Лучшая закуска — фрукты, которые выводят токсичные вещества из организма. Кроме того, алкоголь является сильнейшим мочегонным средством, которое обезвоживает тело, поэтому пейте как можно больше жидкости. И не смешивайте игристые вина или шампанское с другими напитками, поскольку шипучий алкоголь активнее всасывается в кишечнике и провоцирует опьянение.
Если вы хотите противостоять всасыванию алкоголя в кровь, выпейте за полчаса до вечеринки 50 капель элеутерококка, который не только поможет прояснить сознание, но и сократит время опьянения. Ну а самая лучшая еда для алкогольной вечеринки — картофель, который замедляет действие алкоголя.
Застолье в нашем понимании всегда ассоциируется со множественной закуской. Практически при любой гулянке столы ломятся от обилия салатов, мясных и рыбных блюд, десертов и различного рода гарниров. Для того, чтобы сразу же не опьянеть и не испытывать мучительное похмелье на следующее утро необходимо плотно закусывать, и конечно же не переборщить со спиртными напитками.
Чем лучше всего закусывать разные виды алкоголя:
- с шампанским предпочтительнее употреблять различные виды сыров, рыбную икру и некоторые бисквиты;
- виски хорошо сочетается с мясными блюдами, копченой рыбой;
- к коньяку подходит закуска в виде икры, сыров, орехов;
- джин лучше всего употреблять с мясными закусками;
- к белому вину подходят рыбные блюда;
- красное вино более всего сочетается с блюдами из мяса;
- водка хорошо гармонирует с соленьями, наиболее популярные из которых грибы, квашеная капуста, соленые огурцы.
Помимо этого следует знать, что лучше дождаться подачи горячих блюд, так как именно они предотвращают наступление быстрого опьянения. Поэтому не нужно с усердием налегать на салаты и другие холодные закуски.
Наедаться белковой, жирной и трудноусвояемой пищей. Мясо, колбаса, грибы, фасоль — все это провоцирует более тяжелое похмелье. Наличие еды в желудке не уменьшает действие алкоголя, но замедляет всасывание и откладывает его. Если переесть, можно не заметить и выпить больше, чем человек может усвоить.
К тому же, еда нагружает печень, а она и так занята. Тяжелая пища усиливает интоксикацию организма, мешая ему очищаться от ядов — и утром будет плохо.
Помогают избежать похмелья продукты, богатые витамином В: миндаль, яйца, листовые овощи (салат, брокколи), морепродукты и рыба (тунец, лосось).
Фрукты, овощи — организму нужно большое количество пищевых волокон и пектина. Хорошо закусывать едой, содержащей органические кислоты: мед, лимоны, ягоды, яблочный и виноградный сок. Это поможет подстегнуть метаболизм и переработку продуктов распада алкоголя.
Если не получилось обойтись легкой пищей, можно принять пищеварительные ферменты, которые помогут разгрузить желудочно-кишечный тракт: Мезим, Вобэнзим, Креон.
Закусывать лучше часто и понемногу, чтобы постоянно быть сытым и не перепить.
- Совместимость алкогольных напитков
- Виски и коньяк
- Вино и пиво
- Водка и вино
- Что сделать до застолья
- Как избежать на утро похмелья
- Подготовка
- Причины похмелья
- Причины
- Симптомы
- Краткая памятка перед застольем
- Еда, продукты
- Медикаменты
- Как предотвратить похмелье
- Способы предупреждения похмелья
- Процедуры с утра
- Процедуры с утра
- Народные средства
- Другие способы
- Как подготовиться к употреблению спиртных напитков
- Водка и вино
- Как быстрее протрезветь
- Что помогает:
- Виновата наследственность
Совместимость алкогольных напитков
Никогда не пейте на голодный желудок, поскольку еда в желудочно-кишечном тракте замедляет всасывание алкоголя. Если последний прием пищи был давно, вы опьянеете быстро, а потом ничего не вспомните. В этом случае похмелье может быть тяжелым. Поэтому обязательно перекусите перед вечеринкой, хотя бы чуть-чуть.
Съешьте что-нибудь жирное, например орехи, кусочек сала или бутерброд со сливочным маслом, в крайнем случае выпейте столовую ложку растительного масла. Жиры обладают вязкой текстурой, они обволакивают стенки желудка и не дают алкоголю быстро всасываться. Точно таким же эффектом обладают каша и овсяный кисель, обволакивающие стенки желудочно-кишечного тракта крахмальным слоем, препятствующим проникновению алкоголя.
Алкоголь в малых дозах не принесет вреда организму и даже полезен, если человек не имеет противопоказаний или зависимости. В малых — ключевое слово ?
Количество, которое считается безвредным — 1 порция в день, или 14 граммов чистого алкоголя. Мужчинам до 65 лет можно 2 порции в день, женщинам — одну. Это доза, которая считается безопасной в Америке, в других странах она варьируется — от 8 граммов до 20-и.
Но! Если вы не пили с понедельника по субботу, это не значит, что в субботу можно 6 порций ?
Если есть возможность выбрать или заказать свой любимый напиток – чудесно, вы знаете, как с ним обращаться. Но что делать, когда его нет в ассортименте? Чтобы утром не болела голова, надо пить спиртное, дающее наименьший похмельный эффект.
Недаром славится минимальным похмельем. Если не усугублять, то можно обойтись без последствий или кратковременным недомоганием. Все дело в ее составе – только вода и спирт, никаких красителей и улучшителей вкуса в ней нет. Главное – не переборщить с количеством и правильно закусывать. Также надо помнить, что речь идет о чистом напитке, коктейли с водкой не в счет. Они таким свойством не обладают.
Чтобы уменьшить вероятность похмелья на следующий день, можно воспользоваться одной хитростью. Выдержите бутылку водки в морозилке в течение недели. Вода поменяет свою структуру, превратится в талую, известную своими полезными свойствами. Только не забудьте перед подачей дать ей оттаять.
Благородный напиток может быть нескольких видов: красным, сладким, сухим или игристым. Несмотря на меньшее количество градусов, похмелье после него сильнее, чем от водки. Безопаснее всего : в нем минимум сахара, который и отвечает за недомогание. Чем больше сахара в вине, тем сильнее он усваивается и дает опьянение, да и подделывают такие напитки чаще всего. Кроме того, в вине при хранении образуются сульфиты – вещества, которые могут провоцировать головную боль и даже астму.
Остановившись на красном вине, помните, что в его составе имеется два вида спирта: этиловый и метиловый. Печень способна справиться с ними только поочередно. Причем пока она будет работать с этиловым, более токсичный метиловый спирт станет отравлять весь организм. В утешение тем, кто не знает, что делать после этой информации: в красном вине много полезных анитоксидантов. При умеренной дозе оно принесет пользу.
Шампанское
Его любят по большей части из-за пузырьков углекислого газа. Благодаря им, опьянение наступает очень быстро. Дает такое же похмелье утром, что и красное вино.
Крепкий алкоголь содержит примеси, которые накапливаются за годы выдержки и ответственны за силу похмелья. От виски оно тяжелее в два раза, чем после водки. Также ученые выяснили, что виски быстрее всасывается в кровь и достигает мозга. Соответственно, человека быстрее тянет на подвиги или немотивированную агрессию.
Бренди (также ром и джин)
Дает наиболее сильное похмелье. По мнению английских исследователей, причина – вещества, которые определяют вкус и цвет напитка, образующиеся в процессе выдержки. Чем старше возраст алкоголя, тем больше в нем этих соединений, и тем они токсичнее. Соответственно, и похмелье на следующее утро сделают мучительнее.
Как бы это не звучало, но подобный фактор, как предпочтение спиртного может предотвратить утреннее похмелье и провести ваше застолье без происшествий.
Выбор водки считается самым главным, ведь в большинстве случаев популярным спиртным напитком является именно водка. Лучше всего будет натуральная, а основное, чтобы без лишних красителей и консервантов. Такой напиток мало вреден, ведь в ее состав не входит сахар и отсутствуют углеводы.
Если водку оставить в морозилке на определенное время, то его распитие будет максимально приятным и безвредным.
Так же нужно выбирать правильное пиво, ведь это второй по важности алкогольный напиток. Он отличается от водки тем, что в составе имеет витамин В, а так же бутылка пива содержит малый процент спирта
Белое и красное вино так же рекомендуется к выпиванию, потому что другие сорта несут еще больше вреда. А они изготовлены из натуральных продуктов, и имеют менее пагубное влияние на организм.
В общем, пейте с умом, и только рекомендованные спиртные напитки. Дабы избежать действие похмелья используйте методы и советы, которые были наведены в данной статье.
И помните, чрезмерное распитие алкогольных напитков может плохо влиять на ваше здоровье!
Главные правила употребления алкоголя:
- нельзя мешать алкоголь различный по технологии производства;
- не совмещать напитки различные по крепости;
- не переходить от светлых напитков к тёмным;
- начинать с менее крепких напитков, не понижать градус.
При потреблении алкоголя недостаточно знать собственную норму выпитого, нужно учитывать крепость напитков, осознавать их воздействие на организм при смешивании. Чтобы не болеть с похмелья, не стоит мешать несовместимые друг с другом напитки.
Виски и коньяк
Крепость виски и коньяка сильно различается. Виски 39-40 градусов, а коньяк – 40-42 градуса. Отсюда тяжёлый похмельный синдром наутро.
Вино и пиво
Пить вино после пива не рекомендуется. При совместном употреблении данных алкогольных напитков возможны тошнота и рвота. Вино имеет кислую реакцию и вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка. Содержащийся в пиве углекислый газ усиливает воздействие раздражающей реакции. При совместном употреблении пива и вина наблюдается утяжеление похмельного синдрома и разветвленная симптоматика.
Водка и вино
Вино очень быстро всасывается в слизистую желудка, а водка, напротив, действует медленно. После водки опьянение долгое время не наступает. Поэтому человеку, выпившему подобное сочетание напитков, кажется, что он совершенно трезв. Однако когда алкоголь полностью впитается в кровь, наступит сильнейшее похмелье, сопровождающееся головной болью, тошнотой и рвотными позывами. Продлиться невыносимое состояние может весь последующий день.
Смешивать разные виды алкоголя, особенно различной крепости, не стоит, лучше выпить единственный напиток за вечер.
В составе шампанского и пива присутствует углекислый газ, способствующий всасыванию спиртного в кровь. Водку не стоит смешивать с игристыми напитками. При употреблении водки совместно с пивом либо шампанским наступает быстрое опьянение, как следствие – появление тяжёлого похмелья.
В качестве закуски под водку рекомендуются:
- Употребление домашней консервации, подойдут квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры.
- Мясные и рыбные блюда.
Шампанское лучше закусывать красной икрой, сыром. Красное вино мясом. С белым вином рекомендуется употреблять рыбные блюда.
Что сделать до застолья
Определенные меры можно принять и после активного употребления алкоголя, если застолье застало врасплох, и не удалось провести предварительные мероприятия. В таком случае, сразу после ухода гостей надо предпринять такие меры:
- вызвать искусственную рвоту;
- принять контрастный душ, холодная вода поможет устранить сильное опьянение;
- принять средства витаминно-минерального характера для нормализации электролитного обмена;
- принять адсорбенты для нейтрализации токсинов (наиболее распространенное средство — активированный уголь);
- принять аспирин для нормализации кровообращения;
- обеспечить полноценный сон.
Для достижения большего эффекта все процедуры можно повторить после пробуждения.
А также добавить симптоматическое лечение:
- Против мигрени можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Но-шпа, Цитрамон, Аспирин).
- Успокоить сердцебиение поможет корвалол, валериана.
- Тошноту снимет мятный чай.
- Минеральная вода с соком лимона (половинка лимона на стакан минералки) уменьшит интоксикацию, устранит обезвоживание, избавит от тошноты. Но пить ее нужно постепенно, небольшими глотками – примерно по 3 мл каждые 3 минуты.
Все перечисленные методы помогут максимально быстро избавиться от всех похмельных симптомов. Но если пост-алкогольный синдром наступает слишком часто, следует задуматься о лечении: возможно, это признаки развивающейся зависимости. Желательно сходить на консультацию к врачу-наркологу.
- Выспаться. 8-9 часов сна — и организм проще перенесет вечеринку.
- Принять витамин B6 (пироксидин) — два раза, за 8-12 часов и за 4 часа до попойки. Он стимулирует ферментную активность печени, это облегчит похмелье. Удобнее всего купить именно витаминный комплекс группы B, а не поливитамины. Принимать можно до 200 мг в сутки. Важно: это доза для редких праздников, в норме суточная доза 5 мг.
- За 2-3 часа выпейте 50 г крепкого алкоголя. Это подготовит печень к нагрузке — активизируются ферменты, перерабатывающие алкоголь.
- Можно принять активированный уголь, количество — 1 таблетка на 10 килограмм веса. На 70 кг — 7 таблеток.
Если не удалось избежать неприятных последствий веселья и началось утро с похмелья, то лучше всего взять отгул. Главным лекарством является полноценный сон, ведь в это время организм активно борется с интоксикацией и перенести это состояние легче всего во сне. Кроме того, не помешает контрастный душ.
Часть спиртного будет покидать организм вместе с потовыми выделениями, поэтому важно их вовремя устранить.
Любой спиртосодержащий продукт выводит жидкость из тела, и возникает обезвоживание. Поэтому перед тем как пить водку, нужно не забывать обильно поглощать чистую воду или сок с высоким содержанием витамина С. Кислота ускоряет выведение вредных веществ и помогает, чтобы не было похмелья. Утром также нужно восстановить запасы жидкости, поэтому следите за питьевым режимом, добавляйте в питье свежевыжатый сок 1 лимона.
Откажитесь в этот день от сигарет.
Они дадут дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Сигаретный дым раздражает слизистую желудка, и курение становится причиной тошноты и рвоты. Из еды отдайте предпочтение легкой и нежирной пище. Заготовьте заранее суп, солянку или бульон. Не перегружайте свой организм слишком твердой и калорийной пищей.
Предлагаем ознакомиться Какие таблетки помогают от похмелья лучше всего
К сожалению, волшебных пилюль, способных предотвратить похмелье, еще не придумали, поэтому перед намечающимся застольем стоит позаботиться о завтрашнем дне заранее.
В незначительных количествах спиртное положительно сказывается на некоторых органических структурах, например:
- Оказывает успокоительное нервно-системное воздействие;
- Обладает сосудорасширяющим эффектом;
- Способствует купированию стрессового состояния.
Но подобный эффект имеет место лишь при незначительных порциях алкоголя. Если же объем выпитого большой, то спиртное подвергает организм серьезной интоксикации, которая проявляется абстинентным или похмельным синдромом. Лучшим способом избежать похмелья является профилактика подобного состояния.
Сопротивляться спиртному организм сможет, если будет иметь достаточно запасов минералов, витаминов, магния. Кроме того, сопротивляемость спиртному повышается за счет употребления некоторых продуктов, которые замедляют всасываемость спиртного либо помогают пищеварительной системе его перерабатывать.
По сути, похмелье беспокоит обычно алкозависимых людей. Слабый кишечник, головные боли, сердцебиение и тремор, озноб и депрессивная угнетенность – все это проявления, свойственные для . И пока алкозависимый не употребит спиртное, его состояние не станет лучше.
Похожее состояние может возникнуть и человека, употребляющего алкоголь по праздникам время от времени. Но это уже будет алкогольная интоксикация, которая обычно возникает после выпитого алкоголя не должного качества, передозировки, пренебрежение закуской в процессе застолья, употребление на голодный желудок или смешивания разных горячительных напитков.
Нередко на утро после бурных возлияний человека может мучить тошнота. В целом с этим может справиться ранее упомянутый напиток с лимоном и медом, но если он не помогает, то есть еще один способ против тошноты. Что делать, если тошнит, мутит? Можно выпить настой ромашки аптечной или чай с перечной мятой.
И не важно, что было выпито – пиво или что-то покрепче.
Можно и нужно сделать себе достаточно сытный завтрак. Он поможет запустить обменные процессы в организме так, чтобы все происходило намного быстрее. Это значит, что и алкоголь будет выведен оперативнее. Еда должна быть калорийной и плотной. Например, это может быть бифштекс из красного мяса в сочетании с овощами. И легко, и сытно одновременно. И потом не придется мучиться от изжоги, поскольку мясо хорошо переваривается в сочетании с овощами.
Хорошо помогает и несколько прохладный утренний душ. Хотя он, скорее, бодрит и тонизирует. Но и это не помешает во время похмелья.
А что можно сделать, чтобы не болела голова? В этой ситуации поможет старый и добрый аспирин, который спасает уже не одно поколение. Можно принять и цитрамон. Он и боль снимет, и сознание прояснит.
Физическая активность – еще одна панацея против абстиненции. Этот способ помогает запустить и значительно ускорить все обменные процессы в теле. Отлично подойдет пробежка трусцой, но еще лучше обратиться к помощи плавания.
Конечно, не стоит забывать и про классический рецепт против похмелья с утра. Это всем знакомый рассол! Он действительно хорошо помогает. Все это происходит за счет большого содержания различных микроэлементов в нем. Подойдет рассол огуречный, капустный, томатный и от любых других консервированных овощей.
Те, кто больше доверяет фармацевтическим средствам, может воспользоваться ими. На данный момент выбор таких медикаментов достаточно широк. Алка-Зельтцер, Алко-стоп, Зорекс, Антипохмелин – все эти и многие другие препараты готовы прийти на помощь каждому, кто перепил пива, водки, коньяка или чего-либо иного. Они всегда помогут, если болит голова, тошнит, наблюдается слабость и прочее.
И если с тем, что делать на утро во время похмелья, удалось разобраться, то нужно рассказать еще и про то, чего делать нельзя ни при каких обстоятельствах.
Иногда соблюсти норму алкоголя, правильно закусить или выпить нужные препараты перед праздником не удается. В этом случае спасти ситуацию и уберечься от похмелья поможет правильная подготовка с вечера, перед предстоящим сном:
- Выпить на ночь стакан минералки с лимонным соком и 2 таблетками активированного угля.
- Пройтись на свежем воздухе сразу после застолья (прогулка должна длиться минимум полчаса).
- Сделать перед сном клизму или спровоцировать рвоту – процедуры неприятные, зато выведут остатки алкоголя до их впитывания в кровь.
На будущее надо постараться воздержаться от употребления больших доз алкоголя на голодный желудок
Важно помнить, что при регулярной выпивке никакие меры профилактики от похмелья не спасут, так как это состояние уже будет являться проявлением абстиненции.
И вот наступило утро. Как бы вы не следили за собой вчера, похмелье все же вас настигло. Рвота, головокружение или просто тошнота с головной болью начинают вас атаковать. Что же делать теперь? Есть ли методы, которые помогут побороться с похмельем?
http://youtu.be/zSsgjLNGkXE
Надо поспать еще. Сон является самым действенным способом в борьбе с алкогольным похмельем. К большому сожалению, не каждый может позволить себе долгий сон, ведь многим нужно на работу или по иным делам выходить из дома.
- Примите холодный душ. Ваш организм, конечно, не скажет вам спасибо за такую процедуру с утра, но будьте уверены, похмелье пройдет моментально.
- Выпейте очень много жидкости, подойдет все: чай, кофе, обычная вода, даже кока-кола. А самый лучший способ – разбавить минералку кипяченой водой и добавить туда несколько капель лимонного сока. Таким образом вы восполните водный баланс в организме.
- Ешьте преимущественно жидкую пищу: суп, борщ, солянка, окрошка из натурального кваса.
- Выпейте таблетки для снятия головной боли.
- Если есть капустный рассол – спасайтесь именно с его помощью, пейте как можно больше.
- Сварите горячий бульон (или заварите обычный пакетик с лапшой), покрошите туда несколько свежих сосисок.
- Не курите с утра, это только усугубит ваше положение.
- Выпейте активированный уголь, чтобы окончательно вывести все токсичные вещества из вашего организма. Дозировка – 1 таблетка на 5 кг веса человека.
Как избежать на утро похмелья
Можно ли пить так, чтобы отсутствовало похмелье? Существует множество народных и медицинских способов решения проблемы, но первейший принцип: пейте правильно и избегайте усиливающих факторов. Для того чтобы не болеть с похмелья на следующий день после пьянки, следует выполнять простые рекомендации:
- Соблюдение нормы. Норма спиртного, не вызывающая болезненные симптомы на следующий день, зависит от индивидуальных особенностей организма. Принято считать, что усредненная норма составляет 1 г этилового спирта на 1 кг массы тела, т.е. в переводе на водку — 25 мл на 10 кг массы.
- Не следует садиться за праздничный стол, не выспавшись перед этим, а первую рюмку нельзя принимать голодным. Сон и еда — это важнейший принцип правильного употребления алкоголя.
- Смешивание алкогольных напитков усиливает последствия. Коктейли могут обладать особыми вкусовыми качествами, но употреблять их в большом количестве не следует, если нет желания мучиться утром. Тем более нельзя чередовать разные виды выпивки (пиво, вино, водку и т.д.).
- Важно правильно выбрать, что выпить. Напитки лучше выбирать прозрачные. Лучший напиток — хорошая водка. Человек плохо себя чувствует, если в напитках содержится сивушное или эфирное масло, альдегиды, красящие и дубильные вещества. А значит, особую осторожность следует соблюдать при употреблении самогона, браги, настоек.
- Правильно есть во время застолья — важный принцип устранения похмельного синдрома. Действие алкоголя значительно ослабляется, если в качестве закуски использовать мучные изделия, картофель, крупяные блюда, растительное или сливочное масло. Жирная еда уменьшает всасывание этилового спирта в кровь. Способствуют же будущему похмелью различные сладости, сладкие фрукты, напитки с газом.
- Употреблять алкоголь надо в медленном режиме. Действие спирта начинается не раньше через 12-15 минут, а потому и перерыв между рюмками должен быть именно такой.
«Жестокие» симптомы утреннего похмелья можно избежать, если помочь щитовидной железе в выработке нужных гормонов и печени в утилизации токсинов.
Что можно заранее сделать в этом направлении? Предлагаются следующие конкретные рекомендации:
- Употребление йодсодержащих продуктов. Для активизации функций щитовидной железы лучше всего такие принять меры за 2 суток до предполагаемого крупного застолья, т.к. именно такой срок нужен для усиления выработки гормонов. В этом помогут фейхоа (8-9 штук), морские моллюски и креветки в количестве 220-250 г, морская капуста в консервированном виде (1 банка). Возможно применение БАД. Ориентировочная доза йода 11-13 мкг на каждый килограмм массы тела человека.
- Желчегонные средства. Их рекомендуется принять утром в день планируемой вечеринки. Можно использовать аптечный желчегонный сбор №2 (1 ст.л. на 250 мл воды), препарат Liv-52 (1 таблетка), сироп шиповника (50 мл), кукурузные рыльца (30 г на 250 мл воды). Этот метод позволит помочь печени в переработке алкоголя.
- Прием аспирина. Его лучше употребить за 1 день до застолья в дозе 0,4-0,6 г. Такая методика применяется до пьянки. Употреблять аспирин одновременно с алкоголем не рекомендуется.
- Очищение кишечника за 8-10 ч до застолья. Как правило, принимаются слабительные средства нетоксичного типа. Можно рекомендовать Сенну и Сорбит.
- Витаминные комплексы. Рекомендуется принять Пиридоксин за 10-11 и 3-4 ч до застолья. Подойдут также препараты с витамином группы В: Нейрогамма, Пициан, Нейромультивит. Нормальная доза — 5 мг активного вещества.
- С целью подготовки желудочно-кишечной системы рекомендуются ферменты, необходимые для пищеварения: Мезим-форте, Абомин, Вобэнзим, Креон, Юниэнзим. Такие препараты принимаются за 30-45 минут до начала застолья. Не следует использовать Фестал.
- Янтарная кислота. Добавление такого активного вещества способствует активизации обменных процессов, а значит, и метаболизма этанола. Рекомендуется принимать за 45-50 минут до приема алкоголя.
- Глутаргин. Этот препарат на основе глутаминовой кислоты помогает печени быстрее переработать алкоголь. Реализуется в форме таблеток и порошка (Алкоклин). Принимается в дозе 1,5-2 г за 1,5-2,5 ч до начала вечеринки.
Если разобраться в причинах похмелья, наступающего с утра, становится ясно, как избежать алкогольной интоксикации. Можно заблаговременно подготовиться к застолью. Скорректировав питание и приняв за несколько часов лекарственные средства, человек минимизирует побочные действия этилового спирта.
Чтобы предотвратить бодун, также необходимо:
- Провести процедуры для очистки организма от продуктов разложения этанола, что поможет поддержать и активизировать печень.
- Нормализовать водный баланс.
- Ускорить обменную функцию. Благодаря активизации метаболизма, расщепление этилового спирта будет протекать быстрее. При этом нормализуются работа кишечника и окислительные процессы. Использовать средства от похмелья можно как перед употреблением алкоголя, так и после застолья. В зависимости от интервала между спиртным и началом лечения применяются разные вещества, которые нейтрализуют токсины.
Способы предотвращения похмельного синдрома делят на три группы:
- подготовка;
- поведение за столом;
- процедуры с утра.
Подготовка
Причины похмелья
Этиловый спирт, попадая в организм, перерабатывается в ацетальдегид. Это вещество очень токсично для всех внутренних органов:
- Печень перестает вырабатывать глюкозу, переключая все свои ресурсы на расщепление альдегида. Из-за этого головной мозг испытывает голодание, начинается мигрень.
- Спирт провоцирует обезвоживание. Кровь сгущается, а сосуды сужаются. Это становится причиной головной боли, гипертонии.
- Воспаляется слизистая оболочка желудка. В результате появляются такие симптомы, как тошнота, рвота, расстройство пищеварения.
- Угнетающее влияние на мозг и нервную систему проявляется в виде тремора, бессонницы, нервных расстройств.
- Сердце начинает быстрее перекачивать кровь, чтобы очистить ее от токсинов. Одновременно с этим происходят изменения в сосудах: они сначала расширяются, затем резко сужаются, густая кровь двигается по ним с трудом. Из-за этого появляется тахикардия, боль в области груди.
Это неприятное состояние развивается через несколько часов после приема алкоголя, как правило, наутро или к вечеру, если «возлияния» начались с утра. Похмельем могут страдать как люди со стажем принятия алкоголя, так и совершенно здоровые. У одних организм реагирует остро даже на бокал вина, а другие могут чувствовать себя прекрасно и после обильной выпивки. Все зависит от особенностей организма, вида и количества алкоголя, других факторов.
Длительность похмелья кратковременна, исчезает в течение суток, но в этот период времени жизнь не мила, а мысли об алкоголе вызывают отвращение. Что же такое похмельный синдром и отчего он возникает?
Причины
- Этанол, или по-простому – спирт, содержащийся в любых алкогольных напитках, попадая внутрь, расщепляется и отравляет продуктами распада организм. Ядовитые токсины наносят удар по внутренним органам, те, в свою очередь, посылают сигнал в мозг о сбое системы. Происходит естественная реакция– как можно быстрее очиститься от вредных веществ в крови. Поэтому часто бывает тошнота и рвота.
- Многие замечали, что крепкие напитки провоцируют диурез, то есть обладают мочегонным эффектом. Таким образом организм выводит продукты алкоголя. С мочой вымываются микроэлементы и витамины, обмен веществ и деятельность эндокринной системы нарушаются. Наступает обезвоживание, меняется процесс распределения жидкости, что грозит появлением отеков конечностей и лица.
- Алкоголь уничтожает клетки мозга, нервная система становится уязвимой. Пьяный человек может стать агрессивным, излишне возбудимым, плаксивым, то есть его эмоциональное состояние нестабильно.
- Очень сильно страдают органы желудочно-кишечного тракта. Напитки, содержащие спирт, создают кислую среду, нарушается кислотно-щелочной баланс. Основной удар берет на себя печень, именно она в ответе за очищение крови от вредных веществ.
- Если в крепких напитках содержится сахар, ароматизаторы, красители и другие добавки, то похмельный синдром усиливается.
- Совмещение алкоголя с никотином увеличивает отравление.
Симптомы
- Головная боль.
- Тошнота.
- Дрожание рук, «внутренняя» дрожь.
- Сухость во рту, сильная жажда.
- Ощущение неприятного вкуса. Перегар.
- Боли в области печени, повышенное сердцебиение, скачки давления.
- Проблемы с памятью.
- Расстройство пищеварения, диарея.
- Отеки рук, ног, лица.
- Боли в мышцах, ощущение разбитости.
- Депрессивное состояние.
Похмелье возникает из-за отрицательного влияния продуктов распада алкоголя на организм человека. Распад алкоголя приводит к образованию ацетальдегида, который вызывает тошноту, рвоту, интоксикацию, головные боли, сухость во рту, обезвоживания организма.
Хорошая табличка, мол что делать при похмелье
Сам алкоголь достаточно опасен для мозга человека. Дело в том, что красные кровяные тельца слипаются в группы по действием спирта, тогда они не могут пройти в тончайших сосудах головного мозга, что вызывает кислородное голодание.
В итоге некоторые нервные клетки отмирают и их выведение из организма вызывает сильные головные боли. Последствия могут быть разными. Это не опасно, если не усугублять алкоголем. Зато понятно, что «творится» у алкаша в голове.
Печень не в состоянии справится с алкоголем, который губительно влияет на все внутренние органы. Кроме печени страдают почки, сердце, суставы. Поэтому прежде чем выпить рюмочку алкоголя важно задуматься о последствиях застолья, а также правильно подготовить свой организм к предстоящему празднику, чтобы помочь всем органам как можно легче перенести попадание алкоголя в организм.
Понимание этих вещей поможет узнать как не болеть с похмелья.
Принцип действия алкогольных напитков на организм построен таким образом. Этанол попадает в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и всасывается в кровь, вследствие чего происходит торможение ЦНС (центральной нервной системы).
Чтобы понять, как после пьянки избежать похмелья, необходимо разобраться в факторах, которые влияют на состояние человека при приеме выпивки:
- Здоровые люди обычно реже сталкиваются с бодуном. Это связано с тем, что их печень нормально функционирует и успевает справиться с этиловым спиртом, поступающим в организм. Болеть с похмелья они могут в тех случаях, когда очень много выпьют или же, если употребят некачественный продукт.
- Вторая причина неприятных симптомов, которые проявляются наутро, кроется в алкогольном стаже. Если пить регулярно, побочные эффекты от алкоголя будут выражены более ярко.
- На похмелье также влияет наследственность. В организме некоторых людей вырабатывается очень мало фермента, который участвует в расщеплении этилового спирта. У других лиц его количество значительно больше. Этим объясняются столь разные по силе реакции на выпивку.
- У представительниц прекрасного пола похмелье с утра бывает чаще, что связано со скоростью обменных процессов женского организма.
Предлагаем ознакомиться Почему с похмелья стучит сердце
Осознанный выбор напитка — задача для всех, кто собирается качественно и весело провести вечер. Зачастую в гостях приходится пить то, что предлагают хозяева. Но печальное условие любого веселья – появившееся похмелье.
Объясняется это просто – после усвоения алкоголя образуются продукты гниения и распада в организме. Отсюда возникает так называемый утренний отходняк – когда тело просто не слушается, а похмеляться бесполезно.
Печень начинает обрабатывать токсины и выводить их из организма. Образуемые в ходе ферментации вещества из группы ацетальдегидов провоцируют массу неприятных ощущений и симптомов – от тошноты и рвоты до спазмов, болей в желудке и повышенного давления.
Основной совет в данном случае – избегать губительных застолий, даже если праздник – семейное торжество. Здоровье требует внимания к себе, однако, можно избежать похмельного синдрома и его последствий, если подготовиться и вооружиться нужными продуктами и лечебными препаратами, правильно питаться.
Часто причиной жесткого алкогольного синдрома становится употребление самогона, других некачественных напитков.
Не стоит напиваться сомнительными жидкостями, которые не прошли проверку. Правильный выбор алкоголя и грамотные действия по предупреждению «бодуна» — рецепт хорошего самочувствия и утра без последствий.
Краткая памятка перед застольем
- Водка, джин, текила в чистом виде — лучше всего переносятся организмом
- Поешьте до застолья сложные углеводы, примите витамин B6 за 8 и за 4 часа
- Пейте воду: до, во время банкета и после
- На закуску фрукты, овощи, рыба, морепродукты — лучше, чем мясо, птица и колбасы
- Перебрали? Свежий воздух, умывание ледяной водой, короткая и интенсивная физическая нагрузка помогут.
- Совсем плохо — вызовите рвоту.
- Активированный уголь до вечеринки или на ночь, перед сном: 1 таблетка на 10 кг веса
- С утра: вода, воздух, витамины B6 и С.
- Хороший завтрак: овсянка(кальций, магний, углеводы), яйца (таурин и цистеин), бананы (калий)
Самое лучшее решение – это профилактика, которая поможет исключить похмелье. Однако застолья не всегда бывают запланированными и поэтому подготовиться к ним иногда нереально.
Если же о мероприятии было известно заранее, у человека есть возможность предупредить неприятные последствия:
- Некоторые рекомендуют немного выпить перед торжеством. Достаточно 50-100 мл водки, чтобы организм начал вырабатывать ферменты для расщепления этанола. Принимать алкоголь для профилактики желательно за 1-2 часа до торжества.
- Настойка элеутерококка действует аналогично небольшой порции водки. Необходимо выпить 20 мл перед пьянкой, чтобы организм был готов к борьбе с ядовитыми веществами.
- Помогает также предварительный прием пищи. Обычно люди быстро пьянеют, когда употребляют выпивку на пустой желудок. Поэтому еда предупредит этот эффект.
Еда, продукты
Из еды рекомендуется употреблять продукты с высокой концентрацией йода, которые положительно воздействуют на работу щитовидной железы. Вырабатываемые этой пищей гормоны помогают ускорить процесс окисления этилового спирта. Начинать употреблять содержащую йод еду лучше всего за 2-3 суток до намеченного мероприятия.
К йодосодержащим продуктам относятся:
- морская капуста;
- фейхоа;
- грецкие орехи;
- креветки, мидии и другие моллюски.
Принимая решение использовать БАД (биологически активные добавки), содержащие йод, желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Медикаменты
Чтобы избежать похмелья с утра, можно также применить лекарственные средства. Перед застольем используются:
- Желчегонные препараты. Они помогут не болеть с похмелья, так как улучшают отток желчи из печени и предупреждают застойные явления. Следовательно, нагрузка на орган минимизируется, а ферменты вырабатываются активней. Принимать эти лекарства нужно утром, в день намеченного праздника.
- Если на столе будет много жирной еды, прием желчегонного средства рекомендуется повторить за 2-3 часа до начала мероприятия.
- Медикаменты, в составе которых есть аспирин. Они активизируют выработку ферментов, расщепляющих этиловый спирт. Достаточно принять 1 таблетку за сутки и вторую – за 12 часов до события.
- Янтарную кислоту. Вещество активизирует энергетические ресурсы организма и улучшает обменные процессы. Это помогает ускорить выведение ядов. Рекомендуется принять 2 таблетки за 60 минут до выпивки. Регулярно пользоваться таким методом не стоит, но однократно разрешается.
- Глутаргин. Сочетание аргинина и глутаминовой кислоты помогает улучшить процесс расщепления алкоголя, а также защищает печень. Состав нужно принять за 2 часа до празднования. Дозировка определяется в зависимости от количества действующего вещества в таблетке.
Предлагаем ознакомиться Препараты облегчающие похмелье
Что еще можно делать, чтобы не было похмелья? Отличным вариантом решения задачи являются энтеросорбенты. Они помогают нейтрализовать продукты разложения этанола, облегчая состояние наутро. Поможет усилить эффективность этих средств очистительная клизма.
Что делать, чтоб наутро не болеть с похмелья? Предупредить бодун можно, используя витамины группы B. Они активизируют печень, процесс выработки ферментов и уменьшают алкогольное опьянение. Для этой цели подойдут Нейромультивит, Неуробекс, Нейрогамма, Нейровитан или Пентовит.
Препараты, содержащие ферменты, активизируют процесс расщепления этанола. Они оказывают поддержку печени и минимизируют нагрузку на поджелудочную железу. Медикаменты этой группы можно принимать за 1 час до застолья. Дозировка указана в инструкции.
Приятный вечер в веселой компании может плавно перейти в кошмарное утро с головной болью, ужасной жаждой и прочими прелестями похмелья. Любой человек хоть раз, но ощутил это состояние. Кто-то запомнил горький опыт и старается избежать алкогольной интоксикации, а кто-то снова и снова наступает на грабли.
Любите себя и не увлекайтесь горячительными напитками, употребляйте их в меру, и тогда вопрос, что помогает от похмелья, станет вам неинтересен. Впрочем, это ваша жизнь и ваш выбор.
Как предотвратить похмелье
Чтобы избежать сильного опьянения и, как следствие, похмелья, следует выпить активированный уголь (3-4 таблетки) или другой сорбент, который предотвратит всасывание алкоголя в кровоток. Кроме того, предотвратить неприятные последствия праздника, поможет предварительное употребление жирной пищи или напитков. Существует группа специальных фармакологических препаратов, направленная на предупреждение похмелья.
Пить без похмелья поможет употребление крепкого алкоголя в небольшой дозе, т.н. “прививка”. За 5-6 часов до намеченного мероприятия следует выпить 30-50 мл водки, коньяка или виски. Организм начнет вырабатывать особые ферменты – алкогольдегидрогеназы, которые отвечают за переработку этилового спирта и могут помочь печени справиться с токсинами. В результате “прививки” основное количество алкоголя распадаться на метаболиты сразу после поступления в кровоток.
Способы предупреждения похмелья
Процедуры с утра
Дедовский метод уменьшить негативные последствия употребления спиртного в виде похмелья с утра – вновь выпить спиртное в небольшом количестве. Однако «проверенный» способ – большое заблуждение!
Процедуры с утра
Приблизительно 60% алкоголя всасывается в тонком кишечнике, 30% — в желудке и 10% в ротовой полости.
Каким бы важным ни был повод для распития алкоголя, нужно заблаговременно принять все необходимые меры, чтобы предотвратить похмелье. Вечером, накануне праздника, лучше не злоупотреблять лекарствами, которые могут навредить в сочетании с выпивкой.
Когда начинается застолье, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Соблюдайте очередность приема алкоголя и закусок.
- Не налегайте на жирную и тяжелую пищу.
- Не стоит смешивать разные виды напитков.
- Если в планах – выпивать разный алкоголь, повышайте градус спиртного постепенно, чтобы организм адаптировался к изменениям.
- Непосредственно перед питием необходимо принять немного молока – оно тормозит внедрение алкогольных соединений в кровь.
- Не употребляйте поддельные напитки и слишком дешевые марки.
- Делайте перерывы между тостами по 15-20 минут. Этот промежуток позволит организму переработать предыдущую дозу выпитого.
- Больше двигайтесь, танцуйте, не стоит сидеть во время праздника за столом. Алкоголь быстрее переработается, если мышцы будут активны.
Попадая в организм, алкоголь всасывается в кровь из желудка и тонкого кишечника. Если выпить на голодный желудок, пиковое содержание алкоголя в крови будет уже через 30 минут.
- Ешьте. Это замедляет усвоение алкоголя, и помогает дольше не пьянеть.
- Пейте воду. В идеальном мире, на каждый стакан алкоголя — стакан воды.
- Не пейте газированные и горячие напитки, они ускоряют всасывание алкоголя в кровь.
- Если хотите провести долгий вечер, но не напиться — оптимально пить медленно, один крепкий напиток в час. Так алкоголь будет успевать перерабатываться хотя бы частично.
- Перед сном — выпейте воды, примите активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса)
Вода. До застолья, во время и после. Алкоголь — мочегонное средство, и способствует выведению жидкости. Происходит обезвоживание мозга, а это основная причина головных болей с утра. Поэтому главное — восстановить водно-солевой баланс.
Нужны электролиты: калий, магний, натрий и фосфор. Они есть в спортивных напитках, кокосовой воде. Уксус, вода и соль в рассоле тоже помогают.
Чай. Справиться с тошнотой поможет мятный чай или с добавлением имбиря.
Фруктоза и глюкоза. Одной из основных причин тошноты является низкий уровень сахара в крови — печень использует всю доступную ей глюкозу для переработки алкоголя. Восполните запасы: попейте чай с медом, яблочный сок, съешьте фрукт. Это дополнительный источник энергии, который помогает вывести токсины и сократить длительность похмелья. Цитрусовые соки пить не стоит, они раздражают слизистую желудка.
Витамины В6, В1 и С. Витамин С усиливает детоксикационную функцию печени и, если его передозировать, он будет выводиться почками и усилит мочегонное действие.
Продукты с содержанием сложных углеводов. Помогут облегчить тошноту. Выравнивают уровень сахара в крови, не нарушая работы желудка.
Яйца на завтрак. Содержат аминокислоты таурин и цистеин. Таурин помогает восстановить функцию печени, а цистеин расщепляет токсин ацетальдегид, который вызывает сильное похмелье.
Овсянка. Источник кальция, магния и железа. Кроме этого, повысит уровень сахара в крови, что придаст энергии.
Аспирин. Можно выпить таблетку аспирина от головной боли, но только если прошло более 6 часов с последнего глотка алкоголя.
Янтарная кислота. Она продается в любой аптеке, и помогает справиться с интоксикацией. Не подойдет, если есть гастрит.
Кислород. Для расщепления алкоголя важен кислород — проветрите комнату.
Баня или сауна. Если нет проблем с сердцем — вместе с потом выводятся токсины после распада алкоголя.
как при любом заболевании гораздо проще заниматься предотвращением симптомов, чем их лечением. Нужно помнить о вреде алкоголя и возможных последствиях, следить за мерой.
Следует обратиться к наркологу. Но если зависимости нет, то достаточно лишь немного подготовить организм к вечеринке.
Любое алкогольное застолье следует начинать с энтеросорбентов. Они впитывают излишки алкоголя и выводят их из организма вместе с токсинами и переваренными остатками еды. Эти препараты спасут не только от алкогольной интоксикации, но также помогут ЖКТ переработать большие объемы жирной тяжелой пищи. Лучше всего справляются: Энтеросгель, Полисорб, Смекта, Лактофильтрум, Белый или активированный уголь. Принимать их нужно по инструкции, строго соблюдая дозировку.
Народные средства
Самое известное народное средство – рассол из-под квашеной капусты или соленых огурцов. Он способен восстановить водно-солевой баланс, устранить отеки и так называемый «сушняк». Кроме того, это источник витамина С – этот микроэлемент выводит токсины и помогает организму справляться с похмельем.
Кроме этого, важно соблюдать необходимую пропорцию. Взрослому мужчине нужно выпить около 200-250 мл, меньшее количество не поможет, а большее спровоцирует новые отеки.
Приготовить отвар можно самостоятельно, нужно лишь знать основные правила заваривания. Так, помещать сушеные травы нужно в посуду, покрытую эмалью. На водяной бане довести жидкость до кипения, но не кипятить, после чего настаивать 40 минут. Готовый отвар обязательно процеживать.
Растения подбираются под основные симптомы:
- Сенна собирает и выводит продукты распада ацетальдегида из кишечника.
- Элеутерококк бодрит, восстанавливает жизненную энергию.
- Корень солодки очищает лимфу, выводит токсины.
- Толокнянка выводит излишки жидкости из мягких тканей.
- Чабрец успокаивает, расслабляет мышечные спазмы, помогает заснуть.
- Валериана, пустырник, мелисса улучшают сон, уменьшают стресс.
- Рябина обладает кроветворительным действием.
- Шиповник богат аскорбиновой кислотой.
Кроме того, можно купить в аптеке готовый травяной сбор – в нем будет все необходимое, чтобы устранить тошноту, головную боль, озноб, вывести излишки жидкости.
Правильная закуска играет важную роль в устранении похмелья. Если не нагружать пищевод слишком жирной тяжелой пищей (особенно на ночь), то организм сможет все ресурсы пустить на борьбу с алкоголем. При этом, если желудок будет совсем пустым, то опьянение будет гораздо сильнее. Поэтому нужно выдержать золотую середину.
Закусывать крепкие напитки (водку, коньяк) можно сложными углеводами: кашами, картофелем, макаронами. Они надолго зарядят тело энергией, а благодаря своей обвалакивающей структуре предотвратят спиртовой ожог слизистой.
Можно съесть нежирное белковое блюдо. Например, рыбу, курицу или телятину, они содержат важные для работы мозга аминокислоты.
Также, важно избегать использования непроверенных народных рецептов. Так, некоторые источники советуют съесть перед застольем побольше масла или свиного сала, чтобы защитить пищевод от этанола жирной пленкой. Но на деле обилие жиров лишь дополнительно нагрузит печень и не окажет никакого положительного влияния на степень опьянения.
Если соблюдать определенные правила употребления алкоголя, то можно избежать сильной интоксикации. Так, не рекомендуется понижать градус алкоголя: каждый следующий напиток должен быть крепче предыдущего или равен ему по крепости (это значит, что водку пивом запивать нельзя). Также, не стоит смешивать спиртное, изготовленное из разного сырья. Например, коньяк и вино делают из винограда — их смешивать можно. А вот одновременно пить виски и текилу не желательно.
Если соблюсти границы все-таки не удалось, то сразу после вечеринки можно принять превентивные меры. Например, выпить специальные противопохмельные препараты: Зорекс, Алька-прим, Алко-Зельтцер, Алкобуфер, MorningCare.
Также, важно не допустить обезвоживания: восстановить потери жидкости можно с помощью обычной негазированной воды. Но гораздо эффективнее будет развести в стакане воды пакетик Регидрона или сделать электролитный раствор самостоятельно (5 чайных ложек сахара и 1 чайная ложка соли на литр воды). Он насытит кровь необходимыми микроэлементами, позволит снизить вероятность мигрени.
Другие способы
После пьяной вечеринки необходимо дать организму время на восстановление. Обязательно хорошо выспаться: во время глубокого сна все силы направляются на переработку ацетальдегида, а значит, выздоровление проходит быстрее. Спать лучше в полной темноте и при низкой температуре (около 17 градусов). Также важно обеспечить приток свежего воздуха – при участии кислорода все окислительные процессы проходят быстрее.
Рвотный коктейль изготавливают из соды или сухого горчичного порошка (2 ч. л. на стакан теплой воды), пьют залпом. Желудок очистится от излишков спиртного и токсины не попадут в кровь.
Как подготовиться к употреблению спиртных напитков
Водка и вино
Условно все гулянки с употреблением спиртного можно разделить на запланированные и случайные. Ко вторым подготовиться, как правило, никогда не удается. В таких случаях следует быть всегда начеку, не позволять себе ничего лишнего, чтобы с утра не испытывать тяжелых последствий. Как вариант, можно просто отказаться от распития спиртных напитков.
При запланированных застольях к употреблению алкоголя можно подойти с умом, тем более что времени для этого будет вполне достаточно. Многие даже не зацикливаются на том, что будет завтра, главное – чтобы было хорошо сегодня. Однако, не всегда получается так, что наутро после пьянки не возникают какие-либо серьезные дела и запланированные мероприятия
В таких случаях крайне важно оставаться в форме даже после вечернего веселья.
Существует несколько способов, которые помогут избежать неприятных утренних ощущений и не страдать от похмельного синдрома. Люди, которые часто ими пользуются говорят об их эффективности и высокой результативности.
Одним из наиболее распространенных советов является употребление пятидесяти-ста граммов водки примерно за два часа до застолья. Такая доза позволит организму настроиться на прием спиртного, на что он отреагирует выработкой ферментов в печени необходимых для расщепления этилового спирта. Поэтому дальнейшее распитие алкоголя пойдет по облегченной схеме. Главное в этом случае не переусердствовать, иначе можно напиться до основного мероприятия.
Настойка элеутерококка воздействует на организм практически таким же образом. Приняв около двадцати граммов данного препарата можно тщательно подготовить организм к приему алкогольных напитков.
Очень хорошо помогает предварительно покушать перед пьянкой. Употребление спиртных напитков на голодный желудок в значительной мере способствует скорейшему опьянению, и соответственно сильным проявлениям похмельного синдрома с утра. При этом не следует наедаться досыта, достаточно будет небольшого перекуса в виде бутербродов с маслом, каши, омлета или отварного картофеля.
Очень эффективным считается употребление активированного угля. Причем его можно пить и перед застольем, и во время распития горячительных напитков. Если все таки похмелья избежать не удалось, то данный медицинский препарат поможет и после застолья.
Также хорошо себя зарекомендовали противопохмельные препараты, такие как Алко-буфер, Дринк OFF и другие. Не навредит также и Антипохмелин. Это средство можно употреблять при наличии алкоголя в крови, не боясь серьезных последствий. Все эти лекарства принимаются как до, так и во время распития спиртных напитков.
Как быстрее протрезветь
А если все-таки уже стены шатаются, и так тянет исполнить зажигательный нижний брейк перед коллегами? Самое время трезветь.
Скорость метаболизма алкоголя в среднем, при нормальном обмене веществ — 100 мг алкоголя на килограмм веса. Человек весом 70 кг может нейтрализовать за час только 7 граммов спирта, хотя в 350 мл пива уже 14 грамм. Вывести алкоголь из организма, когда он уже в крови, быстрее не получится. Но включиться в реальность, когда все-таки перебрал, можно.
Что помогает:
- Умыть лицо ледяной водой. Для девушки, если важно не повредить макияж — смочить водой полотенце и протереть лицо.
- Выйти на свежий воздух и походить, лучше быстрым шагом, минут 15. Если на улице холодно — пройдитесь по улице хотя бы немного.
- Короткая, но интенсивная физическая нагрузка с повышением пульса в 2 раза. Правда, если есть болезни сердца, бегать пьяным не стоит — это лишние риски.
- Вызвать рвоту. Если естественного позыва нет, можно выпить стакан подсоленой воды, из расчета 1 чайная ложка соли на стакан. После этого вызвать рвоту — надавить на корень языка двумя пальцами.
- Выпить чай с медом. Сахар добавлять не нужно — он ускоряет скорость всасывания ранее выпитого алкоголя. Если у вас аллергия на мед, можно выпить чай с фруктозой.
- Выпить воду с настойкой из перечной мяты — 20 капель на стакан воды. Купить настойку можно в любой аптеке поблизости. Способ не подходит, если есть аллергия на мяту.
- Понюхать нашатырный спирт.
- Интенсивно помассировать уши. Положите руки на уши и активно растирайте их двумя руками одновременно. Это усилит приток крови к голове и поможет протрезветь.
А вот пить кофе не стоит. Кофеин не ускоряет процесс выведения алкоголя. Зато уменьшает сонливость и бодрит. В сочетании с опьянением это может привести к глупым поступкам и серьезным последствиям, вплоть до желания сесть за руль пьяным.
Второе — одновременный прием алкоголя вместе с кофеином сильно нагружает сердце и вызывает аритмию. Кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь тормозит — и когда их эффект накладывается друг на друга, это истощает организм.
Виновата наследственность
Наша реакция на алкоголь зависит от того, какие гены мы получили в наследство от родителей.
Американские учёные из Университета Северной Каролины отобрали 400 студентов, у которых один из родителей страдал алкогольной зависимостью, а сам студент не имел проблем с алкоголем. Результаты генетического исследования испытуемых показали, что за восприимчивость к алкоголю отвечает ген CYP2E1. Те, у кого он был выявлен, пьянели практически моментально от минимальных доз спиртного.
Не хмель страшен – похмелье. Как отрезвляли на Руси
– Эта особенность обусловлена генами ADH и ALDH, которые отвечают за усвояемость алкоголя, – рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова. – Если в этих генах отсутствуют мутации, человек редко мучается похмельным синдромом и может выпить довольно много, сохранив при этом разум.