Многие мужчины любят побаловать себя кружкой холодного пива. О пиве ходит множество мифов, касающихся его пользы и вреда для мужчин, и даже специалисты зачастую не могут точно описать его свойства.
В этой статье мы расскажем, вредно ли пиво для организма мужчины и в чем именно состоит вред, полезно ли оно и в чем эта польза заключается.
Ответим на самые распространенные вопросы: влияет ли и как именно пиво на способность к зачатию и потенцию мужчины, толстеют ли от пива и почему растет живот, если мужчина пьет его каждый день?
Пиво известно с древних времен, его любят и сегодня за приятную прохладу, неповторимый вкус, хмельной аромат, за способность утолять жажду и поднимать настроение.
Но нередко фанаты пива даже не задумываются, каким серьезным и значительным является вред, наносимый этим пенистым напитком нашему организму, причем особенно это касается представителей сильного пола.
В чем же заключается вред пива для мужчин?
Главным показателем мужского здоровья и главной причиной гордости является потенция, т.е. способность совершать полноценный половой акт. И зависит эта способность, в первую очередь, от образа жизни, стрессов и гормона тестостерона.
Выпив кружку другую пенистого напитка, весь мир становится лучше, девушки – краше, и кажется, что ты можешь очаровать и увлечь в постель любую. Но наши желания не всегда в ладу с нашими возможностями, и подтверждением этому является пивная потенция, точнее, импотенция. Т.е.
желание секса есть, а вот возможностей реализовать его – становится все меньше с каждой выпитой кружкой. Причем в итоге проблемы возникают не только на физическом уровне, но и на психологическом, особенно если такие неполадки начнутся в достаточно молодом возрасте. А это неизбежно, т.к.
пиво – настоящий кладезь гормонов, да не каких-нибудь, а женских.
Совет!
Да, в хмеле содержатся фитоэстрогены, которые как раз и являются причиной мутации мужского организма в сторону женского: мужчина становится более полным, рыхлым, рост волос на еле по мужскому типу приостанавливается, зато тембр голоса незаметно меняется, становясь более высоким. Вот он, вред пива для мужчин №1.
В итоге интерес к прекрасному полу, как и эрекция, сходит на «нет» – зачем столько усилий, если можно за кружкой пивка посмотреть игру любимой футбольной команды, а после сладко поспать.
Обычно сначала незаметно развивается адаптивная гепатомегалия, т.е. печень увеличивается в размерах. Следующей стадией является жировой стеатоз. Очередная ступень поражения органа – алкогольный гепатит.
Если и после постановки такого диагноза фанат пенистого напитка не успокаивается, его ждет алкогольный фиброз – на этой стадии возможны необратимые последствия. Венцом любви к алкоголю становится цирроз печени, после обнаружения которого, если отказ от спиртного не происходит, человек умирает в течение пяти лет.
Такой небольшой парный орган, но очень важный для нормальной работы всего организма, из-за пива начинает вкалывать как проклятый, порой превышая привычную нагрузку в 3 раза.
В итоге алкоголь не только вымывает из организма полезные вещества и минералы, но и является причиной склероза почечных сосудов, а следующим этапом могут стать кровоизлияния и инфаркт почек. В итоге существенно возрастает риск того, что этот орган полностью откажет.
И поверьте, миф про то, что пиво выводит из почек песок и камни – действительно, всего лишь миф.
Под влиянием чрезмерного употребления хмельного напитка меняется и сердце – развивается варикозное расширение его сосудов и размеров самого органа.
В итоге часто развивается ишемическая болезнь сердца, происходят скачки давления, но самый частый диагноз при злоупотреблении спиртным – «алкогольная кардиомиопатия», симптомами которой являются боли в груди и сердце, одышка, боли в животе, кашель, рвота и понос.
Фраза «пивной живот» давно уже стала расхожим выражением, ведь не только сам напиток, но и калорийная закуска, в неимоверных количествах улетающая за компанию, становятся причинами ужасного, огромного, бесформенного шара, которым некоторые любители этого хмельного алкоголя умудряются даже гордиться.
Причем если жир образовался после 35 лет, его действительно очень сложно согнать, поскольку меняется метаболизм. Кроме того, ухудшается кровоснабжение, и в том числе нефритового стержня, или пениса, а это приводит к стойким нарушениям эрекции.
Но кроме животика, у мужчин начинают расти (о, Боже!) и грудные железы, а все благодаря уже упомянутым фитоэстрогенам. И через несколько лет стойкой любви к пивасику мужчину с трудом можно назвать таковым. Грустно. Очень грустно.
И в заключение обратите, пожалуйста, внимание на тот факт, что пивной алкоголизм является ещё более грозным заболеванием, чем тот, причинами которого является крепкий алкоголь.
А все потому, что сегодня пиво уже не такой слабоалкогольный напиток, каким он был во времена СССР – тогда крепость составляла всего 1,5-6%, зато сегодня она достигает 12-14%.
Внимание!
Кроме того, многие считают этот напиток несерьезным алкоголем и до последнего отказываются признать факт зависимости, а мнимое отсутствие проблемы приводит к отсутствию лечения и формированию стойкого хронического алкоголизма, который развивается в 4 раза быстрее обычного.
Нужно ли ещё доказывать вред пива для мужчин или этого достаточно?
Вред пива для мужчин – обсуждаемая тема, которая сегодня крайне актуальна.
В первую очередь вопросы о вреде этого алкогольного напитка для мужского организма связаны с влиянием на сердце и желудок, а также с появлением лишнего веса.
Интересно будет узнать, насколько пиво влияет на половую жизнь мужчины, какой оказывает отрицательный эффект на эрекцию.
- Немного истории
- Влияние на потенцию
- Пиво – польза и вред для мужчин и женщин
- Для мужчин
- Для женщин
- Для подростков
- Сердце и сосуды
- Печень и почки
- Гормоны
- Немного истории
- ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?
- ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?
- ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ
- Немного истории
- Пиво прекрасно утоляет жажду
- Почему пиво популярно
- Польза и вред пива для мужчин, влияние на мужской организм, сколько можно пить каждый день
- О пользе пива
- Процесс приготовления пива в подробностях
- Экскурс в историю
Немного истории
Можно ли говорить, что от пива есть польза, или этот напиток для мужчины – сплошное минное поле.
Интересный факт, в прошлом веке некоторые врачи и диетологи назначали пиво пациентам для поднятия тонуса. Считалось, что от пива есть польза, как и от куриного бульона, к примеру.
В то время врачи рассматривали пиво как средство для:
- Укрепления и поднятия тонуса всего организма.
- Реабилитации после операции.
- Улучшения питания после тяжелой болезни.
- Пополнения запасов витаминов в организме мужчины.
- Расслабления, пиво вызывает сонливость.
Тем не менее, сегодня пиво рассматривается как исключительно спиртной напиток, и польза его употребления ставится под сомнение.
Однако в небольших количествах пиво может быть показано при некоторых проблемах. Так, к примеру, его польза доказана для людей с гипертонией. Связано это с тем, что в напитке высокое содержание калия, и практически нет натрия, касается это и безалкогольного пива.
В небольших количествах, пиво помогает держать мужской организм в тонусе, ведь польза напитка заключена в его составе, а здесь:
- калий,
- фосфор,
- цинк,
- медь и железо,
- витамины В1 и В2,
- фенольные соединения.
Некоторые врачи могут рассматривать пиво, как своеобразное мочегонное средство, которое будет препятствовать образованию камней в почках.
Влияние пива на организм мужчины можно начинать рассматривать с проблем с сердцем. В первую очередь напомним, что выпитое пиво измеряется не в рюмках, а в литрах.
Соответственно, чем больше напитка потребляет мужчина, тем больше нагрузка на сердце.
Помимо этого пиво, в том числе и безалкогольное, это все равно слабогазированный напиток, в котором присутствует углекислый газ. Именно благодаря газу происходит быстрое всасывание пива в организм, в кровь.
Через некоторое время врачи диагностируют у любителя пива так называемое «бычье сердце». В результате увеличения объемов, сердечная мышца теряет силу, миокард становится ослабленным и развивается стенокардия и ишемия, которая заканчивается инфарктом.
Отрицательно действует пиво на мужской организм и со стороны желудка. Углекислый газ и продукты брожения, которое присутствуют в составе пива, приводят к раздражению стенок желудка.
В ответ организм начинает усиленно вырабатывать соляную кислоту в желудке, а это приводит к повышению кислотности. Дальше кислотность может запускать развитие:
- язвы.
- Гастрита.
- В крайнем случае — рака желудка.
Стоит отметить, что по статистике именно рак желудка у мужчин входит в топ раковых заболеваний, и пиво играет в этом не последнюю роль.
Влияние на потенцию
Крайне отрицательно влияет пиво на мужской организм со стороны репродуктивных органов. Чрезмерное употребление пива приводит к потере эректильной функции, мужчина просто становится импотентом.
Предлагаем ознакомиться Что менее вредно водка или коньяк
Сначала отмечается слабая эрекция у мужчин, а затем и вовсе отсутствие потенции и все это на фоне падения либидо.
За время употребления пива паренхима яичек мужчины перерождается, то же самое происходит с паренхимой надпочечников. В результате резко сокращается выработка тестостерона, а без этого главного мужского гормона мужчина перестает быть сексуально активным.
Совет!
Кроме того, организм мужчины перестраивается со стороны гормонального фона. Происходит нарушение этого фона, дисбаланс. Дело в том, что употребление пива, пусть и безалкогольного, приводит к повышению эстрогенов – женских половых гормонов.
Происходит замена тестостерона на эстрогены, а в результате можно замечать и внешние изменения у мужчин, и пивной живот – далеко не единственное изменение.
Отметим:
- Округление плеч по женскому типу.
- Появление женских манер в поведении.
- Увеличивается объем живота.
- Уменьшается оволосение на лице и груди.
- Может увеличиваться грудь.
- Из сосков может выделяться жидкость, словно при женской лактации.
То есть организм испытывает сильнейший гормональный дисбаланс, и сказывается это на всех его функциях и происходит снижение либидо у мужчин.
Отдельно скажем, что вред пива для мочеполовой системы можно рассматривать в широком смысле.
Так что причины бесплодия у мужчин напрямую связаны с алкогольной зависимостью от пива.
Марият Мухина
эксперт Роскачества – диетолог, доктор медицинских наук
– Качественное и произведенное по всем правилам пиво полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов, не более 2–3-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм.
- Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
- Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
- Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
- По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
- Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.
Пиво – польза и вред для мужчин и женщин
Рассуждая о пользе и вреде употребления пива, важно заметить, что обсуждается не абсолютная вредность его компонентов. Безусловно, в нем много полезных ингредиентов, позитивно влияющих на организм человека.
Но польза от них ничтожна по сравнению с негативным действием целого списка вредных веществ, в изобилии присутствующих в промышленном пиве. Об этом умалчивают производители, доказывая — пиво полезно и пригодно для ежедневного употребления.
Аргументы о вреде пива.
Пивом называется слабоалкогольный напиток, полученный методом брожения и ферментации из солода, дрожжей, хмеля и воды. В данном случае речь идет о натуральном живом продукте, получаемом по старинной технологии приготовления.
В реальности современное пиво — далеко не натуральный напиток, случается, не очень слабоалкогольный (9–20 % спирта) и безвредный.
Содержит огромное количество синтетических присадок, добавляющихся для улучшения вкуса, цвета, ускорения процесса пивоварения и увеличения срока годности
Такое пиво вредно пить даже в небольших количествах. Несложно догадаться, мнимая польза пива КОМУ-ТО ВЕСЬМА ВЫГОДНА. Вред пива обуславливает его вредный состав:
- Углекислый газ — повышает кислотность, пагубно действует на пищеварение.
- Полифенолы — канцерогенные вещества, провоцирующие рост раковых опухолей в организме.
- Фитоэстрогены — вызывают гормональный дисбаланс у мужчин, женщин и подростков.
- Этиловый спирт, сивушные масла — разрушают печеночные и нервные клетки.
- Несбродившийся экстракт — содержит токсичные моноамины, быстрые углеводы и белки, приводит к ожирению, поражению почек и мозговых клеток.
- Диацетил — «нормальный» побочный продукт брожения, запрещен в США и признан вредным в Европе. Негативно влияет на дыхательную систему.
- Консерванты, стабилизаторы, красители — раздражают желудок, вызывают аллергические реакции.
- Искусственные подсластители — нарушают обмен глюкозы в организме, влияют на пищеварение.
- Пенообразователи (соли кобальта) — вызывают необратимые изменения в миокарде: «кобальтовое сердце».
По мнению исследователей, опасным является систематическое употребление даже слабоалкогольного пива. Опасность заключается не столько в крепости напитка, сколько в наличии вкусовых добавок. Экспериментально доказано, умеренные дозы пива приводят к высвобождению гормона удовольствия — дофамина, способствующего формированию зависимости.
7% пива считается крепким, пивовары изготавливают также напиток крепостью 15—20 % и такое, которое может свалить с ног после нескольких глотков (67,5% шотландское пиво «Змеиный яд»). От употребления такого пива может быть только вред.
Для мужчин
Пиво отрицательно влияет на организм мужчины — снижаются либидо и потенция. Уменьшается мускульная масса, ухудшается зрение, изнашиваются сердце, почки и печень. Регулярное употребление алкоголя расшатывает психику, под постоянным «градусом» мужчина становится агрессивным и неуравновешенным. Систематически пьющий пиво человек— это тот же алкоголик, с той разницей, что пивной.
Для женщин
Пивные фитоэстрогены вредны и для женского организма, поскольку вызывают гормональный дисбаланс. Избыток эстрогенов приводит к появлению неприятных симптомов либо к болезням репродуктивной системы, появляются:
- Напряженность молочных желез.
- Отечность и лишние килограммы.
- Депрессия, плохое настроение.
- Приступы мигрени, гипертензия.
- Угревая сыпь, жирная кожа.
Для подростков
В подростковом возрасте происходит бурная гормональная перестройка, для которой характерны повышенная эмоциональность и импульсивность поступков.
Именно в таком возрасте дети наиболее подвержены внушению рекламы и начинают пить пиво, подражая взрослым. У девочек в пубертатном периоде увеличивается синтез женских половых гормонов, у мальчиков — мужских.
Поступление фитоэстрогенов в организм подростка ускоряет половое созревание, что вредно и опасно появлением ряда проблем в системе репродукции.
Вторая опасность — пивной алкоголизм в подростковом возрасте возникает в ЧЕТЫРЕ раза быстрее и имеет более сложное течение. При систематическом употреблении подросток может стать алкоголиком за один год. Подросткам и детям категорически нельзя пить пиво.
Польза пива для организма под сомнением, а вот вредность для важных органов хорошо изучена. Негативное действие на организм оказывает комплекс вредных компонентов, присутствующих в этом спиртном напитке.
Пиво содержит алкоголь, часто в больших количествах. Даже слабоалкогольные марки при обильном употреблении способны насытить кровь приличным количеством этилового спирта. Поступая с кровотоком в головной мозг, этанол начинает свое разрушительное действие, поскольку обладает выраженной органотропностью — в мозговых клетках его концентрация превосходит содержание в крови.
Скромные дозы спирта, присутствующие в пиве, способны запустить активность тормозных систем головного мозга. Возникают.седативный эффект, расслабление мышц и эйфория (опьянение). В организме под действием спирта происходят:
- Склеивание эритроцитов.
- Формирование микросгустков.
- Закупорка просвета сосудов.
- Кислородное голодание мозга.
- Гибель мозговых клеток.
Каждый эпизод пивного опьянения сопровождается:
- Повреждением нервных клеток затылочной части мозга, ответственной за координацию движений.
- «Выключением» центра «нравственности» — выпившему человеку сложнее контролировать свое поведение.
- Гибелью клеток, участвующих в процессе запоминания — нарушается память, возникает амнезия.
- Снижением когнитивных возможностей — упрощается поведение, теряется логическое мышление.
Употребление пива беременной женщиной в разы увеличивает риск рождения больного ребенка. Употребление пива кормящей матерью может спровоцировать эпилептические судороги у ребенка.
Сердце и сосуды
Утверждая о вреде пива, важно упомянуть о пивной пенке. Известно немногим, что концентрация кобальта в ней в 10 раз больше допустимого. Систематическое употребление пенного напитка приводит к острой или хронической алкогольной кардиомиопатии. Врачами патология нередко называется «синдром капронового чулка», «бычье сердце».
Пиво вызывает увеличение сердечной мышцы, расширение камер, уплотнение их стенок. Эти изменения приводят к увеличению сердца в размерах. Большое «пивное сердце» становится дряблым, начинает провисать под собственным весом. В нем формируются очаги некроза, увеличивается риск инфаркта.
Печень и почки
Каждый бокал — это удар по печени, основному «фильтру» человеческого организма. Она вынуждена круглосуточно обезвреживать этиловые метаболиты — весьма ядовитые соединения — и расщеплять химические присадки. Орган перегружается, со временем ухудшаются его функциональные характеристики. Разрушение гепатоцитов приводит к жировой дистрофии печени, гепатиту, гепатозу, циррозу, раку.
Предлагаем ознакомиться Как бросить пить пиво каждый день по вечерам
Пиво обладает некоторым мочегонным эффектом, но это не означает, что оно промывает и оздоравливает почки. Наоборот, смещение кислотно-щелочного баланса вынуждает орган работать в режиме аврала, чтобы вывести избыточную жидкость.
Если учесть тот факт, что некоторыми пивными почитателями нередко выпивается более 6 литров за короткий отрезок времени, легко представить, как приходиться «пахать» почкам.
При пивном алкоголизме для почек шансы «выжить» существенно сокращаются. Пораженные почечные клетки перерождаются в соединительную ткань, сосуды склерозируются, размеры органа уменьшаются (сморщенная почка).
Гормоны
Пиво содержит растительные эстрогены — этот факт нужно учесть. В его производстве используются шишки хмеля, из которых в процессе варки выделяется вещество ксантогумол – пренилфлавоноид, сильный фитоэстраген. Регулярное употребление пива в неумеренных количествах приводит к резкому снижению концентрации тестостерона. Последствия гормональных нарушений у мужчины:
- Формирование фигуры по женскому типу.
- Ожирение, появление «пивного живота».
- Падение либидо, проблемы с потенцией.
- Снижение фертильности, полное бесплодие.
На фоне тестостероновой недостаточности начинают преобладать женские признаки: уменьшается количество волос на теле, увеличиваются грудные железы, меняется голос. К внешним признакам феминизации добавляются психические изменения — мужчина становится капризным, скандальным и плаксивым.
У женщин пивные фитоэстрогены вызывают прямо противоположный эффект, поскольку вызывают подавление продукции собственных половых гормонов. Переизбыток андрогенов приводит к маскулинизации — появлению вторичных мужских половых признаков. Внешне проявится «пивными усами», огрубением голоса, изменением характера и потерей женственности. Как бонус почитательницы пива получат:
- Усиление либидо, нарушение цикла.
- Поликистоз яичников, эндометриоз.
- Появление новообразований, в т. ч. злокачественных.
Мужчинам на заметку: бельгийские ученые предлагают стандартизованный экстракт шишек хмеля для облегчения проявлений менопаузы.
Первый удар от пива получает желудок, слизистые оболочки которого начинают страдать после первого выпитого глотка. Виною углекислый газ, этиловый спирт и продукты брожения, вызывающие повышение кислотности.
В результате слизистая оболочка желудка воспаляется, возникает катаральный гастрит. При неблагоприятном течении (плохое питание, постоянное употребление алкоголя, курение, стрессы) поверхностное воспаление трансформируется в более глубокое.
Возникает язва желудка, которая у любителей алкоголя практически всегда сопровождается панкреатитом и холециститом.
https://www.youtube.com/watch?v=GOjzwgDAbxg
Ассортимент пива внушительный. Оно отличается по цвету, вкусу, крепости, технологии приготовления и бывает:
- Светлое — желтого цвета (4-5%), изготавливают из непрожаренного солода.
- Темное — темно-коричневого цвета (4,5%), из карамелизированного солода.
- Фильтрованное (4-5%) — светлое прозрачное, «мертвое» пиво, практически без полезных веществ.
- Нефильтрованное (4-8%) — более плотное, с осадком, сохраняется только при наличии консервантов.
- Живое — без консервантов, с ограниченным сроком годности (7—10 дней), обычно бочковое (разливное).
- Бутылочное — пастеризованное длительного хранения, изобилует консервантами и присадками.
- Безалкогольное (0,2-1%) — все же со спиртом, полностью отфильтровать его в пиве невозможно.
- Некоторые недобросовестные производители обманывают потребителя, добавляя в бочковое пиво консерванты для продления срока хранения.
Немного истории
ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?
Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.
Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.
ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?
Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.
- Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
- Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.
ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ
Немного истории
К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку.
О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.
Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:
-
Заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.
-
Нарушения в работе мозга: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.
-
Проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках.
-
А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.
Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.
При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.
Пиво прекрасно утоляет жажду
Кто же из мужчин не знает про такое преимущество, даже мой сын, которому отроду пять лет это знает. Нам же постоянно твердят про это с телевизора…
Да это, проверял на себе, работает. Но вот к чему это отнести: польза или вред?
Все, кто пробовал пиво, знает про его мочегонное свойство, и вот то самое действие и может вызвать некоторое «побочное» последствие.
Самое первое – это, то что организм потребовал (в виде жажды) жидкости, мы ему дали, но она (недолго думая) «попросилась» наружу. А нехватка воды в организме так и осталась. И тело мужчины начинает ее восполнять из крови, суставной жидкости и т.д.
Также по ходу (из-за неестественного мочеотделения) вымывается кальций и другие микроэлементы и водорастворимые витамины.
Почему пиво популярно
Янтарная жидкость с колючими пузырьками-шипелками, манящим ароматом хмеля и пшеницы. Один вид этого напитка, удачно преподнесенный маркетологами, поднимает настроение и вызывает восторг от предстоящего отдыха. Пиво – один из самых древних алкогольных напитков, известных человечеству.
Оно было общедоступным в стародавние времена. Любой крестьянин после тяжелой работы на поле, мог снять напряжение в ближайшей корчме со стаканчиком пивной жидкости. Не отстают от них и современные потомки, спеша каждый вечер отдохнуть с пенным бокалом перед телевизором.
Старинная технология изготовления пива сильно отличается от современной
А в Германии пиво гордо называют «национальным напитком». По статистике ежегодно каждый немецкий гражданин употребляет до 150 литров хмеля. Возможно, именно поэтому в этих краях и задумались раньше других о пивной угрозе. Ведь современное пиво уже далеко не то, с которым были знакомы наши предки.
Пивная жидкость, которая в изобилии присутствует на прилавках маркетов, по своему составу разительно отличается от классического, традиционного напитка славянских прародителей. Многочисленные и продуманные рекламные кампании убеждают, что вред от пива – это некий миф конкурентов. Действительно ли это так?
Польза и вред пива для мужчин, влияние на мужской организм, сколько можно пить каждый день
- Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
- Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
- Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
- То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.
Я раньше любил выпить пивка, а вот сейчас совсем не пью. Но регулярно вспоминаю о пиве, когда в интернете наталкиваюсь на статьи о том, можно ли пить пиво или нет, пользу или вред приносит этот пенный напиток?
Проводятся исследования, эксперименты, результаты которых часто противоречат друг другу, специалисты и гуру от медицины вступают в горячие перепалки, и в итоге никто с уверенностью не может ответить – друг или враг человеку пиво.
Предлагаем ознакомиться Что делать если муж пьет народные средства
Маленькая преамбула: что такое пиво, и какова его роль в истории?
История пива уходит глубоко в первобытную эпоху, поговаривают даже, что первые земледельцы сажали зерно именно для получения пива, а не хлеба. В Европе в средние века привилегией варить пиво обладали монахи, прочих же умельцев пособирать травки для изготовления пенного напитка любили называть ведьмаками и сжигать на кострах.
В северных странах пиво всегда любили – виноградники там из-за климата не росли, из-за чего отсутствовал главный пивной конкурент – вино. На Руси пивом тоже не брезговали, хотя максимальную популярность оно получило в советские времена.
С тех пор пиво завоевало планету, прочно войдя не только в рацион, но и в культуру землян. В Германии, Бельгии, Чехии и некоторых других странах пиво так вообще национальный напиток. А сколько песен и стихов сложено про пиво? Вспомните хотя бы знаменитое: «И я там был, мёд-пиво пил»!
Начнём с плохого.
Факт 1. Пиво разрушает организм. Его называют «слабоалкогольным», но на самом деле оно наносит больший вред организму, чем та же водка (спирт в составе которой проходит более серьёзную очистку).
Пиво разрушает печень, приводит к нарушению синтеза ферментов, белков и витаминов. Слабая, измученная алкоголем и неспособная выполнять свои функции печень становится легко проницаемой для токсических веществ. В ней начинаются воспалительные процессы, и если вовремя не остановиться, то можно заполучить в качестве бонуса гепатит или цирроз печени.
Если говорить простым языком, у вас сначала часто начнёт болеть живот, потом боль будет только учащаться и усиливаться, и вскоре вы не сможете нормально есть что-либо кроме таблеток. К тому же смолы хмеля являются канцерогенами, повышая риск развития рака толстой кишки.
Пиво увеличивает сердце, и ничего хорошего это не приносит. Обильные алкогольные возлияния приводят к возникновению того, что врачи называют «синдромом бычьего (пивного) сердца». Из-за необходимости прокачивать очень много жидкости (а пиво, как известно, сильное мочегонное) возникает варикозное расширение вен, и сердце увеличивается, при этом ослабевая и зарастая жиром.
Сначала появляется:
- отдышка;
- потом – тахикардия;
- повышается давление;
- происходит инсульт или инфаркт.
А пытаться полноценно жить после инсульта даже в молодом возрасте – это та ещё радость. Кстати, мочегонная способность пива вредит не только сердцу, но и почкам, заставляя их работать в усиленном режиме.
«Пьющий пиво похож на арбуз: у него растёт живот и сохнет кончик».
На одном из сайтов я встретил интересное сравнение: две бутылки пива в день – и концентрация женских половых гормонов в организме мужчины подскакивает до уровня, который должен быть у женщины. Мрак.
Хотя и женщинам от пива тоже достаётся – пиво негативно влияет на способность к деторождению, а про «пивные усы» некоторые дамы знают не понаслышке.
Но, чёрт побери, усы, пивные усы… А всему виной гормоны. Вопрос «можно ли пить пиво» не возникает!
А ещё пиво бьёт в мозг. В прямом смысле – приводя к его деградации. Плюс пиво вызывает зависимость, «пивной алкоголизм», который и сильнее водочного, и развивается быстрее.
При этом пиво часто представляется как безопасный вариант при желании выпить спиртного. «Ну, какой может быть алкоголизм – не водку же пью?» И постепенно появляется зависимость – начиная от кружечки по пятницам и заканчивая невозможностью с утра что-либо делать, не выпив «пузырь». Для кого-то «лёгкое» пиво становится мостиком к более «тяжёлым» алкогольным напиткам.
Был у меня один друг, который не мог прожить ни дня без полторашки «Балтики». Алкоголиком себя не считал, но за год с небольшим из накачанного лося превратился в жирный тюфяк, поправившись на 30 килограммов. Говорят, когда ушла жена, пытался лечиться, но что с ним в итоге стало — не знаю.
Факт 2. Как вам известно, алкоголь, в том числе и пиво, затуманивает рассудок. Для кого-то хватает кружки пива, чтобы перейти грань, кому-то надо несколько литров. Ну а то, что человек может совершить в состоянии алкогольного опьянения, вам должно быть известно не из своего опыта, так хотя бы из СМИ. Травмы, конфликты, сексуальные контакты с неприятными последствиями, аварии… Половина аварий и треть самоубийств происходят «под градусом».
Согласно статистике, в среднем один человек в России выпивает около 43 литров пива в год. По данным Санэпиднадзора, 75-80% от всего употребляемого российскими подростками алкоголя приходится на пиво, таким образом, алкогольная зависимость начинает формироваться ещё в детские годы. Ежегодно от алкоголя и связанных с ним причин умирает ~700 тыс. человек.Так стоит ли того возможность «расслабиться» под пивко?
Факт 3. Кстати, о расслаблении. Приятная эйфория после приёма пива не имеет ничего общего со здоровыми способами расслабления – весельем, смехом, творчеством. Во время опьянения создаётся иллюзия расслабленности – но это всего лишь иллюзия.
О пользе пива
Но это не значит, что верна поговорка про «пиво в малых дозах полезно в любых количествах» — иначе и до вышеупомянутого пивного алкоголизма недалеко. Человек, балующийся пару раз в неделю бутылочкой пива, подвергает своё здоровье риску не более, чем его друг, который любит выпить стакан колы с пирожным.
У пива есть и полезные свойства. Просмотрев несколько сайтов, я составил такую подборку хороших новостей:
- Пивная пена оказывает благоприятное воздействие на кожу, делая её нежной и мягкой;
- Маска из свежей пивной пены позволяет избавиться от морщин;
- Использование пива в качестве ополаскивателя после мытья головы делает волосы упругими и усиливает их рост;
- Пиво содержит ряд полезных витаминов и аминокислот. К примеру, литр пива даёт организму суточную норму витаминов С и К и половину нормы витаминов группы В.
- Мочегонная способность пива приносит не только вред, но и пользу, помогая выводить из организма соли тяжёлых металлов;
- На основе пива ещё с древних времён готовили лекарство от простуды;
- Пиво ускоряет обменные процессы и усиливает метаболизм;
- В пиве содержится легко усваиваемый кремний, что полезно для костей и суставов;
- А ещё кому-то вкус пива доставляет большое удовольствие.
Процесс приготовления пива в подробностях
Пиво – один из древнейших напитков, который человечество изобрело много сотен лет назад, и до сих пор технология приготовления этого напитка не претерпела особых изменений. Все начинается с получения солода, который в дальнейшем используется для приготовления пивного сусла. Кроме этого ингредиента в сусло попадает вода и хмель, и после нескольких часов варки, его оставляют в покое, чтобы оно остыло и полностью приготовилось к брожению.
Существует несколько способов брожения, в результате которых производители получают разные сорта пива. Дрожжи могут активно участвовать в процессе созревания этого напитка при высоких и низких температурах, или же в совершенно комфортных условиях, когда температура бака, в котором готовится пиво, не зависит от механического воздействия.
Чуть больше времени занимает брожение пивного сусла при низких температурах — до 10 дней. В результате этого процесса на свет появляются темные сорта пива. Этот вид производства считается самым распространенным.
И третий способ брожения сусла – брожение при естественной температуре окружающей среды, для чего используются специальные дрожжи.
По окончании процесса брожения пиво все еще не считается готовым. Для полного созревания оно должно еще настояться и насытиться углекислым газом, после чего полностью всю жидкость прогоняют через систему фильтров, и уже после этого готовый напиток разливается по бутылкам и банкам.
Экскурс в историю
Родиной пива, древнейшим в истории человечества алкогольным напитком, традиционно считают земли Германии. В Баварии при археологических раскопках была обнаружена глиняная посуда, которую использовали древние пивовары. Именно с тех областей искусство варить хмель распространилось по многим странам.
Жители средневековья успешно использовали данный напиток для лечения аллергии, сердечных недугов. Пиво даже давали маленьким детям, борясь с их истощением. Помогал эль и при различных проблемах с мочевой системой, им пытались лечить даже чуму и холеру.
В современном мире остались немногие производители, изготавливающие пиво по старинным рецептам
Хмель действительно в тот далекий период был славным и полезным напитком. Но времена идут и все меняется. В современном мире некоторые сорта пива уже не подпадают под определение «полезного».