Диета при застое желчи. Топ 8 запрещённых продуктов при холестазе — Доктор Екатерина Егорова 2019 Ноябрь

Спиртные напитки пагубно влияют на жёлчный пузырь и всю билиарную систему:

  1. Алкоголь вызывает сбои в системе выработки и оттока жёлчи. Спирт стимулирует выработку зелёной жидкости печенью, но при этом наблюдается спазм сфинктера Одди. Вследствие этого увеличенный объём жёлчи вызывает растяжение жёлчного пузыря, не в состоянии его покинуть. Это сопровождается воспалением органа и протоков.
  2. При переработке спирта образуется токсическое вещество – ацетальдегид. Он воздействует на ткани. При этом происходит процесс образования свободных радикалов в жёлчи, что приводит к холециститу и холангиту.
  3. Алкогольное отравление приводит к нарушению жирового обмена и накапливанию холестерина в жёлчном органе. В результате этого происходит образование холестериновых камней.
  4. Спиртные напитки вызывают изменение микрофлоры жёлчи. Зелёная жидкость теряет свои бактерицидные свойства. Инфекции и патогенные микроорганизмы воздействуют на жёлчный орган, вызывая его воспаление.

Спиртные напитки негативно влияют и на другие органы, и на весь организм в целом.

Следствием алкогольной зависимости являются:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • панкреатит;
  • онкологические заболевания кишечника;
  • нарушение обмена веществ.

Эти факторы оказывают косвенное влияние на отток жёлчи и могут привести к обострению заболевания и внезапному летальному исходу больного. Кратковременная эйфория от приёма алкогольных напитков не стоит здоровья и жизни, поэтому людям с холециститом категорически запрещено употребление спиртного. Несвоевременное принятие мер грозит сморщиванием грушевидного органа. Он теряет свои функции.

Оперативное вмешательство, в ходе которого посредством проколов брюшной полости удаляется желчный пузырь, называется лапараскопической холецистэктомией. К сожалению, резекция органа не всегда решает проблемы, связанные с дисфункцией образования желчи, поэтому даже в постоперационный период могут возникнуть нежелательные осложнения.

  1. Кровотечение, развитие которого может быть обусловлено разными причинами: наличием в желчном пузыре камней, затрудняющих извлечение органа, или сращением стенок желчного пузыря с печёночной тканью.
  2. Желчный перитонит, возникающий вследствие соскальзывания нити для перевязки сосудов и последующего излияния желчи в живот.
  3. Подпечёночный и поддиафрагмальный абсцесс как результат нарушения стенок органа и развития инфекции.
  4. Образование нагноений в местах проколов брюшной полости.
  5. Механическая желтуха, вызванная недиагностированной опухолью, рубцовыми сужениями протоков или образованием камней в них.
  6. Наружные желчные свищи, сформировавшиеся в результате ранения протока;
  7. Осложнения, возникшие в ходе самой операции: нарушение печёночной артерии или повреждение воротной вены, которое может привести к летальному исходу, неправильная перевязка культи пузырного протока.

На развитие патологического состояния у больного после проведения холицестэктомии указывают такие симптомы, как метеоризм и расстройства стула, болевые ощущения у правого подреберья, тошнота и рвота с примесями желчи, желтуха. Комплекс подобных симптомов в медицине принято называть постхолицестэктомическим синдромом.

Влияние алкоголя на людей

Человеческий организм был создан природой как сложноорганизованная система, в которой каждому органу отведена важная роль. Совместно же они обеспечивают хорошее самочувствие и правильное развитие. Для усвоения продуктов и получения клетками «строительных материалов», а также энергии предназначены пищеварительные структуры. Среди них важное звено – желчный пузырь.

Основные функции органа:

  • резервуар для желчи – после образования в клетках печени, она поступает по протокам в пузырь, где и находится до востребования;
  • помощник пищеварительного процесса – после попадания продуктов в желудок, они постепенно смещаются в тонкий кишечник, где и распадаются под влиянием желчи и иных ферментов до простых веществ;
  • защита организма от болезнетворных микроорганизмов – желчь губительно действует на простейшие бактерии;
  • взаимодействие с другими структурами пищеварительной системы – желчный пузырь, по сути, является переходным звеном между печенью и петлями тонкой кишки, может регулировать их деятельность.

В случае когда желчный орган начинает болеть – к примеру, из-за злоупотреблений

алкоголем

, то лечение необходимо начинать незамедлительно. Иначе высок риск формирования осложнений, вплоть до перитонита и летального исхода.

По сути своей, алкоголь – это яд для организма человека. Даже легкие напитки с этиловым спиртом при частом их употреблении способны нанести непоправимый урон внутренним органам, в том числе желчному пузырю.

Однако, первыми принимают на себя удар клетки печени – именно через них проходит кровь, чтобы очиститься и наполниться питательными веществами. Под влиянием ацетальдегида гепатоциты гибнут, а на их место поступает жировая ткань. Заболевание врачи именуют алкогольным гепатозом. Позже он может быть трансформирован в цирроз – серьезная и угрожающая жизни людей болезнь.

На этом фоне будут нарушены большинство важных метаболических и обменных процессов, в том числе белковый и углеводный. К тому же снижается защитная функция желчного пузыря – желчь утрачивает способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Человек, который злоупотребляет алкоголем, чаще болеет – воспаляются внутренние органы, особенно поджелудочная железа и кишечник.

Страдает и система кроветворения – этиловый спирт разрушает красные элементы крови, ведет к хрупкости кровеносных сосудов. Организм людей не справляется с подобным расстройством – риск внутренних кровотечений будет намного выше.

Не следует забывать о сгущении желчи из-за попадания в орган алкоголя – формируются холестериновые камни, которые при закупорке желчного протока способны стать основой для тяжелого осложнения – разрыва пузыря и последующего перитонита.

Можно ли пить слабый алкоголь?

Необходимо знать, что такие напитки как вина, сильнее всех остальных видов спиртного оказывают влияние на образование камней у человека в желчи. Даже в минимальных количествах оно запускает при холецистите процесс их роста. Несмотря на низкую крепость пива этот напиток нельзя пить при холецистите наравне с другими видами спиртного. Это объясняется 3-я основными причинами:

  1. В хмельном напитке содержится большое количество газов, которые могут спровоцировать в ЖКТ человека дополнительные воспалительные процессы и обострение недуга.
  2. Тёплое пиво пить неприятно, а холодное провоцирует появление болевых ощущений.
  3. Солёные закуски к пиву вызывают у больных острые приступы.

Можно безалкогольное пиво при холецистите? После расщепления возникает токсин, который из-за отсутствия органа может плохо выводится. Таким образом интоксикация будет возрастать и ухудшать состояние человека. Помимо этого его компонентам свойственно оказывать негативное влияние на печень. В таком случае происходит повышенная нагрузка и снижение защитных сил организма.

Относительно красного вина при холецистите, то оно воздействует как положительно, так и отрицательно. Ему приписывают противоопухолевые свойства. Его считают очень полезным, так как в состав входит ресвератрол и прочие полезные компоненты. При ферментации виноградного сока их количество не уменьшается, а наоборот возрастает. Но вот о количестве его употребления для получения положительного эффекта, стоит проконсультироваться со специалистом.

Желательно среди большого выбора виноградных алкогольных напитков отдать предпочтение именно сухому вину при холецистите, так как в его состав не входят сахара и прочие составляющие.

Правила поведения при заболевании

Механизм пагубного воздействия этилового спирта на организм людей был подробно изучен врачами уже давно. Однако о том, что алкоголь способен спровоцировать патологические очаги непосредственно в желчном пузыре, стало известно относительно недавно.

В основе подобных нарушений находится токсический эффект этанола – он после попадания в желудок приводит к сбою в области гепатобилиарных структур. Первоначально этиловый спирт даже способствует усилению образования желчи гепатоцитами. Позже он вызывает спазм мускулатуры сфинктера Одди, который несет ответственность за перемещение пищеварительного сока в двенадцатиперстную кишку. В итоге пузырь будет увеличен в объеме и начнет болеть. Затем присоединяются воспалительные явления.

Неизбежными будут при злоупотреблениях алкоголем метаболические расстройства – на фоне накопления желчи ее ферменты сгущаются, формируя желчные камни. Людей беспокоит колика, ухудшение аппетита, изменение окраски кожных покровов и слизистых оболочек.

При подозрении на заболевание врачи назначают биохимические, клинические, рентгенологические, ультразвуковые исследования. На основании полученных данных ставится точный диагноз и назначается лечение. Медикаментозная терапия включает в себя препараты, которые не сочетаются с алкоголем. Из-за этого эффект некоторых из них значительно снижается, если употреблять спиртное. Такое сочетание имеет негативные последствия для больного.

Кроме приема препаратов, больному назначают диетотерапию, предписывающую не употреблять отдельные продукты. Что для этого нужно:

  • отказаться от кондитерских изделий;
  • исключить из меню жирные сорта рыбы и мяса;
  • вычеркнуть из рациона свежеиспеченные мучные изделия;
  • полностью отказаться от бобовых и грибов;
  • исключить кислые ягоды и фрукты;
  • не употреблять крепкий кофе, какао и продукты из него;
  • не использовать в приготовлении блюд пряности.

Дробное питаниеЧтобы избежать застоя желчи, требуется дробное питание. Его нужно придерживаться и при хроническом недуге. Минимальное количество приемов пищи в сутки составляет 5 раз. Помимо завтрака, обеда, ужина можно включить дополнительно полдник, а также второй завтрак. Лучше всего питаться в строго определенное время, не отвлекаясь от процесса.

Желчный пузырь выполняет функцию накопителя желчи, которая необходима для процесса пищеварения. Под влиянием некоторых факторов стенки органа могут утолщаться и воспаляться. Такое патологическое состояние и есть холецистит. Причин для развития недуга несколько:

  • неправильный рацион;
  • патологии печени;
  • нарушение обмена веществ;
  • травмы желчного пузыря;
  • инфекционные заболевания;
  • наличие паразитов;
  • желудочные новообразования.

Часто недуг протекает бессимптомно до периода обострения. Провоцирующими факторами могут выступать сильная вибрация туловища человека, стрессовые состояния, чрезмерные физические нагрузки. При этом появляется резкая боль в правом подреберье, во рту ощущается горьковатый привкус. Можно наблюдать вздутие брюшной полости. Обострение сопровождается рвотой, метеоризмом, переменным стулом.

Если не заниматься лечением, стенки органа утолщаются, его функции нарушаются. Из-за слабого оттока желчи формируется хронический холецистит. При этом человек ощущает тупую боль в подреберье. Периодически наблюдается нарушение пищеварения в виде диареи и вздутия живота.

Влияние спиртных напитков на развитие желчнокаменной болезни

Для большинства специалистов, да и самих пациентов, оценить влияние алкоголя на желчный пузырь не составляет труда – оно явно негативное. Раньше или позже, но в организме человека, который имеет подобную пагубную привычку, формируется одно из заболеваний билиарной системы.

Патологическое расстройство обусловлено спазмом протоков, по которым желчь перемещается от печени в двенадцатиперстную кишку, а затем далее в кишечник. Как правило, его предпосылкой является нарушение двигательной активности желчного пузыря – при открытии сфинктера силы сокращения недостаточно, чтобы желчь в необходимом количестве выплеснулась из пузыря. Ее оставшаяся часть застаивается, что провоцирует воспаление.

Основные клинические признаки дискинезии:

  • ухудшение самочувствия непосредственно после приема пищи;
  • болезненность за правыми нижними ребрами – ноющего, тянущего характера;
  • поступление продуктов является провоцирующим фактором для жидкого стула.

Быстрое устранение негативной симптоматики достигается приемом спазмолитиков. Как правило, алкоголь усугубляет ситуацию – на фоне его употребления заболевание обостряется, протекает тяжелее, а лечение требует больше времени.

Из-за хронического застоя желчи в просвете желчных протоков или непосредственно внутри пузыря, ее ферменты оседают на стенках, становясь основой для конкрементов – плотных образований разной формы и размеров. Процесс получил наименование желчнокаменной болезни.

Основные жалобы людей при желчной колике:

  • выраженный болевой синдром – неприятные простреливающие ощущения распространены от правого ребра со стороны живота до нижнего края лопатки, иногда до паховой области;
  • умеренный подъем температуры – до субфебрильных цифр;
  • мучительная тошнота вплоть до рвоты с примесями желчи, но без значительного улучшения самочувствия;
  • холодный пот;
  • нарастающая слабость – до головокружения, крайне редко – до потери сознания;
  • осветление кала с одновременным потемнением мочи.

Состояние требует незамедлительного оказания медицинской помощи – введение анальгетиков, спазмолитиков, строгое соблюдение диеты. По возможности камни дробят и извлекают из протоков.

Холецистит

Нередко злоупотребление алкоголем ведет к появлению очагов воспаления в стенках желчного пузыря – холециститу. У людей наблюдаются две формы болезни – острый либо хронический процесс. Для обоих вариантов будут характерны следующие признаки поражения органа:

  • нарастание болевых ощущений в животе, как правило, со стороны правого подреберья;
  • подъем температуры тела до 38.5 градусов и выше;
  • присутствие горечи во рту как после приема пищи, так и между застольями;
  • диспепсические явления – частые позывы на тошноту, а также отрыжка воздухом, реже – рвота желчью;
  • хроническая интоксикация – нарастание слабости, снижение трудоспособности, головные боли;
  • из-за боязни усиления неприятных признаков человек опасается употреблять еду и худеет.

Если человек позволяет себе даже легкие напитки с алкоголем, то ему приходится чаще сталкиваться с подобными клиническими проявлениями

холецистита

– воспаления в желчном пузыре. При отсутствии полноценного комплексного лечения процесс приобретает хронический характер, при котором риск осложнений намного выше.

Новообразования

Злокачественное перерождение клеток желчного пузыря – очаг рака в органе, редко возникает на фоне приема алкоголя, но подобное, все же, возможно. Этому способствует склонность людей к крепким горячительным напиткам плохого качества.

На раннем этапе своего формирования опухолевый очаг в органе может себя никоим образом не проявлять – негативная симптоматика отсутствует. Однако, по мере прогрессирования заболевания, в том числе при продолжающемся употреблении алкоголя, клинические признаки будут отчетливо заметны:

  • неуклонная потеря веса – без приверженности специальной диете;
  • усиление болевых ощущений в животе в проекции желчного пузыря, которые не купируются анальгетиками или спазмолитиками;
  • отсутствие аппетита – отдельные продукты и блюда вызывают особое отвращение, к примеру, из мяса или рыбы;
  • ухудшение дефекации – упорные запоры сменяются диареей, порою с черной окраской стула из-за скрытого кровотечения;
  • изменение характера пищеварения – нарушения обменных процессов ведут к неусвоению белков с углеводами.

Предлагаем ознакомиться  Какие таблетки пить при алкогольном отравлении

Постепенно алкоголь и рак полностью разрушают желчный – раковая интоксикация становится первопричиной летального исхода.

  • Влияние спиртных напитков на развитие желчнокаменной болезни
  • Последствия распития спиртных напитков при желчнокаменной болезни

Гепатобилиарная система включает в себя печень, желчевыводящие пути и желчный пузырь. В функции этой системы входит образование и выведение желчи, выведение из организма опасных токсинов и вредных шлаков, защита от токсичных веществ, попадающих из окружающей среды. Помимо этого там происходит синтез жизненно важных ферментов, необходимых для нормального функционирования организма.

Что же происходит при употреблении спиртных напитков? Этанол побуждает печень вырабатывать желчь в больших количествах, которая по желчевыводящим протокам следует на хранение в желчный пузырь.

Застой жёлчи, с чего, собственно, и начинается заболевание билиарной системы, возникает по ряду причин, среди которых:

  • инфекционные: стрептококковая и стафилококковая бактерии, анаэробная кишечная палочка;
  • хронические воспалительные процессы: придаточных пазух носа и нёбных миндалин — синусит и тонзиллит; мочевого пузыря — цистит; предстательной железы — простатит, почек — пиелонефрит;
  • врождённые дефекты жёлчного резервуара;
  • гельминтоз: инвазия лямблиями, печёночными трематодами, аскаридами;
  • психоэмоциональные стрессы и напряжение;
  • дисбактериоз;
  • гиподинамия;
  • беременность;
  • неправильное питание;
  • гормональные сбои в организме;
  • травмы органов брюшной полости;
  • дискинезия жёлчных протоков;
  • аллергия;
  • физические нагрузки;
  • патология поджелудочной железы и печени;
  • ожирение;
  • низкий уровень иммунитета;
  • вредные привычки: употребление алкогольных напитков и курение.

Холецистит характеризуется следующими признаками:

  1. боль под правым ребром, она может быть резкой, колющей, тупой, постоянной;
  2. увеличение температуры тела, в острый период – до 39 градусов, при хроническом процессе – до субфебрильных значений;
  3. повышение лейкоцитов в общем анализе крови;
  4. тошнота, рвота;
  5. потеря аппетита;
  6. сухость языка, горький вкус в ротовой полости;
  7. слабость и постоянная усталость;
  8. беспокойный сон;
  9. желтые кожные покровы, зуд и сыпь;
  10. проблемы со стулом: диарея чередуется с запором.
  11. симптомы интоксикации.

Характерная особенность течения острой фаза патологии – стремительное развитие и сильные боли. В таком состоянии человеку требуется госпитализация и дальнейшее лечение в стационаре.

В некоторых случаях понадобится хирургическое вмешательство с целью удаления камней. Операция может проводиться с помощью лапароскопии или полостного метода.

От вида операции зависит время реабилитации. При полостном способе больной должен быть под наблюдением 1-3 недели. При лапароскопии больного могут выписать спустя трое суток в зависимости от состояния.

Оба варианта оперативного вмешательства подразумевают отказ от алкогольных напитков на долгое время, в лучшем случае – навсегда, поскольку короткое эйфорическое состояние от принятия алкоголя не сравнится с острой болью, возникающей при движении камней в желчном пузыре при холецистите.

При хронической фазе болезни человек может жить длительное время, даже не подозревая о патологии. Однако обострение может вызвать именно алкоголь или жирная, жареная пища.

Основные условия для успешного лечения хронического холецистита:

  • полный отказ от алкогольной продукции и курения табака;
  • диета;
  • лечебная физкультура;
  • умеренные физические нагрузки (желательно на свежем воздухе).

Холестерин необходим для выработки половых и кортикостероидных гормонов, служит основой для жёлчных кислот и витамина D, он предохраняет красные кровяные тельца от влияния гемолитических ядов, регулирует проницаемость клеточных мембран. В условиях, когда организму не хватает питательных веществ, он использует запасы холестерина как источник энергии. Само по себе это вещество не наносит вреда организму, негативное влияние – от его избытка.

Влияет ли алкоголь на холестерин

Сам холестерин нерастворим в воде и доставляться к тканям кровью не может. Он присутствует в организме в виде соединений с белковыми молекулами, осуществляющими его транспорт. Эти белки отличаются по химическому строению и образуют с холестерином комплексы, называемые липопротеидами. Выделяют липопротеиды высокой и низкой плотности.

По химическому классу холестерин принадлежит к полицикличным спиртам – стеролам. Он представляет собой воскоподобное кристаллическое вещество, избыток которого откладывается на стенках сосудов, образуя конгломераты, затрудняющие ток крови. Кроме того, холестерин склеивает между собой красные кровяные тельца.

Холестерин представляет собой кристаллическое вещество, избыток которого откладывается на стенках сосудов, образуя конгломераты, затрудняющие ток крови.

Нерастворимый в воде, холестерин хорошо растворяется в этиловом спирте. Кроме того, алкоголь расширяет сосуды и благодаря этому способен усиливать кровоток. Это способствует очищению сосудистых стенок, с них смываются и расщепляются холестериновые бляшки. Но это не значит, что спиртное приносит пользу.

От алкоголя страдают печень, почки, головной мозг, эндокринная и репродуктивная системы. Печень утилизирует токсичные вещества, в том числе этанол. В сутки она способна переработать без вреда для собственных клеток один миллилитр алкоголя на один килограмм веса человека. Почки выводят токсичные вещества, при этом подвергаясь их негативному воздействию. Усиливая мочеобразование и мочевыделение, почки работают в условиях недостатка влаги, что отрицательно сказывается на их состоянии.

Симптоматика поражений органа

Желчь, вырабатываемая в печени, поступает в двенадцатиперстную кишку по протокам, которые называют желчевыводящими путями. Когда функционирование этих протоков нарушается, говорят о дискинезии желчевыводящих путей. Почти 15 % пациентов, у которых выявлены какие-либо патологии в работе желчного пузыря, страдают именно этим заболеванием.

Не зря говорят, что все болезни от нервов. Переутомление, стрессы — важные факторы риска развития ДЖВП.

В зависимости от причины выделяют первичную и вторичную форму заболевания.

Возникновению первичного нарушения моторики желчевыводящих протоков могут способствовать следующие факторы:

  • стрессы, неврозы, депрессия и другие психические расстройства;
  • неправильное питание и нарушение его режима (плохое пережевывание, еда всухомятку, постоянное употребление жирной пищи и фастфуда, переедание и т. д.);
  • малоподвижный образ жизни (в том числе у пожилых людей и лежачих больных);
  • заболевания, чаще врожденные, сопровождающиеся снижением мышечного тонуса.

Вторичные нарушения функций желчных протоков могут возникать по следующим причинам:

  • заболевания печени и самого желчного пузыря (гепатиты, холецистит, желчнокаменная болезнь);
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь, энтерит, колит, болезнь Крона и др.);
  • кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, иерсиниоз, бруцеллез, холера и др.) и гельминтозы;
  • гормональные нарушения в организме;
  • врожденные анатомические нарушения в строении желчного пузыря и желчных протоков.

Типы заболевания

Выделяют три типа этого заболевания:

  • гипертонический – чаще встречается в молодом возрасте и связан с повышением сократительной функции желчного пузыря и его протоков;
  • гипотонический – обычно диагностируется у пациентов старше 40 лет, возникает в результате снижения моторики органов желудочно-кишечного тракта;
  • смешанный – в разное время присутствуют симптомы обоих типов дискинезии, их признаки хоть и очень похожи, все же имеют отличия.

Боль. При гипотонической дискинезии тупая ноющая боль в правом подреберье присутствует практически постоянно, стихает в ночное время, усиливается после приема пищи.

При гипертоническом типе заболевания болевой синдром достаточно интенсивный, отдает в правую руку и лопатку, возникает в результате приема жирной пищи, физической нагрузки, стрессовой ситуации, длится до получаса.

А между приступами пациенты могут жаловаться на тяжесть и небольшой дискомфорт в левом подреберье, общее самочувствие вполне удовлетворительное.

Горький привкус во рту и белый или желтоватый налет на языке. Эти симптомы больше характерны для гипотонического типа дискинезии, но могут присутствовать и при гипертоническом. Горечь чаще ощущается после сна, через какое-то время после обычного приема пищи или физической нагрузки, а может присутствовать постоянно.

Тошнота и рвота. Этот симптом обязательно чем-то провоцируется, чаще всего он появляется при обильном приеме жирной пищи, переедании или если прием пищи происходил слишком быстро. При дискинезии желчевыводящих путей рвота непереваренной пищей с примесью горькой желчи возникает на пике болей.

Расстройства стула. При дискинезии желчевыводящих протоков нарушается поступление желчи в кишечник.

При гипертоническом типе дискинезии желчи в кишечнике может быть достаточно, но выбрасываться она может как во время приема пищи, так и в пустой кишечник. В результате этого усиливается перистальтика, замедляется всасывание воды и возникает диарея. Нередко это происходит после приступа.

Снижение массы тела. При любом типе дискинезии желчевыводящих протоков нарушается пищеварение, ухудшается всасывание питательных веществ, особенно страдает жировой обмен. Кроме того, при недостатке желчи снижается аппетит. При длительном течении заболевания пациенты начинают медленно терять вес.

Если заболевание носит вторичный характер, то в первую очередь необходимо лечить болезнь, которая привела к нарушению в работе желчного пузыря и протоков, по которым оттекает желчь. Симптомы дискинезии могут пройти самостоятельно при правильном лечении основной патологии.

Причины первичной дискинезии желчевыводящих путей так же подвергаются коррекции. Если нарушения имеют психоэмоциональную природу, то может потребоваться консультация психотерапевта и назначение седативных средств, а при необходимости – антидепрессантов и транквилизаторов.

В период обострения следует отдавать предпочтение отварным и приготовленным на пару блюдам.

При любом типе дискинезии лечение необходимо начинать с соблюдения диеты, обычно рацион соответствует столу №5 по Певзнеру.

Исключается любая жареная, жирная, копченая, соленая, кислая пища, цельное молоко, алкоголь, а также любые другие продукты, стимулирующие пищеварительные процессы. При гипертоническом типе дискинези

и дополнительно исключаются свежие фрукты.

В период обострения, особенно в первые дни, пищу лучше готовить в пароварке, дополнительно измельчать, питаться 5-6 раз в день небольшими порциями по 200-300 г. После исчезновения симптомов придерживаться строгой диеты следует еще несколько месяцев.

При любых заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется придерживаться диеты постоянно.

Назначением лекарственной терапии должен заниматься врач. Если диета при любом типе заболевания принципиально не отличается, то лекарственная терапия при гипер- и гипотоническом типе дискинезии имеет существенные отличия.

Спазмолитики назначаются только при гипертонической форме болезни. Они необходимы для снижения тонуса желчевыводящих путей и расслабления сфинктеров, препятствующих оттоку желчи.

Чаще всего назначаются препараты, действующим веществом которых является дротаверин.

Желчегонные средства широко применяются при дискинезии желчевыводящих путей, но если у пациента есть сопутствующая желчнокаменная болезнь, они противопоказаны.

Эти препараты увеличивают количество отделяемой желчи, повышают тонус желчного пузыря и снижают тонус протоков и сфинктеров, которые встречаются на пути следования желчи к кишечнику.

Выбор препарата лучше все же доверить врачу, так как группа лекарственных средств очень большая, и они содержат разные действующие вещества.

Вегетативная нервная система оказывает непосредственное влияние на регуляцию моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, поэтому в состав комплексной терапии включаются средства, тонизирующие или расслабляющие ее.

При гипертонической дискинезии назначаются седативные препараты растительного происхождения (настой валерианы, пустырника, Персен и др.

), а также лекарства, тормозящие процессы возбуждения в центральной нервной системы (например, микстура Бехтерева).

Гипотонический тип заболевания требует назначения средств, тонизирующих вегетативную нервную систему (женьшень, элеутерококк, лимонник китайский и др).

Минеральные воды

Лечение минеральными водами проводится только в период ремиссии.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей применяются сульфатные и гидрокарбонатно-натриевые воды (Смирновская, Славяновская, Ижевская, Ессентуки №4 и №17, Боржоми и др.).

Перед началом такого лечения необходимо тщательно изучить состав и свойства минеральных вод, так как все они воздействуют на пищеварительную систему в целом, и в качестве нежелательного эффекта можно «заработать» диарею.

Физиотерапия

При повышенном тонусе желчевыводящих протоков назначается электрофорез с папаверином или платифиллином, парафиновые аппликации, магнитотерапия, хвойные ванны.При гипотонической форме дискинезии рекомендуется электрофорез с пилокарпином, диадинамотерапия и импульсная магнитотерапия.

Оперативное лечение при дискинезии желчевыводящих путей не показано.

Лечением дискинезии желчевыводящих путей занимается гастроэнтеролог. Дополнительно может потребоваться консультация психотерапевта, хирурга, диетолога, инфекциониста. Обследование включает УЗИ гепатобилиарной зоны, дуоденальное зондирование, иногда необходима холецистография и холангиография.

Дискинезия желчевыводящих путей. Лечение дискинезии желчевыводящих путей.

Если постоянные пьянки, малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание привели к сбоям в функционировании ЖП, человек об этом узнает по ряду признаков.

  • Появление чувства тяжести и болезненных ощущений под ребрами справа. Боль может становиться сильнее после приема жирной или жареной пищи, ну и, конечно, алкогольных напитков.
  • Периодическое появление тошноты.
  • Горький привкус во рту по утрам.
  • Нарушения пищеварения: тяжесть в желудке после начала приема еды, брожение газов в животе, его вздутие.
  • Запоры вследствие плохой моторики кишечника или же, наоборот, зловонный понос.
  • Обесцвечивание кала и повышение его жирности.

Человек может привыкнуть к такому состоянию и пить алкоголь дальше, что чревато развитием опасных патологий ЖП, близлежащих органов и организма в целом.

Локализация болей

Этиловый спирт, входящий в состав всех алкогольных напитков, причиняет существенный вред не только печени, но и желчевыводящим протокам. Регулярный приём спиртных напитков приводит к нежелательным последствиям: происходит жировая дистрофия гепатоцитов, то есть замещение этих клеток соединительной тканью.

  • Боль и неприятные ощущения, локализующиеся у правого подреберья;
  • Понос;
  • Тошнота и рвота;
  • Быстрое утомление, слабость;
  • Утрата аппетита, необоснованное снижение веса;
  • Повышение температуры тела;
  • Желтуха.

Роль желчи в пищеварении

Желчь — это пищеварительный сок, который непрерывно вырабатывается в процессе холереза клетками печени, гепатоцитами. По системе канальцев она собирается в желчном пузыре, накапливается, концентрируется, меняя свой состав, и хранится там между приемами пищи. Во время активной пищеварительной фазы происходит холекинез — выброс зрелой пузырной желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку (ДПК).

Часть молодой печеночной желчи поступает в пищеварительный тракт сразу из печени.Когда из желудка частично переработанная пища попадает в ДПК, сюда же поступает желчь и сок поджелудочной железы. Желчь инактивирует пепсин — основной фермент желудочного сока, расщепляющий белки до простых пептидов и свободных аминокислот. Пепсин опасен для ферментов поджелудочной железы. Поэтому его нейтрализация способствует смене желудочного переваривания на кишечное.

Можно ли употреблять алкоголь после операции

Уже на этапе реабилитации после перенесенного оперативного вмешательства – холецистэктомии, многие люди задают хирургам вопрос – можно ли им будет впоследствии употреблять алкогольные напитки или же строгий запрет распространяется на всю их жизнь.

Большинство специалистов придерживаются мнения, что даже после иссечения желчного пузыря склонность к рецидивам заболеваний – дискинезиям, камнеобразованию, у людей остается. Особенно если такие факторы, как частый прием алкоголя, нарушения диеты, сохраняются.

Организм обязательно вознаградит человека – улучшением пищеварения и общего самочувствия, повышением трудоспособности и отсутствием метеоризма, расстройств пищеварения. Ведь при отсутствии желчного пузыря алкоголь будет оказывать свое негативное влияние на остальные внутренние органы – от печени до непосредственно кишечника.

  • Мясо и птица (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Телятина 19.67 2.18 0.38 100.21 ккал (419 кДж)) готовить на пару, варить, перетирать, рубить
    Крольчатина 20.80 9.64 0.48 171.51 ккал (717 кДж) готовить на пару, варить, перетирать, рубить
    Говядина 20.56 12.90 1.95 197.40 ккал (826 кДж) без жира
    Курица 18.49 12.85 0.26 189.79 ккал (794 кДж) без кожицы
    Индейка 20.05 3.77 0.33 116.97 ккал (489 кДж) без кожицы
    Конина 28.23 10.74 0.03 168.63 ккал (705 кДж)
  • Рыба и морепродукты (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Хек 16.80 2.29 0.18 87.66 ккал (366 кДж)
    Минтай 16.20 1.39 0.02 79.54 ккал (332 кДж) можно варить, запекать (предварительно отварив)
    Судак 18.60 6.81 0.10 86.58 ккал (362 кДж)
    Тунец 22.51 1.29 0.83 101.69 ккал (425 кДж)
    Треска 16.84 1.47 0.69 83.50 ккал (349 кДж)
    Свежие устрицы 10.60 2.31 5.83 85.65 ккал (358 кДж)
    Кальмары 19.25 2.66 1.44 106.99 ккал (447 кДж) в небольшом количестве
    Креветки 19.02 1.76 0.57 94.73 ккал (396 кДж) в небольшом количестве
    Лосось 19.02 1.76 0.57 94.73 ккал (396 кДж) только в качестве закуски
  • Овощи (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Картофель 2.09 0.35 17.36 80.69 ккал (337 кДж) можно варить и запекать
    Капуста цветная 2.50 0.30 5.40 30.00 ккал (125 кДж) можно варить и запекать
    Пекинская капуста 1.19 0.19 2.43 14.97 ккал (62 кДж) можно варить и запекать
    Тыква 1.20 0.27 6.96 30.48 ккал (127 кДж) можно варить и запекать
    Кабачки 1.24 1.02 6.02 28.73 ккал (120 кДж) можно варить и запекать
    Морковь 21.15 0.15 8.25 36.50 ккал (152 кДж) можно варить и запекать
    Капуста морская 1.50 5.02 2.61 66.71 ккал (279 кДж)
    Авокадо 2.17 16.87 5.84 183.20 ккал (766 кДж)
    Стручковая фасоль 2.67 0.23 4.04 27.73 ккал (116 кДж) паровая или печеная
    Брокколи 3.27 0.67 4.66 34.32 ккал (143 кДж) в отварном виде или на пару
    Сельдерей 1.58 0.56 4.37 30.26 ккал (126 кДж) в отварном виде или на пару
  • Фрукты, ягоды (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Мягкие сладкие яблоки 0.39 0.39 9.86 46.27 ккал (193 кДж) в сыром виде, запекать, перетирать
    Банан 2.19 0.90 21.65 99.77 ккал (417 кДж) не более 1 шт. в день
    Чернослив 2.43 0.97 57.06 238.98 ккал (1000 кДж)
    Арбуз 1.23 0.79 8.31 35.51 ккал (148 кДж) до двух кусков в день
    Сушеная дыня 1.33 0.05 76.05 288.50 ккал (1207 кДж)
    Сушеная папайя 1.04 0.60 65.55 300.07 ккал (1256 кДж)
    Курага 5.15 1.19 52.23 229.02 ккал (958 кДж)
  • Молочные и кисломолочные продукты (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сметана маложирная 2.90 2.00 4.80 53.00 ккал (221 кДж)
    Неострые сыры 7.20 22.00 2.00 231.50 ккал (969 кДж) в малых количествах
    Кефир 2.95 1.00 4.00 37.68 ккал (157 кДж) жирность до 2%
    Йогурт 3.52 2.00 11.59 85.50 ккал (357 кДж) без искусственных добавок
    Творог 17.62 2.23 2.81 101.39 ккал (424 кДж) жирность до 2%
    Молоко 3.23 2.14 5.06 61.47 ккал (257 кДж) жирность до 2%
    Простокваша 2.85 2.00 4.32 52.15 ккал (218 кДж) жирность до 2%
    Сыр фета 15.80 20.89 2.08 252.78 ккал (1058 кДж) в небольшом количестве
  • Супы, бульоны (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Овощные супы 3.01 1.99 5.72 50.28 ккал (210 кДж) с добавлением картофеля, кабачков, тыквы, моркови
    Крупяные супы 5.37 1.36 6.03 54.61 ккал (228 кДж) с гречкой, манкой, рисом. Можно варить суп с лапшой
    Фруктовые супы 0.57 0.06 12.64 51.89 Ккал (213 кДж)
    Молочные супы с макаронами 2.89 2.92 12.28 85.43 ккал (357 кДж)
    Борщ на нежирном бульоне 1.00 1.00 6.00 38.00 ккал (159 кДж)
    Щи овощные 1.96 2.05 4.31 34.24 ккал (143 кДж)
    Свекольник 2.03 2.11 8.66 58.24 ккал (243 кДж)
    Суп с горохом 4.09 2.63 8.34 69.94 ккал (292 кДж)
    Суп с перловой крупой 2.09 3.04 3.29 47.86 ккал (200 кДж)
  • Мучные изделия (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Паста 10.00 1.10 71.50 344.00 ккал (1439 кДж) В пасту можно добавлять любые продукты из списка разрешенных
    Хлеб из отрубей или ржаной муки 5.32 1.50 44.25 189.38 ккал (792 кДж)
    Сухари 10.96 4.98 66.71 355.44 ккал (1487 кДж)
    Галетное печенье 9.14 8.89 65.36 393.31 ккал (1646 кДж)
    Подсушенный бисквит 6.94 7.61 52.16 299.08 ккал (1251 кДж)
    Пшеничные слайсы 12.70 2.25 70.30 355.00 ккал (1486 кДж)
    Хлебцы, в которых нет искусственных добавок 10.05 2.76 55.41 301.20 ккал (1260 кДж)
    Отруби 12.00 2.88 43.52 255.00 ккал (1067 кДж)
  • Злаковые, бобовые, семечки (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Гречка 5.16 1.94 26.15 128.30 ккал (537 кДж) можно на воде или на молоке (молоко на 50% разбавляют водой).
    Овсянка 8.89 4.93 43.63 253.23 ккал (1060 кДж) можно на воде или на молоке (молоко на 50% разбавляют водой).
    Рис 5.99 1.51 57.09 263.80 ккал (1104 кДж) можно на воде или на молоке (молоко на 50% разбавляют водой).
    Мюсли 9.95 7.60 61.36 342.45 ккал (1433 кДж) которые не содержат запрещенных добавок
    Овсяные хлопья 11.80 6.15 57.50 326.48 ккал (1366 кДж)
    Булгур 3.10 0.20 14.10 83.00 ккал (347 кДж)
    Кускус 9.09 2.18 57.09 286.98 ккал (1201 кДж)
    Каша из пшена 3.20 1.60 17.60 95.00 ккал (397 кДж)
    Семя льна 21.48 38.57 15.59 497.43 ккал (2082 кДж)
  • Жиры и яйца (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сливочное масло 1.44 73.30 1.94 678.69 ккал (2841 кДж) не более 30 г в сутки
    Растительное масло 0.22 93.82 1.12 856.59 ккал (3585 кДж) прошедшее рафинирование (не более 15 г в сутки). Масло используется в качестве заправки для салатов
    Оливковое масло 0.25 91.66 0.39 845.93 ккал (3541 кДж) в небольших количествах
    Яйца 11.96 10.72 1.39 144.34 ккал (604 кДж) омлет, отваривать их
  • Соусы, специи, зелень (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Молочный соус 2.04 6.47 6.42 85.06 ккал (356 кДж)
    Овощной соус 2.88 2.36 7.13 62.09 ккал (259 кДж)
    Сметанный соус 2.09 9.43 5.57 134.34 ккал (562 кДж)
    Соль 13.39 20.62 12.22 252.91 ккал (1058 кДж) не более 10 г в сутки
    Укроп 3.44 0.85 7.88 46.85 ккал (196 кДж)
    Петрушка 3.62 0.04 8.03 46.13 ккал (193 кДж)
    Ванилин 0.13 4.76 33.93 297.77 ккал (1246 кДж)
    Корица 3.84 2.01 54.18 246.23 ккал (1030 кДж)
    Соевый соус 5.18 0.07 21.45 36.87 ккал (154 кДж) в малых количествах
    Айсберг 1.34 0.58 3.38 23.79 ккал (99 кДж) в небольших количествах
    Корн 1.49 0.20 1.71 16.45 ккал (68 кДж) в небольших количествах
    Романо 1.95 0.75 2.42 19.75 ккал (82 кДж) в небольших количествах
  • Напитки (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Черный чай с добавлением лимона или молока 0.76 0.69 4.42 23.79 ккал (99 кДж) можно слегка подсластить. Кроме сахара разрешается добавлять в чай ксилит
    Шиповник в виде отвара 0.19 0.00 4.59 28.67 ккал (120 кДж)
    Соки 0.51 0.08 10.40 46.93 ккал (196 кДж) предварительно разбавив водой
    Перетертые компоты из сухофруктов и свежих фруктов 0.80 0.14 15.50 65.00 ккал (272 кДж)
    Желе 2.80 0.02 20.30 81.00 ккал (339 кДж)
    Кисель 0.35 0.16 35.78 141.19 ккал (591 кДж) с небольшим добавлением сахара
    Морс 0.32 0.19 9.95 41.42 ккал (173 кДж) с небольшим добавлением сахара
  • Сладости (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Отварные и печеные фрукты и ягоды 2.86 1.78 2.39 21.21 ккал (88 кДж) основное условие: они не должны быть кислыми
    Отварные и печеные фрукты и ягоды 0.91 0.90 19.29 84.04 ккал (351 кДж)
    Мармелад 1.19 0.82 73.26 297.51 ккал (1245 кДж)
    Леденцы 0.47 1.66 80.31 340.10 ккал (1423 кДж)
    Карамельки мягкие 3.60 9.60 59.80 324.00 ккал (1356 кДж) без семечек, кунжута и орехов
    Бисквит 6.94 7.61 52.16 299.08 ккал (1251 кДж) не более одного кусочка в день
    Пюре из разрешенных фруктов 1.36 0.44 13.83 71.09 ккал (297 кДж)
    Пряники 4.85 4.76 68.39 345.84 ккал (1447 кДж) 1 в день
    Рахат-лукум 1.33 1.58 79.24 356.00 ккал (1490 кДж) если нет орехов
    Нуга 3.60 21.20 64.90 458.00 ккал (1917 кДж) если нет орехов
  • Примерное меню при застое желчи на неделю

    День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
    7.00 — первый завтрак Каша овсяная с сухофруктами, черный чай Омлет на пару с томатом, несладкий чай Запеканка из риса, чай Яйцо, приготовленное всмятку, яблочное пюре, чай с травами Молочный суп-лапша, чай с молоком Оладьи из овсяных хлопьев со сметаной, яйцо всмятку, компот Ленивые вареники со сметаной, чай
    10.00 — второй завтрак Фруктовый мусс, галетное печенье Овощное пюре Яблоки печеные Сухарики, компот Сырники со сметаной Кисель, тост с сыром Нежирный творог
    13.00 — обед Суп из овощей, курица, запеченная в духовке, компот из сухофруктов Голубцы овощной борщ, кисель Овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели, компот Мясо индейки отварное, пюре из гороха, квашеная капуста, персиковый сок Картофельный суп, вареная рыба, кисель Овощной суп с вермишелью, котлеты на пару, отвар шиповника Овощной суп, лапшевник с мясом, кисель
    16.00 — полдник Отвар шиповника, печенье Яблочное пюре, овсяное печенье Салат из овощей Подсушенный бисквит, маложирный кефир Морковь и яблоки в салате Фруктовый сок и печенье Банан
    19.00 — ужин Пюре картофельное, котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару, чай Гречка с говядиной, отвар шиповника Плов с мясом, кефир Гречка с маслом, хлеб с маслом и сыром, желе Пюре картофельное с мясом, кефир Рисовая каша на молоке с маслом, хлеб с маслом, кусочек сыра Манная каша на молоке, травяной чай

    Если соблюдение диеты не принесло ожидаемого облегчения симптомов — потребуется дополнительное лечение. О возможных способах читайте в этой статье и помните, самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Любые действия лучше предпринимать после консультации с врачом.

Диагностика

Своевременно поставленный диагноз – половина успеха в борьбе с поражениями гепатобилиарных структур. Уточнить характер и локализацию патологического очага помогают современные лабораторно-инструментальные диагностические процедуры:

  • ультразвуковой осмотр органов – доступный и недорогой метод распознавания заболеваний;
  • анализы крови, общий, а также биохимический – для уточнения тяжести печеночной недостаточности, присутствия осложнений, к примеру, анемии или гиповитаминоза;
  • ПЦР диагностика перенесенных инфекций – особенно гепатита;
  • копрограмма – для уточнения расстройств пищеварения;
  • анализ мочи – для исключения болезней почек;
  • по индивидуальным показаниям – проводят компьютерную/магнитно-резонансную томографию.

Специалист обязательно тщательно собирает не только жалобы, но и анамнез заболевания – что предшествовало ухудшению самочувствия больного, к примеру, вредные производственные условия, пищевые пристрастия, личные привычки, в том числе пристрастие к алкоголю.

После сопоставления информации от вышеперечисленных диагностических процедур, специалист будет рекомендовать изменение образа жизни, меню, а также оптимальные медикаменты для лечения желчного пузыря.

Особенности терапии

Основной упор при поражениях билиарной системы врачи делают на устранение провоцирующих факторов – и алкоголя в том числе. Питание и меню тщательно пересматривают – требуется исключить такие раздражающие желчный пузырь продукты, как копчености, маринады с соусами, жареные, жирные и тяжелые блюда. Это позволит облегчить нагрузку на пищеварительные структуры, улучшить работу кишечника.

Купировать воспалительные процессы помогают ингибиторы протонной помпы – к примеру, Омепразол или Разо, Нольпаза. Они уменьшают синтез желчи, что устраняет симптомы отрыжки и горечи во рту. Врач порекомендует мягкие желчегонные средства – на растительной основе либо синтетического производства. На фоне их приема продвижение желчных компонентов будет происходить легче, переполненность пузыря уменьшится.

Все лекарственные препараты врачи подбирают для каждого случая индивидуально – дозы, кратность приема и продолжительность медикаментозного курса. Самостоятельное изменение схемы терапии усугубляет ситуацию, равно как нарушение запрета к приему алкоголя. Хирургическое вмешательство требуется при закупорке камнями выхода из желчного пузыря либо поражении органа опухолью.

Механизм действия желчегонных продуктов

Чаще всего причиной застоя желчи является неправильное питание. Поэтому для профилактики и лечения данного заболевания рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные продукты. Механизм их действия основан на стимуляции сокращения желчного пузыря. Усиление его моторики улучшает процесс оттока желчи и нормализует процесс ее выведения в ДПК, а затем в кишечник.

Утром, после сна, желчный пузырь наиболее расслаблен, отток секрета из него замедлен и наблюдается сильный застой желчи. Заставить его активнее сокращаться, чтобы улучшить отток, помогает правильный желчегонный завтрак.

Предлагаем ознакомиться  Сроки восстановления после длительного запоя

Растительные масла

Жиры растительного происхождения (масло семян подсолнечника, льна, оливковое, кукурузное масло и др.) должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Они благоприятно воздействуют на работу всего пищеварительного тракта и стимулируют отток желчи в ДПК. Наиболее полезны растительные масла, полученные методом прямого отжима, не прошедшие тепловую обработку.

Фрукты и овощи — это главные составляющие ежедневного рациона. Они являются ценными источниками клетчатки, витаминов и минералов. В список овощей, запускающих процесс желчеобразования, входят:

  • томаты;
  • все виды капусты;
  • морковь и свекла;
  • спаржа и артишоки;
  • зелень петрушки, кинзы, укропа;
  • ревень и шпинат;
  • оливки и маслины.

К фруктам, положительно влияющим на желчевыведение, относятся:

  • курага;
  • инжир;
  • слива;
  • яблоко;
  • клубника;
  • бананы;
  • цитрусовые.

Из ягод наиболее полезны рябина и брусника, как в сыром виде, так и в составе морса, киселя, компота. Желательно, чтобы основная часть фруктов, ягод и овощей попадала в организм в свежем виде. Завтрак из свежевыжатого сока и фруктов помогает печени продуктивно работать в течение всего дня.

Специи и приправы

Положительно влияют на выработку и отток желчи пряности. Поэтому их применяют не только для усиления вкуса блюд и придания им особого аромата, но и для нормализации процессов пищеварения. Выраженным желчегонным эффектом обладает корица, цикорий, куркума, имбирь. Эту группу желчегонных продуктов следует применять с осторожностью. Они могут навредить тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.

Желчегонные напитки

Для нормального функционирования всех органов и систем необходимо соблюдать водный баланс и пить достаточно жидкости. Ее нехватка вызывает концентрацию и застой желчи. Жидкость может поступать в организм в виде простой или минеральной воды, чая, отваров, компотов и т.д. Выраженным желчегонным действием обладают:

  • напиток каркаде,
  • вода с добавлением сока лимона или яблочного уксуса;
  • овощные соки;
  • фруктовые соки, компоты, кисель;
  • овощной бульон из капусты, моркови, свеклы;
  • вода с медом;
  • отвары из цветков календулы, плодов шиповника, корня женьшеня, ягод барбариса, кукурузных рылец, цветков бессмертника, листьев одуванчика, полыни, зверобоя.

Свойством стимулировать отток желчи обладают каши из цельнозерновых круп, отруби, отварное мясо, сваренные вкрутую яйца, подсохший пшеничный хлеб (не свежеиспеченный), кисломолочные продукты. Лучший завтрак для оттока желчи — это гречневая, овсяная или рисовая каша из нешлифованного зерна.

Желчегонным действием обладает сливочное масло, но его следует употреблять в умеренном количестве. Полезны сыр, творог, йогурт, простокваша, сметана, запеканки. Благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря отварное нежирное мясо и рыба. Но желчегонная диета должна быть сбалансированной. Нельзя бесконтрольно включать в пищу продукты, стимулирующие желчевыделение. Лучше составить с диетологом индивидуальный рацион или использовать уже готовое меню с учетом своих потребностей.

Снизить образование и отток желчи могут следующие продукты:

  • животные жиры в больших количествах;
  • свежеиспеченный хлеб и сдоба, мучные изделия;
  • концентрированный рыбный бульон;
  • грибы;
  • жареные продукты;
  • копченые, соленые, острые блюда;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • лук и чеснок;
  • бобовые.

Но не стоит исключать их из питания. Каждый продукт, как маленький кирпичик участвует в строительстве нашего организма. При правильном балансе продуктов он будет прочным и здоровым. Не все продукты, снижающие выработку и выделение желчи вредны. Многие из них в небольшом количестве необходимы для организма. Главное, чтобы рацион был правильно сбалансирован.

  1. Развитие бесплодия. Из-за содержания фитоэстрагенов, пиво считается продуктом, который приводит к гормональному сбою организма. Поэтому частое употребление этого напитка влечет огромное количество женских заболеваний.
  2. Онкологические заболевания. У женщин, употребляющих этот напиток, рак груди и кишечника наблюдается чаще на сорок процентов.
  3. Увеличение полового влечения, но при этом снижается детородная функция. У мужчин, наоборот, от употребления пива снижается половое влечение, потенция.
  4. Увеличение веса – давно известный факт. Это связано с тем, что напиток содержит большое количество калорий. А если пиво сочетать с закусками вроде чипсов, сухариков, рыбки, конечно организм будет получать слишком много калорий.

Профилактика

С давних пор врачам была известна простая истина – каждое заболевание проще предупредить, чем затем подбирать схему для его лечения. Это касается и желчного пузыря – его воспаление, поражение раком или камнями является прямым следствием образа жизни людей.

Простые меры профилактики позволят избежать проблем со здоровьем:

  • раз и навсегда отказаться от алкоголя – в любой его форме;
  • придерживаться основ здорового питания – с преобладанием в рационе свежих овощей с фруктами, клетчатки, злаковых культур и кисломолочных продуктов, постных сортов рыбы/мяса;
  • правильная физическая активность – избегать гиподинамии, к примеру, 2-3 раза в неделю посещать бассейн/спортивный зал;
  • своевременно лечить хронические очаги инфекции в пищеварительной системе;
  • следить за отсутствием запоров;
  • принимать медикаменты исключительно по рекомендации врача.

«Дружба» алкоголя и желчного пузыря попросту невозможна. Поэтому выбор людей, которые стремятся к крепкому здоровью и долголетию – безалкогольный стиль жизни.

Чтобы исключить риск развития первичного холецистита, рекомендуется придерживаться правильного питания. Это не означает, что необходимо полностью отказаться от жирной, острой, жареной еды. Ее употребляют в меру на фоне здорового питания. При отсутствии холецистита алкоголь употреблять можно, но небольшими порциями, не ежедневно.

При развитии болезни врач запрещает употреблять алкоголь. Его нельзя принимать в любых количествах, даже в составе медикаментозных препаратов. Если пациент не соблюдает это правило, возникают осложнения для всего пищеварительного тракта.

Примерное меню при застое желчи

День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
7.00 — первый завтрак Каша овсяная с сухофруктами, черный чай Омлет на пару с томатом, несладкий чай Запеканка из риса, чай Яйцо, приготовленное всмятку, яблочное пюре, чай с травами Молочный суп-лапша, чай с молоком Оладьи из овсяных хлопьев со сметаной, яйцо всмятку, компот Ленивые вареники со сметаной, чай
10.00 — второй завтрак Фруктовый мусс, галетное печенье Овощное пюре Яблоки печеные Сухарики, компот Сырники со сметаной Кисель, тост с сыром Нежирный творог
13.00 — обед Суп из овощей, курица, запеченная в духовке, компот из сухофруктов Голубцы овощной борщ, кисель Овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели, компот Мясо индейки отварное, пюре из гороха, квашеная капуста, персиковый сок Картофельный суп, вареная рыба, кисель Овощной суп с вермишелью, котлеты на пару, отвар шиповника Овощной суп, лапшевник с мясом, кисель
16.00 — полдник Отвар шиповника, печенье Яблочное пюре, овсяное печенье Салат из овощей Подсушенный бисквит, маложирный кефир Морковь и яблоки в салате Фруктовый сок и печенье Банан
19.00 — ужин Пюре картофельное, котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару, чай Гречка с говядиной, отвар шиповника Плов с мясом, кефир Гречка с маслом, хлеб с маслом и сыром, желе Пюре картофельное с мясом, кефир Рисовая каша на молоке с маслом, хлеб с маслом, кусочек сыра Манная каша на молоке, травяной чай

Если соблюдение диеты не принесло ожидаемого облегчения симптомов — потребуется дополнительное лечение. О возможных способах читайте в этой статье и помните, самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Любые действия лучше предпринимать после консультации с врачом.

Чтобы вам вдруг не показался страшным и ужасным рацион питания на всю оставшуюся жизнь, привожу в пример меню, как доказательство того, что все диетическое тоже бывает разнообразным и вкусным.

Примерный план продуктов для 5-разового питания был скрупулезно изучен. Точного времени, во сколько это кушать, указано не будет, потому что все люди ведут далеко не одинаковый образ жизни и просыпаются в разное время. Помните главный принцип лечебного питания после удаления желчного пузыря — перерыв между едой должен быть не более 2,5-3 часов. И не забывайте по поводу хлеба – он должен быть чёрствым или слегка подсушенным.

Первый завтрак:

  • 150 г каши из овсяных хлопьев на воде;
  • стакан чая (слабозаваренного и не сладкого);
  • ломтик хлеба с яблочным джемом.

Второй завтрак (или ланч):

  • 140-150 г обезжиренного творога;
  • стакан сока с мякотью (яблочно-тыквенный или яблочно-морковный).
  • 250 мл супа на овощном бульоне с картофелем и пшеном (в конце варки можете кинуть 1 лавровый листик, а так блюдо должно готовится без приправ);
  • 100 г икры из кабачков свежеприготовленной (можно только слегка подсолить);
  • 150 г отварного куриного мяса;
  • подсохший хлеб – 150 г (а ещё лучше сухарики вприкуску с супом);
  • несладкий шиповниковый отвар – 200 мл.

Полдник:

  • 200 г овощного пюре (можно приготовить тыквенное или кабачковое);
  • 100 г подсохшего хлеба;
  • стакан негустого и не очень сладкого киселя;
  • 2-3 галеты (сухое печенье).
  • 200 г творожного пудинга или рисовой запеканки;
  • 2 запеченных яблока сладких сортов;
  • стакан теплого несладкого компота из сухих фруктов.

Перед сном:

  • стакан нежирного кефира комнатной температуры.

А теперь подумайте, сколько существует круп, овощей, фруктов, нежирного мяса и такой же рыбы, и как можно разнообразить своё питание, хоть оно и диетическое. Главное придумывать и не лениться готовить.

Есть масса случаев, когда жена после операции по удалению желчного пузыря готовит себе отдельно паровые блюда, а они получаются настолько вкусными и сочными, что и муж понемногу переходит на её диету.

Некоторые, если бы не прошли такое испытание, так никогда в жизни и не попробовали бы супы-пюре (черный юмор). А теперь так всё просто и удобно – картошку, лук, морковку порезать (главное, что резать можно как угодно, не изощряться специально кубиками, соломкой или брусочками) и сварить в кастрюльке, добавить отварной куриной печени, свежей зелени и при помощи блендера перемолоть в суп-пюре. Быстро, полезно и вкусно так, что вся семья в очередь встанет за добавкой.

Конечно, есть много людей, которые считают, что без копчёного сала, кремовых тортов и особенно без алкоголя, их жизнь теперь не имеет смысла. На одном форуме прочла, как один парень заявил, что лечебное питание для него каторга, жизни нет, а есть только существование. Здесь уже каждый распоряжается сам – то ли соблюдать режим, спокойно жить и радоваться жизни, то ли ждать её окончания, набивая свой рот и живот всем подряд.

После изучения списка желчегонных продуктов можно подумать, что рацион будет весьма скудным и состоять сплошь из каш и овощей. На самом деле это не так, ведь все продукты делятся на разрешенные, запрещенные и допустимые. Например, мясо курицы не является желчегонным, но и не запрещено, так как оно содержит минимальное количество жира. Поэтому курицу и другие виды диетического мяса можно смело включать в меню.

Меню желчегонной диеты на 1 день может выглядеть следующим образом:

  1. Первый завтрак: паровой омлет из яичных белков, гречневая каша, тост, чай с молоком;
  2. Второй завтрак: овощное рагу, сырники на пару с медом, отвар шиповника;
  3. Обед: овощной или молочный суп, пшеничная каша, паровые куриные отбивные, компот;
  4. Полдник: свежие фрукты и стакан йогурта;
  5. Ужин: нежирная отварная рыба, овощной салат, сок;
  6. На ночь можно выпить стакан кефира.

Температура желчегонной еды и питья должна быть не ниже комнатной. Перерывы между приемами пищи – не более 3 часов. За один прием пищи съедать не более 300-400 граммов, больше можно только на обед.

Также важно следить за количеством потребляемых калорий, так как недостаток желчи часто является причиной лишнего веса. В зависимости от текущей массы будет меняться количество калорий, необходимых для поддержания работы организма на данном уровне.

Чем больше масса тела, тем больше энергии необходимо организму как для внешней деятельности (ходьба, работа по дому и т.п.), так и для внутренних процессов. В этом случае при желчегонной диете необходимо потреблять минимальное количество калорий, которое врач рассчитывает для каждого отдельного пациента, учитывая все его параметры и особенности.

Важно помнить, что диету с желчегонным действием должен назначать врач-гастроэнтеролог или гепатолог только после УЗИ и лабораторных анализов. Самолечение без понимания реального состояния желчного пузыря может привести к ухудшению здоровья.

Что подсказывает инстинкт

Человек, у которого нарушена моторика стенок жп, может инстинктивно периодически употреблять горячительные напитки. Даже при симптомах билиарной печени такое желание может появиться.

Алкогольные напитки ускоряют кровообращение, способствуют устранению спазмов, утоляют жажду, дарят приятное ощущение расслабления, тепла, онемения. Боль отступает на второй план. Это состояние называют эйфорией.

Алкоголь усиливает синтез ингибиторной гамма-аминомаслянной кислоты. Этим объясняется седативный эффект, чувство гармонии, счастья. Поэтому пить алкоголь хочется. Но это всего лишь ощущение. Потребности в этом нет.

На состояние желчного пузыря употребление спиртных напитков влияет пагубно, после удаления тем более вредит здоровью. Запрещён их приём, независимо от приёма лекарств. Даже если много лет человек пил, пора бросить

Употреблять спиртное нельзя и по праздникам, ведь высока вероятность того, что торжество будет испорчено и неважно, какой был повод, почему собрались гости. Вскоре придётся отправиться в больницу

Иногда человек может именно с необходимости принимать лекарственные препараты по рекомендации врача. Но не только в этих случаях от спиртных напитков следует воздерживаться. Алкоголь сам по себе вредит, провоцирует развитие проблем с системой кровообращения, печенью, ЦНС, ВНД. Запрещен его приём одновременно с лекарствами.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма