Польза алкоголя: чем полезно спиртное для организма человека в малых дозах, в чем заключается вред

В этой статье мы расскажем о влиянии спиртов на живые организмы, в частности, на организм человека.Из курса органической химии известно, что все спирты по числу гидроксильных групп подразделяются на одно-, двух-, трехатомные и многоатомные. Вместе с тем, по характеру атома углерода, связанного с гидроксильной группой, спирты подразделяются на первичные, вторичные и третичные.

Действие спиртов на организм может оказывать и положительный эффект. Но только, если употреблять алкогольную продукцию в приемлемом объеме.

Каждый напиток имеет определенные особенности благоприятного действия:

  1. Шампанское – при проблемах с сердечной системой.
  2. Глинтвейн – при вирусных заболеваниях.
  3. Водка – снижает холестерин.
  4. Пиво – оттягивает процесс старения, и снижает развитие сердечных заболеваний.

Презентация – важный процесс, благодаря которому можно ознакомиться с продукцией. Однако благоприятное воздействие от спирта в минимальных количествах оказывается лишь на взрослых людях. А при попадании этилового спирта в организм ребенка необходимо вызвать скорую помощь и промыть желудок. Бездействие чревато серьезными последствиями.

Спирты отличаются по степени токсичности, каждый вид опасен и может привести к летальному исходу. Если в организм попадает этиловый спирт, содержащийся в большинстве алкогольных напитков, то угнетается ЦНС. Затем возникают разрушительные процессы во внутренних органах. Самый ядовитый и опасный спирт — метанол. Отравление им приводит к тяжелым поражениям внутренних органов, слепоте и даже может спровоцировать летальный исход.

При контакте с метиловым спиртом поражаются органы зрения, в тяжелых случаях возникает слепота. В промышленности широко применяется этанол и метанол.

Существуют различные виды спиртов:

  1. 1. Метиловый спирт — это яд. Его не добавляют в алкогольные напитки и редко используют в медицине. Если это вещество попадает внутрь, нарушается работа сердца, возникают расстройства ЦНС. При попадании в организм более 25-ти мл наступает летальный исход.
  2. 2. Этиловый спирт тоже содержится в алкоголе, он токсичен. Данное вещество быстро проникает ЖКТ и всасывается через слизистые. Максимальная концентрация наблюдается через час после приема. Вначале человек испытывает эйфорию, он как бы находится в состоянии транса. После — действие алкоголя продолжается, но нервная система угнетается, настроение становится плохим, возникает чувство подавленности. Вещество разрушает клетки мозга, в дальнейшем они не восстанавливаются.
  3. 3. Изопропиловый спирт обладает такой же токсичностью. Если данное вещество попадает в организм, возникает расстройство ЦНС, нарушается функционирование органов и систем. При передозировке химией в составе вещества человек впадает в кому, возможен летальный исход.
  4. 4. Аллиловый спирт вызывает сильную интоксикацию. Если в организм попадает более 25-ти г человек теряет сознание, поражаются органы дыхания, наступает летальный исход.

Влияние спирта на организм человека разрушительно. Люди, пристрастившиеся к спиртным напиткам, проживают на 10 — 15 лет меньше. А передозировка алкоголем может привести к летальному исходу.

Этиловый спирт разрушает клетки мозга. Вредные вещества, содержащиеся в этом веществе, приводят к кислородному голоданию нейронов. Из-за этой проблемы возникает интоксикация и ряд психических расстройств. Нейроны клеток постепенно разрушаются, в результате возникают психические болезни. Если человек злоупотребляет алкоголем, нарушается функционирование мозговых структур, поражается кора полушарий.

У пьющих людей возникают галлюцинации, судороги, паралич мышц. Отравление алкоголем приводит к белой горячке, в исключительных случаях недуг заканчивается летальным исходом. Белая горячка сопровождается галлюцинациями, помутнением сознания. Больной дезориентируется в пространстве, становится излишнее возбужденным. При таком приступе повышается давление, требуется неотложная помощь.

Презентация также подразумевает наличие различных обследований, благодаря которым стало известно, что спиртное оказывает неблагоприятное воздействие на весь организм только в разной степени. Главным компонентов, содержащимся в алкоголе, является этанол. Он быстро проникает в организм, после чего всасывается в кишечник.

Дыхательная система

Действие этилового спирта на легкие и бронхи является следствием нарушения полноценной деятельности дыхательной системы. При этом слизистая высыхает, а иммунная система становится более слабой, поэтому велика вероятность развития туберкулеза. К первым симптомам возникновения заболевания относят продолжительный кашель, который может появиться через несколько дней после чрезмерного употребления алкоголя.

Также негативно воздействуют такие напитки на органы дыхания, что провоцирует развитие патологий:

  1. Эмфизема легкого.
  2. Бронхит в хронической форме.
  3. Трахеобронхит.

Алкоголь оказывает пагубное влияние на систему пищеварения, а вследствие чего возникает ожог, и клетки разрушаются. Также происходит атрофирование поджелудочной железы, а клетки, отвечающие за выработку инсулина, гибнут. Это ведет за собой нехватку питательных веществ и недостаточное выделение ферментов, благодаря чему и наблюдаются проблемы с пищеварением.

В большинстве случаев негативное действие спиртного развивает:

  • повышенное значение сахара в крови;
  • панкреатит в хронической форме;
  • гастрит;
  • острую боль в области живота;
  • раковые новообразования.

Большую опасность употребление алкоголя представляет для слабого пола, потому как пагубное влечение быстро перерастает в зависимость. Однако, и среди мужчин достаточное количество имеют такую патологию.

Именно поэтому для людей любого пола, имеющих такое пристрастие организм подвержен появлению проблем со здоровьем:

  • бесплодие;
  • атрофия яичек;
  • импотенция;
  • нарушения менструального цикла;
  • слабое половое влечение.

Сердце и сосуды

Употребление алкоголя способствует разрушению эритроцитов. Это провоцирует их деформацию, вследствие чего в легких присутствует кислород в недостаточном объеме. Также наблюдаются проблемы в регуляции сахара, что ведет к неблагоприятным последствиям: нарушена деятельность мозга, увеличено содержание сахара в крови, проблемы с сосудами.

Влияет спиртное на сердце и сосуды, что ведет к серьезным изменениям в организме и развиваются определенные патологии:

  • повышенное АД;
  • аритмия;
  • болезни сердечной системы.

Центральная нервная система и головной мозг, в большей степени, подвержены действию алкоголя. Его содержание значительно превышает норму. Под воздействием алкогольной продукции происходит отмирание, онемение и разрушение коры мозга.

Именно поэтому появляются неблагоприятные результаты воздействия:

  • проблемы в эндокринной системе;
  • мозговая деятельность нарушена;
  • изменения в вегетативной части;
  • появляются психические расстройства, умственная отсталость.

Кожа и мышцы

Влияние этилового спирта на организм человека характеризуется также ослаблением и истощением мышц. У большинства больных заметны заболевания кожного покрова, потому как иммунитет в этот момент ослаблен, а потому происходит проникновение вирусов. Печень также работает не в обычном режиме, о чем свидетельствует возникновение язв, высыпаний и мелких прыщей.

Презентация алкогольной продукции может повлечь за собой:

  • дегидратацию;
  • тестостерон понижен;
  • эстроген высоких значений;
  • снижается вес;
  • мышцы дрябнут и слабеют;
  • появляется нехватка витаминов и минералов;
  • неконтролируемое употребление калорийной пищи.

Любые пагубные привычки могут быть причиной серьезного заболевания, поэтому стоит отказаться от них или употреблять в допустимом количестве. Но при наблюдении выраженных симптомов следует посетить медицинское учреждение, где назначат лечение.

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе и соли тяжёлых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Хмель, применяемый при изготовлении пива, содержит эстрагоны, сходные по своим химическим свойствам с эстрагеолом — женским половым гормоном.

У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболевания раком. Если пиво пьёт кормящая мать, то у ребёнка возможны эпилептические судороги.

Юный развивающийся организм нуждается в витаминах и хорошем питании, соблюдении режима дня. Вместо этого подростки изыскивают способы заполучить пиво или другие спиртные напитки. Употребляют алкоголь на мероприятиях, что совершенно недопустимо. Прием спиртных напитков в подростковом возрасте особенно опасен.

Чем вреден алкоголь для подростков:

  • Тормозит процессы роста.
  • Замедляется рост нейронной сети в головном мозге.
  • Половое созревание проходит некорректно, что в дальнейшем может стать причиной бесплодия.
  • Гормональные дисфункции.
  • Закладываются ложные привычки и пристрастия.
  • Формирование окружения, которое ведет к деградации.
  • Отсутствие здорового интереса к спорту и достижениям.
  • Повреждение внутренних органов.

Вреден ли алкоголь для подростка и насколько? Последствия могут быть катастрофическими. Неверно сформированная привычка в юности может привести к череде ошибок во взрослом возрасте. Подростки не способны рационально оценивать ситуацию и нести ответственность за свои поступки. Под действием алкоголя подросток становится неуправляемым.

Правильные выводы

1). Приемлемой можно считать дневную дозу, не превышающую 20 грамм чистого этилового спирта в день. В перерасчете на наши традиционные алкогольные напитки это примерно 50 мл вина или 0,5 литра пива. Количество водки считать бессмысленно, настолько маленькими порциями её не пьют.

В России пить спиртное каждый день небольшими дозами непринято, нам нужна другая система подсчета, например, в неделях. Умножив 20 грамм на 7 дней, мы получим 140 грамм чистого спирта. В перерасчёте на напитки это 350 грамм водки (коньяка, виски и т.д.), 1 литр вина или 3,5 литра пива. Именно столько алкоголя можно выпивать в неделю взрослому здоровому человеку, у которого нет противопоказаний к приему спиртных напитков.

2). Самым полезным (как минимум безвредным) алкоголем признано вино. Именно этот напиток лучше пить для профилактики многих заболеваний. Вино обязательно должно быть качественным, сделанным из виноградного сока.

Многие из винных напитков и разливных вин, которые продаются у нас, действительно вредны, но алкоголь здесь ни при чем, всё дело в химических добавках. Это касается и других видов алкоголя. Безвредны лишь малые дозы качественного спиртного.

Самый полезный алкогольный напиток — это вино

Спиртное помогает в профилактике следующих заболеваний:

  • стрессы;
  • нарушение мозговой активности;
  • простудные заболевания;
  • остеопороз;
  • лимфома;
  • опухоль почек;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • диабет 2-го типа;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Когда речь заходит о спирте, многие в первую очередь вспоминают об алкогольных напитках. Но польза этого вещества отнюдь не ограничивается только производством спиртного. Хотя и оно при употреблении в разумных дозах может сыграть полезную роль для нашего организма.

Вред для нервной системы

Моментально и сильно спиртное вредит нервной системе. Эйфория (опьянение) от алкоголя, ради которой люди выпивают, возникает из-за грубых нарушений в головном мозге. Здесь этанол меняет баланс нейромедиаторов, которые отвечают за подъем настроения, расслабление, активность, агрессию и другие эмоции, состояния человека.

При регулярной выпивке естественная выработка нейромедиаторов сокращается. Человек попросту утрачивает способность радоваться, расслабляться и получать другие эмоции без спиртного. Развивается психологическая зависимость от алкоголя.

Под воздействием алкоголя красные клетки крови слипаются, образуют сгустки и закупоривают сосуды головного мозга. Доступ крови и кислорода к клеткам прекращается. Они отмирают.

Постоянное вредное воздействие алкоголя приводит к изменениям в структурах головного мозга, которые отвечают за когнитивные и физиологические функции человека. При этом нарушается память, интеллект, мышление, способность анализировать и принимать решения. Нередко появляются неуверенные движения, суетливая мимика, шаткая походка, подергивание век.

Гибель более 90 % нервных клеток, которые отвечают за определенную функцию человека, необратима. Мозг уменьшается в размере, при этом развиваются различные психозы и слабоумие.

Польза в пищевой промышленности

Итак, как получить этанол, было известно еще нашим предкам. Но наиболее широкое применение он получил только в 19-20 веках. Наряду с водой, этанол является основой практически всех спиртных напитков, в первую очередь водки, джина, рома, коньяка, виски, пива. В небольших количествах спирт обнаруживается и в напитках, которые получают путем брожения, например в кефире, кумысе, квасе.

Но к алкоголю их не причисляют, так как концентрация спирта в них очень мала. Так, содержание в свежем кефире этанола не превышает 0,12%. Но если он отстоится, то концентрация может повыситься до 1%. В квасе этилового спирта чуть более (до 1,2%). Больше всего алкоголя содержится в кумысе. В свежем молочном продукте его концентрация — от 1 до 3%, а в отстоявшемся доходит до 4,5%.

Этиловый спирт — хороший растворитель. Это свойство позволяет использовать его в пищевой промышленности. Этанол является растворителем для ароматизаторов. Кроме того, он может использоваться в качестве консерванта для хлебобулочных изделий. Он зарегистрирован как пищевая добавка Е1510. Этанол имеет энергетическую ценность 7,1 ккал/гр.

Алкоголь в жизнь человека вошел много тысячелетий тому назад. Историки полагают, что первый этиловый спирт появился примерно 8 тысяч лет назад. Считают, что вещество появилось случайно – в результате брожения фруктовых напитков. А «авторство» первого, изготовленного в лаборатории спиртового продукта, приписывают арабским химикам.

Современные исследователи полагают, что их коллеги в древние времена сумели впервые создать напиток с высоким содержанием этанола еще в VI веке. А вот в Европе первый этанол создали итальянцы предположительно в XI веке. В России впервые об алкогольном напитке услыхали в 1386-ом, когда путешественники привезли из Генуи аквавит.

Полезные свойства спирта

Ученые также доказали, что алкоголь полезен, в том числе, для головного мозга. Дело в том, что спиртные напитки способны влиять на развитие болезни Альцгеймера, снижая риск ее появления.

Антисептик

В фармакологии это вещество служит универсальным дезинфицирующим средством. Антибактериальные гели почти на 62 % состоят из этанола. Он эффективно убивает большинство бактерий и грибов, а также некоторые вирусы.

Вещество-антидот

Именно этиловый спирт применяют в качестве антидота при некоторых отравлениях. В частности, он эффективен для устранения последствий передозировки метанола или этиленгликоля.

Для сердечников

Недавнее исследование, проведенное учеными из Бостонского университета, доказывает, что этанол в небольших количествах снижает риск развития ишемической болезни сердца. Похожий эффект ученые заметили и в случае с раковыми заболеваниями. Но исследователи отметили и другую, не столь утешительную, сторону спиртовой темы: больше всего самоубийств было сделано под воздействием алкоголя. А на фоне частого потребления спиртного развивается много серьезных болезней.

С биологической точки зрения идея того, что спирт защищает от кардиоболезней, имеет смысл. Умеренное потребление алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности (так называемого хорошего холестерина), а они, в свою очередь, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, некоторые химические процессы, запускаемые в организме под воздействием спирта, улучшают свертываемость крови, повышают чувствительность к инсулину, препятствуют образованию мелких тромбов, которые могут блокировать кровоток к сердцу или головному мозгу.

Боль в суставах

Польза и риски от спиртного на разных этапах жизни:

  • беременные – пользы практически нет;
  • мужчины до 30 лет – на фоне алкоголя повышается риск несчастных случаев, что нивелирует возможные выгоды для сердца при умеренном потреблении спиртного;
  • мужчины до 60 лет – умеренное потребление напитков, содержащих этиловый спирт, может обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, польза потенциально превышает вред (при условии, что человек не склонен к алкоголизму);
  • женщины до 60 лет – рассчитать соотношение пользы и риска в этом случае труднее, поскольку ежегодно примерно одинаковое количество женщин умирает от рака молочной железы (риск повышается на фоне спиртного) и сердечно-сосудистых болезней (риск снижается на фоне спиртного). Тем не менее, как показал опрос, женщины больше боятся развития рака молочной железы, нежели кардиозаболеваний.

Спирт имеет большое количество полезный свойств и способов применения. Он является антисептическим и дезодорирующим средством, применяющегося для обеззараживания медицинских инструментов, кожных покровов и рук медработников перед операцией. Также спирт добавляют в качестве пеногасителя в аппарат искусственной вентиляции воздуха и используют в качестве растворителя при изготовлении лекарственных препаратов, экстрактов и настоек.

Этанол в химической промышленности

Широко применение этанола в химической промышленности. Он служит сырьем для производства таких веществ, как диэтиловый эфир, уксусная кислота, хлороформ, этилен, ацетальдегид, тетраэтилсвинец, этилацетат. В лакокрасочной промышленности этанол широко используют как растворитель. Спирт является основным компонентом стеклоомывателей и антифризов.

Чем полезен коньяк?

Если одной рюмочки вам показалось мало – продолжаем лечиться дальше! Извлекаем из закромов дедушкин коньяк. Причем чем больше звезд – тем больше полезных свойств.

Итак, 20-30 граммов: помогут унять мигрень и стенокардию, головную боль, успокоят разгулявшиеся нервишки, снимут стресс, в смеси с взбитым яичным белком – помогут от кашля, и даже усилят потенцию! Дубильные вещества немного ослабляют зубную боль – если болят зубы, то и «Наполеоном» не жалко прополоскать рот.

В мою бытность вокалистом я использовал коньяк так: 100-150 граммов наливал в чашку с горячим чаем и выпивал за 30-40 минут до концерта. Это расслабляет связки, улучшает координацию голоса, память и, конечно, начисто убивает боязнь сцены!

Полезны и другие крепкие напитки. Например:

  • Текилу рекомендуют при заболеваниях кишечника и желудка, ей даже приписывают лечение язвы и профилактику рака ЖКТ.
  • Ром полезен для дыхания, помогает снять спазм при кашле, очищает трахеи и бронхи. А в составе грога ром – отличное профилактическое средство от простуды.
  • Виски, как и коньяк, противодействует инфарктам и содержит много витамина В.

Как изготовляют этанол

В технических целях применяют спирт, полученный из этилена, подверженного гидратации с использованием серной кислоты. В этом виде вещество входит в:

  • лекарственные препараты;
  • разные смолы искусственного происхождения;
  • взрывающиеся вещества;
  • ароматические субстанции.

Может ли развиться алкоголизм от ежедневного употребления малых доз спиртных напитков

Качественный коньяк или водка, благородное красное сухое вино, выпитые в небольших количествах, действительно не вредны. Алкоголь снижает уровень «плохого» холестерина в крови, и повышает уровень «хорошего», полезного для сосудов. Он не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам на стенках сосудов, разжижает кровь и снижает риск инсульта и инфаркта миокарда.

Исследования показали, что у абсолютных трезвенников и горьких пьяниц на четверть больше шансов умереть от внезапного инфаркта, больше и опасность закончить жизнь в состоянии старческой деменции.

Мало того: по статистике умеренно пьющие люди получают зарплату больше, чем совсем непьющие. Правда, не намного.

Лучше всего было бы категорически отказаться от регулярного употребления продукта, содержащего спирт. Однако, если человек решил только снизить его количество, то ему интересно будет узнать, что существуют допустимые нормы употребления.

Недельная норма (с двумя днями полного отказа) алкоголя с низким риском вреда для представителей сильного пола составляет менее 5 литров пива с крепостью 4,5 градуса или же 50 грамм водки или коньяка за обедом и ужином (каждодневно), или три бокала сухого вина. У женщин эта норма — 3 литра пива за неделю либо 80 грамм водки за ужином, либо два бокала вина.

Стоит учесть, если вы в определённые дни воздержались от крепких напитков, то это не значит, что в другой день можно выпить больше без пагубных последствий.

Но все же расчёты для потребителя должны производиться индивидуально, учитывая:

  • вес;
  • рост;
  • возраст;
  • метаболизм;
  • наследственность;
  • первый опыт принятия спиртного.

К сожалению, не все способны остановиться на одной порции алкоголя, а злоупотребление спиртным сильно сказывается на организме. Перечислять последствия пьянства бессмысленно, но оно может вызвать воспаление печени (алкогольный гепатит), привести к образованию рубцов на печени (циррозу) — потенциально смертельной болезни.

В ходе исследований с участием более 320 тысяч женщин обнаружили, что употребление двух или более порций спиртного в день повышает вероятность развития рака молочной железы на 40%. Конечно, это не значит, что 40% женщин, выпивающих два напитка в день или больше, обязательно будут иметь эту проблему.

Ряд наблюдений говорит, что алкоголь, вероятно, способствует развитию рака печени и колоректального рака у женщин. У курящих риск возрастает.

Даже умеренное употребление алкоголя может привести к нарушению сна. Они могут быть опасны при взаимодействии с некоторыми лекарствами, включая парацетамол, антидепрессанты, противосудорожные препараты, обезболивающие и успокоительные средства. И, конечно же, все вы в курсе, что алкогольная зависимость очень часто развивается у людей с семейной историей алкоголизма.

Кстати, гены могут повлиять на то, как алкоголь воздействует на сердечно-сосудистую систему человека. Один из ферментов, помогающих усваивать алкоголь (алкогольдегидрогеназа), существует в двух видах: первый разрушает алкоголь быстро, а другой — медленно. У умеренно пьющих с двумя копиями «медленного» гена риски сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем у умеренно пьющих с двумя генами для быстрого действия фермента.

И еще одно негативное воздействие алкоголя: он блокирует усвоение фолиевой кислоты (витамин B), которая нужна для построения ДНК и для точного деления клеток.

Употребление дополнительной фолиевой кислоты может нивелировать это воздействие алкоголя: 600 микрограммов этого витамина противостоит влиянию умеренного потребления алкоголя на риск развития рака молочной железы.

Можно сделать вывод, что алкоголь влияет на организм различными путями и степень его влияние на организм человека индивидуальна. Но если обобщить, то стройным, физически активным, не курящим и употребляющим здоровую пищу людям без семейной истории болезней сердца умеренное употребление алкоголя не добавит много к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

А если вы никогда не злоупотребляли алкоголем, но имеете умеренный или высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, то один алкогольный напиток в день может снизить этот риск

Для женщин в аналогичной ситуации важно учесть, что алкоголь повышает риск рака молочной железы.

В результате исследований, учёные обнаружили, к чему может привести употребление алкоголя:

  • поражаются все внутренние органы: печень, почки, ЖКТ и др.;
  • меняется внешний вид человека, ускоряется процесс старения;
  • нарушается нервная система, человек становится более раздражительным;
  • подавляется мозговая деятельность – при употреблении алкоголя, человек начинает действовать и думать медленнее;
  • при употреблении спиртного ежедневно, может наступить зависимость, которая приведет к алкоголизму.

Прежде чем выпить даже малую доза алкоголя, нужно подумать, а какую пользу вам принесёт этот бокал? Какой вред он может причинить вашим внутренним органам? Вопрос «пить или не пить?» – это личный выбор каждого человека.

Топливо

Многие знают о свойствах, которыми обладает этанол. Что это алкоголь или дезинфицирующее вещество, тоже широко известно. Но спирт еще является и топливом. Его используют в ракетных двигателях. Известный факт – во время Первой мировой войны 70% водный этанол применяли как топливо для первой в мире немецкой баллистической ракеты – «Фау-2».

В настоящее время спирт получил большее распространение. В качестве топлива он применяется в двигателях внутреннего сгорания, для нагревательных приборов. В лабораториях его заливают в спиртовки. Каталитическое окисление этанола используют для производства грелок, как военных, так и туристических. Спирт с ограничением применяют в смеси с жидким нефтяным топливом в силу его гигроскопичности.

Какое действие оказывает спирт на организм человека?

Алкоголь — чужеродное вещество и поливалентный яд. Он влияет на кишечник, сердце, зрение, мозг, ЖКТ, печень, поджелудочную и репродуктивную систему. Ученые до сих пор не выяснили какой специфический рецептор ответственный за алкоголь. Любой спиртной напиток вызывает целый ряд нездоровых химических реакций, нарушающих работу внутренних органов и функциональных систем.

Не имеет значения, какой вид спиртного пьет человек. Реакция организма одинаковая. Вначале наступает легкое расслабление, а с увеличением дозы приходит состояние эйфории. На физиологическом уровне — это онемение коры головного мозга, за которым следует отмирание отдельных участков. Кладбище клеток увеличивается с каждым приемом алкоголя. Народное утверждение справедливо: «если много пить, мозги пропьешь».

Как улучшить кровообращение мозга: самые эффективные методы

Алкогольные напитки отрицательно действуют на репродуктивную функцию. Спиртное снижает активность сперматозоидов у мужчин, а у женщин изменяет структуру ДНК в яйцеклетках.

Алкоголь — это субстанция нейротропного действия, поэтому крепкие напитки могут вызывать физическую зависимость. Наркологи относят любой спиртной напиток к наркотическим веществам слабого действия. Как любой наркотик, алкоголь требует ежедневного приема и увеличение дозы.

Если человек постоянно употребляет наркотики внутривенно, средняя продолжительность его жизни будет составлять приблизительно от 6 до 8 лет. Вред наркотиков и алкоголя на человеческий организм приблизительно одинаков. Они несут с собой сердечные заболевания, патологии мозга и непосредственно печени, ведь именно она первой не выдерживает нагрузки. Очень часто люди умирают от несчастных случаев, находясь при этом под действием наркотических веществ.

Предлагаем ознакомиться  Вывод алкоголя из организма мужчины

Одной из самых распространенных причин употребления как алкоголя, так и наркотиков, считается жажда острых ощущений. Таким образом люди снимают стресс, забывают о проблемах, одним словом, убегают от скучной жизни. Но следует учитывать, что по окончании действия наркотиков наступает состояние апатии, депрессии и безысходности.

Во всем мире налажено производство этанола. Это ценное вещество используется во многих сферах жизни человека. Настойки на спирту являются лекарством. Пропитанные этим веществом салфетки используют как дезинфицирующее средство. Но вот какое влияние этанол оказывает на наш организм при попадании внутрь?

Полезен ли он или вреден? Эти вопросы требуют детального изучения. Всем известно, что человечество потребляло алкогольные напитки веками. Но только в прошлом столетии проблема алкоголизма приобрела масштабные размеры. Наши предки употребляли брагу, медовуху и даже ныне столь популярное пиво, но все эти напитки содержали слабый процент этанола.

В настоящее время алкоголизм – это проблема практически всех стран мира. Попадая в организм, спирт оказывает патологическое воздействие практически на все органы без исключения. В зависимости от концентрации, дозы, пути попадания и длительности воздействия этанол может проявить токсическое и наркотическое действие.

Он способен нарушать работу сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению заболеваний пищеварительного тракта, в том числе и язвы желудка и 12-типерстной кишки. Под наркотическим действием подразумевается способность спирта вызывать ступор, нечувствительность к болевым ощущениям и угнетение функций центральной нервной системы.

Что же происходит в нашем организме, когда мы пьем алкогольные напитки? Молекула этанола способна поражать ЦНС. Под действием спирта происходит выделение гормона эндорфина в прилежащем ядре, а у людей с явно выраженным алкоголизмом и в орбитофронтальной коре. Но, тем не менее, несмотря на это, этанол не признан наркотическим веществом, хотя он и проявляет все соответствующие действия.

У хронических алкоголиков нарушается функционирование желудка. Повреждаются слизистые оболочки, в тяжелых случаях возникает язвенная болезнь.

Алкоголизм становится причиной обострения хронических болезней сердца. Этиловый спирт нарушает функционирование этого органа. Если человек злоупотребляет алкоголем, происходит поражение сердечной мышцы, артерий, расположенных вблизи. В результате развиваются опасные заболевания, в тяжелых случаях они приводят к смерти. Сердце увеличивается при регулярном употреблении напитков, содержащих этиловый спирт.

Если здоровый человек выпил большое количество алкоголя, нарушается сердечный ритм. У некоторых людей возникает гипертония, в иных ситуациях алкоголь усугубляет течение болезни. В тяжелых случаях развивается ИБС.

Вред для желудка

Спиртные напитки повреждают слизистую желудка. Даже при однократном приеме больших доз крепкого алкоголя у человека развивается геморрагический гастрит. На слизистой желудка возникают поврежденные участки с воспалением — эрозии. Но при однократной выпивке слизистая восстанавливается в течение 3 суток без образования рубцов.

При злоупотреблении алкоголем поврежденные участки становятся обширными и глубокими. Повышается кислотность желудка. Появляются изжога, кислая отрыжка и неприятные ощущения в животе.

Если при таких нарушениях человек продолжает пить алкоголь, развивается более опасный атрофический гастрит. В воспалительный процесс вовлекаются желудочные железы. Их клетки отмирают, перестают вырабатывать соляную кислоту и важные для пищеварения ферменты.

При этом нарушается моторика желудка, могут появиться диарея или запор. Резко сокращается всасываемость витаминов и минералов из еды. Их острый дефицит приводит к снижению иммунитета и развитию у человека инфекционных болезней.

Атрофический гастрит быстро переходит в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в 13 % случаев осложняется развитием рака желудка.

Вред алкоголя также очень заметен на примере изменений, происходящих с органами пищеварительной системы человека. Многие люди, больные хроническим алкоголизмом, часто жалуются на боль в желудке, а также на неправильную его работу. Данные замечания являются достаточно логичными, ведь изначально организм воспринимает спиртное именно слизистой оболочкой желудка.

Получение этанола путем спиртового брожения

Пожалуй, самый известный способ получения этанола – это спиртовое брожение. Оно возможно только при использовании органических продуктов, которые содержат большое количество углеводов, например винограда, яблок, ягод. Еще один важный компонент, чтобы брожение протекало активно – это наличие дрожжей, ферментов и бактерий.

Так же выглядит переработка картофеля, кукурузы, риса. Для получения топливного спирта используют сахар-сырец, который вырабатывают из тростника. Реакция довольно сложна. В результате брожения получается раствор, который содержит не более 16% этанола. Более высокую концентрацию получить не удается.

Чтобы получить этанол, используют вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae различных штаммов. В принципе, все они способны активизировать данный процесс. В качестве питательного субстрата можно применять древесные опилки или как альтернативу – раствор, полученный из них.

По рюмочке, по маленькой

Согласно обширному исследованию, опубликованному в 2000 году, авторы которого также изучали врачей-мужчин, прослеживалась U-образная (нелинейная) взаимосвязь между умеренным потреблением алкоголя и – в данном случае – смертью, а не ишемической болезнью.

Для тех, кто выпивал одну стандартную дозу в день, вероятность смерти в течение пяти с половиной лет наблюдений была ниже, чем у тех, кто пил реже одного раза в неделю или принимал больше одной дозы в день.

Вышесказанное дает основания полагать, что существует некая “область максимальной эффективности” для потребления алкоголя.

Правообладатель иллюстрацииGettyImage caption Неужели непьющие болеют чаще, чем те, кто выпивает по стакану пива в день?

Это промежуточная здоровая зона между понятиями “слишком мало” и “чересчур много”, где польза для сердечно-сосудистой системы уравновешивает риск смерти от других причин.

Значит ли это, что пользу приносит алкоголь сам по себе? Или он всего лишь маркер для других здоровых проявлений в поведении человека?

Можно ли говорить о том, что люди умеренно пьющие также относятся к разряду тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями, соблюдает сбалансированную диету и вообще следит за собой?

В 2005 году было проведено еще одно исследование среди профессиональных медиков. В нем участвовали 32 тысячи женщин и 18 тысяч мужчин.

На этот раз ставилась цель рассмотреть, как манера пить воздействует не только на риск инфаркта, но также на физиологию.

Оказалось, что риск оказаться жертвами инфаркта был ниже для людей, выпивавших один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю.

Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый “хороший” холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген, белок, способствующий свертыванию крови.

По другим данным, есть некоторые индикаторы того, что алкоголь может менять баланс всех этих факторов в лучшую сторону. Что может проливать свет на тот механизм, с помощью которого алкоголь в умеренных дозах способствует улучшению здоровья.

Результаты других исследований повторили этот эффект “области максимальной эффективности” алкоголя относительно ишемического инсульта, причиной которого становится тромб в мозге, и смерти в целом.

Но прежде чем пуститься во все тяжкие и предписать себе прием пары бутылок в неделю (ради здоровья, конечно!), все же почитайте дальше.

Действительно ли абстиненты сталкиваются с более высоким риском смерти, чем те люди, которые выпивают одну-две дозы алкоголя в день?

Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Вред для организма женщин

Алкоголь наносит одинаковый вред органам женщин и мужчин. Только у женщин в два раза быстрее развивается зависимость от спиртного, поражаются печень и головной мозг.

Причины:

  • окисляющие алкоголь ферменты работают хуже;
  • кровоток в печени и селезенке более медленный;
  • защитный барьер между кровеносной и нервной системой ниже.

По этим причинам в организм проникает больше алкоголя и продуктов его распада. Кроме этого, они медленнее выводятся.

Злоупотребление алкоголем приводит к нарушению менструального цикла и гормонального фона. Может развиться бесплодие. Климакс у больных алкоголизмом возникает на 10-15 лет раньше, чем у непьющих.

Усугубляет ситуацию отношение общества к женскому алкоголизму. Выпивающего мужчину в основном поддерживают, прощают проступки и мотивируют на лечение. От женщины в тех же ситуациях нередко отворачиваются, что способствуют их быстрой деградации.

Бальзамировали, бальзамировали, да не забальзамировались…

В юности я нашел идеальное как по мне средство от похмелья. Берется бальзам: аптечный «Вигор» или магазинный «9 сил», «Давнi рецепти», мешается в пивном стакане пополам с колой и выпивается залпом. Не проходит и 10 минут, как это чудодейственное снадобье вызывает прилив сил, улучшение самочувствия, прекрасное настроение и здоровый блеск в глазах. А то, что при этом сердце начинает колотиться так, что вот-вот выпрыгнет – кого это волновало в 17-то лет? Но, как говорится, suum cuique.

Самое известное обывателю целебное алкогольное средство – джин, а точнее джин-тоник. Тоник был разработан английскими врачами для профилактики малярии, он содержал очень большое количество хинина – горького и противного на вкус вещества. Британские легионеры придумали разводить микстуру джином – так, естественно, вкуснее.

Получившийся коктейль стал чрезвычайно популярным – он обладает не только изысканным вкусом, но и отличными антипохмельными свойствами. Так что если боитесь малярии или бодуна, знайте: два добрых духа – джин и тоник – уберегут вас от этих напастей.Эти бальзамы также изготавливались для лечения тех или иных заболеваний:

  • Рижский – как средство от почечных колик.
  • Бехеровка – для лечения проблем с кишечником и желудком.
  • Егермейстер – для улучшения пищеварения, такой себе немецкий «фестал».
  • Ангостура – как средство от морской болезни и тропической лихорадки.
  • Гольдвассер – Данцигский ликер на анисе и кусочках настоящего золота. В XVII веке настойка считалась чуть ли не панацеей. От чего лечит драгметалл – непонятно. Не от жадности же?
  • Кампари – в охлажденном виде является антипохмельным средством за счет большого содержания витамина С.
  • Шартрез – очень помогал французским монахам бухать, не нарушая поста.

В общем, действие бальзама зависит от того, какой «веник» трав входит в его состав. Но почти все они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению сил, снимают умственную усталость. И пить их нужно совсем мало – 1-2 чайных ложки в день. Хотя ваш покорный слуга как-то приговорил целую бутылочку бабушкиного «Биттнера» — и живёхонек.

Последствия женского алкоголизма

Больше всего спирта попадает в печень — основной фильтр организма, а также головной мозг. Алкоголь разрушает и другие органы, независимо от принятой дозы.

Орган, система Последствия употребления спиртных напитков
Мозг Перестает поступать кислород, клетки гибнут. Происходит снижение мыслительных способностей, в дальнейшем развивается слабоумие.
Печень Клетки органа перерабатывают спирт, хотя не предназначены для этого. Они перерождаются, заменяются жировой тканью. Печень уменьшается, переставая выполнять свои функции.
Сердце Увеличивается объем, нарушается ритмичность сокращений. В дальнейшем — инфаркт, ишемия, гипертония, летальный исход.
Нервная система Возникают психические расстройства, отклонения, онемение частей тела (иногда даже паралич).
Желудок В первую очередь повреждается слизистая, поскольку принимает на себя основной удар. При развитии алкогольной зависимости все болезни желудочно-кишечного тракта тоже прогрессируют. У алкоголика может наблюдаться гастрит, язва, иные патологии системы пищеварения.
Дыхательная система Учащается, затрудняется дыхание. В дальнейшем, если больной не бросит пить, могут развиться хронический бронхит, эмфизема легких, туберкулез и другие заболевания
Половая система Импотенция у мужчин, снижение детородной функции и ранняя менопауза у женщин.
Кости, мышцы, кожа Истощение, повреждение, ослабление мышц. Заболевание опорно-двигательного аппарата. Поражение кожного покрова в результате прямого воздействия спирта, а также нарушения работы печени.
Иммунная система Иммунитет ослабляется, повышается риск развития инфекционных заболеваний, аллергии.

Спиртное оказывает влияние и на баланс витаминов в организме. Вредность воздействия алкоголя проявляется в нерегулярном питании и, как следствие, нехватке тиамина (витамина В1). В результате возрастает риск развития заболеваний, патологических состояний.

Таким образом, основными причинами, по которым не следует употреблять алкоголь, являются:

  1. Затуманивается рассудок. Спиртные напитки приносят ощущение эйфории, длящееся максимум пару часов. После этого человек впадает в депрессию, пропадает ясность мышления, может проявляться агрессия.
  2. Снижаются реакции. Вместе с затуманенным мышлением эта причина ставит под угрозу комфорт и безопасность окружающих. Именно поэтому вождение автомобиля в состоянии опьянения запрещено.
  3. Развиваются хронические болезни. Алкоголь причиняет вред организму, постепенно отравляя его. Со временем органы и системы разрушаются настолько, что человек не способен справляться с различными заболеваниями.
  4. Возникает негативная наследственность. У пьющих родителей никогда не будет здорового потомства.

В России что ни пятница, то праздник. Ждешь ее всю неделю, припасаешь денежек, предвкушаешь азарт. Пару добрых приятелей, текилу с лимончиком, шашлычок с водочкой, ну или пивка с рыбкой, если на кармане худо. Жизнь удалась! Первые полчаса эндорфины так и хлещут, веселье, кураж, губа свистит, морда красная, что ни скажешь все смешно! Любишь весь мир, как хиппи какой-нибудь. А тем временем…

Спирт универсальный растворитель. Когда этанол попадает в кровь, он растворяет мембраны эритроцитов и вызывает массовую гибель красных кровяных телец, которые, в свою очередь, слипаются, образуя неприятное пластилинообразное кровавое месиво. Что, кстати, совершенно не мешает им путешествовать по кровеносной системе через толстенные вены и артерии.

Но это еще ничего. В период похмельного синдрома, который ждет вас с утра, продукты вчерашнего веселья покинут ваше тело вместе с миллионами клеток серого вещества. Вы станете немного глупее, чем были вчера. Хотя, судя по всему, и вчера умом вы не блистали: наговорили столько глупостей, считали себя героем… Теперь перед людьми стыдно.

В Советском Союзе была широко распространена байка о том, что в разумных количествах алкоголь полезен для сердца и сосудов. Ишь как бодро Семен Семеныч из «Бриллиантовой руки» при ночных кошмарах бахал рюмку водки, оправдываясь перед супругой: мол, врач прописал «для дома, для семьи». Забавные были врачи, прописывали яд вместо лекарств.

Да, этанол клеточный яд самого прямого действия, повреждающий клетки сердечной мышцы и сильно повышающий давление. Одна опрокинутая рюмочка крепкого напитка повысит давление на несколько дней. А пока алкоголь циркулирует по вашей кровеносной системе, бедное сердце работает на износ. Пульс до ста ударов в минуту, нарушение обмена веществ и питания сердечной мышцы ведут к тому, что в последней накапливается избыточное количество жира (синдром бычьего сердца), сердце дряхлеет, с трудом справляется с работой.

Спирт не только пагубно действует на миокард, но также меняет тонус сосудов, нарушая калиево-магниевый обмен. С другой стороны, при закупорке сосудов тканям не хватает кислорода и возникает ишемический эффект. Как видите, причин, чтобы клетки сердечной мышцы гибли и начинали сокращаться неритмично, предостаточно. Хотя такая ишемия только начало, а впереди инфаркт.

Среднестатистические представительницы прекрасного пола имеют более хрупкое телосложение и весят меньше, чем мужчины. В организме женщины больше жира и меньше жидкости, в том числе крови. А это значит, что концентрация этанола в ней повышается на порядок быстрее, то есть быстрее наступает опьянение.

Женщина и алкоголь – несовместимые понятия, и это заложено самой природой. Печень женщины просто не способна вырабатывать большое количество дегидрогеназы – фермента, отвечающего за расщепление молекул этанола. Ее желудок также не справляется с синтезированием веществ, предназначенных для переваривания спиртных напитков.

Если сравнивать мужскую зависимость с женской, то последняя гораздо опаснее и тяжело лечится. Научно доказано, что женщины пьянеют быстрее мужчин из-за физиологических особенностей, более низкой массы тела, психологических факторов. Вред употребления алкоголя для женщин:

  • они более подвержены раннему циррозу печени и другим патологиям;
  • нарушаются функции щитовидной железы;
  • резко ухудшается память, способность воспринимать новую информацию;
  • особенно вреден алкоголь для будущих матерей – он приводит к бесплодию, снижает выработку женских гормонов – эстрогенов.

Беременные женщины должны помнить, что этанол негативно сказывается не только на их организме, но на формировании плода и умственном развитии ребенка. У таких дам высок риск рождения детей-инвалидов, малышей с физическими или умственными отклонениями. Злоупотребление алкоголем в первом триместре может спровоцировать выкидыш, во втором – отслойку плаценты, а в третьем – преждевременные роды.

Второй немаловажный аспект – спирт очень быстро впитывается в кровь. Это происходит от того, что его молекула крайне мала. Всасывание этилена начинается ещё в ротовой полости, через слизистую оболочку. Затем около 20% впитывается через стенки желудка, остальная доля принятого спирта попадает в кровоток через стенки тонкого кишечника. То есть вред здоровью налицо – впитывается абсолютно весь выпитый алкоголь.

Молекулы спирта легко растворяются в воде. Поэтому легче всего они проникают через мембраны тех клеток, где больше всего воды – клетки мозга. И далее по восходящей плотности тканей, вплоть до костей. Это одна из причин, почему женщины спиваются и погибают быстрее – в их организме больше воды, чем в мужском.

Для всех кто задаётся вопросом — полезен ли алкоголь в малых дозах, есть перечень заболеваний, которым подвергаются внутренние органы в результате любой дозировки.;

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Разрыв аорты.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  5. Бездетность и импотенция.
  6. Заболевания, вызванные разрушением нервной системы.

Женщины особенно подвержены алкогольной зависимости. Это связанно с особенностями организма, гормональным фоном. Женщины не обладают такой силой противостоять вредным привычкам, как мужчины. Им тяжелее бороться с недугом. Какая доза является безопасной для женщины? Бокал красного вина в праздник принесет пользу.

Как восстановить организм после длительного употребления алкоголя

Врачи и биологи утверждают, что в женском организме есть определенный запас яйцеклеток, который остается неизменным на протяжении всей жизни. Это значит, что любая порция спиртного будет влиять на яйцеклетку, которая в дальнейшем может стать полноценным человеком. Часто можно наблюдать молодых девушек с бутылкой пива в руках. Они кажутся себе взрослыми. На деле же выходит, что они слишком молоды и глупы, недальновидны.

Интересные факты [ править ]

В малых концентрациях этанол является естественным метаболитом. Существует даже специальный термин для такого естественного внутреннего этилового спирта — эндогенный алкоголь. Уровень эндогенного алкоголя обычно не превышает 0,18 промилле. В некоторых случаях, в том числе при наличии определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, этанол может образовываться также в процессе пищеварения.

Такого физиологического алкоголя образуется тоже не много, но гораздо больше, чем непосредственно синтезируется в клетках. [1]Поступление в организм малых доз этанола (0,2–0,8 г/кг) характеризуется уменьшением напряжения и тревожности, обычно сопровождается появлением эйфории (разной степени выраженности), повышением коммуникабельности и улучшением параметров ряда психофизиологических и локомоторных реакций (мобилизация внимания, восприятия, координации движений, устранение тремора и др.).

Концентрация этанола в крови после употребления спиртного напитка зависит от пола, массы тела, роста, количества выпитого алкоголя и вида напитка, а также от генетических особенностей метаболизма человека — вследствие различий в ферментактивных системах обезвреживания этанола и его метаболитов. Для определенного человека приблизительная концентрация может быть рассчитана по формуле Э.Видмарка.

Сердечно-сосудистая система

Этанол в высоких концентрациях, попадая в кровь может разрушать эритроциты. Этанол может вызывать остановку сердца [3]

Этанол действует на нервную систему через рецепторы тормозного медиатора ГАМК (Гамма аминомасляной кислоты), рецепторы глютомата (NMDA типа) и дофаминовые рецепторы.

Мутагенное действие алкоголя

Этанол при высоких концентрациях является канцерогенным соединением и может увеличивать риск возникновения рака. Однако небольшие дозы вина, с раком не ассоциированы. [4] Кроме того, установлено, что умеренные дозы этанола защищают организм от возникновения рака почек. [5]

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта являются непременным атрибутом острой алкогольной интоксикации и постинтоксикационного состояния. Они проявляются острыми болями в области желудка и диареей. Наиболее тяжело они протекают у больных алкоголизмом. Боли в области желудка обусловлены повреждениями слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, особенно в двенадцатиперстной и тощей кишках.

Этанол при хроническом потреблении вызывает цирроз печени. Клетки печени погибают, на их месте образуется рубец из соединительной ткани, не выполняющий функций печени. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Смертельная доза этанола при однократном приеме составляет от 4 до 12 г/кг массы тела (в среднем 300 мл 96% этанола при отсутствии толерантности к нему)

При длительном приёме спиртных напитков развивается хронический алкоголизм — наркотическая зависимость от этанола.

Сила действия этанола зависит от дозы, толерантности к токсиканту (гипертрофия печени) и степени индивидуальной экспрессии изоферментов, зависящей от генома.

Относится к наркозным средствам жирного ряда. В результате действия на кору головного мозга вызывает опьянение с характерным алкогольным возбуждением. В больших дозах вызывает наркотический эффект. Угнетающее действие на ЦНС обусловлено в первую очередь стимуляцией рецепторов ГАМК и антиглутаматергетической активностью.

При обычном отравлении (алкогольное опьянение) затрудняет сенсорные восприятия, понижает внимание, ослабляет память. При действии этанола характерно расстройство ассоциативных процессов, вследствие чего появляются дефекты мышления, суждений, дефекты ориентировки, самоконтроля, утрачивается критическое отношение к себе и окружающим событиям.

Как правило, имеет место переоценка собственных возможностей. Рефлекторные реакции замедленные и менее точные. Часто появляется говорливость. В эмоциональной сфере — эйфория, понижение болевой чувствительности (анальгезия). Угнетаются спинномозговые рефлексы, расстраивается координация движений. В большой дозе возбуждение сменяется угнетением и наступает сон.

При тяжелом отравлении этанолом наблюдается ступорозное или коматозное состояние; кожа бледная, влажная, дыхание редкое, выдыхаемый воздух имеет запах этанола, пульс частый, температура тела понижена.

Средняя смертельная доза — около 6—8 г/кг массы тела (на безводный спирт, для «нетренированного» организма). По некоторым источникам диапазон составляет от 4 до 12 г/кг. В связи с тем, что алкоголь в подавляющем большинстве случаев употребляется перорально, эффективность дозы и вероятность наступления делирия или смерти в значительной степени зависит от темпа введения, содержимого желудочно-кишечного тракта, пола, конституциональных особенностей.

Этанол при хроническом употреблении, даже в малых дозах, вызывает привыкание и зависимость (см. алкоголизм). Это вызывает дополнительные проблемы с обеспечением сохранности этанола и требует специального контроля и охраны складов этанола. Обычно склады находятся под надзором вневедомственной охраны.

Промывание желудка до получения рвоты чистой водой, затем активированный уголь мелко истолочь (10—15 таблеток как минимум), растворить в воде, выпить. Для симптоматической терапии алкогольного опьянения применяются психостимуляторы(фенамин, первитин, кофеин).

В Национальном Институте по Злоупотреблению Алкоголем и Алкоголизму (NIAAA) был проведен экстенсивный обзор научных работ о воздействии алкоголя в умеренных дозах на организм человека. Этот обзор показал, что наибольшая продолжительности жизни наблюдается у людей, потребляющих в среднем 1 — 2 алкогольных напитка в день (примерно 10-20 грамм спирта на взрослого мужчину). Таким образом умеренно пьющие, согласно статистике, в среднем живут дольше всех. [7] [8] [9] [10]

Существуют научные исследования в пользу благоприятного воздействия этанола на сердечно сосудистую систему (снижает риск коронарной болезни сердца, ишемической болезни сердца, повторных инфарктов миокарда), нервную систему (снижает риск слабоумия, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона, снижает риск инсульта [11] [12] , помогает от бессоницы и тремора, улучшает когнитивные функции мозга [13] [14] ), метаболизм (предотвращает развитие диабета второго типа и метаболического синдрома), снижает риск возникновения камней в почках [15] [16] [17] , риск ревматоидного артрита.

Однако, согласно недавним исследованиям, даже умеренно потребление алкоголя может увеличивать риск рака груди у женщин достигших менопаузы. Особенно это касается женщин, родственницы которых болели раком груди, связанным с рецепторами к эстрогену. [18] У мужчин умеренное потребление алкоголя может быть ассоциировано с нарушением дыхания во время сна (сопение, храп). [19]

При отравлении метиловым спиртом лучшим антидотом является этиловый спирт в количестве 1—2г/кг, близком к смертельной дозе 4—12г/кг. [1][2]

Максимальным антисептическим (обеззараживающим) эффектом обладает 70-процентный, а не 96-процентный этиловый спирт. [3]

Основа вредного воздействия этанола на организм человека состоит в том, что этанол подобно анестезии подавляет функции центральной нервной системы.

С увеличением дозы выпитого алкоголя человек может пройти через все стадии общей анестезии и умереть от угнетения дыхания. При содержании этанола в крови в соотношении 3 г/л, человеческое сознание теряется.

Этанол ослабляет и физические, и психические возможности любого человека, и это абсолютно не зависит от принятой им дозы алкоголя. Наиболее склонны к развитию алкогольной зависимости люди с нарушенной психикой и психически больные люди.

При употреблении алкоголя понижается острота зрения, нарушаются слух, обоняние и восприятие вкуса, очень характерны нарушение устойчивости и мышечной координации, начинается головокружение, время реакции человека замедляется.

Полностью теряется способность быстро и адекватно мыслить и принимать верные решения и способность адекватно оценивать ситуацию, человек также теряет умение сконцентрировать свое внимание, а это очень опасно, когда речь идет о водителях.

Под действием этанола сосуды расширяются, в результате возникает чувство тепла. Одна в то же время теплопотеря усиливается, поэтому употребление больших доз алкоголя на холоде очень часто приводит к тому, что наступает гипотермия, человеку сначала кажется, что ему жарко, но на самом деле тело его быстро теряет тепло, в результате часто происходят случаю, когда человек теряет сознание и замерзает до смерти. О таких случаях часто показывают в сводках новостей, когда весной обнаруживаются так называемые «подснежники».

Этанол оказывает вредное влияние на слизистую оболочку желудка, после частых приемов больших доз алкоголя на слизистой оболочке возникают эрозии и точечные кровоизлияния.

Большинство людей, которые страдают хроническим алкоголизмом, также страдают и хроническим гастритом. Нередки случаи, когда после принятия большой дозы алкоголя, начинается рвота, которая в последствии становится причиной смерти от острого алкогольного отравления, когда человек задыхается рвотными массами.

Порочный метод

В 2006 году группа ученых более тщательно проанализировала, как конструируются такого рода изыскания.

Проведенный мета-анализ, обобщивший полученные ранее статистические данные, показал существенный недостаток в прежней классификации пьющих, а скорее – абстинентов.

В число непьющих во многих случаях включались люди, сократившие потребление алкоголя или вовсе отказавшиеся от него по причине ухудшения здоровья или старости.

Вследствие такого подхода непьющие люди могли показаться куда менее здоровой группой, чем население в целом.

Правообладатель иллюстрацииThinkstockImage caption Алкоголь и сердечный приступ – есть ли связь?

Важно и то, что исследования, избавленные от этой ложной классификации, не приходили к выводам о снижении уровня сердечных заболеваний и смертности среди умеренно пьющих людей.

Другие ученые только что подвергли эту “гипотезу ложной классификации” более тщательному анализу и провели, в частности, широкомасштабное популяционное исследование в Великобритании. Полученные ими данные опубликованы в этом году.

Оказалось, что когда вы просто сравниваете потребление алкоголя и последствия для здоровья, вы обнаруживаете очевидный благотворный эффект от умеренного пития.

Но как только вы извлечете некогда пьющих людей из группы абстинентов, обнаружится, что предполагаемые блага выглядят нее столь уж привлекательно. В реальности они едва ли не исчезают вовсе.

Тем временем еще одна группа ученых занялась изучением людей, чей организм не способен правильно перерабатывать алкоголь, и по этой причине они вообще не пьют спиртного.

Как выяснилось, носители такого генетического маркера отличались более здоровой сердечно-сосудистой системой и были менее подвержены риску ишемической болезни, чем те, кто не обладает такой особенностью.

А теперь – совсем плохие новости. Какое бы влияние ни оказывал алкоголь на повышение или снижение риска сердечных заболеваний, он, тем не менее, способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов.

Вред для подростков

Недостаточная психическая и физическая зрелость подростков до 19 лет обуславливают более быстрое и грубое воздействие алкоголя на их организм. К примеру, алкоголизм у взрослых в среднем развивается через 5-10 лет, у подростков при таких же условиях через 2-3 года.

В подростковый период в головном мозге происходит активное формирование новых нейронных связей, этанол нарушает этот процесс. Резко снижается способность к обучению, усвоению и анализу полученной информации. Формируется установка на асоциальное поведение и неумеренное употребление алкоголя.

Большинство внутренних органов находятся на стадии завершения развития. Любые нарушения обмена веществ, кровообращения, питания клеток в этот период могут привести к деструктивным изменениям в организме.

Даже при своевременном лечении последствия вреда спиртного в подростковом возрасте могут остаться на всю жизнь в виде психических нарушений и хронических болезней во внутренних органах.

Если кратко, то нет ни одного органа, который бы не страдал от вреда алкоголя. Причем нет единой схемы поражения, все описанные процессы у каждого человека происходят по-своему. Развитие болезней может быть стремительным и быстро привести к инвалидности. Уберечь здоровье можно только при 100 % отказе от алкоголя или научившись контролировать себя. После выпивки с умеренными дозами спиртного обязательно должен быть перерыв на восстановление органов и систем.

По 7 батлов лучших крымских вин!

О полезности вина знает, наверно, каждый. Ученые не раз замечали, что «винные» страны не только живут дольше, но и меньше страдают от сердечных болезней, туберкулеза, а при различных эпидемиях смертность в таких регионах меньше.

Традиционно считается самым полезным. Нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы, замедляет старение, назначается при лечении анемии. Глинтвейн – известный антипростудный напиток. Итальянское вино Кьянти не дает развиваться атеросклерозу и снижает уровень холестерина.

Хороший порт или кагор поможет от бессонницы – им нужно залить семена укропа (5 ст. л.), нагреть до 70° и настоять 10-12 часов. Употреблять по 50-60 граммов перед сном.

Не хуже красного влияет на сердце и сосуды: нормализует усвоение сердцем глюкозы, противодействует атеросклерозу, устаканивает давление, обмен веществ и не дает солям откладываться в суставах. «Крепеньким» белым портом лечат некоторые нервные расстройства.

Есть необычный рецепт винной «перцовки» от сухого кашля: 6 ст. л. перца, стакан вина, все смешать, подогреть и процедить, выпить за три раза. Мерзость, наверно, но говорят – помогает.

Шампанское – конечно, не газированный шмурдяк, а нормальное игристое вино – отлично выводит жидкость из организма, стимулируя почки, благодаря чему прописывается при отеках. От бокальчика «пенного напитка №2» улучшится аппетит, уйдет раздражительность, кровь обогатится кислородом. Этим веселым вином лечат даже депрессии!

Если чувствуете приближение простуды, воспользуйтесь старинным французским рецептом: в стакан шампанского бросить 2 ч. л. сахара, нагреть почти до кипения (хотя как определить, что шампанское кипит?), выпить перед сном. Танины, содержащиеся в напитке, под действием сахара за ночь выработают антитела, селен снизит болезненность симптомов, сера не даст инфекции расползтись по организму, а магний снимет усталость с мышц.

  • снижают количество вредного холестерина и повышают – полезного. Тем самым снижая риск образования тромбов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • предупреждают онкологию;
  • способствуют нормализации обмена веществ и похудению;
  • повышают сексуальную активность.

И, как уже отмечалось выше, бокал натурального красного вина в день способен продлить жизнь.

У пива – свои положительные стороны. Оно богато витаминами группы В, селеном, никотиновой кислотой (витамин РР). Поможет работе сердца, успокоит нервную систему, затормозит размножение вирусов и микробов.

Пиво (при умеренном потреблении) предотвращает появление прыщей и фурункулов благодаря дезинфицирующим свойствам, делает кожу эластичнее и моложе. Применяется в составе масок для волос и кожи.

Немного о пользе

Заклейменный медициной и возведенный в статус зла вселенских масштабов алкоголь, на поверку может быть и весьма полезен.

Чистая водка отличный антиоксидант, к тому же выводит токсины из легких у людей, работающих на производствах, где загрязнен воздух. Она благотворно влияет на пищеварение, сдерживая уровень холестерина. Отлично справляется со снижением уровня сахара в крови, что также благотворно для здоровья.

В сочетании с солью хорошо справляется с расстройствами желудка, с чесноком очищает сосуды и повышает тонус, а с жгучим перцем становится профилактическим средством от ОРЗ. К тому же многие травяные настойки изготавливаются именно на основе спирта, но при этом несут здоровью только пользу!

Различный алкоголь изготавливают по-разному, поэтому влияние алкоголя на организм всегда бывает разное, оно зависит от индивидуальных особенностей организма. Какое вино полезно для здоровья Считается, что самым полезным алкогольным напитком является красное вино. Также британские ученые выяснили, что польза шампанского, если выпивать пару бокалов в неделю, заключается в улучшении памяти, снижении развития инсультных проявлений, сердечно-сосудистой патологии.

Если спиртным злоупотреблять, то будут проблемы со здоровьем

Польза от шампанского в том, что оно содержит полифенольные компоненты, которые расширяют сосуды, благодаря чему сердце и мозг будут лучше снабжаться кровью. Но таких веществ в шампанском меньше, чем в красном вине. В игристом вине калорий содержится меньше, чем имеют белые и красные винные напитки.

Предлагаем ознакомиться: Алкоголь при заболевании поджелудочной железы

Вредное воздействие проявится в случае, если человек употребит его на голодный желудок, тогда ЖКТ будет раздражаться, повысится его кислотность.

О пользе вина

Органический тип кислот белого винного напитка обострит желание утолить голод, эти кислоты помогут в переваривании пищи, а железо с белком усваиваются более эффективно. Поэтому польза белого вина максимально проявится во время приема пищи. Винные напитки содержат токофероловые компоненты, поэтому сосуды будут более эластичными. Подогретое вино обладает анальгетическими свойствами. Если у человека гипертермия, то вино спустя 11–12 минут устранит такое состояние.

Чем полезно вино? Белое вино оказывает антибактериальное, противовирусное воздействие, поэтому этот вид алкоголя полезен для здоровья при простудных патологиях. Прохладное белое вино иногда применяют при тошноте, рвоте. Оно связывает и удаляет из организма токсические соединения. Также это вино тонизирует бронхи, что актуально при их воспалении, пневмонии.

Оно улучшит мозговые процессы, снизит риск развития болезни Альцгеймера, которая иногда бывает у стариков. Благодаря антиоксидантным соединениям, содержащимся как в белом, так и в красном вине, замедляются процессы старения. С помощью тирасола, гидрокситирасола клеточные структуры используют отложенные в запас липиды, человек становится энергичным, стройным. Если употреблять винные напитки правильно без передозировок, то вред вина не проявится.

О пользе водки

Чем полезна водка? Польза водки заключается в ускорении снижения массы тела. Рюмка этого вида алкоголя содержит 64 калории. Вред водки будет при смешивании ее со сладким соком либо газированной водой. Лучше ее запить простой водой или содовой. Полезные свойства водки заключаются в стабилизации артериального давления (АД).

Две рюмки за день могут снизить вероятность пароксизмальных состояний, вызванных дисфункцией сердца. Но при алкоголизме, все наоборот, больному не избежать проблем с сердцем. Водкой снимается стрессовое состояние, она хорошо успокаивает, ей замедляется мозговая активность, человек будет максимально расслаблен.

Лучше не доводить себя до такого состояния

С помощью водки можно снизить высокую температуру. Если сделать водочной компресс на лобной и грудной зоне, конечностях, то температура спадет. Благодаря водке улучшается пищеварение, успокаивается зубная боль. Зуб перестанет болеть, если на него воздействовать водкой, которая должна находиться в ротовой полости, также возникнет дезинфицирующий эффект.

Подводя итоги, хочется рассказать о личных наблюдениях. Мой организм к алкогольным продуктам очень восприимчив, и зная такую особенность, я не злоупотребляю его приемом. Но отказать себе в удовольствии пропустить рюмочку коньяка или терпкого вина или по случаю выпить водки не могу.

Если рассматривать алкоголь исключительно с точки зрения пользы, нужно четко понимать в какой момент ваши сосуды расширились, вы получили заряд позитива и останавливаться. Попробуйте ввести в свой рацион аперитив, так издавна называли рюмочку горячительного перед приемом еды. Он не только пробуждает аппетит, но и подготавливает желудок к встрече с пищей!

Вы удивитесь узнав, что умеренно пьющие люди гораздо меньше подвержены различным нарушениям здоровья, чем откровенные трезвенники. А долгожители Кавказа с подросткового возраста употребляют натуральные вина, изготовленные из местных сортов винограда.

Алкоголь относится к опасным веществам, которые на самом деле относятся к ядам, но в малой дозе могут оказывать положительное воздействие на организм. Это подтверждено достаточно серьезными исследованиями, проводившимися в США, Франции и Италии. В исследованиях принимали участие тысячи людей разного возраста, поэтому результаты можно считать достаточно достоверными.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма