Натуральное качественное пиво, приготовленное на основе хмеля, солода и пивных дрожжей, содержит огромное количество полезных компонентов. Не зря этот пенный продукт еще в древние времена применялся как целебное зелье от различных заболеваний. Его использовали для укрепления организма, усиления роста и даже для избавления от симптомов астмы.
В хорошем хмельном напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов, содержатся следующие полезные элементы:
- Растительные волокна. Ежедневная норма растительных волокон, необходимая организма, составляет 30 г. Благодаря умеренному потреблению можно покрывать данную норму уже на 17%.
- Витамины. В состав входят витамины В1, В2, В3, В6, В7, В8, В9, В12. Эти витамины содержатся в хмельном напитке благодаря процессу прорастания ячменя.
- Микроэлементы. Продукт содержит около 30 микроэлементов, необходимых организму. В состав этого пенного напитка входит фосфор, магний, калий, селен, железо и другие полезные вещества.
Также в состав входят мальтодекстрины, этанол, полифенолы, растительные белки, эфирные масла и прочие элементы. Благодаря большему количеству содержащегося железа темное пиво считается более полезным, нежели светлое.
Часто ли приверженцы этого слабоалкогольного напитка задумываются о его пользе или, наоборот, вреде? Действительно, существует ли польза и вред пива для женщин? Стоит ли его употреблять наравне с мужчинами или нет? И как отказаться женщине от пива? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому придется разбираться во влиянии пива на женский организм.
Сразу же стоит отметить, что небольшое его количество не вредит здоровью, возможно, даже наоборот. Англичане на этот счет говорят: один стаканчик пива каждый день сокращает походы к врачу. А вот частое употребление этого горьковатого напитка, напротив, может навредить не только физическому состоянию, но и психологическому.
Как известно, пиво является хмельным напитком. Вы когда-нибудь задумывались, почему у мужчин, злоупотребляющим им, большой круглый живот и грудь, размеру которой могут позавидовать субтильные девушки?
Все дело в фитоэстрогене, веществе, которое содержится в хмеле. По сути это женский гормон. Когда он попадает в мужской организм в большом количестве, то представитель сильного пола становится более женственным. Таково его влияние.
Ну а где же тогда зарыта опасность для женщин? Разве это вредно?
- Оказывается, что переизбыток этого гормона в организме женщин также не ведет ни к чему хорошему. Одна бутылочка хмельного каждый день на протяжении месяца может успеть «дать плоды » – нарушить менструальный цикл;
- Более длительное и объемное употребление пива может привести к более тяжелым последствиям: бесплодию, выкидышам, женской онкологии. Мало приятного, не так ли? Матка просто становится не в состоянии удержать оплодотворенную яйцеклетку из-за своей нарушенной структуры, возникшей в результате переизбытка эстрогена. Женское здоровье – это очень хрупкая вещь, поэтому не стоит рисковать;
- Это источник большого количества калорий. Да-да, от него можно быстро поправиться. Многие диетологи добавляют безалкогольный вариант хмельного напитка женщинам, которые желают увеличить вес. Поэтому если не хотите проблем в старости с сердечно-сосудистой системой, количество выпитого пива необходимо сокращать до литра в неделю;
- Напиток может стать также причиной алкогольной зависимости. Знаете ли вы, что лучше выпить стакан водки, чем три литра пива для того, чтобы дойти до желаемой «кондиции »? Как ни крути, но водка это чистый продукт, в которой нет ничего лишнего, а вот пиво получается в результате брожения, следовательно, в своем составе оно имеет множество малоприятных элементов, которые вызывают наутро острое чувство похмелья;
- Кроме того, стоить помнить, что женский алкоголизм намного опаснее, чем мужской, хоть и встречается намного реже.
Но не будем о печальном. Многие дамы наверняка подметили, что вред здоровью современный эль оказывает только в большом количестве. Если пить этот напиток не очень часто и понемногу, например, для создания атмосферы или просто чтобы насладиться его вкусом, то здесь можно найти несколько положительных моментов.
Вот какая польза может таиться в бокале хмельного:
- Тот же самый фитоэстроген в небольших количествах благотворно сказывается на женском организме, что бы там ни говорили противники «нечеловеческих » гормонов. Выпускают же гормональные препараты, которые лечат, восстанавливают, улучшают общее состояние организма. Это полезно и безопасно. Так и здесь. Однако количеством нельзя злоупотреблять;
- Пиво очень часто можно встретить в косметологии. Достаточно часто знаменитые бренды на прилавки выставляют масочки и шампуни для волос на основе этого хмельного напитка, не говоря уже о производителях менее популярных. Помимо волос, он благоприятно влияет на кожу, вот только запах у него специфический. Такое действие на внешний вид дают пивные дрожжи, которые можно приобрести в аптеке;
- Помимо всего прочего, в золотистом напитке содержится большое количество полезных компонентов, таких как калий, магний, фосфор и другие. Даже были проведены обследования состояния костной ткани у женщин, пьющих пиво и непьющих. Как утверждают ученые, барышни, балующиеся употреблением хмельного, менее подвержены переломам костей, чем те, которые его не пьют.
Напоследок хочется сказать, что пиво плотно прижилось в меню человека, поэтому если вы решили скоротать один вечерок в обществе своих друзей за бокалом пенного напитка, то в этом нет ничего плохого и вредного для организма.
Пиво для женщин или нет – это предмет вечных споров специалистов. Стремление к равенству приводит к «захвату» дамами типичных мужских пристрастий. Однако пиво одинаково вредно для представителей обоих полов. Химические составляющие напитка – это негативное влияние на состояние внутренних органов и пивной алкоголизм.
Некоторые люди считают, что живое пиво более полезно для женского организма, чем обычное. Отчасти это так. Польза от употребления такого напитка действительно есть.
Живым называют пиво, в котором содержатся живые культуры пивных дрожжей. Оно действительно обладает рядом полезных свойств для женщин. В пивных дрожжах в большом количестве содержатся витамины группы В, присутствует большое количество минеральных веществ, а также марганец, фосфор и кальций. Помимо этого оно способно выводить шлаки и токсины из женского организма и снижать уровень сахара в крови.
Однако эти свойства сохраняются всего лишь в течение нескольких часов. Поэтому полезным можно считать только свежесваренный напиток, который вы не сможете купить в обычном магазине. Попробовать живое пиво можно либо в пивном ресторане, либо самостоятельно приготовив его.
Но обратите внимание, что в больших количествах живое пиво вредно для женщин точно так же, как и обычное. Поэтому, как и любым алкоголем, увлекаться им не стоит. В качестве профилактики можно иногда позволить себе выпить немного живого пива. Ведь лишь его умеренное употребление действительно окажет благоприятное действие на организм.
Вредно ли пить пиво девушкам? Ответ на этот вопрос однозначен: несомненно, оно наносит огромный вред женскому организму. Помимо сердца, почек, сосудов, пиво негативно сказывается на детородной функции женщины. Помните об этом всегда, когда собираетесь купить очередную бутылку этого напитка. Ведь дети – это самое главное в жизни! И если вы хотите родить здоровое потомство, откажитесь от употребления пива!
Проявляются при нормативном потреблении качественного (живого) продукта. Есть понятие – стандартная порция алкоголя или 10 г чистого этила. Содержится в 250 мл пива. Для женщин условно безопасной дозой является 3 порции в сутки (30 г этанола).
По данным ВОЗ, опасная доза алкоголя – 4.8 стандартных порций за сутки, в год женщине их можно употребить не более 800. Исходя из расчетов, относительно допустимое количество пива в неделю – не более 4 литров.
Важно, что расчеты относятся к совершеннолетним дамам. Не беременным, не на ГВ, не имеющим патологий внутренних органов и обладающим здоровой сердечно-сосудистой системой.
Преимущества пива для дам:
- понижение уровня холестерина;
- улучшение свертываемости крови;
- очищение от токсинов и шлаков;
- нормализация работы ССС.
Полифенолы стимулируют работу сердца, улучшают зрение, нормализуют работу ЖКТ. С пивом поступает необходимый комплекс витаминов и минералов.
Фитоэстрогены, растительные аналоги женских половых гормонов. Помогают расти фолликулам и лопаться, подобная стимуляция необходима женщинам, имеющим проблемы с зачатием. Но вред от потребления пива превышает пользу, поэтому лучше его заменить эстрогенстимулирующими продуктами – орехами, капустой, молочными блюдами, отваром шалфея. Пиво женщинам после 40 лет можно для красоты кожи и волос благодаря содержанию в нем витаминов группы В (В1–В12).
Польза пива – это миф! Правда состоит в том, что плюсы его потребления допустимы с колоссальной оговоркой – «натуральное, живое» и в небольших количествах. В противном случае алкогольная зависимость развивается по стандарту и последствия для женщины необратимые. Минусы – это жуткий внешний вид, психозы, патологии внутренних органов, деградация.
Лучшее применение пива – косметология. Польза для женщин – пивные обертывания стимулируют регенерацию кожи, делают ее гладкой и бархатистой. Маски на основе пива укрепляют корни волос, улучшают состояние кожи головы, избавляют от перхоти. Омолаживающие составы для лица, которые содержат толику натурального (живого) пива, устраняют дряблость кожи, улучшают цвет лица, скрывают мелкие морщинки.
Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем
Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем
- Оно укрепляет кости. Женщины, выпивающие по две бутылки пива в день, имеют более прочные кости, чем те, кто не любят этот спиртной напиток. Это результат исследования Национального колледжа Натуропатической медицины американского штата Орегон. То же исследование показало, что пиво содержит значительное количество разлагаемого кремния – одного из важных элементов человеческих костей. Умеренное употребление пива, особенно рекомендуется в период менопаузы, характеризующейся истончением костной ткани.
- Предотвращает простуду и обладает противовоспалительными свойствами. Пиво является отличным источником витаминов и минералов, таких как магний, кальций и селен, которые защищают весь организм от сезонных заболеваний. Кроме того, в нем содержится много антиоксидантов, стимулирующих иммунную систему. В этом смысле пиво можно считать эквивалентом такой горьковатой на вкус здоровой еды, как оливковое масло, шпинат, мангольд и руккола. А хмель, как основной ингредиент пива, содержит молекулы гумолона – мощные противовоспалительные соединения, ингибирующие ферменты, ответственные за инициирование воспалительного процесса.
- Оно делает кожу более красивой. Пиво является отличным источником витаминов B-Комплекса, отвечающих за красивую и подтянутую кожу. о также помогает поддерживать мышечный тонус и дает энергию всему организму. При этом темное пиво содержит больше питательных веществ, чем светлое, и предлагает ряд дополнительных преимуществ для здоровья. Оно снижает уровень вредного холестерина, стимулирует пищеварение, делает кожу красивой и укрепляет иммунную систему организма. Поскольку мы не можем усваивать достаточное количество витаминов из пищи, их недостаток должен быть возмещен другим способом. Есть даже “городская” легенда о комарах, которые любят людей, в чьем теле содержится сбалансированное количество витаминов группы B.
- Уменьшает метеоризм. Исследования показывают:в темном пиве содержание питательных веществ больше, чем в светлом. В 350 миллилитрах темного пивного напитка, например, больше одного грамма волокон (в том же количестве светлого пива менее 1 грамма клетчатки), обеспечивающих здоровье желудочно-кишечного тракта, а также уменьшающих метеоризм и запоры.
- Борется с весенней усталостью. Вы чувствуете себя усталыми и раздражительными? Тогда вы, вероятно, страдаете от последствий весенней депрессии, которая, среди прочего, связана с недостатком железа в крови. Темное пиво является отличным источником этого минерала. Кроме того, умеренное употребление алкоголя позволяет эффективно решить проблемы с бессонницей. Пиво – богатый источник витаминов. Особенно много в нем витамина B12, который не встречается в растениях и отвечает за формирование красных кровяных клеток. В прошлом детям в Ирландии даже принято было давать по две чайные ложки пива в качестве лекарства.
- Защищает сердце. Умеренное употребление пива разжижает кровь, увеличивает количество “хорошего” и снижает уровень “плохого” холестерина, тем самым уменьшая риск сердечного приступа. Итальянское исследование показало, что женщины, выпивающие по одной бутылке пива в день, имеют на 42% меньшую вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, которые вообще не употребляют алкоголь. Более того, умеренное количество алкоголя уменьшает вероятность заболеть диабетом 2 типа.
- Гидратация после тренировки. Забудьте об энергетических напитках и после тренировки выпейте стакан пива. Испанские ученые из университета Гранады доказали, что пиво увлажняет организм лучше, чем обычная вода, особенно когда температура тела повышается (как после физической нагрузки у серьезных любителей спорта и профессиональных спортсменов).
Марият Мухина
эксперт Роскачества – диетолог, доктор медицинских наук
– Качественное и произведенное по всем правилам пиво полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов, не более 2–3-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм.
- Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
- Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
- Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
- По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
- Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.
- Чем пенный напиток вреден
- Полезно ли пиво?
- Сердце и сосуды
- Алкоголизм
- Женский алкоголизм
- ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?
- ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?
- Химический состав и калорийность
- Калорийность пива
- ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ
- Влияние на сердечно-сосудистую систему
- Безалкогольное пиво: польза и вред
- В чем вред регулярного употребления пива для женщин
- Полезно ли пиво?
- От пива толстеют?
- Алкоголизм
- Проблемы с фигурой
- Гормональный фон
- Женский алкоголизм
- КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ
- Влияние пива на гормональный фон
- Лишний вес
- Богатая история
- Со знаком минус
Чем пенный напиток вреден
Есть ли в вашем окружении мужчины, много лет употребляющие пиво? Наверняка! Так вот, чаще эти мужчины имеют пышные формы, лишний вес. Верно? Жировые отложения концентрируются в абдоминальной области, в районе лица, груди. Грудь у мужчин, часто распивающих «пенное», нередко достигает невероятных для мужского пола размеров.
И здесь причина не в лишних килограммах. Увеличение молочной железы спровоцировано усиленным формированием женского гормона — эстрогена и подавлением выработки тестостерона. А виной тому огромное количество пренилфлавоноида, который содержится в шишках хмеля. Увеличение груди, полнота, локализующаяся в местах, характерных для женского тела, — это ещё не все беды, которые приносит мужскому организму частое употребление пива. Мужское бесплодие часто имеет в основе проблему тяжёлой зависимости от лёгкого алкогольного напитка.
Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли.
«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности.
Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.
Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу.
Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.
Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.
Полезно ли пиво?
Медики без устали продолжают заверять, что пиво несет организму существенный вред. Но это касается только тех случаев, когда человек злоупотребляет напитком.
Научно доказано, что при умеренном потреблении пиво не только не оказывает пагубного влияния на женский организм, но, наоборот, даже полезно.
Стоит учитывать, что пиво несет пользу для женщин только в случае не превышения нормы потребления. И, конечно, только тогда, когда продукт будет качественным. Для женщин вне зависимости от возраста и состояния здоровья, безопасная доза пива – 250-300 мл в сутки.
Чрезмерное употребление вредит здоровью
Польза пива для женского организма заключается в следующем:
- если потреблять по стаканчику пива 2-3 раза в неделю, уменьшается риск сердечного приступа. Это обусловлено тем, что продукт способствует разжижению крови, и уменьшает уровень вредного холестерина;
- поскольку пенный напиток содержит практически все витамины группы B, он положительно сказывается на состоянии кожного покрова – выравнивает эпидермис и уменьшает воспаления. Также пиво ускоряет рост волос и делает их более крепкими;
- продукт минимизирует вероятность развития мочекаменной болезни. Пенный напиток обладает выраженным мочегонным действием, но при умеренном потреблении не вымывает из организма кальций, натрий и другие необходимые микроэлементы;
- регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие метеоризма. Особенно полезным считается потребление темного пива, так как этот напиток содержит больше клетчатки и других питательных веществ, положительно влияющих на работу кишечника;
- укрепляет кости. В пиве содержится разлагаемый кремний – важный элемент костных волокон. Особенно вещество необходимо в период менопаузы, когда кости истончаются, а риск переломов увеличивается;
- пиво ускоряет процесс выведения из организма шлаков и токсинов, особенно хорошо он выводит соли алюминия.
Стоит учитывать, что такое действие на организм женщины оказывает только живое пиво, поскольку концентрация полезных веществ и микроорганизмов в нем намного выше, чем в бутылочном.
Как отразится пенный напиток на внешнем виде, напрямую зависит от частоты и количества потребляемого пива.
Чем дольше человек страдает от вредной привычки излишнего потребления хмельного напитка, тем хуже становится его внешность.
Нежелательные изменения вызваны тем, что чрезмерное потребление пива выводит из организма важнейшие минералы и витамины, что сразу отражается на состоянии кожи, волос, ногтей.
Регулярное потребление пенного напитка может привести к таким изменениям во внешности:
- кожа становится дряблой и обвисшей;
- нос увеличивается в размере, носогубная складка становится более заметной;
- под глазами появляются темные круги;
- состояние волос ухудшается – они становятся тусклыми, начинают выпадать;
- ногти начинают ломаться и слоиться.
Также вред пива для женщин заключается и в том, что напиток способствует увеличению жировых отложений в области живота и талии. Вероятность набора лишнего веса повышается и из-за того, что в дополнение к напитку в ход часто идут сухарики, чипсы, копченый сыр, рыба.
Пиво с каждым годом набирает большую популярность – все больше женщин вечером при просмотре любимого сериала выпивают баночку пенного напитка.
Прельстившись полезными свойствами пива можно легко потерять чувство меры.
Тем не менее, важно помнить, что чрезмерное потребление пенного оказывает пагубное воздействие на внутренние органы и приводит к дисфункции систем организма, что в целом ухудшает здоровье.
Сердце и сосуды
Как показывает медицинская практика, мужчины чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но это не означает, что частое потребление пива не способно ухудшить работу миокарда у представительниц прекрасного пола. Большое количество пива в любом случае увеличивает нагрузку на сердце и капилляры, что приводит к повышению давления, аритмии, учащению пульса.
Если постоянно злоупотреблять пивом, со временем сердечная мышца начнет ослабевать из-за перегрузок, а вероятность инфаркта или инсульта повышается в несколько раз. Особенно это касается женщин после 40 лет.
Нужно незамедлительно записаться на консультацию к терапевту или наркологу, если на фоне регулярного потребления пива у женщины появились такие нарушения как одышка, быстрая утомляемость, общая ослабленность.
Стабильное распитие пенного напитка увеличивает нагрузку и на почки. Слишком интенсивное функционирование почек приводит к тому, что капилляры в них постепенно сужаются, а это может стать причиной кровоизлияния.
Влияние на организм
Также стоит учитывать, что при производстве современного пива используются канцерогены и химические вещества, в результате чего в почках скапливаются вредные токсины, что негативно сказывается на функционировании органа. А поскольку почки – это своеобразный фильтр для организма, они хуже справляются со своей работой, что становится причиной общей интоксикации.
Необходимо иметь в виду, что из-за выраженного мочегонного действия при чрезмерном увлечении пивом из организма вымываются микроэлементы, в результате этого иммунная система ослабевает, а внутренние органы недополучают питательные вещества.
На заметку! Если постоянно пить пиво, через несколько лет почки уменьшатся в размере, станут более мягкими и морщинистыми.
Чем вредно пиво для женщин, как это тем, что в первую очередь этот напиток при неумеренном потреблении приводит к нарушению детородной функции. При систематическом распитии пенного напитка происходит сбой гормонального фона, вызванный повышенным содержанием фитоэстрогенов.
В результате продуцирование собственных гормонов снижается, а риск развития эндометриоза, поликистоза и формирования новообразований на яичниках повышается. Подобные нарушения приводят к сбою менструального цикла и сложностям с зачатием.
Но даже если женщина сможет забеременеть, высокий уровень андрогенов и нехватка эстрогенов могут привести к замиранию беременности или выкидышу.
Опасность для женщины представляет некачественное пиво и его неумеренное потребление. Нельзя пить его каждый день. Все полезные свойства списаны с живого напитка из натуральных ингредиентов со сроком хранения не более 3 дней. То, что стоит на полках магазинов, это: Co (кобальт), ферменты, консерванты, вкусовые добавки, технические химикаты.
Непреложный факт! Современное пиво известных марок – это газированный напиток со вкусовыми добавками, отдаленно напоминающими настоящее живое пиво. По сути, он полностью искусственный продукт янтарного цвета.
Алкоголизм
Скрытая опасность таится в низком градусе пивного напитка. Пьется легко, выпивается литрами. В результате – критическое поступление чистого этанола. В организме дам меньше воды, больше жира, поэтому этил выводится медленнее, меньше ферментов, его расщепляющих. Всасывание жидкости в стенки желудка интенсивнее, особенно в период менструаций, опьянение наступает быстрее. Печень стремительно подвергается разрушению из-за накопления продуктов распада алкоголя (ацетальдегида), в короткие сроки развивается цирроз.
- В первую очередь, пиво благотворно влияет на женские репродуктивные органы. Польза пива для женщин часто недооценивается, ведь в современном обществе этот напиток почему-то считается чисто мужским удовольствием. Но, на самом деле, именно мужчинам как раз он может навредить больше. Все потому, что в пиве содержится растительный аналог женского гормона эстрогена – фитоэстроген. Особенно ценен этот гормон для женщин, которым за 40, ведь с возрастом женское здоровье страдает от его нехватки.
- Для здоровья органов кроветворения и сердечно-сосудистой системы также полезно употреблять небольшое количество пива. Некоторые медицинские специалисты рекомендуют употреблять этот напиток для профилактики ишемической болезни, гипертонии, анемии.
- Благотворно воздействует пенное и на почки – препятствует образованию камней, снижает нагрузку на надпочечники, способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Женскую красоту также можно поддержать ароматным хмельным напитком. Пиво с древности использовали для ускорения роста волос, причем принимали его не только внутрь, но и наружно – для масок и ополаскивания.
- Благодаря богатству антиоксидантов, пиво способно продлить молодость женского организма, что также немаловажно для представительниц прекрасного пола.
- Минеральные соли, проникая в организм, улучшают состояние костей, соединительной ткани, зубов и ногтей. Благодаря умеренному потреблению хмельного напитка можно на много лет сохранить здоровье костей, суставов и зубов.
Женский алкоголизм
ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?
Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.
Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.
ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?
Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.
- Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
- Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.
Химический состав и калорийность
Состав пива зависит от вида зернового сырья, степени сбраживания, экстрактивности сусла. Качество определяют углекислый газ и спирт. Показатели зависят от исходной концентрации сусла:
- Воды – от 86 до 91%.
- Несброженного экстракта – 3–10%.
- Углекислоты – до 0.4%.
- Этилового спирта – 1.5–6%.
Полезные вещества – витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, В6, РР, Н, иноситол и пр. Минералы – 3-4% (соли натрия, калия, фосфорной кислоты, силикаты). Присутствуют следы алюминия, хрома, меди, цинка, свинца и пр. В составе золы пива находят кремневую кислоту, кальций, магний, железо.
Количество этанола влияет на качество и сорт пива, зависит от концентрации начального сусла и степени сбраживания. Именно спирт дает полноту вкуса, по нормативу его должно быть (по массе) от 2.8 до 7%. Нередко производитель добавляет концентрацию искусственно. Спирт замедляет развитие ряда бактерий, повышая биологическую стойкость пива. Темные сорта из-за меньших сроков сбраживания имеют низкий процент крепости.
Энергетическая ценность пива:
- Балтика Кулер Лайм – 41 ккал.
- Балтика №0 – 33 ккал.
- Балтика №6 Портер – 61 ккал.
- Большая кружка Крепкое – 54 ккал.
- Жигулевское – 42 ккал.
- Невское Оригинальное – 50 ккал.
- Светлое 1,8% – 29 ккал.
- Светлое 4,5% – 45 ккал.
Для того чтобы знать о полезных и опасных свойствах пива, необходимо изначально разобраться из чего оно состоит. В каждом алкогольном напитке есть, кроме этанола, масса полезных веществ, о которых многие и не догадываются. В пиве не меньше полезных веществ, а некоторые из них способны позитивно воздействовать на человеческий организм. Итак, пиво — польза и вред для женщин заключается в особенностях его состава. Так, что же содержит этот напиток?
Калорийность пива
Для женщин особенно важно знать, сколько калорий содержит пиво, ведь их излишек может отразиться на фигуре. Но, поклонницам пенного напитка не стоит тревожиться по этому поводу, ведь миф о высокой не имеет никаких фактических доказательств. Конечно же, степень калорийности зависит от рецепта приготовления и может отличаться у разных видов, но в среднем в 100 мл пива содержится от 35 до 45 ккал. Темное пиво калорийнее, но также содержит витамины и минералы в большей концентрации.
Основной компонент сырья для производства пива – злаковый солод. Обычно используется ячмень, рожь или пшеница. Каждое растение способно придать напитку уникальный привкус, поэтому на рынке и представлено так много сортов пенного напитка.
Вторым ингредиентом в составе пива является хмель, а именно шишечки этого растения, образующиеся при цветении. Без этого компонента невозможно сварить настоящее пиво, однако именно он и представляет основную опасность. Хмель – источник фитоэстрогенов, которые являются аналогами женских половых гормонов.
Пиво – напиток с содержанием спирта. Это означает, что в основе его производства лежат процессы брожения, которые не могут протекать без соответствующего субстрата. За синтез этилового спирта отвечают вводимые в смесь хмеля и солода дрожжевые грибки, а источником питания для них служат простые сахара.
Ещё один компонент состава пива – угольная кислота. Она в непосредственном виде содержится в напитке лишь до того момента, пока человек не нарушит герметичность упаковки. Как только давление понизится до уровня атмосферного, это соединение начнёт разлагаться на воду и углекислый газ, который и обеспечивает присутствие пузырьков и характерной пены в напитке.
ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ
К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку.
О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.
Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:
-
Заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.
-
Нарушения в работе мозга: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.
-
Проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках.
-
А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.
Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.
При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.
Количество алкогольных напитков, которые предлагает современный рынок, исчисляется сотнями наименований. И около половины этих брендов производят пиво.
Молодежь, представители старшего поколения — все с удовольствием потребляют пенный напиток, даже не задумываясь, чем вредно пиво. Между тем, последствия его регулярного употребления могут фатально сказаться на здоровье мужчин и особенно — женщин.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Согласно научной теории мужчины больше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нежели женщины. Однако это не означает, что пивной алкоголизм безопасен для слабой половины человечества. Напиток не употребляется маленькими рюмочками, а после распития большого количества жидкости на сердце и сосуды повышается нагрузка, в результате чего подскакивает давление, учащается пульс.
Если пиво пить часто, то сердечные мышцы из-за перегрузки ослабевают, а риск возникновения инфаркта или инсульта резко увеличивается. Не стоит игнорировать первые признаки ухудшения самочувствия: отдышку, физическую слабость, быструю утомляемость.
- Женщине, употребляющей пиво, следует понимать, к каким болезням кровеносной системы это приведет:Тахикардия;
- Кардиомегалия (или синдром «бычьего сердца»). Пенный напиток оказывает огромную нагрузку на работу сердца, что ведет к его быстрому изнашиванию. Орган увеличивается в своих размерах из-за роста жировой и соединительной тканей и растяжения стенок желудочков. Сердечная мышца приобретает дряблое состояние;
- Хрупкость сосудов и утолщение их стенок;
- Атеросклероз;
- Сердечная недостаточность. При частом потреблении пива сердце перестает справляться со своей работой и кровь застаивается внутри него;
- Гипертония;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Варикозное расширение вен.
Данные заболевания в свою очередь приводят к сердечным приступам, инфарктам и инсультам.
Для образования пены в состав пива добавляется кобальт. Из-за его накопления в мышечных волокнах сердца, стенки органа слабеют и становятся дряблыми, погибают митохондрии. В итоге сердце не справляется с перекачиванием крови.
Употреблять пиво ни в коем случае нельзя женщинам, страдающим сердечными заболеваниями.
Безалкогольное пиво: польза и вред
Понятие «безалкогольное» – чистой воды блеф, рекламная уловка, которая не означает отсутствие алкоголя в пиве вообще. Низкое содержание этанола опасно для женщины большим потреблением напитка.
Оно не способно спасти от алкогольной пивной зависимости. Не гарантирует трезвости, внушение неоспоримого преимущества безалкогольного пива – неправда, маркетинговый ход производителей.
Отношение медиков однозначно – особо опасен безалкогольный вариант для беременных и кормящих женщин. Провоцирует отказ почек, гипертонию, преэклампсию, врожденные аномалии, уродства плода, преждевременные роды.
Некоторые любители хмельного напитка пытаются обезопасить себя от последствий привязанности и переходят на безалкогольный продукт. Ведь какой может быть вред от пива без спирта?
Однако это еще одно заблуждение: безалкогольный напиток действительно дважды фильтруется, чтобы избавить пиво от градуса, но, несмотря на это, 0,5 — 1,5 % алкоголя в нем есть.
Кроме того, спирта в таком пиве меньше, но все остальные вредные вещества остаются в неизменном количестве. Особенно это касается кобальта, который добавляется для образования пены.
Это вещество способствует развитию «пивного» сердца: полости расширяются, и происходит утолщение стенок нашего «мотора», что приводит к ухудшению его работы.
Безалкогольное пиво – аналог хмельного напитка, но при этом спирта почти не содержит. Вредно ли безалкогольное пиво? В меру – нет. Более того, безалкогольный вариант лучше подходит в качестве целебного напитка, чем алкогольный, так как он не имеет токсического влияния на печень и прочие органы. По этой причине, для пользы женского организма лучше отдать предпочтение безалкогольному пиву, но надо помнить о том, что чрезмерное употребление чревато последствиями. минимальный, если речь идет о натуральном продукте.
Понимая, какой вред наносит пиво организму как алкогольный напиток, вызывающий привыкание, многие задумываются о выборе безалкогольного пенного напитка. Не стоит обманывать себя и искать спасения в безалкогольном пиве. Стоит учесть, что этот вариант напитка имеет тоже весьма неполезный состав. Несмотря на отсутствие спирта, в безалкогольном варианте есть такие компоненты, как хмель, ячменный сахар, углекислота, канцерогены и т. д.
То есть выбирая для себя «пенное» безалкогольное, вы потребляете весь тот же самый «коктейль» вредоносных ингредиентов, содержащихся в традиционном пиве, кроме этанола. Также следует понимать, что для достижения вкусового и ароматического сходства в продукт могут добавляться различные химические вещества — усилители в удвоенных нормах. Ведь за счёт чего-то же нужно повысить привлекательность нулевого пива для потребителя. А это весьма сложно, убрав пьянящий компонент.
Из всего вышеописанного следует сделать вывод, что не существует полезного или невредного пива. Вред пива для организма человека колоссален! Выбирая путь здорового образа жизни, стоит немедленно отказаться от этого слабоалкогольного напитка навсегда.
В чем вред регулярного употребления пива для женщин
Полезно ли пиво?
эксперт Роскачества – диетолог, доктор медицинских наук
– Качественное и произведенное по всем правилам пиво полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов, не более 2–3-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов.
- Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
- Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
- Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
- По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
- Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.
Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит. С другими веществами тоже не все однозначно.
Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения.
Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.
Сивушные масла, альдегиды , эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается.
При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы.
Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.
Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.
От пива толстеют?
Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.
Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке.
К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.
В напитке содержится фитоэстроген — растительный аналог женского полового гормона эстрогена. Его чрезмерное потребление опасно гормональным сбоем — организм попросту перестает производить эстроген в необходимом количестве. Поэтому женщины, употребляющие пиво, начинают походить на противоположный пол — мужские гормоны преобладают над женскими.
Нарушается цикл, возникает вероятность появления бесплодия. Даже если женщине и удастся зачать ребенка, беременность не будет протекать нормально — случится замирание, произойдет выкидыш или же родится ребенок с отклонениями в здоровье. Так что необходимо отказаться от вредной привычки во время беременности и ее планирования, а также в период лактации.
Пиво в полтора-два раза увеличивает шанс заболевания раком молочной железы.
Алкоголизм
Симптоматика пивного алкоголизма у женщины:
- потребление хмельного напитка от литра в сутки;
- расслабление наступает после приема пива, доза для получения эйфории увеличивается с каждым разом;
- головная боль, злость, раздражение без «дозы»;
- бессонница.
В зависимость от пива попадают женщины слабовольные, мнительные, несчастные, жалеющие себя. Последствия пивного алкоголизма – полная деградация личности, отсутствие критической оценки своего состояния, утрата материнских качеств, необратимые изменения репродуктивных органов. Внешний вид дамы меняется до неузнаваемости, из цветущей она превращается в худое изможденное существо с сухой, землистой, морщинистой кожей. Фигура отудловатая, ноги непропорционально худые, губы синюшные, голос грубый, растут «пивные усики», волосы на груди, животе, лице.
Проблемы с фигурой
Лишний вес появляется на начальных стадиях, объясняется это потреблением калорийной закуски. К пиву подаются: сухарики, соленая рыбка, крекеры, шашлык и т. п. Это неспроста, так как продукты с солью, специями, горьковато-солено-пряного вкуса вызывают повышенную жажду, что стимулирует к еще большему употреблению пива.
На 2–3-й стадиях пивного алкоголизма фигура женщины претерпевает необратимые изменения. Она перестает толстеть. Из-за колоссальной обезвоженности, недостатка минералов, витаминов (они уходят с мочой) мышцы утрачивают упругость, становятся «сухими», кожа на теле натягивается, темнеет, утрачивает здоровый цвет.
Гормональный фон
Примечательно, что употребление пива с 1-го по 14-й дни менструального цикла приносит пользу, но провоцирует набор веса. С 15-го по 28-й дни хмельной напиток нарушает гормональный фон женщины. Этанол, поступающий в кровь, провоцирует усиленную выработку кортизола, гормона стресса. При регулярном возлиянии происходит его переизбыток, развиваются депрессии, нарушается сон.
Пиво – ядовитая спиртосодержащая жидкость. Это факт, который невозможно оспорить. Этанол и продукты его распада действуют на ЦНС, что приводит к слабоумию, провалам в памяти, снижению интеллекта.
Особенно это заметно на 2–3-й стадиях развития алкогольной (пивной) зависимости, дама становится:
- капризной;
- склонной к депрессиям и самокопанию;
- личностные качества деградируют.
Меняется социальное и межличностное поведение, усиливаются раздражительность, агрессия. Превалируют необдуманные поступки, частые смены настроения, они зависят от наличия пива и его количества.
В чем его отличие от обычного? Пиво для женщин более газированное и менее крепкое, второй пункт обуславливается желанием слабого пола не сколько опьянеть, сколько слегка расслабиться и поднять настроение. Женское пиво слаще традиционного, в состав подмешивают фруктовые соки и сиропы. Чтобы алкоголь приносил пользу, в него добавляют фолиевую кислоту, лецитин, отвары из трав, однако не стоит забывать про этиловый спирт, которым злоупотреблять не следует.
Рассмотрим такой пример вреда пива для женщин. Девушка каждый день выпивает 0,5л пива, и уже через месяц уровень эстрогена в ее крови повышается вдвое. Если она продолжит в том же духе в течение года и больше, риск появления доброкачественных и злокачественных опухолей повышается в несколько раз. А это означает, что такое страшное заболевание как рак — не за горами.
Но даже это — не весь вред пива для женщин. При регулярном потреблении этого пенного напитка естественным образом увеличивается вес. Избыточный вес несет свои негативные последствия для женского организма. К примеру, в 100мл пива содержится около 60 килокалорий, значит в ежедневной бутылке пива объемом 0,5л их содержится уже 300!
Лишний вес — причина возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, сахарного диабета, проблем с суставами и позвоночником, с дыханием и проявлению варикозного расширения вен.
Чрезмерное употребление пива пагубно воздействует на организм женщин.
При неумеренном употреблении этого напитка есть риск возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований. Это происходит из-за чрезмерного количества фитоэстрогенов (веществ растительного происхождения, которые считаются аналогами женских половых гормонов), содержащихся в напитке. При его поступлении в женский организм в большом количестве возникает гормональный сбой и, как следствие, в некоторых случаях онкологические заболевания. Чем больше и чаще девушка пьет пиво, тем выше у нее вероятность заболеть раком.
чипсы, арахис, соленая рыба, фисташки – все это опять же высококалорийно и вредно для организма, поскольку соль задерживает воду. И помимо избыточного веса женщина приобретает еще отекшее лицо и целлюлит. Кроме того, из-за наличия большого количества углекислого газа в этом алкогольном напитке у большинства девушек появляется варикозное расширение вен.
- дисфункцией яичников;
- образованием кист в органах малого таза;
- онкологией молочной железы.
Женский алкоголизм
- Сердце. При употреблении алкоголя скорость потока крови постоянно меняется. Это вынуждает сердечную мышцу работать особенно интенсивно. В итоге это может привести к несвоевременному её износу.
- Сосуды. Стенки вен и артерий также испытывают колоссальную нагрузку из-за попеременного сжатия и расслабления гладкой мускулатуры их стенок.
- Печень. Эта железа участвует в процессе нейтрализации алкоголя. Если в организм женщины поступает слишком большое количество этанола, то клетки органа из-за повышенной нагрузки начинают разрушаться.
- Желудок. Этиловый спирт является одним из самых агрессивных веществ. Он разъедает слизистые оболочки ЖКТ, что приводит к гастриту или язвенной болезни. Таким же эффектом обладают и пузырьки углекислого газа.
- Головной мозг. Алкоголь уничтожает клетки коры больших полушарий и разрушает нейронные связи между ними. Это приводит к ухудшению памяти, ослаблению интеллекта и снижению умственных способностей.
КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ
- Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
- Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
- Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
- То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.
Для сравнения: две кружки пива содержат столько же алкоголя, сколько полстакана водки. Более того — напиток вызывает привыкание, поэтому среди ярых поклонников пенного напитка много пивных алкоголиков.
Для того чтобы извлечь из напитка только пользу, нужно помнить, что допустимая норма пива для женского организма — 750 мл в день. Но это не значит, что пиво в этом количестве можно пить ежедневно, не опасаясь за здоровье. Такая регулярность повышает риски возникновения пивного алкоголизма. Лучше выпить немного больше (1,5-2 литра), но только один раз в неделю.
Избежать набора веса легко, если заменить привычные закуски к пиву (чипсы, орешки, соленую рыбу) более полезными. Хорошо подходят к пиву мясо с гарниром, колбаски, твердый сыр, запеченная рыба.
В нефильтрованном (живом) пиве содержание вредных веществ ниже, чем в бутылочном или баночном. Такого напитка можно позволить себе немного больше.
Влияние пива на гормональный фон
На поздних этапах алкоголезависимости начинают наблюдаться изменения во внешности:
- Признаком пивной зависимости служит старая, неэластичная кожа, формирование капиллярных звездочек.
- У женщин, регулярно пьющих пиво, появляются «пивные усики», повышается волосистость на лице, теле, как у мужчин, голос становится грубым, сиплым.
- Лицо отекает, приобретает синевато-красный оттенок, эпидермис увядает.
- К красноватым прожилкам вокруг носа и в области щек присоединяются багровые пятна.
- Зубная эмаль темнеет, сами зубы поражает кариес.
- Волосы редеют, появляется ранняя седина, голова жирная, неухоженная, тусклая.
- Фигура становится непропорциональной.
У пьющей атрофируется мышечная ткань ног, конечности становятся тонкими, а в области талии скапливается жир. Употреблять алкоголь систематически очень опасно, он начинает необратимо вредить.
Лишний вес
Пиво – высококалорийный напиток, в одном литре примерно 500 ккал (чем крепче пиво, тем оно более калорийное). В сутки человек должен получать 1500–2500 ккал (все зависит от возраста, массы тела, рода занятий и пр.). Однако, любительница пенного едва ли обходится 1 л пива в день, особенно в праздники и выходные дни.
Любимые закуски к пиву – это солёные сухари, орехи и чипсы, жаренные или копчёные куриные крылья, картошка фри, ветчина, бекон и т. п. То есть, жирная и калорийная еда. В результате, суточная доза калорий значительно повышается, это способствует ожирению.
Важно заметить, что все это касается женщин, имеющих здоровое сердце. Но есть девушки, у которых уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это означает, что употребление пива только усугубит их. Поэтому женщинам, имеющим проблемы с сердцем, пить пиво категорически нельзя! Поскольку это может привести к повышению артериального давления, нарушению ритмов сердца и даже его остановке.
Таким людям, значительный вред здоровью могут нанести даже выпитые 0,5 л этого напитка. Кроме того, неограниченное потребление этого хмельного напитка приводит к возникновению гипертонической болезни и атеросклероза, поскольку сердце женщины работает на износ, и со временем перекачивать кровь ему становится все сложнее.
Огромный вред пиво наносит почкам. Употребление этого алкогольного напитка вызывает в женском организме повышенное мочеотделение, и почки начинают работать в усиленном режиме. Поскольку почки – это фильтр нашего организма, то при регулярном употреблении пива им становится все труднее справляться с функцией очистки.
Сквозь почечные лоханки проходит большое количество очищенной от токсинов крови. Впоследствии токсины выводятся из организма вместе с мочой. Все это приводит к обезвоживанию организма девушки, при частом употреблении пива начинает сгущаться кровь, и почкам становится работать еще сложнее. В результате регулярного употребления этого напитка в организме женщины могут образоваться камни в почках, наступить интоксикация тканей почек и произойти патологические изменения в надпочечниках.
Помимо всего перечисленного согласно недавним исследованиям было выявлено, что у женщин, регулярно употребляющих пиво, вдвое увеличивается риск заболевания псориазом.
Очень важно, чтобы женщины понимали, насколько вреден пенный напиток и на время вынашивания малыша и грудного вскармливания отказывались от этого удовольствия, чтобы ребёнок не отставал в развитии.
Доказано, что в пиве присутствуют аналоги женских половых гормонов – эстрогены растительного происхождения. В малых дозах они не причинят вреда, но при регулярном употреблении пенного напитка возможны проблемы со здоровьем.
Присутствие избытка фитоэстрогенов влияет непосредственно на гормональный фон женщины. В норме половые гормоны синтезируются в яичниках под строгим контролем мозговых структур – гипофиза и гипоталамуса. Если они секретируются в нужно количестве, то вся репродуктивная система работает без сбоев.
Если же женщина на протяжении длительного времени употребляет пиво, то в её организме начинаются гормональные сбои, связанные с дисбалансом эстрогенов и их аналогов. Избыток этих соединений в первую очередь проявляется проблемами с менструальным циклом.
У женщин, злоупотребляющих пивом, могут наблюдаться:
- нерегулярность цикла;
- уменьшение количества крови при месячных;
- мажущие выделения в середине цикла;
- сокращение менструальной фазы;
- общее сокращение цикла;
- полное отсутствие месячных.
Любой сбой менструального цикла говорит о нарушениях работы органов репродуктивной системы. В этом случае важно своевременно отказаться от употребления пива и обратиться к гинекологу для начала лечения.
Существует мнение о том, что пиво содержит в своём составе ряд витаминов, полезных для организма, однако эту версию легко оспаривают медицинские работники. Необходимые ценные вещества лучше получать из пищи, а алкогольные напитки причиняют слишком много вреда.
Это не единственное негативное воздействие пива на общее состояние женского организма. Доказано, что любой алкоголь способствует вымыванию из тканей и жидкостей витаминов. Это приводит к ослаблению внутренней иммунной защиты.
Защита организма слабеет, следовательно, внутрь тела беспрепятственно проникают патогенные бактерии, вирусы или грибки. Все они способны провоцировать опасные заболевания, которые при постоянном употреблении пива поддаются лечению сложно.
Задаваясь вопросом, какая польза от пива, не следует забывать о том, что любой продукт может быть как полезно для здоровья, так и наоборот.
Употребление хмельных напитков подавляет выработку такого гормона, как тестостерон. Также отмечается нагрузка на сердце и венозное русло при неумеренном потреблении.
Наличие тяжелых металлов может привести к патологическим изменениям в эндокринной системе. Это касается как женского организма, так и мужского.
Неумеренное потребление пива может оказывать разрушительное влияние на клетки головного мозга, а также приводить к таким заболеваниям, как гепатит, цирроз печени, невропатия, миокардиодистрофия и другие.
Учитывая осложнения, к которым может привести употребление пенного напитка, многие задаются вопросом, есть ли польза от пива, и имеет ли смысл его пить? Для того чтобы избежать неприятных последствий, необходимо выбирать качественное пенное, сваренное из натуральных ингредиентов, и пить его в ограниченных количествах.
Богатая история
С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.
Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.
Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.
Со знаком минус
Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.
Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?
● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.
● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока – стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.
● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.
● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.
● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.
● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.
● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.
● И в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».
Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.
● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. В результате активнее продуцируются женские половые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.
● У женщин через несколько лет после начала злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.
● Существует миф о том, что пиво увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка грудью, пьет современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.
● Мы, неискушенные потребители, считаем пиво напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что пиво стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители пива обычно имеют лишний вес.
● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.