Влияние различных видов алкоголя на уровень холестерина

Как было сказано ранее, алкоголь является сильным средством, расширяющим сосуды. Однако при больших дозах, этиловый спирт меняет свой эффект и может вызвать противоположные реакции в системах органов. В рациональных дозах, спиртное помогает очистить сосуды от излишка холестерина, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудистой стенки, стимулирует работу сердечной мышцы. При уже развивающихся явлениях атеросклероза, алкоголь может даже растворять холестериновые бляшки.

Связь алкоголя с уровнем холестерина отличается в зависимости от того, какой именно напиток употребляется пациентом. Какой же из них можно пить при повышенных показателях холестерола? Главным критерием является качество выбираемого спиртного. Согласно исследованиям, наиболее целесообразным и безопасным спиртосодержащим напитком для наших пациентов является вино.

Применение водки в лечебных целях при холестерине в медицинской практике минимально. Изменение баланса хорошего и плохого холестерола объясняется только прямым действием спирта на сосудистую систему. Артерии и вены расширяются, повышается давление кровотока и холестерин вымывается из стенок сосудов.

Говоря о вине необходимо понимать, что полезным является только красное вино. Оно не зря является самым полезным из всех перечисленных сегодня продуктов. В состав винограда входят флаваноиды и ресвератрол. Эти антиоксиданты, поступая в организм, снижают воспалительные процессы в сосудах при всех стадиях атеросклероза.

Масса микроэлементов и витаминов – железо, магний, хром, рубидий – укрепляют сердечно-сосудистую систему, тонизируют и стабилизируют работу нервной системы, способствуют выводу из организма токсинов, повышают иммунитет, улучшают соотношение ЛПВП и ЛПНП, повышая концентрацию полезного вида холестерола.

Коньяк

При повышенном холестерине умеренный дозы коньяка также считаются полезными, поскольку коньяк способствует усвоению витамина С организмом, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В состав виски входит сильный антиоксидант – эллаговая кислота. Известно, что она способна сохранять молодость кожи, помогает организму освободиться от свободных радикалов. Следовательно, обладает косвенным противоатеросклеротическим эффектом.

Шампанское

С этим напитком пациентам с холестериновыми болезнями следует быть осторожными. Как таковых полезных свойств в аспекте холестерола он в себе не несет, а злоупотребление шампанским и вовсе является одним из факторов риска развития атеросклероза.

В результате исследований обнаружена зависимость уровня холестерина от употребления спиртных напитков: алкоголь повышает холестерин при умеренном его приёме на 4 мг/дл за счёт ЛПВП. При злоупотреблении алкоголем концентрация ЛПНП тоже увеличивается. В случае, когда у человека находят повышенную концентрацию холестерина, врачи не запрещают настрого алкоголь. Его можно пить, но небольшими дозами.

Тем, кто использует лекарства для уменьшения количества холестерина, важно помнить, что спиртные напитки могут усилить побочные эффекты от действия этих препаратов. При высоком холестерине умеренное потребление алкоголя может предотвратить возникновение таких серьёзных болезней, как недуги сердца, инфаркты, инсульты.

Все алкогольные напитки получают из спирта. Его делают из злаковых, картофеля, свёклы. Он содержит множество компонентов, в том числе приносящие вред сивушные масла. Сырой продукт с помощью технологической обработки перегоняется, очищается. Но и после этого там остаются вредные вещества: альдегиды, фенолы, эфиры, соли тяжёлых металлов. Также при производстве в горячительные напитки добавляются различные химические красители, ароматизаторы. Холестерин в спиртном отсутствует.

Снизить уровень холестерина человек может, не прибегая к спиртному. Для этого достаточно быть умеренным в употреблении жирной пищи, вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Еще один проверенный способ – это физическая активность, ведь с возрастом обменные процессы в организмы замедляются.

Поможет в борьбе с избытком холестерина и специальная диета. Придется полностью отказаться от сливочного масла и перейти на оливковое. В рацион нужно включить орехи, авокадо, арахисовое масло. Количество яиц желательно свести к минимуму (не больше трех в неделю). На столе обязательно должны быть бобовые.

Хорошо снижают уровень холестерина фрукты, особенно цитрусовые. Ведь в них содержится пектин. К тому же они снабжают организм витамином С.

Существует мнение, что умеренное потребление спиртного помогает снизить концентрацию холестерина в сыворотке крови. Врачи подтверждают, что небольшие дозировки алкоголя действительно благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, поскольку способствует временному расширению сосудов.

Так как просвет артерий становится больше, кровоток усиливается, и некоторые атеросклеротические бляшки вместе с током крови вымываются из стенок сосудов. Но необходимо помнить, такой эффект достигается лишь в том случае, если спиртное потребляется умеренными дозами.

Умеренное употребление алкоголя

Если злоупотреблять алкоголем, повысится содержание триглицеридов, которые наносят вред практически всем внутренним органам: мозгу, сердцу, печени.

Если лабораторный анализ показал, что содержание холестерина не превышает норму, потребление алкоголя в небольших количествах не принесет вреда организму, и, наоборот, будет стимулировать выработку полезного холестерина. Но кроме повышения определенной фракции холестерина в крови незначительно повысится и уровень триглицеридов.

При отклонениях

При повышенном уровне холестерина умеренное потребление алкоголя допустимо. Небольшое количество спиртного в этом случае также способствует выработке полезного холестерина. Несмотря на то, что алкоголь не снижает уровень вредного холестерина, он поможет уравновесить два этих вида вещества между собой.

Какой будет связь алкоголя с уровнем холестерина, во многом зависит от типа потребляемого спиртного. Главный критерий – напиток должен быть качественным. В ходе многочисленных исследований и экспериментов было доказано, что самым полезным при высоком холестерине является красное сухое вино.

В медицинской практике для нормализации уровня холестерина водку используют редко. Это обусловлено тем, что баланс хорошего и плохого холестерина изменяется только из-за прямого действия спирта на сосудистую систему. Артерии и капилляры расширяются, кровоток ускоряется, и холестериновые бляшки вымываются из сосудов.

В составе напитка присутствует мощный антиоксидант – эллаговая кислота. Вещество замедляет процесс старения и способствует выведению свободных радикалов. Отсюда можно сделать вывод, что виски обладает противоатеросклеротическим действием.

Коньяк

При высоких показателях холестерина умеренное потребление коньяка считается полезным. Это обусловлено тем, что напиток способствует усвоению аскорбиновой кислоты, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Коньяк

Вино при высоком уровне холестерина пить можно, но только красное. Красное сухое вино содержит большое количество флавоноидов и ресвератрола. Эти антиоксиданты борются с воспалительным процессом в сосудах на всех этапах атеросклероза.

Кроме того, в вине присутствуют железо, хром и магний – эти микроэлементы нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и стабилизируют деятельность нервной системы. Также они ускоряют процесс выведения токсинов и шлаков из организма, укрепляют иммунитет и усиливают выработку полезного холестерина.

Шампанское

Пациентам, у которых диагностирован высокий уровень холестерина, стоит воздерживаться от шампанского. Врачи уверяют, что этот напиток не обладает полезными свойствами, и при злоупотреблении, наоборот, может спровоцировать прогрессирование болезни.

Понизить уровень холестерина можно и без спиртосодержащих напитков. Все, что для этого нужно – скорректировать рацион и минимизировать количество вредной пищи. Особенно это касается жирных, жареных и острых блюд, фастфуда, продуктов с большим содержанием канцерогенов и химикатов. Желательно, чтобы основу рациона составляли:

  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи;
  • ягоды;
  • злаки;
  • нежирные кисломолочные продукты

Также рекомендуется вести здоровый образ жизни – как можно больше времени проводить на свежем воздухе, делать по утрам зарядку и отказаться от вредных привычек.

Водку и другие крепкие спиртные напитки следует употреблять в небольших дозах и крайне редко. Этиловый спирт действительно препятствует накоплению плохого холестерола. Это происходит за счет нарушения проницаемости клеточных мембран. Говоря простым языком, водка приводит в негодность клетки тканей и сосудов, увеличивая их хрупкость и нарушая нормальную жизнедеятельность.

Большая часть холестерина продуцируется печенью. Алкоголь бьет по гепатоцитам, разрушая их и препятствуя нормальному синтезу холестерола. Таким образом, выработка этого вещества значительно снижается.

Разные виды алкоголя содержат различные соединения, поэтому их действие на организм отличается.

Этанол повышает проницаемость оболочек клеточных структур стенок сосудов, делая их хрупкими и ломкими

  1. Крепкий алкоголь. Крепкие напитки снижают уровень холестерина, препятствуют отложению бляшек на стенках сосудов. Но это отнюдь не делает водку, виски или джин полезными. Этанол, содержащийся в крепком алкоголе, повышает проницаемость оболочек клеточных структур. У тканей и кровеносных сосудов нарушается жизнедеятельность, они становятся хрупкими и ломкими. 80% холестерина продуцируется в организме человека, и только 20% поступает извне, вместе с пищей. Собственная секреция осуществляется печенью из поступающих жиров. Этанол оказывает на этот орган токсическое воздействие. Гепатоциты разрушаются, функциональность железы падает. В том числе уменьшается синтез холестерина. Атеросклероза не будет, но это влечет за собой целый ряд опасных последствий: нарушается гормональный фон, снижается выработка жёлчи, необходимой для пищеварения, увеличивается проницаемость клеточных мембран. Виски содержит антиоксидантные вещества, снижает количество свободных радикалов, защищает сосуды и сердце от негативного воздействия вредного холестерина. Уменьшает уровень холестерина водка и крепкие настойки. Но пить их нужно умеренно, не более 40-50 мл за раз.
  1. Вина. Натуральные виноградные вина, по мнению исследователей, полезны для сердечно-сосудистой системы. Установлена связь между употреблением красного вина и развитием патологий сердца и сосудов. Жители регионов, где выращивают виноград, делают из него благородные напитки, намного реже страдают атеросклерозом, у них ниже вероятность инфарктов и инсультов. Вино содержит антиоксиданты, витамины и полезные органические соединения, снижающие уровень плохого холестерина. Употреблять вино полезно для состояния сосудов, оно делает их стенки крепкими и эластичными, препятствует отложению холестериновых бляшек. Благотворно виноградный напиток отражается на пищеварении, выработке ферментов для переработки и распределения поступающих веществ. Как и любое лекарство, принимать вина следует в определенных дозах. Итальянцы и французы чаще всего пьют вино разбавленным водой, по бокалу за обедом. Это улучшает пищеварение и не вызывает привыкания к алкоголю. Если же употреблять вино бутылками, даже натуральное и дорогое, то полезного влияния на сердечно-сосудистую систему не будет. Игристые и шампанские вина при повышенном холестерине пить не рекомендуется. Пользы не будет, а риск развития атеросклероза возрастает.
  1. Коньяк. Этот алкогольный напиток тоже делают из винограда. Он содержит дубильные вещества, органические кислоты и витамины. Концентрация этанола в коньяках выше, чем в вине, поэтому он успешно понижает уровень холестерина. Однако для достижения благоприятного эффекта пить его следует в гомеопатических дозах, не более 30-40 мл.

Предлагаем ознакомиться  Де нол и алкоголь: совместимость, последствия

Ингредиенты

Рецепты пива включают следующие общие составляющие:

  • солод или хмель;
  • спирт;
  • воду;
  • углеводы;
  • соединения азота;
  • газ углекислый;
  • дрожжи.

Соотношение ингредиентов зависит от сорта пива.

Жировой составляющей в пиве нет. Холестерин отсутствует. Благодаря этому некоторые называют его полезным, так оно если и не регулирует уровень холестерина, то и не повышает. Но не все так просто.

Пиво может принести пользу только в том случае, если не злоупотреблять им

Виски

Употребление виски (40 – 45 градусов) можно оправдать теми свойствами, которые получаются при производстве. В качестве сырья для приготовления напитка используют пшеницу, рожь, ячмень. Сложный механизм производства, при котором семена злаков проращивают и сушат горячим способом, позволяет сохранять зёрнам полезные вещества.

Немного из истории

Пиво является одним из древнейших напитков, о чем свидетельствуют археологические изыскания. Тысячелетия назад люди из злаковых готовили питье, которое по технологии приготовления очень близко к пиву. У древних шумеров было более 15 сортов этого напитка и поговорка «не знать пиво – не знать радость».

Древние египтяне, позаимствовав у шумеров секреты пивоварения, тоже пополнили армию поклонников пенного напитка. Процесс приготовления пива увековечен в рельефных изображениях на египетских гробницах. В Египте пиво было очень популярным и даже демократичным напитком, — его пили все, и крестьяне, и знать. Напиток ценился за его вкус и свойства утолять жажду и повышать тонус.

Из Египта пиво распространилось в Эфиопию, затем в Персию, и далее. В Европе пиво, уже очень близкое к современному, начали варить в 13 веке.

Пиво является древним напитков. Археологами доказано, что ещё тысячелетия тому готовили напиток, применяя хмель, злаки. Он был близок к современному пиву. Только у шумеров было около 15 рецептов, придуманных ими. У них его позаимствовали египтяне. Фрески с его варением и употреблением сохранились до сих пор. Потом оно распространилось на Персию, Эфиопию.

В древней Руси пиво варили из мёда и злаков. Петр I поставил пивоварение на промышленную основу. Заводы появились в 17-18 веках. Пивовары для этого поначалу приглашались из-за границы.

Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток. Для приготовления натурального напитка используют солод, ячменное сусло, хмель. Процесс брожения осуществляется добавлением дрожжей.

Влияние альтернативных методов курения на холестерин

Помимо общеизвестного этанола в алкогольных напитках существует еще внутренний, или эндогенный, спирт. Роль этого вещества в жизнедеятельности организма довольно высока.

Количество выработки внутреннего этанола не превышает 15 мл в сутки. Без него невозможно представить здоровое функционирование организма — эндогенный спирт необходим для нормального обмена веществ и работы всех внутренних органов.

Если внутреннего спирта вырабатывается мало, происходят разнообразные физиологические нарушения, которые даже могут вызывать психические отклонения.

Таким образом, употребление малых терапевтических доз алкоголя не только допустимо, но и полезно. В нашей стране широко распространена проблема алкоголизма, поэтому врачи избегают давать советы относительно применения спиртосодержащих напитков даже в лечебных целях.

Каждый человек индивидуален, но существует общая формула расчета безопасной дозы алкоголя: 1 г спирта на 1 кг веса человека. Таким образом, человеку, вес которого составляет 65 кг допустимо выпить 65 мл алкоголя. Это — то количество этилового спирта, которое может обезвредить печень. Разумеется, речь идет не о ежедневном приеме.

Влияние алкоголя на холестерин можно выразить так: небольшое количество этанола благотворно влияет на стенки сосудов, способствуя выведению ненужных липопротеидов, а избыточное его употребление разрушает клетки печени и сосудов, косвенно препятствуя образованию холестериновых бляшек.

Электронные сигареты также не служат спасением от вредной привычки. Выкуривая электронную сигарету, курильщик вдыхает все тот же табачный дым, который вреден для организма. Пар воздействует на слизистую и способствует размножению бактерий.

Несмотря на разговоры о вреде курения и на предостерегающие рекламы на пачках сигарет об ужасных заболеваниях, подстерегающих курильщика, количество подверженных этой привычке не уменьшается.

Употребление алкоголя (красного вина) в умеренных количествах снижает всасывание и, соответственно, уровень холестерина в крови человека

Однако таким лечением важно не злоупотреблять

Алкоголь и холестерин – это сочетание, которое присутствует в рационе любого современного человека, особенно жителя мегаполиса

Важно разобраться, для чего необходим холестерин человеческому организму, действительно ли опасен его повышенный уровень, в чем заключается влияние различных видов алкоголя на показатели липидного обмена. Целесообразно также учитывать такой фактор, как курение

Активные курильщики в большей или меньшей степени воздействуют на людей некурящих.

На некоторых людей, далеких от химии и медицины, само слово «холестерин» наводит ужас. При одном его упоминании всплывают растиражированные мысли из СМИ о вреде этого соединения, опасности его повышенного содержания, угрозе риска возникновения сердечно-сосудистых катастроф. Некоторые люди готовы часами стоять у полок супермаркета, выбирая «обезжиренные продукты без холестерина». Такая тактика демонстрирует только непонимание роли холестерина и незнание того, чем обусловлен повышенный уровень этого биологического соединения.

Холестерин присутствует в достаточно большой концентрации в организме любого совершенно здорового человека. Этот жирный спирт является жизненно необходимым соединением. Его влияние, точнее, вовлеченность в биохимические процессы переоценить сложно, так как холестерин выполняет многие важные функции.

Он также обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ, поскольку ряд пищеварительных соков (например, желчные кислоты) образуется только с его участием.

Холестерин является одной из структур, формирующих клеточную мембрану, без него она теряет свою эластичность и прочность, становится более подвержена действию окислительных соединений.

Кроме того, это соединение обеспечивает полноценный синтез кортикостероидных гормонов, витаминов группы D, отвечает за стабильность красных клеток крови при воздействии разнообразных гемолитических ядов.

Уровень липидного обмена человека и степень его нарушения оценивается по следующим показателям:

  • триглицериды;
  • липопротеиды с высокой плотностью (они обозначаются аббревиатурой ЛПВП);
  • липопротеиды с низкой плотностью (так называемые ЛПНП);
  • собственно холестерин.

Важным моментом является не только превышение порогового значения содержания в крови указанных соединений, но и их соотношение. Клинически значимым считается повышение уровня холестерина выше 6 ммоль/л, а ЛПВП – более 4,90 ммоль/л.

Данные о том, что повышенный уровень холестерина и ЛПНП обуславливает высокий риск сердечно-сосудистых катастроф, противоречивы, так как существует множество других неблагоприятных факторов (курение, нарушения реологических свойств крови, стрессовые ситуации). Однако большинство врачей едины во мнении, что слишком высокий уровень холестерина требует мер, направленных на его снижение.

Важно! Не нужно использовать альтернативные способы курения, а нужно просто бросить курить, чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь

При курении электронных сигарет табачный дым заменяется паром, что не очень полезно

Мнения врачей по поводу использования электронных сигарет разделились. Одни считают их вредными из-за компонентов картриджа. В него входят: глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы, никотин. Кроме этого, при курении электронных сигарет табачный дым заменяется паром. Исследования показывают, что такая замена вредна так же, как и обычные сигареты.

Вдобавок ко всему, пар оседает на слизистых носоглотки и бронхов. Создаются идеальные условия для развития патогенной микрофлоры. Через какой-то промежуток времени начинают развиваться опасные хронические патологии внутренних органов курильщика.

Те, кто считает ЭС полезными, твердят о том, что в них гораздо меньше вредных для организма веществ по сравнению с обычными сигаретами, нет опасного, как для курящего, так и для окружающих, дыма и они могут помочь в избавлении от вредной привычки.

Кальяны

Курение кальяна приносит гораздо больше вреда, чем сигареты. В одной порции кальяна содержится столько вредных веществ, сколько в целой пачке сигарет. Кроме этого смеси газов вдыхается за один раз гораздо больше, чем при курении сигарет. Вредные газы в первую очередь достигают ближайших отделов системы дыхания: глотку, трахею, бронхи, а не мелких бронхиол, как при обычном курении.

В дыму кальяна количество сложных окислов углерода повышается, а они действуют на сосуды, расширяя их. Поэтому появляется чувство эйфории или лёгкого опьянения.

Курение кальяна опасно ещё и тем, что может стать источником передачи инфекции: туберкулёза и гепатита. Ведь используется обычно один на всех мундштук.

Для некурящего человека опасно долго быть рядом с курильщиками. Дым приносит гораздо больше вреда тому, кто не курит.

Сигары

Сигары ничуть не лучше сигарет, вред одинаковый

Предлагаем ознакомиться  Сроки восстановления после длительного запоя

Курение сигар всегда считалось самым изысканным способом курения. Некоторые утверждают, что это безопасно, хоть это и не так. Сигары производятся из натурального табака. В них максимальное содержание никотина и смол. Как и сигареты, они вызывают привыкание и также вызывают проблемы со здоровьем. Не каждый может позволить себе сигары, они достаточно дорогие. Поэтому и статистика по ним ниже. А по своей сути сигары ничуть не лучше сигарет, вред одинаковый.

Вейп – это электронный аппарат для курения. Что-то между кальяном и электронной сигаретой. Работает на основе пара. В состав курительной смеси включены: пропиленгликоль, никотин, ароматизаторы, вода, глицерин. Вейп опаснее обычных сигарет. Пар, содержащий альдегиды, раздражающе действует на дыхательные пути. Глицерин может привести к аллергии, а пропиленгликоль ухудшает состояние почек и центральной нервной системы.

Существует миф о том, что вейп помогает избавиться от вредной привычки. Нет, это не так. Можно лишь ухудшить состояние своего здоровья, начав пользоваться вейпом и получить такие болезни, как: артериальная гипертония, атеросклероз, гипергликемия, аритмия, тахикардия.

Курить – здоровью вредить, давно известная истина. Только столкнувшись вплотную с последствиями курения, человек осознаёт, какую страшную ошибку совершил в своей жизни, пристрастившись к табаку. И это не просто слова. Болезни, вызываемые курением, серьёзны, а иногда и смертельны: рак лёгких, желудка и поджелудочной железы, пищевода.

Курение не помогает в решении насущных проблем, не освобождает от проблем и не делает человека красивым, а лишь медленно убивает.

Как влияет вино на «плохой» холестерин

Вина различаются по крепости и составу. Крепость может варьироваться от 9 до 25 градусов. Для изготовления вина используются виноград разных сортов, плоды и ягоды. В результате вино бывает белым, красным, розовым, сухим, полусухим и сладким. Вино, получаемое из винограда, содержит множество полезных веществ: антиоксидантов и витаминов. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в красном вине.

Ученые заметили тот неоспоримый факт, что в Италии и Франции процент больных с атеросклерозом и заболеваниями сердца минимален. После многолетних клинических исследований был найден «виновник» здоровья сердца и сосудов. Им оказалось натуральное красное вино.

Вино содержит особые вещества, которые оздоравливают стенки сосудов и защищают их от скоплений «плохого» холестерола. Белое виноградное вино тоже полезно, но содержание в нем биологически активных веществ в разы меньше, чем в красном.

Следует заметить, что вино необходимо употреблять именно как лекарство — в небольших дозах. Рекомендуемое количество — не более 1–2 столовых ложек 3 раза в неделю.

О самом главном. Как снизить уровень холестерина

Как говорили еще древние врачи, лекарство и яд — это одно и то же, все дело в дозе. Алкоголь действительно защищает от атеросклероза и понижает уровень холестерина. Но цена этого «лечения» достаточно высока — здоровье печени. Чтобы спиртное не навредило, необходимо знать меру.

Поведение итогов

Долговременные исследования ученых раскрывают взаимодействие пива и холестерина. Чтобы помочь своему организму, вам нужно следовать определенным правилам:

  1. Не злоупотребляйте пенным напитком. Выпивайте не больше 1 бутылки в день.
  2. Пейте преимущественно те виды напитка, которые получены в ходе брожения из натурального солода.
  3. Не стремитесь пить пенный напиток каждый день — это не лекарство. Даже такие малые дозы способны вызвать стойкую алкогольную зависимость.
  4. Несмотря на положительную взаимосвязь пива и холестерина, не заменяйте употреблением напитка назначенной лечащим врачом терапии и продолжайте соблюдать рекомендованную диету.

Пиво поднимает настроение? Расширяет сосуды? Снижает холестерин? Не путайте хорошее настроение с дурашливостью наркотического опьянения, улучшение кровоснабжения с риском перегрузки жидкостью и отсутствие холестерина с общим воздействием пивного продукта на организм.

Алкоголь очень вредит организму, особенно если употреблять его в чрезмерных количествах

Водка

Компонентами сорокоградусной водки являются зерновой спирт и вода. Чтобы улучшить вкус напитка, производители добавляют туда разные компоненты из растений: плоды, ягоды, дубовую кору, берёзовые листья, специи, ароматизаторы. Малые дозы водки расширяют сосуды, усиливают кровообращение, снимают симптомы атеросклероза.

Взаимодействие свободных радикалов с ЛПНП

Курение в несколько раз увеличивает шансы образования тромба, закупорки коронарных артерий. Это связано с взаимодействием свободных радикалов из табачного дыма с ЛПНП:

  1. ЛПНП контактируют со свободными радикалами, подвергаются окислению. Окисленные липопротеины способны формировать атеросклеротические бляшки. Эффект, аналогичный сигаретному дыму, оказывают соединения тяжелых металлов.
  2. Часть поврежденных молекул-накопителей проникает в верхний слой (эндотелий) сосудов, по которым они перемещаются. Прикрепленные образования постепенно изменяются химически, провоцируя иммунную реакцию.
  3. Защищаясь, организм направляет к месту прикрепления бляшки моноциты, которые выделяют цитокины, заставляют эндотелий сосудов вырабатывать специальные молекулы, которые крепятся к моноцитам.
  4. Увеличившиеся моноциты трансформируются в макрофаги, начинают поглощать химически измененные ЛПНП, уплотняя атеросклеротическую бляшку.
  5. Финалом воспалительного процесса является разрыв «покрышки» созревшего сосудистого образования. Однако внутренности бляшки состоят из опасных токсических веществ, поэтому организм нередко формирует вокруг зоны воспаления сгусток крови – тромб. Он способен закупорить сосуд, полностью прекратить кровоснабжение тканей.

Если описанный процесс образования атеросклеротических бляшек и тромбирования идет в коронарной артерии или сосудах головного мозга, остановка кровотока провоцирует развитие инфаркта или ишемического инсульта. Риск геморрагического инсульта также увеличивается многократно: причиной тому становится эффект «хрустальных» сосудов с присутствием плотных образований.

Какое количество пива можно выпить

Положительное влияние проявляется при соблюдении безопасной дозировки – 15 мл этанола/ сутки. Это соответствует 300 мл пива при крепости 4,5-5% об.

Однако при некоторых заболеваниях пиво запрещено пить даже в таком безопасном объеме. К ним относятся:

  • алкоголизм;
  • тяжелые патологии печени или почек;
  • обострение воспалительных процессов почек;
  • психические отклонения, эмоциональная нестабильность;
  • беременность;
  • нарушения работы ЦНС.

Пиво и холестерин находятся в такой же зависимости, как водка. Большие дозы пива способствуют повышению уровня холестерина. При этом стимулируются процессы накопления жира, сосуды сужаются, что нарушает функционирование сердечно-сосудистой системы. Полезно будет узнать для любителей пивного напитка, есть ли в пиве холестерин. Нет. Но там содержится фитоэстроген, который у мужчин повышает уровень эстрогена, тем самым провоцируя сердечно-сосудистые заболевания.

Нередко возникает вопрос, можно ли пить пиво при повышенном холестерине. Несмотря на то, что пенный напиток содержит небольшое количество этанола, способствующего профилактике атеросклероза, оно имеет в своем составе также хмель и солод — источники фитоэстрогенов.

Эти природные заменители женских половых гормонов, поступая в организм, дают сигнал мозгу. Воспринимая фитоэстрогены за свои собственные гормоны, мозг посылает импульс печени к выработке холестерола — строительного материала для создания их молекул.

Таким образом, злоупотреблять пивом не следует еще и потому, что оно способствует повышению уровня холестерина в крови. А если уровень липопротеидов уже повышен, пить пиво и вовсе противопоказано.

Последствия употребления алкоголя

Что же подразумевают врачи, когда рекомендуют употреблять алкоголь в умеренных количествах? Как снизить холестерин, не нанося вреда здоровью? Так как напитки отличаются крепостью, то норма на день для крепких напитков – не более 30 мл., а для слабоалкогольных – не более 150 мл. Вообще, чтобы растворить холестериновые отложения, медики советуют принимать рекомендованную дозу один раз в неделю.

Как видно, норма алкоголя для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы значительно отличается от общепринятого употребления. Нет никакого смысла говорить о пользе горячительных напитков при несоблюдении правил. Следует отметить, что разнообразные коктейли, ликёры не приносят никакой пользы.

Если у пациента повышенный уровень холестерина, это не значит, что ему навсегда придется отказаться от пива, вина и другого алкоголя. Пагубного влияния на организм не окажут следующие дозы алкоголя:

  • 150 мл натурального сухого красного вина;
  • 330 мл пива;
  • 40 мл ликера или водки.

Несмотря на то, что такие дозировки считаются допустимыми, потреблять спиртное ежедневно в любом случае запрещено. Чтобы минимизировать риск осложнений, выпивать нужно не чаще одного-двух раз в неделю.

Хотя качественная алкогольная продукция способствует расщеплению жиров, продукты переработки этанола в любом случае остаются в организме. Большинство из них являются токсичными и пагубно воздействуют на внутренние органы, особенно на печень. Если злоупотреблять спиртным, через несколько лет клетки печени разрушатся и начнут заменяться соединительной тканью, в результате чего развиваются разные патологии.

Кроме того, чрезмерное количество этилового спирта повышает нагрузку на почки и со временем ведет к проблемам с деятельностью всей мочевыделительной системы.

Влияние алкоголя на организм

Регулярное распитие спиртного негативно сказывается и на состоянии таких органов:

  • желудок – повышается риск развития гастрита, колита, язвы;
  • кишечник – чрезмерное потребление спиртного повышает риск воспалительных процессов, которые могут стать причиной острого или хронического расстройства органа;
  • головной мозг и нервная система – прием спиртного на протяжении нескольких лет приводит к отмиранию клеток мозга, что становится причиной психических расстройств и деградации.

Электронные сигареты, кальян, сигары

Сегодня существуют альтернативы курению табака. Большинство приверженцев обычных сигарет стали отдавать предпочтение электронным сигаретам. На современном сленге это называется вэйп. Отказ от традиционного курения и переход на вдыхание пара не решает проблему повышения холестерина. Пар также богат свободными радикалами, механизм действия которых не отличается от табачных.

Кальяны и сигары не менее вредны, чем обычные сигареты. Чтобы выкурить сигару или кальян, потребуется столько же времени, как для выкуривания 5-6 табачных сигарет. Соответственно нагрузка на органы дыхания, сердечно – сосудистую систему возрастает, уровень холестерина крови растёт. Поэтому современная альтернатива традиционному курению табака несёт такой же вред для организма.

Предлагаем ознакомиться  Почему отекает лицо у алкоголиков

Курение, гиперхолестеринемия и атеросклероз сосудов – это три спутника, неразрывно связанных между собой. При наличии дополнительных факторов риска, развитие заболевания произойдёт значительно быстрее.

Чтобы не стать жертвой нарушения липидного обмена, а соответственно атеросклероза, следует избавиться от пагубных пристрастий, придерживаться принципов правильного питания, давать своему организму адекватные физические нагрузки, регулярно контролировать уровень холестерина крови. При его повышении следует незамедлительно обратиться к врачу. Бросайте курить!

Как можно похудеть за неделю на 10 кг в домашних условиях?

Особенности применения мази Илон

Почему вокруг глаз темные круги у женщин: как убрать?

Холедол – двойной удар по холестерину или лохотрон?

Типы сахарного диабета

Гидрокортизоновая мазь при ячмене: инструкция и рекомендации по лечению, отзывы и аналоги

Противопоказания к инъекциям ботокса

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

13 апреля, 2020 –

Последствия алкоголя и повышенного холестерина

Можно ли с помощью спиртного кардинально решить проблему высокого уровня холестерина? В некоторых популярных журналах есть статьи о пользе умеренной выпивки для сосудов и сердца. Производители спиртных напитков тратят огромные деньги на рекламу своей продукции, пытаясь убедить покупателей, что употреблять спиртное в умеренных дозах полезно. Они утверждают, что иногда выпивка несет здоровье. Но официальная медицина категорична.

С помощью спиртного решить проблему повышенного холестерина невозможно. И не важно, какие напитки будет употреблять при этом человек. Врачи уверены, нет таких положительных последствий от приема алкоголя, которые нельзя было бы получить иначе.

Этиловый спирт, который поступает извне, организму не нужен. Он и так ежедневно синтезирует 10–15 мм собственного этанола. Этого вполне достаточно для поддержания работы всех органов.

Временное расширение сосудов и частичное растворение холестерина не может компенсировать вред, который алкоголь наносит головному мозгу, печени, сердцу. В борьбе с холестерином спирт не может считаться лекарством.

Медики уверены, что регулярная активность, физические нагрузки, сбалансированный рацион дадут гораздо больший эффект для решения этой проблемы.

Исследования доказали, что при употреблении спиртных напитков уменьшается главным образом содержание в крови липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), а вот уровень «плохого» практически не меняется.

Вот, что считает по поводу взаимодействия алкоголя и холестерина токсиколог, доктор медицины, профессор Василий

Владимирович Афанасьев: Забудьте о том, что спиртное чистит сосуды. Это же не кухонный ершик, чтобы взять и что-то вычистить. Алкоголь действительно взаимодействует с холестерином. Он его растворяет. Но у сосудов есть рецепторы, которые чутко реагируют на чрезмерные дозы спиртного. Под воздействием этанола возникает спазм сосудов. Это наносит им непоправимый вред. Поэтому я придерживаюсь твердого убеждения, что алкоголь – абсолютное зло.

Иногда чтобы доказать пользу алкоголя для здоровья приводят в пример долгожителей Кавказа и народы стран Средиземноморья. Поскольку их культура предполагает ежедневное употребление спиртного.

Но отмечая этот факт, сторонники умеренной выпивки забывают остальные факторы, которые способствую здоровью и долголетию жителей этих районов. Они не учитывают влияние здоровой пищи, которая богата рыбой, овощами и фруктами и благоприятного климата с чистым горным или морским воздухом. Именно эти составляющие здорового образа жизни выходят на первый план и отодвигают старость.

Для того чтобы увеличить число полезного липопротеида в крови, следует употреблять спиртное в небольшом количестве. Специалисты советуют принимать алкоголь не более 1 раза в неделю в таких дозах:

  • ликер – 40 мл;
  • чистый спирт – 30 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • вино – 150 мл;
  • пиво – 300 мл.

Негативное влияние алкоголя на здоровье отмечается во время повышенных дозировок. Если человек с высоким уровнем холестерина в организме не уверен в том, что сумеет придерживаться вышеперечисленных пропорций, тогда ему необходимо отказаться от спиртного.

Специалисты отмечают следующее позитивное воздействие напитков на организм, приведенных в таблице.

Напиток Свойства
Коньяк Обладает антиоксидантными особенностями. Способствует усваиванию витамина C
Виски Предотвращает образование раковых клеток. Является мощным антиоксидантом
Вино Содержит витамины и антиоксиданты. Предотвращает появление холестериновых бляшек
Водка Оказывает профилактический и лечебный эффект при различных (простудных) заболеваниях
Пиво Ускоряет обменные процессы в организме. Предотвращает образование гнилостных бактерий в желудке. Оказывает болеутоляющее и успокаивающее воздействие.

Различные виды алкогольных напитков по-разному влияют на организм

Необходимо помнить, что одновременное содержание алкоголя и холестерина в крови полезно только при небольших дозировках спиртного. Уменьшить количество плохого холестерина в крови эффективней, чем спиртное, поможет употребление свежих фруктов, овощей и бобовых. Здоровый образ жизни, занятие спортом, а также прием виноградного сока и зеленого чая – еще один действенный метод чувствовать себя хорошо.

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, часто принимают лекарственные препараты, которые снижают и со временем нормализуют высокий уровень холестерина в крови. Если человек, будет употреблять спиртное (даже в маленьких дозах) с медикаментозными средствами, то это создаст своего рода «взрывную смесь» внутри организма. В результате:

  • невозможно предугадать, как поведет себя организм (может повыситься или понизиться давление, возникнуть тахикардия или брадикардия).
  • желудочно-кишечный тракт разрушается;
  • страдает печень, почки.

Прием алкоголя во время курса лечения, который предполагает использование препаратов, снижающих холестерин, приводит к усилению отрицательных эффектов медикаментозных средств. Это ведет снижению эффекта от приема медикаментов.

То, что алкоголь может вымывать из сосудов бляшки, – это факт, но не защита в пользу алкоголя. Ведь организм человека состоит не только из сосудов, которые нуждаются в очищении, но и других органов, которые значительно страдают от спиртного. И та небольшая польза «растворения холестерина» нейтрализуется вредом, который будет нанесен другим органам.

Холестерин и алкоголь – совместимые вещи? Как оказывается, спиртные напитки, принимаемые раз в неделю в небольшом количестве, могут немного снизить высокий уровень холестерина. Расширение сосудов и усиление кровообращения под воздействием спиртного способствует вымыванию холестериновых бляшек, которые долгие годы откладывались на стенках сосудов.

Еще одна причина отказаться от такого способа снижения высокого уровня холестерина – не все люди придерживаются рекомендаций врача. Иногда совет доктора выпивать один раз в неделю 100–150 мл вина не воспринимается человеком, как ограничение. Достаточно услышать о пользе такого напитка, и они начинают сами регулировать свою дозу, не видя в этом ничего опасного. В результате никакой пользы организм не получает, а только страдает.

Связь между алкоголем и холестерином (атеросклерозом) ни у кого не вызывает сомнения. Однако связь эта носит не столь очевидный характер – было бы ошибочно думать, что употребление алкоголя всегда ведет к росту уровня холестерина и только к росту. Наоборот, умеренное потребление алкогольных напитков (таких как качественное красное вино) – в количествах не более 1 – 2 порций в сутки для мужчин и 1 порции для женщин – может приводить к снижению общего холестерина (ОХ) и служить средством профилактики холестериновых бляшек и атеросклероза.

Сегодня принято говорить о возможности профилактики атеросклероза алкоголем. И действительно, такая профилактика имеет место быть: если употреблять не более 40 мл крепких спиртных напитков, 150 мл вина или 600 мл пива в сутки. Причем с возрастом метаболизм алкоголя становится менее эффективным: к 70 годам доза уменьшается вдвое по сравнению с 50-летним возрастом (профилактический эффект употребления алкоголя оценивается на людях среднего возраста, до 45 – 50 лет).

Алкоголь от атеросклероза может использоваться как мужчинами, так и женщинами. Однако у женщин – в виду меньшего (как правило) веса и худшего метаболизма спирта – приемлемая суточная доза примерно вдвое ниже, чем у мужчин. Если для мужчин в целях профилактики возникновения и развития атеросклероза допускается от 1 до 2 до алкогольных напитков в сутки, то у женщин речь идет об одной и только одной порции.

Если уровень холестерина превышает норму, диагностируется гиперхолестеринемия. При этой патологии внутри сосудов откладываются жировые соединения, вследствие чего увеличивается риск образования холестериновых бляшек. Подобное нарушение относится к факторам, повышающим риск серьезных осложнений.

Со временем отложения будут увеличиваться в размере, из-за чего просвет сосудов будет сужаться, и кровообращение в капилляре будет нарушено. Разросшиеся бляшки могут забить сосуд, что потребует незамедлительного хирургического вмешательства.

Гиперхолестеринемия часто становится причиной возникновения следующих патологий:

  • Инсульт. Бляшки препятствуют поступлению крови к головному мозгу. Первые несколько месяцев человек жалуется на постоянные головные боли. Могут наблюдаться проблемы с памятью и ухудшение зрения. Из-за дефицита кислорода возникает кровоизлияние в мозг.
  • Гипертония – высокое артериальное давление.
  • Инфаркт, ишемия. Холестериновые бляшки перекрывают просвет артерий, обеспечивающих приток крови к миокарду, что становится причиной развития стенокардии. Отсутствие терапии повышает риск инфаркта миокарда;
  • Нарушение работы легких.

Исследование дислексии у детей

Итальянские психологи из Падуанского Университета провели исследование 74 детей с дислексией в возрасте 8 – 14лет. В процессе проведенного эксперимента, детям было предложено прочитать текст, состоящий из 24-х коротких предложений. Текст на первом этапе исследования был стандартным, а затем, на втором этапе, был увеличен интервал в словах между буквами на 2,5 размера шрифта.

Проведя сравнительный анализ результатов исследования, выяснилось, что расширение расстояния между буквами более чем на 20 % ускорило прочтение детьми текста и в два раза увеличило точность произнесения текста.

По словам Марко Зорци, профессора психологии и искусственного интеллекта, а также руководителя данного исследования, подобный прогресс в навыках чтения у детей-дислектиков равен целому году коррекционных занятий и интенсивного школьного обучения.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма