Натуральное качественное пиво, приготовленное на основе хмеля, солода и пивных дрожжей, содержит огромное количество полезных компонентов. Не зря этот пенный продукт еще в древние времена применялся как целебное зелье от различных заболеваний. Его использовали для укрепления организма, усиления роста и даже для избавления от симптомов астмы.
В хорошем хмельном напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов, содержатся следующие полезные элементы:
- Растительные волокна. Ежедневная норма растительных волокон, необходимая организма, составляет 30 г. Благодаря умеренному потреблению можно покрывать данную норму уже на 17%.
- Витамины. В состав входят витамины В1, В2, В3, В6, В7, В8, В9, В12. Эти витамины содержатся в хмельном напитке благодаря процессу прорастания ячменя.
- Микроэлементы. Продукт содержит около 30 микроэлементов, необходимых организму. В состав этого пенного напитка входит фосфор, магний, калий, селен, железо и другие полезные вещества.
Также в состав входят мальтодекстрины, этанол, полифенолы, растительные белки, эфирные масла и прочие элементы. Благодаря большему количеству содержащегося железа темное пиво считается более полезным, нежели светлое.
Задаваясь вопросом, какая польза от пива, не следует забывать о том, что любой продукт может быть как полезно для здоровья, так и наоборот.
Употребление хмельных напитков подавляет выработку такого гормона, как тестостерон. Также отмечается нагрузка на сердце и венозное русло при неумеренном потреблении.
Наличие тяжелых металлов может привести к патологическим изменениям в эндокринной системе. Это касается как женского организма, так и мужского.
Неумеренное потребление пива может оказывать разрушительное влияние на клетки головного мозга, а также приводить к таким заболеваниям, как гепатит, цирроз печени, невропатия, миокардиодистрофия и другие.
Учитывая осложнения, к которым может привести употребление пенного напитка, многие задаются вопросом, есть ли польза от пива, и имеет ли смысл его пить? Для того чтобы избежать неприятных последствий, необходимо выбирать качественное пенное, сваренное из натуральных ингредиентов, и пить его в ограниченных количествах.
Чтобы выяснить, в чём же заключается вред пива, стоит прежде всего вспомнить о том, что это ни что иное, а самый настоящий алкогольный напиток. Да, процент содержания алкоголя в этой пьянящей жидкости значительно ниже, чем, например, в водке, виски, вине. Но даже малое количество спирта наносит урон внутренним органам.
Желудочно-кишечный тракт
Спиртосодержащая жидкость раздражает слизистую желудка и выводит из строя поджелудочную железу. Огромное количество вредных веществ (об этом позже), входящих в состав пивного напитка — это весомая нагрузка для печени. Длительное увлечение лёгким алкоголем увеличивает риски развития цирроза печени и рака желудка, поджелудочной железы.
Сердце, сосуды
Отрицательное влияние лёгкого алкоголя на сердечно-сосудистую систему — давно доказанный факт. Если вы ярый любитель пива, то следует знать, что в пенной «шапке» содержится просто невероятное количество кобальта. А превышение нормы по потреблению этого вещества провоцирует утолщение стенок сосудов и снижает их эластичность.
Почки и мочевыделительная система
Наверное, каждый, кто пробовал пиво, помнит реакцию своего организма со стороны мочевыделительной системы. В туалет по «малой нужде» приходится ходить раз в 5 чаще, чем при обычных обстоятельствах. Но это лишь «верхушка айсберга» настоящей проблемы. Учащённое мочеиспускание объясняется удвоенной, а то и утроенной нагрузкой на почки.
Почки вынуждены работать на износ, выводя из организма вредные вещества, попавшие с пивом. Частые такие «тренировки» для почек не пройдут без последствий. Спустя какое-то время заядлый любитель «пенного» рискует познать все «прелести» изношенной мочеотделительной системы. Это пиелонефриты, почечные колиты, мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность, онкология.
Заболевания зубов и полости рта
Эндокринная система
Гормональный фон и эндокринные железы — тонкие материи, роль которых в работе организма просто огромнейшая. Частое употребление пенного напитка отрицательно влияет на гормональный фон, подавляет работу желёз. Следует помнить, что стрессовые сбои в эндокринной системе нередко приводят к развитию очень сложных патологий, которые далеко не всегда поддаются коррекции и лечению. А это и неконтролируемый набор веса, и бесплодие, и эрективная дисфункция, и многие другие вытекающие проблемы.
Не хочется упускать из виду и важнейшую грань влияния пива на внешность человека. Ведь все сегодня стремятся следить за собой и максимально заботиться о своей красоте. Однако, распивая пиво даже 1–2 раза в неделю, человек рискует быстро состариться и получить, мягко говоря, отталкивающие черты внешности.
Характерная отёчность тканей лица, румянец «алкоголика», расплывшийся контур губ, мешки под глазами и тёмные круги вокруг глаз, а ещё дряблая кожа, тусклые ломкие волосы и ногти — это вовсе не страшилка, а правда. Регулярно потребляя «огненную» жидкость, любой человек рискует со временем увидеть в зеркале отражение, соответствующее вышеописанным характеристикам.
Ко всему прочему следует добавить отвратительный запах изо рта. И он является не только результатом болезней ротовой полости, но и недугов внутренних органов. Этот запах не устраняется при помощи зубной щётки. К сожалению, этот запах — сигнал о том, что внутри развиваются очень серьёзные патологические процессы.
Отдельного внимания заслуживает вред пива, оказываемый на человеческую психику. Многие люди даже не представляют, насколько сильно они рискуют, выпивая бокальчик-другой после работы или в выходные.
Дело в том, что лёгкий алкоголь намного опасней в плане развития зависимости. Человек не сразу ощущает пагубное влияние пива на нервную систему. Ему кажется, что всё под контролем, но на самом деле стойкая зависимость развивается от пива очень быстро. И то, что многие принимают за любовь к пенному напитку, чаще является ничем иным, как непреодолимой тягой к лёгкому алкоголю.
Но это ещё не все «прелести» влияния пива на психику человека. Употребление слабоалкогольного напитка, точно также, как крепкое спиртное, вызывает общую интоксикацию организма. Во время этого состояния разрушаются мозговые клетки. Откатной реакцией организма на алкогольное отравление является абстиненция.
Пиво вызывает агрессию. Под влиянием этого спиртосодержащего напитка люди нередко теряют контроль над собственными поступками. Сопутствующей проблемой для людей, злоупотребляющих пивным напитком, является утеря адекватности мышления. Человек может неверно распознавать ценности и не учитывать правила морали. Постепенно личность пивного алкоголика деградирует.
Вред от пива для организма женщины не менее велик, чем для мужчин. Усиленная выработка эстрогена стимулирует дисбаланс гормонального фона. На этой почве у женщин нередко развивается неконтролируемый набор веса. Многие говорят, что толстеют не от пива, а от закуски. Это совершенно бредовое выражения.
Вы можете пить пиво без дополнительных ингредиентов — чипсов, сухариков, орешков. Но вес будет стремиться к пугающим цифрам! Всё дело в веществах, входящих в состав этого пенного напитка. А это дрожжи, солод, хмель, сахароза и др. Но лишние килограммы — это не единственная беда для женского организма.
Женское бесплодие, нарушение репродуктивной функции в целом, запросто развивается на фоне пивного алкоголизма. Кстати, проблема зависимости быстрее и чаще формируется у женщин. Ведь именно дамы нередко отдают предпочтение лёгким алкогольным напиткам. И именно женский алкоголизм чаще всего принимает зловещие необратимые формы.
Подростковый алкоголизм, к сожалению, сегодня явление нередкое. И чаще всего эта беда начинается именно с пива. Лёгкий алкогольный напиток пьётся легко, почти не имеет характерной спиртовой горечи, зато быстро вызывает опьянение. Вред от пива здоровью подростка наносится гораздо больший, чем организму зрелого человека.
язву желудка, диабет, рак, миокардит и др. Но вместе с тем под сильнейший удар попадёт незрелая психика подростка. Под влиянием «пенного» мозг разрушается, человек деградирует. Рост подростковой преступности тесно связан с пивным алкоголизмом, формирующимся у людей в раннем возрасте. Проблемы бесплодия, асоциальности, формирования хронических заболеваний нередко уходят корнями в раннее проявление пивной зависимости.
- На почки
- Вред и польза напитка
- Снижение потенции
- Состав пива и его влияние на организм
- Сердце
- Желудок
- Пиво и лишний вес
- Правила безопасного употребления
- Требования к пиву
- Экскурс в историю
- Пиво прекрасно утоляет жажду
- Со знаком плюс
- Почему пиво популярно
- Вредность, противопоказания, ожидаемые последствия, если пить напиток каждый день
На почки
Сердце, сосуды
Эндокринная система
Есть ли в вашем окружении мужчины, много лет употребляющие пиво? Наверняка! Так вот, чаще эти мужчины имеют пышные формы, лишний вес. Верно? Жировые отложения концентрируются в абдоминальной области, в районе лица, груди. Грудь у мужчин, часто распивающих «пенное», нередко достигает невероятных для мужского пола размеров.
И здесь причина не в лишних килограммах. Увеличение молочной железы спровоцировано усиленным формированием женского гормона — эстрогена и подавлением выработки тестостерона. А виной тому огромное количество пренилфлавоноида, который содержится в шишках хмеля. Увеличение груди, полнота, локализующаяся в местах, характерных для женского тела, — это ещё не все беды, которые приносит мужскому организму частое употребление пива. Мужское бесплодие часто имеет в основе проблему тяжёлой зависимости от лёгкого алкогольного напитка.
Понимая, какой вред наносит пиво организму как алкогольный напиток, вызывающий привыкание, многие задумываются о выборе безалкогольного пенного напитка. Не стоит обманывать себя и искать спасения в безалкогольном пиве. Стоит учесть, что этот вариант напитка имеет тоже весьма неполезный состав. Несмотря на отсутствие спирта, в безалкогольном варианте есть такие компоненты, как хмель, ячменный сахар, углекислота, канцерогены и т. д.
То есть выбирая для себя «пенное» безалкогольное, вы потребляете весь тот же самый «коктейль» вредоносных ингредиентов, содержащихся в традиционном пиве, кроме этанола. Также следует понимать, что для достижения вкусового и ароматического сходства в продукт могут добавляться различные химические вещества — усилители в удвоенных нормах. Ведь за счёт чего-то же нужно повысить привлекательность нулевого пива для потребителя. А это весьма сложно, убрав пьянящий компонент.
Из всего вышеописанного следует сделать вывод, что не существует полезного или невредного пива. Вред пива для организма человека колоссален! Выбирая путь здорового образа жизни, стоит немедленно отказаться от этого слабоалкогольного напитка навсегда.
Пивной напиток этой категории оказывает и некоторое негативное влияние на функционирование ряда органов и систем. В основном вред такого пива обусловлен злоупотреблением этим напитком. Ежедневное его употребление в дозировке, существенно превышающей допустимую норму, становится предпосылкой к развитию таких нежелательных последствий, как:
- Значительный набор веса тела. Он является следствием не столько высокой калорийности продукта, сколько чрезмерного его употребления. Так называемый пивной живот – яркий пример негативного влияния напитка на внешность его любителей. Особенно вредит этот фактор спортсменам, которым необходимо поддерживать форму и обеспечивать поддержание мышечного тонуса.
- Сочетание крепких алкогольных напитков с пивом приводит к снижению мозговой активности и нарушению моторики.
- Негативное влияние на печень и почки связано с опасностью, которую представляет для этих органов злоупотребление спиртосодержащими напитками. Алкоголь, как известно, действует разрушающим образом на печеночные и почечные клетки.
- Большое количество эстрогенов, вызванное чрезмерным употреблением напитка, вредно для женского организма, так как провоцирует набор лишних килограммов, риск развития гинекологических патологий и нарушения гормонального фона. Высокое содержание женского гормона в организме мужчины тоже приводит к набору веса. При этом жир откладывается в области бедер и талии, что изменяет фигуру представителя мужского пола, придавая ей женские контуры. При этом происходит угнетение синтеза собственных мужских гормонов, что приводит к мужскому бесплодию вследствие уменьшения продуцирования семенной жидкости и ухудшения ее свойств. Результатом таких изменений также может стать снижение сексуального влечения и потенции.
Среди других негативных последствий неумеренного употребления пива следует отметить риск развития гастрита вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса в желудке, а также угнетения процесса продуцирования важных бактерий, необходимых для полноценного функционирования кишечника.
Всем известно, что при приготовлении пива (даже безалкогольного) используют хмель, но не всем известно, что хмель – с 1972 года большинство ботаников-систематиков на основе эмбриональных и хемотаксономических исследований отнесли к семейству коноплёвые. В «шишечках» хмеля содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) — вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов (фито — растение, эстроген — женский половой гормон), что придает хмелю эстрогенную активность.
Учёные проводили такой эксперимент: они брали инфантильных мышей и поили их экстрактом хмеля, через некоторое время ученые заметили, что хмель у самок крыс вызывает эструс. Эструс (течка) (лат. oestrus — страсть, ярость) — у млекопитающих — психофизиологическое состояние самок, предшествующее спариванию.
Ежедневное введение животным экстракта хмеля на протяжении 12 дней увеличивало массу рога матки в 4,1 раза. Отсюда вывод: Когда женщина пьет пиво – она получает женский половой гормон, который подготавливает организм женщины к соитию, но к уже имеющемуся в её организме гормону, добавляется гормон содержащийся в пиве и это ведет к избытку женского полового гормона.
И милая женщина становится агрессивной самкой, которой срочно нужен партнер. Грубо говоря – пиво возбуждает женщину. А вот вред пива для мужчины: Нам хорошо известно ещё со школы, что в организме мужчины есть мужской гормон – тестостерон. Именно тестостерон отвечает за то, что у мужчин: мужской голос, мужской тип телосложения, мужской характер, мужские наклонности, и мужчинам нравятся женщины.
Мужчины пьющие пиво, получают женский половой гормон, который постепенно «перекрывает» мужской гормон. И постепенно исчезает мужской характер, становится тонкий голос (женский), исчезает влечение к женщинам, меняется фигура (растет живот, увеличиваются грудные железы, увеличиваются бедра). Любитель пива подобен арбузу: живот растет, а кончик сохнет.
Вред пива для мужчин
Выходит, что под действием пива у женщины нарастает желание, а у мужчины наоборот. В семейной жизни такие мужчины не способны будут выполнить супружеский долг, и все это приведет к распаду семьи. Так же растет количество мужчин, которые не способны зачать ребенка, так как в свое время пили пиво в огромных количествах и теперь мужчинами то их назвать трудно.
Совет мужчинам: Бросайте эту гадость, если хотите остаться мужиками и зачать здоровых детей, которые не будут склонны к алкоголизму. Совет для женщин: Обходите молодых парней, которые радостно бегут за клинским, в будущем у Вас с ними возникнут проблемы в семейной жизни. Вы же выходите замуж, а не женитесь.
Многим нравится горько-сладкий солодовый вкус пенного напитка и они не желают отказываться от этого маленького удовольствия, даже имея повышенное давление, хотя врачи и предостерегают об опасности. Да и для гипотоников оно не столь полезно, как утверждают «доброжелатели»-собутыльники.
Пиво – потенциально опасный продукт при гипертонии и вот почему:
- это – пусть и слабоалкогольный, но все же спиртосодержащий напиток. Кстати, сегодня не редкость сорта, в которых содержание спирта на уровне 12%. Таким образом, выпивая всего пол литровый бокал, вы вливаете в себя от 20 до 60 г чистого алкоголя.
- большинству гипертоников врачи прописывают постоянно потребление медикаментов. Те, кто не спешит становиться развалиной или инвалидом, лекарства принимают. Но эти таблетки несовместимы с алкоголем, в том числе и с пивом! Современные препараты, снижающие давление, запечатаны в специальные оболочки, из которых они высвобождаются постепенно на протяжении суток, поддерживая кровяное давление на должном уровне. Алкоголь же, попав в организм, немедленно разрушает защитную оболочку.
Внимание. При растворении защитной оболочки действие лекарства ухудшается, а вот побочные эффекты возрастают в разы
Это доказано! Пивоман подвергает повышенной опасности почки, печень, иммунную систему.
Так что, гипертонику следует навсегда забыть о кружечке холодного пенного напитка? В идеале – да, но жизнь под идеалы не подгонишь. Если здоровье пока позволяет и нет необходимости ежедневно принимать лекарства, то бутылку пива в день выпить можно.
Но – только бутылку и не крепких сортов. Лучше – безалкогольного, в котором все же есть небольшой процент спирта. Хотя бы разделяйте прием таблеток и пива не менее чем шестью часами. То есть – утром таблетка, вечером – немного пива.
Ни в коем случае, независимо от приема лекарств, нельзя пить пиво днем и затем выходить на жару и работать или другим образом физически нагружать себя (физкультурой, бегом, плаваньем и т.п.).
Пониженное кровяное давление очень часто является следствием других болезней: гастрита, язвы желудки или двенадцатиперстной кишки, эндокринных неполадок в организме.
Давление может быть ниже нормы у тех, кто пытается вернуть вес в норму – сидит на диете, совмещая ее с физическими нагрузками. К чему в данном случае приведет «пивная нагрузка»?
- попадая в организм, пиво вначале расширяет сосуды. Это может ухудшить состояние: давление упадет еще больше, возникнет головокружение, потеря ориентации, общая слабость. Затем – резкое сужение сосудов и «скачок» давления в сторону повышения. Ничего хорошего это также не обещает.
Особенности. Каждый человек индивидуален, как и его восприимчивость к алкоголю. Поэтому реакцию организма предугадать сложно. У одних людей с низким давлением прием пива вызывает возбуждение и активность, у других – упадок сил.
- иногда кажется, что пенное даже улучшает состояние: исчезает апатия и усталость, возвращается бодрость и желание закусить. Но для сидящего на диете это грозит повышенным аппетитом, утоление которого сводит на нет все усилия относительно потери веса.
Осторожно. Употребление пива может спровоцировать инсульт! Особенно опасно оно в жару, поскольку вызывает резкое расширение сосудов с последующим их сужением
Добавьте сюда физический труд «на свежем воздухе», проще говоря – на солнцепеке. И все! – цветущий и еще молодой организм дает сбой, грозящий инвалидностью и даже смертью.
- не будем забывать о традиционных закусках к пиву: вяленой рыбке, чипсах, орешках и тому подобным «вкусностям» с нереально высоким содержанием соли. Людей с неидеальным давлением, да еще и отягченным проблемами с ЖКТ, это угощение может уложить на больничную койку.
Вред и польза напитка
Нефильтрованные сорта напитка готовятся по той же рецептуре, что и продукт, подвергающийся фильтрации. В процессе приготовления неизменно использование одинаковых ингредиентов:
- пивных дрожжей;
- хмеля;
- воды;
- солода, получаемого из измельченных пшеничных или ячменных зерен в процессе 12-часового томления на слабом огне.
Смело можно утверждать, что такое пиво это эль, то есть напиток, приготовленный способом верхового брожения, при котором дрожжи не опускаются на дно. Это более древний метод получения пивного напитка, тогда как пиво низового брожения стали готовить лишь к концу 19 века.
Делая выбор в пользу пива, необходимо признать, что у него сравнительно небольшой срок годности, вместо искристого янтарного цвета – слегка мутный оттенок; может присутствовать осадок. Зато вкусовые качества и аромат намного выразительнее, чем у продукта, прошедшего фильтрацию.
Кроме этого, в живом пиве неизмеримо выше концентрация веществ, обеспечивающих его бесспорную пользу для улучшения общего состояния организма.
Умеренное употребление живого пива обеспечивает снабжение организма необходимым количеством витаминов, аминокислот и важных микро- и макроэлементов. При соблюдении допустимой суточной нормы напиток благотворно влияет на состояние практически всех органов и систем:
- Присутствие витаминов группы В обеспечивает улучшение кожного покрова – предупреждает раздражение, покраснение и сухость кожи. Наблюдается укрепление ногтевых пластин и зубов. Присутствие аминокислот способствует активизации обменных процессов в организме, в результате чего поддерживается в хорошем состоянии структура мышечных тканей.
- Полезно такого пива и для стабилизации артериального давления вследствие значительного укрепления сосудистых стенок и улучшения кровообращения в результате обогащения клеток кислородом. Кроме этого, АД держится в норме благодаря действию присутствующих в составе продукта антиоксидантов.
- Напиток характеризуется наличием успокаивающих свойств вследствие присутствия в его составе хмеля. В результате отступает бессонница, проходит тревожность и раздражительность. Все это происходит благодаря стабилизации психоэмоционального состояния.
- Исключительно ценное качество эля – присутствие в нем фитоэстрогенов. Эти вещества обеспечивают молодость и полноценность функционирования женской репродуктивной системы.
- Витамины, содержащиеся в этом пивном напитке, укрепляют сосуды, способствуют их расширению, предупреждая тем самым развитие патологий сердечно-сосудистой системы.
- Антиоксиданты, сохраняющиеся в большом количестве в нефильтрованном пивном продукте, предотвращают формирование новообразований злокачественной этиологии. Они также снижают вероятность развития инфарктов и инсультов.
К списку позитивных качеств пива можно добавить и нормализацию обменных процессов и функционирования ЖКТ. Благотворное влияние эля отмечается на улучшении состояния нервной системы и костно-мышечных структур.
Благодаря своему богатому составу пиво способно оказывать положительное влияние на организм человека. При этом важно помнить, что речь идет исключительно о хорошем натуральном пиве, употребляемом в умеренном количестве.
Польза пива:
- способствует правильной работе сердца;
- усиливает защитные функции организма;
- обеспечивает правильное функционирование мозга;
- препятствуют образованию камней в почках;
- укрепляет нервную систему;
- замедляет рост и развитие различных вредных бактерий и инфекций;
- снижает риск возникновения таких заболеваний, как гипо- и гипергликемия;
- способствуют снижению риска возникновения инфарктов и других болезней сердца;
- активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает артериальное давление;
- оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- препятствует возникновению заболеваний костной ткани;
- придает эластичность суставам.
Полезные вещества в пиве, в частности, ферменты, придают напитку такие свойства, как успокаивающее, бактерицидное, дезинфицирующее, болеутоляющее и противовоспалительное.
Польза данного напитка заключается еще и в том, что его можно использовать в косметических целях. Существует огромное количество рецептов масок, скрабов и кремов, приготовленных на основе пива. Процедуры с использованием хмельного напитка придают коже эластичность и гладкость. Также можно ополаскивать этим напитком волосы, вследствие чего они станут более упругими и шелковистыми.
Но и это еще не все. По последним данным ученых из Японии пиво способно на 30% снижать риск онкологических заболеваний, снижая воздействие вредного излучения.
Важно! В любом случае пиво может быть только средством профилактики рака, но не лечения возникшего заболевания!
Заменять назначенную врачом терапию пивными возлияниями недопустимо.
Сердце, сосуды
Эндокринная система
Польза пива:
- Содержит витамины группы РР, с B. Благодаря им, обменные процессы в организме ускоряются.
- В нём 20 аминокислот и разные микроэлементы.
- Маски на волосы и кожу ускоряют регенерацию.
Рассмотрим негативное воздействие алкогольного напитка на организм:
- Когда человек пьёт более стакана напитка в сутки, риск получения инфаркта увеличивается.
- При употреблении этого спиртного в организме мужчин выделяется меньше тестостерона и больше женских гормонов.
- Вены расширяются, артериальное давление растёт.
- Из-за повышенной выработки эстрогена ухудшается эрекция, потенция падает.
- Человек больше ест, получает ожирение, фигура становится женоподобной.
- Сердце заплывает жиром, больше качает крови и расширяет вены.
- Поджелудочная работает хуже, что вызывает панкреатит, а потом и сахарный диабет.
- Печень быстрее выходит из строя. Её поражает гепатит, а потом и цирроз.
Влияние алкоголя на мозг
От негативного воздействия спиртных напитков страдают все органы. Но больше всех достаётся нейронам — клеткам головного мозга. Как влияет алкоголь на мозг, людям известно по чувству эйфории, приподнятому настроению и расслаблению.
Однако на физиологическом уровне в это время происходит разрушение клеток коры головного мозга даже после малых доз этанола.
- В норме кровоснабжение мозга происходит по тонким капиллярам.
- Когда алкоголь попадает в кровь, сосуды суживаются, а эритроциты слипаются, образуя тромбы. Они закупоривают просвет капилляров мозга. При этом нервные клетки испытывают кислородное голодание и погибают. Человек при этом чувствует эйфорию, даже не подозревая о разрушительных изменениях в коре головного мозга.
- Капилляры от заторов раздуваются и лопаются.
- После употребления 100 г. водки, стакана вина или кружки пива навсегда погибает 8 тысяч нервных клеток. В отличие от клеток печени, которые могут регенерировать после отмены алкоголя, нервные клетки в мозге не восстанавливаются.
- Мёртвые нейроны выводятся с мочой на следующий день.
Предлагаем ознакомиться Карсил для печени: инструкция по применению, отзывы
Таким образом, под влиянием алкоголя на сосуды создаётся препятствие для нормального кровообращения мозга. Это является причиной развития алкогольной энцефалопатии, эпилепсии.
На патологоанатомическом вскрытии черепа лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, закономерно прослеживаются разрушительные патологические изменения в их мозге:
- уменьшение его размеров;
- сглаживание извилин;
- образование пустот на месте погибших участков;
- очаги точечных кровоизлияний;
- наличие серозной жидкости в полостях мозга.
При длительном злоупотреблении алкоголь влияет на структуру мозга. На его поверхности образуются язвы и рубцы. Под увеличительным стеклом мозг алкоголика выглядит как лунная поверхность, изрытая кратерами, воронками.
- Сердечно-сосудистая. Она страдает от стабилизатора пивной пены – кобальта. Этот элемент расширяет внутренние полости сердечной мышцы, вызывает некроз ее тканей. Сердце в таком случае еще называют бычьим или пивным.
- Пищеварительная. Возможно развитие язвы, гастрита и других проблем с ЖКТ, особенно при распитии пива натощак.
- Центральная нервная система и головной мозг. Под действием спирта происходит растворение и склеивание эритроцитов, которые забивают кровеносные сосуды. Это становится причиной кислородного голодания, которое сопровождается чувством эйфории.
- Почки. Они работают на пределе по причине нарушения кислотно-щелочного баланса и накопления жидкости в переизбытке.
- Печень. Она вынуждена постоянно перерабатывать продукты распада алкоголя, красители и консерванты в его составе. Это ведет в перегрузке печени, что может вызвать развитие гепатита, жировой дистрофии и цирроза.
- Половая и эндокринная. Вследствие содержания в хмеле фитоэстрогенов мужчина начинает внутренне и внешне становиться все более похожим на женщину. Все это связано с изменением гормонального фона. Основным признаком данного процесса является снижение потенции, увеличение груди, смягчение голоса, уменьшение количества волос на теле.
При производстве этого слабоалкогольного напитка используют хмель – растение, содержащее фитоэстрогены. Они по своему действию аналогичны женским половым гормонам с созвучным названием «эстрогены». Попадая внутрь организма, они меняют гормональный фон. Вред пива для мужчин в таком случае заключается в блокировании выработки тестостерона. Представитель сильного пола начинает медленно «превращаться» в женщину. Это проявляется следующим образом:
- появляется «пивной живот»;
- жир откладывается по женскому типу, т.е. на бедрах, талии, груди;
- увеличивается размер грудных желез;
- таз становится шире;
- снижается процент мышц в организме;
- характер становится более капризным и склочным;
- появляются проблемы с эрекцией, уменьшается либидо;
- перерождается ткань яичек, ухудшается качество спермы.
Снижение потенции
Это происходит из-за действия фитоэстрогенов, содержащихся в хмеле. Они приводят в дисбаланс всю гормональную систему, от которой зависит и уровень потенции. Она ухудшается при снижении выработки тестостерона – мужского полового гормона. Происходит его своеобразное замещение фитоэстрогенами. Регулярно получая дозу этих веществ, мужчина начинает утрачивать интерес к противоположному полу. Помимо снижения потенции, происходит:
- изменение состава и свойств спермы, она становится более вязкой;
- снижение подвижности сперматозоидов;
- уменьшение вероятности оплодотворения;
- в особо тяжелых случаях – развитие бесплодия.
«Пивной животик» – показатель увеличения количества висцерального жира. Он невидимый, потому как копится вокруг внутренних органов: желудка, кишечника, почек, печени, половых. Висцеральный жир необходим для их согревания и поддержки в нужном положении. Еще одна его функция – смягчение сотрясений органов во время движения. В норме количество висцерального жира составляет 10% от всех жировых отложений в организме.
Состав пива и его влияние на организм
- чистую воду;
- пивные дрожжи;
- хмель;
- солод.
За счет их брожения и ферментации получался слабоалкогольный натуральный напиток. Полезными в нем являлись фенольные соединения, 90% которых содержит солод. Современные производители стремятся снизить затраты на производство и повысить срок хранения напитка. С этой целью для изготовления стали использовать разные химические добавки:
- сахарин или искусственные подсластители;
- консерванты, продлевающие срок годности;
- ферменты, разлагающие крахмал до простых сахаров;
- стабилизаторы, делающие структуру напитка однородной;
- искусственные красители;
- крахмалистые продукты зерновых культур.
Такие добавки позволяют менять вкус, насыщенность, крепость или цвет напитка. Они и оказывают на организм вредное влияние, вызывая гормональные проблемы, развитие раковых опухолей, нарушения работы печени, головного мозга и других органов. Иногда даже натуральные ингредиенты, т.е. хмель и солод, заменяют сухими концентратами, которые помогают продлить срок годности готового продукта. В таком напитке уже нет ни одного полезного компонента.
Многие слышали немало мифов про вред пива для мужчин. Один из них – это феминизация сильного пола из-за присутствия в составе напитка биологически активных веществ фитоэстрогенов. Они близки к женским половым гормонам – эстрогенам. На 1 литр продукта приходится до 36 мг фитоэстрогенов. По мнению некоторых врачей, этого количества хватает для изменения гормонального фона. Фитоэстрогены вызывают у «пивных» алкоголиков:
- округлый живот;
- ослабление мышц;
- увеличение желез груди;
- расширение таза.
Также считается, что фитоэстрогены влияют на уровень тестостерона. При уменьшении количества этого гормона мужчина становится апатичным. Существует и другое мнение, что для указанных изменений нужно регулярно употреблять очень большое количество пива, причем за раз. Это объясняется тем, что фитоэстрогены быстро распадаются в организме. Учитываются и другие факты:
- во время производства сусло с хмелем подвергают процедуре кипячения, вследствие чего происходит разрушение термонестабильных гормонов;
- фитоэстрогены содержатся во многих других продуктах – чечевице, ромашке, гранатах, финиках, семечках;
- гормоны растений и человека различаются, поэтому для реакции организма на фитоэстрогены они должны накопиться в большом количестве.
Любой сорт современного пива содержит не только натуральные ингредиенты. Стабилизаторы, красители, консерванты, органические кислоты – все это используется при производстве пенного напитка. Указанные вещества приносят пользу производителю, ведь их продукт дольше хранится. Для мужчин же они очень вредны. Каждая химическая добавка проявляет опасные свойства:
- Несбродивший экстракт. В его составе обнаруживаются простые углеводы, вызывающие ожирение. Еще экстракт содержит аммиачные соединения и амиды – ядовитые вещества.
- Диацетил. Поражает дыхательную систему. В США это вещество вовсе запрещено, а в Европе считается одним из самых вредных.
- Фитоэстрогены. Вызывают у мужчин ожирение, «пивной» животик.
- Углекислоту. Негативно влияет на пищеварение, нарушает кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта.
- Высшие спирты. В результате их дегидратации в организме образуются алкеновые углероды, которые проявляют канцерогенные свойства.
- Этиловый спирт. При длительном употреблении вызывает привыкание и приводит к алкоголизму. В организме он распадается, в результате чего образуется уксусный ацетальдегид, вызывающие симптомы похмелья.
- Сивушные масла. Нарушают работу головного мозга, постепенно разрушают печень, приводят к энцефалопатии этих органов.
Бесплодие и импотенция — страшные диагнозы, но они не смертельны. Но пенный напиток оказывает такое влияние на сердечную мышцу, что под угрозой оказывается жизнь пациента. Сердце жителя современного мира и без того истерзано стрессовыми ситуациями. Пиву удается намного усугубить ситуацию. Оно заставляет сердце усиленно работать.
Это влечет за собой повышение давления, из-за которого левый желудочек увеличивается в размерах. Организм даже в этом случае стремится к равновесию и, естественно, больше становится вся мышца. В медицине это явление называют синдромом бычьего сердца. Это означает толстые стенки и дряблые, постепенно отмирающие внутренние слои.
Как уже говорилось, в пенном напитке много углекислоты. Проходя по кровеносной системе, она распирает сосуды и приводит к постановке диагноза варикозного расширения вен. Шаг за шагом, с каждым днем употребления спиртного напитка, вы приближаетесь к ишемической болезни сердца, стенокардии и инфаркту.
- Пивной алкоголизм развивается у подростков намного быстрее, чем у взрослых. У подрастающего организма обмен веществ ускорен, что провоцирует быстрое привыкание к стимуляторам, наркотикам, алкоголю. Наркологи отмечают, если для взрослого период развития пивного алкоголизма равен 5-10 лет, у подростка зависимость возникает в течение полугода.
- Вред пива для подрастающего организма выражается в характерных поведенческих изменениях. Для юных потребителей напитка свойственны признаки – агрессия, нервозность, раздражительность, эмоциональная неустойчивость.
- Употребление алкоголя вызывает сбои и необратимые нарушения в работе органов и систем, которые продолжают формироваться в подростковом возрасте.
Правильно сваренное пиво содержит железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь в концентрации, близкой к аналогичным показателям апельсинового сока. С другой стороны мочегонное действие продукта приводит к вымыванию из организма полезных веществ и минералов. Ячмень и хмель содержат много полезных компонентов, в том числе кремний.
Но в составе готового продукта в сочетании с чистым этилом (3,5-5%) положительное действие активных веществ вызывает сомнение. Сивушные масла, метанол, альдегиды не совместимы со здоровым образом жизни. Воздействуя на мозг, они делают конечности «ватными», а сознание – спутанным. Вывод очевиден: вред для организма от чрезмерного употребления пива сводит к нулю положительные свойства напитка.
- Расстройства функций сердца, печени, почек, сосудов. Ультразвуковое обследование иллюстрирует значительное увеличение размеров внутренних органов. Визуально заметные отклонения от нормы дополняются тахикардией, аритмией, одышкой, повышением артериального давления.
- Сбои в работе мозга, отмирание нейронов и глиальных клеток. Как следствие, ухудшение памяти и координации движений, снижение интеллектуальных способностей.
- Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – изжога, метеоризм, гастрит, язвенная болезнь желудка.
Старческое слабоумие у любителей пропустить кружку развивается в раннем возрасте и чаще, чем у сторонников трезвости. Влияние пива на организм мужчины не ограничивается токсикогенными свойствами. Регулярное воздействие женских гормонов – эстрогенов, приводит к нарушению половой функции и мужскому бессилию. Мужчина становится женоподобным, приобретает выраженные черты противоположного пола.
Какой вред может нанести пиво на основе фитоэстрагенов женскому организму? При регулярном поступлении в кровоток аналогов женских гормонов, организм получает сигнал о достаточном количестве эстрогенов и перестает вырабатывать их самостоятельно. Результат плачевен: мужеподобные девушки с явными признаками противоположного пола часто становятся неспособны к зачатию и рождению здорового ребенка. Вредное влияние пива на женский организм выражается в повышении массы тела.
Мужчины не придают значения, какие последствия несет ежедневное употребление хмельного напитка. По этой причине «пивной» алкоголизм развивается стремительно и достигает запущенных стадий. На момент принятия решения о лечении органы и системы находятся в запущенном состоянии. Опасность пива подтверждается современными исследованиями.
Сердце
Для определенной части любителей пива употребление этого напитка может оказаться губительным. Это люди с болезнями сердца. Лидером в списке смертоносных болезней являются сердечные и сосудистые заболевания. Присутствие в составе углекислого газа увеличивает скорость впитывания в кровь алкоголя и воды.
Нарушается работа сосудов, повышается уровень холестерина. Выпитые 2-3 кружки пива в сутки могут вызывать стенокардию и ишемическую болезнь сердца. Сердечная мышца работает в стрессовом режиме под воздействием химических веществ в составе пива. В результате развивается «бычье» сердце – заболевание, при котором расширяются полости и утолщаются мышечные волокна данного органа. Объемный поток крови способствует проблемам с давлением и головокружениями.
Густая белоснежная пенка достигается за счет излишнего содержания кобальта в пиве. Это вещество быстро скапливается в организме. По этой причине мышца сердца изнашивается за короткое время. Возрастает риск кровоизлияний и микротромбозов. Чрезмерное употребление пива каждый день чревато тем, что кровь медленно проходит по венам и не доходит до легких.
Желудок
При употреблении хмельного продукта страдает в первую очередь желудок. При обследовании организма любителей пива у 2/3 обнаруживается поверхностный гастрит. Под влиянием раздражения железы вырабатывают повышенное количество слизи и атрофируются в дальнейшем.
Пиво и лишний вес
Существует мнение, что хмельные напитки влияют на увеличение массы тела. В действительности, это не совсем верно. Пиво не входит в число самых высококалорийных напитков. В 100 мл напитка содержится лишь 45 ккал.
Предлагаем ознакомиться Алкоголизм болезнь или вредная привычка
Исследования специалистов подтверждают, что между увеличением массы тела и ограниченным потреблением пива взаимосвязь не отслеживается.
Если при умеренном потреблении пенного продукта появляется лишний вес, необходимо пересмотреть свой рацион, генетическую предрасположенность или отсутствие физических нагрузок.
Правила безопасного употребления
Сколько же можно пить, не опасаясь за состояние своего здоровья? Согласно данным датских ученых, безопасным можно считать количество, равное 2,5 л, употребляемое за день.
Также среди исследователей существует мнение, что можно пить пенный напиток из расчета: 1 г спирта на 1 кг веса. Таким образом, при весе 70 кг можно спокойно потреблять около 2 бутылок хмельного напитка в день, и это не приведет к осложнениям со здоровьем.
Существует и другой расчет, основанный на нормах поступления в организм этанола. Суточный предел данного вещества составляет 40 г. Поступление в организм именно этого количества этанола обеспечивает один литр напитка крепостью 3,5-4,5%. Таким образом, рассматривая соотношение пользы и вреда от употребления пива, рекомендуемая дневная доза составляет от 0,5 до 1 литра.
Только соблюдение умеренности исключает вредное воздействие на организм человека пива и приносит пользу при правильном употреблении качественного натурального продукта.
Развитие алкогольной зависимости и, как следствие, нарушения функционирования органов и систем, – результат безответственного отношения к своему здоровью. Не навредить себе и получать наслаждение от употребления пива, приготовленного без использования фильтрации и пастеризации, можно при условии соблюдения рекомендуемой дозировки:
- Безопасной дозой для женщин, по мнению специалистов, считается 200 – 300 мл за один день при условии, что такое количество женщина употребляет не чаще 2 – 3 раз в течение недели. Как алкоголь влияет на женский организм, читайте здесь.
- Мужчинам без нанесения вреда здоровью можно выпить немного больше. Разовое употребление составляет от 300 до 500 мл. Однако не следует забывать, что побаловать себя пивком безопасно только 3 – 4 раза за неделю.
Бытует распространенное мнение о безвредности однократного потребления 1 литра янтарного эля. На деле пользу организм получит не более чем от 250-300 мл выпитого пива. Остальная часть напитка негативно повлияет на состояние органов и систем и станет ступенькой, ведущей к пивному алкоголизму. А пьянство, как известно, — это упражнение в безумии, утрате человеческого облика, уходе от активной жизни в социуме.
Нефильтрованное пиво, содержащее кладезь полезных для здоровья компонентов, не должно превращаться в средство, ведущее “в никуда”.
Требования к пиву
Пиво может принести пользу только если соответствует ряду требований. При производстве требуется соблюдение следующих рекомендаций:
- Вода для приготовления должна быть высокого качества. При отсутствии таковой можно прибегнуть к современной технике, которая поможет не только очистить воду, но и придать ей подходящую мягкость. Перед использованием вода должна пройти проверку на соответствие биологического состава.
- При пивоварении важную роль играет стерильность. Любые посторонние вкусы, добавки и запахи могут испортить пиво.
- Выбирая дрожжи для пивоварения, следует знать, что этот ингредиент оказывает большое влияние на вкусовые качества будущего напитка. На сегодняшний день имеется более 200 различных видов дрожжей, и каждый из них способен придать продукту особый привкус.
Подробнее о составляющих правильного пива читайте в статье о классификации по сырью.
В умеренных количествах пиво полезно для здоровья. Главное при этом отдавать предпочтение настоящему хмельному напитку, сваренному из натуральных компонентов по традиционному рецепту.
Экскурс в историю
Родиной пива, древнейшим в истории человечества алкогольным напитком, традиционно считают земли Германии. В Баварии при археологических раскопках была обнаружена глиняная посуда, которую использовали древние пивовары. Именно с тех областей искусство варить хмель распространилось по многим странам.
Жители средневековья успешно использовали данный напиток для лечения аллергии, сердечных недугов. Пиво даже давали маленьким детям, борясь с их истощением. Помогал эль и при различных проблемах с мочевой системой, им пытались лечить даже чуму и холеру.
В современном мире остались немногие производители, изготавливающие пиво по старинным рецептам
Хмель действительно в тот далекий период был славным и полезным напитком. Но времена идут и все меняется. В современном мире некоторые сорта пива уже не подпадают под определение «полезного».
С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.
Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.
Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.
Пиво прекрасно утоляет жажду
Кто же из мужчин не знает про такое преимущество, даже мой сын, которому отроду пять лет это знает. Нам же постоянно твердят про это с телевизора…
Да это, проверял на себе, работает. Но вот к чему это отнести: польза или вред?
Все, кто пробовал пиво, знает про его мочегонное свойство, и вот то самое действие и может вызвать некоторое «побочное» последствие.
Самое первое – это, то что организм потребовал (в виде жажды) жидкости, мы ему дали, но она (недолго думая) «попросилась» наружу. А нехватка воды в организме так и осталась. И тело мужчины начинает ее восполнять из крови, суставной жидкости и т.д.
Также по ходу (из-за неестественного мочеотделения) вымывается кальций и другие микроэлементы и водорастворимые витамины.
Со знаком плюс
Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.
Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?
● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.
● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока – стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.
● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.
● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.
● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.
● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.
● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.
● И в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».
Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.
● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. В результате активнее продуцируются женские половые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.
● У женщин через несколько лет после начала злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.
● Существует миф о том, что пиво увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка грудью, пьет современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.
● Мы, неискушенные потребители, считаем пиво напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что пиво стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители пива обычно имеют лишний вес.
● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.
Почему пиво популярно
Янтарная жидкость с колючими пузырьками-шипелками, манящим ароматом хмеля и пшеницы. Один вид этого напитка, удачно преподнесенный маркетологами, поднимает настроение и вызывает восторг от предстоящего отдыха. Пиво – один из самых древних алкогольных напитков, известных человечеству.
Оно было общедоступным в стародавние времена. Любой крестьянин после тяжелой работы на поле, мог снять напряжение в ближайшей корчме со стаканчиком пивной жидкости. Не отстают от них и современные потомки, спеша каждый вечер отдохнуть с пенным бокалом перед телевизором.
Старинная технология изготовления пива сильно отличается от современной
А в Германии пиво гордо называют «национальным напитком». По статистике ежегодно каждый немецкий гражданин употребляет до 150 литров хмеля. Возможно, именно поэтому в этих краях и задумались раньше других о пивной угрозе. Ведь современное пиво уже далеко не то, с которым были знакомы наши предки.
Пивная жидкость, которая в изобилии присутствует на прилавках маркетов, по своему составу разительно отличается от классического, традиционного напитка славянских прародителей. Многочисленные и продуманные рекламные кампании убеждают, что вред от пива – это некий миф конкурентов. Действительно ли это так?
Вредность, противопоказания, ожидаемые последствия, если пить напиток каждый день
Негативное влияние этого напитка испытывают практически все органы: головной мозг, сердце, желудок, почки, печень и пр. По этой причине потенциальные осложнения могут коснуться любой из жизненно важных систем человеческого организма. Вред пива для мужчин проявляется развитием:
- невропатии;
- ухудшения остроты слуха или зрения;
- цирроза печени;
- атеросклероза;
- бронхита и других заболеваний дыхательной системы;
- почечной недостаточности;
- гипертонии;
- нарушений работы спинного мозга;
- ацидоза;
- гипонатриемии.
Даже при вреде пива для организма мужчины употреблять напиток можно, но в разумных пределах. Допустимое количество этанола в день составляет 10 г. Это равно 1 л пива в день, но пить столько не рекомендуется. Оптимальный вариант – 0,2-0,5 л в сутки, но не чаще 3-5 раз в неделю. Такая доза считается безопасной для мужчины.
- Лечение пивного алкоголизма у женщин и мужчин
- Употребление алкоголя: последствия для здоровья
- Чем вреден кальян для здоровья
Чрезмерное употребление пива может спровоцировать рак толстой кишки.
Из-за повышенной нагрузки на печень ее клетки начинают отмирать, появляется цирроз – одно из опасных последствий злоупотребления алкоголем.