Полезно ли пиво для здоровья, и как его пить по науке?

Сомнения зародились с возникновением напитка. Что же приносит организму пиво? Польза и вред его – одна из распространенных тем дискуссий многочисленных поколений. Следует заметить, что даже самые далекие наши предки понимали, что безмерное принятие алкоголя к добру не приведет. Когда же возникло мнение, что для человека, употребляющего пиво, польза для организма неоценима?

Оказывается, впервые заговорил о чудодейственных свойствах напитка средневековый алхимик и врач Парацельс. Он приводил доводы, что натуральные компоненты пива самым оздоровительным образом влияют на организм, стимулируют работу кровеносной системы. Совершенно неудивительно, что в то время почти вся Европа утопала в пенном напитке.

Влияние пива на репродуктивную функцию женщины

Начнём с плохого.

Его называют «слабоалкогольным», но на самом деле оно наносит больший вред организму, чем та же водка (спирт в составе которой проходит более серьёзную очистку).

  • Пиво разрушает печень, приводит к нарушению синтеза ферментов, белков и витаминов. Слабая, измученная алкоголем и неспособная выполнять свои функции печень становится легко проницаемой для токсических веществ. В ней начинаются воспалительные процессы, и если вовремя не остановиться, то можно заполучить в качестве бонуса гепатит или цирроз печени.
  • Пиво разрушает пищеварительную систему. Оно сильно раздражает слизистую желудка и при регулярном употреблении повреждает железы, выделяющие желудочный сок, что в свою очередь приводит к проблемам с перевариванием пищи. Достаётся и поджелудочной железе, в которой нарушается выработка ферментов. Если говорить простым языком, у вас сначала часто начнёт болеть живот, потом боль будет только учащаться и усиливаться, и вскоре вы не сможете нормально есть что-либо кроме таблеток. К тому же смолы хмеля являются канцерогенами, повышая риск развития рака толстой кишки.
  • Пиво увеличивает сердце, и ничего хорошего это не приносит. Обильные алкогольные возлияния приводят к возникновению того, что врачи называют «синдромом бычьего (пивного) сердца». Из-за необходимости прокачивать очень много жидкости (а пиво, как известно, сильное мочегонное) возникает варикозное расширение вен, и сердце увеличивается, при этом ослабевая и зарастая жиром. Сначала появляется отдышка, потом – тахикардия, давление, и, в конце концов, происходит инсульт или инфаркт. А пытаться полноценно жить после инсульта даже в молодом возрасте – это та ещё радость. Кстати, мочегонная способность пива вредит не только сердцу, но и почкам, заставляя их работать в усиленном режиме.
  • Пиво делает из мужчины женщину. Иначе говоря, пиво нарушает гормональный баланс в организме, в частности, пагубно влияет на выработку тестостерона, чрезвычайно важного гормона для любого мужчины, и при этом содержит женский гормон эстроген. Пивной животик, рост груди, жир на бёдрах и талии, уменьшение волосяного покрова – и самец теряет последние остатки мужественности. О том, что он постепенно становится практически неспособным на что-либо в постели, кроме сна, можно даже не говорить. У чехов в ходу такая пословица: «Пьющий пиво похож на арбуз: у него растёт живот и сохнет кончик».

На одном из сайтов я встретил интересное сравнение: две бутылки пива в день – и концентрация женских половых гормонов в организме мужчины подскакивает до уровня, который должен быть у женщины. Мрак.

Хотя и женщинам от пива тоже достаётся – пиво негативно влияет на способность к деторождению, а про «пивные усы» некоторые дамы знают не понаслышке. Есть, правда, одно занятное отличие – если у мужчин половое влечение от пива снижается, то у женщин оно увеличивается. Но, чёрт побери, усы, пивные усы… А всему виной гормоны. Вопрос «можно ли пить пиво» не возникает!

  • А ещё пиво бьёт в мозг. В прямом смысле – приводя к его деградации. Плюс пиво вызывает зависимость, «пивной алкоголизм», который и сильнее водочного, и развивается быстрее.

Знали ли вы, что хмель – один из ближайших родственников конопли, используемой, как известно, для приготовления марихуаны и гашиша. Неудивительно, что пивной эффект схож с наркотическим. С точки зрения наркологии, это тяжёлый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

При этом пиво часто представляется как безопасный вариант при желании выпить спиртного. «Ну, какой может быть алкоголизм – не водку же пью?» И постепенно появляется зависимость – начиная от кружечки по пятницам и заканчивая невозможностью с утра что-либо делать, не выпив «пузырь». Для кого-то «лёгкое» пиво становится мостиком к более «тяжёлым» алкогольным напиткам. Полезно ли пиво для здоровья — отнюдь, если рассматривать проблему в таком ключе.

Был у меня один друг, который не мог прожить ни дня без полторашки «Балтики». Алкоголиком себя не считал, но за год с небольшим из накачанного лося превратился в жирный тюфяк, поправившись на 30 килограммов. Говорят, когда ушла жена, пытался лечиться, но что с ним в итоге стало — не знаю.

Для кого-то хватает кружки пива, чтобы перейти грань, кому-то надо несколько литров. Ну а то, что человек может совершить в состоянии алкогольного опьянения, вам должно быть известно не из своего опыта, так хотя бы из СМИ. Травмы, конфликты, сексуальные контакты с неприятными последствиями, аварии… Половина аварий и треть самоубийств происходят «под градусом». Тут вопрос о том, полезно ли пиво для здоровья, уходит куда-то далеко, и появляются более важные вопросы.

Согласно статистике, в среднем один человек в России выпивает около 43 литров пива в год. По данным Санэпиднадзора, 75-80% от всего употребляемого российскими подростками алкоголя приходится на пиво, таким образом, алкогольная зависимость начинает формироваться ещё в детские годы. При этом ежегодно от алкоголя и связанных с ним причин умирает ~700 тыс. человек. Так стоит ли того возможность «расслабиться» под пивко?

Приятная эйфория после приёма пива не имеет ничего общего со здоровыми способами расслабления – весельем, смехом, творчеством. Во время опьянения создаётся иллюзия расслабленности – но это всего лишь иллюзия. На самом деле организм не отдыхает и не расслабляется, он находится в крайне возбуждённом состоянии, которое сменяется угнетением и апатией – похмельем со всеми вытекающими.

Если же ваш друг или коллега говорит, что пиво помогает ему расслабиться, то можете с уверенностью считать, что он – слабое звено вашей команды. Ну а как ещё можно назвать человека, который не способен нормально расслабиться без применения наркотических средств (к которым относится и алкоголь)? Как говорил Бисмарк, сам преодолевший пивную зависимость, «от пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».

А теперь посмотрим на проблему с другой стороны баррикад.

Существует относительно безопасная норма пива, которая вызывает минимум вышеуказанных последствий.

Многие наркологи склоняются к тому, что для светлого некрепкого пива она в среднем составляет 0,5л пива для мужчин и 0,33л для женщин в день при нерегулярном употреблении. Но это не значит, что верна поговорка про «пиво в малых дозах полезно в любых количествах» — иначе и до пивного алкоголизма недалеко.

Человек, балующийся пару раз в неделю бутылочкой пива, подвергает своё здоровье риску не более, чем его друг, который любит выпить стакан колы с пирожным.

У пива есть и полезные свойства. Вот вам подборка хороших новостей:

  • Пивная пена оказывает благоприятное воздействие на кожу, делая её нежной и мягкой;
  • Маска из свежей пивной пены позволяет избавиться от морщин;
  • Использование пива в качестве ополаскивателя после мытья головы делает волосы упругими и усиливает их рост;
  • Пиво содержит ряд полезных витаминов и аминокислот. К примеру, литр пива даёт организму суточную норму витаминов С и К и половину нормы витаминов группы В.
  • Мочегонная способность пива приносит не только вред, но и пользу, помогая выводить из организма соли тяжёлых металлов;
  • На основе пива ещё с древних времён готовили лекарство от простуды;
  • Пиво ускоряет обменные процессы и усиливает метаболизм;
  • В пиве содержится легко усваиваемый кремний, что полезно для костей и суставов;
  • А ещё кому-то вкус пива доставляет большое удовольствие.

Как видите, пиво весьма неоднозначный продукт. Существует ли способ свести к минимуму его вредное воздействие? Оказывается, да.

Есть два золотых правила, применяя которые, вы сможете пить пиво без вреда для здоровья. Вы можете забыть всё, что прочитали раньше, но помнить это – обязаны!

Часто ли приверженцы этого слабоалкогольного напитка задумываются о его пользе или, наоборот, вреде? Действительно, существует ли польза и вред пива для женщин? Стоит ли его употреблять наравне с мужчинами или нет? И как отказаться женщине от пива? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому придется разбираться во влиянии пива на женский организм.

Сразу же стоит отметить, что небольшое его количество не вредит здоровью, возможно, даже наоборот. Англичане на этот счет говорят: один стаканчик пива каждый день сокращает походы к врачу. А вот частое употребление этого горьковатого напитка, напротив, может навредить не только физическому состоянию, но и психологическому.

Как известно, пиво является хмельным напитком. Вы когда-нибудь задумывались, почему у мужчин, злоупотребляющим им, большой круглый живот и грудь, размеру которой могут позавидовать субтильные девушки?

Все дело в фитоэстрогене, веществе, которое содержится в хмеле. По сути это женский гормон. Когда он попадает в мужской организм в большом количестве, то представитель сильного пола становится более женственным. Таково его влияние.

Ну а где же тогда зарыта опасность для женщин? Разве это вредно?

  • Оказывается, что переизбыток этого гормона в организме женщин также не ведет ни к чему хорошему. Одна бутылочка хмельного каждый день на протяжении месяца может успеть «дать плоды » – нарушить менструальный цикл;
  • Более длительное и объемное употребление пива может привести к более тяжелым последствиям: бесплодию, выкидышам, женской онкологии. Мало приятного, не так ли? Матка просто становится не в состоянии удержать оплодотворенную яйцеклетку из-за своей нарушенной структуры, возникшей в результате переизбытка эстрогена. Женское здоровье – это очень хрупкая вещь, поэтому не стоит рисковать;
  • Это источник большого количества калорий. Да-да, от него можно быстро поправиться. Многие диетологи добавляют безалкогольный вариант хмельного напитка женщинам, которые желают увеличить вес. Поэтому если не хотите проблем в старости с сердечно-сосудистой системой, количество выпитого пива необходимо сокращать до литра в неделю;
  • Напиток может стать также причиной алкогольной зависимости. Знаете ли вы, что лучше выпить стакан водки, чем три литра пива для того, чтобы дойти до желаемой «кондиции »? Как ни крути, но водка это чистый продукт, в которой нет ничего лишнего, а вот пиво получается в результате брожения, следовательно, в своем составе оно имеет множество малоприятных элементов, которые вызывают наутро острое чувство похмелья;
  • Кроме того, стоить помнить, что женский алкоголизм намного опаснее, чем мужской, хоть и встречается намного реже.
  1. Оно укрепляет кости. Женщины, выпивающие по две бутылки пива в день, имеют более прочные кости, чем те, кто не любят этот спиртной напиток. Это результат исследования Национального колледжа Натуропатической медицины американского штата Орегон. То же исследование показало, что пиво содержит значительное количество разлагаемого кремния – одного из важных элементов человеческих костей. Умеренное употребление пива, особенно рекомендуется в период менопаузы, характеризующейся истончением костной ткани.
  2. Предотвращает простуду и обладает противовоспалительными свойствами. Пиво является отличным источником витаминов и минералов, таких как магний, кальций и селен, которые защищают весь организм от сезонных заболеваний. Кроме того, в нем содержится много антиоксидантов, стимулирующих иммунную систему. В этом смысле пиво можно считать эквивалентом такой горьковатой на вкус здоровой еды, как оливковое масло, шпинат, мангольд и руккола. А хмель, как основной ингредиент пива, содержит молекулы гумолона – мощные противовоспалительные соединения, ингибирующие ферменты, ответственные за инициирование воспалительного процесса.
  3. Оно делает кожу более красивой. Пиво является отличным источником витаминов B-Комплекса, отвечающих за красивую и подтянутую кожу. о также помогает поддерживать мышечный тонус и дает энергию всему организму. При этом темное пиво содержит больше питательных веществ, чем светлое, и предлагает ряд дополнительных преимуществ для здоровья. Оно снижает уровень вредного холестерина, стимулирует пищеварение, делает кожу красивой и укрепляет иммунную систему организма. Поскольку мы не можем усваивать достаточное количество витаминов из пищи, их недостаток должен быть возмещен другим способом. Есть даже “городская” легенда о комарах, которые любят людей, в чьем теле содержится сбалансированное количество витаминов группы B.
  4. Уменьшает метеоризм. Исследования показывают:в темном пиве содержание питательных веществ больше, чем в светлом. В 350 миллилитрах темного пивного напитка, например, больше одного грамма волокон (в том же количестве светлого пива менее 1 грамма клетчатки), обеспечивающих здоровье желудочно-кишечного тракта, а также уменьшающих метеоризм и запоры.
  5. Борется с весенней усталостью. Вы чувствуете себя усталыми и раздражительными? Тогда вы, вероятно, страдаете от последствий весенней депрессии, которая, среди прочего, связана с недостатком железа в крови. Темное пиво является отличным источником этого минерала. Кроме того, умеренное употребление алкоголя позволяет эффективно решить проблемы с бессонницей. Пиво – богатый источник витаминов. Особенно много в нем витамина B12, который не встречается в растениях и отвечает за формирование красных кровяных клеток. В прошлом детям в Ирландии даже принято было давать по две чайные ложки пива в качестве лекарства.
  6. Защищает сердце. Умеренное употребление пива разжижает кровь, увеличивает количество “хорошего” и снижает уровень “плохого” холестерина, тем самым уменьшая риск сердечного приступа. Итальянское исследование показало, что женщины, выпивающие по одной бутылке пива в день, имеют на 42% меньшую вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, которые вообще не употребляют алкоголь. Более того, умеренное количество алкоголя уменьшает вероятность заболеть диабетом 2 типа.
  7. Гидратация после тренировки. Забудьте об энергетических напитках и после тренировки выпейте стакан пива. Испанские ученые из университета Гранады доказали, что пиво увлажняет организм лучше, чем обычная вода, особенно когда температура тела повышается (как после физической нагрузки у серьезных любителей спорта и профессиональных спортсменов).

Современные сторонники

Многие ученные поддержали Парацельса, выдвинув новые доводы, прямо свидетельствующие, что для человека, который пьет пиво, польза достаточно велика. На защиту любимого напитка встали достаточно авторитетные личности.

Кертис Эллисон, доктор Бостонского университета, заявил, что потребление хмельного продукта в умеренном количестве (1 литр в день) значительно снижает возможный риск ишемии сердца.Польза пива для женского организма, по его мнению, заключается в замедлении процессов старения. А какая представительница прекрасного пола не мечтает быть всегда молодой?

Датские ученые просто ошеломили своим открытием. Оказывается, люди, пьющие постоянно пиво, значительно улучшают обмен веществ.

Исследователи-американцы считают, что хмельной напиток содержит просто «ударную» дозу витаминов группы В. А именно они стимулируют процесс выработки красных кровяных телец.

Кроме всего этого, удивительный напиток из солода содержит фосфор, железо, медь и магний. А наличие сахара в нем не настолько велико, как многие говорят. Слушая мнения авторитетных ученых, зачастую вопрос о том, есть ли польза от пива, решается исключительно положительно. Казалось бы, выпивай по одному литру хмельного напитка в день – и будешь полностью здоров.

Вред и польза безалкогольного

Живым называют пиво, в котором содержатся живые культуры пивных дрожжей. Оно действительно обладает рядом полезных свойств для женщин. В пивных дрожжах в большом количестве содержатся витамины группы В, присутствует большое количество минеральных веществ, а также марганец, фосфор и кальций. Помимо этого оно способно выводить шлаки и токсины из женского организма и снижать уровень сахара в крови.

Однако эти свойства сохраняются всего лишь в течение нескольких часов. Поэтому полезным можно считать только свежесваренный напиток, который вы не сможете купить в обычном магазине. Попробовать живое пиво можно либо в пивном ресторане, либо самостоятельно приготовив его.

Но обратите внимание, что в больших количествах живое пиво вредно для женщин точно так же, как и обычное. Поэтому, как и любым алкоголем, увлекаться им не стоит. В качестве профилактики можно иногда позволить себе выпить немного живого пива. Ведь лишь его умеренное употребление действительно окажет благоприятное действие на организм.

Вредно ли пить пиво девушкам? Ответ на этот вопрос однозначен: несомненно, оно наносит огромный вред женскому организму. Помимо сердца, почек, сосудов, пиво негативно сказывается на детородной функции женщины. Помните об этом всегда, когда собираетесь купить очередную бутылку этого напитка. Ведь дети – это самое главное в жизни! И если вы хотите родить здоровое потомство, откажитесь от употребления пива!

Согласно научной теории мужчины больше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нежели женщины. Однако это не означает, что пивной алкоголизм безопасен для слабой половины человечества. Напиток не употребляется маленькими рюмочками, а после распития большого количества жидкости на сердце и сосуды повышается нагрузка, в результате чего подскакивает давление, учащается пульс.

Если пиво пить часто, то сердечные мышцы из-за перегрузки ослабевают, а риск возникновения инфаркта или инсульта резко увеличивается. Не стоит игнорировать первые признаки ухудшения самочувствия: отдышку, физическую слабость, быструю утомляемость.

В напитке содержится фитоэстроген — растительный аналог женского полового гормона эстрогена. Его чрезмерное потребление опасно гормональным сбоем — организм попросту перестает производить эстроген в необходимом количестве. Поэтому женщины, употребляющие пиво, начинают походить на противоположный пол — мужские гормоны преобладают над женскими.

Нарушается цикл, возникает вероятность появления бесплодия. Даже если женщине и удастся зачать ребенка, беременность не будет протекать нормально — случится замирание, произойдет выкидыш или же родится ребенок с отклонениями в здоровье. Так что необходимо отказаться от вредной привычки во время беременности и ее планирования, а также в период лактации.

Пиво в полтора-два раза увеличивает шанс заболевания раком молочной железы.

Непреложный факт! Современное пиво известных марок – это газированный напиток со вкусовыми добавками, отдаленно напоминающими настоящее живое пиво. По сути, он полностью искусственный продукт янтарного цвета.

Алкоголизм

Скрытая опасность таится в низком градусе пивного напитка. Пьется легко, выпивается литрами. В результате – критическое поступление чистого этанола. В организме дам меньше воды, больше жира, поэтому этил выводится медленнее, меньше ферментов, его расщепляющих. Всасывание жидкости в стенки желудка интенсивнее, особенно в период менструаций, опьянение наступает быстрее. Печень стремительно подвергается разрушению из-за накопления продуктов распада алкоголя (ацетальдегида), в короткие сроки развивается цирроз.

Зависимость от пива у женщины наступает за 1–3 года. Для сравнения, у мужчин – за 5 лет.

Симптоматика пивного алкоголизма у женщины:

  • потребление хмельного напитка от литра в сутки;
  • расслабление наступает после приема пива, доза для получения эйфории увеличивается с каждым разом;
  • головная боль, злость, раздражение без «дозы»;
  • бессонница.

В зависимость от пива попадают женщины слабовольные, мнительные, несчастные, жалеющие себя. Последствия пивного алкоголизма – полная деградация личности, отсутствие критической оценки своего состояния, утрата материнских качеств, необратимые изменения репродуктивных органов. Внешний вид дамы меняется до неузнаваемости, из цветущей она превращается в худое изможденное существо с сухой, землистой, морщинистой кожей. Фигура отудловатая, ноги непропорционально худые, губы синюшные, голос грубый, растут «пивные усики», волосы на груди, животе, лице.

Проблемы с фигурой

Лишний вес появляется на начальных стадиях, объясняется это потреблением калорийной закуски. К пиву подаются: сухарики, соленая рыбка, крекеры, шашлык и т. п. Это неспроста, так как продукты с солью, специями, горьковато-солено-пряного вкуса вызывают повышенную жажду, что стимулирует к еще большему употреблению пива.

На 2–3-й стадиях пивного алкоголизма фигура женщины претерпевает необратимые изменения. Она перестает толстеть. Из-за колоссальной обезвоженности, недостатка минералов, витаминов (они уходят с мочой) мышцы утрачивают упругость, становятся «сухими», кожа на теле натягивается, темнеет, утрачивает здоровый цвет.

Гормональный фон

Примечательно, что употребление пива с 1-го по 14-й дни менструального цикла приносит пользу, но провоцирует набор веса. С 15-го по 28-й дни хмельной напиток нарушает гормональный фон женщины. Этанол, поступающий в кровь, провоцирует усиленную выработку кортизола, гормона стресса. При регулярном возлиянии происходит его переизбыток, развиваются депрессии, нарушается сон.

Пиво – ядовитая спиртосодержащая жидкость. Это факт, который невозможно оспорить. Этанол и продукты его распада действуют на ЦНС, что приводит к слабоумию, провалам в памяти, снижению интеллекта.

Особенно это заметно на 2–3-й стадиях развития алкогольной (пивной) зависимости, дама становится:

  • капризной;
  • склонной к депрессиям и самокопанию;
  • личностные качества деградируют.

Меняется социальное и межличностное поведение, усиливаются раздражительность, агрессия. Превалируют необдуманные поступки, частые смены настроения, они зависят от наличия пива и его количества.

Понятие «безалкогольное» – чистой воды блеф, рекламная уловка, которая не означает отсутствие алкоголя в пиве вообще. Низкое содержание этанола опасно для женщины большим потреблением напитка.

Оно не способно спасти от алкогольной пивной зависимости. Не гарантирует трезвости, внушение неоспоримого преимущества безалкогольного пива – неправда, маркетинговый ход производителей.

Отношение медиков однозначно – особо опасен безалкогольный вариант для беременных и кормящих женщин. Провоцирует отказ почек, гипертонию, преэклампсию, врожденные аномалии, уродства плода, преждевременные роды.

В чем его отличие от обычного? Пиво для женщин более газированное и менее крепкое, второй пункт обуславливается желанием слабого пола не сколько опьянеть, сколько слегка расслабиться и поднять настроение. Женское пиво слаще традиционного, в состав подмешивают фруктовые соки и сиропы. Чтобы алкоголь приносил пользу, в него добавляют фолиевую кислоту, лецитин, отвары из трав, однако не стоит забывать про этиловый спирт, которым злоупотреблять не следует.

Люди, которые регулярно балуют себя бокалом хмельного напитка, хорошо знает о том, какую крепость имеет этот напиток и сколько он стоит. При этом они совсем не располагают более важной информацией, которая позволяет сохранить собственное здоровье. Они не знают о том, какие в составе этого тёмного напитка присутствуют вредные компоненты.

Если внимательно изучить информацию о вреде пива, то можно узнать как много в этом напитке содержится вредных компонентов. В частности, в этом продукте присутствуют сивушные масла. Также этот напиток содержит и другие не менее опасные для здоровья женщин вещества — альдегиды. Кроме этого в составе хмельного напитка может присутствовать и еще один небезопасный компонент — фитоэстрогены.

Если женщина длительное время употребляет пиво, то в организме происходит довольно неприятные процессы, которые в конечном итоге оборачиваются возникновением гормонального сбоя. В самых тяжелых случаях может возникать дисфункция яичников. Немало любительниц пива сталкивается с такой проблемой, как нарушение обменных процессов в организме.

Если длительное время женщина предпочитает расслабляться за бутылочкой пива, то она может столкнуться с бесплодием. А в этом случае шансы на то, чтобы стать матерью, будут довольно низкими. Поэтому тем девушкам, которые мечтают о том, чтобы иметь полноценную семью с мужем и ребёнком, необходимо обратить свое внимание вред, который приносит женщинам этот хмельной напиток и отказаться от его употребления.

Немногие знают о том, что пиво оказывает влияние не только на репродуктивную систему женщины, но и на качество грудного молока. Если употреблять пиво, то его качественные характеристики заметно снижаются. К тому же, если женщина родила ребенка и вскармливает ребенка грудью, то от пива она должна отказаться, иначе вредные вещества будет поступать не только в организм, но и к ребенку через молоко.

  • Женщине, употребляющей пиво, следует понимать, к каким болезням кровеносной системы это приведет:Тахикардия;
  • Кардиомегалия (или синдром «бычьего сердца»). Пенный напиток оказывает огромную нагрузку на работу сердца, что ведет к его быстрому изнашиванию. Орган увеличивается в своих размерах из-за роста жировой и соединительной тканей и растяжения стенок желудочков. Сердечная мышца приобретает дряблое состояние;
  • Хрупкость сосудов и утолщение их стенок;
  • Атеросклероз;
  • Сердечная недостаточность. При частом потреблении пива сердце перестает справляться со своей работой и кровь застаивается внутри него;
  • Гипертония;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Варикозное расширение вен.
  • В первую очередь, пиво благотворно влияет на женские репродуктивные органы. Польза пива для женщин часто недооценивается, ведь в современном обществе этот напиток почему-то считается чисто мужским удовольствием. Но, на самом деле, именно мужчинам как раз он может навредить больше. Все потому, что в пиве содержится растительный аналог женского гормона эстрогена – фитоэстроген. Особенно ценен этот гормон для женщин, которым за 40, ведь с возрастом женское здоровье страдает от его нехватки.
  • Для здоровья органов кроветворения и сердечно-сосудистой системы также полезно употреблять небольшое количество пива. Некоторые медицинские специалисты рекомендуют употреблять этот напиток для профилактики ишемической болезни, гипертонии, анемии.
  • Благотворно воздействует пенное и на почки – препятствует образованию камней, снижает нагрузку на надпочечники, способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Женскую красоту также можно поддержать ароматным хмельным напитком. Пиво с древности использовали для ускорения роста волос, причем принимали его не только внутрь, но и наружно – для масок и ополаскивания.
  • Благодаря богатству антиоксидантов, пиво способно продлить молодость женского организма, что также немаловажно для представительниц прекрасного пола.
  • Минеральные соли, проникая в организм, улучшают состояние костей, соединительной ткани, зубов и ногтей. Благодаря умеренному потреблению хмельного напитка можно на много лет сохранить здоровье костей, суставов и зубов.

Женский алкоголизм

  1. Сердце. При употреблении алкоголя скорость потока крови постоянно меняется. Это вынуждает сердечную мышцу работать особенно интенсивно. В итоге это может привести к несвоевременному её износу.
  2. Сосуды. Стенки вен и артерий также испытывают колоссальную нагрузку из-за попеременного сжатия и расслабления гладкой мускулатуры их стенок.
  3. Печень. Эта железа участвует в процессе нейтрализации алкоголя. Если в организм женщины поступает слишком большое количество этанола, то клетки органа из-за повышенной нагрузки начинают разрушаться.
  4. Желудок. Этиловый спирт является одним из самых агрессивных веществ. Он разъедает слизистые оболочки ЖКТ, что приводит к гастриту или язвенной болезни. Таким же эффектом обладают и пузырьки углекислого газа.
  5. Головной мозг. Алкоголь уничтожает клетки коры больших полушарий и разрушает нейронные связи между ними. Это приводит к ухудшению памяти, ослаблению интеллекта и снижению умственных способностей.
  1. Сердечно-сосудистая. Она страдает от стабилизатора пивной пены – кобальта. Этот элемент расширяет внутренние полости сердечной мышцы, вызывает некроз ее тканей. Сердце в таком случае еще называют бычьим или пивным.
  2. Пищеварительная. Возможно развитие язвы, гастрита и других проблем с ЖКТ, особенно при распитии пива натощак.
  3. Центральная нервная система и головной мозг. Под действием спирта происходит растворение и склеивание эритроцитов, которые забивают кровеносные сосуды. Это становится причиной кислородного голодания, которое сопровождается чувством эйфории.
  4. Почки. Они работают на пределе по причине нарушения кислотно-щелочного баланса и накопления жидкости в переизбытке.
  5. Печень. Она вынуждена постоянно перерабатывать продукты распада алкоголя, красители и консерванты в его составе. Это ведет в перегрузке печени, что может вызвать развитие гепатита, жировой дистрофии и цирроза.
  6. Половая и эндокринная. Вследствие содержания в хмеле фитоэстрогенов мужчина начинает внутренне и внешне становиться все более похожим на женщину. Все это связано с изменением гормонального фона. Основным признаком данного процесса является снижение потенции, увеличение груди, смягчение голоса, уменьшение количества волос на теле.

Состав

Состав пива зависит от вида зернового сырья, степени сбраживания, экстрактивности сусла. Качество определяют углекислый газ и спирт. Показатели зависят от исходной концентрации сусла:

  1. Воды – от 86 до 91%.
  2. Несброженного экстракта – 3–10%.
  3. Углекислоты – до 0.4%.
  4. Этилового спирта – 1.5–6%.

Полезные вещества – витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, В6, РР, Н, иноситол и пр. Минералы – 3-4% (соли натрия, калия, фосфорной кислоты, силикаты). Присутствуют следы алюминия, хрома, меди, цинка, свинца и пр. В составе золы пива находят кремневую кислоту, кальций, магний, железо.

Количество этанола влияет на качество и сорт пива, зависит от концентрации начального сусла и степени сбраживания. Именно спирт дает полноту вкуса, по нормативу его должно быть (по массе) от 2.8 до 7%. Нередко производитель добавляет концентрацию искусственно. Спирт замедляет развитие ряда бактерий, повышая биологическую стойкость пива. Темные сорта из-за меньших сроков сбраживания имеют низкий процент крепости.

Энергетическая ценность пива:

  1. Балтика Кулер Лайм – 41 ккал.
  2. Балтика №0 – 33 ккал.
  3. Балтика №6 Портер – 61 ккал.
  4. Большая кружка Крепкое – 54 ккал.
  5. Жигулевское – 42 ккал.
  6. Невское Оригинальное – 50 ккал.
  7. Светлое 1,8% – 29 ккал.
  8. Светлое 4,5% – 45 ккал.

Для того чтобы знать о полезных и опасных свойствах пива, необходимо изначально разобраться из чего оно состоит. В каждом алкогольном напитке есть, кроме этанола, масса полезных веществ, о которых многие и не догадываются. В пиве не меньше полезных веществ, а некоторые из них способны позитивно воздействовать на человеческий организм. Итак, пиво — польза и вред для женщин заключается в особенностях его состава. Так, что же содержит этот напиток?

Калорийность пива

Для женщин особенно важно знать, сколько калорий содержит пиво, ведь их излишек может отразиться на фигуре. Но, поклонницам пенного напитка не стоит тревожиться по этому поводу, ведь миф о высокой не имеет никаких фактических доказательств. Конечно же, степень калорийности зависит от рецепта приготовления и может отличаться у разных видов, но в среднем в 100 мл пива содержится от 35 до 45 ккал. Темное пиво калорийнее, но также содержит витамины и минералы в большей концентрации.

Чтобы иметь полное представление о влиянии пива на организм женщины, нужно изучить его состав. Кроме спирта, пиво содержит массу ценнейших веществ, которые благотворно влияют на женский организм. Большая часть таких компонентов представлена в высокой концентрации, настолько, что даже стакан пива способен покрывать суточную потребность. Итак, чем богат состав пива.

Предлагаем ознакомиться  Рейтинг лучших средств от похмелья — ТОП 5

Витамины

Среди всех алкогольных напитков пиво лидирует по содержанию витаминов группы В, необходимых для кроветворения, иммунитета, регенерации клеток, здоровья опорно-двигательного аппарата. Кроме этого, в напитке есть витамин С – около 7% суточной нормы в 100 мл пива.

Основной компонент сырья для производства пива – злаковый солод. Обычно используется ячмень, рожь или пшеница. Каждое растение способно придать напитку уникальный привкус, поэтому на рынке и представлено так много сортов пенного напитка.

Вторым ингредиентом в составе пива является хмель, а именно шишечки этого растения, образующиеся при цветении. Без этого компонента невозможно сварить настоящее пиво, однако именно он и представляет основную опасность. Хмель – источник фитоэстрогенов, которые являются аналогами женских половых гормонов.

Пиво – напиток с содержанием спирта. Это означает, что в основе его производства лежат процессы брожения, которые не могут протекать без соответствующего субстрата. За синтез этилового спирта отвечают вводимые в смесь хмеля и солода дрожжевые грибки, а источником питания для них служат простые сахара.

Ещё один компонент состава пива – угольная кислота. Она в непосредственном виде содержится в напитке лишь до того момента, пока человек не нарушит герметичность упаковки. Как только давление понизится до уровня атмосферного, это соединение начнёт разлагаться на воду и углекислый газ, который и обеспечивает присутствие пузырьков и характерной пены в напитке.

Вред и польза пива для здоровья обусловлены его химическим составом, калорийностью, наличием алкогольных составляющих, содержанием различных компонентов.

Пиво на 90 – 95% состоит из воды, что не оказывает особого влияния на организм. Остальная часть приходится на углеводы (1 – 4,5%), этиловый спирт (0,5 – 8%), белки и углекислоту (по 0,2 – 1%).

Пиво включает набор витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. Одна бутылка напитка (0,5 л) содержит:

  1. Витамины группы B – отвечают за усвоение белков, жиров, углеводов, формирование мышечной массы; укрепляют иммунитет, нервную систему; регулируют энергетические процессы. Бутылка пива содержит по 9% от суточной потребности в витаминах B6, B8, B9, по 4% – B2, B5, B
  2. Витамин РР – полезен для кровообращения, работы сердца и сосудов (10% дневной нормы).
  3. Макроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий, натрий) – укрепляют костную ткань, сосуды, сердце; отвечают за эластичность мышц, подвижность суставов; участвуют в образовании полезных пищеварительных ферментов. Пиво содержит 2 – 8% от суточной нормы каждого элемента.
  4. Микроэлементы (фтор, селен, медь, марганец, железо) – регулируют качество, количество, состав, свертываемость крови; артериальное давление; отвечают за водно-солевой баланс. Напиток восполняет 2 – 6% от потребности в каждом элементе.

Польза умеренного количества пива для организма человека обусловлена его невысокой калорийностью, которая практически не зависит от вида или сорта напитка. Стакан пива (250 мл) содержит около 100 – 130 ккал.

Раньше производители варили этот напиток только из нескольких основных ингредиентов, причем исключительно натуральных. Их список включает:

  • чистую воду;
  • пивные дрожжи;
  • хмель;
  • солод.

За счет их брожения и ферментации получался слабоалкогольный натуральный напиток. Полезными в нем являлись фенольные соединения, 90% которых содержит солод. Современные производители стремятся снизить затраты на производство и повысить срок хранения напитка. С этой целью для изготовления стали использовать разные химические добавки:

  • сахарин или искусственные подсластители;
  • консерванты, продлевающие срок годности;
  • ферменты, разлагающие крахмал до простых сахаров;
  • стабилизаторы, делающие структуру напитка однородной;
  • искусственные красители;
  • крахмалистые продукты зерновых культур.

Такие добавки позволяют менять вкус, насыщенность, крепость или цвет напитка. Они и оказывают на организм вредное влияние, вызывая гормональные проблемы, развитие раковых опухолей, нарушения работы печени, головного мозга и других органов. Иногда даже натуральные ингредиенты, т.е. хмель и солод, заменяют сухими концентратами, которые помогают продлить срок годности готового продукта. В таком напитке уже нет ни одного полезного компонента.

Многие слышали немало мифов про вред пива для мужчин. Один из них – это феминизация сильного пола из-за присутствия в составе напитка биологически активных веществ фитоэстрогенов. Они близки к женским половым гормонам – эстрогенам. На 1 литр продукта приходится до 36 мг фитоэстрогенов. По мнению некоторых врачей, этого количества хватает для изменения гормонального фона. Фитоэстрогены вызывают у «пивных» алкоголиков:

  • округлый живот;
  • ослабление мышц;
  • увеличение желез груди;
  • расширение таза.

Также считается, что фитоэстрогены влияют на уровень тестостерона. При уменьшении количества этого гормона мужчина становится апатичным. Существует и другое мнение, что для указанных изменений нужно регулярно употреблять очень большое количество пива, причем за раз. Это объясняется тем, что фитоэстрогены быстро распадаются в организме. Учитываются и другие факты:

  • во время производства сусло с хмелем подвергают процедуре кипячения, вследствие чего происходит разрушение термонестабильных гормонов;
  • фитоэстрогены содержатся во многих других продуктах – чечевице, ромашке, гранатах, финиках, семечках;
  • гормоны растений и человека различаются, поэтому для реакции организма на фитоэстрогены они должны накопиться в большом количестве.

Исходя из этого, сложно сказать, каков механизм влияния соцветий хмеля на гормональный фон мужчины. Фактом остается только то, что при регулярном распитии этого напитка у представителей сильного пола начинает откладываться жир по женскому типу: на бедрах, ягодицах, плечах, груди. Изменяется и поведение мужчины:

Любой сорт современного пива содержит не только натуральные ингредиенты. Стабилизаторы, красители, консерванты, органические кислоты – все это используется при производстве пенного напитка. Указанные вещества приносят пользу производителю, ведь их продукт дольше хранится. Для мужчин же они очень вредны. Каждая химическая добавка проявляет опасные свойства:

  1. Несбродивший экстракт. В его составе обнаруживаются простые углеводы, вызывающие ожирение. Еще экстракт содержит аммиачные соединения и амиды – ядовитые вещества.
  2. Диацетил. Поражает дыхательную систему. В США это вещество вовсе запрещено, а в Европе считается одним из самых вредных.
  3. Фитоэстрогены. Вызывают у мужчин ожирение, «пивной» животик.
  4. Углекислоту. Негативно влияет на пищеварение, нарушает кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта.
  5. Высшие спирты. В результате их дегидратации в организме образуются алкеновые углероды, которые проявляют канцерогенные свойства.
  6. Этиловый спирт. При длительном употреблении вызывает привыкание и приводит к алкоголизму. В организме он распадается, в результате чего образуется уксусный ацетальдегид, вызывающие симптомы похмелья.
  7. Сивушные масла. Нарушают работу головного мозга, постепенно разрушают печень, приводят к энцефалопатии этих органов.

В настоящее время очень часто солод и хмель заменяются химическими веществами, позволяющими быстро изготовить и долго хранить продукт. В зависимости от производителя и сортов, в состав пива входит этиловый спирт, углеводы, углекислый газ, различные пищевые добавки, консерванты для увеличения срока хранения, диацетил для маскировки синтетических добавок и стабилизаторы пены.Также возможно добавление искусственных красителей, сахара или сахарина, крахмала.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Как уже говорилось, в пенном напитке много углекислоты. Проходя по кровеносной системе, она распирает сосуды и приводит к постановке диагноза варикозного расширения вен. Шаг за шагом, с каждым днем употребления спиртного напитка, вы приближаетесь к ишемической болезни сердца, стенокардии и инфаркту.

Истина. Систематическое употребление напитка приводит к утолщению сердечной мышцы. Значительно расширяются полости сердца. Это вызывает развитие некрозов, уменьшение числа митохондрий. Иными словами, сердце начинает выходить из строя, хуже качает кровь, сильно перенасыщая сосуды. Как результат возникает одышка, варикоз, повышается риск инфарктов.

Для образования пены в состав пива добавляется кобальт. Из-за его накопления в мышечных волокнах сердца, стенки органа слабеют и становятся дряблыми, погибают митохондрии. В итоге сердце не справляется с перекачиванием крови.

Употреблять пиво ни в коем случае нельзя женщинам, страдающим сердечными заболеваниями.

Какое пиво полезнее: светлое или темное

Какое пиво полезней? Этим вопросом задалась группа испанских ученных (университет Валладолида). Они определили, что в темных сортах содержится несколько больше железа, чем в светлых. Конечно, данный элемент в большом количестве поступает в организм человека с продуктами. Однако железо способно ускорять процесс окисления органических соединений.

При изготовлении светлого пива применяется фильтрация. В итоге, возможно, происходит и удержание свободного железа. Так поясняется небольшое содержание элемента в светлых сортах. По мнению ученных из Испании, лучше употреблять темное пиво. Польза напитка достаточно очевидна. Ведь железо является компонентом гемоглобина. А именно он доставляет необходимый кислород по всем тканям и клеткам человеческого организма.

В результате вред и польза различных пивных сортов со схожими характеристиками крепости и плотности идентичны.

Однако, существуют исследования американских ученых, доказывающие пользу именно темного пива. В 2003 г. Джон Д. Фолтс выяснил, что такие сорта содержат большее количество антиоксидантов, разжижают кровь, препятствуют возникновению тромбоза, атеросклероза, холестериновых отложений.

Чуть позже, в 2011 г., испанские исследователи выяснили, что в темных сортах выше содержание железа, что также благоприятно сказывается на свойствах пива и его влиянии на кровеносную систему.

Алкогольные исследования проводились на животных (крысах и собаках). Особая польза темного пива для человека до сих пор не доказана.

Влияние пива на иммунитет

На поздних этапах алкоголезависимости начинают наблюдаться изменения во внешности:

  1. Признаком пивной зависимости служит старая, неэластичная кожа, формирование капиллярных звездочек.
  2. У женщин, регулярно пьющих пиво, появляются «пивные усики», повышается волосистость на лице, теле, как у мужчин, голос становится грубым, сиплым.
  3. Лицо отекает, приобретает синевато-красный оттенок, эпидермис увядает.
  4. К красноватым прожилкам вокруг носа и в области щек присоединяются багровые пятна.
  5. Зубная эмаль темнеет, сами зубы поражает кариес.
  6. Волосы редеют, появляется ранняя седина, голова жирная, неухоженная, тусклая.
  7. Фигура становится непропорциональной.

У пьющей атрофируется мышечная ткань ног, конечности становятся тонкими, а в области талии скапливается жир. Употреблять алкоголь систематически очень опасно, он начинает необратимо вредить.

Лишний вес

Пиво – высококалорийный напиток, в одном литре примерно 500 ккал (чем крепче пиво, тем оно более калорийное). В сутки человек должен получать 1500–2500 ккал (все зависит от возраста, массы тела, рода занятий и пр.). Однако, любительница пенного едва ли обходится 1 л пива в день, особенно в праздники и выходные дни.

Любимые закуски к пиву – это солёные сухари, орехи и чипсы, жаренные или копчёные куриные крылья, картошка фри, ветчина, бекон и т. п. То есть, жирная и калорийная еда. В результате, суточная доза калорий значительно повышается, это способствует ожирению.

При неумеренном употреблении этого напитка есть риск возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований. Это происходит из-за чрезмерного количества фитоэстрогенов (веществ растительного происхождения, которые считаются аналогами женских половых гормонов), содержащихся в напитке. При его поступлении в женский организм в большом количестве возникает гормональный сбой и, как следствие, в некоторых случаях онкологические заболевания. Чем больше и чаще девушка пьет пиво, тем выше у нее вероятность заболеть раком.

чипсы, арахис, соленая рыба, фисташки – все это опять же высококалорийно и вредно для организма, поскольку соль задерживает воду. И помимо избыточного веса женщина приобретает еще отекшее лицо и целлюлит. Кроме того, из-за наличия большого количества углекислого газа в этом алкогольном напитке у большинства девушек появляется варикозное расширение вен.

Стоит обратить внимание и на то, чем вредно пиво для сердца. Кобальт, содержащийся в этом напитке (минерал, который используется для стабилизации пены), способен накапливаться в волокнах сердечной мышцы. Постепенно при регулярном употреблении пива стенки сердца женщины становятся очень слабыми. Чтобы справляться со своей работой, сердце увеличивается в размерах. В медицине часто употребляются термины “пивное сердце” или “бычье сердце”.

Важно заметить, что все это касается женщин, имеющих здоровое сердце. Но есть девушки, у которых уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это означает, что употребление пива только усугубит их. Поэтому женщинам, имеющим проблемы с сердцем, пить пиво категорически нельзя! Поскольку это может привести к повышению артериального давления, нарушению ритмов сердца и даже его остановке.

Таким людям, значительный вред здоровью могут нанести даже выпитые 0,5 л этого напитка. Кроме того, неограниченное потребление этого хмельного напитка приводит к возникновению гипертонической болезни и атеросклероза, поскольку сердце женщины работает на износ, и со временем перекачивать кровь ему становится все сложнее.

Огромный вред пиво наносит почкам. Употребление этого алкогольного напитка вызывает в женском организме повышенное мочеотделение, и почки начинают работать в усиленном режиме. Поскольку почки – это фильтр нашего организма, то при регулярном употреблении пива им становится все труднее справляться с функцией очистки.

Сквозь почечные лоханки проходит большое количество очищенной от токсинов крови. Впоследствии токсины выводятся из организма вместе с мочой. Все это приводит к обезвоживанию организма девушки, при частом употреблении пива начинает сгущаться кровь, и почкам становится работать еще сложнее. В результате регулярного употребления этого напитка в организме женщины могут образоваться камни в почках, наступить интоксикация тканей почек и произойти патологические изменения в надпочечниках.

Помимо всего перечисленного согласно недавним исследованиям было выявлено, что у женщин, регулярно употребляющих пиво, вдвое увеличивается риск заболевания псориазом.

Неумеренное распитие спиртного нередко приводит к замиранию беременности. Большой уровень андрогенов и нехватка эстрогенов становится причиной этому печальному событию. Даже в случаях, когда эстрогенов хватает и зачатие наступает, то для развития плода их недостаток ощутим.

Очень важно, чтобы женщины понимали, насколько вреден пенный напиток и на время вынашивания малыша и грудного вскармливания отказывались от этого удовольствия, чтобы ребёнок не отставал в развитии.

Доказано, что в пиве присутствуют аналоги женских половых гормонов – эстрогены растительного происхождения. В малых дозах они не причинят вреда, но при регулярном употреблении пенного напитка возможны проблемы со здоровьем.

Присутствие избытка фитоэстрогенов влияет непосредственно на гормональный фон женщины. В норме половые гормоны синтезируются в яичниках под строгим контролем мозговых структур – гипофиза и гипоталамуса. Если они секретируются в нужно количестве, то вся репродуктивная система работает без сбоев.

Если же женщина на протяжении длительного времени употребляет пиво, то в её организме начинаются гормональные сбои, связанные с дисбалансом эстрогенов и их аналогов. Избыток этих соединений в первую очередь проявляется проблемами с менструальным циклом.

У женщин, злоупотребляющих пивом, могут наблюдаться:

  • нерегулярность цикла;
  • уменьшение количества крови при месячных;
  • мажущие выделения в середине цикла;
  • сокращение менструальной фазы;
  • общее сокращение цикла;
  • полное отсутствие месячных.

Любой сбой менструального цикла говорит о нарушениях работы органов репродуктивной системы. В этом случае важно своевременно отказаться от употребления пива и обратиться к гинекологу для начала лечения.

Существует мнение о том, что пиво содержит в своём составе ряд витаминов, полезных для организма, однако эту версию легко оспаривают медицинские работники. Необходимые ценные вещества лучше получать из пищи, а алкогольные напитки причиняют слишком много вреда.

Это не единственное негативное воздействие пива на общее состояние женского организма. Доказано, что любой алкоголь способствует вымыванию из тканей и жидкостей витаминов. Это приводит к ослаблению внутренней иммунной защиты.

Защита организма слабеет, следовательно, внутрь тела беспрепятственно проникают патогенные бактерии, вирусы или грибки. Все они способны провоцировать опасные заболевания, которые при постоянном употреблении пива поддаются лечению сложно.

Миф 2: источник витаминов

Выпив около одного литра пива, человек восстанавливает суточную потребность в полезных веществах.

Истина. Естественно, содержание витаминов, минералов, макроэлементов невозможно отрицать. Однако всеми этими компонентами богаты и гречка, и капуста, и большинство продуктов питания. При этом они полностью лишены алкоголя. Кстати, во время приготовления хмельного напитка концентрация витаминов снижается. Поэтому при желании насытить организм суточной нормой витамина В1 нужно выпить не один литр пива, а десять.

Отставляем бутылочку хмельного и смотрим правде в глаза

@franco.pulera_official

На просторах интернета можно встретить очень много оправдывающих «открытий» и «фактов» в пользу пива. Написано и то, что оно может увеличить продолжительность вашей жизни, и то, что пиво лучше спорта. Мы разберемся в этой важнейшей проблеме, узнаем, где правда, а где ложь, и расставим все на свои места. Пиво: польза и вред для мужчин.

Польза пива – это миф! Правда состоит в том, что плюсы его потребления допустимы с колоссальной оговоркой – «натуральное, живое» и в небольших количествах. В противном случае алкогольная зависимость развивается по стандарту и последствия для женщины необратимые. Минусы – это жуткий внешний вид, психозы, патологии внутренних органов, деградация.

Лучшее применение пива – косметология. Польза для женщин – пивные обертывания стимулируют регенерацию кожи, делают ее гладкой и бархатистой. Маски на основе пива укрепляют корни волос, улучшают состояние кожи головы, избавляют от перхоти. Омолаживающие составы для лица, которые содержат толику натурального (живого) пива, устраняют дряблость кожи, улучшают цвет лица, скрывают мелкие морщинки.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Текст: Ксения Турина

«Губит людей не пиво, губит людей вода» Помните эту легендарную фразу? На самом деле пиво для женщин, при регулярном его потреблении, может не только изменить гормональный фон, но и принести настоящий вред слабому полу. В пиве содержится хмель с высоким содержанием фитоэстрогенов. Что негативно сказывается не только на женском организме, но и на мужском.

Можно ли считать пиво вредным для почек и печени

Распитие пивных напитков существенно увеличивает нагрузку и на почки. Их интенсивное функционирование провоцирует сужение сосудов почек, а это уже чревато кровоизлиянием. Как и любой другой алкоголь, пиво содержит токсичные вещества, которые накапливаются в почках и печени. Данные органы являются фильтрами, они очищают организм от ядов. Прогоняя через себя кровь с отравляемыми компонентами, органы работают в усиленном режиме.

Вместе с ядами при таком режиме работы из организма вымывается большое количество полезных микроэлементов, что приводит к ослабеванию иммунной системы, человек становится уязвимым перед инфекционными и вирусными болезнями. Дефицит калия провоцирует слабость в ногах и боли в икрах, нехватка магния негативно отражается на психоэмоциональном фоне.

Печень также фильтрует кровь от токсинов. Помимо спирта, через неё проходят фитоэстрогены, красители и ароматизаторы. Нейтрализовать все эти вещества и восстановить собственные клетки органу очень сложно, даже если было выпито немного. А при частом употреблении пива печень попросту не справляется с большим количеством токсинов, в результате чего развивается гепатит, цирроз и другие заболевания.

Пиво выводит из организма избыточную жидкость и токсины.

Истина. Этот миф связан с известным всем любителям напитка мочегонным свойством. Однако при этом желаемый эффект не достигается. Пиво не очищает организм. При этом оно «вымывает» жиры, белки, большинство необходимых микроэлементов. Человек, как правило, лишается калия, витамина С, магния. Иногда такой процесс может обернуться серьезной проблемой. Недостаток калия приводит к срывам сердечного ритма, повышению сухости кожи, необъяснимой слабости и сильным судорогам в ногах.

Если их не прекратить, то болезнь приобретает более серьезные формы. Наиболее опасные для жизни недуги — это гепатит и цирроз.

Действие пива на почки каждый испытал на себе: желание при употреблении освободить мочевой пузырь от лишней жидкости наступает очень быстро. Дело в том, что под влиянием напитка нормальный для организма кислотно-щелочной баланс нарушается, а его восстановление требует более интенсивной работы почек.

Частые и обильные пивные возлияния перегружают и поджелудочную железу, снижают ее функциональность, что нарушает метаболизм организма в целом.

В чем вред регулярного употребления пива для женщин

Из всего вышеописанного следует сделать вывод, что не существует полезного или невредного пива. Вред пива для организма человека колоссален! Выбирая путь здорового образа жизни, стоит немедленно отказаться от этого слабоалкогольного напитка навсегда.

Вред пива обусловлен наличием в его составе этилового спирта, оказывающего разрушительное воздействие на все системы и органы человека. Кроме того, вредные свойства напиток приобретает в результате использования некачественного сырья, нарушения условий, сроков хранения и транспортировки.

Безопасные суточные нормы употребления качественного напитка:

  • для мужчин – не более 0,5 л, не чаще 3 – 5 раз в неделю;
  • для женщин – не более 0,3 л, 2 – 3 раза в неделю.

Живой продукт содержит меньшее количество вредных примесей, его можно выпить больше: до 0,7 л мужчинам, до 0,5 л женщинам.

Врачи-наркологи не рекомендуют пить пенные напитки ежедневно. Даже одна бутылка пива в день может привести к развитию алкогольной зависимости.

Безалкогольный напиток не столь вреден, содержание спирта в нем минимально. Выпить такого пива можно больше.

При этом не стоит пить безалкогольную продукцию за рулем, при работе с электроинструментами, на станках, проведении высотных и других подобных работ. Даже незначительная доза алкоголя может принести вред: снижается скорость реакции, притупляется внимание, нарушается моторика.

Важно! Беременным, кормящим женщинам, детям и подросткам, пиво (в том числе безалкогольное) противопоказано.

Негативное влияние этого напитка испытывают практически все органы: головной мозг, сердце, желудок, почки, печень и пр. По этой причине потенциальные осложнения могут коснуться любой из жизненно важных систем человеческого организма. Вред пива для мужчин проявляется развитием:

  • невропатии;
  • ухудшения остроты слуха или зрения;
  • цирроза печени;
  • атеросклероза;
  • бронхита и других заболеваний дыхательной системы;
  • почечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • нарушений работы спинного мозга;
  • ацидоза;
  • гипонатриемии.

Даже при вреде пива для организма мужчины употреблять напиток можно, но в разумных пределах. Допустимое количество этанола в день составляет 10 г. Это равно 1 л пива в день, но пить столько не рекомендуется. Оптимальный вариант – 0,2-0,5 л в сутки, но не чаще 3-5 раз в неделю. Такая доза считается безопасной для мужчины.

  • Лечение пивного алкоголизма у женщин и мужчин
  • Употребление алкоголя: последствия для здоровья
  • Чем вреден кальян для здоровья

Но в каждом из этих напитков есть спирт, где-то больше, где-то меньше, который на здоровье влияет негативно.

  • дисфункцией яичников;
  • образованием кист в органах малого таза;
  • онкологией молочной железы.

Если пиво употребляет кормящая мать, то последствия такого пристрастия сказываются не только на женщине, но и на ребенке. Чаще всего это выражается в:

  • судорогах эпилептического характера;
  • агрессии;
  • депрессивных состояниях.

Но самое ужасное в том, что эти последствия могут проявиться не сразу, а в период, когда ребенок достигает пубертатного возраста.

Однако это еще одно заблуждение: безалкогольный напиток действительно дважды фильтруется, чтобы избавить пиво от градуса, но, несмотря на это, 0,5 — 1,5 % алкоголя в нем есть.

Кроме того, спирта в таком пиве меньше, но все остальные вредные вещества остаются в неизменном количестве. Особенно это касается кобальта, который добавляется для образования пены.

Это вещество способствует развитию «пивного» сердца: полости расширяются, и происходит утолщение стенок нашего «мотора», что приводит к ухудшению его работы.

Большинство любителей напитка считают, что употребляя хмельной продукт, они вытесняют из употребления более крепкое питье.

Истина. К сожалению, статистика приводит ошеломляющий факт: одна бутылка пива соответствует 50-100 г водки. Это зависит от крепости. Если за день выпивается 5-6 бутылок, то организм получает дозу спирта, равную бутылке водки. При этом психологически любитель пива полностью защищен. Ведь тот, кто выпивает бутылку водки, явно алкоголик. А человек, употребивший 2-3 литра пива, как правило, «обычный» среднестатистический житель, производящий впечатление счастливого и удачливого.

Предположение полностью расходится со статистикой. Именно она демонстрирует цифры, явно свидетельствующие, что вместе с потреблением пива растет и спрос на водку. Ведь не секрет, что многие пьют и то и другое, считая низкий градус невозможностью полностью расслабиться.

Почему вредно пить пиво

Польза продуктов, содержащих витамины группы B, при занятиях спортом давно доказана. Они стимулируют набор мышечной массы, расслабляют, восстанавливают силы после тренировки.

Процентное содержание витаминов B в пиве не велико, по сравнению с другими, более безопасными, полезными продуктами. При этом наличие вредной алкогольной составляющей усиливает нагрузку на сердце, мозг, кровеносную систему, может вызвать инфаркт, инсульт, кровоизлияние. Мощные мочегонные свойства обезвоживают организм, нарушают водно-солевой баланс во время и после физической активности.

Профессиональные тренеры предупреждают о вреде пива для спортсмена, занимающегося интенсивными тренировками. Алкоголь, попавший в кровь, тормозит процесс расщепления жиров и восстановления мышц, нарушает метаболизм, препятствует синтезу белка. Всего 500 мл вредного для занятий пенного напитка полностью нейтрализуют полезный эффект от физических нагрузок.

Кроме того, пиво и тренировки по бодибилдингу несовместимы. Высокое содержание веществ – фитоэстрагенов сглаживает рельефность мышц, насыщает организм женскими гормонами, блокирует выработку и усвоение тестостерона.

Вредное воздействие на мышечную массу культуриста оказывает также спирт, содержащийся в крепких сортах. Он обладает мощными разрушительными свойствами, разъедает белковую составляющую мышечных волокон.

Споры о вреде и пользе пива в бане не утихают. Любители пенного напитка утверждают, что его употребление в парилке:

  • укрепляет нервную и иммунную систему;
  • улучшает кровообращение, пищеварение, сон;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой, выделительной систем;
  • выводит токсины, соли тяжелых металлов.

Полезные свойства растительных компонентов пива раскрываются при его нагреве до 40 градусов. Натуральные экстракты солода и хмеля в подогретом напитке оказывают общеукрепляющее, бактерицидное действие, за счет интенсивного потоотделения.

Противники употребления спиртных напитков в парилке подчеркивают вред, наносимый алкоголем сердцу и головному мозгу. Организм человека при высокой температуре в бане испытывает повышенные нагрузки: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление.

Пиво может усугубить вредное температурное воздействие, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызвать аритмию, инсульт, инфаркт.

Пользу или вред принесет пиво в парилке, зависит от дозировки. Врачи и заядлые банщики не рекомендуют выпивать больше 0,5 л качественного напитка.

Важно! Компромиссом в споре любителей и противников распития пива в парилке могут стать дорогие безалкогольные сорта. В них сохранена польза натуральных ингредиентов без вреда для здоровья.

Пиво имеет относительно небольшую калорийность. Стакан пенного напитка можно сравнить со стаканом молока или апельсинового сока.

Вред фигуре наносит состав пива, его влияние на химические процессы в организме. Спирт, содержащийся в алкогольной продукции, препятствует правильной переработке углеводов, блокирует синтез белка. За счет этих реакций углеводы перерабатываются во вредный жир, откладываются на внутренних органах, стенках сосудов, появляется так называемый пивной живот.

Пивное ожирение характерно как для мужчин, так и для женщин. Кроме вредного напитка, его развитию способствует калорийная, соленая закуска, малоподвижный образ жизни, слабые мышцы брюшного пресса.

Спиртсодержащие напитки, в том числе и пиво, разрушают клетки головного мозга, которые попадают в кровеносную систему и через почки выводятся с мочой.

Увлечение вредными пенными напитками ведет к снижению умственных способностей и обучаемости, ухудшению памяти. Развитие пивного алкоголизма может служить причиной слабоумия.

Разрушает печень

Печень выполняет защитную функцию в организме, избавляет от интоксикации. Вредные алкогольные составляющие ослабляют защитный барьер, орган изнашивается.

Пиво провоцирует развитие воспалительных процессов в печени, что приводит к циррозу или гепатиту.

Вред от неконтролируемого употребления пива сказывается, прежде всего, на сердечно-сосудистой системе, вызывает развитие «синдрома бычьего (баварского) сердца».

Пенные напитки, богатые кобальтом и вредным углекислым газом, увеличивают объем крови, сильно ее разжижают. Сердечная мышца, перекачивая излишнюю жидкость, работает на износ, растягивается, становится дряблой, обрастает жиром.

Как следствие – ранние инфаркты с летальным исходом, инсульты, варикозное расширение вен.

Пивной спирт раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает обильное выделение желудочного сока. Кислота стимулирует развитие воспалительных процессов, которые в итоге приводят к гастриту, язвенной болезни желудка, атрофии поджелудочной железы.

Вредные свойства фитоэстрогена – женского полового гормона, содержащегося в пиве, губительны для организма мужчины. Они блокируют выработку тестостерона, отвечающего за репродуктивные функции.

Недостаток мужских гормонов, на фоне изобилия женских, подавляет влечение, снижает качество и количество семенной жидкости, что ведет к импотенции и бесплодию.

Вредное влияние пиво сказывается на женской репродуктивной системе. Переизбыток эстрогена способствует разрастанию маточного эпителия, вызывает рост полипов, нарушает менструальный цикл.

У любительниц выпить пива чаще развиваются раковые новообразования в груди и органах малого таза, снижается шанс зачать, выносить и родить здорового ребенка.

Польза и вред напитка обусловлены достаточно разными факторами. Основные из них: чрезмерность потребления и качество продукта. Поэтому любителям пива, которые просто не могут жить без кружечки хмеля, стоит обратить внимание на дозу и репутацию производителя.

Самой лучшей является продукция европейской школы. Всемирно известны самые «пивные» страны – Чехия, Ирландия, Германия, Австрия. Не секрет, что именно они год от года приобретают статус лидера в таблице рейтинга потребления напитка.

Однозначного ответа на вопрос о том, пить пиво или не пить, к сожалению, нет. Многие исследования подтверждают пользу напитка. Следовательно, пить. Но при соблюдении важных условий. Если вы умеете «держать» меру, выбираете только качественный продукт и при этом очень внимательно контролируете свое здоровье.

Для сравнения: две кружки пива содержат столько же алкоголя, сколько полстакана водки. Более того — напиток вызывает привыкание, поэтому среди ярых поклонников пенного напитка много пивных алкоголиков.

Для того чтобы извлечь из напитка только пользу, нужно помнить, что допустимая норма пива для женского организма — 750 мл в день. Но это не значит, что пиво в этом количестве можно пить ежедневно, не опасаясь за здоровье. Такая регулярность повышает риски возникновения пивного алкоголизма. Лучше выпить немного больше (1,5-2 литра), но только один раз в неделю.

Избежать набора веса легко, если заменить привычные закуски к пиву (чипсы, орешки, соленую рыбу) более полезными. Хорошо подходят к пиву мясо с гарниром, колбаски, твердый сыр, запеченная рыба.

В нефильтрованном (живом) пиве содержание вредных веществ ниже, чем в бутылочном или баночном. Такого напитка можно позволить себе немного больше.

Чрезмерное употребление пива может спровоцировать рак толстой кишки.

Из-за повышенной нагрузки на печень ее клетки начинают отмирать, появляется цирроз – одно из опасных последствий злоупотребления алкоголем.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма