Очистка самогона содой пищевой: с солью, марганцовкой, польза и вред такого метода

Очистка самогона молоком осуществляется реакцией, которая называется коагулицией. Казеин и альбуин – эти компоненты участвуют в процессе. Он «связывают» все вредные вещества, которые находятся в алкоголе. Реакцию вы пронаблюдаете так. На дне банки с молоком вы увидите белые хлопья. Так напиток фильтруется, вкус становится гораздо мягче, чем был до реакции.

Лучше всего выбрать обезжиренное молоко. Ведь жир «подарит» алкоголю весьма неприятную мутность. Если вы решили взять сухое молоко, значит, приготовить и остудить его надо заранее, хотя бы за 2 часа.

После молочного очищения можно сделать и угольное. Его можно проводить и с брагой, и с уже готовым самогоном.

Брага «чистится» так: на 5 литров добавляем 1 л молока. «Гнать» теперь надо медленно и несколько раз для истребления мути.

Готовый напиток очищаем следующим образом: на 10 литров берем 2 литра молока. При вводе последнего тщательно перемешиваем субстрат. После этого жидкость закрывают крышкой и ставят в темное место. Каждый день емкость необходимо встряхивать. Через неделю с помощью ваты, внутри которой растолчен активированный уголь, профильтруйте алкоголь.

Если через неделю выдержки хлопья на дне банки не появились, значит, стоит добавить в нее пару капель лимонного сока. Осадок появится в течение нескольких минут.

Прекрасная очистка самогона в домашних условиях — добавление молока. Нужно отметить, что такой способ следует использовать после финишной перегонки, первой, второй, третьей. Дело в том, что как бы вы ни старались профильтровать раствор, в нем все равно останутся белковые частицы, которые при нагреве дадут неприятный запах и некоторый привкус.

Чтобы очистить 20 л продукта крепостью 50° потребуется 200 мл молока. Оно должно быт пастеризованным и жирностью не более 1–1,5%. Что нужно делать, чтобы очистка самогона от сивушных масел прошла правильно:

  • в окончательно ректифицированный самогон вливаете молоко;
  • тщательно встряхиваете;
  • закрываете крышкой, чтобы не уходил градус, и ставите на 7 дней в темное место при температуре около 20°С;
  • пять дней подряд тщательно встряхиваете смесь, чтобы все молоко вступило в реакцию;
  • два дня взвесь будет оседать;
  • теперь настало время фильтровать через слои ваты.

Если напиток получился мутноватым, можно в него добавить шкурку любого цитрусового и дать отстояться сутки. Если не планируете облагородить самогон сторонними привкусами, то цедры добавляйте совсем немного — 1 фрукт на 3 литра. Считается, что это лучший способ, ведь именно так чистят водку на производстве, но используют не конкретно молоко, а активное для данного процесса вещество — белок казеин.

Как сделать водку мягкой и приятной на вкус?

После процесса очистки самогон не имеет неприятного запаха и вредных веществ в своем составе, но чтобы превратить его не только в крепкий, но и уникальный напиток, предлагаем воспользоваться старинными рецептами приготовления самогона. Неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит приготовленный самогон на кедровых орехах. Этот старинный сибирский напиток не станет причиной головной боли поутру или тяжелого похмелья. Для его приготовления необходимо взять:

  • самогон двойного перегона — 5 л;
  • мед — 200 г;
  • 1 л банка неочищенных кедровых орехов;
  • гвоздика — 5 бутонов.

Способ приготовления очень прост: все компоненты смешивают и настаивают на протяжении 2 месяцев. Затем напиток хорошо фильтруют. Усилить крепительные свойства напитка можно, добавив в него основной самогон.

Чтобы он имел не только приятные вкусовые и ароматические свойства, но и уникальный цвет в 4 л «первака» двойного перегона добавляют 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана неочищенных орехов кедра и 1 ст. л. хорошо измельченной дубовой коры. Настаиваться полученный состав должен не менее двух месяцев. Дополнительной очистки такой напиток не требует.

Издавна хрен являлся прекрасным бактерицидным и обеззараживающим средством. Настой на самогоне, который издавна называют «Хреновухой» будет не только уместен для веселого застолья, но и сможет оказать организму целебную помощь. Готовится она следующим образом:

  1. Нарезают корень хрена как можно мельче — 150 г.
  2. Добавляют к нему цедру одного лимона, 2 пакетика ванилина (по 2 г), гвоздики — 10 бутонов, 50 г меда, по 0,5 ч. л. мускатного ореха, корицы, имбиря.
  3. Весь состав высыпается в 3 л емкость и заливается до края очищенным самогоном. Настаивают состав 5 дней — каждые сутки его следует 1-2 раза хорошо взбалтывать.
  4. По истечении 5 дней, настой фильтруют и заливают снова в емкость, добавив до края самогон. Через 4 дня можно «Хреновуху» употреблять.

Жгучим, острым и невероятно крепким является приготовленная на очищенном содой самогоне «Перцовка». Для того, чтобы приготовить этот неповторимый напиток, нужны:

  • мед — 1 ст. л.;
  • перец чили — 2 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • перец горошек черный — 5 шт.;
  • на кончике ножа корицы и ванильного сахара;
  • щепотка прополиса.

Перец чили надрезают в нескольких местах, добавляют все ингредиенты в 3 л банку и заливают до края самогоном. Настаивают 7 суток, ежедневно встряхивая емкость. Перед употреблением настой хорошо процеживают.

Из всего вышеописанного можно сделать следующий вывод:

  1. Похмелье обычно возникает из-за отравления сивушными маслами, которые содержаться в алкогольных напитках;
  2. Проконтролировать магазинную водку на содержание веществ, которые могут принести вред здоровью невозможно. Но, вот очистить самогон, собственноручно приготовленный можно с помощью описанных методов очистки;
  3. Важно также знать, что алкоголь с градусом выше сорока не очень поддаётся очистке от сивушных масел. Поэтому перед началом очистки нужно его развести чистой водой до 35 процентов;
  4. Очищать можно только остывший и отстоявшийся не меньше суток самогон, а не только что сделанный;
  5. Следуя простым правилам очистки можно добиться кристально чистого алкогольного напитка.

Теперь вы знаете, как проводится очистка самогона марганцем и другими способами. Попробуйте самостоятельно поработать с алкоголем, и вы будете поражены полученным результатом. А ваши гости будут рады выпить действительно настоящий домашний самогон без лишних смесей и вредных для организма добавок.

Водка – это смесь спирта и воды. Без умягчения она оставляет во рту ощущение сухости. Часто на ликеро-водочных заводах применяются смягчители, делающие продукт более приятным для питья. Кроме того, добавки нивелируют специфический спиртовой запах.

Но и в домашних условиях это сделать несложно, добавляя в продукт специальные компоненты.

Важно придерживаться разумных пропорций, поскольку переизбыток ингредиентов приведет к порче продукта. Главные вещества, применяемые для умягчения водки промышленного производства – сахар, глюкоза, глицерин и фруктоза. Именно их можно чаще других увидеть на этикетке. Иногда просто пишут – стабилизаторы вкуса.

Рассмотрим, что можно добавить к водке в домашних условиях для умягчения:

  1. Жженный сахар. Лучше, если это будет рафинад, — он лучше очищен, чем обычный сахар. Слегка смочите рафинад водой и расплавьте на сухой сковороде без масла. Не пережигайте, иначе в алкоголе это будет чувствоваться. Чайной ложки полученной карамели достаточно на литр спиртного.
  2. Глюкоза в виде раствора или порошка из аптеки – отличный компонент для исправления крепкого домашнего алкоголя. На 1 литр водки возьмите 20 мл готового раствора или 3 г порошка.
  3. Фруктоза. Слаще сахара, поэтому половины чайной ложки на литр достаточно. Растворяется в алкоголе.
  4. Глицерин. Нужен только пищевой, не более 5 мл на литр.
  5. Аскорбиновая кислота (привычный витамин С) – до 5 г на литр. Можно использовать любимые с детства таблетки аскорбинки с глюкозой. 1 таблетки достаточно.
  6. Лимонная кислота – 2-5 г на литр алкоголя, неплохо справляется с умягчением.

Мифы о методе

Одним из способов фильтрации при самогоноварении выступает использование бикарбоната натрия (пищевой соды). Польза и вред очистки самогона содой — предмет давней дискуссии сторонников и противников этого вида обезвреживания домашнего спиртного напитка. Первые считают этот метод одним из лучших по результату и легких в исполнении.

Вторые полагают, что метод является опасным для здоровья из-за влияния соды на организм человека. Считается, что содовый раствор может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует появление гастрита или язвы желудка. Кроме того, сода может значительно повлиять на вкусовые качества напитка.

Однако оппоненты парируют: негативные последствия могут наступать только в тех случаях, когда не соблюдалась инструкция по обезвреживанию. Опасным может быть, например, использование слишком большого количества соды или же несвоевременное отделение выпавшего осадка. Несвоевременность заключается в том, что реакция бикарбоната с вредными веществами еще не окончена.

Существует несколько разновидностей фильтрации:

  • Применение чистого бикарбоната натрия. Этот вид соды хорошо справляется с сивушными маслами.
  • Очищение алкоголя с использованием каустической соды. Это едкая щелочь, которая может хорошо очистить алкоголь от некоторых вредных веществ, но, к сожалению, не может справиться с сивушными маслами и уксусным альдегидом. Поэтому каустическая сода (едкий натр) может использоваться только в смеси с пищевой.
  • Фильтрация с помощью смеси из бикарбоната натрия и марганцовки. Именно марганцовка способна избавить напиток от ацетатов.
  • Очистка алкоголя с помощью смеси из бикарбоната и поваренной соли.

Очищать самогонку кальцинированной и каустической содой в домашних условиях без применения дополнительных веществ нельзя, так как это может негативно сказаться на здоровье человека. Кальцинированная сода — химически активное агрессивное вещество.

Каустическая сода — едкая щёлочь, использование её в качестве самостоятельного средства может нанести непоправимый вред здоровью человека. Комбинируя каустик (щёлочь), пищевую соду и марганцовку можно добиться ускоренной очистки самогона.

Действие каждого компонента:

  • перманганат калия удаляет эфиры и сивушные масла;
  • пищевая сода нейтрализует уксусную кислоту;
  • каустик очищает оставшиеся вредные соединения.

Этапы очистки домашнего алкогольного напитка:

  • Готовят водный раствор марганца в пропорции 1,5 грамма на 1,5 литра воды.
  • В 10 литрах алкоголя добавляют 15 грамм марганца и стакан воды.
  • Гидрокарбонат натрия берётся в соотношении 10 грамм на 1 литр самогона.
  • Каустик добавляется в пропорции 2 грамма на 1 литр напитка.

Все растворы оставляют на полчаса и затем смешивают. Смесь настаивают 14 часов, затем фильтруют через воронку с древесным углем или ватой. Для повышения крепости самогон отправляют на вторую перегонку. При использовании комбинированного метода очистки повторная перегонка обязательна.

Существует несколько способов очистки самогона:

  • с помощью активированного угля;
  • очищение солью;
  • добавлением молока, ржаного хлеба или яичного белка (хорош ввиду натуральности очистительных продуктов);
  • повторное дистиллирование (перегонка);
  • вымораживание;
  • с помощью водного фильтра;
  • с помощью соды;
  • с помощью марганцовки;
  • комбинированный метод (щелочь марганцовка сода).

В основном все эти способы комбинируют для улучшения конечного результата, т.к. применение какого-то одного метода часто бывает недостаточным.

Зачастую соду и марганцовку используют параллельно, т.к. между собой они никоим образом не взаимодействуют, но, тем не менее, оба эти вещества играют свою роль: пищевая сода избавляет от уксусной кислоты, перманганат калия – от сивушных масел, а каустическая сода или щелочь –от прочих ядовитых примесей.

Обратите внимание, что щелочь (каустическую соду) запрещено применять отдельно, только в паре с марганцем и пищевой содой.

На прилавках магазинов все чаще можно встретить фальсифицированный алкоголь, способный принести человеческому организму существенный урон. Домашняя самогонка — отличная альтернатива крепким магазинным напиткам.

Чтобы “первачок” получился качественным и вкусным, важно соблюдать все тонкости нелегкого процесса и не пренебрегать этапом очищения. Наиболее популярным методом очищения является очистка самогона содой и солью.

Польза и вред

Пищевая сода и каменная соль — лучшие природные антисептики, которые помогают нейтрализовать вредные вещества, избавить самогон от сивушных масел, токсинов и кислот. Соль делает воду мягче и смягчает вкус самого напитка.

Соль и пищевая сода отлично очищают самогон от вредных примесей.

Сода, впитавшая в себя все ненужные элементы, преобразовывается в осадок, поэтому после такого способа очищения обязательна дополнительная фильтрация и вторичная дистилляция.

Следует строго соблюдать пропорции, ведь если использовать соду для очистки в большем объеме, она не только напрочь испортит вкус самогона, но и спровоцирует проблемы с желудком. Если все выполнить правильно, то на выходе получится кристально прозрачный напиток без неприятного запаха.

Для очистки самогона применяются следующие виды соды:

  • Пищевая сода (двууглекислый натрий) используется в пищевой и химической промышленности, ее применяют и в медицине. Очищение самогона двууглекислым натрием абсолютно безопасно, его можно применять в чистом виде.
  • Каустическая сода (гидроксид натрия) представляет собой едкую щелочь. Вещество довольно агрессивное, поэтому при очистке его используют только в совокупности с другими продуктами, например, с солью и марганцовкой.

После тщательного очищения самогона и повторной фильтрации можно облагородить вкус напитка, добавив в него нужные ароматические добавки, например, корицу или цедру цитруса. Алкоголь, сделанный в домашних условиях, по вкусу и качеству превзойдет любой, даже самый дорогой магазинный напиток.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Очистка самогона содой требуется для того, чтобы напиток стал приятнее на вкус для тех, кто его употребляет. Решение бытовых вопросов или народные гулянья никогда не обходились без этого напитка. Рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение с далеких времен, поэтому самогоноварение пользуется особой популярностью и в наше время.

Востребованность рецептов напитка обусловлена возможностью очистки самогона содой, польза и вред которой зависят от соблюдения технологического процесса. Сивушные масла, уксусный альдегид и другие вредные компоненты, содержащиеся в самогоне, представляют собой большую опасность для здоровья человека. Очистка алкогольного напитка в домашних условиях требует соблюдения соответствующей инструкции, позволяющей приготовить качественный напиток.

Предположение Реальность
Приводит к гастриту Заболевание имеет абсолютно иной путь возникновения
Нужно добавлять соду до тех пор, пока идёт реакция (образуются пузыри) Рецептуру менять нельзя. Увеличение дозировки нецелесообразно, чревато ухудшением вкусовых качеств напитка и проблемами со здоровьем
Можно сыпать прямо в напиток Для начала следует разбавить в тёплой воде. Добавляется сода в виде раствора, а не порошка
Мешать нельзя Следует помешивать ложечкой

Рецепты из практики

Если домашний самогон имеет в своем составе слишком высокий процент спирта, то перед использованием метода фильтрации с помощью бикарбоната натрия следует разбавить сырец водой для снижения крепости до 35−40 градусов. Если оставить высокий градус алкоголя, то сода может просто не справиться со своей работой, так как будет находиться в неподходящих для этого условиях.

Для качественной очистки самогона в домашних условиях нужно знать простое правило — чем меньше крепость очищаемого напитка, тем лучше он будет поддаваться очистке. Поэтому специалисты советуют сначала развести готовый самогон до 40 градусов, и только потом начинать очищать.

Для содовой очистки существует базовый рецепт, которым пользуется большинство алкоголя:

  • Возьмите 10 гр. пищевой соды. Пропорции рассчитываются 10 гр. на 1 литр алкоголя. Разведите порошок в 100 мл. воды из этого же расчета. Итоговые пропорции должны выглядеть так: например, на очистку 10 л. напитка вам понадобится 10 гр. содового порошка и 100 мл. воды.
  • Влейте полученный раствор в напиток. Для очистки используйте емкость с плотно закрывающейся крышкой — после вливания раствора жидкость потребуется хорошо взболтать.
  • Дайте жидкости настояться в течение 30-40 мин. настаивать нужно в прохладном месте.
  • Еще раз хорошо взболтайте, затем уберите тару с самогоном в темное и прохладное место на 12-14 часов.
  • В качестве завершающего этапа слейте напиток — на дне останется осадок из соды и примесей. Для лучшего качества обязательно профильтруйте жидкость через древесный уголь или обычную вату.

После фильтрации в напитке не должно оставаться осадка. Если с первого «захода» от осадка избавиться не получилось — повторяйте фильтрацию до полного исчезновения содовых кристаллов, каждый раз меняя фильтрующие элементы на новые.

В старину самогон гнали, используя только родниковую воду и рожь, а очищали дубовыми, липовыми и березовыми листьями. Иногда его вымораживали: выдерживали бочку при низких температурах, сивушные масла примерзали к стенкам, а в бочке сохранялся чистый “напиток”, который и употребляли. Сейчас все гораздо проще: появилось много рецептов очистки доступными простыми средствами. Вот некоторые из них.

Сода и соль

Как начинающие, так и опытные винокуры активно используют соду для очистки самогона. Обычно берется 10 г соды на 1 литр самогона. Для процесса очистки нужно:

  • в 1 литр самогона добавить столовую ложку соли и столько же пищевой соды,
  • деревянной лопаткой аккуратно перемешать напиток,
  • полчаса настаивать,
  • снова перемешать и спрятать в темное место на 15 часов,
  • снять верхний слой с напитка и процедить его.

Процедуру фильтрации можно повторить, если вы заметили, что не все примеси удалось убрать.

Комбинированный рецепт, когда используют для очистки самогона два вида соды – пищевую и каустическую. Марганцовка прекрасно справляется с сивушными маслами.

Инструкция по применению:

  • растворяем 1,5 г марганцовки в стакане кипяченой воды,
  • готовим раствор: 10 г соды на 100 мл воды,
  • вливаем содовый коктейль в 1 литр самогона,
  • добавляем раствор марганца,
  • отстаиваем 20 минут,
  • растворяем 2 г каустической соды в 200 мл воды,
  • добавляем этот раствор в самогон,
  • закрываем крышкой и убираем в темное место на 13 часов,
  • фильтруем напиток через ватно-угольный фильтр.

Поскольку каустическая сода – средство агрессивное и опасное, можно обойтись и без нее. Использовать только натрий двууглекислый и марганцовку. Последовательность приготовления описана выше. После такой очистки обязательна повторная перегонка алкогольного напитка. Так окончательно убираются вредные соединения и неприятный запах.

Марганцовка и сода растворяется в самогоне и настаивается 13 часов

Сода поможет очистить не только готовый алкоголь, но и брагу. Для этого нужно выполнить следующее:

  • на 1 литр браги потребуется 10 г соды,
  • размешайте до полного растворения соды в браге,
  • смесь оставьте на полчаса,
  • затем снова перемешайте и уберите в темный угол на 10 часов,
  • процедите смесь через марлю.

После этого можно начинать перегонку.

В случае если перед началом обработки заранее известно, что алкоголь будет подвергаться вторичной перегонке, его рекомендуется предварительно развести водой и уже потом использовать различные способы очистки. В этом случае то, насколько будет разбавлен самогон, практически не регламентируется.

Если же алкоголь не будет перегоняться вторично, перед фильтрацией его также следует разбавить, но в этом случае уровень спирта должен не превышать семидесяти градусов. Оптимальными для очистки считаются сорок градусов.

Очистка напитка пищевой содой происходит следующим путем:

  • сода используется в самогоне в соотношении 10 гр на литр;
  • полученный раствор тщательно перемешивается и отстаивается около получаса;
  • затем алкоголь перемешивается вторично и в этот раз остается отстаиваться на 10 часов;
  • полученный итог процеживается, как правило, с помощью марли.

Благодаря этому, значительно понижается вред, который на желудок могут оказать вредные примеси, содержащиеся в неотфильтрованном алкоголе, а также удаляются запахи сивушных масел и характерный сивушный привкус.

Напиток становится мягче на вкус. После такой очистки его также хорошо будет использовать при создании в домашних условиях различных настоек и наливок, рябиновки, например, поскольку вкус добавляемых компонентов не будет перебиваться спиртовым привкусом самогона.

Польза и вред

На заметку! Очищать рекомендуется самогон, крепость которого не превышает 60°. В противном случае крепкий напиток необходимо разбавить фильтрованной водой, чтобы крепость составляла 35-40°.

Чтобы напиток с градусом стал идеально чистым, желательно использовать каустическую соду

Обратите внимание, что наряду с сивушными маслами устранятся все имеющиеся в самогоне вредные компоненты.

Очищать сразу можно 10 л алкогольного напитка. Для этого понадобится около 15 г перманганата калия, а также 100 г пищевой и 20 г каустической соды. Разумеется, не обойтись без фильтрованной воды. Возьмем 300 мл.

Этапы фильтрации:

  • в емкость переливаем фильтрованную воду и растворяем в ней перманганат калия и пищевую соду;
  • отдельно разводим каустическую соду в очищенной воде;
  • обе смеси смешиваются до получения массы однородной консистенции;
  • тоненькой струей приготовленный фильтрат вливается в бутыль с самогоном;
  • настаивать алкогольный напиток следует в течение 24 часов в прохладном месте.

После проведения процедуры очистки самогон обязательно процеживают, используя древесный уголь или медицинскую вату. Чтобы улучшить вкус алкогольного напитка и придать ему мягкость, самогон желательно повторно перегнать.

Учтите, что каустическая сода – весьма опасный щелочной компонент, поэтому использовать ее без соблюдения пропорций, а также в чистом виде категорически противопоказано. Это может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем.

Важно! Каустический порошок применяется только в сочетании с пищевой содой и перманганатом калия. Иначе такой щелочной элемент для фильтрации применять нельзя

При попадании в организм вещество способно спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы исключить вероятность неадекватной реакции иммунной системы, перед применением гидрокарбоната натрия в целях очистки самогона, проведите тест. Прополощите ротовую полость слабым раствором соды (половина чайной ложки на стакан воды), либо выпейте раствор (треть чайной ложки соды на стакан).

Сода уничтожает кислоты и их соединения. Существует ошибочное мнение, что сода создает неприятный привкус, а также отрицательно сказывается на организме человека, участвуя в очищении самогона.

На самом деле процесс очистки с помощью соды не оказывает пагубного влияния на здоровье, вреден только остаток, появляющийся в результате перегонки. В нем собираются все сивушные масла и прочие вредные компоненты. Большое содержание сивушных масел в напитке приводит к порче самогона, из-за чего появляется сильное похмелье после употребления алкоголя.

Сода, используемая при очистке самогона в довольно большом количестве, плохо скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта. Чтобы сделать напиток безвредным для организма, дополнительно проводят фильтрацию и вторичную перегонку.

Опасность представляет только осадок, который выпадает во время очистки. Именно в нём собираются все вредные вещества, которые в обязательном порядке необходимо исключить из нашего продукта.

Для этого смесь самогона и соды фильтруют через толстый слой ваты или марли, чтобы все твёрдые частички осадка не прошли.

Отмечу, что речь идёт про пищевую соду. Про другие содовые соединения мы напишем отдельно.

А вы используете соду для очистки?

  • Осадок, образовавшийся в ходе очистки, следует удалить. Он представляет угрозу для организма человека.
  • Не нагревайте соду. Нельзя доверять рецептам, согласно которым гидрокарбонат натрия в раскалённом виде обладает чудодейственными качествами: гораздо эффективнее, побочных эффектов не имеет. Это неправда, так как если разогреть пищевую соду до 60 градусов, начнёт протекать реакция. Исходное вещество разложится на 2 составляющих: стиральную соду и воду. Также будет выделен углекислый газ. Дальнейший нагрев ничего не даст. Просто уменьшится объём продуктов. Образовавшийся же карбонат натрия в пищевой индустрии не используется, зато из него создают мыло и чистящие порошки. Такая добавка в напитке неуместна, представляет угрозу для здоровья.
  • Различайте каустическую и пищевую соду. Первая настолько едкая и коррозионно-опасная, что при работе с ней, согласно технике безопасности, надлежит носить химически стойкую одежду, прорезиненные перчатки и брызгозащитные очки. При помощи неё очищают канализации, она используется в гражданской обороне. Прибегать к настолько вредному веществу в домашних условиях не рекомендуется. Очищайте самогон обычной пищевой добавкой – содой, которую можно найти на кухне.
  • Способ очищения требует вторичной перегонки.
  • Не увеличивайте дозировку. Чрезмерная концентрация соды приводит к изменению состава конечного продукта и его характеристик. Например, иногда появляется непонятный привкус. Если же алкоголь будет содержать очень много гидрокарбоната натрия, он, теоретически, сможет оказать негативное влияние на органы пищеварения. Причём действие будет разносторонним, начиная с обратимого раздражения слизистых и заканчивая созданием благоприятной среды для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Самогоноварение – это весьма трудоёмкий процесс, который требует знания поэтапных действий, одним из которых является очищение полученного напитка. Известен способ фильтрации домашнего спиртного при помощи питьевой соды (гидрокарбоната натрия, натрия двууглекислого), однако многие люди сомневаются в надёжности и безвредности данного метода, поэтому ищут альтернативные пути очистки самогона от токсичных веществ, и совершенно зря. На самом деле, всё очень просто.

При добавлении натрия двууглекислого в изготовленное спиртное, происходит химическая реакция, в процессе которой молекулы соды начинают взаимодействовать с сивушными маслами и некоторыми другими опасными примесями. В результате этого на дне ёмкости сразу же образуется характерный осадок, который требует обязательного устранения.

Роль гидрокарбоната натрия в подобном деле довольно велика: порошок при соединении со спиртной жидкостью впитывает в себя все токсичные вещества, однако стоит заметить, что средство при этом не растворяется, а оседает вниз. Именно поэтому так важна последующая фильтрация самогона – это не только придаст прозрачный цвет напитку, но и очистит его от вредных элементов, сохранив изначальный градус.

Таким образом, можно сделать вывод: использование пищевой соды в качестве вещества, очищающего алкоголь от вредных веществ, весьма полезно и актуально. Но не стоит забывать, что неотфильтрованный самогон, имеющий содовый осадок, запрещён к употреблению, поскольку это может нанести огромный ущерб здоровью.

Марганцовка не в состоянии полностью очистить самогон от всех примесей, образующихся при перегонке, поэтому ее используют комплексно, например с содой. Некоторые ученые считают, что перманганат калия не очистит напиток, но может принести вред.

Почему это может произойти? В результате реакции марганцовки и самогона он светлеет и на дне образуется осадок, но это не вредные примеси, которые можно очистить фильтрацией. На самом деле марганцовка вступает в реакцию с самим спиртом, с этанолом и в процессе этого образуются вещества, губительные для здоровья.

На чем основано это утверждение? Химики считают, что в ходе реакции окисления в готовом продукте образуются вредные вещества:

  1. Гидроксид калия;
  2. Осадок — оксид марганца;
  3. Уксусный альдегид — самый опасный компонент, может быть причиной возникновения алкогольной зависимости. Также он может при длительном употреблении алкоголя привести к онкологическим заболеваниям.

Эти компоненты губительны для здоровья, в этом несомненный вред применения перманганата калия. Польза очистки — марганцовка выводит из самогона некоторые вредные примеси и сивушное масло, а в сочетании с содой осуществляется достаточно качественная очистка.

Очистка домашнего самогона содой имеет много плюсов, но есть, как говорится, и ложка дегтя в бочке меда. Излишне увлекшись содой для очистки алкоголя, рискуем:

  • испортить вкус напитка
  • навредить здоровью.

Первый минус не так страшен, он приведет к болезням и расстройствам. Если соды в самогоне много, он становится пресным. Бывает, что начинающий самогонщик не выдерживает срок отстаивания, рано фильтрует, потому сода остается. Но невкусный алкоголь можно просто не употреблять.

Второй минус гораздо опаснее, ведь переизбыток соды может повредить слизистые желудка, спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому пренебрегать многоразовой фильтрацией или повторной перегонкой после использования соды просто опасно для здоровья.

Инструкция по применению

Процесс очищения домашнего спиртного имеет свою определённую технологию, которая включает в себя несколько этапов:

  1. Приготовление специального содового раствора с учётом следующих пропорций: на каждый литр самогона нужно добавлять 10 г гидрокарбоната натрия, при этом в полученную жидкость рекомендуется влить незначительное количество воды. Так, в имеющиеся 10 л спиртного следует всыпать 100 г пищевой соды и дополнительно добавить идентичный объём воды – 100 мл.
  2. Разбавление самогона. Чтобы получить наиболее эффективную абсорбирующую реакцию, нужно довести домашнее спиртное до отметки 40 С: слишком высокая крепость напитка является серьёзным препятствием для качественного очищения жидкости.
  3. Смешивание натрия двууглекислого с самогоном – подобные действия нужно выполнять постепенно, это позволит ожидаемой химической реакции полностью завершиться и образовать специфический осадок из опасных веществ.
  4. Настаивание смеси в тёмном месте. Подобный процесс требует не менее 10 часов, в лучшем случае самогон должен отстояться на протяжении 12-14 часов. Не стоит при этом забывать, что спустя первые 40 минут жидкость необходимо тщательно размешать, после чего снова поставить в наиболее укромное пространство.
  5. Фильтрация, то есть процеживание, выполнять которое нужно до полного исчезновения осадка из алкоголя.

Процесс очищения рекомендуется осуществлять с применением воронки и небольшой стопочки ватных дисков, в качестве дополнительного элемента для выведения осадка из самогона можно использовать слой древесного угля, который следует поместить между двумя названными предметами.

Независимо от выбранного способа обработки раствора, необходимо изначально стараться минимизировать количество примесей и сивушных масел. Для этого нужно правильно выбрать рецепт, по которому будет изготовляться брага, в частности, сырье и дрожжи. Важным в процессе перегонки является оборудование, от него будет зависеть не только конечный выход продукта, но и его качество, крепость.

Самогон из меда в домашних условиях

Некоторые до сих пор пытаются собрать агрегаты для получения дистиллята в домашних условиях, хотя в продаже существует удобные в эксплуатации и функциональные самогонные аппараты. Их стоимость вполне доступная и уже компенсируется после нескольких процессов перегонки. В таких системах предусматривается дефлегматор или специальный отстойник, улавливатель через который проходит паровая смесь и часть примесей, эфиров масел сразу оседают в устройстве.

Отличный вариант, когда агрегат работает на основе ректификационной колонны, что дает возможность сразу получать чистый продукт и многократного очищения различными способами просто не требуется. Приспособления из кастрюль, емкостей и резиновых шлангов давно уже не актуальны и на смену им пришло надежное и безопасное оборудование. Им легко управлять, регулировать температурные режимы, контролировать выход.

Несмотря на относительно хорошую эффективность, использование только соды не позволяет полностью облагородить напиток. Можно попробовать вымораживание, фильтрацию углем, как специальным, который можно купить в магазинах для поваров спиртного, так и активированным, вполне доступным в аптеках или сделать его самостоятельно.

Рекомендуется предварительно разбавлять спиртовой раствор, так как крепость выше 45% в определенной степени ограничивает прохождение реакций и высвобождение жидкости от примесей проходит с меньшей интенсивностью. Не нужно бояться, что впоследствии самогон станет «слабым», так как повторная перегонка восстановит потерянные градусы.

Предлагаем ознакомиться  Как остановить рвоту после запоя

Не следует пробовать и просто перебить вкус примесей ароматизаторами, так как сделать это сложно, да и химический состав не изменится. Это значит, что вред для здоровья будет намного больше, если бы употреблялся хорошо подготовленный самогон. Кроме этого, качественно очищенный самогон, в том числе с применением соды, позволяет сделать не только крепкие, но и приятные на вкус напитки.

Проверка на сивушные масла

Наличие вредных компонентов вызывает в организме человека тяжелое похмелье с отравлением. Концентрация сивушных масел зависит от технологии производства, температуры хранения, качества сырья и дрожжей, а также от самого процесса брожения.

Следует понимать, что не только домашний дистиллят может иметь в составе сивушные масла. Определенная концентрация этих ядовитых примесей содержится и в покупных напитках, таких как вино, пиво, коньяк, водка и так далее. Если нельзя полностью доверять даже фабричным напиткам, то, изготавливая самогон в домашних условиях, нужно быть абсолютно уверенным, что приложены все усилия по очистке и устранению вредных веществ из готового продукта.

Если поджечь немного самогонки на плоской поверхности, то после горения на месте жидкости останется жирное масляное пятно. Маслянистая субстанция будет иметь довольно резкий аромат и желтоватый цвет. Это пятно как раз и свидетельствует о содержании сивухи в напитке.

Очистка самогона марганцовкой и содой в домашних условиях — это комплексная мера, позволяющая избавиться от части вредных примесей. Чаще всего такой очистке подвергают спирт-сырец, который подлежит последующей перегонке. Если Вам довелось сделать самогонный аппарат своими руками, то для “подстраховки” при первых пробах такой метод дополнительной очистки вполне подойдет.

Важно понимать, что чем ниже крепость очищаемого дистиллята, тем полнее происходит очистка, поэтому дистиллят разбавляют водой до крепости около 30-40%.

Для очистки потребуются:

  • кристаллы марганцовки — 1-2 грамма на литр разбавленного дистиллята
  • стакан очищенной воды
  • пищевая сода — 10 граммов на литр разбавленного дистиллята
  • вода очищенная — по количеству соды (из расчета 1 мл на 1 грамм соды)
  1. Приготовить водный раствор соды (кол-во мл по кол-ву граммов соды).
  2. Приготовить водный раствор перманганат калия в стакане воды.
  3. Емкость для процесса очистки выбрать таким образом, чтобы после того, как Вы нальете дистиллят, треть ее оставалась незаполненной.
  4. В очищаемый дистиллят влить раствор соды, тщательно перемешать, затем добавить марганцовку.
  5. Оставить емкость под крышкой на двенадцать часов.
  6. По прошествию указанного времени аккуратно слить дистиллят с осадка, рекомендуется пропустить его дополнительно через фильтр для питьевой воды или (в крайнем случае) через ватный фильтр.

Однако говорить об очистке самогона марганцем и содой от запаха и сивушных масел можно лишь с натяжкой. Дело в том, что перманганат калия воздействует лишь на некоторые соединения преимущественно из разряда “головных” примесей, и никак не влияет на сивушные масла. Более того, марганцовка окисляет спирт до уксусного альдегида.

А пищевая сода как раз и призвана бороться с кислотами и уксусным альдегидом, а сивушные масла сода выводит в осадок лишь в незначительной степени. Бурые хлопья осадка при очистке марагнцовкой — это ни что иное, как оксид марганца, который образуется в избытке при химической реакции других веществ с перманганатом калия.

Поэтому от примесей (в частности, от “сивухи”) лучше всего избавляться другими методами. Например, дополнительно к описанному методу используют каустическую соду — гидроксид натрия (щелочь). Для этого ее добавляют через полчаса после внесения пищевой соды и марганцовки из расчета два грамма гидроксида натрия, разведенного в том же объеме воды, на один литр самогона.

Раствор щелочи готовится следующим образом: щелочь залить водой (не насыпать щелочь в воду!), сколько граммов щелочи взято — столько и мл воды берется для раствора. Именно щелочь будет выводить в осадок сивушные масла.

Но наиболее подходящим методом очистки всегда остается повторная перегонка дистиллята. Если Вы не знаете, как выбрать самогонный аппарат, чтобы хлопот с разделением на фракции было меньше, то всю необходимую информацию Вы можете найти на нашем портале. А сделав выбор в пользу приглянувшейся модели, прежде всего обратите свое внимание на сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно без опасений за качество и гарантию.

Очистка самогона маслом – это способ очистки рафинированным маслом, результатом такой очистки является слипания сивушных масел и посторонних веществ с молекулами растительного масла. Пропорции масла для очистки самогона будет составлять: 20 грамм/1 литр, масло должно быть максимально очищенным, без запаха и вкуса.

После отстаивания необходимо будет аккуратно слить очищенный самогон через трубочку, опущенную на дно. Вы так же можете проделать то же самое, перевернув емкость вверх дном, при этом масляная пленка подняться вверх, и Вы сможете аккуратно слить самогон через слегка ослабленную пробку.

Крепость домашнего напитка не должна превышать 40 градусов (оптимальные обороты 35-37) перед повторным перегоном, иначе можно испортить самогонный аппарат. Кстати, вода способствует лучшему отделению вредных примесей. Разбавляют в обязательном порядке только фильтрованной водой, и, причем охлажденной.

Отфильтрованную воду не вливают в спиртной напиток, а наоборот, самогон вливают в чистую воду. Обычно разбавляют из расчета 1 часть спиртного напитка на 3 части воды. Сейчас с помощью интернета можно быстро и грамотно развести домашний самогон. Таблицы, формулы и калькулятор онлайн с точностью помогут любому любителю домашнего самогона.

Надеемся, что наша статья помогла вам выяснить, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях разными способами от сивушных масел, и вы нашли для себя полезную информацию.

Это важно знать

Из чего, собственно состоит самогон? Он, кроме воды и этилового спирта, вмещает в себя разнообразные примеси, которые при производстве, к примеру, хорошей водки удаляются из нее разнообразными промышленными способами. А при изготовлении виски, коньяка, текилы, наоборот, культивируются для придания напитку своеобразности, стиля, звучания. Для этого существуют промышленные способы искусственного прерывания процесса очищения.

Но фактически эти же примеси формируют и у человека, слегка «перебравшего». В текиле, например, содержатся высокомолекулярные спирты, входящие в состав этих примесей (до двухсот), образующие сивушные масла. Они при выпивке сильно нагружают печень, которая как бы «отвлекается» на дополнительную информацию, что продлевает опьянение и утяжеляет похмелье в разы. Так что тем, у кого хотя бы небольшие проблемы с печенью, не рекомендуется пить неочищенные напитки, в том числе и самогон.

Как очистить самогон марганцовкой

У большинства людей самогон вызывает ассоциации со спиртным напитком низкого качества и с очень неприятным запахом сивухи. Да действительно если делать самогон не соблюдая технологию, используя примитивные аппараты для перегонки и используя некачественное сырьё, то в результате получится мягко говоря не питьевой продукт.

Используя различные схемы и методы очистки, можно получить достойный алкоголь в домашних условиях. Применяются для очистки различные варианты как химические и механические, а так же комбинированные варианты. Очистка самогона необходима обязательно, при перегонке в спирте сырце образуются вредные вещества, которые губительно влияют на здоровье человека.

Среди них сивушные масла, изоамиловый спирт (C5H11OH), уксусные альдегиды, различные эфиры. При попадании внутрь человека они вызывают отравление организма, отсюда и похмелье, головные боли и угнетение. Разные типы ненужных примесей возможно удалить используют комплекс мер. Здесь и древесный уголь, молоко, сода, марганец и соль.

При правильном соблюдении всех этапов очистки, на выходе получается довольно чистый продукт, практически без запаха. Одним из наиболее популярных способов для очистки самогона являются сода и марганцовка. Как правильно очистить самогон содой и марганцовкой, сколько нужно взять каждого вещества и можно ли совмещать каждый метод с другим, описано ниже.

При попадании гидрокарбоната натрия в брагу происходит химическое взаимодействие, выпадает осадок. Очищение самогона содой позволяет удалить уксусный альдегид, муравьиную кислоту, уксусно-метиловый эфир и уксусную кислоту из напитка.

Сразу же после фильтрации самогон становится кристально чистым и теряет все посторонние запахи. При соблюдении технологии чистки браги содой, напиток не потеряет свою крепость.

После нетщательного процеживания или без него остаётся большое количество соды в алкоголе. А также если самогон пропускают через фильтр, не дожидаясь окончательного выпадения осадка. Употреблять самогонку сразу после очищения нельзя, его нужно пропустить через фильтр дважды.

Фильтр для очистки

По завершении второй перегонки самогонку необходимо отфильтровать. Чтобы сделать простой фильтр своими руками, нужно взять большую воронку, положить на неё ткань или 3 слоя марли, сверху вату, прокалённый песок, марлю поверх него.

При слое песка в фильтре 3 см фильтрация проходит по 0,5 литра самогона в час. Могут использоваться фильтры, предназначенные для очистки воды. Их устанавливают в перегонном аппарате перед ёмкостью для сбора напитка.

Очистительные манипуляции с сухим молоком принципиально не отличается от применяемых при использовании натурального молока.

Сначала следует, помешивая, растворить одну ложку сухого молока в стакане тёплой воды до образования однородной массы. Затем влить восстановленное молоко в спиртное и перемешать. После отстаивания водка становится кристально чистой. Ее аккуратно сливают с осадка.

Если использовать его сразу, то нерастворившийся молочный белок не свернется, а просто опустится на дно емкости, не вобрав в себя всю ненужную гадость.

Марганцовка

Очистка самогона марганцовкой и содой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Основные этапы ректификации:

Самогон разводят дистиллированной водой до крепости водки (сорок градусов), т.к. чем выше градус алкоголя, тем хуже протекает процесс выведения из него ядовитых соединений.

  1. Изготовление содового раствора.

Изначально готовят содовый концентрат, для чего в одном литре подготовленного спиртового напитка растворяют 10 г разведенной в воде один к одному соды.

Вливаем содовый раствор в емкость с самогоном, герметически закупориваем и тщательно взбалтываем, через 30 минут повторяем взбалтывание.

Оставляем нашу смесь в затемненном месте на 12 часов до образования осадка.

Сливаем жидкость, избавляясь от осадка, процеживаем через ватный фильтр с добавлением активированного угля.

На этапе смешивания вместе с содовым раствором в самогон добавляют марганец  (не более полутора грамм на литр жидкости) и щелочь  – комбинированный метод очистки.

Вначале  подготавливают раствор из воды и перманганата калия в соотношении на 1,5 л — 1,5 г. Для очистки 10 литров самогона берут 15 грамм марганцовки и растворяют в одном стакане воды.

Использование щелочи подразумевает аккуратное введение двух граммов вещества в один литр спиртного напитка. Впоследствии все растворы соединяют и выдерживают 30 минут, по прошествии которых, снова взбалтывают и настаивают в течение 14 часов. Далее процеживают через ватный фильтр.

Предлагаем ознакомиться  Как вывести из глубокого запоя в домашних условиях

При комбинированном методе очистки этап повторного фильтрования лучше усложнить перегонкой. Так вы будете уверенны в чистоте конечного продукта.

Не нужно пытаться перебить вкус примесей с помощью искусственной ароматизации напитка, таким образом, вы не измените химический состав, а значит, что вред от выпитого будет намного больше, чем от употребления качественно очищенного напитка. Помимо этого, на основе заранее очищенного самогона можно приготовить другие напитки с различными вкусовыми качествами (настойки, коньяки, ликеры, наливки и т.д.).

Вот несколько рецептов спиртных напитков на основе очищенного самогона двойной перегонки.

После перегонки в аппарате самогону необходима дополнительная очистка, поскольку пить его в не очищенном виде нельзя. Это невкусно, напиток обладает характерным запахом и это опасно для здоровья. Поэтому чтоб получить качественный продукт придется очистить напиток от примесей. Сделать это можно разными способами, но один из самых спорных — очистка самогона марганцовкой и содой.

Есть также отдельные способы улучшения продукта с помощью соды и марганцовки. Все они имеют недостатки и преимущества, поэтому сделать окончательный выбор между ними сложно.

Говоря о марганцовке, стоит сказать, что научное название вещества — перманганат калия, и найти его сегодня в аптеках в свободном доступе нельзя. Вещество у кого-то может остаться с прежних времен. На вид — это темные кристаллы, которые растворяются в воде и окрашивают ее в розовый цвет. По химическим свойствам марганцовка является сильным окислителем, а вещества, которые окисляются под действием марганцовки, выпадают в осадок. Также и при очистке самогона образуется осадок, который потом нужно отфильтровать.

А также стоит упомянуть о том, что марганцовка действует выборочно при очистке. То есть она не устраняет все вредные вещества в напитке, поэтому может потребоваться дополнительная очистка, которая и производится с помощью соды в комбинированном методе. Еще марганец не используется в том случае, если брага фруктовая.

Методика того, как очистить самогон марганцовкой, простая в использовании. Для нее нужно на литр самогона использовать до 2 грамм марганцовки, которая перемешивается в жидкости. После чего емкость оставляется на 12 часов в темном месте при комнатной температуре. Через это время жидкость должна в целом посветлеть, а на дне появиться осадок, который нужно отфильтровать. В качестве фильтра используется либо обычная марля с ватой и углем, либо кухонный фильтр для воды.

Кроме приверженцев метода, есть те, кто его критикуют. В большинстве случаев критика основывается на ряде химических реакций, которые показывают, в чем состоит суть процесса очистки. Более того, этот способ может быть опасным для здоровья.

Если проводить эксперимент и записывать формулу химических реакций, получается такая картина: 2KMnO4 3C2H5OH = 2KOH 2MnO2 3CH3CHO 2H2О, где:

  • 2KOH — гидроксид калия — вещество, входящее в класс щелочей, а также относится к пищевым добавкам «Е525». Класс регуляторов кислотности и консервантов. Она довольно сильная и не используется в больших концентрациях.
  • 2MnO2 — имеет вид бурых хлопьев, которые оседают на дне. Некоторые думают, что это и есть сивуха.
  • H2О — обычная вода.
  • 3CH3CHO — ацетальдегид или уксусный альдегид. Это вещество, которое является самым опасным в произошедшей реакции. От него, наоборот, хотят избавиться в процессе очистки. Все дело в том, что ацетальдегид может вызывать зависимость от алкоголя. В природе он встречается во фруктах, кофе, табаке, иногда в растениях. Но его количество низкое по сравнению с самогоном. А еще ацетальдегид является потенциальным канцерогеном, и если вещество попадает в организм извне, то может увеличить риск возникновения опухолей. Он также вырабатывается и нашей печенью, это промежуточный продукт метаболизма алкоголя. Печень перерабатывает спирт на уксусный альдегид, а затем на уксусную кислоту. Поэтому если чистить самогон таким способом, то крепость напитка уменьшится, а содержание альдегида увеличится.

Нельзя сказать, что марганцовка полностью бесполезна, потому что она окисляет часть вредных веществ. Но положительный эффект от процедуры в целом сомнительный, и лучше воспользоваться другими методами. Крепость спирта все же остается неизменной, поскольку количество марганцовки низкое, и концентрация вещества слишком мала для того, чтоб расщепить весь спирт.

Технология того, как очистить самогон содой тоже несовершенная. Напиток в комбинации со щелочью образует побочные продукты, от которых тяжело избавится в дальнейшем. Хотя методика сам по себе более эффективна, чем использование только марганца.

Сода обладает способностью впитывать вредные вещества и образовывать осадок. Его нужно отфильтровать максимально качественно, поскольку именно в осадке содержатся все вредные компоненты, вызывающие отравление и интоксикацию организма. После содовой очистки полагается фильтрация, а также по возможности повторная перегонка. Если сделать все правильно и полностью избавиться от содового осадка, то напиток можно спокойно употреблять.

Для очистки используют только пищевую или каустическую соду в комбинации с марганцем. Использование кальцинированной соды в любом виде опасно для здоровья.

В защиту методики следует сказать, что вкус у самогона после очистки содой превосходный, жидкость прозрачная и не имеет противного запаха. А еще крепость напитка даже после повторной фильтрации не изменится, поэтому результат вполне оправдывает средства, особенно если использовать правильную методику и придерживаться рекомендаций.

Популярной комбинацией является очистка самогона содой и марганцовкой. Результат достигается самый эффективный, в отличие от использования компонентов по отдельности. Каждый компонент выполняет отведенную ему роль:

  • пищевая сода занимается нейтрализацией уксусной кислоты;
  • марганцовка борется с сивушными маслами и эфиром;
  • сода пищевая лучше устраняет сивуху из напитка.

Перед очисткой также необходимо уменьшить крепость напитка до 40%, тогда процесс пройдет эффективнее.

Пропорции по каждому продукту следует использовать такие:

  • На литр самогона нужно 2 грамма марганцовки. Эти компоненты стоит тщательно перемешать до полного растворения кристаллов, после чего жидкость окрасится в малиновый цвет. Напиток в таком виде оставляют на 12 часов, после чего самогон обесцвечивается, а марганец выпадает в осадок.
  • Далее производят очистку содой, для которой используют пропорцию: 1 литр на 10 грамм вещества. После смешивания веществ напиток также оставляют на 12 часов до появления осадка, который повторно отфильтровывают.

Эта методика является поэтапной очисткой с помощью двух веществ. Но можно использовать и одновременную очистку. Для нее необходимо:

  • Сделать раствор из воды и марганца в соотношении 1,5 литра жидкости на 1,5 грамма перманганата калия. Если очищается 10 литров алкоголя, следует взять 15 граммов марганца и один стакан воды.
  • Соду и самогон смешивают в пропорции 10 грамм щелочи на 1 литр жидкости. Если используется каустическая сода, то 2 грамма вещества заливают одним литром самогона.
  • Растворы смешивают между собой и ждут полчаса. После этого жидкость повторно перемешивают и настаивают в течение 14 часов, после чего самогон обязательно нужно отфильтровать. Сделать это можно с помощью воронки с ватой и углем. Если нужно увеличить крепость самогона, его отправляют на повторную перегонку.

Очистка самогона может производиться любым методом. Опытным путем можно определить и усовершенствовать все пропорции, а также выбрать наиболее подходящий способ.

Перманганат калия при попадании в самогон окрашивает его в малиновый цвет в зависимости от концентрации. Самостоятельно для очистки не используется, только в комбинации с другими веществами.

Для чистки 1 литра браги берут марганцовку и пищевую соду в количестве 1,5 грамма и 10 грамм. Последовательность процесса очистки:

  1. Разводят марганцовку в 1 стакане, а соду в 100 граммах воды.
  2. Выливают щелочной раствор в брагу, размешивают и вливают раствор марганца, перемешивают, отстаивают полчаса.
  3. Ёмкость закрывают и ставят в тёмное прохладное место на 14 часов.
  4. Фильтруют и делают повторную перегонку.

При взаимодействии марганцовки с этанолом образуются гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца, которые губительны для здоровья человека.

При очистке добавляют соль для смягчения воды и получения мягкого вкуса. В небольших количествах соль невредна для здоровья человека. Рецепт очистки содой и солью:

  • готовят ингредиенты: самогон 40% — 1 литр, пищевую соду — 1 ст. ложку, поваренную соль — 1 ст. ложку;
  • разводят их в напитке, взбалтывают, ставят отстаиваться на полчаса;
  • фильтруют через несколько слоёв ваты или угольный фильтр;
  • делают повторную перегонку.

Очищение лимонной кислотой

Лимонную кислоту используют для очистки от примесей в самогоне. По степени щелочного воздействия она уступает марганцовке, поэтому её применяют вместе с содой. Последовательность этапов домашней очистки:

  • Готовят раствор из расчёта 100 грамм пищевой соды на 10 литров самогонки. Для этого растворяют соду в половине стакана воды и добавляют 10 грамм лимонной кислоты.
  • Крепость алкогольного напитка понижают до 50 градусов за счёт добавления воды.
  • Выливают в самогонку раствор и тщательно перемешивают.
  • Ставят настаиваться на 30 минут.
  • Перемешивают и оставляют в тёмном прохладном месте на 12 часов.
  • Фильтруют и повторно перегоняют.

Если проводится тройная перегонка, то по окончании второго перегона не нужно чистить самогон содой, иначе в конце станет безвкусным.

Получить самогон отличного качества можно только после нескольких перегонок, но проводить вторичную перегонку необязательно. При этом вкус получается немягким и напиток имеет специфический запах.

Методы очистки без вторичной перегонки могут быть разными. Главное, чтобы были использованы натуральные продукты: молоко, ржаной хлеб, растительное масло.

При очистке важно соблюдать правило: фильтрация напитка после очистки должна быть тщательной. Для этого в фильтре между слоями марли размещают несколько таблеток активированного угля. Фильтруют до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью. Напиток не станет прозрачным без дополнительной перегонки, но изменит свой цвет.

Есть несколько технологий очищения самогона: добавление порошка сразу в самогон или предварительное смешивание соды с водой. Самым распространённым считается следующий способ:

  1. Для начала приготовьте содовый раствор. Отвесьте 10 грамм соды на каждый литр самогона. Соду с водой разводят в пропорции 1:1. Например, на 5 литров самогона смешивают 50 грамм соды с 50 мл чистой воды.
  2. На следующем этапе правильно подготавливают самогон. Напиток разбавляют, чтобы крепость не превышала 40 градусов. При более высоком градусе алкоголя, вредные вещества будут тяжелей выводиться. Наиболее простой способ узнать крепость спирта — воспользоваться спиртометром, хотя некоторые профессионалы самогоноварения измеряют градусы с помощью подожжённого пламени.
  3. После всех приготовлений можно заняться смешиванием самогона и соды. Содовый раствор следует постепенно добавлять в жидкость. Затем все тщательно смешивают.
  4. Спустя 4 минуты самогон повторно перемешивают. Смесь, полученную на данном этапе, не рекомендуется пробовать.
  5. Довольно важный процесс очистки — фильтрование. Для процеживания самогона используют воронку и несколько ватных дисков или марлю. Многие для фильтрации применяют древесный уголь.
  6. После процеживания повторяют процесс перегонки, чтобы получить безвредный и чистый продукт.

Бытует мнение, что прежде чем добавить соду в самогон, ее следует прогреть. На самом деле, двууглекислый натрий в результате нагрева распадается на карбонат натрия и углекислый газ. В итоге в самогоне оказывается не пищевая сода, а техническая.

Можно посмотреть короткое видео, в котором рассказывают, как правильно очищать самогон содой.

Очистка марганцем

Люди, занимающиеся самогоноварением, считают, что комбинированный способ очистки помогает добиться отменного качества самогона. Этот метод включает в себя смешивание марганца с пищевой и каустической содой. Совместные усилия всех компонентов помогают достичь сильного эффекта.

Рисунок 2 — Кристаллы марганцовки.

Этапы очистки:

  1. Делают раствор из марганца, исходя из следующих пропорций: на 1,5 грамма марганцовки — 1,5 литра воды. Для очистки 10 литров самогона берут 15 грамм перманганата калия и размешивают его с 200 граммами воды.
  2. На 10 литров самогона используют 100 грамм пищевой соды и смешивают ее в 100 мл воды.
  3. Соединяют полученные растворы с напитком и хорошо взбалтывают. Спустя 30 минут повторно размешивают.
  4. Осторожно вливают каустическую соду в самогон. Для 10 литров смеси используют 20 грамм щелочи.
  5. Далее закрывают плотно крышку, взбалтывают емкость и убирают ее в холодное место на ночь.
  6. После 14 часов настаивания проводят процесс фильтрации. Для этого понадобится воронка, в отверстие которой вкладывают древесный уголь или вату.

Просмотрев видео можно узнать, как очистить самогон, применяя соду и марганцовку.

С добавлением соли

Многие самогонщики считают очистку самогона содой и солью одним из лучших методов. Комплексным воздействием соль и сода отлично избавляют крепкий алкоголь от пагубных соединений.

Сода уничтожает кислоты, а соль «парализует» действие токсических веществ.

Этапы очистки:

  1. Разведите исходный материал водой так, чтобы в итоге его крепость составляла не более 30 градусов.
  2. На литр жидкости вам потребуется 1 ч. л. соды и 1 ст. л. соли;
  3. Смешайте необходимое количество соды и соли в кипяченой воде до полного растворения.
  4. Влейте готовую смесь в напиток.
  5. Далее отправьте жидкость в место, лишенное света для настаивания в течение 12–14 часов.
  6. После того, как самогон отстоялся, а на дне появился осадок — приступайте к фильтрации.
  7. Прогоните самогон еще раз.

Рисунок 3 — Ингредиенты для очистки самогона.

В данном видео автор ролика применяет соль с содой не только для очистки самогона, но и для повышения его крепости.

Самостоятельно лимонную кислоту не используют для очищения самогона, в связи с низким воздействием щелочи. Но лимонную кислоту довольно активно используют как дополнение к соде, ведь она значительно увеличивает ее очищающие свойства.

Технология очищения самогона содой и лимонной кислотой:

  1. Первоначально разбавьте самогон до температуры, не превышающей 40°.
  2. Теперь сделайте раствор. На 10 литров самогона понадобится 100 г соды. Растворите соду в стакане воде, после чего добавьте туда 10 грамм лимонной кислоты. После этого будет наблюдаться усиленная реакция — активное образование пены.
  3. Готовый раствор выливают в самогон и хорошо перемешивают. Дают напитку 30 минут настояться и снова размешивают.
  4. На последнем этапе отфильтруйте напиток и отправьте на вторую перегонку.

Рисунок 4 — Раствор соды с лимонной кислотой.

Вымораживание — действенный и доступный метод очищения самогона. Еще в советское время данным методом избавлялись от вредных веществ. При замораживании алкоголя создается осадок, его убирают с помощью процеживания. Также в результате вымораживания повышается крепость самогона за счет удаления воды.

Этапы вымораживания:

  1. Смешайте по 1 ч. л. соды и соли в стакане чистой воды.
  2. Полученный раствор влейте в самогон.
  3. Перелейте напиток в сосуд для заморозки.
  4. Поставьте самогон в холодное место: морозильную камеру либо выставьте на мороз, если на улице зима.
  5. Спустя 10–14 часов процедите напиток ватно-марлевым фильтром.
  • Сода против кислот, сивушных масел и других примесей в самогоне;
  • Использование перманганата калия или марганцовки. В основном применяется совместно с другими методами, в том числе комбинируя с обработкой содой;
  • Очищение активированным углем. Вариант угля является универсальным, так как позволяет избавлять жидкость от примесей, в том числе после проведения другого вида очищения. Уголь можно приобрести в специализированных точках, заготовить самостоятельно. Применяется это вещество в качестве измельченных частиц, размещенных между слоями марли и ваты, а также опускается непосредственно в емкость, когда постепенно начинает абсорбировать различные соединения. Есть также фильтры промышленного производства на основе активированного угля;
  • Молочные продукты и белок. Особенно часто таким способом чистили самого в деревнях, но даже сейчас такой метод считается актуальным. Белок под воздействием кислот сворачивается и забирает часть вредных веществ. После фильтрации вместе с этими фрагментами удаляются сивушные масла, примеси. В дополнении может применяться очистка содой, рекомендована повторная дистилляция;
  • Повторная перегонка или вторичный дистиллят. Для качественного спиртного напитка повторная перегонка не будет лишней, даже, если при этом проводились другие мероприятия по устранению сопутствующих химических соединений. Это помогает предупредить возможный вред от веществ, которые могут быть сконцентрированный в осадке соды, белке или активированном угле.
  • В напиток добавляется перманганат калия (1,5 г на 1 литр самогона).
  • Гидрокарбонат натрия и каустик добавляются 10 грамм на литр и 2 грамма соответственно.
  • Все тщательно перемешивается и отстаивается полчаса.
  • Затем смесь снова перемешивается и отстаивается целый день.
  • Далее жидкость отфильтровывается через вату или активированный уголь.
  • После фильтрации делается повторная перегонка продукта.
Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма