Ответ лежит на поверхности: чтобы пить пиво и не напиваться. Сегодня количество тех, кто пьет ради опьянения, значительно сократилось, а повальное увлечение здоровым образом жизни сделало публику более разборчивой относительно потребления алкоголя в принципе.
Но так было не всегда. Буквально до недавнего времени безалкогольное пиво пренебрежительно воспринималось как вынужденная замена «нормального» — алкогольного — для беременных или автомобилистов и не пользовалось популярностью у потребителя. И по вполне понятным причинам: виной всему было даже не отсутствие алкоголя, а отвратительный сладковатый и откровенно странный вкус напитка, который должен был называться пивом.
Но пивоваренные компании быстро поймали надвигающуюся волну здорового образа жизни и начали модернизировать технологии его производства. Существует несколько способов удаления этанола из пива, позволяющих получить вкусный и качественный напиток. Это может быть прерывание брожения или применение специальных штаммов дрожжей.
Теперь в стилях, в которых алкогольность – не главный компонент вкуса, безалкогольные сорта вполне могут не уступать и своим алкогольным аналогам и быть такими же хмелевыми и солодовыми.
Свобода творчества
С развитием крафтовой революции многие пивовары начали экспериментировать с рецептурой. Не обошли стороной они и безалкогольную линейку.
Так датская компания Mikkeller варит безалкогольное пиво с апельсиновой кожурой и кориандром, а их Henry and His Science, с богатым вкусом, сброженное с собственным штаммом дрожжей Mikkellensis, стало первым в серии безалкогольного пива в новом стиле Flemish Primitive.
Шотландцы BrewDog выпускают охмелённый Nanny State. А в начале 2015 года Hopworks Urban Brewery выпустила Nonstop Hef Hop — пшеничное пиво, созданное для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. В Германии тоже отличились своим безалкогольным протеиновым пивом JoyBräu. А Athletic Brewing Company варит не только пиво самых распространенных стилей, но и, например, безалкогольный гозе и IPA.
Предлагаем ознакомиться Как вызвать отвращение к алкоголю
Пиво и фитоэстрогены
Говоря о пользе пива для женщин, не обходится без упоминания фитоэстрогенов, которым приписывают массу положительных свойств: и менструальный цикл они нормализуют, и настроение повышают, и обмен веществ ускоряют, и с депрессией борются, и обезболивают. При этом многие положительные эффекты фитоэстрогенов до сих пор не доказаны!
Действительно, фитоэстрогены в достаточно большом количестве содержатся в хмеле, используемом при пивоварении. Но!
- Во-первых, фитоэстрогены – это не гормоны, а всего лишь растительные нестероидные соединения, вызывающие как эстрогенный, так и антиэстрогенный эффект (тут уж «как карта ляжет»).
- Во‑вторых, в ходе термообработки хмеля большая часть фитоэстрогенов разрушается. А того количества, которое остается в пиве, катастрофически мало, чтобы хоть каким-либо существенным образом повлиять на физическое и психоэмоциональное состояние человека, независимо от его пола.
- В-третьих, пиво – далеко не единственный продукт, содержащий фитоэстрогены. Причем многие из них мы употребляем в достаточно больших количествах. Что это за продукты? Семена льна, орехи, бобовые, красный виноград, гранат, финики, йогурты. Но ведь от них мы не отказываемся!
Тема фитоэстрогенов в пиве вообще достаточно неоднозначная и спекулятивная, поэтому, пользуясь случаем, хотим развенчать несколько мифов.
Любители пить, но не напиваться
Безалкогольное пиво пьют не только трезвенники или беременные женщины. Его пьют и убеждённые поклонники. Ведь пиво любят не за спирт, а за его отличительный вкус. В числе таких любителей есть и культовые фигуры, как Миккель Борг Бьёргсё, откровенно заявляющий, что для него «лучшее пиво — безалкогольное». По его мнению, если сварить отличное пиво без алкоголя, то его можно пить всегда.
Основатель Surreal – безалкогольной пивоварни — Таммер Зейн-Эль-Абедейн надеется, что «безалкогольное пиво может стать чем-то вроде кофе без кофеина — оно отвечает особым требованиям и при этом столь же вкусное, как обычный продукт».
Пивовар Athletic Джон Уокер, считает, что «есть моменты, когда хорошо запьянеть, но есть и моменты, когда просто хочется выпить вкусного пива». Поэтому он специально ушел с обычной пивоварни на «безалкогольную», чтобы варить пиво, ничем не уступающее «обычному», но без алкоголя.
Канадская пивоварня Partake Brewing выпустила безалкогольный IPA, собрав деньги на выпуск на «Кикстартере», причем превысив первоначальную цель в 10 тысяч долларов почти в три раза. И по мнению дегустатора, это пиво «пахло так, как мог бы пахнуть IPA. Вкус соответствовал аромату — при слепой дегустации можно было бы подумать, что это IPA».
Не любите пиво – не пейте, но и газировку — тоже
Ещё один повод наслаждаться безалкогольным — оно менее калорийное, чем обычное пиво. Всё потому, что содержание алкоголя в пиве обычно соотносится с калорийностью: меньше крепость – меньше калорий. И уж тем более безалкогольное пиво менее калорийное, чем газировка. К примеру, в 100 мл «Балтики 0» содержится всего лишь 33 калории и 6,1 г углеводов. Чего нельзя сказать о сладких популярных газированных напитках вроде «Колы», в которой 42 калории и 10,4 г углеводов.
Если вы пьете сладкие газированные напитки в избытке, то будьте готовы к лишнему весу. Но не только на бедрах или боках в виде подкожного жира. Употребление избыточного количества углеводов может привести к появлению висцерального жира, который образуется вокруг жизненно важных органов, таких как печень, почки, кишечник и желудок, и связан с сахарным диабетом второго типа и другими воспалительными заболеваниями.
По мнению ученых, безалкогольное пиво может быть в целом полезно для здоровья: оно позволяет восстановить водно-солевой баланс и насыщает организм витаминами и минеральными веществами, ведь в нем содержатся практически все микро- и макроэлементы, которых обычно не хватает нашему организму. Также, согласно исследованию, проведенному в клинике Висбадена, безалкогольное пиво снижает свертываемость крови, поэтому может быть полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.