Коньяк разжижает кровь или сгущает — научные факты и последствия употребления напитка для сердечно-сосудистой системы

Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?

10. Зеленый чай

В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.

Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.

Еще 5 чаев для снижения вязкости крови смотрите в отдельной статье.

11. Какао

Какао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).

При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.

Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.

7 других соков, снижающих вязкость крови, смотрите в отдельном материале.

Неблагоприятное влияние алкоголя на сердце

Спиртные напитки могут быть разными, но несмотря на это каждый вид является ядом, который характеризуется неблагоприятным влиянием на работу сердечно-сосудистой системы . Будь то водка, коньяк, виски, крепленое вино или пиво и другая слабоалкогольная продукция.

Основные изменения в функционировании миокарда

В результате употребления спиртных напитков в организме человека происходит ряд изменений со стороны работы внутренних органов. Больше всего страдает сердечно-сосудистая система .

https://www.youtube.com/watch?v=JXUfRCxsG2s

Зачастую люди не задумываются о том, как действуют спиртные напитки на организм человека, считая их обязательной частью любого праздника. А между тем это очень важный вопрос — алкоголь расширяет или сужает сосуды, разжижает или сгущает кровь ?

Говорят, что с помощью данных напитков можно снять спазм сосудов и улучшить самочувствие человека. Однако это не совсем так, все зависит от вида и количества выпитого спиртного.

50 г коньяка действительно способно убрать головную боль и восстановить самочувствие пациента.

Влияние алкоголя на сердце отличается прогрессирующим течением, что неблагоприятно сказывается на работе миокарда. Это явление носит не временный, а постоянный характер. Алкоголизм провоцирует развитие атеросклероза, сгущает кровь и повышает риск формирования тромбов.

При постоянном влиянии алкоголя на организм человека возникают следующие изменения и осложнения:

  • Тахикардия. Основная причина ее появления заключается в том, что сердце не в состоянии перекачивать кровь и пытается компенсировать это с помощью усиленного сокращения предсердий. Пациенты отмечают, что сердце бьется намного быстрее, чем обычно.
  • Одышка. Токсическое влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему приводит к нарушению обменных процессов в тканях. Ухудшается сократительная функция и развивается миокардиодистрофия.
  • Боли в области сердца. Появляются в покое, как правило, после злоупотребления алкоголем накануне.

В результате влияния спиртных напитков значительно увеличивается напряжение на левый желудочек. Таким образом, алкоголь повышает давление сначала кратковременно, а со временем приводит к развитию гипертонии и даже ишемической болезни сердца.

Алкоголь разжижает или провоцирует сгущение крови?

Сразу после употребления рюмки алкоголь оказывает действие, подобное гепарину, в результате чего кровь разжижается. При этом происходит и расширение кровеносных сосудов, что провоцирует ускорение кровообращения.

В дальнейшем вследствие резкого сужения сосудов можно добиться сгущения крови.

Ведь несмотря на то, что количество форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и др.) остается то же, увеличивается их концентрация в 1 мл биологической жидкости, что провоцирует развитие ее сгущения .

Умеренное потребление красного вина способно не повышать АД, а помочь в нормализации реологических свойств крови, оказывая разжижающий эффект. Это возможно благодаря присутствию в его составе некоторых полезных веществ, таких как катехин, ресвератрол и других полифенолов, а также антиоксидантов.

Чтобы не допустить ухудшения реологических свойств и предотвратить развитие осложнений, следует придерживаться определенных правил. За праздничным столом нужно обязательно есть продукты для разжижения крови — это богатые аскорбиновой кислотой фрукты, которые является естественными антиагрегантами.

Закусывая алкоголь блюдами с добавлением на основе данных продуктов можно получить умеренное разжижение крови, что очень важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Как алкоголь влияет на давление ? В первую очередь это зависит от того, какое спиртное пьет человек и количество выпитого.

Влияние алкоголя на давление в первую очередь обусловлено тем, сколько времени прошло после употребления рюмки; спиртное действует очень быстро, уже через несколько минут входящий в состав водки, вина или другого напитка этанол способен расширять кровеносные сосуды и проявлять разжижающие свойства. Благодаря этому АД немного снижается.

Однако это первичный эффект, вслед за которым происходит активизация работы миокарда. Особенно если человек не ограничился одной рюмкой, а выпил намного больше. Таким образом спиртные напитки повышают интенсивность сердечных сокращений, что провоцирует развитие спазмов.

При этом ухудшается кровоснабжение периферических участков тела и через некоторое время человек почувствует, что артериальное давление снова повысилось .

Несмотря на то что доказан вред спиртных напитков, в некоторых случаях алкоголь при повышенном давлении в силах и помочь.

Ни в коем случае нельзя пить спиртное часто и много, поскольку это грозит сильным ухудшением здоровья и развитием серьезных осложнений.

Какой алкоголь можно пить при повышенном давлении ? Если человек страдает гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, это не значит, что ему категорически запрещено употреблять спиртное.

Да, это делать крайне не рекомендуется, однако изредка, даже при высоком давлении можно выпить 50 г красного вина, но не более.

Повышенное артериальное давление является прямым показанием к регулярному применению гипотензивных препаратов. Однако категорически запрещено принять таблетку от давления и запить ее спиртными напитками. Это способно спровоцировать развитие серьезных осложнений, вследствие чего человека могут даже госпитализировать в лечебное учреждение.

Иногда люди интересуются тем, какой алкоголь понижает давление . Однако этот вопрос даже не предполагает ответа, поскольку повышенное АД не лечится спиртными напитками. Ведь несмотря на то, что существует определенный понижающий эффект от применения небольшого количества вина или водки, повышенное давление от этого никуда не денется.

Прием алкоголя способен настолько повысить АД, что у человека может возникнуть:

  • инсульт;
  • инфаркт и другие осложнения.

Поэтому ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотек, самостоятельно она никуда не денется, особенно под влиянием водки, вина или пива.

Похмельный синдром знаком практически каждому человеку. Для этого необязательно пить беспробудно, достаточно всего лишь 1 раз хорошо перебрать. На следующий день человек наверняка ощутит сильное ухудшение самочувствия.

Не исключено появление симптомов и со стороны сердечно-сосудистой системы — загрудинные боли, учащенный пульс, беспокойство, одышка и другие проявления.

Если с похмелья сильно бьется сердце — что делать? В домашних условиях самостоятельно можно принять Калия хлорид и Магния сульфат. Эти препараты выпускаются в ампулах, но для ликвидации похмельного синдрома нужно сделать раствор для приема внутрь. Для этого следует вылить лекарство в чашку, добавить 100 мл воды и выпить.

Применение данных средств показало восполнения дефицита калия и магния, которые развиваются в организме человека вследствие токсического действия альдегидов и кетонов.

Категорически запрещено пытаться справиться с проблемой с помощью повторного употребления алкоголя, поскольку от этого самочувствие человека может еще больше ухудшиться.

Влияние на сосуды и вязкость крови

Сегодня существуют научные данные об универсальном механизме воздействия алкоголя на вязкость крови. В общем виде алкоголь при попадании в организм первоначально разжижает кровь, за счет чего улучшается кровоток. Это время получения удовольствия человеком и организмом. Процесс имеет внешние признаки. Его можно распознать по следующим проявлениям:

  1. покраснение кожных покровов;
  2. чувство теплоты в теле;
  3. частые позывы к мочеиспусканию.

Однако уже через полчаса после приема алкоголя характер воздействия изменяется: начинается процесс расщепления этанола и выведения продуктов распада. Это сопровождается обильной потерей влаги за счет того, что продукты распада этанола при выведении притягивают к себе находящуюся в организме жидкость. Уровень вязкости крови, соответственно, повышается, затрудняется кровоток, наступают негативные симптомы алкогольного опьянения:

  1. головокружение;
  2. сухость в слизистых;
  3. плохое самочувствие;
  4. отдышка;
  5. отечность.

Повторимся, это общий механизм воздействия алкоголя на вязкость крови. Для разных алкогольных напитков он будет отличаться.

Так, например, водка при выведении из организма забирает больше всего жидкости. Вино так же действует по-своему. Рассмотрим действие на кровь коньяка.

Некоторые люди придерживаются мнения о том, что алкоголь разжижает кровь, и в результате этого она значительно проще и без препятствий движется по сосудам организма.

Влияние алкоголя на кровяную систему проходит в несколько этапов:

  • В организме этиловый спирт подвергается полной переработке, но перед этим его ждет длинный путь.
  • Различные отделы желудочно-кишечного тракта всасывают небольшие объемы спиртного.
  • После всасывания, этанол постепенно движется в кровяное русло, происходит расширение сосудов. В результате чего показатели артериального давления падают, и пациенты с артериальной гипертензией чувствуют себя намного лучше.
  • Эффект сниженного давления имеет кратковременное действие, после чего сосуды спазмируются и приобретают первоначальный объем. Кровь начинает загустевать, и это может приводить как к повышению давления, так и его снижению. Произойдет это или нет точно сказать нельзя, так как каждый организм индивидуален.
  • Сначала алкоголь проявляет гепариноподобное действие, то есть кровь разжижается, но по прошествии 30 минут этанол начинает ее загущать. Количество форменных элементов не изменяется. В результате этого возможно формирование тромба, который может закупорить просвет сосуда.

Воздействие этанола на кровь происходит постепенно. Ее загустение происходит по истечении определенного времени и того времени, когда она находится в разжиженном состоянии, достаточно для усиления возможных внутренних кровотечений.

Все пациенты знают, что алкоголь обладает разрушающим действием по отношению к печени, кишечнику и желудку.

Злоупотребление спиртным значительно повышает риск развития язвенной болезни с последующим желудочным кровотечением.

Если у пациента изначально жидкая кровь, то возникает сильная кровопотеря, которая достигает критических значений и порой такого пациента не удается спасти.

Кровь в состоянии загустения будет до того момента, пока не пройдет похмельный синдром. Чтобы с кровью произошли изменения и она достигла первоначальных показателей, после приема спиртного, необходимо употреблять много жидкости, желательно обычную чистую воду. Универсального средства, которое могло бы проявить моментальные разжижающие свойства, не существует.

Алкоголь не является средством профилактики при инсультах и инфарктах.

Для более быстрого разжижения необходимо:

  • включить в рацион питания продукты богатые аскорбиновой кислотой, которые способствуют растворению этанола в организме и его выведению;
  • принимать лекарственные препараты по назначению врача для скорейшей эвакуации спирта из тела больного;
  • употреблять лекарственные растения с антиоксидантным эффектом (петрушка), которые помогут устранить симптомы интоксикации.

Но современная медицина отошла от данного метода, так как уже сформировавшиеся тромбы остаются в кровяном русле, а при введении жидкости, они могут смещаться и ускорять свой ход.

Это может привести к внезапной остановке сердца. Кровь должна обновиться самостоятельно, для этого обходимо время. В помощь придут лекарственные растения, которые обладают мягким гепариноподобным действием.

Предлагаем ознакомиться  Коньяк и аритмия

На вопрос: «Алкоголь разжижает или сгущает кровь?», то правильнее будет ответить, что спиртное влияет полностью на систему кроветворения, и как результат можно наблюдать оба процесса. Механизм разжижения крови был представлен выше. А как же происходит ее сгущение?

Он показывает насколько тот или иной раствор способен притягивать к себе воду. Независимо от того какой алкоголь выпил человек, все спиртное имеет высокую осмотичность. В результате этого жидкая доля крови притягивается к спиртному. Так, собственно, происходит ее сгущение.

Первым признаком загустевания, считается частое мочеиспускание, то есть человеческий организм пытается избавиться от жидкости, которая образовалась от связи алкоголя с кровью.

Но не весь объем жидкости покидает тело больного, какая-то часть откладывается в мозге, с последующим его отеком, а также можно наблюдать отечность нижних конечностей.

Целостность кровяной системы нарушена и форменные элементы находятся в несвойственной среде обитания, из-за этого они начинают склеиваться между собой, таким образом, формируются тромбы.

Буквально сразу после употребления алкоголя сосуды расширяются, давление снижается. Но эффект – кратковременный, действует всего порядка 15 – 30 минут (в зависимости от индивидуальной физиологии ЖКТ).

Далее наступает спазм стенок сосудов, давление начинает скачкообразно расти. Кстати, именно от этого лицо приобретает румянец – это признак более быстрого кровотока.

Также алкоголь оказывает следующее действие на сосуды и кровь:

  1. Нарушает водно-солевой баланс плазмы крови. От этого концентрация калия резко снижается, натрия – растет. Именно это и провоцирует частые позывы к мочеиспусканию и ускоренный расход жидкости.
  2. Ускоряет кровоток и частоту сердцебиения. Это своего рода защитная реакция организма. Он ускоряет кровоток, чтобы быстрее очистить кровь от токсинов – производных этилового спирта.
  3. Способствует расщеплению антиоксидантов. В частности, витамина Е, который способствует разжижению крови.

В итоге, употребление спиртного все же сгущает кровь. А способствует этому как раз быстрый расхож жидкости. А вода – это основа крови, при её нехватке в организме кровь сгущается. Именно поэтому на следующее утро, при так называемом «похмельном синдроме», выпившему так сильно хочется воды – таким образом организм восстанавливает водно-солевой баланс и нормализует густоту крови.

Дополнительно водка оказывает следующее влияние на сердечно-сосудистую систему:

  1. Снижает концентрацию липидов. С одной стороны – это помогает избавиться от лишнего холестерина и очистить сосуды. Но взамен организму приходится заниматься выводом токсинов – производных алкоголя. Так что, такой метод борьбы с холестерином приносит больше вреда, нежели пользы.
  2. Увеличивает нагрузку на сердце. Частота сокращений сердечной мышцы резко возрастает, чтобы увеличить объем перекачиваемой крови через печень и почки – именно они выполняют основную работу по нейтрализации алкоголя и его последующего вывода из организма.
  3. Снижает скорость усваивания кислорода и углеводов. Все это – эффект нейротоксического действия алкоголя на работу головного мозга.

Влияние спиртного на кровеносную систему

У человека, которого в крови содержится спиртное, нарушается координация движений, искажается равновесие, теряется ориентация, снижается внимание, ухудшается понятливость и логическое мышление.

А потому людям, у которых внимательная и сконцентрированная работа, даже самая маленькая доза алкоголя противопоказана. Кроме замедления работы головного мозга, небольшое содержание алкоголя влияет на адекватное восприятие человеком всех своих действий, так как чуть выпивший или очень пьяный не может правильно оценить ту или иную ситуацию.

Какая же доза алкоголя дозволенная в крови? Влияние алкоголя на кровь у каждого человека разное. Теоретически смертельное количество – это четыре промилле, но в жизни эта доза опровергается.

Это все зависит от массы тела, количества и крепости выпитого, пола, от состояния здоровья в целом, от качества и количества закуски.

Вес человека – это основной фактор в стадии опьянения: чем больше масса тела, тем быстрее алкоголь выведется из крови. Пол также имеет немаловажное значение. У представительниц женского пола алкоголь выветривается намного длительнее, чем у мужчин.

Понятное дело, что крепость и количество выпитого тоже влияют на длительность выветривания.

Алкоголь, как и пища, из рта попадает в желудок, потом в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. На каждой стадии спиртное всасывается и распадается на воду и углекислый газ.

Во время такого распада все его промежуточные продукты поглощаются в кровь, тем самым влияют на все внутренние органы. Основное поглощение в кровь происходит в двенадцатиперстной кишке.

После попадания в тонкий кишечник, алкоголь проходит в печень через кровеносные сосуды. Печень является тем органом, который обезвреживает все яды, однако она не может справиться с большими дозами, а потому большая часть спиртного двигается дальше по организму человека.

Алкоголь, который был пропущенный печенью, перемещается к правой половине сердца, оттуда в легкие, где кровь насыщается кислородом. На этом этапе некоторая часть спиртного окисляется, а некоторая испаряется.

Именно эти испарения и есть неприятный специфический запах – перегар.

Из легких кровь, уже насыщенная алкоголем и кислородом доходит до левой стороны сердца, которая влияет на кровоток, ускоряя его.

Так как во внешней среде существуют очень много факторов, которые способны сгущать кровь: еда, вода, воздух. Под влиянием этих факторов кровь сгущается и мешает кислороду поступать в головной мозг в нужном количестве, а небольшая выпитая доза алкоголя моментально разжижает кровь.

Однако, это мнение весьма противоречивое, потому как спиртное разжижает кровь всего лишь на каких то полчаса, а после она становится еще гуще, что в итоге приводит к алкогольной зависимости и любая доза принятого спиртного может оказаться для человека смертельная.

Однако обращаться к медикам следует лишь при сильном отравлении, при болезнях сердца или если в организм попала смертельная доза алкоголя, которая угрожает жизни человека.

В домашних условиях с выведением алкоголя из крови могут помочь такие продукты как:

  • лимон, так как он содержит витамин С, который способен растворить спирт;
  • петрушка и зеленый чай являются мощным антиоксидантом, выводящим множество ядов;
  • чеснок, помогающий организму бороться с различными инфекциями;
  • капуста – аналог петрушки;
  • а также апельсиновый фреш.

Последствия

Как уже говорилось выше, что смертельная доза алкоголя для человеческого организма составляет четыре промилле, однако всегда нужно помнить, что эта доза может быть намного меньшей.

Также стоит учитывать, что употребление спиртных напитков, особенно частое, плачевно для всего организма:

  • разрушается иммунная система;
  • расшатываются нервы;
  • психика деградирует;
  • снижается уровень интеллекта;
  • теряются все профессиональные навыки;
  • возникает тяга к преступлениям и правонарушениям;
  • резко ухудшается материальное положение;
  • разбивается личная жизнь;
  • наступает преждевременная старость и смертельная кончина.

Воздействие коньяка на кровь

Коньяк — напиток благородный не только по вкусу и аромату, но и воздействию на организм. При умеренном потреблении он способен корректировать работу сердечно-сосудистой системы и улучшать кровоток. Подробнее о влиянии коньяка на сердце и сосуды смотрите в отдельной статье.

Коньяк действует на кровь следующим образом:

  1. в малых дозах коньяк расширяет сосуды, снижает артериальное давление;
  2. благодаря наличию танина и лингина обеспечивается выведение излишек холестерина и очищает сосуды;
  3. улучшает общее состояние крови;
  4. дубильные вещества укрепляют стенки сосудов.

Влияние коньяка на вязкость крови несколько отличается от универсального механизма воздействия. Дело в том, что благодаря своему составу, коньяк при выведении из организма сравнительно небольших доз забирает количество влаги, расходуемое при выведении сопоставимых доз вина.

Показатель расхода жидкости можно считать сравнительно небольшим, в связи с чем после первоначального разжижения крови, характерного для приема алкоголя, последующее сжижение происходит сравнительно безопасно для организма.

Правила употребления и дневная норма

Пользы от вина можно добиться только при условии умеренного потребления и соблюдения культуры питья.

  1. Во-первых, важно выбрать правильный напиток — исходя из вышеописанных факторов, идеальным будет выбор в пользу красного или белого сухого вина.
  2. Во-вторых, потребуется правильно подобрать время и обстановку: ситуация должна быть спокойной, расслабленной, не создавать дискомфорта. Важно не только наличие приятной компании, но и отсутствие стрессообразующих факторов.
  3. В-третьих, следует подобрать подходящую закуску: полезная пища усиливает благотворное влияние вина на организм, в то время как богатая холестерином, сильно пересоленная, глубоко зажаренная еда ведет к отложению холестерина, повышению давления и сводит на нет всю пользу от потребления благородного напитка.

Рекомендуемая норма не должна превышать двух стаканов (350 мл) — это максимальная дозировка в течение одного застолья, при которой польза превосходит над вредным воздействием.

При продолжительном профилактическом приеме вина в лечебных целях рекомендуется ограничиваться одним стаканом (175 мл) красного сухого вина.

Таким образом, эффект для организма от потребления вина будет во многом определяться содержанием сахара и типом продукта: красное или белое.

Важное значение имеет культура потребления коньяка. Во-первых, необходимо соблюдать дозировку. Для здоровых людей дневная норма потребления в лечебно-профилактических целях должна быть ограничена 50 мл, причем пить лучше не залпом, а по 25 мл.

При застолье можно позволить себе 100-150 мл, но это уже будет превышением врачебных рекомендаций.

Во-вторых, наилучший эффект достигается потреблением на свежем воздухе, в приятной остановке. Для усвоения организмом должен быть соблюден ряд условий, в числе которых достаточное количество свежего воздуха и отсутствие стресса.

В-третьих, коньяк рекомендуют закусывать вкусной и полезной пищей: орехи, горький шоколад, фрукты, ягоды, сыры. Кроме вкуса, получающегося при сочетании этих продуктов с коньяком, рекомендации по их потреблении обусловлены их благотворным влиянием на организм и сердечно-сосудистую систему, в том числе нивелирующим негативные последствия от потребления алкоголя.

Чтобы минимизировать негативное воздействие водки на организм, следует придерживаться следующих правил её приема:

  1. за один прием – не более 30 – 50 миллилитров алкоголя;
  2. перед первым приемом следует съесть что-либо жирное – это замедлит всасывания алкоголя в кровь через стенки желудка;
  3. перерыв между приемами водки – не менее 30 минут (этого времени хватит, чтобы избежать скопления алкоголя в желудке, что как раз и вызывает рвоту);
  4. рекомендуется водку не запивать, а именно закусывать, причем жирной пищей;
  5. ни в коем случае не запивать водку газированными напитками – это почти в 4 раза ускоряет попадание алкоголя в кровь.

А вот что касательно дневной нормы, то такого понятия в медицине вообще не существует. Сравнительно безопасно для взрослого человека можно выпить порядка 30 – 50 миллилитров алкоголя. При этом у женщин организм менее стоек к действию спиртных напитков.

Более того, при заболеваниях печени процесс вывода спиртного существенно замедляется, поэтому и 50 грамм водки могут спровоцировать сильнейшую интоксикацию. Понятие «нормы» является индивидуальным и зависит преимущественно от того, как именно употребляют водку, а также:

  • от возраста;
  • от пола;
  • от массы тела;
  • от функциональности ЖКТ.

Существует ли понятие «безопасной» нормы? Да, но она составляет буквально 5 – 10 мл. То есть, употребление разного рода лекарственных настоек никак не навредит организму, на вязкость крови также никакого действия не окажет. Если употребить больше, то это обязательно скажется на здоровье, хоть это и не будет выражено какими-либо симптомами.

Предлагаем ознакомиться  Что калорийнее пиво или шампанское

Что разжижает кровь на 170%?

Привет, друзья! Сейчас мы с Вами поговорим конкретно о том, что разжижает кровь.

Однако, я хочу Вас заверить в том, что все намного проще, чем Вам может показаться на первый взгляд. Сейчас мы будем говорить о питании, так как именно благодаря правильно сформированному рациону возможно решить проблему того, чем разжижать кровь.

Ну, а если вдруг Вам покажется, что одного лишь питания Вам будет не хватать для решения проблемы – мы еще обязательно поговорим про травы, которые уж точно справятся с поставленной задачей.

Что разжижает кровь

Кстати, перед тем, как мы продолжим, я хочу Вас спросить: «Вы уже читали статью про препараты разжижающие кровь»? Если нет, то сейчас же ее прочитайте, так как она дополняет эту запись.

А сейчас, я хотел бы вам рассказать о продуктах, которые способствуют тому, что Ваше «красное вещество» становится сильно густым.

К такой пище относится:

  • вся пища животного происхождения за исключением молочной продукции. Дело в том, что в такой еде очень много кислот, которые выводят воду из организма, что способствует увеличению густоты. В такой пище очень много «плохого» холестерина, который накладывает серьезнейший отпечаток не только на Вашу кровеносную систему, а и на весь организм в целом.
  • много белковой пищи тоже не рекомендуется кушать, так как тоже идет увеличение густоты.
    жареная пища ( особенно подгоревшая ).
  • понимайте как хотите, но алкоголь – первейший Ваш враг в этой ситуации.

Теперь Вы уже знаете, что вам мешает. Ну, а сейчас, давайте конкретно поговорим о том, что разжижает кровь. Итак, если говорить про продукты, то я бы Вам рекомендовал включать в свой рацион:

  • как можно больше свежих овощей. Дело в том, что овощи являются очень сильными ощелачивающими продуктами. Налегайте больше на: морковь, капусту, огурцы, кабачки, баклажаны;
  • отдельно хочется сказать про сельдерей, который можно не только есть отдельно или добавлять в салаты, а также и употреблять сок сельдерея;
  • также, отдельно хочется сказать про имбирь. И, если Вы еще до сих пор не используете его в питании – я Вам очень сожалею…

Чем разжижать кровь

Есть еще несколько простейших методик, которые помогут Вам на практике разобраться с тем, что разжижает кровь. Так, я Вам очень рекомендую:

  • как можно больше пить воды ( уже не раз упоминалось о том, что именно чистая вода, а не чай или другие напитки способна на многое ),
  • если пить чаи – то нужно пить правильные чаи. Так, хорошо себя зарекомендовали чаи из: того же имбиря, кипрея ( он же иван чай ), малины и земляники,
  • очень рекомендую к употреблению ягоды, особенно: ту же малину, смородину, шиповник, калину, облепиху, вишни.

И, это еще не все, чем разжижать кровь можно без опаски для здоровья. Теперь же, давайте перейдем к более тяжелой артиллерии

А травы, если их использовать с разумом, оказывают всегда намного лучший эффект, при этом, без негативного влияния на организм. Например, если мы конкретно говорим про растения и травы разжижающие кровь, то среди них стоит выделить:

  • корень пиона,
  • таволгу,
  • софору японскую,
  • сабельник.

Сейчас я не буду еще раз перечислять их возможное практическое применение, так как Вы лучше сами пройдите по ссылкам и все прочитайте. Хочу лишь сказать, что очень хорошо себя зарекомендовали отвары на основе этих трав.

Причины данного явления могут быть самыми разнообразными. Чаще патология касается людей немолодых, уже имеющих проблемы с сердцем и сосудами, что повышает риск возникновения сосудистых катастроф, поэтому разжижение крови остается важной задачей не только приверженцев нетрадиционной медицины.

Разработкой новых лекарств, безопасных для других органов пациента, постоянно занимается кардиологическая наука и фармацевтическая промышленность.

Обладая замечательными антиагрегантными свойствами, аспирин занял достойное место в числе препаратов, предназначенных для оказания экстренной медицинской помощи при стенокардии и инфаркте миокарда.

В кардиологической практике аспирин для разжижения крови незаменим: действует быстро, нередко успевая предотвратить тромбоэмболию при разрыве атеросклеротической бляшки.

Между тем, ацетилсалициловая кислота имеет и некоторые недостатки – она негативно влияет на слизистую желудка и 12-пестной кишки, и, раздражая ее, может спровоцировать язвенную болезнь и/или желудочно-кишечное кровотечение.

Ацетилсалициловую кислоту, выпускаемую в таблетках по 0,25 или 0,5 грамма, назначают пить только после еды и непродолжительное время, однако читатель будет прав, если напомнит, что антиагрегантные препараты с профилактической целью должны использоваться ежедневно и пожизненно.

Аспирин для разжижения крови

Пациенты кардиолога аспирин (вместе с нитроглицерином) обычно всюду носят с собой, чтобы в случае приближающейся опасности быстро разжевать таблетку, положить под язык и через пару минут дождаться облегчения.

Однако не будем особо останавливаться на лечебных дозах аспиринсодержащих препаратов, поскольку на данный момент нас больше интересует аспирин для разжижения крови, предотвращающий острую сосудистую патологию:

  • Тромбоз важных кровеносных сосудов;
  • Приступ стенокардии;
  • Транзиторную ишемическую атаку (ТИА);
  • Ишемический инсульт;
  • Инфаркт миокарда;
  • Тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА) и ее ветвей;
  • Тромбоэмболии послеоперационного периода при различных инвазивных вмешательствах, в том числе, и на сосудах (аортокоронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий, ангиопластика и др.).

Таким образом, от препаратов, разжижающих кровь, мы ждем, что они просто не допустят вышеперечисленных страшных событий, поэтому дома на видном месте держим таблетки, чтобы не забыть выпить профилактическую дозу перед сном, ведь, как известно, приступы чаще приходят ночью.

Специальные дозы щадят желудок

Сам аспирин для разжижения крови в том виде, в котором мы его знаем, уже не применяется, на смену пришли лекарства с действующим веществом – ацетилсалициловой кислотой, способной в малых дозах справиться с задачей профилактики сосудистых катастроф:

  • Аспирин-кардио предназначен для длительного применения, его нужно пить по 100-300 мг 1 раз в день перед едой. Препарат дает побочные эффекты, аналогичные аспирину;
  • Аспекард принимают по 0,5 г 2-3 раза в день, что создает некоторые неудобства для пациента;
  • Кардиомагнил сегодня является, пожалуй, самым известным и широко применяемым препаратом для разжижения крови. Пить его нужно пожизненно по 75 мг 1 раз в день;
  • Тромбо АСС принимают перед едой в дозе 50-100 мг, хорошо переносится больными, назначается для профилактики инфаркта миокарда.

Однако прежде чем начать профилактическое лечение, следовало бы все-таки посоветоваться с врачом, да и кровь сдавать периодически для определения протромбинового индекса (ПТИ) и уровня тромбоцитов не помешало бы.

Заменить аспирин, если к нему имеются противопоказания, может клопидогрель со своими аналогами (плавикс, атерокард, тромбонет, кардогрель), однако он не относится к разряду дешевых, поэтому не применяется в таких широких масштабах.

Кроме этого, для снижения вязкости крови применяют:

  • Прямые антикоагулянты: гепарин и его аналоги (клексан, фраксипарин, цибор). Лечение ограничено во времени и проходит под контролем лабораторных тестов (ПТИ, АЧТВ, коагулограмма);
  • Непрямые антикоагулянты (синкумар, варфарин) с контролем международного нормализованного отношения (МНО). Их часто назначают как профилактическое средство после инсульта или инфаркта.

Стоит ли говорить, что все эти лекарственные средства, снижающие густоту крови, не терпят самовольного применения: дозировку и способ приема определяет врач, он же напоминает пациенту о необходимости лабораторного контроля.

Народные средства

Существует множество рецептов, в которые вместе или порознь входят такие травы, как донник желтый, мята, мелисса, таволга вазолистная, клевер луговой. В лекарство, приготовленное из этих растений, нередко добавляют валериану лекарственную, боярышник красный и шиповник.

Кстати, мяту и мелиссу добавляют в обыкновенный чай: и вкусно, и полезно, а шиповник можно встретить в рецептах, предназначенных для изготовления самых различных отваров, что неудивительно: шиповник содержит огромное количество витамина С (аскорбиновая кислота), который помогает лечить многие болезни.

Она не оказывает столь отрицательного действия на слизистую желудка, как ацетилсалициловая кислота, поэтому в некоторых случаях (с большой осторожностью!) может использоваться для лечения маленьких пациентов:

  • Лекарство готовят из одной столовой ложки коры, которую заливают стаканом кипятка;
  • Полученную смесь опять ставят на огонь и кипятят целых 10 минут;
  • Снимают с огня, дают постоять, процеживают;
  • Добавляют кипяченую воду до объема, с которого все начиналось (приблизительно 200-250 мл).
  • Лекарство рекомендуется пить 3 раза в день перед едой по 2 ст. ложки (детям, наверное, будет многовато, поэтому давать соответственно возрасту и только после согласования с врачом!).

Противопоказания и возможный вред

Коньяк, как и любые спиртосодержащие напитки, противопоказан при болезнях печени, почек, расстройствах лимфатической и нервной систем.

Коньяк следует исключить из рациона при сахарном диабете, перенесенных тяжелых операциях в восстановительный период, а также ограничить потребление при признаках гипертонии.

Гипертоники могут позволить себе в день дозировку в объеме до 25 мл для женщин и до 35 мл — для мужчин.

Согласно врачебным рекомендациям, от водки и других спиртных напитков категорически следует отказаться при наличии следующих заболеваниях:

  1. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. почечная недостаточность;
  3. печеночная недостаточность;
  4. сердечная недостаточность;
  5. аллергия на алкоголь (встречается примерно у одного на 2000 человек);
  6. возраст до 18 лет;
  7. дисфункция поджелудочной железы;
  8. фиброз печени, поджелудочной железы;
  9. невралгические расстройства (к примеру, мигрень).

Также следует воздержаться от приема водки при сахарном диабете, заболеваниях крови (анемия, малокровие, повышенный или пониженный уровень гемоглобина).

Как алкоголь влияет на вязкость крови?

Согласно данным научных исследований, общий алгоритм воздействия алкоголя на вязкость крови следующий. Первоначально попадание алкоголя в организм сопровождается снижением вязкости крови и расширением сосудов.

Это происходит из-за того, что алкоголь притягивает жидкость, за счет чего кровь разжижается, становится более подвижной, что положительно сказывается на кровотоке. Разжижение крови сопровождается:

  1. покраснением кожных покровов;
  2. легким жаром;
  3. позывами к мочеиспусканию.

Спустя некоторое время после принятия алкоголя (около получаса) начинается процесс распада этанола. Яд, покидая организм, забирает из него влагу, что сказывается и на вязкости крови. Внешне процесс характеризуется следующими проявлениями:

  1. состояние отечности;
  2. головные боли;
  3. сухость во рту, обезвоживание.

Процесс распада этанола сопровождается дискомфортным состоянием организма, именно он провоцирует похмелье.

Следует отметить, что процесс распада содержащегося в вина этанола будет несколько отличаться от описанного выше.

Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Предлагаем ознакомиться  Потеют ноги с похмелья

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

Обзор 6 основных разновидностей вина

На вязкость крови в человеческом организме воздействуют не только продукты распада этанола, но и множество других факторов и веществ.

Если говорить о вине, то для организма важен будет также содержащийся в этом напитке танин, за счет которого предотвращаются процессы окисления вина. Важен он будет, потому что по своим природным свойствам положительно влияет еще и на состояние сосудистых стенок, делает их прочнее и эластичнее. К тому же важно понимать разный механизм воздействия на организм различных сортов вин. Рассмотрим каждый случай отдельно.

1. Красное

Красное сухое вино — рекордсмен по пользе среди всех спиртных напитков. Она обусловлена, прежде всего, технологией производства напитка.

В отличие от белого вина, производство красного подразумевает использование всего плода виноградной лозы: оболочки, мякоти и косточки. Безотходное производство в данном случае позволяет сохранить максимум полезных веществ и свойств.

За счет потребления красного вина, кроме всего прочего, происходят следующие позитивные изменения:

  1. красное вино расширяет сосуды (также положительно влияет на кровоток);
  2. укрепляются сосудистые стенки;
  3. расслабляется нервная система и снимается стресс;
  4. улучшается работоспособность мозга;
  5. за счет действия содержащегося в красном вине полифенола происходит профилактика от отложений избыточного холестерина;
  6. происходит подавление аромотазы;
  7. Также красное вино полезно для сердца.

2. Белое

Белое вино изготавливается без использования кожуры. В этом причина цветового отличия напитка и его свойств.

Хотя механизм воздействия белого вина на организм схож с последствиями приема красного вина, существуют весьма существенные отличия.

Белое вино традиционно менее полезно для профилактики сосудисто-сердечных заболеваний, оказывает меньшее влияние и артериальное и венозное давление, уровень холестерина и обладает менее выраженной пользой для состояния стенок сосудов. В то же время белое вино обладает рядом преимуществ и уникальных свойств:

  1. обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами;
  2. помогает организму восстанавливаться, запускает регенеративные процессы в организме;
  3. благотворно влияет на аппетит и процесс пищеварения.

3. Сухое

Сухое вино наиболее полезно. Процесс выведения его из организма преимущественно обуславливается процессами распада этанола, в то время как в отношении других вин к нему будет добавляться процесс распада содержащихся в нем сахаров.

Существует мнение, что настоящее вино исключительно сухое. Это отнюдь не так, существуют многовековые традиции виноделия, предполагающие добавление сахара, причем порой в весьма значительных количествах. В то же время с тем, что это вино наименее вредное, действительно стоит согласиться.

Полусладкие и полусухие вина — для многих это золотая середина, ведь по мнению многих оно обладает максимально приятными вкусовыми свойствами, при этом содержание сахара намного ниже, чем в сладких, десертных и крепленых винах.

Между тем зачастую под этикетками полусладких вин скрываются подделки, контрафакт и просто продукция низкого качества. Причина подделываемости полусладких вин — в популярности.

5. Сладкое

Наивысшее содержание сахара среди вин со стандартными показателями крепости принадлежит сладким винам.

Опасность потребления сладких вин, прежде всего, связана с трудностями, которые испытывает организм в процессе их выведения, а также и в том, что таким образом может развиться неусваиваемость глюкозы. Этот процесс неизменно ведет к развитию сахарного диабета.

Важное значение имеет ферментация организма. Именно этим ученые объясняют прекрасное состояние здоровья местных жителей там, где традиционно изготавливаются сладкие вина (французские, испанские и итальянские провинции, где произрастают особые сорта винограда).

Отсутствием определенных помогающих вину усваиваться и удаляться ферментов ученые же объясняют развитие сахарного диабета при продолжительном потреблении сладких вин традиционно непьющим населением (например, жителями крайнего севера). Этим же объясняется и склонность разных народов к алкоголизму.

6. Крепленое

Крепленым вином не стоит злоупотреблять. Именно поэтому дозировка кагора традиционно ниже порций вина. Обусловленная традициями дозировка предполагает сопоставимое количество распада этанола.

Дело в том, что влияние алкоголя на вязкость крови, степень этого влияния зависит от количества спирта в алкогольной продукции. Следовательно, чем крепче напиток, тем сильнее будет колебание уровня сжижженности крови.

Преимущества вина заключаются как раз в сравнительно невысоком содержании спирта и мягком разжижении и последующем сжижении крови. Крепленое вино такой мягкостью воздействия похвастаться не может.

1-5: Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.

1. Лимон

Сюда же, кстати, можно добавить и все остальные цитрусовые – все они содержат очень большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс.

Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о влиянии лимона на вязкость крови смотрите в отдельной статье.

Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.

Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.

2. Гранат

Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6.

Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.

Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.

3. Имбирь

Имбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.

Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.

Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.

4. Чеснок

Главная польза чеснока – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающе действие на сердечно-сосудистую систему. В нем же содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена.

Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).

5. Свекла

Одна из особенностей свеклы – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о пользе свеклы для крови можете узнать из отдельного материала.

И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.

6-9: Ягоды

Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).

Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

6. Калина

В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

7. Клюква

Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.

8. Черная смородина

Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

9. Шелковица

Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

Общая информация

В большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.

Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии.

Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант – сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа (которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме). Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике.

Норма гематокритного числа разнится от возраста, пола. Среднестатистический показатель – от 35 до 45%. Но у новорожденных он может и вовсе достигать 62 – 65 %.

Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма