Химия опьянения и похмелья. Что происходит со спиртным после того, как оно выпито — Нож

После изрядной выпивки человек какое-то время пребывает в плену комфортных иллюзий, пребываючи в состоянии эйфории. Но через несколько часов алкоголь выводится из организма, замещаясь на продукты распада алкоголя – токсичные химические соединения, что приносят некомфортные симптомы алкогольного похмелья, обусловленные общей интоксикацией. Сколько нужно времени, чтобы алкоголь полностью покинул тело, и организму вывести продукты распада этилового спирта?

Время, за сколько выветриваются этиловый спирт и алкогольные токсины, зависит от многих обстоятельств. Вот перечень факторов, непосредственно влияющих на то, через сколько выветривается алкоголь из крови:

  1. Возраст. В молодом возрасте обменные процессы происходят быстрее, чем в пожилом, поэтому и этанол с токсинами выведутся побыстрее.
  2. Пол. У представителей сильного пола субъективные и объективные признаки опьянения уйдут примерно на четверть быстрее, нежели у женщин.
  3. Состояние здоровья. Из ослабленного болезнями организма этиловый спирт будет выветриваться дольше.
  4. Прием фармакологических средств. Если выпивший одновременно принимает токсичные для почек или печени лекарственные препараты, этанол из организма выйдет позже.
  5. Качество напитков. В содержащей алкоголь продукции низкого качества содержится большое количество примесей, биохимическая переработка которых будет препятствовать своевременному выводу алкогольных токсинов.
  6. Масса тела. У «легковесов» этиловый спирт выветрится в течение более длительного периода, чем у «тяжеловесов».
  7. Окружающие условия. Ускорению полного выветривания этанола из организма будет способствовать нахождение на свежем воздухе. Душное непроветриваемое помещение сделает отрезвление и оздоровление от похмелья более длительным.
  8. Физическая активность. Выводящие алкогольные токсины потовые железы и легкие станут в разы эффективнее работать при умеренных физических нагрузках. Кстати, это один из ответов на вопрос, как вывести этиловый спирт из организма быстрее.
  9. Качество закуски. Чтобы доза крепкого спиртного выветрилась быстрее, необходима в меру плотная, насыщенная животными жирами закуска. Приблизительно десятая часть принятого этанола свяжется с жирами и сможет выйти в последующем с калом, так и не всосавшись в кровь.

https://www.youtube.com/watch?v=aNiZcYTvOgU

Как видите, определить, через сколько алкоголь выходит из органов и тканей организма не так уж и просто. То, как быстро кровь очистится от токсинов и станет пригодной для отрицательных алкогольных анализов, достоверно не способны предположить даже наркологи.

Ниже представлена такая таблица, отражающая период выветривания различных напитков у мужчин. Есть более-менее достоверные данные, абсолютно доверять которым не обязательно, но в качестве ориентировочных цифр при выяснении, сколько алкоголь выветривается, использовать можно. Найти эти усредненные показатели можно в специальных таблицах, где отражены цифры, характеризующие период полного выведения алкоголя для различных весовых категорий при употреблении определенных доз алкогольных напитков разной крепости, начиная от пива и заканчивая водкой с коньяком.

Как видите, вопрос о том, сколько дней может выветриваться этиловый спирт, имеет смысл – даже пол литра коньяка выветривается полностью больше суток. А ведь некоторые способны намного превысить эту дозировку. Подобные данные очень приблизительны и могут давать погрешность до нескольких часов в ту и другую сторону (учитывая факторы или их совокупность, описанные в предыдущем разделе).

Расщепление и выведение алкоголя – сложный и многоступенчатый процесс, который зависит от множества индивидуальных параметров. Занимается изучением этих реакций наука патофизиология. Именно она утверждает, что повлиять на скорость опьянения или вытрезвления можно, только если понимать биохимию этого явления.

Скорость выветривания алкоголя зависит как от объективных причин – количества выпитого, типа напитка, так и от особенностей физиологии человека:

  • Пола. Мужской организм быстрее справляется с выпивкой, чем женский.
  • Массы тела. У более крупных людей при равном количестве выпитого процент содержания альдегида в крови будет меньше.
  • Возраста. Пожилым людям расчетный срок выведения нужно увеличивать на 50-100%.
  • Индивидуальная скорость обмена веществ.
  • Наличие хронических болезней. Так, у запойных алкоголиков этанол может распадаться гораздо дольше, чем у людей без алкогольной зависимости. Кроме этого, увеличивают длительность опьянения заболевания внутренних органов.
  • Качество алкогольной продукции. «Паленая» выпивка тяжелее перерабатывается и приводит к сильному похмелью.

А также, естественные процессы очищения можно ускорить с помощью некоторых средств.

ЕА (количество спирта) = Выпитый объем (мл) х Крепость напитка (%) / 100

Так, в 100 мл водки крепостью 40% содержится 40 мл чистого этанола. Соответственно, если было выпито 200 мл, в организме будет находиться 80 мл.

Следующий шаг – определение концентрации алкоголя в теле человека.

С (концентрация) = ЕА / М (масса тела) х r,

Где r – это коэффициент распределения. Он составляет 0,7 для мужчин и 0,6 для женщин.

Расшифровка уравнения такова: мужчина весом 90 кг, выпивший 200 мл водки, будет иметь концентрацию этанола в крови, равную 0,62 промилле. Средняя скорость выветривания – 0,1 промилле в час. Это значит, что в указанном случае период распада составит 6,5 часов.

Если не хочется самостоятельно заниматься расчетами, можно обратиться к готовой таблице. Но при этом важно понимать, что здесь представлены усредненные значения. У разных людей показатели выведения крепких напитков могут значительно отличаться.

Кроме этого, чтобы воспользоваться таблицей, нужно вести учет количества выпитого. Если человек только примерно помнит, что и в каких количествах он пил, результат будет недостоверным.

В организме человека спирт или этанол долго не задерживается. Время или скорость выведения спиртосодержащих веществ обусловлено различными факторами. На выведение этанола влияют такие обстоятельства:

  • особенность употребления – период распития спиртных напитков;
  • качество напитков, их крепость и количество;
  • наличие и обилие закуски при распитии алкогольных средств;
  • физические данные выпивающего и частота употребления им спиртных напитков;
  • эмоциональное, психическое состояние выпивающего;
  • половая принадлежность, возраст;
  • наличие различных хронических недугов.

Когда напитки алкогольного характера выпивать быстро и в большом количестве, то концентрация этанола будет высокой, а опьянение произойдет практически мгновенно.

Если в процессе употребления спиртовых напитков принимать жирную пищу или просто обильно закусывать, алкоголь будет всасываться медленно. Соответственно период распада и выведение тоже будет не быстрым. Когда желудок полный, алкогольное воздействие будет умеренным.

Крупный, физически развитый человек будет пьянеть значительно медленнее, чем обычный. Для более опытного выпивающего потребуется значительно большее количество спиртного, чтобы он почувствовал сильное опьянение. Поэтому скорость выведения этанола из организма довольно серьезно колеблется.

На период распада алкогольных элементов влияет также общее физическое состояние. Наличие хронических недугов, различного рода болезней, сбой обмена веществ, гормональный дисбаланс, употребление медикаментов влияет на скорость распространения и особенности вывода алкогольных продуктов.

Все эти факторы в той или иной степени влияют на время выведения, а также распада этанола во внутренних системах, органах.

Что качается пива, то этот вид алкогольной продукции выходит немного быстрее, так как период распада основных элементов напитка происходит более ускорено. Если говорить о женщине, то у нее этиловый спирт немного дольше задерживается в организме, так как вес представительниц слабого пола, как правило, значительно меньше мужского.

Статистика и практические исследования доказали, что мужская печень отличается от женской по скорости своих функций. С этиловым спиртом этот орган в зависимости от пола ее обладателя справляется совершенно по-разному.

Мужской организм полностью очищается спустя час, если в крови находится не более 0,15 промилле этила. У женщины выветривание происходит спустя час в случае содержания в крови не более 0,10 промилле этилового спирта.

Такие показатели свидетельствуют, что печень мужчины быстрее реагирует на этил и соответственно более оперативно действует. Но в любом случае некоторое время печень будет нуждаться в отдыхе и восстановлении.

Процесс выхода этила из крови и органов у каждого может происходить по-своему, так как расщепление, распространение алкогольных веществ зависит от множества причин. Но есть несколько общих советов, которые способствуют ускорению этого периода. Для этого необходимо:

  1. Пить больше очищенной воды, так как жидкость разжижает кровь, тем самым разбавляет концентрацию этила.
  2. Больше двигаться и вести себя активно – приведет к ускорению обмена веществ и быстрому восстановлению ясного сознания.
  3. Выйти на свежий воздух, лучше, если при этом активно двигаться – насыщение кислородом позволит ускорить процесс.
  4. Употребить витамин С – придаст силы, бодрости и энергии.

Если говорить о специальных антипохмельных средствах, то следует понимать, что такие препараты лишь облегчают состояние, устраняют неприятные чувства, но не участвуют в процессе выведения этила.

Идеального средства от похмелья, к сожалению еще не существует. Поэтому не следует им сильно доверять и надеяться. Лучше не допускать чрезмерного потребления алкогольных средств, чтобы потом не испытывать негативных последствий.

Что такое алкоголь?

Существуют разные виды спиртов, например, этанол, который содержится в известных нам напитках, и изопропил (крайне опасный яд), которым медсестра протирает кожу перед забором крови.

60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг Выпито
Пиво, 4%
35 мин. 30 мин. 26 мин. 23 мин. 21 мин. 100 грамм
1 ч. 44 мин. 1 ч. 29 мин. 1 ч. 18 мин. 1 ч. 10 мин. 1 ч. 03 мин. 300 грамм
2 ч. 54 мин. 2 ч. 29 мин. 2 ч. 11 мин. 1 ч. 56 мин. 1 ч. 44 мин. 500 грамм
Пиво, 6%
52 мин. 45 мин. 39 мин. 35 мин. 31 мин. 100 грамм
2 ч. 37 мин. 2 ч. 14мин. 1 ч. 57 мин. 1 ч. 44 мин. 1 ч. 34 мин. 300 грамм
4 ч. 21 мин. 3 ч. 44 мин. 3 ч. 16 мин. 2 ч. 54 мин. 2 ч. 37 мин. 500 грамм
Джин-тоник, 9%
1 ч. 18 мин. 1 ч. 07 мин. 59 мин. 52 мин. 47 мин. 100 грамм
3 ч. 55 мин. 3 ч. 21 мин. 2 ч. 56 мин. 2 ч. 37 мин. 2 ч. 21 мин. 300 грамм
6 ч. 32 мин. 5 ч. 36 мин. 4 ч. 54 мин. 4 ч. 21 мин. 3 ч. 55 мин. 500 грамм
Шампанское, 11%
1 ч. 36 мин. 1 ч. 22 мин. 1 ч. 12 мин. 1 ч. 04 мин. 57 мин. 100 грамм
4 ч. 47 мин. 4 ч. 06 мин. 3 ч. 35 мин. 3 ч. 11 мин. 2 ч. 52 мин. 300 грамм
7 ч. 59 мин. 6 ч. 50 мин. 5 ч. 59 мин. 5 ч. 19 мин. 4 ч. 47 мин. 500 грамм
Портвейн, 18%
2 ч. 37 мин. 2 ч. 14 мин. 1 ч. 57 мин. 1 ч. 44 мин. 1 ч. 34 мин. 100 грамм
7 ч. 50 мин. 6 ч. 43 мин. 5 ч. 52 мин. 5 ч. 13 мин. 4 ч. 42 мин. 300 грамм
13 ч. 03 мин. 11 ч. 11 мин. 9 ч. 47 мин. 8 ч. 42 мин. 7 ч. 50 мин. 500 грамм
Настойка, 24%
3 ч. 29 мин. 2 ч. 59 мин. 2 ч. 37 мин. 2 ч. 19 мин. 2 ч. 05 мин. 100 грамм
10 ч. 26 мин. 8 ч. 57 мин. 7 ч. 50 мин. 6 ч. 58 мин. 6 ч. 16 мин. 300 грамм
17 ч. 24 мин. 14 ч. 55 мин. 13 ч. 03 мин. 11 ч. 36 мин. 10 ч. 26 мин. 500 грамм
Ликер, 30%
4 ч. 21 мин. 3 ч. 44 мин. 3 ч. 16 мин. 2 ч. 54 мин. 2 ч. 37 мин. 100 грамм
13 ч. 03 мин. 11 ч. 11 мин. 9 ч. 47 мин. 8 ч. 42 мин. 7 ч. 50 мин. 300 грамм
21 ч. 45 мин. 18 ч. 39 мин. 16 ч. 19 мин. 14 ч. 30 мин. 13 ч. 03 мин. 500 грамм
Водка, 40%
5 ч. 48 мин. 4 ч. 58 мин. 4 ч. 21 мин. 3 ч. 52 мин. 3 ч. 29 мин. 100 грамм
17 ч. 24 мин. 14 ч. 55 мин. 13 ч. 03 мин. 11 ч. 36 мин. 10 ч. 26 мин. 300 грамм
29 ч. 00 мин. 24 ч. 51 мин. 21 ч. 45 мин. 19 ч. 20 мин. 17 ч. 24 мин. 500 грамм
Коньяк, 42%
6 ч. 05 мин. 5 ч. 13 мин. 4 ч. 34 мин. 4 ч. 04 мин. 3 ч. 39 мин. 100 грамм
18 ч. 16 мин. 15 ч. 40 мин. 13 ч. 42 мин. 12 ч. 11 мин. 10 ч. 58 мин. 300 грамм
30 ч. 27 мин. 26 ч. 06 мин. 22 ч. 50 мин. 20 ч. 18 мин. 18 ч. 16 мин. 500 грамм

Быть азиатом

За процессы выработки и подавления ферментов расщепления отвечают специальные гены. Впервые один из них обнаружили молекулярные биологи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, наблюдая за дрозофилами в местных барах. Ученые заметили, что, искупавшись в рюмочке коктейля, мушки ведут себя по-разному.

Одни сразу ложатся вверх лапками, а другие еще долго летают по бару, мешая трудовому люду вдумчиво употреблять.  Результаты исследований показали, что вялые мухи были носителями гена, получившего название happy hour — «счастливый час». Так в барах называют время, когда выпивка продается за полцены.

У человека тоже есть аналогичные ферменты, но гена happy hour нет. Механизм, который регулирует скорость опьянения, тоже есть, только устроен иначе. У человека все зависит от сочетания ферментов АДГ и АлДГ. У одних людей ферменты работают быстро, у других — медленно.

Каждая раса по-своему реагирует на алкоголь, это связано с генами. У азиатов распространено сочетание медленных ферментов, алкоголь расщепляется долго, поэтому они пьянеют значительно быстрее. Представители европеоидной расы являются носителями быстрого комплекса расщепления, поэтому они могут выпить гораздо больше.

у части населения России именно такая комбинация ферментов. В своем крайнем варианте эта совокупность генов встречается у некоторых малых народов: чукчей, ненцев, кетов. От чего они и пострадали:  в лучшем случае у них появлялась сильная зависимость, а в худшем — летальный исход вследствие отравления.

Особенности выведения и распада алкоголя в организме человека

Независимо от вида выпитого спиртного напитка, будь это водка, вино или слабоалкогольный блейзер, алкоголь быстро всасывается в кровь. Начинается поступление этилового спирта в организм уже во рту, где всасывание пьянящего вещества происходит через слизистую. Из ротовой полости в кровь попадает до 10% выпитого этанола, остальной же объем оказывается в желудке.

Почти сразу после появления алкоголя в крови начинается его выветривание. Поначалу это происходит через легкие, через которые выветривается алкоголь из организма вместе с выдыхаемым воздухом. К легким подключаются почки – часть этанола уходит с мочой в неизмененном состоянии. Частично удаление алкоголя из организма происходит посредством потовых желез.

Но главным органом, где распадается этиловый спирт, является печень. В ней, в ответ на поступление этанола в кровь, вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, ответственный за расщепление алкоголя до углекислоты и воды. От активности и количества алкогольдегидрогеназы зависит время распада алкоголя в крови и скорости, с которой пьянящее вещество полностью выветривается.

При массивной дозе употребленных алкогольных напитков, ферменты печени не успевают разрушать спиртовые молекулы, в результате чего образуются недоокисленные промежуточные продукты их распада. Это преимущественно уксусный альдегид, обладающий свойствами токсина, и ряд органических кислот, которые также не несут пользы организму.

Продукты расщепления этанола также необходимо вывести из организма. Этим преимущественно заняты почки, частично — кожа и легкие. Когда у изрядно выпившего выходит алкоголь из организма и токсины, образовавшиеся при его биохимическом расщеплении, окружающие ощущают характерный резкий запах, исходящий не только при дыхании, но и от всего тела и даже одежды.

По мере отрезвления соотношение алкоголя в крови и продуктов его распада смещается в сторону последних. Количество молекул этанола падает, процентное содержание недоокисленных веществ растет. Считается, что алкоголь вышел весь лишь тогда (в том числе из мочи), когда при анализе физиологических жидкостей не обнаруживается не только молекул этилового спирта, но и ацетальдегида.

Спиртное, попадая в организм, начинает всасываться в кровь через слизистые оболочки еще во рту и пищеварительном тракте. Но основная часть спирта поступает в сосуды непосредственно из желудка. Кровь разносит спирт по организму, отравляя все органы. Одновременно начинается переработка этанола печенью.

Сначала с помощью фермента алкогольдегидрогеназы спирт расщепляется до ацетальдегида – это вещество в несколько раз токсичнее самого этанола. А затем начинается медленный процесс разложения на уксусную кислоту и воду. Эта реакция занимает больше времени, чем превращение этанола в этаналь, поэтому опасный яд накапливается в организме, вызывая сильнейшее отравление.

Остатки спиртного, которое не всосалось в кровь, поступают в кишечник для дальнейшего переваривания. Там они задерживаются дольше всего, вызывая сильное похмелье.

Самый кардинальный метод – капельница. Лекарственный раствор попадает напрямую в плазму, следовательно, начинает действовать моментально. Кроме этого, он очищает кровь, поддерживает функции печени и желудка, помогает справляться с интоксикацией. Единственное ограничение – назначать раствор, рассчитывать дозировку, вводить катетер может только врач или фельдшер скорой помощи.

Чтобы избавить кишечник от непереработанного этанола рекомендуется принять сорбент перед тем, как отправиться спать. Лучше всего помогают Энтеросгель, Полисорб, Регидрон, Адиарин. Если нет возможности покупать дорогостоящее средство, отлично справятся активированный уголь или каолин (белая глина).

Любые продукты, богатые витамином С, помогают организму пережить интоксикацию. Капустный рассол, вода с лимонным соком или витамин в порошке – любое из этих средств хорошо усваивается и облегчает похмельный синдром.

Чистая питьевая вода в больших количествах поможет работе почек, избавит от обезвоживания, отеков мягких тканей. Пить можно также травяные чаи — мелисса, мята, чабрец, зверобой — хорошо успокаивают нервную систему, снимают тошноту, устраняют жажду. Особенно если сдобрить их порцией глюкозы – меда или сахара – это поможет переработать токсины, а также восстановить силы. Глубокий 8-часовой сон, приток свежего воздуха, небольшая физическая нагрузка тоже помогут протрезветь.

Но даже после всех этих мер садиться за руль может быть небезопасно, особенно если было выпито слишком много. Приблизительное время полного выведения альдегида из крови можно узнать, применив специальную формулу или пройдя проверку на домашнем алкотестере.

Многие знают, что такое вещество, как спирт является прекрасным дезинфицирующим средством. Его эффективно используют в медицинских учреждениях, особенно при проведении различных инъекций и при заборе биоматериала. Также общеизвестно, что спирт является основополагающим компонентов крепких алкогольных напитков. И когда алкоголь попадает в организм, он приобретает совершенно другие свойства.

Практически любой вид алкоголя при определенной концентрации является ядовитым для человека элементом, особенно в период его распада. Спиртовые напитки не являются стабильным веществом, поэтому при попадании в человека практически сразу происходит процесс его разложения на отдельные элементы.

Когда алкоголь попадает в организм, он очень быстро всасывается через лимфу и кровь, которые довольно стремительно распространяют любые вещества по всем органам и тканям. Для того чтобы определить какое время необходимо для полного выведения из основных систем алкоголь содержащих продуктов, необходимо знать факторы, которые сопутствовали этому событию.

Основная часть спиртового вещества, как правило, усваивается в кишечнике, так как именно там расположено множество сосудов. Период распространения алкоголя по организму может значительно растянуться, если в процессе его употребления принимается еда. Кровь благодаря своему стремительному движению по сосудам за короткий период разносит этанол по всем органам – от сердечной системы до легочной.

Основная доза спирта выводится через печенку. Этот орган принимает на себя ударную дозу. Но другие органы также получают свою порцию. Поэтому частично этанол выходит с помощью бронхов и легких. Специалисты полагают, что наименьшее количество спиртного выводится эпидермисом и почками.

Как правило, после окислительного процесса этанол в организме превращается в ядовитое соединение альдегидов, которые вызывают развитие цирроза печени, у людей чрезмерно употребляющих спиртные напитки.

Обычно более девяноста процентов алкогольного вещества выходит из организма. Но десять оставшихся процентов вещества накапливается, вызывая токсикацию и разрушения тканей, органов, постепенно приводя к появлению разных недугов.

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Предлагаем ознакомиться  Период выведения алкоголя из организма мужчины

Алкоголь — это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых — алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение — высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме — это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

Внимание!

В процессе переваривания спирта появляется ацетальдегид — высокотоксичное вещество, с которым АДГ справиться не может. На этом этапе во всех тканях стартует выработка второго фермента — АЦДГ. Этот фермент завершает преобразование алкоголя в уксусную кислоту, которая является безопасной для организма.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает непереносимость алкоголя, которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Быть лёгким

В организме полного человека больше жидкости, поэтому алкоголь усваивается и растворяется быстрее. Из-за того что спирт соединяется с жирами, которых у крупных людей обычно достаточно, он почти сразу перестает действовать. Помимо этого, алкоголь растворяется в любых мембранах, может задерживаться в мышцах, а его соединения используются в качестве источника энергии в организме. Все это делает людей маленького веса менее устойчивыми к алкоголю, и соответственно они быстрее пьянеют.

Быть женщиной

время расщепления алкоголя в крови у мужчин. время расщепления алкоголя в крови у женщин.

Кол-во кружек/бокалов/рюмок
Напиток (объём емкости) 1 2 3 4 5
Пиво (0,5 л) 2 ч 6 ч 5 ч 12 ч 7 ч 18 ч 9 ч 24 ч 12 ч 30 ч
Вино (200 мл) 3 ч 7 ч 6 ч 14 ч 8 ч 21 ч 11 ч 29 ч 14 ч 36 ч
Шампанское (200 мл) 2 ч 4 ч 3 ч 8 ч 5 ч 13 ч 7 ч 17 ч 8 ч 22 ч
Коньяк (50 мл) 2 ч 5 ч 4 ч 10 ч 6 ч 13 ч 8 ч 21 ч 10 ч 26 ч
Водка (100 мл) 4 ч 10 ч 7 ч 19 ч 11 ч 29 ч 15 ч 29 ч 19 ч 38 ч

У мужчин значительная часть алкоголя расщепляется за счет алкогольдегидрогеназы, находящейся в желудке. У женщин этот фермент сконцентрирован в печени, отчего часть спирта избегает фильтрации. Поэтому при одинаковом количестве выпитого женщины «доходят до кондиции» раньше мужчин. Отсюда и стереотип о быстро пьянеющих дамах.

Быть спокойным

На вечеринках и в клубах люди часто удивляются своим способностям: «Вроде до этого никогда так много не пил, а тут…» В организме человека, испытывающего сильные эмоции, обмен веществ происходит гораздо быстрее, работа гормонов усиливается, а спящие нервные центры активируются. В первую очередь выделяется адреналин, заставляющий все системы организма работать быстрее и продуктивнее.

Учащается сердцебиение, активируется симпатическая нервная система, учащается дыхание. Вместе с общим подъемом улучшается и работа АДГ. Происходит быстрое усвоение и расщепление алкоголя. Исследования в этой области показывают нам, что человек, испытывающий ярость, ненависть, радость, или другие сильные эмоции, быстро пьянеет, но этот эффект длится крайне непродолжительно. Поэтому, если хотите погрузиться в эйфорию сразу и надолго, не грустите и не радуйтесь. Ноль эмоций.

Иметь индивидуальность

На процесс усвоения спирта влияет множество факторов, зависящих от особенностей каждого человека. Например, на скорости опьянения сказываются размер и состояние желудка и печени, продуктивность работы почек, степень сытости, количество уже выпитого алкоголя, стаж и т.д. Поэтому, если вам интересно узнать точнее, как алкоголь действует конкретно на вас, остается лишь одно: правильно подсчитать коэффициенты по формулам, которые определили физиологи. Формулы приведены ниже.

Поставим пьянство под контроль!

В 1920-х годах шведский химик Эрик М. П. Видмарк разработал формулу для определения максимального теоретически возможного уровня этанола в крови. Предупреждаем: алкоголь недопустим для употребления несовершеннолетними, беременными и т.д. И вообще – пить вредно!

Пункт первый: определить массу чистого алкоголя. Это количество спирта, попавшего в общий кровоток. Для этого смотрим, сколько градусов в напитке. Умножаем это число на 0,0056, а потом на объем напитка в миллилитрах. 

Пункт второй: определяем концентрацию алкоголя в организме (с, ‰). Для этого нужно подставить в формулу массу выпитого чистого алкоголя (А, г), массу собственного тела (m, кг) и коэффициент распределения Видмарка r (0,7 — для женщин, 0,6 — для мужчин).

Уровень алкоголя в крови Эффект
0,10-0,29

Скрытые проявления, которые могут быть обнаружены специальными тестами

0,30–0,59 Средне выраженная эйфория, расслабление, ощущение радости, говорливость, понижение сдержанности
0,6–0,9

Притупление ощущений, расторможенность, экстравертность. Нарушения логики рассуждения, глубины восприятия, приспособления зрачка к свету

1,0–1,9 Переменчивость эмоций, гнев или печаль, неистовость, снижение либидо. Нарушения времени реакции, основных двигательных навыков, способности контролировать движение (шатающаяся походка), потеря членораздельности речи, нарушение эректильной фунции. Есть вероятность алкогольного отравления.
2,0–2,9 Ступор, потеря способности к пониманию, ослабление способностей к ощущению, вероятность потери сознания. Тяжелое нарушение моторики, потеря сознания, потеря памяти
3,0–3,9 Сильное угнетение функций центральной нервной системы, потеря сознания, возможность смерти. Нарушение контроля над мочеиспусканием, дыханием, чувством равновесия (полная утрата), нарушения сердцебиения.
4,0–5,0 Полная утрата контроля над поведением, потеря сознания, возможность смерти. Нарушение дыхания, сердцебиения.
{amp}gt;5,0 Смерть. ;(

Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №1 (01) за октябрь 2014 г.

Подписаться на «Кота Шрёдингера»

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма