Исследование, опубликованное в журнале Alcoholism: Clinical {amp}amp; Experimental Research, показало, что потребление алкоголя перед сном увеличивает альфа-волновые структуры в головном мозге — то есть, происходит активность вроде той, когда вы уже проснулись, но еще не встали с постели. Результат? Сон нарушается.
Другое исследование, в рамках которого было проведено 27 экспериментов, установило, что хоть алкоголь и способствует более быстрому засыпанию, качество сна в это время заметно ухудшается. Так что когда вы откажетесь от алкоголя, первое время вы естественно будете труднее засыпать, однако утром при этом вы будете чувствовать себя более бодрым и отдохнувшим, а настроение, концентрация и умственная работоспособность в течение дня повысятся.
Как правильно спать: советы и лайфхаки
- Влияние этилового спирта на функции и системы организма
- Вы станете меньше есть
- Ваш нарколог объясняет: необходимые для утилизации алкоголя ферменты
- Вы можете почувствовать тягу к сахару
- Вес начнет стремительно уменьшаться
- Причины, по которым люди долго не пьянеют
- Факторы, влияющие на скорость наступления опьянения
- Риск онкологических заболеваний снизится
Влияние этилового спирта на функции и системы организма
Многие люди начинают пить, чтобы испытать чувство расслабления и веселости, которые изначально дарит алкоголь. Если порция горячительного напитка не приносит желаемого эффекта, невозможно избежать навязчивых мыслей типа: «почему я не пьянею» и «что со мной не так». Чтобы разобраться в теме, нужно понять механизм влияния этилового спирта на организм.
Физиологические процессы с участием и под действием этанола протекают поэтапно:
- Этап 1. После поступления в желудок, алкоголь активно всасывается в кровь. Эритроциты – клетки крови, которые играют роль транспортеров кислорода к тканям и участвуют в иммунных реакциях. Клеточные мембраны эритроцитов разрушаются под действием этанола, который смешивается с клетками крови и быстро поступает в ткани внутренних органов. Из-за разрушенной внешней оболочки эритроциты склеиваются. Несколько склеенных клеток образуют тромбы.
- Этап 2. Добравшись до клеток головного мозга, этиловый спирт разрушает их. Ускоренная выработка дофамина, серотонина и эндорфинов провоцирует положительные эмоции, воодушевление и веселое настроение. Приятные ощущения носят кратковременный характер. Вскоре бурный восторг сменяется чувством подавленности и тоски. Причина резкой смены психо-эмоционального фона кроется в уничтожении нейронов мозга. Тромбы из эритроцитов закупоривают кровеносные сосуды, кислород перестает поступать в ткани мозга, начинается кислородное голодание – гипоксия. Следом происходит отмирание тканей коры головного мозга.
- Этап 3. Поврежденные клетки мозга не способны восстанавливаться. Они отмирают безвозвратно. Разложение отмерших участков ткани приводит к защитной реакции организма. В черепной коробке скапливается спинномозговая жидкость, которая растворяет отмершие и ставшие опасными компоненты. Процесс аккумуляции жидкости вызывает болезненные ощущения в голове. Вот почему в состоянии похмелья люди испытывают невыносимую головную боль.
После изрядной дозы спиртного, выпитого накануне, человека преследует чувство сухости во рту. Жажда спровоцирована обезвоживанием вследствие необходимости выведения из организма отмерших нейронов и продуктов распада алкоголя. Каждая новая порция этанола приводит к необратимой гибели очередной партии нейронов.
В результате регулярного приема спиртосодержащих напитков происходит деградация личности, утрата собственного достоинства, мыслительных способностей, функции памяти, умения объективно оценивать ситуацию и находить рациональные пути решения. Когда человек не пьянеет от алкоголя, он начинает искать причины и пытается понять, почему так происходит.
Причин, по которым люди употребляют алкоголь достаточно много, но главной из них, конечно же, является желание человека выпить.
- Желание расслабиться. Наше общество абсолютно нормально относится к тому, что алкоголь присутствует в нашей жизни. Принято считать, что несколько бутылок пива или пара бокалов вина не принесут вред нашему здоровью и поэтому употребление алкоголя в разумных количествах допустимо. То, что с помощью спиртного можно расслабиться и отдохнуть, всего лишь миф, в который люди охотно верят, дабы оправдать тягу к алкоголю. На самом деле отдохнуть и расслабиться после тяжелых трудовых будней можно и без пагубной привычки, например, посетить занятие по йоге или же посмотреть фильм с семьей.
- Надуманный повод. Зачастую употребление алкоголя происходит в дни определенных событий. Например, на День рождения, свадьбу, похороны и т. д. Человек оправдывает употребление спиртного в такие периоды жизни тем, что ему необходимо было снять стресс, расслабиться и т. д.
Пить алкоголь
- Наследственность. Многие люди пьют алкоголь, оправдывая зависимость наследственностью. Действительно алкогольная зависимость может наследоваться, однако, это не оправдание для алкоголика, а всего лишь возможность снять с себя ответственность за свое пристрастие.
- За компанию. Эта причина так же является надуманной, поскольку за компанию человек пьет по собственному желанию и может запросто отказаться от предлагаемого алкоголя.
- Из-за плохой жизни. Пожалуй, самая распространенная отговорка, которую можно услышать от зависимого человека. Однако стоит помнить, что проблемы и беды бывают у всех людей, но не все они от этого становятся алкоголиками. Каждый делает свой выбор в пользу того или иного выхода из ситуации.
Как видите, на самом деле все причины сводятся к тому, что человек употребляет спиртное по собственному желанию, а какие-либо причины называет, дабы снять с себя ответственность за свой выбор и его последствия.
Отвечая на данный вопрос, целесообразнее было бы сказать чего не будет, если вы откажитесь от этой пагубной привычки. Однако суть отказа от употребления алкоголя из-за этого не изменится.
Итак, жизнь без алкоголя имеет ряд преимуществ:
- Энергия. Человек, который даже раз в неделю употребляет алкоголь, теряет свою энергию, поскольку после каждого приема спиртного организм тратит много сил на восстановление своего нормального состояния.
- Улучшится работоспособность. Сонливость, усталость и раздражительность – спутники зависимых от алкоголя людей. Как только вы прекратите принимать спиртное, организм перераспределит свои силы, и те, которые раньше он тратил на восстановление, будет тратить на умственную деятельность.
Отказ от алкоголя
- Улучшится общее состояние организма. Постоянный прием алкоголя, пусть и в небольших количествах, приводит к медленной гибели организма, поскольку страдают от спиртного все системы и органы. После прекращения употребления алкоголя организм восстановится, и работа органов и систем снова придет в норму.
- Улучшится работа нервной системы. Вы начнете спать лучше, чувствовать себя бодрее, реагировать на стрессовые ситуации спокойнее
- Начнете радоваться жизни, замечать, что вокруг много интересного и красивого, того, что можно познать, поскольку алкоголь затуманивает разум и жизнь сводится только к употреблению еды, спиртного и сну.
Предлагаем ознакомиться Можно ли пить алкоголь при приеме флемоксин
Если говорить о процессах, которые происходят в организме после полного отказа от употребления алкоголя, то они такие:
- Спустя 3 дня алкоголь выводится из крови. Как видите, для этого процесса потребуется не так много времени. Организм начинает активно очищаться от токсических веществ.
- Спустя неделю в норму приходит работа нервной системы. Человек становится спокойнее, уравновешение, трезвое сознание начинает брать верх (если речь идет о заядлых любителях спиртного). Нормализуется режим дня, сон. В целом человек начинает ощущать себя бодрее, энергичнее.
Не пить
- Спустя 2 недели можно отметить улучшение работы сердца и сосудов. Исчезает головная и мышечная боль, тошнота, улучшается аппетит.
- Спустя месяц алкоголь выводится из головного мозга. Этот момент можно считать переломным, если продолжить вести здоровый образ жизни, то вскоре можно заметить нормализацию веса, улучшения в работе желудка.
Не употреблять алкоголь вообще, конечно же, можно и сделать это гораздо проще, чем многим может показаться. Само собой, если говорить о запущенной стадии алкоголизма, то избавиться от него можно только с помощью медиков, поскольку в организме человека, который длительное время губит себя спиртным, начинают происходить необратимые процессы, и лечения требует не только психологическое состояние человека, но и его органы.
В остальном же прекратить пить алкоголь достаточно просто:
- Первое, что нужно уяснить для себя, это то, что перестать пить спиртное можно только по своей воле. Только ваше желание и стремление может быть мотивацией для такого шага. Никакие упрашивания родных, их слезы, шантаж, обещания не смогут стать той мотивацией, которая позволит вам убрать алкоголь из своей жизни.
- Позвольте себе понять, насколько благополучнее и счастливее будет ваша жизнь без алкоголя. Вас не будет преследовать усталость, тревожность, плохие мысли и т. д. Вы сможете контролировать себя, свои действие, распределять свое время так, как это нужно будет вам, а не так, как вам будет позволять ваше состояние здоровья после очередного алкогольного мероприятия.
- Мотивируйте себя тем, что сможете начать новую жизнь, попробовать то, на что раньше не было денег, времени, здоровья и т. д., ведь именно все это, как правило, уходит на спиртное и его употребление.
Можно не употреблять алкоголь вообще
- Уясните для себя, что возможно будут люди, которые уйдут из вашей жизни вместе с алкоголем, поскольку интересы некоторых людей связывает исключительно спиртное. Не бойтесь, что потеряете друзей, так как настоящие товарищи останутся с вами в любой ситуации, а возможно и сами распрощаются с пагубной привычкой.
- Не позволяйте себе выпивать по праздникам, пятницам и т. д. Откажитесь от алкоголя раз и навсегда и сразу же запретите себе искать какие-либо причины, по которым можно было бы употребить спиртное.
- Поскольку у вас появится достаточно много свободного времени, найдите, чем занять его. Например, начните заниматься спортом, займитесь саморазвитием, больше времени проводите с родными, ездите на природу и т. д. Чем активнее будет ваш образ жизни, тем быстрее вас перестанут посещать мысли о необходимости выпить.
Ромашка — отличное средство
- Заварите ромашку и мяту. Такой чай можно пить на ночь, чтобы ваш сон был спокойнее.
- 1 ст. л. шиповника залейте 120 г кипятка, прокипятите жидкость на самом тихом огне в течение 15 мин. Процедите отвар, дайте ему остыть и выпейте перед приемом пищи. Употребляйте отвар в течение 1 недели.
- 1 ч. л. бессмертника и 1 ч. л. кукурузных рылец залейте 250 мл кипятка, дайте жидкости настояться в течение 1 час., после процедите ее. Пейте по полстакана настоя в день.
Каждый человек после полного отказа от алкоголя получает свой результат. Тем не менее есть общие изменения, которые происходят в организме всех людей, которые отказываются от спиртного.
- Отмечают улучшение общего состояния организма, укрепляется иммунитет, болезни поражают организм гораздо реже.
- Первое, что отмечают люди после отказа от алкоголя, это улучшение физического состояния. Прекращается тошнота, уходит усталость, сонливость, головная боль.
- Сил становится гораздо больше, появляется желание познавать что-то новое, становится легче выполнять ежедневную работу.
- Прекращаются перепады настроения и уходят дурные мысли.
Вы станете меньше есть
Согласно данным исследования, опубликованного в American Journal of Nutrition, алкоголь является одной из главных причин избыточного потребления пищи. Это может происходить потому, что алкоголь обладает способностью усиливать наши чувства (об этом свидетельствует исследование в журнале Obesity). Ученые обнаружили, что женщины, которые выпивали около двух алкогольных напитков, в результате съели на 30% больше пищи, чем те, кто получил напитки без алкоголя.
Как ускорить метаболизм: 5 полезных советов
Уже спустя 3-4 дня после отказа от алкоголя вы заметите, что кожа лица стала выглядеть и, очевидно, чувствовать себя более увлажненной. Секрет в том, что алкоголь является мощным мочегонным средством, в результате чего вы получаете пересушенную кожу и подчеркнутые морщинки наутро после вечеринки. Более того, алкогольные напитки также снижают выработку в антидиуретического гормона, который помогает организму поглощать воду.
Правила очищения кожи: ошибки, которые вы делаете каждый день
Ваш нарколог объясняет: необходимые для утилизации алкоголя ферменты
Так как организм реагирует на алкоголь как на яд, то старается быстрее избавиться от него. Для обезвреживания этанола ему необходимы определенные вещества. Они называются ферментами, а их выработкой занимаются органы ЖКТ и печень.
Последняя наиболее активно принимает участие в утилизации, так как одна из основных её функций – фильтрация и выведение ненужных и вредных для организма соединений.
Для окисления этанола необходим фермент алкогольдегидрогеназа. Как только поступает алкоголь, начинается синтез этого вещества, с его помощью этанол разлагается на ряд нейтральных для организма соединений и крайне токсичный ацетальдегид.
Для обезвреживания соединения и превращения его в уксусную кислоту в печени вырабатывается другой фермент – ацетальдегиддегидрогеназа. Он синтезируется с определенной скоростью, которая зависит от индивидуальных особенностей организма.
Предлагаем ознакомиться Чабрец и алкоголь совместимость
Часть ацетальдегида печень не успевает утилизировать, в результате он попадает в кровоток и разносится ко всем органам. Поэтому при употреблении больших объёмов спиртного происходит интоксикация.
У каждого человека скорость синтеза ферментов, необходимых для расщепления этанола и ацетальдегида различна.
Возможны три варианта:
- оба фермента производятся медленно, такой тип ферментной активности наиболее характерен для народов Азии, которые либо вообще не пьют, либо очень быстро впадают в алкогольную зависимость;
- оба фермента производятся быстро, именно при таком типе люди могут употреблять значительные объёмы алкоголя, не демонстрируя при этом признаков опьянения;
- алкогольдегидрогеназа синтезируется быстро, а ацетальдегиддегидрогеназа – медленно, люди с этим типом ферментной активности тоже довольно долго не испытывают признаков опьянения, однако недостаток второго фермента приводит к тому, что потребленный в больших дозах алкоголь провоцирует сильное похмелье из-за высокой концентрации высокотоксичного ацетальдегида в тканях.
Вы можете почувствовать тягу к сахару
«Сахар повышает уровень гормона дофамина, который отвечает за удовольствие. Алкоголь делает то же самое», — объясняет Деймон Раскин. Так что совсем не кажется удивительным, что когда вы исключаете из рациона одно вещество, организм требует больше другого, чтобы вызвать все те же «радостные химические реакции» в мозге.
Вам придется столкнуться с этим фактом и принять этот факт. Но расстраиваться ни в коем случае не стоит: углеводное голодание вряд ли продлится больше двух недель, а чтобы у вас не осталась память о нем в виде пары лишних килограммов, диетологи советуют выбирать максимально полезные сладости, как то греческий йогурт с фруктами, злаковые батончики и домашнее мороженное.
8 напитков, которые содержат больше сахара, чем газировка
Вес начнет стремительно уменьшаться
Все еще сомневаетесь, что сумеете отказаться от алкоголя? Есть еще одна вещь, которую вам стоит знать: алкоголь самым подлым образом увеличивает количество потребляемых вами калорий, тогда как вы даже не успеваете это осознать. Например, в бокале «Маргариты» содержится как минимум 300 калорий, а «стоимость» бокала «Пина Колады» может достигать 450 калорий (= кусок торта).
Одно из исследований показало, что мужчины потребляют не меньше 430 дополнительный калорий в те дни, когда пьют «умеренное» количество спиртного. Для женщин же эта цифра составляет 300 калорий. Иными словами, если вы откажетесь от алкоголя и не станете заменять его десертами, то здоровое похудение — и, что самое приятное, без усилий! — не заставит себя долго ждать.
Причины, по которым люди долго не пьянеют
Есть две основные причины, по которым люди могут не пьянеть от значительных объёмов спиртного.
Первую можно охарактеризовать как натренированность организма. При регулярном употреблении у человека повышается уровень ферментной активности, поэтому он долго не пьянеет.
Вторая стадия алкоголизма характеризуется необходимостью потребления значительных доз спиртного для достижения опьянения. Обусловлено это разрушительным действием этанола на мозг.
При регулярном употреблении нейронов остается все меньше, поэтому отмирают они медленнее. Если продолжить пить, то мозг уменьшается в объёмах из-за потери клеток, ссыхается. Его центры перестают эффективно работать, в результате личность деградирует, уровень интеллекта снижается.
Вторая причина, по которой человек может долго сохранять «лицо» при употреблении спиртного, заключается в определенном наборе генов. Дело в том, что скорость синтеза ферментов, необходимых для расщепления этанола, у разных людей обусловлена именно составом генома.
В процессе научных исследований было установлено, что представители традиционно винодельческих регионов обладают набором генов, которые способствуют быстрой выработке необходимых ферментов. Их предки издревле производили и употребляли алкоголь, поэтому в ходе эволюции произошла адаптация.
Другое дело – представители северных народов, многие из которых вообще не знали спиртного до прихода европейцев. Например, эскимосы и некоторые коренные народы Америки как-то не додумались производить спиртное.
У первых это произошло из-за недостатка ресурсов, у вторых – по неизвестным причинам. Из-за того, что организмы их предков не были знакомы с экзогенным этанолом, у представителей этих народов низкая активность ферментов. Они очень быстро напиваются, часто становятся алкоголиками.
Культура употребления спиртного предполагает правила – не смешивать напитки разной крепости, отказаться от табачных изделий, не запивать водку газировкой. Если человек с ними знаком, ему проще дольше других членов компании оставаться трезвым. Организмом предусмотрена защитная система, которая противостоит негативному воздействию токсичных элементов. От начального этапа – поступления в кровоток, до момента выведения продуктов распада этанол встречает на всем пути движения цепь препятствий:
- Разложение ферментами.
- Гемато-энцефалический барьер.
- Защитная реакция рецепторов головного мозга, которая при поступлении в кровь большой дозы спиртного отключает сознание человека, погружая его в физиологическое состояние, похожее на сон.
Чем лучше работают защитные механизмы, тем дольше выпивающий человек остается трезвым. Вот почему некоторые люди не пьянеют от алкоголя, а другие быстро поддаются его воздействию. Часть процессов, протекающих в организме, не подлежит корректировке. Генетическую предрасположенность, наследственность и уровень выработки ферментов, которые ответственны за метаболизм этанола, невозможно изменить. Но некоторые способы помогут дольше оставаться трезвым во время застолья.
Какие факторы способны затормозить реакцию опьянения:
- Сформировавшаяся устойчивость. Когда алкоголизм переходит во вторую стадию развития, повышается устойчивость к этанолу. Приобретенное свойство организма свидетельствует о регрессивных изменениях, которые произошли в нервной системе. Из-за гибели большого количества нейронов в коре головного мозга блуждающий нерв перестает передавать сигналы к участкам, отвечающим за соответствующие реакции. Вот почему алкоголик не пьянеет от алкоголя. Если человек не перестает злоупотреблять спиртосодержащими напитками, ему грозят серьезные осложнения – металкогольный психоз и кома в результате передозировки.
- Генетическая предрасположенность. Фермент алкогольдегидрогеназа участвует в расщеплении этанола, окисляя спирты до кетонов и альдегидов. У разных людей количество фермента отличается. У жителей южных стран и регионов с рождения вырабатывается больше алкогольдегидрогеназы, чем у северных народностей. Ежедневный бокал вина для молдаванина или грузина не влечет негативных последствий, связанных с сильным опьянением или алкогольной зависимостью. Чего не скажешь о представителях народностей Крайнего севера, которые моментально пьянеют и спиваются в минимально короткие сроки.
- Специфическая закуска. Некоторые продукты питания затормаживают влияние алкоголя на организм. Этанол поступает в кровь через желудок, двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Скорость процесса всасывания зависит от объемов и качества пищи, которая переваривается в этот момент в желудочно-кишечном тракте. Жирная еда (сало, жирное мясо, растительное и сливочное масла) тормозит поступление этилового спирта в кровь. Чтобы дольше не пьянеть некоторые люди специально выпивают перед застольем с алкогольными напитками 2-3 ложки растительного масла или 4-5 таблеток активированного угля. Если плотно поесть перед употреблением спиртосодержащих напитков, состояние опьянения наступит значительно позже, чем обычно.
- Температура окружающего воздуха. При пониженных температурах сосуды сужаются, замедляется обмен веществ. Человек, который распивает водку на улице зимой в мороз, долго не пьянеет.
- Состояние стресса. В состоянии стресса резко повышается уровень гормона адреналина, который вырабатывается в ответ на внешние угрозы. Гормон провоцирует мобилизацию всех сил организма. Ферментативная система, которая расщепляет алкоголь, работает быстрее, поэтому дурманящее влияние этанола уменьшается.
- Антропометрические параметры. От значений роста и веса зависит, как долго распивающий алкоголь человек останется трезвым. Фермент алкогольдегидрогеназа – специфический фермент печени. Но небольшое количество алкогольдегидрогеназы находится в скелетных мышцах, где фермент также участвует в расщеплении этилового спирта. Чем больше мышечная масса человека, тем меньшее токсическое действие оказывает на него алкоголь.
Если человек не пьянеет от алкоголя, это серьезный повод задуматься о состоянии здоровья и алкогольной зависимости. Чтобы предотвратить необратимые изменения в мозге, сердечно-сосудистой системе, печени и других органах, лучше своевременно обратиться к врачу-наркологу. Специалист проведет обследование и при необходимости предложит курс лечения.
Пить алкоголь
Факторы, влияющие на скорость наступления опьянения
Скорость наступления алкогольного опьянения обусловлена воздействием внешних факторов и индивидуальными особенностями человека. Среди них:
- возраст;
- пол;
- рост и вес;
- объём циркулирующей крови;
- качество алкоголя, а также его крепость;
- скорость, с которой человек выпивает;
- количество и качество закуски;
- наследственность.
Предлагаем ознакомиться Допустимый промилле алкоголя в крови за рулем
Молодые люди могут пьянеть достаточно быстро, так как их организм не привык к алкоголю и вырабатывает ферменты медленно. Пожилые тоже впадают в состояние опьянения быстрее, чем люди среднего возраста. Это обусловлено общим замедлением жизнедеятельности, снижением скорости метаболизма и падением ферментной активности.
Пол, рост, вес, объём крови также имеют непосредственное отношение к скорости наступления опьянения. Мужчины в принципе могут выпить больше и не захмелеть, так как больше весят и объём крови в их организме выше.
Скорость употребления алкоголя напрямую связана с наступлением опьянения, так как оно зависит от концентрации этанола в крови.
Если разом выпить бутылку водки, то можно сразу упасть пьяным, а иногда и умереть. Если же выпивать медленно, то печень будет успевать вырабатывать ферменты, и опьяняющее воздействие снизится.
Помимо скорости употребления спиртного имеет значение и закуска. Закусывая, человек замедляет всасывание этанола в кровь, поэтому опьянение наступает позже.
Среди факторов, влияющих на скорость наступления опьянения, можно отметить и психоэмоциональное состояние выпивающего.
Алкоголь оказывает действие на всех людей, не бывает так, чтобы человек совсем не пьянел, сколько бы ни выпил, просто наступление опьянения отсрочено. Скорость этого процесса зависит от множества факторов, как эндогенных, так и экзогенных.
Однако есть и специальные хитрости, которые помогают долго не пьянеть, например, на вечеринке.
Люди, которые регулярно и грамотно пьют, дольше чувствуют себя трезвыми. Это обусловлено тем, что необходимые для расщепления ферменты у них образуются быстрее.
Однако, даже если человек пьёт редко, производство печеночных ферментов можно спровоцировать.
Также можно за час до застолья со спиртным съесть немного жира (растительного масла, сала). Эта мера поможет замедлить всасывание этанола в кровь и отсрочит наступление опьянения.
В основной же период употребления алкоголя закуска должна быть достаточной, но не излишней и не очень жирной. Жир замедлит всасывание, но его действие через какое-то время пройдет, и опьянение наступит внезапно. Поэтому пользоваться этим советом можно только тем, кто способен контролировать употребление спиртного.
Если человек периодически позволяет себе выпить на вечеринке, то в остальное время ему желательно правильно питаться и быть физически активным.
Поможет долго не пьянеть и соблюдение правил употребления алкоголя. Нельзя понижать градус и смешивать разные виды напитков. Допустимо пить разный алкоголь, но он должен быть произведен из аналогичного сырья.
Например, начав застолье с бокала вина, затем можно выпить рюмку коньяка. Оба этих напитка производятся из винограда, коньяк крепче вина. Пить водку, виски, вермуты после вина не следует.
Основная же рекомендация, как пить и не пьянеть, это знать меру и никогда её не превышать. Тогда можно получить от употребления алкоголя удовольствие и не страдать от последствий неумеренного питья.
Риск онкологических заболеваний снизится