Один из самых знаменитых коктейлей с текилой по всему Миру, удостоенный собственной датой празднования — 22 февраля. Бытует множество домыслов о том, в честь какой женщины назван напиток Маргарита, но выяснить правильную версию не представляется возможным.
Для этого рецепта понадобится:
- 25 мл. апельсинового ликёра;
- 50 мл. серебряной текилы;
- 10 мл. сахарного сиропа;
- 70 гр. лимона или лайма;
- 200 гр. кубиков льда;
- 2 гр. соли.
Ликёр, сироп, текилу и лёд соединяют в шейкере, добавив свежевыжатый лимонный сок. Края стакана, предварительно смоченные водой, осыпают крупной солью. При подаче напитка верх украшают долькой лайма.
Красный пёс
Этот крепкий алкогольный коктейль с текилой считается мужским. Представители сильного пола предпочитают пить его в знак крепкой мужской дружбы.
Красный пёс отлично подойдёт для приобщения к новому кругу друзей или знакомству с мужской частью родственников будущей жены. Напиток получил своё наименование в честь красного пса Тьен-Ку.
На вопрос: «Каким образом связана китайская собака с Мексикой?» — ответить сложно. Однако из-за то, что собака является символом преданности и дружбы, выпившие вместе этот коктейль выказывают уважительное отношение друг к другу.
Для создания напитка понадобятся:
- текила серебряная — 25 мл.;
- самбука — 20 мл;
- соус табаско — 5 мл.
Текилу с самбукой ложечкой наливают в маленькие охлаждённые бокалы, чтобы они не смешались. Сверху добавляют соус и ждут, пока капельки осядут между напитками. Выпивают коктейль одним махом и жмут руку новому другу.
Составляющие коктейля и их пропорции
В состав «Текилы бум», в первую очередь, входит текила. Для приготовления напитка может быть использована любая разновидность мексиканской водки.
В качестве дополняющего ингредиента в рецепте коктейля «Текила бум» может быть:
- Лимонад.
- Газированный напиток, например, спрайт, пепси, кока-кола, миринда.
- Тоник.
- Минеральная вода.
- Шампанское.
- Пиво.
Если коктейль готовится из текилы и другого алкогольного напитка, то употреблять его стоит особо осторожно, так как он очень сильно пьянит и может привести к сильному похмельному синдрому.
Помимо стандартной рецептуры коктейля особой популярностью пользуется его интерпретация с добавлением сока. Как сделать такую «Текилу бум»?
К основным составляющим коктейля нужно добавить 20 миллилитров сока любого цитрусового фрукта. Чаще всего здесь используется грейпфрут, лимон или лайм.
Приготовить напиток просто: нужно смешать ингредиенты в широком низком стакане, прикрыть салфеткой и ударить дном об стол. Когда напиток вспенится нужно выпить его залпом.
Чимайо
Простой коктейль придуман в середине прошлого века хозяином большой фермы и ресторана. Получив роскошный урожай яблок, он боялся, что фрукты испортятся, поэтому добавлял их во все блюда и напитки.
Три четверти коктейля составляет текила, а одна четвёртая — это смесь яблочного сока или сидра с соком лимона.
Особенности приготовления коктейля
На что обратить внимание при приготовлении шипящего коктейля?
Обязательно подготовьте закуску к коктейлю. Идеальной закуской для «Текилы бум» считаются дольки цитрусовых. При подаче напитка в барах, коктейли всегда украшают долькой лимона или лайма, а по краю стакана делают ободок из соли.
Дополнительный ингредиент, то есть газировка, должны быть открыты непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы газы не успели выдохнуться.
Следует тщательно отнестись к выбору бокала для коктейля, так как его будут ударять дном об стол. Для «текилы бум» подойдет рокс или олд эшн – стаканы с толстым дном.
С томатным соком
- Время приготовления: 4-5 минут.
- Сложность приготовления: легкая.
Коктейли с мексиканской водкой могут быть и пряно-солеными. Самый популярный коктейль текила с томатным соком – «Кровавая Хуанита», идеальный для любителей остренького. Тем, кто не переносит жгучей остроты, не рекомендуется его употреблять. Он дает порцию веселья и экстрима одновременно. Соус табаско нужно добавлять строго по рецепту, в противном случае можно получить ожог слизистых оболочек.
- текила – 45 мл;
- томатный сок – 150 мл;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- сельдерей – 70 г;
- вустерский (ворчестерский) соус – 1 ч. л.;
- табаско – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лед.
- Налить в бокал слой томатного сока – 40 мл.
- Насыпать пол чайной ложки соли и столько же табаско, если используется соус остротой 2500–5000 сковиллей. Если острота ниже 2500, то можно добавить больше рекомендуемой дозы.
- Добавить черный перец.
- Налить полную чайную ложку вустерширского соуса.
- Сельдерей пропустить через соковыжималку, добавить в коктейль несколько чайных ложек этого фреша.
- Влить алкоголь и оставшийся томатный сок.
- Все перемешать диной ложкой, добавить лед по вкусу.
- Время приготовления: 3 минуты.
- Сложность приготовления: легкая.
Текила с добавлением апельсинового сока и клюквенного морса вкусней всего. Приготовить этот коктейль сможет даже новичок. Напиток получается слабоалкогольным, с приятным ароматом, необычным послевкусием. Для приготовления понадобится высокий стакан, длинная ложка и мерный стаканчик. Объем коктейля получится 200 мл. Украшают напиток колечком апельсина и свежей клюквой, если она имеется. Вместо части сока для вкуса можно добавить немного любимого ликера.
- текила – 50 мл;
- клюквенный сок – 70 мл;
- апельсиновый сок – 70 мл;
- апельсин – 1 колечко;
- клюква – 10 шт.;
- кубики льда – 100 г.
- Хайбол наполнить кубиками льда доверху.
- Влить соки и мексиканский напиток.
- Аккуратно размешать длиной ложкой.
- Украсить колечком апельсина, положив его сверху на стакан. Сверху насыпать клюкву.
Текила Бум
Есть популярные коктейли на основе текилы, а есть Текила Бум, которую мексиканцы называют Rapido. Он отличается тем, что его можно пить как в холодном виде, так и в теплом. По «легенде», придумали его байкеры, которые путешествовали по Мексике и США. Его состав предельно прост: текила со спрайтом, который можно заменить швепсом, кока-колой, тоником или даже пивом. Если использовать золотой алкоголь, то получится Золотая Текила Бум.
- спрайт – 100 мл;
- серебряная текила – 50 мл;
- долька лимона – по желанию.
- Смешать в стакане компоненты, накрыть его салфеткой или ладонью.
- Ударить об стол стаканом трижды «Бум! Бум! Бум!».
- Выпить шипучую смесь залпом.
- Закусить лимоном.
С виски
Текила санрайз
Взглянув на фото коктейля текилы-санрайз можно убедиться в его оригинальном цвете, подобному свету восходящего солнца. Благодаря своему превосходному вкусу напиток широко распространён и любим.
Мексиканцы полагают, что выпивая порцию такого коктейля на рассвете, человек наполняется силой на весь предстоящий день. Для его создания возьмите:
- 150 мл. апельсинового сока;
- 50 мл. серебряной текилы;
- 10 мл. красного сладкого сиропа;
- 200 гр. льда в кубиках.
Все перечисленные компоненты перемешивают ложкой. Стаканчик украшается долькой цитруса.
Правила подачи и употребления коктейля
Как правильно пить «текилу бум»? Посетители питейных заведений любят пить «текилу бум» не только ради его вкуса, но и для развлечения.
Зачастую напиток подается гостю вместе со строительной каской. Каску надевают на голову и ударяют об нее бокал с коктейлем, затем выпивают залпом.
Также принято трижды ударять о каску уже опустошенный бокал. Если повеселиться в бар пришла большая компания и все надели каски, то вспенивают «текилу бум» об голову одного из товарищей.
Употребляя коктейль в домашних условиях можно опустить ритуал с ударением стакана об стол, и вспенить напиток интенсивным перемешиванием.
Если вы — любитель крепких алкогольных шотов, и вам по душе пришелся состав этого коктейля, то просто смешайте в стопке 30 миллилитров текилы с 30 миллилитрами газировки, накройте ее ладонью и, ударив об стол, выпейте содержимое залпом.
Эль Бандито
Вкусный коктейль с приятнейшим послевкусием. Несмотря на отменные вкусовые качества пить напиток нужно » в меру», ведь он очень крепкий.
Выше представлены напитки из числа популярнейших коктейлей с текилой. Поскольку для создания большинства из них не требуются особые профессиональные навыки и специальное оборудование, то их может приготовить даже новичок в домашних условиях. Всё, что для этого понадобится: это необходимые ингредиенты и проверенный рецепт.