Польза и вред белого вина, рецепт приготовления, калорийность

Старое вино – лучшее лекарство. Так утверждал самый влиятельный персидский врач средневековья – Авиценна. По результатам исследований современных ученых, химический состав сухого вина позволяет использовать его в медицинских целях. Полезные процедуры с использованием вина носят название энотерапия и широко применяются, как часть комплексного лечения и профилактики различных заболеваний.

Польза и вред белого сухого вина определяются в соответствии с дозировкой. Для мужчин и женщин она составляет 250 — 300 мл в день. Не стоит забывать, что польза белого вина для организма заканчивается там, где начинается превышение допустимого количества алкоголя. При этом вред приносит и употребление вина на голодный желудок.

Для большего эффекта, делать это нужно вместе с последним приемом пищи. Благодаря наличию антибактериальных и противовирусных компонентов, теплое сухое вино используют для лечения кашля, ОРВИ, простуды. Содержащиеся в напитке тиамины, глицерин, минеральные соли и активные элементы эффективно противодействуют этим заболеваниям, а минимальное содержание сахара не утяжеляет вечерний прием пищи и не причиняет вреда диабетикам.

Несмотря на все положительные качества напитка, вино содержит алкоголь. При несоблюдении рекомендуемой дозы употребления, спиртосодержащие напитки наносят вред: клеткам мозга, печени, сердцу, пищеварению и психическому здоровью. Таким образом, употребление вина категорически противопоказано:

  • Алкоголезависимым;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Диабетикам;
  • Лицам, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Больным панкреатитом и другими болезнями, следствием которых является повышенная кислотность.

Важно! Некоторые производители дешевых вин добавляют в продукцию сульфиты для сохранения товарного вида напитка. Вещества являются опасными и могут причинить вред, вызывая аллергический или астматический приступ при наличии соответствующих диагнозов.

Мнения врачей о том, какое вино самое полезное, сходятся. Считается, что наибольшую ценность для здоровья несет сухое красное вино.По сравнению с другими разновидностями, концентрация сахара в таком напитке минимальна. При этом он содержит много витаминов, полезных микро- и макроэлементов.

Что касается пищевой ценности вина, то в зависимости от вида показатель колеблется от 65 до 108 ккал. Наименьшей калорийностью обладают сухие вина.

При умеренном потреблении белые и красные, сухие и полусладкие вина могут приносить пользу для здоровья, которая заключается в следующем:

  • напиток стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы, что снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и других кардиопатологий;
  • вино помогает уменьшить уровень холестерина в сыворотке кровии выступает профилактикой атеросклероза;
  • при регулярном потреблении напиток оказывает благотворное воздействие на состав крови – увеличивается концентрация эритроцитов и повышается гемоглобин, что предотвращает возникновение анемии;
  • виноградные вина полезны для желудочно-кишечного тракта. Они повышают аппетит, поддерживают нормальный уровень кислотности в желудке, стимулируют продуцирование желчи;
  • красные и белые вина полезны для здоровья благодаря присутствию в составе антиоксидантов, биофлавоноидов и ресвератрола. Эти соединения предотвращают формирование кровяных сгустков, отсрочивают процесс старения, а также ускоряют процесс выведения свободных радикалов;
  • напиток обладает антибактериальным и антисептическим действием, помогает побороть возбудителя туберкулеза и холеры;

Борется с бактериями

  • входящие в составе вина дубильные вещества способствую заживлению стенок желудка при язве;
  • вне зависимости от разновидности, все вина ускоряют процесс выведения шлаков и токсинов, а также предотвращают скопление кристаллов солей в суставах.

Необходимо понимать, что, каким будет воздействие вина на организм человека, во многом зависит от качества и количества потребляемого напитка. Если не соблюдать меру, спиртное однозначно негативно отразится на функционировании внутренних органов и систем, может спровоцировать развитие разных патологий.

При злоупотреблении вином последствия могут быть следующими:

  • присутствующий в составе спирт наносит вред психическому состоянию;
  • при регулярном потреблении находящийся в вине танин ведет к появлению постоянной головной боли;
  • чрезмерное потребление вина наносит урон печени, что обусловлено разрушением структуры органа;
  • большие объемы выпивки могут стать причиной гипертонии, а также увеличивают риск развития онкологических заболеваний;
  • в вине содержатся гистамины, которые могут спровоцировать возникновение сильных аллергических реакций;
  • у представителей сильного пола при чрезмерном потреблении напитка повышается риск возникновения проблем с потенцией.

Стоит учитывать, что, если каждый день выпивать по бокалу любого вида вина (заводского или домашнего производства), полезные свойства напитка нейтрализуются, зато риск развития алкоголизма повысится в несколько раз.

Какое влияние домашнее вино окажет на организм человека, зависит от сырья и соблюдения технологии изготовления, а также от количества потребляемого напитка. Качественное красное домашнее вино обладает такими же полезными свойствами, что и заводской напиток. Но поскольку собственноручно приготовленное вино из винограда не содержит консервантов, эффект от его потребления будет еще более выраженным.

Слабая сторона домашних вин заключается в том, что при изготовлении подобных напитков часто нарушается технология производства, из-за чего они приносят вред. Кроме того, необходимо понимать, что при отсутствии специального оборудования нельзя исключить разные химические реакции, в ходе которых могут выделиться опасные для здоровья вещества.

Домашнее вино

Если допускать ошибки в рецептуре или технологии производства, вместо вкусного домашнего вина, обладающего лечебными свойствами, можно получить напиток, оказывающий совершенно противоположное действие.

На заметку! С особой осторожностью домашние вина нужно пить людям, склонным к проявлению аллергических реакций, а также астматикам.

Вместе с тем существует масса подтверждений пользы вина для здоровья человека:

  1. Торможение возрастных процессов. В состав красного вина входят биологически активные вещества с мощнейшими антиоксидантными свойствами. Ресвератрол, содержащийся в шкурке и семенах виноградных ягод, обезвреживает свободные радикалы, препятствуя разрушению тканей и стимулируя правильный рост и развитие всего организма на клеточном уровне. При умеренном употреблении, красное вино способно продлить жизнь на 10-15 лет.
  2. Укрепление сердечной мышцы, повышение эластичности сосудов. За счет входящих в его состав процианидинов, снижается риск развития инфарктов и инсультов. Танин способствует разжижению крови, расширяет сосуды, препятствуя развитию тромбозов и варикоза, нормализуя уровень гемоглобина.
  3. Красное вино влияет на уровень плохого холестерина. В результате умеренного употребления напитка его уровень может снизиться на 9% (у здорового человека) и на 12% (если имело место превышение его уровня).
  4. За счет входящих в состав флавоноидов, вино способствует укреплению иммунитета, делая его невосприимчивым к вирусам, кишечным инфекциям. Вино показано для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, при борьбе с гриппом и простудой.
  5. Повышение остроты зрения.
  6. Положительно влияние оказывается и на центральную нервную систему. Улучшается кратковременная память и восприятие новой информации. Снижается риск развития двух страшнейших возрастных заболеваний – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  7. Употребление красного вина показано людям, перенесшим серьезные заболевания или операционные вмешательства для скорейшего восстановления организма.
  8. Вино оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему. Улучшает аппетит, стабилизирует уровень кислотности, нормализует стул. Не случайно красное вино – один из самых распространенных видов аперитива.
  9. Снижение воздействия облучения. Благодаря своему составу, красное вино предотвращает негативное воздействие рентгеновского и ультрафиолетового излучения, очищает организм от радиоактивных элементов. Известно, что ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС ежедневно выдавалась доза красного сухого вина.
  10. Входящий в его состав ресвератрол укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие кариеса, снижает количество болезнетворных бактерий ротовой полости, вызывающих воспалительные процессы десен.
  11. Он же предотвращает развитие раковых клеток, помогает при анемии.
  12. Вино рекомендуют употреблять в период сезонного авитаминоза для укрепления общих защитных функций организма.
  13. Являясь низкокалорийным продуктом (калорийность сухого красного вина не превышает 70 Ккал), вино часто включается в состав различных диет. Оно активизирует обменные процессы, способствуя снижению веса. Добиться подобного результата можно только в том случае, если не закусывать его шоколадом.
  14. Употребление вина снимает стресс, повышает нервную возбудимость, а также положительно влияет на работу эндокринных желез, отвечающих за крепкий и здоровый сон.
  1. Вино подавляет фермент ароматаза, способствующий трансформации тестостерона в эстроген или женский гормон. Это препятствует развитию женских половых признаков у мужчин – набору веса, увеличению объемов бедер, росту груди и т.д.
  2. Нормализуя психоэмоциональное состояние, напиток помогает бороться с нервозностью, раздражительностью, что напрямую влияет на половую функцию мужского организма.
  3. Вино снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям, мужчины, употребляющие по 50 мл вина ежедневно, реже подвержены риску инсультов и инфарктов, а их продолжительность жизни выше на 10 лет.

Все положительные свойства красного вина имеют место, если речь идет о качественно приготовленном продукте. Это применимо к напитку домашнего приготовления или производителям с мировым именем, чья методика производства отвечает всем требованиям и нормам. Низкопробный порошковый продукт, дополненный сомнительными добавками, только навредит организму, воздействуя на все системы органов.

  1. Положительное влияние достигается благодаря особым свойствам винограда. Сок и вино из него несут пользу сердечно-сосудистой системе, почкам, печени, органам дыхания.
  2. В составе вина имеется дубильная кислота танин. От неё зависит оттенок напитка и его качество. Танин не позволяет продукту окислиться, выступая в качестве естественного консерванта. При попадании в организм танин разжижает кровь, делает сосудистые стенки плотными и эластичными. Отсюда проводится профилактика недугов сердечно-сосудистой системы.
  3. Входящие флавоноиды являются природными антиоксидантами. Они купируют пагубное воздействие свободных радикалов, продлевая человеку жизнь. При попадании в организм флавоноиды повышают защитную оболочку, благодаря чему иммунитет становится невосприимчивым к вирусам. Из наиболее распространённых флавоноидов-антиоксидантов выделяют кверцетин, ресвератрол, катехин. Все они отвечают за регенерацию клеток, контроль жиров в печени. Флавоноиды необходимы для профилактики рака.
  4. Остальные компоненты в виде микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, поддерживают работу жизненно важных органов. Сюда относится головной мозг, почки, дыхательная система, опорно-двигательный аппарат, внешняя красота. Красное вино стимулирует правильный рост и развитие тканей на клеточном уровне.
  5. Высокое скопление железа предотвращает риск анемии — малокровия. Вино отвечает за улучшение циркуляции крови, выработку эритроцитов (кровяных телец), мягкое расширение сосудов. Все эти свойства профилактируют атеросклероз, тромбообразование, варикозное расширение вен.
  6. Красное вино показано к приёму людям, которые недавно перенесли тяжёлую болезнь или операцию. Состав поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Напиток оказывает благотворное воздействие на желудок при его расстройстве, нормализует стул.
  7. Вино употребляется для борьбы с авитаминозом в периоды между сменами сезонов. Целебное снадобье необходимо принимать для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Глинтвейн, приготовленный самостоятельно, избавит вас от пневмонии, бронхита, простуды. Этот же состав полезно потреблять при хронической усталости и апатии.
  8. Неоднократно доказано, что напиток повышает кислотность желудка, поэтому его потребляют при гастрите с низким показателем выделения кислоты. Если принять бокал вина за ужином, вы улучшите усвояемость пищи и обеспечите себе крепкий и спокойный сон.
  9. Домашнее вино хорошо воздействует на психоэмоциональную среду человека. Если вы часто сталкиваетесь со стрессом, возьмите за привычку принимать по 50 мл. вечером перед уходом в постель. Стоматологи рекомендуют своим пациентам потреблять вино, чтобы укрепить эмаль и снизить кровоточивость дёсен.
  1. Напиток предотвращает трансформацию тестостерона в эстроген — женский гормон. Это происходит благодаря подавлению фермента ароматаза.
  2. Известно, что высокое скопление эстрогена делает мужской организм частично женским. Отсюда представитель сильной половины начинает набирать вес, у него проявляются вторичные женские признаки.
  3. К примеру, если в организме мужчины будет преобладать много эстрогенов на протяжении длительного времени, появится риск развития гинекомастии. Это увеличение молочных желёз, ведущее к росту груди.
  4. Если вы заметили у себя подобные изменения, употребляйте во время трапезы по 60—100 мл. красного вина, обязательно сухого. Не налегайте на большие объёмы напитка, иначе ситуация будет в корне противоположной.
  5. Важно понимать, что красное вино домашнего приготовления подавит фермент ароматаза. Низкосортное порошковое сырьё лишь навредит печени, почкам, сердцу.
  6. Мужчинам пойдёт на пользу только употребление красного сухого вина. Сладкое или полусладкое повысит холестерин, приведёт к набору нежелательных килограммов, снизит тестостерон в крови.
  7. Кроме всего вышеперечисленного красное вино является природным антиоксидантом. Продукт снижает вероятность появления тромбов, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.
  8. Вино профилактирует атеросклероз и другие заболевания такого плана. Исследования доказали, что мужчины, ежедневно потребляющие по 50 мл. вина, живут дольше на 10—15 лет.
  9. Кроме этого мужчины часто подвергаются стрессам ввиду низкой психоэмоциональной среды. Вино подавляет апатию, раздражительность, нервозность. Напиток налаживает сон и успокаивает нервы.
  1. Современная медицина выделила отдельную методику укрепления человеческого здоровья в виде винотерапии. Проводимые манипуляции включают в себя избавление от недугов путём употребления вина в определённом количестве.
  2. Терапия с применением вина помимо этого направлена на внешнее воздействие. С помощью напитка можно значительно улучшить состояние кожного покрова и полностью омолодить организм на клеточном уровне.
  3. Активные ферменты в составе напитка противостоят преждевременному старению кожи, разглаживая морщины и повышая упругость тканей. Принцип терапии заключён в применении масок, массажей и ванн на основе красного вина.
  4. О пользе подобной терапии упоминалось ещё в Древней Греции. Вино отлично справляется с зашлакованностью организма. В результате процедуры кожа очищается, исчезает часть целлюлита. Для сухой дермы предпочтительно использовать полусладкие вина, для жирной — маски на основе полусухого и сухого вина.
  5. Не менее эффективной будет домашняя СПА-процедура. Для этого наполните ванну водой комфортной температуры, влейте бутылку красного сухого вина. Отдохните на протяжении 40 минут. После процедуры кожный покров значительно преобразится, помолодеет, станет сияющим и гладким.
  6. Вино нашло применение в народной медицине. Чтобы побороть бронхит и простудные синдромы, необходимо прогреть 50 мл. алкогольного напитка до 40 градусов на паровой бане. Добавьте к вину 15 гр. мёда, по 1 гр. корицы, чёрного перца и мускатного ореха. Перемешайте, употребляйте трижды в день. Каждый раз готовьте новую порцию.
  7. Алкогольный напиток отлично себя проявил в борьбе с анемией и авитаминозом. Чтобы предотвратить подобные явления, рекомендуется пить красное вино по 200 мл. в день во время трапезы 1 неделю. Если вы по-прежнему себя неважно чувствуете, сделайте перерыв 3 дня. Повторите манипуляции.
  8. Если вы столкнулись с расстройством кишечника или нарушенной работой ЖКТ, выпейте 50 мл. холодного напитка из винограда. В борьбе с растяжениями, ушибами и синяками помогут компрессы и примочки из вина. Чтобы побороть проблемы со сном пейте на ночь по 30 мл. сладкого напитка.
  1. Pino Grigio Torresella – итальянский напиток с бледно-соломенным окрасом. Имеет освежающий вкус с небольшой горчинкой. Подается с рыбными и сырными супами.
  2. Bosio Gavi также является итальянским продуктом, слегка желтоватого оттенка. Имеет аромат фруктов и весенних цветов. Для него свойственно долгое послевкусие, в нем присутствует кислинка. Сочетается с рыбными изделиями, а также овощами.
  3. Pratello Lugana тоже представляет Италию, характеризуется золотистым цветом. Аромат сочетает в себе нотки персика и банана. Подается с жареным мясом птицы и рыбой, запеченной в духовке.
  4. Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC является французским напитком со слегка золотистым цветом. Аромат напоминает весенние цветы и мускус. Имеет вкус ананаса с крыжовником, в послевкусии присутствует дуб и зеленое яблоко. Напиток гармонирует с французской кухней.
  5. Javier Sanz Collecion V Malcorta – вино испанского производства, имеет практически белую окраску. Обладает высокой степенью кислотности и терпким вкусом.
  6. Arabarte Blanco также является продуктом Испании. Напиток имеет желтоватую окраску. В аромате присутствуют элементы редких тропических и цитрусовых фруктов. Вино очень легкое, отлично освежает в летний период. Подавать можно с некоторыми видами сыра, а также с морепродуктами.
  7. Casillero del Diablo Sauvignon Blanc Reserva изготавливается в Чили. Имеет желтоватый цвет, в аромате присутствуют тропические фрукты, лайм и груша. Разливается напиток с морепродуктами.
  8. Koonunga Hill Chardonnay – представитель Австралии. Для него свойственна бледно-соломенная окраска. По аромату напоминает белые цветы, древесину дуба, грейпфрута. Сам напиток немного кисловат. Отлично сочетается с белым мясом, а также блюдами азиатской кухни.
  9. Loureiro – напиток, который поступает из Португалии. Его легко определить по свежему и насыщенному аромату, в котором сочетаются ароматы весенних цветов и цитрусовых. Имеет кислый привкус. Подходит к рыбным блюдам, а также к птице.
  10. Tsinandali Iberiuli Shumi – грузинское вино со специфическим запахом, в котором смешались запахи цитрусовых, свежего табака, цветов и дуба. Алкогольный напиток подается с холодными закусками, мясными блюдами.

Виды и специфика производства

Люди, которые не особо осведомлены в технологиях получения винного изделия, считают, что для производства красного напитка используются темные виноградные сорта, в то время как для белого подходят только виноградные гроздья светлых сортов. Но это не так. Белый цвет получается в результате того, что процесс приготовления заключается в переработке специального вида винограда без кожицы. Поэтому, даже если ягода имеет выраженный и насыщенный цвет, выжимка из нее получится почти бесцветной.

Окрас вина зависит от используемого сорта винограда и определенных технологических нюансов. Белое вино высокого качества прозрачное, оттенок такого напитка варьирует от бледно-желтого цвета до янтарного.

Существует несколько разновидностей данного алкогольного продукта. Сначала следует отметить сухое вино, крепость его составляет 10–12 градусов, сахара здесь содержится не более 0,3%. Также существует полусладкое вино. Крепость такого напитка находится в пределах 12–15 градусов, концентрация сахара равна 5%.

Белым вино называют символически. Как уже говорилось, оно может быть почти прозрачным или по своему оттенку напоминать заваренный чай. Более светлые тона говорят о том, что продукт не выдерживали в бочках из дуба, он характеризуется легкостью и пикантным привкусом. Насыщенные цвета свидетельствуют о выдержке вина в дубовой бочке.

Прежде всего, эти два напитка отличаются по используемому исходному сырью. Для получения белого напитка используется любого цвета виноградные плоды, но без применения кожуры. Чтобы получить красное вино, берут лишь темные сорта ягоды. В ее кожице содержится вещество, которое придает конечному изделию особый цвет. В брожении такого напитка обязательно участвуют косточки и кожура плодов. Именно эти компоненты придают вину терпкий привкус

При производстве белого вина не требуется выдержка, а для получения высококачественного красного, нужна.

Учеными выяснено, что из двух разновидностей большей пользой характеризуется красный вид. Применение кожицы и косточек обеспечивает напиток элементами, которые предупреждают развитие анемии, снижают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также после потребления красного напитка во рту ощущается вяжущий эффект. Это является доказательством того, что в нем имеются дубильные элементы. В белом вине таких компонентов не содержится.

Доказано, что красное вино положительно действует на защитную оболочку организма, укрепляя ее. В конце 20 столетия в одном из американских журналов была опубликована статья, в которой говорилось о результатах проведения одного интересного опыта. При этом команда добровольцев ежедневно на протяжении двух недель употребляла сухое красное вино.

В то же время другая группа участников в таких же объемах и столько же времени выпивала белое вино. В результате данного исследования стало известно, что уровень антиоксидантов в крови людей, употреблявших красный напиток, достигал максимальной концентрации в течение 30 минут и держался на таком уровне еще несколько часов. А в случае с белым вином не удалось обнаружить практически никаких изменений.

Белое вино обычно изготавливают из белых сортов винограда, но иногда используются красные. В результате технической переработки напиток становится светлым, приобретая соломенный оттенок. Наиболее известными сортами винограда являются шардоне, рислинг, алиготе, совиньон блан, токай и семийон.

Так как основные красящие вещества винограда содержатся именно в кожице, то необходимо предотвратить ее контакт с соком. Процесс приготовления напитка достаточно сложен, так как брожение сока начинается сразу после отделения ягоды от лозы. Таким образом, многие устанавливают пресс прямо в нескольких метрах от виноградника. Это позволяет сделать вино высокого качества.

Предлагаем ознакомиться  Что вреднее, пиво или вино: что лучше и полезнее

Чем темнее напиток, тем он старше. Наиболее молодые вина являются прозрачными и имеют желтовато-соломенный оттенок. У старых вин может образовываться осадок. Это нормально – так проявляется естественный процесс внутреннего брожения.

Цвет вина зависит от сорта винограда, использованного при производстве. Для изготовления белого вина используют белый виноград. Для красного берут темные сорта. Розовые вина – результат смеси одного и второго сорта.

Вторая классификация делит виноградные вина на следующие подгруппы:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • сладкие;
  • крепленные;
  • игристые.

Каждая из разновидностей отличается своим процентным содержанием спирта и сахара. Именно эта классификация чаще всего используется исследователями пользы вина для здоровья.

В основе производства напитка лежит процесс брожения винограда. В результате в сусле образуется особый грибок – дрожжи, которые перерабатывают полученный сахар в спирт и углекислый газ. Ферментация может проходить как естественным путем (под воздействием содержащихся в ягодах дрожжей), так и искусственно – при помощи добавок.

Те, кто не особо сведущ в особенностях приготовления данного напитка, полагают, что красное вино делают из темного винограда, а белое, соответственно, только из винограда светлых сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=uBK1nwtOjxo

На самом деле это не так. Белый цвет достигается за счет того, что его готовят из винограда специальных сортов, без использования кожуры. Поэтому сама ягода может быть темного розового цвета, а сок из нее – практический прозрачный.

Оттенок готового напитка варьируется в зависимости от сорта винограда и некоторых нюансов технологии. Хорошее белое вино прозрачное, а цветовая гамма может колебаться от светло-желтого до янтарного.

В наши дни большинство ценителей этого благородного напитка отдают предпочтение сухим винам. А сколько споров вокруг себя собирает белое сухое вино: польза и вред, отзывы положительные и гневные. Однозначно этот напиток достоин более пристального внимания.

Виноделие – это древнее, трудоемкое ремесло, приравниваемое к искусству. Важно понимать, что белое вино отличается от других винных напитков тонким ароматом и изысканным вкусом. Именно поэтому процесс его изготовление требует большей подготовки и щепетильности.

Бытует мнение, что белое вино готовится только из белого винограда, но это не так. Чтобы напиток получился терпким и вкусным, подбирается специальный сорт винограда белого, красного или синего цвета. Ягоды перебираются, очищаются и отделяются от кожуры, которая имеет красящий пигмент и особые вкусовые свойства, характерные для красных вин и других насыщенных напитков.

Важно! Самым значимым этапом приготовления белого вина является очистка полученного сусла от примесей путем фильтрации и отстаивания. Именно чистота сусла влияет на вкусовые свойства, качество и, соответственно, цену готового продукта.

Противопоказания

Прежде всего, следует упомянуть те болезни, наличие которых являются противопоказанием к употреблению данного напитка — это сахарный диабет, ишемическая болезнь, подагра и панкреатит.

Кроме того, кислая среда, которая образуется во рту после употребления белого вина, способствует разрушению эмали зубов. Если, при этом, вы пьете еще и сладкую или полусладкую разновидность, то «удар» по здоровью ваших зубов производится в два раза сильнее.

Как известно, сахар является отличной средой для размножения бактерий. Ослабленная эмаль, плюс большое количество микроорганизмов приводит к кариесу и разрушению самой структуры зуба.

Именно поэтому врачи рекомендуют ополаскивать ротовую полость чистой водой после того, как вы выпили бокал вина. Это нормализует кислотно-щелочную среду внутри рта и смоет остатки сахара.

Польза белого вина для мужчин кроется в способности этого напитка умеренно укреплять нервную систему, в результате чего отрицательные эмоции не вредят физическому здоровью.

Да и будем говорить откровенно – после насыщенного трудностями рабочего дня бокал с искрящимся светлым напитком, как ничто иное, настроит на легкие мысли и романтичный лад. Кроме того, как уже говорилось выше, белое вино способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Все мы знаем, что именно мужчины подвержены подобным заболеваниям в большей степени. Также белая разновидность винного напитка отлично справляется с профилактикой болезни Альцгеймера.

Вред же связан со злоупотреблением этого прекрасного напитка. Половая система страдает от чрезмерного питья больше всего, также ущерб наносится и пищеварительной системе – возникают язвенные раздражения на слизистых оболочках внутренних органов.

Кроме того, что вино нельзя употреблять несовершеннолетним, существует немалое количество противопоказаний, которые никак не связаны с возрастом.

Во-первых, отказаться от напитка следует беременным и кормящим женщинам, независимо от того, насколько продукт качественный и полезный.

При беременности также запрещено употреблять дуриан, зеленую редьку, сельдерей, а также применять зверобой обыкновенный, эхинацею пурпурную, мумиё, кору крушины, эфирное масло кедра, касторовое масло, гвоздику.Во-вторых, вино нельзя употреблять людям, у которых диагностировали рак, так как продукт способен ухудшить состояние.

Противопоказано вино и тем, у кого есть проблемы с почками, поджелудочной, печенью, а также желудком. Отдельно стоит обратить внимание на то, что кислый напиток запрещено употреблять при язве, гастрите либо повышенной кислотности желудочного сока.

Да, при язве многие пьют водку или спирт, чтобы прижечь ранки, однако вино лишь раздражает стенки желудка и ухудшает общее состояние больного.

Знаете ли вы?Все уверены в том, что любое вино с годами становится только лучше, однако это неправда. На самом деле, большинство спиртных напитков готовы к употреблению сразу после выпуска, и с годами их вкус и запах никак не улучшается.

  • хронические патологии печени;
  • скачки артериального давления и развитие гипертонии;
  • появление остеопороза;
  • повышение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • сужение сосудов, головные боли, мигрень;
  • нарушение психомоторной функции организма;
  • общее снижение иммунитета.

Две стороны одной медали: к чему приводит употребление вина в разных количествах.

Неумеренное употребление вина приводит к повышению содержания в крови сахара и развитию сахарного диабета, а также может стать причиной появления эрозий и язв на слизистой оболочке кишечника и желудка.

Дело в том, что превышение этой нормы ведёт не только к уменьшению полезности продукта как такового, но и к появлению вреда.

Если вы намерены употреблять вино в лекарственных целях, то вам нужно соблюдать норму, иначе вы столкнётесь со множеством проблем.

Употребление спиртного напитка в больших дозах ведёт к следующим проблемам с органами и системами органов:

  • перегрузка печени и почек, которые вынуждены выводить яды из организма;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • нарушение психического здоровья.

Помимо вышесказанного, стоит учитывать то, что продукт является спиртным напитком, поэтому может вызвать зависимость.

В составе имеется достаточно много кислот, которые не только повышают общую кислотность желудочного сока, но и способны вызвать сначала гастрит, а затем язву.

Важно!В дешёвые вина добавляют сульфиты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, мигрень или астму.

Во-первых, отказаться от напитка следует беременным и кормящим женщинам, независимо от того, насколько продукт качественный и полезный. При беременности также запрещено употреблять дуриан, зеленую редьку, сельдерей, а также применять зверобой обыкновенный, эхинацею пурпурную, мумиё, кору крушины, эфирное масло кедра, касторовое масло, гвоздику.Во-вторых, вино нельзя употреблять людям, у которых диагностировали рак, так как продукт способен ухудшить состояние.

Противопоказано вино и тем, у кого есть проблемы с почками, поджелудочной, печенью, а также желудком. Отдельно стоит обратить внимание на то, что кислый напиток запрещено употреблять при язве, гастрите либо повышенной кислотности желудочного сока.

Домашнее вино

Химический состав белого вина

В составе белого вина обнаружены некоторые микро- и макроэлементы, среди которых K, Ca, Mg, Na, P, Fe. Однако массовая доля данных соединений в продукте переработки винограда очень мала, она составляет лишь около 3% от суточной нормы.

Из витаминов в вине обнаружен рибофлавин, известный также как В2. Но и его концентрация невелика.

Кроме того, белое вино содержит ряд кислот, среди которых молочная, винная, яблочная. Вкус напитка и его аромат достигаются за счет аминокислот и пептидов. Также в продукте встречаются такие компоненты, как аммиак, альдегиды, эфиры и пищевые волокна.

Данный спиртной напиток имеет кислый привкус, однако это не свидетельствует о том, что в нем содержится аскорбиновая кислота.

Говоря о калорийности сухого белого вина, стоит отметить, что такой продукт можно даже включить в перечень диетических напитков. Его зачастую включают в рацион при соблюдении диеты. Калорийность данного алкогольного продукта около 70 ккал на 100 мл. Это значит, что в бутылке вина, объемом 700 мл, содержится не более 460 ккал.

Химический состав белого вина сложен и насчитывает около 500 элементов. Они делятся на микро- и макровещества, наиболее значимые из которых:

  • Вода (в среднем, белое вино состоит на 80% из воды);
  • Этиловый спирт (его содержание колеблется от 9 до 20%);
  • Углеводы (представлены в виде ценных сахаров, глюкозы и фруктозы);
  • Органические кислоты (до 1%);
  • Минеральные соли (большое количество калия, кальция, магния и фосфора);
  • Фенольные вещества (участвуют в химических реакциях, придающих вину вкусовые свойства и цветовые оттенки);
  • Витамины группы В (относительно дневной нормы, их количество ничтожно мало и составляет 0,1-0,9 мг);
  • Ацетаты и эфиры (летучие вещества, отвечающие за запах).

Эти элементы основные. Их соотношение формирует вкус, запах, цвет и полезные свойства вина. Окончательный химический состав индивидуален для каждого вида напитка. Он зависит от сорта винограда, качества очистки, климатических условий и других сопутствующих факторов.

Полезные свойства любого вина обусловлены его химическим составом. Красные вина обладают более насыщенным вкусом и богатым витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Их содержание варьируется в зависимости от сорта. Так, в десертных винах имеется большое количество натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы. В то время как в сухих сортах их практически нет.

Темные сорта винограда, из которых изготавливается красное вино, богаты витамином Р, который активно участвует в усвоении витамина С. Помимо этого, в состав красного вина входят:

  • белки и жиры;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь.

Особое место в химическом составе занимает ресвератрол – природное фенольное соединение, предотвращающее развитие раковых клеток и способствующее долголетию. Не случайно народности, в культуре которых прочно усвоилось регулярное (но умеренное!) употребление вина, отличаются большей продолжительностью жизни.

Как рассчитывается калорийность вин?

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Сладкое

100 кКал

0,2 г

0 %

8 г

Полусладкое

88 кКал

0,2 г

0 %

5 г

Полусухое

78 кКал

0,3 г

0 %

2,5 г

Сухое

65 кКал

0,2 г

0 %

0,3 г

Любая продукция винодельческого производства отличается от других ввиду разницы в условиях ее приготовления и различий виноматериала, который брался за основу.

Условиями производства определяется характер примесей, содержащихся в алкогольном напитке. Это могут быть частицы плодоовощной мякоти, остатки золы или реагентов.

Они могут незначительно повышать энергетическую ценность вина из-за присутствия аминокислот и белковых молекул.

Углеводы неизменно присутствуют в любом продукте виноделия, а их количество определяется содержанием спирта и сахара и напитке.

Важно помнить, что каждый грамм спирта добавляет 7 калорий, а у сахара это соотношение равно четырем.

Этикетка с винной бутылки нередко отражает только процентное содержание сахара и этилового спирта или показывает их количество в долях на 100 миллилитров продукции.

1. Чилийское белое вино.

2. Lugana.

3. Псоу.

Далее подробно рассмотрим специфику каждого из букетов и количество содержащихся в нем калорий.

Калорийность алкогольного напитка составляет 65 ккал на 100 мл продукта. То есть в одной бутылке 0,7 л содержится 455 ккал, что соответствует 170 г батона.

Пищевая ценность:

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 0,3 г.

Также в составе имеются пищевые волока (1,6%).

Важно!В спиртном напитке отсутствует витамин С, несмотря на то что продукт отличается кислым вкусом.

Белое вино: сложившаяся традиция

Красное и белое вино было излюбленным напитком еще наших предков. К этому продукту относились с особым почтением и уважением. Вино всегда становилось непременным атрибутом как шикарных пиршеств, так и небогатых обедов.

Во многих древних языческих верованиях выделяли особого бога виноделия, которому поклонялись, приносили богатые дары и устраивали в его честь обязательные ежегодные пиршества.

Белое вино в давние времена принято было использовать как легкий продукт для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную структуру. Поэтому оно употреблялось в огромных количествах особенно на Руси: вместо воды пили белое вино, польза и вред которого не особо заботили людей.

В наш информационный век у всех на слуху различные результаты исследований о том, какие последствия может нести употребление вина. Поэтому в таких больших количествах этот напиток уже не употребляется, а некоторые люди полностью отказываются от него.

Состав красного вина

Общая польза

Положительное воздействие данного продукта на организм обусловлено содержанием в нем определенных компонентов. Белое вино насыщено эфирными маслами, различными витаминами и минеральными соединениями. В нем обнаружены антиоксиданты в малых количествах, кислоты органического происхождения. Напиток характеризуется бактерицидным действием.

  1. Белое вино обладает пользой для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление такого вида напитка в небольших дозах способствует снижению показателя холестерина, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу.
  2. Кроме того, белое вино помогает в лечении заболеваний органов дыхательной системы. В данном продукте присутствует кофеиновая кислота, которая разжижает мокроту и облегчает его выведение. Таким образом, он полезен при воспалении легких, бронхите и даже туберкулезе.
  3. Органические кислоты в составе вина улучшают вещественный обмен, приводят в норму кислотность желудка, восстанавливают пищеварение и обеспечивают усвоение аминокислот из пищи, богатой белками.
  4. Антиоксиданты белого вина борются с радионуклидами, в результате чего замедляется процесс старения.
  5. Известны также ноотропные свойства продукта, то есть в результате употребления данного вида вина улучшается память, сводится к минимуму риск возникновения болезни Альцгеймера.

Сухое белое вино отличается низким содержанием сахара, поэтому продукт подходит для утоления жажды. Постоянное употребление напитка обеспечивает выведение солей из суставов и камней из почек. Если разбавить вино с водой, можно избавиться от диареи. Употребление охлажденного напитка позволит устранить тошноту и рвоту. Кроме того, такой продукт широко используется в косметологии. Обнаружено его благотворное воздействие и на волосы, и на кожные покровы.

Для женщин

Всем известно, что виноградные косточки широко применяются в производстве косметики, которая призвана поддерживать молодость кожи. Какая-то часть данных полезных элементов имеется и в напитке из виноградных ягод. Белое вино регулирует обмен веществ в организме, помогает снизить вес и поддержать его на нужном уровне.

Для мужчин

Мужская потенция находится в прямой зависимости от стрессовых ситуаций, возраста и образа жизни. Польза такого алкогольного напитка заключается в укреплении нервной системы. После тяжелого дня бокал такого напитка поможет настроиться на отдых. Кроме того, как было сказано, белое вино восстанавливает функции органов сердечно-сосудистой системы. А, как известно, именно мужская половина человечества чаще подвергается развитию таких болезней.

Опасность белого напитка заключается в избыточном применении такого продукта. Больше всего в результате этого страдает половая система, а также ЖКТ – зачастую появляются язвы слизистых оболочек.

При беременности

Применение белого вина в больших объемах никакой пользы человеку не окажет. Особенно это относится к женщинам, которые ожидают рождение малыша. Если для обычного человека нормой является не больше 100 мл продукта в сутки, то для беременной женщины этот показатель сокращается до 25 мл, причем пить его можно не каждый день.

Единственным показанием к употреблению такого вина во время беременности является анемия. Также иногда напиток помогает нормализовать сердечные ритмы. При злоупотреблении может развиться алкогольный синдром у будущего ребенка.

Применение такого продукта в период вынашивания плода характеризуется некоторыми ограничениями. В первую очередь, нужно помнить, что в первом триместре напиток употребляется только в крайних случаях. Если все же женщина приняла решение выпить небольшое количество вина, следует выбирать дорогой напиток высокого качества. Не рекомендуется пить коктейли с таким алкогольным продуктом.

  1. К подтверждённым фактам относится то, что красное вино продлевает человеку жизнь и молодость. Напиток включает биологически активные соединения, обладающие мощнейшими антиоксидантными свойствами.
  2. Так, один лишь ресвератрол способен вывести тяжёлые металлы, радионуклиды, другие ядовитые вещества и токсины из человеческого организма.
  3. Все это ведёт к омоложению тканей внутренних органов, кожного и волосяного покрова. Красное вино профилактирует онкологические недуги, а также купирует уже имеющиеся раковые ткани.
  4. Ситуация обстоит следующим образом: когда клетки рака зарождаются, им нужна подпитка в виде новых капилляров. Вино перекрывает циркуляцию крови и не позволяет кровеносным каналам образовываться. Отсюда опухоль самоуничтожается.
  5. Напиток омолаживает кожу, повышает выработку коллагеновых волокон и эластина. Лицо заметно подтягивается и молодеет, исчезают следы усталости, провисания, сильные морщины.
  6. Красное сухое вино не позволяет человеку набрать избыточную массу тела. Оно расщепляет жировые соединения, выводит лишний холестерин из крови, способствует ускорению метаболизма и похудению.
  7. Существует достаточно много диет, основанных на разумном потреблении красного сухого вина. Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом диетологом, чтобы не нанести себе вреда.

Чтобы получить от употребления напитка положительный эффект, важно знать, какое именно красное вино полезно.

Для застолья подойдет любая разновидность – сладкое, сухое или полусладкое. Но второй сорт обладает более выраженным лечебным действием, поэтому для профилактики болезней стоит использовать именного его. В нем содержится малое количество сахара.

Большую роль играет выдержка и условия хранения напитка. Если его возраст менее 3-х лет, то количество полезных веществ еще не достигло оптимального уровня. А нарушение температурного режима уничтожает целебные свойства напитка.

Полусладкое

Чтобы сказать, полезно ли красное полусладкое вино, нужно обратить внимание на количество содержащегося в нем сахара. Именно этот показатель является главным критерием разделения напитка на разновидности.

Безусловно, он обладает позитивными свойствами, но немного в меньшем объеме, чем сухой сорт. Состав не менее разнообразен, но высокое содержание сахара уменьшает его пользу для организма.

Красное сухое вино приносит организму наибольшую пользу, а вред от его употребления сводится к минимуму. В нем сконцентрировано максимальное количество антиоксидантов, оказывающих противораковое действие.

Именно он помогает снизить давление, поэтому питье сухого вина полезно для здоровья гипертоников. Напиток укрепляет сердце, сосуды и нервную систему, снижает уровень холестерина, омолаживает, очищает и насыщает организм необходимыми веществами и микроэлементами.

Народной медицине известно множество лечебных рецептов, которые готовятся на основе этого напитка.

Все вина можно условно разделить на несколько групп, рассмотрим их особенности.

Красные вина

Они, как можно судить из названия, производятся из красного винограда, что обеспечивает яркий богатый вкус и относительно высокую крепость (первое зависит преимущественно от антоцианов – особых красящих веществ). Сегодня такой напиток считается наиболее полезным из-за того, что содержит много антиоксидантов (как минимум разы больше по сравнению с другими сортами).

Предлагаем ознакомиться  Польза и вред коньяка для здоровья

Как известно, антиоксиданты способствуют продлению молодости и противоборствуют холестерину, засоряющему кровеносные сосуды и приводящему к такому малоприятному недугу, как атеросклероз. Благодаря насыщенному составу таких вин улучшается аппетит и пищеварение.

Красное вино

Самые полезные виды напитка производятся сегодня из таких сортов, как каберне или же совиньон.

Белые вина

С чем пьют

Белое вино можно комбинировать с рыбными и овощными блюдами, мучными изделиями, сырами. Также подойдут фрукты и различные десерты. При выборе закусок следует помнить, что они должны быть легкими, без большого количества специй и приправ.

С полусухим вином можно подать суши и различные блюда на основе мяса, к примеру, куриный паштет.

Смешивать разные напитки не стоит. Неважно, какой из них употребляется в первую очередь или они поданы в смешанном виде, на следующий день будет сильное похмелье с головными болями и тошнотой. Чтобы защитить организм от таких экспериментов, нужно запастись специальными средствами.

Фужеры должны быть изготовлены из тонкого и прозрачного стекла. Бокал должен обладать высокой ножкой, за которую нужно держаться при употреблении. В противном случае содержимое нагреется от руки. Для белого вина рекомендуется использовать бокалы объемом не более 350 мл, чаша которого постепенно расширяется к горловине. Четверть емкости должна оставаться пустой.

Если красное вино считается универсальным напитком для любого стола, то белое вино является напитком для гурманов. Не каждая закуска подойдет к нему, поэтому стоит отнестись к выбору блюд более серьезно.

Необходимо, чтобы еда не перебивала запах и вкус нектара богов. Чаще всего с белым вином подают следующие закуски:

  • твердые сорта сыра;
  • мясные закуски;
  • мясо птицы;
  • салаты без использования уксуса;
  • морепродукты;
  • различные десерты;
  • горький шоколад.

Необходим именно горький шоколад, чтобы он восстанавливал вкусовые рецепторы. Это позволит наслаждаться каждым глотком вина, отлично понимая его вкусовой букет. Но если пьется сладкое вино, то можно использовать и молочный шоколад.

Знаете ли вы, что были проведены исследования, исследующие типы людей, которые пьют определенные виды вина? Согласно одному из исследований:

  • Те, кто пьют красное вино, пьют намного чаще, чем те, кто пьёт белое или розовое вино.
  • Те, кто пьют белое вино, как правило, довольны своей карьерой.
  • Чаще всего, те кто пьют красные вина выходят замуж и имеют диплом.
  • Любители белого вина, как правило, довольны оставаться дома и любят праздники.
  • Любители красного вина обычно более расслаблены, когда речь идет о предпочтениях в вине.
  • Розовые вина пьют те, кто любит пробовать новые и разные вещи.
  • Обычно пьют белое вино, чтобы регулярно пить один и тот же урожай.
  • 55% любителей розового вина вышли из школы в возрасте 18 лет.
  • 86% любителей красного вина находятся в счастливом и стабильном браке.
  • 85% пьющих розового и белого вина являются одинокими и не ищут отношений или счастливых, незамужних отношений.

Негативные последствия от употребления

Употребление этого благородного напитка, который обладает легким вкусом, тонким ароматом и нежным послевкусием, приносит несомненное удовольствие. Однако белое вино, польза и вред которого вызывают сомнения у отдельных людей, может применяться в терапевтических и профилактических целях.

Благодаря его противомикробным свойствам, белое вино может употребляться в качестве профилактики вирусных заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды.

Употребление этого напитка способствует повышению аппетита и улучшению функций пищеварительной системы, дополнительно насыщает организм витаминами и микроэлементами. Поэтому целесообразно употребление белого вина в период восстановления после перенесенных заболеваний. Исключением могут служить недуги сердца и печени.

Благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам, многие женщины в качестве омолаживающего средства применяют белое вино. Польза и вред для мужчин этого напитка выражается в том, что, употребляя вино в ограниченных количествах, можно добиться укрепления иммунитета и сосудов. Но в то же время мужчины более подвержены таким заболеваниям, как подагра и ишемическая болезнь сердца, а белое вино может выступать их провокатором. Поэтому мужчины должны быть более внимательны, употребляя этот напиток.

Как и любой алкоголь, вино таит в себе опасность нанесения вреда здоровью человека. Проявиться он может при неразумном потреблении напитка (систематическом превышении разрешенной дозировки) или в случае употреблении некачественного продукта. К основным отрицательным последствиям относятся:

  • развитие алкогольной зависимости;
  • цирроз печени;
  • вино, как возбуждающий аппетит напиток, может привести к набору лишнего веса;
  • чрезмерное употребление ведет к появлению депрессивного состояния, приступам головной боли, мигрени, нервным расстройствам;
  • возможность появления проблем с почками, поджелудочной железой, риск развития гастрита, язвы, панкреатита;
  • появление злокачественных образований – препятствие развитию онкологии возможно только при умеренном потреблении вина, а в противном случае эффект будет диаметрально противоположным.

Бесспорно, красное вино полезно для здоровья, но только в случае умеренного потребления. Для этого необходимо придерживаться допустимых дозировок. Максимальная суточная доза для женщин (при отсутствии каких-либо противопоказаний) составляет 120-150 мл. Для мужчин эта цифра увеличивается вдвое – их разрешенная доза составляет 200-300 мл.

Белое сухое вино – это всегда вкусно, полезно и красиво. В средиземноморских странах употребление напитка представляет собой целый ритуал. Легкий вкус такого алкоголя хорошо сочетается с любыми блюдами. Но идеальным вариантом станут сыры, рыба, нежирное мясо. Фрукты и овощные закуски тоже прекрасно гармонируют с белыми винами.

Букет напитка в основном зависит от сорта сырья, из которого он изготовлен. Многие ценители предпочитают сухое белое вино, которое произведено из винограда определенных сортов:

  1. Рислинг. Вина из плодов этого сорта – настоящая гордость Германии. Здесь их любят не меньше, чем знаменитый пенный напиток. В букете такого алкоголя можно уловить яблочные нотки. Рислинг также производят винодельческие компании Австрии, США и Аргентины. Особенно интересно австрийское вино, которое имеет солоноватый привкус и идеально сочетается с дарами моря.
  2. Шардоне – классический сорт родом из Бургундии с выраженными цитрусовыми нотками. Как говорят опытные дегустаторы, если употреблять его правильно, то сначала чувствуется аромат зимней свежести. Возникает ощущение, что вино только принесли с мороза. И только после нескольких глотков можно оценить всю полноту его вкуса. К напитку лучше всего подать мясо птицы, грибы или деликатесы японской кухни.
  3. Мускат. Лучший виноград этого сорта выращивают в средиземноморских странах, а также в Крыму. Напитки из ароматных плодов любят за приятные цветочные нотки. Мускат хорошо сочетается с печеньем, бисквитами, канапе с нежирным сыром.
  4. Совиньон Блан. Этот сорт получил популярность благодаря богатой гамме ароматов. В ней можно заметить пряные, фруктовые, цветочные, травянистые нотки. Такие вина производятся во многих странах мира: в средиземноморском регионе, Чили, Новой Зеландии, ЮАР. Подавать их рекомендуется с рыбой или острым сыром.

Так как белое сухое вино относится к столовым, без закуски его пить не принято. Чтобы получить настоящее удовольствие от процесса, стоит обратить внимание и на посуду. Лучше всего для напитка подходят прозрачные фужеры на тонкой ножке. Декор на бокалах ни к чему: он мешает любоваться красотой вина. Наполняют их на две трети, а пьют божественный нектар небольшими глотками.

Многие люди, знающие, чем полезно красное вино, допускают одну существенную ошибку – начинают злоупотреблять напитком, надеясь, что большое количество выпитого существенней окажет положительное влияние на здоровье. Однако, необходимо понимать, что при избыточном потреблении любая выпивка наносит только вред.

Люди, налегающие на вино, со временем начинают жаловаться на проблемы с давлением, постоянные головные боли и мигрень, общую ослабленность. Кроме того ежедневное распитие алкоголя повышается риск возникновения нарушений со стороны печени, почек и сердечно-сосудистой системы, а также увеличивает риск развития онкологических патологий.

Применение белого вина в кулинарии

Использовать вино в косметологии начали давно. В древнем Египте верили, что оно обладает целебными свойствами и способно сохранять молодость на долгие годы. Красавицы считали винные ванны полезными, активно их принимали и умывали напитком лицо. Старые народные рецепты сохранились по сей день и пользуются большой популярностью не только среди женщин, но и среди мужчин.

Полезное свойство винотерапии заключается в защите клеток коллагена от увядания. Дело в том, что антиоксиданты быстро проникают в дерму и благотворно влияют на обменные процессы, активно вырабатывая эластин. Это позволяет коже приобрести упругость и способствует внешнему омоложению. Из вина делают компрессы, примочки, обертывания, добавляют его в скрабы.

Для лица наибольшую пользу приносит белое полусухое и сухое вино, так как оно не вызывает аллергических реакций и действует щадящим образом. Несмотря на все разнообразие процедур, самой популярной и полезной считается омолаживающая винная ванна. Горячая вода в сочетании с горячительным напитком имеет свойство разгонять кровь, улучшать кровообращение и способствует полному расслаблению после трудового дня.

Данный напиток получил широкое применение в косметологии. Такой продукт является ингредиентом различных масок для кожи и волос.

К примеру, можно приготовить лед и использовать его в косметических целях при жирном типе кожи. Для этого понадобится 10 г травы зверобоя и в два раза больше шалфея. Данное сырье следует залить 60 мл кипятка и настоять в течение получаса. После этого массу необходимо процедить и смешать с таким же количеством белого полусухого вина.

Можно использовать вино для получения питательной маски. Потребуется желток одного яйца растереть двумя ложками сметаны, добавить 2 столовые ложки винного напитка и столовую ложку лимонного сока. Готовую маску необходимо нанести на 20 минут на лицо, после чего смыть теплой водой.

Вино можно использовать для предотвращения выпадения волос и избавления от перхоти. В таком случае следует измельчить несколько зубчиков чеснока и смешать их с 50 мл спиртного продукта и чайной ложечкой меда. Полученную смесь нужно аккуратно втереть в кожу головы, особое внимание уделяя корням волос.

Для кулинарных целей рекомендуется использовать сухие и полусладкие сорта белого винного продукта. Его использование обусловлено наличием кислот и спирта, что делает мясо более мягким. Вино можно применять при изготовлении соусов, маринадов. Для мяса с нежной структурой можно использовать соус на основе вина.

Для приготовления соуса необходимо нагреть на небольшом огне бульон и добавить в него вино в соотношении 2:1. Массу следует довести до кипения, после чего добавить сливки. Для получения соуса требуемой консистенции необходима мука. В конце можно добавить пряности и специи по вкусу.

Для маринада достаточно взять минеральную воду с вином в такой же пропорции, как для соуса. Мясо должно быть полностью погружено в жидкость. Держать его в таком виде рекомендуется в течение 6–8 часов, а лучше – целые сутки.

Как правильно выбирать?

К выбору вина нужно подходить со всей ответственностью, так как пользу для здоровья и вкусовых рецепторов сможет принести только качественный напиток. Существует несколько несложных правил, которые помогут избежать ошибок при покупке вина в магазине:

  1. Цена. Лучше всего выбирать вина средней ценовой категории и выше (от 700 рублей). Цена напрямую зависит от качества продукта, поэтому низкобюджетные напитки в пакетах не обладают никакими положительными качествами. Особенно сомнительна будет польза белого полусладкого вина, так как вместо натурального подсластителя в дешевый продукт добавляют химикаты.
  2. Упаковка. Лучше выбрать напиток в стеклянной бутылке, так как картонная коробка – первый признак экономии на качестве продукта.
  3. Указание срока выдержки в бочке. В дубовых бочках выдерживают только качественные вина, стоимость хранения которых окупается. Если на этикетке нет отметок о сроках выдержки, то перед вами низкокачественный продукт, который транспортируют в Россию в пластиковой таре и доводят до приемлемого товарного вида с помощью химических красителей и вкусовых добавок.
  4. Герметичность. Особое внимание заслуживает пробка. Она должна быть сделана из пластика или коры пробкового дерева. При правильном хранении такие пробки надолго сохраняют цвет, вкус, запах и полезные свойства вина.

Как выбрать качественное белое вино: советы сомелье.

Для получения максимального удовольствия и пользы от этого уникального напитка лучше отдать предпочтение сухому белому вину. Необходимо тщательно подойти к выбору: внимательно прочитайте этикетку, изучите сроки годности и состав. Качественное вино должно быть произведено из винограда, а не из виноматериалов, как часто делают производители с целью удешевить производство.

Хорошее натуральное вино не может быть слишком дешевым, поэтому не стоит гнаться за ценой, жертвуя своим здоровьем.

Видео о том, как правильно сочетать еду и напиток.

Полезными свойствами может быть наделено лишь качественное белое вино, изготовленное из натурального сырья. Этикетка хорошего вина должна предоставлять информацию о заводе-производителе и его представительстве в данном регионе. На этикетке, приклеенной вокруг горлышка емкости, должна быть указана дата сбора урожая.

Оптимальной температурой хранения белых сортов вина является 10–12 градусов. Такой продукт не терпит жары и холода. После открытия бутылки в нее попадает кислород, который приводит к окислению напитка и портит его. Открытую бутылку вина можно держать не более 2–3 дней.

  1. Чтобы определить натуральное вино или нет, следует налить небольшое его количество в стаканчик и накрыть его плотно рукой. Затем необходимо вылить содержимое стаканчика в тазик с водой. Если в результате вода окрасилась, следовательно, вино изготовлено с применением ненатуральных компонентов. Качественный алкоголь с водой не смешивается из-за того, что у данных жидкостей имеется разная плотность.
  2. Можно налить в рюмку немного вина и добавить в нее пищевую соду. Достаточно будет одной чайной ложки. Натуральный продукт в ходе химической реакции станет бурым или же серым, в то время как порошковая смесь останется прежней.

Основные сорта виноградного напитка

Несмотря на то, что в небольших дозах вино считается полезным для здоровья человека, при некоторых заболеваниях от этого напитка стоит и отказаться.

Имеет противопоказания

Основные противопоказания:

  • ишемическая болезнь;
  • гипертония (особенно 3 стадия);
  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт.

Еще одно относительное противопоказание для распития вина – сахарный диабет. При этом заболевании полностью отказываться от вина нет необходимости, но его нужно пить в минимальном количестве и только с хорошей закуской.

Также вино нужно с особой осторожностью пить людям, склонным к частым депрессиям, поскольку напиток может сделать психоэмоциональный фон еще более нестабильным.

Употреблять белое вино стоит охлажденным: идеальная температура – 14-16 градусов. В качестве закуски лучше всего подойдут нежирные сорта сыра, а вот фрукты в этом случае – не лучший вариант. Дело в том, что наличие фруктовых кислот в белом вине отрицательным образом влияет на зубную эмаль. Закусив вино сыром, можно нейтрализовать эту реакцию, а вот фрукты только усилят эффект разрушения эмали.

Самое важное в употреблении вина – дозировка. Для того чтобы оно приносило пользу организму, важно четко соблюдать меру и уметь вовремя остановиться.

Для женщин суточная норма употребления белого вина составляет 100 граммов, но не более 500 граммов в неделю. Для мужчин – 150 и 600 соответственно.

Важно прислушиваться к своему организму, уметь распознавать, какие продукты идут ему на пользу, а какие приносят вред. Чрезмерное употребление любого напитка приведет только к негативным последствиям, а алкогольного – вдвойне. А вот выпив бокал белого вина за ужином два-три раза в неделю, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и порцию здоровья!

Врачи рекомендуют пить белое вино каждый день, но не более 2 бокалов. При этом не стоит употреблять другой алкоголь. Лучше всего пить этот напиток во время обеда или ужина, чтобы расщепить жир, содержащийся в еде и повысить ее пользу для организма.

Рекомендуется отказаться от употребления белого вина во время болезней в острой их стадии. Алкоголь замедляет процесс выработки антител в организме, поэтому иммунная система не сможет эффективно бороться с вирусом. Чрезмерное употребление вина и других напитков ведет к бесплодию и импотенции.

Стоит отметить, что вина, продающиеся в супермаркетах, не стоит долгое время хранить в домашних условиях. Из-за неправильного хранения химический состав напитка изменяется, в связи с чем почти все полезные свойства пропадают. Таким образом, пить его стоит как можно раньше.

При желании попробовать марочное или коллекционное вино, необходимо обращаться в специализированные магазин. Здесь хранение происходит в соответствии с требованиями, а в качестве напитка можно не сомневаться. Подобные компании дорожат своей репутацией, поэтому предлагают только лучшие сорта вин.

Красные вина

Красное вино

Белые вина

Белое вино

Розовые вина

Плюсы

Белое вино бывает сухим, полусухим, десертным, полусладким. Независимо от вида, напитки обладают примерно одинаковыми свойствами. Состав белого вина сложен. В нем присутствуют витамины и минералы (особенно много витаминов группы B), аскорбиновая кислота, эфирные масла. Такой богатый набор принесет пользу, если излишне не увлекаться.

Особенности белого вина, благотворно влияющие на организм человека:

  1. Высокое количество антиоксидантов. Их даже больше, чем в красном вине. Антиоксиданты препятствуют преждевременному старению, помогают избежать отравления организма.
  2. Ежедневное употребление белого вина в количестве не более 30 г улучшает функционирование почек.
  3. Исследователи выяснили, что люди, регулярно пьющие напиток, болеют реже.
  4. В белом вине присутствуют тирасол и гидрокситирасол. Эти вещества помогают расправиться с лишними жирами, благодаря чему активнее идет процесс похудения.
  5. Выпить немного напитка полезно в период межсезонья, когда риск подхватить простудное заболевание особенно высок. Легкое спиртное успешно борется с вредными бактериями и микробами.
  6. В продукте содержится кофеиновая кислота, которая положительно воздействует на дыхательную систему. Если вы решите дополнить лечение бронхита белым вином, то напиток следует предварительно разогреть.
  7. Регулярное употребление легкого алкоголя в умеренных количествах укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития болезней сердца.
  8. Белое вино рекомендуется и пожилым людям, оно способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера, избежать катаракты.

  Разложить все по полочкам: почему полезно пить пиво

Женщины, знающие о полезных свойствах белого вина, используют его и в качестве косметического средства, применяя продукт в приготовлении домашних масок для кожи и волос. В народной медицине существуют рецепты лекарств на основе напитка, которые помогают справиться с различными кожными заболеваниями.

Особенно благотворно воздействует белое вино на пищеварительную систему. Это связано с тем, что продукт стимулирует выделение желудочного сока. Кроме того, напиток уничтожает вредоносные бациллы в желудке и нормализует кислотность.

Помогает белое вино и при отравлении. Оно обладает способностью избавлять организм от попавшего в него токсического элемента. Напиток облегчает состояние и при рвоте, и при диарее. Также напиток хорошо утоляет жажду и улучшает аппетит.

Рецепт домашнего белого вина

Процесс изготовления белого вина в домашних условиях трудоемок. Однако, соблюдая некоторые правила, можно получить вкусный, качественный и полезный напиток:

  1. Для белых вин подбирают слегка перезревший виноград. Лучшими сортами считаются Шардоне, Белый мускат, Алиготе.
  2. После сбора ягод, их необходимо перебрать и очистить от загрязнений. Делается это в течение суток, так как светлые сорта быстро окисляются от воздуха. Мыть виноград нельзя, так как это может препятствовать естественному брожению.
  3. Виноград давится ногами или вручную до получения сока.
  4. Получившийся сок процеживают через марлю.
  5. Исходя из желаемого результата, добавляется сахар. Для получения десертного вина на 1 литр берут стакан сахарного песка.
  6. Жидкость переливается в подготовленную тару на 2/3 ее объема.
  7. Бутыль закрывается крышкой с трубочкой, которую необходимо продуть и опустить в емкость с водой (отлично подойдет ведро или пластиковая бутылка).
  8. Тара плотно закрывается крышкой и отправляется на 2-3 месяца в прохладное темное помещение.
  9. Готовое вино процеживают 2-3 раза и разливают по бутылкам.

Если все требования выполнены верно, белое вино будет соответствовать следующим критериям:

  • Доля этилового спирта – 9 — 15%;
  • Массовая концентрация остаточных сахаров не более 0,3;
  • Цвет от зеленовато-соломенного до золотистого.

Домашнее вино

Домашнее белое вино, как правило, готовят из винограда белых видов, например, Алиготе или Рислинг.

Для получения белого вина в домашних условиях рекомендуется использовать такие сорта, как Алиготе и Рислинг.

Для начала следует подготовить виноград, удалив все веточки и мусор. Мыть сырье не следует. Далее ягоды необходимо подавить в неметаллической посуде таким образом, чтобы получилось как можно больше выжимки. Полученную жидкость процедить. Для изготовления сладкого вина нужно добавить по стакану сахара на каждый литр сока.

В таком виде бутыль должен храниться в прохладном и темном месте в течение 2–3 месяцев. Воду в ведре следует регулярно менять. По истечении указанного времени вино необходимо снова процедить, после чего разлить по чистым бутылкам, которые нужно плотно закрыть крышками.

Минусы

Главная опасность белого вина кроется в количестве выпитого. Несмотря на легкость, напиток все же является алкогольным. Обманчивая мягкость невольно провоцирует повышение дозы.

Для женщин

Абсолютно все представительницы прекрасного пола мечтают о стройной фигуре, но мало кто знает что в достижении этой цели верным помощником может стать бокал красного вина.

Ресвератрол — это вещество, которое в большом количестве находится в напитке и выполняет там массу функций, так как является сильнейшим антиоксидантом. Когда он попадает в организм, то очень быстро превращается в иное вещество — пицеатаннол, который играет важную роль в борьбе с лишним весом.

Пицеатаннол препятствует процессу под названием липогенез — иначе созреванию жировых клеток, путем вмешательства в ход работы инсулина. Все дело в том, что жировые клетки изначально имеют незрелую форму и называются преадипоциты. В процессе их созревания важная роль отведена инсулину, который запускает работу генов на преобразование клеточной структуры.

Пицеатаннол препятствует образованию связи инсулина с незрелой жировой клеткой, что предотвращает появление жировых отложений. Также этот процесс затрагивает и тех, кто обладает резистентностью к инсулину.

Еще древнеримские целители отметили способность вина воздействовать на половую жизнь мужчины, в зависимости от количества выпитого. Умеренное употребление усиливает сексуальное желание, а чрезмерное – не дает воплотить его в жизнь. Если ежедневно принимать винные изделия, пусть даже малыми дозами, то возможно нарушение деятельности мужской половой системы, а именно снижение количества тестостерона. Любой алкоголь воздействует на отделы головного мозга, которые отвечают за мужские половые функции, а именно потенцию и эякуляцию.

После выпитого алкоголя возможна задержка полового возбуждения. Более того, у мужчин ухудшается и эрекция, она становится более кратковременной. Постоянное употребление алкоголя мужчиной влияет как на ухудшение сексуального влечения к женскому полу, так и на качество спермы, поэтому вероятно наступление мужского бесплодия.

Но в то же время употребление бокала натурального качественного красного вина поможет расслабиться и снять напряжение, улучшит кровообращение в мужском органе и половую активность.

Немного из истории вина

Виноделие является одним из древних человеческих ремесел. Что примечательно, напиток чаще упоминается в исторических источниках, нежели травяные чаи, настои, отвары. Оказывается, поклонники у вина появились, чуть ли с незапамятных веков, когда дикие грозди стали перезревать и вызывали определенные ощущения легкости, релакса.

Насчитывается масса разновидностей и сортов напитка, а виноделы соревнуются в качестве, создавая букеты с потрясающим ароматом и вкусом.

Белое полусладкое, сухое вино сдают из винограда, для которого характерно высокое содержание кислот и эфирных веществ. Применяются розовый виноград и более темных сортов. К винам данного вида относятся Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон, Рислинг и т.д. Из белых вин делают также и игристые напитки, знакомое всем Шампанское, в котором больше содержится углекислого газа.

Белое полусладкое, сухое вино сдают из винограда, для которого характерно высокое содержание кислот и эфирных веществ. Применяются розовый виноград и более темных сортов. К винам данного вида относятся Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон, Рислинг и т.д.  Из белых вин делают также и игристые напитки, знакомое всем Шампанское, в котором больше содержится углекислого газа.

За право называться родиной вина усердно борется без малого половина планеты. Археологи, предоставляя все новые сведения, только еще больше запутывают ситуацию. Ведь археологические раскопки подтверждают только тот факт, что «винный напиток богов» в свое время существовал практически в каждой цивилизации, являясь важной составляющей религиозной и светской жизни.

Вино появилось практически одновременно с тем, как человеку стал доступен источник его производства – виноград. Одна из самых распространенных легенд гласит, что нашел его греческий пастух Эстафилос, блуждая в поисках одной из своих потерявшихся овец. Так это или нет, остается только догадываться, тем более что аналогичные легенды присущи практически каждой народности.

Более существенные подтверждения указывают на то, что производство вина была неплохо развито уже в Древнем Египте. Запечатанные смоляными пробками сосуды клали в гробницы фараонов, чтобы загробная жизнь ничем не уступала земной. Исследования доказывают, что технологиями производства, фильтрации и хранения вина обладали шумеры, древние греки, римляне, народы Месопотамии, Персии, Закавказья и Азии. Изготавливаемое первоначально исключительно в религиозных целях, оно постепенно становилось важной частью всей жизни общества.

Первый расцвет виноделия приходится на эпоху Древнего Рима и Древней Греции. Правда в эпоху античности вино редко употреблялось в чистом виде. Чаще оно разбавлялось морской водой, различными травами и пахучими добавками или выпаривалось до текстуры сиропа. Падение Римской Империи стало губительным и для производства «напитка богов».

В темные времена Средневековья он изготавливался только на юге Европы (где рос виноград). Вызванная высокой стоимостью экспорта дороговизна напитка, делала его прерогативой только знати. Регулярными его поставками занимались только служители католической церкви, т.к. оно являлось обязательной частью месс.

Второй виток популярности вина приходится на XVIII век. Многочисленные научные открытия эпохи Просвещения дали толчок для появления новых технологий производства. Обогащаясь новыми технологиями, восстанавливались канувшие в историю рецепты. Появлялось все больше разновидностей напитка, увеличивалась его доступность, плавно перенося его с позолоченных столов высшего света на деревянные лавки простого люда.

С развитием технологического прогресса, росло и производство вина. К ХХ веку его изготовление напрямую связывается с наукой, которой руководствуются виноделы всего мира на протяжении всего процесса изготовления – от сбора винограда, до фильтрации и условий хранения.

Сегодня без вина не обходится ни одно празднество. Красное или белое, сухое или крепленое – богатство выбора дает возможность каждому обзавестись своим фаворитом.

Оптимальная доза

Чтобы в полной мере получить пользу от употребления белого вина, нужно четко следовать дозировке и принимать в процессе приема пищи, активируя большее усвоение полезных веществ с поглощенной еды. Мужчинам специалисты рекомендуют употреблять не более 150 мл, а женщинам меньше, около 100 мл, тогда будет получена максимальная польза от продукта виноделия.

Если вы не имеете противопоказаний к приему алкоголя и соблюдаете установленные дозы, превосходный белый напиток не только улучшит настроение, но и функционирование всего организма.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма