Заметаем следы: 12 способов избавиться от запаха алкоголя и перегара — Лайфхакер

Прежде всего, нужно разобраться в механизме возникновения этого неприятного запаха. Тогда будет проще понять, почему от человека пахнет перегаром. Ошибочное мнение относительно этого явления связано с тем, что некоторые люди полагают, будто это амбре является следствием пребывания алкоголя в желудке. На самом деле пахнет не из желудка, а из лёгких. Вернее говоря, воздух, выдыхаемый нами, содержит вещество, которое придаёт ему характерный запах.

Рассмотрим, как появляется это амбре у человека, употреблявшего алкоголь:

  1. После поступления алкогольного напитка в желудок спирт сразу всасывается через слизистую и попадает в кровь.
  2. В процессе переработки этанола образуется промежуточный продукт – альдегид. Это довольно токсичное и дурно пахнущее вещество является причиной такого амбре изо рта и похмельного синдрома на утро.
  3. В принципе альдегид быстро перерабатывается ферментами печени на воду и уксусную кислоту и выводится из организма.
  4. Но если спиртного было выпито слишком много, то печень просто не успевает справляться с большим количеством спирта и альдегид с кровотоком распространяется по всему организму.

Причём первый запах перегара вы ощутите уже через 40-90 минут после приёма спиртного. Если вы выпили немного и больше не пили, то запах быстро пройдёт, как только печень полностью переработает альдегид и выведет его из организма. Если вы будете продолжать пить, то амбре задержится надолго и может усилиться. Естественный процесс удаления уксусного альдегида протекает относительно медленно, поэтому вонять изо рта может и на следующий день после пьянки.

Если у вас пахнет изо рта, то никакого вреда для окружающих вы не представляете, кроме того, что с вами не очень охотно будут общаться и пребывать в одном помещении. Однако у младенца такое амбре может вызывать лёгкую степень алкогольного опьянения, от чего он станет беспокойным, будет часто срыгивать, плакать и плохо спать. Это нужно учитывать матерям и стараться не укладывать спать малыша в одной комнате с папой, пришедшим с вечеринки.

Кстати, вам стоит знать, что для образования перегара не обязательно пить. Такое неприятное амбре может быть и у человека, злоупотребляющего курением. Однако большего внимания заслуживают случаи, когда перегар появляется у совершенно не пьющего или не пившего накануне человека.

Что такое эндогенный алкоголь и может ли он быть причиной?

Не все знают, что человеческий организм способен сам вырабатывать алкоголь. Он называется эндогенным. Продуцируют его структуры нашего организма в процессе биохимических реакций. Обычно это вещество можно найти в тканях лёгких, печени и других органов.

Нормальная его концентрация на 100 мл крови составляет от 0,04 до 0,15 мл. Появление этого вещества в организме объясняется процессами брожения в нижних отделах ЖКТ. Там благодаря деятельности микроорганизмов происходит ферментация сахара. В процессе реакции распада сахара на простые моносахариды высвобождается алкоголь. Он адсорбируется слизистой оболочкой кишечника и попадает в кровь.

Назначение этого вещества в организме следующее:

  1. Эндогенный алкоголь помогает нашему организму адаптироваться к окружающей среде.
  2. Это своеобразный источник энергии для всех органов и систем организма.
  3. Данное вещество оказывает благотворное действие на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а также головного мозга.
  4. Он способствует правильному протеканию обменных процессов в организме.
  5. Эндогенный алкоголь повышает стрессоустойчивость человека.
  6. Вещество участвует в процессе формирования эндогенных соединений, например, эндорфинов и т.п.
  7. Этот алкоголь повышает резистентность организма к различным патологическим состояниям.
  8. Он способствует укреплению клеточных мембран.

Выделяют два вида такого алкоголя в человеческом организме:

  • истинно эндогенный;
  • условно эндогенный.

Первый вид образуется в органических структурах в результате процесса внутриклеточного обмена. Это вещество продуцируют клетки, у которых есть алкогольдегидрогениаза. Больше всего таких клеток в печени, поэтому именно этот орган продуцирует больше всего эндогенного алкоголя. Концентрация этого вида алкоголя ничтожно мала. Однако он играет очень важную роль в процессе обмена кислорода в организме.

Второй вид алкоголя вырабатывается в результате ферментативных процессов, которые протекают в процессе переработки углеводистой пищи в системе ЖКТ. Этот алкоголь ещё называют физиологическим, потому что он не вырабатывается самими клетками, а поступает в них извне, как традиционный алкоголь.

Если эндогенный алкоголь будет повышен, то от человека может пахнуть перегаром. Причины повышения природного алкоголя в крови следующие:

  • положительные эмоции;
  • такие заболевания, как сахарный диабет, обструктивный хронический бронхит, некоторые болезни нервной системы, почек и печени;
  • кислородное голодание (гипоксия) также может способствовать такому явлению;
  • если в рационе питания преобладает углеводистая пища.

Употребление определённых продуктов может способствовать повышению эндогенного алкоголя. К таким продуктам можно отнести:

  • Некоторые кисломолочные продукты: кумыс, кефир, простокваша.
  • Хлебный квас.
  • Большое количество чёрного хлеба.
  • Шоколад и апельсины, а также груши.

Чтобы быстро снизить концентрацию эндогенного алкоголя, нужно позаниматься спортом, пробежаться, принять холодный душ. Однако если это не помогло, то причина может крыться в заболевании, которое сможет выявить и вылечить только врач.

В ряде случаев к отвратительному запаху причастно появление избыточного количества природного (естественного) алкоголя в теле самого человека. Мало кто знает, но человеческий организм способен сам вырабатывать энные запасы этанола. Он и называется «эндогенным». Появляется этиловый спирт в процессе биохимических реакций. Этанол можно обнаружить во многих внутренних органах, в частности, печени и легких.

Предлагаем ознакомиться  Будет ли запах от безалкогольного пива

Эндогенный алкоголь крайне важен для здоровой работы организма. В его задачи входит следующее:

  • укрепление мембран клеток;
  • улучшение обменных процессов;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • снабжение энергией внутренние органы;
  • помощь в адаптации организма к окружающей среде;
  • увеличение резистентности (устойчивости) организма к патологическим состояниям;
  • благотворное воздействие на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Специалисты выделяют два вида естественного алкоголя, который производится нашим телом. Это:

  1. Истинно эндогенный. Он образуется на базе внутриклеточного обмена в органических структурах организма. Наибольшее количество такого алкоголя вырабатывают клеточки печени. Хоть концентрация истинно эндогенного алкоголя крайне мала, но он играет важнейшую роль в кислородном обмене.
  2. Условно эндогенный (или физиологический). Этот тип естественного алкоголя продуцируется в органах ЖКТ после переработки пищи, богатой на углеводы. Главное отличие условно эндогенного алкоголя – то, что он не вырабатывается непосредственно самими клетками, а поступает извне, что схоже с этанолом обычным (питьевым).

Появление избыточного количества эндогенного этанола объясняется увеличением процессов брожения, происходящих в органах ЖКТ, особенно в его нижних зонах. Именно там происходит бурная деятельность микроорганизмов и активная ферментация сахара. При данной реакции сахар расщепляется на простейшие моносахариды и высвобождает этанол, который, скапливаясь на слизистой кишечника, попадает в кровяное русло.

А некоторые ситуации, которые испытывает человек, наоборот, снижает концентрацию естественного этанола. К этому приводят:

  • стрессы;
  • сильная боль;
  • переохлаждение;
  • шоковое состояние;
  • интенсивная физическая нагрузка.

При повышенных количествах эндогенного алкоголя в организме от человека будет исходить явственный запах перегара. К главным причинам такого явления специалисты относят следующие ситуации:

  • сахарный диабет;
  • избыток углеводистой пищи;
  • заболевания нервной системы;
  • гипоксия (кислородное голодание);
  • проблемы в работе печени и почек;
  • бронхиты (хронический и обструктивный).

Также к причинам повышения естественного алкоголя можно отнести и частое употребление в пищу некоторых продуктов. В частности:

  • квас, настоянный на хлебе;
  • горький натуральный шоколад;
  • фрукты (особенно апельсины и груши);
  • черный хлеб (если его поедать в избыточном количестве);
  • кисломолочных изделий (простокваша, кумыс, Тан, Айран, кефир).

Чтобы быстро привести в норму показатели эндогенного алкоголя, следует активно позаниматься спортом. Порой хватает даже небольшой пробежки и посещение прохладного душа. Но, если уровень естественного этанола не понижается, причину следует искать уже в некоем заболевании. В этом случае следует посетить врача и провести все необходимые обследования.

У здорового человека не должно быть неприятного запаха изо рта. Если алкоголь не употреблялся, а из ротовой полости пахнет перегаром, это не может быть нормой. Причиной несвежего дыхания является высокая концентрация этанола в организме или наличие каких-либо заболеваний, которые необходимо выявить и вылечить.

В результате биохимических процессов клетками человеческого организма вырабатывается эндогенный алкоголь. По-другому его еще называют этанол. Его можно обнаружить в печени, почках, легких и других органах. Причем появление в организме этанола совершенно не зависит от употребления алкоголя.

Эндогенный алкоголь жизненно важен для человека, так как выполняет следующие функции:

  • помогает справиться с негативными переживаниями и эмоциями;
  • отвечает за проницаемость, а также упругость клеточных мембран;
  • регулирует метаболизм нервной системы;
  • способствует синтезу эндорфинов;
  • налаживает обменные процессы;
  • помогает организму быстрее адаптироваться к окружающей среде;
  • благотворно влияет на деятельность сердца, сосудов и головного мозга.

Эндогенный алкоголь бывает двух видов:

  1. Истинно-эндогенный. Вырабатывается в органических структурах в результате внутриклеточного обмена. Образуется в основном в печени. Очень важен в процессе кислородного обмена.
  2. Условно-эндогенный. Преимущественно вырабатывается в органах ЖКТ. Этому способствует прием пищи, в составе которой содержится много углеводов.

В норме концентрация этанола в организме не должна превышать 1 мг на литр. Переизбыток эндогенного алкоголя приводит к появлению запаха перегара изо рта, даже если человек совсем не пил спиртные напитки. Причины, способствующие увеличению количества эндогенного алкоголя в организме могут быть следующие:

  • болезни дыхательной системы;
  • сахарный диабет;
  • процессы брожения в органах пищеварения;
  • стоматологические заболевания;
  • сбой работы печени либо почек;
  • употребление избыточного количества углеводов, а также жиров;
  • гипоксия;
  • глистные инвазии;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • болезни нервной системы.

К ним относятся:

  • горький шоколад;
  • черный хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • хлебный квас.

Очень важно правильно питаться, это поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Причины появления

Этиловый спирт в организме с помощью печеночного фермента (по-научному он называется алкогольдегидрогеназа) расщепляется на составляющие: ацетальдегид, уксусную кислоту и воду. Чтобы от них избавиться, организм задействует все системы: кишечник, мочевой пузырь, потовые железы и легкие.

Пытаться перебить, заглушить, замаскировать его бесполезно. Он сохранится до тех пор, пока в организме есть малейшие следы спиртного.

Чтобы определить причины запаха перегара без алкоголя, необходимо выяснить механизм развития такого явления. Некоторые полагают, что неприятный аромат происходит вследствие нахождения забродившей пищи в желудке. Но на деле это не так. Запах исходит из легких – это воздух, который выдыхает человек, содержащий в себе определенные соединения, которые и создают характерный аромат.

Давайте, рассмотрим процесс образования перегара у личности, употребившей алкоголь:

  1. Поступивший в желудок спиртовой напиток стремительно всасывается сквозь слизистую и крови.
  2. В организме этанол начинает перерабатываться и образует метаболит под названием альдегид. Данное соединение является токсичным. Плюс ко всем еще и дурнопахнущим. Именно он и становится главным виновником перегара и похмелья, с которым сталкивается человек поутру.
  3. За переработку альдегида и выводу его из организма приступает печень. Ее клетки (гепатоциды) активно расщепляют спиртовой метаболит на уксусную кислоту и воду, которые и уходят из организма естественным путем.
  4. Но, когда человек потребил чрезмерную дозу алкоголя, печень не успевает переработать излишнее количество альдегида.
  5. Остатки токсичного соединения вместе с кровотоком распространяются по всем внутренним органам. Наступает полная интоксикация организма.

Кстати, неприятный алкогольный аромат образуется уже спустя 50—60 минут после потребления первой рюмочки горячительного. Если алкоголя принято немного, перегар довольно быстро улетучивается и исчезает вместе с последними остатками спиртного. Но, если человек продолжает увлеченно пить, процесс распада спирта и его нейтрализация замедляется, а неприятный запах будет еще долго преследовать изрядно перебравшую личность.

Этот процесс уже давно разобран и понятен. Особых вопросов он не вызывает. Но когда у человека ощущается запах перегара без употребления алкоголя, такая ситуация заслуживает отдельного внимания. И на самотек ее пускать нельзя.

Как убрать запах перегара?

Если вы уверены, что неприятный запах изо рта, не связан с каким-либо заболеванием, то можете использовать любой из предложенных способов для устранения амбре:

  1. Жевательная резинка с фруктовым или мятным ароматом поможет убрать неприятный запах на четверть часа.
  2. Чистка зубов и ополаскиватель для рта тоже дадут непродолжительный эффект.
  3. Любые ароматные травы и специи будут хорошими помощника в борьбе со зловонием. Можно пожевать лавровый лист, укроп, петрушку, корицу, гвоздику или мускатный орех. Также хороший эффект дают жареные семечки и кофейные зёрна.
  4. Запах хвои помогает в борьбе с любым зловонием, поэтому можно пожевать сосновые иголки.
  5. Чай из мяты и мелиссы также позволит освежить дыхание.
  6. Хороший эффект даёт лимонная вода. Нужно выдавить сок из лимона и смешать его с водой (250 мл). После добавления двух капель уксуса раствором полощут рот.

Многим знаком неприятный, отталкивающий аромат, исходящий от человека после обильного алкогольного возлияния. Знаменитый перегар сопровождает личность на всем протяжении похмельного синдрома. Это говорит об активных процессах, происходящих в организме и его очищении от метаболитов спирта. Но иногда отвратительное амбре появляется у совершенно непьющих людей, причем коснуться такая неприятность может представителей обоих полов.

Что случилось с человеком, источающим такой «аромат»? Кстати, сам хозяин подобного амбре может и не улавливать его, а вот для окружающих он очень заметен. Когда от человека исходит запах алкоголя без алкоголя, причины такого явления разнообразны и многочисленны. И в большинстве случаев «беспричинный» перегар говорит о развитии в организме некоторых патологических ситуаций.

От чего зависит длительность и сила перегара

Длительность перегара напрямую зависит от скорости переработки алкоголя организмом человека. Запах может сохраняться от нескольких часов до суток, в зависимости от множества факторов:

  • Типа напитка (пиво и вино выветриваются из крови за пару часов, а водка или коньяк остаются весь следующий день).
  • Количества выпитого (чем больше, тем сильнее будет пахнуть).
  • Активности печеночных ферментов.
  • Пола (у мужчин выведение происходит быстрее, чем у женщин).
  • Веса и мышечной массы (крупные люди легче справляются с опьянением).
  • Наличия хронических заболеваний (в том числе алкоголизма).

Опасен ли перегар

Сам по себе запах не несет никакой опасности (в отличие от алкоголя, который его провоцирует). Но если амбре не проходит слишком долго или появляется без выпивки, это повод обеспокоиться. Скорее всего, организм сигнализирует о серьезных заболеваниях:

  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения активности ферментов;
  • психические заболевания;
  • болезни уха, горла, носа.

Кроме этого, такое явление может наблюдаться при неправильном питании, богатом дрожжами и сахарами. Они провоцируют рост патогенных бактерий (кандидоз), которые в свою очередь становятся причиной неприятного запаха. При соблюдении правильной диеты и достаточном употреблении в пищу свежих овощей, все очень быстро приходит в норму.

Причины «не алкогольного» перегара

Почему есть такой запах изо рта, но без употребления алкоголя?

Запах перегара из ротовой полости, хотя человек не пил спиртные напитки, может возникнуть вследствие следующих причин:

  • в организме нарушен процесс метаболизма;
  • произошел гормональный сбой;
  • присутствуют заболевания органов дыхания;
  • болезни органов ЖКТ;
  • патология нервной системы;
  • нарушение гигиены полости рта;
  • переизбыток в рационе жиров и углеводов;
  • имеются заболевания щитовидной железы;
  • расстройство желудка;
  • сбой процесса выработки ферментов;
  • неправильная работа печени;
  • заболевания почек.

Иногда неприятный запах изо рта может сопровождаться дополнительными симптомами, а именно:

  • потеря аппетита;
  • метеоризм;
  • тяжесть в животе;
  • тошнота, рвота;
  • потеря веса;
  • угнетенное состояние;
  • боль в животе или в боку;
  • налет на языке;
  • быстрая утомляемость;
  • повышение температуры;
  • жажда.

Перегаром от человека может пахнуть при наличии у него следующих заболеваний:

  1. гипотиреоз;
  2. дисбактериоз;
  3. желчевыводящая дискинезия;
  4. ферментопатия;
  5. заражение гельминтами;
  6. холецистит;
  7. энтероколит;
  8. сахарный диабет.
Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма