Перегар и запах алкоголя — это две разные вещи. Впрочем, нередко они комбинируются, дополняя друг друга, что придаёт амбре особую стойкость и… пикантность.
Запах алкоголя прямолинеен: он сохраняется до тех пор, пока во рту (в том числе на зубах и нёбе), пищеводе или желудке имеются остатки спиртного. Чтобы избавиться от него, порой достаточно просто почистить зубы и как следует прополоскать рот.
Перегар же коварен. Его причина — продукты распада этанола, которые появляются в организме после того, как за переработку попавшего в кровь горячительного взялась печень, то есть примерно через 60–90 минут. Часть этих продуктов распада — например, уксусная кислота — имеет весьма противный душок. Всю эту неперевариваемую гадость организм выводит тремя путями The Smell of Alcohol on the Breath and Pores : с дыханием через лёгкие, с потом через поры кожи и с мочой.
Окончательно перегар испарится лишь после того, как организм полностью расщепит ALCOHOL METABOLISM и выведет весь алкоголь. В зависимости от крепости и количества употреблённых напитков этот процесс может занять от двух часов до суток.
Однако не опускаем руки: способы достаточно оперативно вернуть дыханию и себе, родимому, свежесть всё-таки есть. Начнём с «лёгкой артиллерии».
Перегар и алкогольный запах – различные понятия, хотя и возникают после употребления спиртных напитков. Но запах алкоголя – это непосредственно амбре спирта, а перегар – это «аромат» от продуктов распада. Эти зловония могут усиливаться, комбинироваться, если человек смешивает напитки, продолжает много выпивать.
Перегар появляется спустя 60-90 мин после приема первой рюмки или бокала. После распада алкогольных напитков в печени этанол преобразуется в альдегид, быстро разносится с кровью. Попадает в почки, легкие, мозг. Неприятный запашок – это высвободившиеся альдегидные вещества. Амбре перегара может держаться до 3 суток.
Выведение возможно 3 путями:
- Через дыхание.
- С потом через кожные покровы.
- С уриной.
Причины появления
Этиловый спирт в организме с помощью печеночного фермента (по-научному он называется алкогольдегидрогеназа) расщепляется на составляющие: ацетальдегид, уксусную кислоту и воду. Чтобы от них избавиться, организм задействует все системы: кишечник, мочевой пузырь, потовые железы и легкие.
Пытаться перебить, заглушить, замаскировать его бесполезно. Он сохранится до тех пор, пока в организме есть малейшие следы спиртного.
Предлагаем ознакомиться Что эффективно помогает от похмелья
От чего зависит длительность и сила перегара
Длительность перегара напрямую зависит от скорости переработки алкоголя организмом человека. Запах может сохраняться от нескольких часов до суток, в зависимости от множества факторов:
- Типа напитка (пиво и вино выветриваются из крови за пару часов, а водка или коньяк остаются весь следующий день).
- Количества выпитого (чем больше, тем сильнее будет пахнуть).
- Активности печеночных ферментов.
- Пола (у мужчин выведение происходит быстрее, чем у женщин).
- Веса и мышечной массы (крупные люди легче справляются с опьянением).
- Наличия хронических заболеваний (в том числе алкоголизма).
Опасен ли перегар
Сам по себе запах не несет никакой опасности (в отличие от алкоголя, который его провоцирует). Но если амбре не проходит слишком долго или появляется без выпивки, это повод обеспокоиться. Скорее всего, организм сигнализирует о серьезных заболеваниях:
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта
- заболевания щитовидной железы;
- нарушения активности ферментов;
- психические заболевания;
- болезни уха, горла, носа.
Кроме этого, такое явление может наблюдаться при неправильном питании, богатом дрожжами и сахарами. Они провоцируют рост патогенных бактерий (кандидоз), которые в свою очередь становятся причиной неприятного запаха. При соблюдении правильной диеты и достаточном употреблении в пищу свежих овощей, все очень быстро приходит в норму.
Как не спалиться, что ты пил?
Для того, чтобы снизить вероятность появление амбре после выпивки, желательно заранее подготовиться к вечеринке. Рекомендуется употребить в пищу продукт с высоким содержанием жира. Если нет под рукой молока, то можно выпить ложку растительного масла или съесть жирного супа.
Анаэробные бактерии синтезируют сернистые компоненты, которые принимают за алкогольный запах. Встречается при кариесе, неправильном питании.
Спровоцировать «аромат» может традиционная еда в избыточных порциях:
- Кефир, простокваша, ряженка.
- Квас.
- Настой чайного или молочного гриба.
- Белковые продукты.
- Острые закуски.