Польза алкоголя: чем полезно спиртное для организма человека в малых дозах, в чем заключается вред

Безопасного алкоголя нет. Употребление любой его дозы приводит к функциональным изменениям отдельных систем и органов. В медицине существует такое понятие, как фактор полезности алкоголя. Если употреблять спирт в умеренных количествах, то его полезные свойства становятся преобладающими.

Алкоголь расширяет сосуды, которые затем приходят в норму. При избыточном же употреблении крепких напитков они сужаются. Прием алкоголя в небольшом количестве благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы, при этом этанол успешно перерабатывается печенью и успевает нейтрализоваться.

У умеренно выпивающих людей ткани головного мозга не повреждаются, то есть его структура остается прежней. Людям не грозят депрессии и психические расстройства, сопровождающиеся галлюцинациями и провалами в памяти.

Небольшое количество спиртного способно раскрепостить человека. Оно не вызовет торможения в мозгу и не повлияет на скорость восприятия информации. Реакция является противоположностью той, которая наступает в случае злоупотребления спиртным.

Небольшая порция вина повысит аппетит и ускорит переваривание пищи. Желудок справится с дополнительной нагрузкой, а отравления организма не произойдет. Печень своевременно переработает все вредные соединения, которые попали в кровь, в том числе этанол, и очистит организм от токсинов.

Умеренное употребление спиртосодержащих напитков снижает уровень холестерина в крови, препятствует формированию тромбов, стимулирует кровообращение. Известно, что выпивающие люди даже после инфаркта имеют шанс прожить дольше, чем абсолютные трезвенники. Процент смертности у пожилых, принимающих алкоголь, ниже на 52% в сравнении с теми, кто не пьет вообще.

Спиртные напитки являются профилактическим средством при таких заболеваниях, как:

  • стрессы;
  • простуда;
  • снижение активности мозга;
  • гипертоническая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • злокачественные опухоли;
  • полипы;
  • сахарный диабет любого типа;
  • почечные патологии: опухоли;
  • остеопороз.

Ученые выяснили, что алкоголь укрепляет кости и активно способствует снижению веса. Можно заключить, что спиртные напитки являются полезными для психики.

Рекомендуем

Вредно ли красное вино для беременных женщин?

Что делает алкоголь вредным?

Польза и вред любого продукта, в том числе и алкоголя, определяется его химическим составом. Спиртные напитки вредны в первую очередь из-за этилового спирта, который присутствует абсолютно во всех алкогольных напитках. Наибольшую опасность представляет даже не сам этанол, а ядовитые продукты его переработки, в частности ацетальдегид, который, распространяясь по организму, негативно воздействует на все его системы.

Кроме этого, алкоголь может быть вреден из-за:

  • разнообразных химических добавок (усилители вкуса и аромата, консерванты, красители);
  • большого количества углекислого газа, содержащегося в газированных напитках;
  • сивушных масел, присутствующих в некачественных напитках и суррогатах.

И конечно же вред усиливается по мере возрастания дозы выпитого.

Если возникло стойкое желание выпить, можно конечно принять небольшую дозу, но вряд ли стоит употреблять спиртное каждый раз в такой ситуации. Лучшим решением будет пройти медицинское обследование, чтобы понять, чем вызвана сильная тяга к алкоголю.

Тяга к алкоголю

Временные же меры могут быть следующими:

  • заменить спиртное другими напитками (квас, натуральные соки, молоко, зеленый чай);
  • съесть что-нибудь (красное мясо, мед, соленый сыр, творог, орехи или семечки, блюда из яиц).

Отвлечься от мыслей о выпивке поможет общение с близкими и друзьями, домашние дела, спорт, интересное занятие, чтение, прогулка. Если тяга к спиртному не пропадает, стоит посетить психотерапевта и получить профессиональную консультацию.

Тяга к алкоголю

Вред для организма женщин

Моментально и сильно спиртное вредит нервной системе. Эйфория (опьянение) от алкоголя, ради которой люди выпивают, возникает из-за грубых нарушений в головном мозге. Здесь этанол меняет баланс нейромедиаторов, которые отвечают за подъем настроения, расслабление, активность, агрессию и другие эмоции, состояния человека.

При регулярной выпивке естественная выработка нейромедиаторов сокращается. Человек попросту утрачивает способность радоваться, расслабляться и получать другие эмоции без спиртного. Развивается психологическая зависимость от алкоголя.

Под воздействием алкоголя красные клетки крови слипаются, образуют сгустки и закупоривают сосуды головного мозга. Доступ крови и кислорода к клеткам прекращается. Они отмирают.

Постоянное вредное воздействие алкоголя приводит к изменениям в структурах головного мозга, которые отвечают за когнитивные и физиологические функции человека. При этом нарушается память, интеллект, мышление, способность анализировать и принимать решения. Нередко появляются неуверенные движения, суетливая мимика, шаткая походка, подергивание век.

Гибель более 90 % нервных клеток, которые отвечают за определенную функцию человека, необратима. Мозг уменьшается в размере, при этом развиваются различные психозы и слабоумие.

Ученые также доказали, что алкоголь полезен, в том числе, для головного мозга. Дело в том, что спиртные напитки способны влиять на развитие болезни Альцгеймера, снижая риск ее появления.

Алкоголь, как известно, полезен не только если его пить, но и для наружного применения. Скорее всего, большинству людей известны способы изготовления компрессов для применения их при простуде. Если положить компресс, смоченный водкой, на грудь или шею, можно добиться снижения температуры тела до нормальных показателей. Также это помогает при болях в горле.

Многие медики придерживаются мнения о том, что вино способно продлить жизнь человеку. Так, по данным некоторых исследований, умеренное потребление небольшого количества качественного вина предотвращает риск преждевременной смерти на 34 %.

Полезные свойства спиртных напитков

Вино – поистине благородный алкоголь, который со времен древней Греции приравнивали к крови Богов. Раньше этот напиток считался настоящей панацеей для организма, ведь тот, кто принимает его ежедневно, намного меньше страдал от сердечных заболеваний, оставался молодым и красивым намного дольше. Его давали даже раненым воинам, дабы уменьшить болевой шок и ускорить свертывание крови.

В нашей культуре пития крепким спиртным напиткам отведена главенствующая роль. Вспомним хотя бы героя Никулина из «Бриллиантовой руки», наливающего себе рюмку коньяка посреди ночи: «Врачи рекомендуют». А почему? Читаем:

  1. Коньяк расширяет сосуды, тем самым поддерживая работу сердца и снижая давление. При резком скачке давления (стресс, переутомление и т.п.) или приступе стенокардии в народе есть методика, помогающая стабилизировать состояние. Выпейте 30-50 г коньяка (не более, иначе эффект может быть противоположным) и полежите часок-другой. Сердце «успокоится», давление придет в норму.
  2. Дубильные вещества, которые коньяк впитал из дубовой бочки, помогают организму усваивать витамин С, что очень важно при начинающейся простуде. После длительного пребывания на улице в промозглую погоду, ощущая неприятные симптомы приближающейся болезни, принимайте меры:
  • если вы на работе, попробуйте проверенный метод: заварите себе кофе или чай и добавьте в горячий напиток 20-30 г коньяка. Закусите лимоном или съешьте парочку «аскорбинок»;
  • дома вечером перед сном попарьте ноги, выпейте рюмку коньяку – и сразу в теплую постель. К утру будете «как огурчик»;
  • добавленный в горячее молоко, помогает бороться с бронхитом и даже воспалением легких, успокаивая кашель;
  • подогретый коньяк, в который добавлен мед и лимон, «работает» не хуже аптечных жаропонижающих средств.
  1. Поможет небольшая рюмочка и при желудочном спазме, снижении аппетита, поскольку стимулирует выработку желудочного сока.
  2. Проведенными исследованиями французского коньяка доказано, что он еще и улучшает память, снижая риск развития старческого слабоумия и улучшает слух.

Предлагаем ознакомиться  Уколы мильгамма и алкоголь совместимость

Примерно также действует и домашний коньяк, если это не имитация напитка с помощью пряностей, а винный спирт, выдержанный в дубовой бочке.

Чем полезен коньяк?

Если одной рюмочки вам показалось мало – продолжаем лечиться дальше! Извлекаем из закромов дедушкин коньяк. Причем чем больше звезд – тем больше полезных свойств.

Итак, 20-30 граммов: помогут унять мигрень и стенокардию, головную боль, успокоят разгулявшиеся нервишки, снимут стресс, в смеси с взбитым яичным белком – помогут от кашля, и даже усилят потенцию! Дубильные вещества немного ослабляют зубную боль – если болят зубы, то и «Наполеоном» не жалко прополоскать рот.

В мою бытность вокалистом я использовал коньяк так: 100-150 граммов наливал в чашку с горячим чаем и выпивал за 30-40 минут до концерта. Это расслабляет связки, улучшает координацию голоса, память и, конечно, начисто убивает боязнь сцены!

Полезны и другие крепкие напитки. Например:

  • Текилу рекомендуют при заболеваниях кишечника и желудка, ей даже приписывают лечение язвы и профилактику рака ЖКТ.
  • Ром полезен для дыхания, помогает снять спазм при кашле, очищает трахеи и бронхи. А в составе грога ром – отличное профилактическое средство от простуды.
  • Виски, как и коньяк, противодействует инфарктам и содержит много витамина В.

Культура пития

Культура пития спиртных напитков оказывает непосредственное влияние на последствия употребления алкоголя для организма человека, поскольку требует разумного подхода как к выбору спиртного, так и к процессу потребления. Предусматривается соблюдение правил, которые помимо прочего, помогают снизить негативное влияние этанола. К ним относится, например, прием спиртного в небольших количествах.

Вину приписывают наибольшее количество полезных свойств среди всех алкогольных напитков. По правилам напиток пьют понемногу, наслаждаясь ароматом и многогранным вкусом. Обязательна закуска, которую выбирают исходя из сорта напитка.

Настоящее живое пиво полезно для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Пиво надо пить чуть охлажденным, не торопясь. Острым и соленым закускам стоит предпочесть вяленую рыбу или мясо, сыр, морепродукты, орехи. Пиво не рекомендуется смешивать с другим алкоголем.

Коньяк

К полезным спиртным напиткам относят и качественный коньяк. Условия, при которых пьется этот элитный алкоголь, очень важны. Они помогают получить максимальное удовольствие от изысканного аромата и богатого вкуса напитка.

Коньяк должен быть комнатной температуры. Пьют его маленькими глотками. Классический вариант подачи – после основной трапезы с чашечкой кофе и сигарой. Считается, что коньяк не требует закуски, но по желанию к нему можно подать свежие фрукты и орешки. 

Сам по себе алкоголизм не такой древний диагноз, хотя история алкогольных напитков уходит корнями в далекие времена. Если рассматривать его, как яд, то стоит вспомнить, что и яд в малых дозировках приносит только пользу здоровью. А умеренный прием алкогольной продукции:

  • тренирует сосуды;
  • способствует затормаживанию процессов старения;
  • повышает концентрацию и скорость реакции;
  • предотвращает простудные заболевания.

Речь идет о качественных алкогольных напитках, в основном вине и водке. Помимо этанола и алкалоидов спиртные напитки содержат антиоксиданты природного происхождения, которые благотворны для здоровья.

Всего три правила, которые помогут устоять на ногах и не упасть лицом в салат.

  • Возьмите себе за правило — не пить алкогольсодержащие напитки на пустой желудок. Происходит быстрое всасывание алкоголя в кровь, что приводит к очень сильному опьянению и бесконтрольному состоянию. Лучше всего, если вы не только что-нибудь съедите перед рюмочкой-другой, а это «что-нибудь» будет жирным — бутерброд со сливочным маслом, кусочек сала…
  • Не стоит начинать застолье с крепких напитков, лучше всего начать с аперитива. Этому есть свое объяснение — проснется аппетит и будет лучше работать ферментативная система организма.
  • Не понижайте градус выпиваемых алкогольных напитков (если только вашей целью не является быстрое и сильное опьянение, которое будет сопровождаться головной болью, рвотой и желанием вспомнить хоть что-нибудь, на следующий день).

Как собственно и любой продукт питания, алкоголь может приносить пользу и наносить вред. Разумный подход и мера — вот правила, которыми следует руководствоваться при употреблении любого алкоголя.

Коньяк

По рюмочке, по маленькой

Согласно обширному исследованию, опубликованному в 2000 году, авторы которого также изучали врачей-мужчин, прослеживалась U-образная (нелинейная) взаимосвязь между умеренным потреблением алкоголя и – в данном случае – смертью, а не ишемической болезнью.

Для тех, кто выпивал одну стандартную дозу в день, вероятность смерти в течение пяти с половиной лет наблюдений была ниже, чем у тех, кто пил реже одного раза в неделю или принимал больше одной дозы в день.

Вышесказанное дает основания полагать, что существует некая “область максимальной эффективности” для потребления алкоголя.

Правообладатель иллюстрацииGettyImage caption Неужели непьющие болеют чаще, чем те, кто выпивает по стакану пива в день?

Это промежуточная здоровая зона между понятиями “слишком мало” и “чересчур много”, где польза для сердечно-сосудистой системы уравновешивает риск смерти от других причин.

Значит ли это, что пользу приносит алкоголь сам по себе? Или он всего лишь маркер для других здоровых проявлений в поведении человека?

Можно ли говорить о том, что люди умеренно пьющие также относятся к разряду тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями, соблюдает сбалансированную диету и вообще следит за собой?

В 2005 году было проведено еще одно исследование среди профессиональных медиков. В нем участвовали 32 тысячи женщин и 18 тысяч мужчин.

На этот раз ставилась цель рассмотреть, как манера пить воздействует не только на риск инфаркта, но также на физиологию.

Оказалось, что риск оказаться жертвами инфаркта был ниже для людей, выпивавших один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю.

Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый “хороший” холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген, белок, способствующий свертыванию крови.

По другим данным, есть некоторые индикаторы того, что алкоголь может менять баланс всех этих факторов в лучшую сторону. Что может проливать свет на тот механизм, с помощью которого алкоголь в умеренных дозах способствует улучшению здоровья.

Результаты других исследований повторили этот эффект “области максимальной эффективности” алкоголя относительно ишемического инсульта, причиной которого становится тромб в мозге, и смерти в целом.

Но прежде чем пуститься во все тяжкие и предписать себе прием пары бутылок в неделю (ради здоровья, конечно!), все же почитайте дальше.

Действительно ли абстиненты сталкиваются с более высоким риском смерти, чем те люди, которые выпивают одну-две дозы алкоголя в день?

Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Бальзамировали, бальзамировали, да не забальзамировались…

В юности я нашел идеальное как по мне средство от похмелья. Берется бальзам: аптечный «Вигор» или магазинный «9 сил», «Давнi рецепти», мешается в пивном стакане пополам с колой и выпивается залпом. Не проходит и 10 минут, как это чудодейственное снадобье вызывает прилив сил, улучшение самочувствия, прекрасное настроение и здоровый блеск в глазах. А то, что при этом сердце начинает колотиться так, что вот-вот выпрыгнет – кого это волновало в 17-то лет? Но, как говорится, suum cuique.

Самое известное обывателю целебное алкогольное средство – джин, а точнее джин-тоник. Тоник был разработан английскими врачами для профилактики малярии, он содержал очень большое количество хинина – горького и противного на вкус вещества. Британские легионеры придумали разводить микстуру джином – так, естественно, вкуснее.

Получившийся коктейль стал чрезвычайно популярным – он обладает не только изысканным вкусом, но и отличными антипохмельными свойствами. Так что если боитесь малярии или бодуна, знайте: два добрых духа – джин и тоник – уберегут вас от этих напастей.Эти бальзамы также изготавливались для лечения тех или иных заболеваний:

  • Рижский – как средство от почечных колик.
  • Бехеровка – для лечения проблем с кишечником и желудком.
  • Егермейстер – для улучшения пищеварения, такой себе немецкий «фестал».
  • Ангостура – как средство от морской болезни и тропической лихорадки.
  • Гольдвассер – Данцигский ликер на анисе и кусочках настоящего золота. В XVII веке настойка считалась чуть ли не панацеей. От чего лечит драгметалл – непонятно. Не от жадности же?
  • Кампари – в охлажденном виде является антипохмельным средством за счет большого содержания витамина С.
  • Шартрез – очень помогал французским монахам бухать, не нарушая поста.

В общем, действие бальзама зависит от того, какой «веник» трав входит в его состав. Но почти все они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению сил, снимают умственную усталость. И пить их нужно совсем мало – 1-2 чайных ложки в день. Хотя ваш покорный слуга как-то приговорил целую бутылочку бабушкиного «Биттнера» — и живёхонек.

Алкоголь и женская физиология

Больше всего спирта попадает в печень — основной фильтр организма, а также головной мозг. Алкоголь разрушает и другие органы, независимо от принятой дозы.

Орган, система Последствия употребления спиртных напитков
Мозг Перестает поступать кислород, клетки гибнут. Происходит снижение мыслительных способностей, в дальнейшем развивается слабоумие.
Печень Клетки органа перерабатывают спирт, хотя не предназначены для этого. Они перерождаются, заменяются жировой тканью. Печень уменьшается, переставая выполнять свои функции.
Сердце Увеличивается объем, нарушается ритмичность сокращений. В дальнейшем — инфаркт, ишемия, гипертония, летальный исход.
Нервная система Возникают психические расстройства, отклонения, онемение частей тела (иногда даже паралич).
Желудок В первую очередь повреждается слизистая, поскольку принимает на себя основной удар. При развитии алкогольной зависимости все болезни желудочно-кишечного тракта тоже прогрессируют. У алкоголика может наблюдаться гастрит, язва, иные патологии системы пищеварения.
Дыхательная система Учащается, затрудняется дыхание. В дальнейшем, если больной не бросит пить, могут развиться хронический бронхит, эмфизема легких, туберкулез и другие заболевания
Половая система Импотенция у мужчин, снижение детородной функции и ранняя менопауза у женщин.
Кости, мышцы, кожа Истощение, повреждение, ослабление мышц. Заболевание опорно-двигательного аппарата. Поражение кожного покрова в результате прямого воздействия спирта, а также нарушения работы печени.
Иммунная система Иммунитет ослабляется, повышается риск развития инфекционных заболеваний, аллергии.

Спиртное оказывает влияние и на баланс витаминов в организме. Вредность воздействия алкоголя проявляется в нерегулярном питании и, как следствие, нехватке тиамина (витамина В1). В результате возрастает риск развития заболеваний, патологических состояний.

Таким образом, основными причинами, по которым не следует употреблять алкоголь, являются:

  1. Затуманивается рассудок. Спиртные напитки приносят ощущение эйфории, длящееся максимум пару часов. После этого человек впадает в депрессию, пропадает ясность мышления, может проявляться агрессия.
  2. Снижаются реакции. Вместе с затуманенным мышлением эта причина ставит под угрозу комфорт и безопасность окружающих. Именно поэтому вождение автомобиля в состоянии опьянения запрещено.
  3. Развиваются хронические болезни. Алкоголь причиняет вред организму, постепенно отравляя его. Со временем органы и системы разрушаются настолько, что человек не способен справляться с различными заболеваниями.
  4. Возникает негативная наследственность. У пьющих родителей никогда не будет здорового потомства.

В России что ни пятница, то праздник. Ждешь ее всю неделю, припасаешь денежек, предвкушаешь азарт. Пару добрых приятелей, текилу с лимончиком, шашлычок с водочкой, ну или пивка с рыбкой, если на кармане худо. Жизнь удалась! Первые полчаса эндорфины так и хлещут, веселье, кураж, губа свистит, морда красная, что ни скажешь все смешно! Любишь весь мир, как хиппи какой-нибудь. А тем временем…

Спирт универсальный растворитель. Когда этанол попадает в кровь, он растворяет мембраны эритроцитов и вызывает массовую гибель красных кровяных телец, которые, в свою очередь, слипаются, образуя неприятное пластилинообразное кровавое месиво. Что, кстати, совершенно не мешает им путешествовать по кровеносной системе через толстенные вены и артерии.

Но это еще ничего. В период похмельного синдрома, который ждет вас с утра, продукты вчерашнего веселья покинут ваше тело вместе с миллионами клеток серого вещества. Вы станете немного глупее, чем были вчера. Хотя, судя по всему, и вчера умом вы не блистали: наговорили столько глупостей, считали себя героем… Теперь перед людьми стыдно.

В Советском Союзе была широко распространена байка о том, что в разумных количествах алкоголь полезен для сердца и сосудов. Ишь как бодро Семен Семеныч из «Бриллиантовой руки» при ночных кошмарах бахал рюмку водки, оправдываясь перед супругой: мол, врач прописал «для дома, для семьи». Забавные были врачи, прописывали яд вместо лекарств.

Да, этанол клеточный яд самого прямого действия, повреждающий клетки сердечной мышцы и сильно повышающий давление. Одна опрокинутая рюмочка крепкого напитка повысит давление на несколько дней. А пока алкоголь циркулирует по вашей кровеносной системе, бедное сердце работает на износ. Пульс до ста ударов в минуту, нарушение обмена веществ и питания сердечной мышцы ведут к тому, что в последней накапливается избыточное количество жира (синдром бычьего сердца), сердце дряхлеет, с трудом справляется с работой.

Спирт не только пагубно действует на миокард, но также меняет тонус сосудов, нарушая калиево-магниевый обмен. С другой стороны, при закупорке сосудов тканям не хватает кислорода и возникает ишемический эффект. Как видите, причин, чтобы клетки сердечной мышцы гибли и начинали сокращаться неритмично, предостаточно. Хотя такая ишемия только начало, а впереди инфаркт.

Среднестатистические представительницы прекрасного пола имеют более хрупкое телосложение и весят меньше, чем мужчины. В организме женщины больше жира и меньше жидкости, в том числе крови. А это значит, что концентрация этанола в ней повышается на порядок быстрее, то есть быстрее наступает опьянение.

Женщина и алкоголь – несовместимые понятия, и это заложено самой природой. Печень женщины просто не способна вырабатывать большое количество дегидрогеназы – фермента, отвечающего за расщепление молекул этанола. Ее желудок также не справляется с синтезированием веществ, предназначенных для переваривания спиртных напитков.

Второй немаловажный аспект – спирт очень быстро впитывается в кровь. Это происходит от того, что его молекула крайне мала. Всасывание этилена начинается ещё в ротовой полости, через слизистую оболочку. Затем около 20% впитывается через стенки желудка, остальная доля принятого спирта попадает в кровоток через стенки тонкого кишечника. То есть вред здоровью налицо – впитывается абсолютно весь выпитый алкоголь.

Молекулы спирта легко растворяются в воде. Поэтому легче всего они проникают через мембраны тех клеток, где больше всего воды – клетки мозга. И далее по восходящей плотности тканей, вплоть до костей. Это одна из причин, почему женщины спиваются и погибают быстрее – в их организме больше воды, чем в мужском.

Для всех кто задаётся вопросом — полезен ли алкоголь в малых дозах, есть перечень заболеваний, которым подвергаются внутренние органы в результате любой дозировки.;

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Разрыв аорты.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  5. Бездетность и импотенция.
  6. Заболевания, вызванные разрушением нервной системы.

Как восстановить организм после длительного употребления алкоголя

Врачи и биологи утверждают, что в женском организме есть определенный запас яйцеклеток, который остается неизменным на протяжении всей жизни. Это значит, что любая порция спиртного будет влиять на яйцеклетку, которая в дальнейшем может стать полноценным человеком. Часто можно наблюдать молодых девушек с бутылкой пива в руках. Они кажутся себе взрослыми. На деле же выходит, что они слишком молоды и глупы, недальновидны.

Вред алкоголя для женщин заключен в каждой порции спиртного, потому что токсический эффект имеет свойство накапливаться. Это влияет прежде всего на будущее потомство. И не важно, бросила пить девушка или нет. То, что она уже выпила за свою жизнь, находит отражение в ее детях. И этот факт страшен. О нем необходимо уведомлять молодое поколение. Быть может, тогда их поступки не будут столь безответственными.

Порочный метод

В 2006 году группа ученых более тщательно проанализировала, как конструируются такого рода изыскания.

Проведенный мета-анализ, обобщивший полученные ранее статистические данные, показал существенный недостаток в прежней классификации пьющих, а скорее – абстинентов.

В число непьющих во многих случаях включались люди, сократившие потребление алкоголя или вовсе отказавшиеся от него по причине ухудшения здоровья или старости.

Вследствие такого подхода непьющие люди могли показаться куда менее здоровой группой, чем население в целом.

Правообладатель иллюстрацииThinkstockImage caption Алкоголь и сердечный приступ – есть ли связь?

Важно и то, что исследования, избавленные от этой ложной классификации, не приходили к выводам о снижении уровня сердечных заболеваний и смертности среди умеренно пьющих людей.

Другие ученые только что подвергли эту “гипотезу ложной классификации” более тщательному анализу и провели, в частности, широкомасштабное популяционное исследование в Великобритании. Полученные ими данные опубликованы в этом году.

Оказалось, что когда вы просто сравниваете потребление алкоголя и последствия для здоровья, вы обнаруживаете очевидный благотворный эффект от умеренного пития.

Но как только вы извлечете некогда пьющих людей из группы абстинентов, обнаружится, что предполагаемые блага выглядят нее столь уж привлекательно. В реальности они едва ли не исчезают вовсе.

Тем временем еще одна группа ученых занялась изучением людей, чей организм не способен правильно перерабатывать алкоголь, и по этой причине они вообще не пьют спиртного.

Как выяснилось, носители такого генетического маркера отличались более здоровой сердечно-сосудистой системой и были менее подвержены риску ишемической болезни, чем те, кто не обладает такой особенностью.

А теперь – совсем плохие новости. Какое бы влияние ни оказывал алкоголь на повышение или снижение риска сердечных заболеваний, он, тем не менее, способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов.

Немного о пользе

Заклейменный медициной и возведенный в статус зла вселенских масштабов алкоголь, на поверку может быть и весьма полезен.

Чистая водка отличный антиоксидант, к тому же выводит токсины из легких у людей, работающих на производствах, где загрязнен воздух. Она благотворно влияет на пищеварение, сдерживая уровень холестерина. Отлично справляется со снижением уровня сахара в крови, что также благотворно для здоровья.

В сочетании с солью хорошо справляется с расстройствами желудка, с чесноком очищает сосуды и повышает тонус, а с жгучим перцем становится профилактическим средством от ОРЗ. К тому же многие травяные настойки изготавливаются именно на основе спирта, но при этом несут здоровью только пользу!

Подводя итоги, хочется рассказать о личных наблюдениях. Мой организм к алкогольным продуктам очень восприимчив, и зная такую особенность, я не злоупотребляю его приемом. Но отказать себе в удовольствии пропустить рюмочку коньяка или терпкого вина или по случаю выпить водки не могу.

Если рассматривать алкоголь исключительно с точки зрения пользы, нужно четко понимать в какой момент ваши сосуды расширились, вы получили заряд позитива и останавливаться. Попробуйте ввести в свой рацион аперитив, так издавна называли рюмочку горячительного перед приемом еды. Он не только пробуждает аппетит, но и подготавливает желудок к встрече с пищей!

Вы удивитесь узнав, что умеренно пьющие люди гораздо меньше подвержены различным нарушениям здоровья, чем откровенные трезвенники. А долгожители Кавказа с подросткового возраста употребляют натуральные вина, изготовленные из местных сортов винограда.

Алкоголь относится к опасным веществам, которые на самом деле относятся к ядам, но в малой дозе могут оказывать положительное воздействие на организм. Это подтверждено достаточно серьезными исследованиями, проводившимися в США, Франции и Италии. В исследованиях принимали участие тысячи людей разного возраста, поэтому результаты можно считать достаточно достоверными.

Все, что будет написано ниже, относится к употреблению суточной дозы, равной 30 г чистого 100% спирта. Именно такое количество может без вреда переработать организм взрослого здорового мужчины нормальной комплекции. Для женщин доза должна быть на треть меньше.

Это количество соответствует 50 г водки, коньяка или виски или 1 стакану сухого вина. Употребление алкоголя в большем количестве приносит только вред и разрушает организм. Причем нужно учитывать, что если вы 6 дней не пили ничего алкогольного, то это вовсе не означает, что на седьмой день можно без вреда выпить сразу за всю неделю 350 г.

Трудоголик vs алкоголик

Мнение, что алкоголик – это безработный, бесцельно прожигающий жизнь человек опровергли совсем недавно. Стереотип развенчала суровая статистика, согласно которой человек, занятый рабочим процессом от 50 часов в неделю, а это чуть больше стандартного рабочего дня или 6 дневная рабочая неделя страдает алкогольной зависимостью чаще остальных.

Исследование проводилось новозеландскими учеными в течении 30 лет на группе энтузиастов 1977 года рождения. Вывод прост, чем более интенсивно задействован человек на работе, тем чаще у него возникает потребность расслабиться. А что, как ни алкоголь наиболее эффективен в этом деле!

Российские ученые проводили аналогичные исследования, результат которых не утешителен. Постоянные стрессы, бешеный ритм мегаполисов и загруженность работой приводит людей к регулярному потреблению алкоголесодержащих напитков. Причем подверженность подобной разгрузке фиксируется чаще в возрасте от 25 до 45 лет.

Зависимость родом из детства

В России все обстоит несколько иначе. Алкоголизм в стране значительно помолодел, что вызвало беспокойство и много споров в научных кругах. Изучая феномен безудержного пьянства, ученые пришли к выводу, что алкогольные пристрастия способны формироваться еще в детском возрасте.

И речь здесь вовсе не о генетической теории его происхождения. Во всем виноваты пищевые привычки. Так в традиционном рационе младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, обязательно присутствует кефир, содержащий алкалоиды в малых дозировках (алкалоид салсолинол служит одной из причин появления алкогольной зависимости).

Квас, также является ничем иным, как естественным продуктом сбраживания и содержит малые дозы этанола. К зависимости потребление этих напитков вряд ли приведет, доказательств тому не существует, но развить пищевые привычки способно.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма