Ключевые слова: алюминий, токсичность, нарушение здоровья, гигиеническое нормирование,
накопление в тканях.
История открытия
Сам по себе этот металл был открыт в 1825 году физиком из Дании. Он был получен путем взаимодействия калия и хлорида алюминия. Довольно долгое время до этого его не могли получить в чистом виде. В те времена он встречался, в основном, в составе квасцов. Квасцы – это соль, которая применялась при работе с тканями и пряжей. По латински она называлась alumen, и именно от этого слова и произошло название алюминия.
Основная проблема заключалась в крайне высокой активности этого элемента – он постоянно соединялся с какими-то другими веществами, а потому выделить его было сложно.
Прежде, чем человечество научилось получать алюминий, он ценился даже больше, чем золото. Он довольно пластичен, а потому даже применялся в создании ювелирных изделий. Сегодня же это просто один из самых распространенных металлов в мире.
Введение
Алюминий — один из наиболее распространенных в природе элементов и занимает третье место после кислорода и кремния, с которыми в виде алюмосиликатов составляет больше 82 % массы земной коры. Как писал Д. И. Менделеев в своем классическом учебнике “Основы химии”, “алюминий есть самый распространенный
в природе из всех металлов;
Химические формы алюминия в природе чрезвычайно разнообразны.
Известно более 250 минералов, в состав которых входит алюминий. Многие из этих минералов активно
используются человеком в различных отраслях деятельности [2].
Еще недавно считалось, что алюминий как весьма активный металл не может встречаться в природе в свободном состоянии. Однако в 1978 году в породах Сибирской платформы был обнаружен самородный алюминий в виде нитевидных кристаллов длиной всего 0,5 мм (при толщине нитей несколько микрометров [3]). В лунном грунте, доставленном на Землю из
районов морей Кризисов и Изобилия, также удалось обнаружить самородный алюминий [4].
В почвах содержится 150–600 мг/кг, в атмосферном воздухе городов — около 10 мкг/м3, в сельской местности — 0,5 мкг/м3 алюминия [5]. Накопление алюминия в почве содействует ее закислению. При закислении водоема нерастворимые формы алюминия переходят в растворимые, что способствует резкому
повышению его концентрации в воде.
Являясь одним из самых распространенных элементов в земной коре, алюминий содержится практически в любой природной воде. Алюминий попадает в природные воды естественным путем при частичном растворении глин и алюмосиликатов, а также в результате вредных выбросов отдельных производств (электротехническая, авиационная, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, машиностроение, строительство, оптика, ракетная и атомная техника) с атмосферными осадками или
сточными водами [6].
Сульфат алюминия широко используется в качестве коагулянта в процессах водоподготовки для коммунальных нужд, и присутствие его в питьевой воде в значительных количествах является результатом нарушений технологии и недостаточного контроля при проведении этих процессов. Содержание алюминия в водоисточниках
колеблется в широких пределах от 2,5 до 121 мг/л [7–8].
Иногда указанные выше значения могут быть превышены в сотни раз. Согласно исследованиям, проведенным в США, содержание алюминия в грунтовых водах может достигать 14–290 мг/л, а в поверхностных водах 16–1170 мг/л [9]. Во влажном климате, где разлагающиеся остатки обильной растительности образуют много органических кислот, алюминий мигрирует в почвах и водах в виде органоминеральных коллоидных
соединений [10].
В степях и пустынях, где живого вещества мало, а воды нейтральные или щелочные, алюминий почти не мигрирует. Наиболее энергична миграция алюминия в вулканических областях, где имеются сильнокислые речные и подземные воды, богатые алюминием [11]. В местах смешения кислых вод со щелочными — морскими, например, в устьях рек,
алюминий осаждается с образованием бокситовых месторождений.
На что влияет алюминий в организме человека? На сегодняшний день известно, что это вещество:
- помогает развитию эпителиальной, костной и соединительной тканей; За счет этого он влияет на здоровье скелета, а также хрящей и суставов;
- улучшает регенеративные процессы;
- воздействует на степень активности ферментов и желез пищеварительной системы; способен усиливать и тормозить её;
- важен для формирования фосфатных комплексов и пептидов;
- контролирует работу околощитовидных желез.
Интересно, что присутствие этого металла в организме (как количество, так и месторасположение) может отличаться, в зависимости от того, где живет человек. Однако, в основном, больше всего алюминия можно найти в мозгу, костях и печени.
Некоторые считают, что алюминий в организме входит в состав ферментов, но это не так. Он влияет на их работу.
Стоит знать, где найти алюминий, хотя бы для того, чтобы быть аккуратнее с источниками этого вещества. Довольно большое его количество можно найти в воде, так как соли, в составе которых присутствует данный металл, – это часть очистительной системы.
Предлагаем ознакомиться Влияние алкоголя на молодой организм.
В продуктах алюминий присутствует в гораздо меньшем объеме. Найти его можно в:
- овсе,
- рисе,
- пшене,
- картофеле,
- баклажанах,
- топинамбуре,
- яблоках,
- клубнике.
Зачастую, по своей сути, продукт не должен содержать алюминия, однако он может входить в состав за счет своего присутствия в различных консервантах и красителях. Так, например, этот металл попадает в:
- колбасы,
- кондитерские изделия,
- консервированные продукты.
Следите за обозначениями Е520-523 в составе.
Нетрудно догадаться, что алюминий будет содержаться в продуктах, которые в него упакованы. Различные лимонады в алюминиевых банках – тоже источник металла.
Интересно, что человек способен сам обогатить свою пищу алюминием – достаточно, например, запечь в соответствующей фольге рыбу или другой продукт.