Продукты полезные для печени и поджелудочной железы, и вредные для человека. Список какие очищают и восстанавливают

Повышенная нагрузка на печень неизбежно ведёт к тому, что орган даст сбой. А нарушение работы железы, в свою очередь, приведёт к интоксикации организма. Чтобы избежать этих неприятных последствий, стоит усвоить несколько правил диеты и ознакомиться со списком продуктов, которые способны не только чистить печень, но и повышать её защитные функции.

1. Зелёный чай

Согласно исследованиям, этот напиток не только улучшает функционирование печени, но и сжигает жировые отложения. В составе зеленого чая имеются катехины — антиоксиданты, которые выводят из организма токсины и продукты обмена.

Зелёный чай станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, в профилактике атеросклероза и жирового гепатоза. Но обратите внимание на то, какой именно сорт чая вы приобрели. Лучше всего отдать предпочтение проверенным маркам.

Подробнее о влиянии чая на печень смотрите тут →

Наиболее полезными для печени являются свёкла и морковь, поскольку в их состав входит клетчатка, стимулирующая выработку ферментов пищеварения, а также флавоноиды и бета-каротин, отвечающие за вывод ядов, продуктов распада и продуктов обмена.

По данным исследований, употребление свекольного сока уменьшает окислительный стресс и воспаление в печени.

При систематическом употреблении этих овощей налаживается кровоток, повышается гемоглобин, организм быстрее восстанавливается после перенесённых отравлений или инфекционных заболеваний.

3. Оливковое масло

Пожалуй, о методе чистки печени оливковым маслом и соком лимона слышали многие. Однако не многим подойдет эта процедура, поскольку она предполагает употребление слишком больших доз масла и буквально выматывает организм. К тому же, эффективность такой процедуры под вопросом.

Гораздо разумнее употреблять оливковое масло и лимоны по отдельности и в разумных количествах.

В одном небольшом исследовании 11 человек употребляли по 1 ч.л. оливкового масла в день. По результатам эксперимента у них нормализовался уровень печёночных ферментов, улучшилось кровообращение в области печени и уменьшилось отложение жира.

4. Грейпфрут

Эти цитрусы довольно часто используют не только для очищения печёночной железы, но и для чистки крови. Фрукты содержат в составе большое количество органических кислот, а также нарингенин. Нарингенин способен разрушать жировые отложения в тканях и регулировать обмен глюкозы.

Но загвоздка в том, что этот компонент содержится в нелюбимой большинством тонкой горькой плёночке, которая покрывает каждую дольку. Но благо что вещества нужно совсем немного для нашего организма, так что можно съедать по 1-2 неочищенных кусочка.

Еще 5 фруктов, полезных для печени, найдете тут →

5. Лаймы и лимоны

Ещё одна разновидность цитрусовых, способная вывести из организма токсины и яды. Лаймы и лимоны содержат высокий процент витамина С, что помогает организму не только справляться с уже имеющимися интоксикациями, но и предотвратить появлению новых в дальнейшем.

Плюс ко всему, эти фрукты считаются лучшей профилактикой появления злокачественных опухолей. Многие специалисты советуют в течение дня употреблять по 2-3 стакана чистой воды с добавлением пары-тройки капель лимонного сока.

6. Чеснок и лук

Острый вкус и резкий запах этих овощей придётся по душе не всем. Всё из-за наличия в составе аллицина. Аллицин не только благоприятно воздействует на печень человека, но и помогает ей подавить процессы интоксикации и уничтожить болезнетворные бактерии.

Еще 9 фактов о действии чеснока на печень →

В луке аллицин содержится в форме эфирного масла, которое в несколько раз быстрее усваивается человеческим организмом. В чесноке же аллицин образуется только в процессе разрушения клеточных стенок. Так что лучше всего употреблять чеснок в разрезанном виде (или надавленном).

7. Куркумин

Куркумином называют яркий жёлтый пигмент, содержащийся в составе куркумы. Эта пряность не только придаёт изысканный вкус вашим блюдам, но и способствует нормализации работы печени.

На основе куркумина создаются медикаментозные препараты, помогающие запустить регенеративные процессы в железе и способствующие усилению выработки желчи и ферментов пищеварения. Некоторые специалисты даже применяют подобные медикаменты при борьбе с раковыми поражениями.

8. Ягоды шиповника

Эти плоды являются одним из самых эффективных терапевтических средств при борьбе с малокровием, воспалительными процессами, недостатком витаминов, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами.

В их составе можно найти витамин С (аскорбиновая кислота), железо, эфирные масла, магний, сахара различного качества и фитонциды.

Отвар из шиповника поможет облегчить вывод желчи и токсинов из железы, поможет повысить защитные свойства организма и снять воспаление. Лучше всего применять этот продукт в свежем или сушёном виде, избегая сиропов.

Еще 7 ягод для здоровья печени смотрите тут →

9. Авокадо

Многие с осторожностью относятся к этому фрукту, а зря. Он содержит стимуляторы, которые активизируют выработку глутатиона. А он, как уже было сказано, помогает избавить организм от вредных соединений.

Помимо этого, авокадо помогает освободиться и от калорийных излишков. Так что всем худеющим стоит присмотреться к этому продукту.

10. Грецкий орех

Грецкие орехи содержат в составе глутатион, вещество, способное нейтрализовать широкий спектр ядов и токсинов. Так что при высоком уровне зашлакованности (и отсутствии видимых противопоказаний к употреблению орехов) съедайте по 2-3 орешка ежедневно.

Важно отметить, что орехи — это питательная и тяжёлая пища, которая подходит не всем. Людям с серьезными отклонениями в работе ЖКТ лучше воздержаться от этих лакомств.

Обзор других орехов смотрите здесь →

Если бы из всех продуктов, упоминаемых в этой статье, можно было оставить только один, то, пожалуй, это был бы овёс. Эти зёрна уникальны. Овес помогает вывести излишки желчи из организма вместе со всеми ядами и токсинами, которые в нём варились.

Напиток из неочищенных зёрен овса отлично подойдёт при отравлениях, интоксикации (в том числе и медикаментозной), патологиях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек. Отвар из овса укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение. У него практически не существует противопоказаний (разве что индивидуальная непереносимость).

Еще 5 полезных свойств овса смотрите в этой статье →

12. Мякоть тыквы

Подобно многим жёлтым и оранжевым плодам, тыква обладает сильным мочегонным и желчегонным эффектом. Она способна не только выводить ядовитые вещества из организма, но и запускать восстановительные процессы в тканях и клетках печёночной железы.

А это очень важное свойство для тех, кто страдает от циррозного поражения или гепатита. Очищение печени тыквой недопустимо для больных диабетом, гастритом или язвой.

13. Яблоки

Пектин и органические кислоты в составе яблок отлично помогают выводить продукты обмена из организма. Это доступные каждому недорогие и действенные фрукты.

У подобного лечения практически отсутствуют противопоказания. Лучше всего употреблять запечённые яблоки с добавлением мёда и кислых ягод.

14. Зелень

В ежедневный рацион обязательно нужно включать рукколу, зелёные салатные листья, сельдерей, базилик, петрушку и т.д. Каждый день нужно съедать как минимум 60 грамм любого сорта листовой зелени. Она содержит в себе необходимый нашему организму витамин С, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Систематическое употребление этих продуктов поможет укрепить иммунную систему, нормализовать пищеварительные процессы, устранить метеоризм в кишечнике и наладить водно-солевой обмен. Также людям, стремящимся похудеть, обязательно нужно разнообразить свой рацион различными сортами зелени.

15. Капуста

Здесь речь идёт не о белокочанной, а о цветной капусте. Схожими свойствами обладает ещё и брокколи. Оба этих сорта содержат в себе клетчатку, помогают очистить печень и вывести излишки желчи, укрепить защитные функции железы и наладить обменные процессы.

Лучше всего употреблять капусту в отварном виде или же готовить её на пару. Иногда даже диетологи советуют есть сырую брокколи, поскольку её головки покрыты особой «пыльцой», в которой содержатся вещества, помогающие активизировать большинство обменных процессов в нашем организме.

Еще 10 овощей, необходимых нашей печени, смотрите здесь →

Пейте свекольный сок и ешьте салат из отварной свеклы!

  • Овес содержит холин и бета-глюкан. Они оказывают детоксифицирующее и обезжиривающее действие, а также поддерживают регуляцию липидного обмена. Они снижают уровень холестерина, связывают желчные кислоты и предотвращают вредное накопление в крови. Благодаря этим эффектам печень может регенерировать лучше. А поскольку овес с высоким содержанием клетчатки, то он дополнительно поддерживает работу печени. Самым полезным является овес в виде свежеприготовленной овсянки.
  • Чеснок содержит много серосодержащих веществ. Они могут стимулировать ферменты в печени, которые, в свою очередь, ответственны за выброс токсичных веществ из организма. Кроме того, чеснок содержит микроэлемент селен, который дополнительно ускоряет процесс детоксикации печени и защищает орган от ядов. Вы можете использовать его в салатах, а также после приготовления в многочисленных блюдах, таких как соусы, супы или овощные блюда. Но при заболевании печении стоит быть осторожным! Также таким ароматным растением не стоит увлекаться больше 3 зубчиков в день. 
  • Квашеная капуста благотворно влияет на функцию печени в качестве пробиотической пищи. Здоровые микроорганизмы усиливают кишечную флору и предотвращают ее воспалительные процессы. Поскольку здоровая кишечная флора также влияет на здоровое образование и выведение желчных кислот, в печени накапливается меньше жира. Пробиотики могут способствовать и ускорять регрессию жирной печени. Конечно, все это воздействует на печень, одновременно облегчая и укрепляя ее. Попробуйте квашеную капусту в сыром виде, как салат.

Не забываем про хурму

  • Грецкие орехи обеспечивают три очень полезных вещества для печени: омега-3 жирные кислоты, аминокислоту L-аргинин и глутатион. Они помогают печени в ее естественном очищении и особенно в детоксикации вредного аммиака. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в грецком орехе, защищают печень от повреждений. Но не употребляйте жареные орехи, а используйте их в сыром виде.
  • Лимон укрепляет функцию печени. Также стоит упомянуть D-лимонен — антиоксидантный вторичный фитохимический препарат, который содержится в лимонах. Он активирует различные ферменты печени и, таким образом, способствует детоксикации организма. Кроме того, лимоны обеспечивают лучшее усвоение минералов в печени, что приводит к сбалансированности рН организма. Также в борьбе с жирной печенью часто упоминаются цитрусовые. Рекомендуется пить сок лимона с теплой водой утром натощак. Запрещены лимоны для чистки печени при болезнях ЖКТ! 
  • Расторопша — одним из распространенных применений расторопши является лечение проблем с печенью. Активный ингредиент расторопши — силимарин, действует как антиоксидант, уменьшая выработку свободных радикалов. Он оказывает детоксикационное действие, поэтому силимарин может быть полезен для лечения различных заболеваний печени. Чаще всего рекомендуют масло расторопши.

Замените конфеты сухофруктами!

Полезное видео

Существует большое количество пищевых продуктов, которые способствуют поддержанию работы печени. Кроме того, употребление их помогает справиться и с другими проблемами со здоровьем.

Наиболее полезными для печени являются оранжевые овощи – тыква и морковь. В плодах тыквы преобладает витамин Т, который способствует ускоренной переработке и усвоению жирной пищи. Это невероятно облегчает задачу печени. Семена тыквы помогают выводить излишки желчи. Идеально в сутки употреблять горсть семян, так можно предотвратить зашлакованность и перегрузку печени.

Для очищения печени подойдет капуста и морковь, помидоры выводят токсические продукты. Также восстанавливают ее функции брокколи и цветная капуста.

При проблемах с печенью лучше исключить из рациона такие овощи, как редис, любой лук, чеснок и редьку. Они содержат большое количество эфирных масел, что затрудняет работу органа.

Основная задача овощей в работе с печенью – обеспечить организм нужным количеством клетчатки. Ее функция – очищение организма от шлаков, поэтому при нарушении работы печени именно клетчатка берет на себя эту задачу.

Кроме того, для восстановления работы печени требуются зеленые листовые овощи – брокколи и все виды капусты. В них содержится сульфорафан и другие элементы, которые препятствуют размножению веществ, провоцирующие рак. Помимо очищения зеленые овощи обладают антиоксидантными свойствами, что также помогает печени выполнять свою работу. Особенно это сложно осуществлять при ее зашлакованности.

Свёкла – еще один незаменимый помощник для печени. Она содержит беталаин, флаваноиды, фенольные кислоты и витамин С. Эти вещества защищают ее от канцерогенного воздействия.

Мясо и рыба

Продукты, полезные для печени, должны содержать белок. Однако стоит осторожно выбирать мясо и рыбу по причине высокого содержания ртути в большинстве из них. Безопасной рыбой в данном случае будет считаться форель, треска, судак и карп. Полезен будет лосось. У людей с высоким показателем холестерина эти сорта рыб помогаю его снизить, а хороший холестерин повысить.

Что касается мяса, то лучше выбирать диетические сорта в виде индейки или курицы. Невероятно вредят печени излишки жиров. Запрещены при заболеваниях печени баранина, свинина (особенно сало), утка и гусиное мясо. Не стоит употреблять и бульоны на основе этих видов мяса.

Среди запрещенных продуктов есть и несколько видов рыб – скумбрия, палтус, сельдь, угорь и осетровые. В такой рыбе содержится более 8% жира, что крайне негативно сказывается на работе печени.

Куриные яйца содержат белок, а также полезный холестерин и жиры. Фосфолипиды являются главными помощниками печени при очищении организма и выведению вредных токсинов. Кроме того, важно время приготовления яиц. Оптимально — варить куриное яйцо 3-4 мин, ведь именно такой белок и жиры усвоятся просто и быстро, не нагружая печень.

Печень самостоятельно вырабатывает до 5 г полезного холестерина. Поступающий холестерин с вредной, жареной пищей перегружает печень, и она уже не может обеспечить организм правильными жирами. Поэтому желток куриного яйца помогает ей обеспечить органы полезным холестерином.

Наряду с куриными, рекомендуется употребление перепелиных яиц, их свойства абсолютно идентичны, но именно перепелиные яйца помогут избавиться от кист в печени.

Только вареные яйца входят в список продуктов полезных для печени!

В 2015 г. в Иране было проведено исследование, которое привело к такому выводу: если принимать в пищу более 2-х яиц в неделю, в 4 раза повышается риск жировой болезни печени.

Молочные продукты

При выборе молочной продукции, полезной для печени, лучше остановиться на кисломолочной. Особенную пользу принесут ряженка, кефир и йогурт с низким процентом жирности. Они способствуют очищению не только кишечника, но и печени, а также впитывают в себя шлаки.

Молоко в чистом виде организм усваивает только на 30-40%, а кисломолочные напитки перерабатываются полностью.

Кефир и простокваша имеют высокое содержание бифидобактерий, они восстанавливают и чистят печень. Регулярное употребление кефира является профилактикой ожирения. Излишки жировых отложений на печени приводят к циррозным поражениям и раку.

Простокваша ослабляет стенки кишечника и является мягким слабительным. Вместе со шлаками выводятся излишки желчи, поэтому при любых заболеваниях печени рекомендуется ежедневное употребление простокваши или айрана.

Лучше выбирать молочные продукты с натуральным вкусом, без красителей и вкусовых добавок.

Эти продукты являются богатыми источниками микроэлементов, которые помогут печени восстановиться.

Овсяная крупа помогает выводить лишний жир, ее рекомендуют употреблять даже при таких серьезных заболеваниях печени, как цирроз, гепатоз, жировое поражение. Она содержит сложные углеводы, белок, лецитин и аминокислоты, которые помогают печени избавляться от излишка шлаков.

Манная крупа имеет ряд полезных свойств, среди них:

  • отлично помогает при изжоге;
  • содержит железо, способствует нормализации уровня гемоглобина;
  • источник витамина Е.

Однако, несмотря на это, людям с заболеваниями печени такая каша не всегда будет полезна, так как она невероятно калорийна и содержит большое количество клейковины, которую трудно переваривать. Перед ее употреблением следует посоветоваться с врачом.

Гречневая крупа полезна как для печени, так и для органов пищеварения. Она отлично помогает организму вывести токсины и органические отходы. В состав гречки входят витамины В, Р, большое количество клетчатки, аминокислот и широкий перечень микроэлементов. Для печени невероятно полезным будет сочетание гречки и кефира.

Эта смесь готовиться следующим образом:

  1. Залить гречку кипятком, промыть и высыпать в глубокую чашку.
  2. Добавить кефир с низким содержанием жира.
  3. Поставить смесь в холодильник и оставить на ночь.
  4. Достать, дать согреться.
  5. Съесть получившуюся кашу, после чего выпить 1 ст. теплой воды.
  6. Завтракать можно спустя 1 час после приема каши.

Употреблять гречку с кефиром необходимо 10 дней. Пшенная крупа содержит большое количество липидов, что говорит о ее невероятной способности к выведению шлаков. Ее употребление снижает нагрузку с печени. Особенно она будет полезна в сочетании с тыквой.

Сухофрукты

Продукты, полезные для печени, включают в себя засушенные фрукты. Это единственные сладости, которые благоприятно воздействуют на орган-фильтр. Можно употреблять сухофрукты в виде компотов, смесей или в качестве перекуса. Самые полезные из них: курага, чернослив, изюм, финики и инжир.

Научно доказано, что курага помогает значительно снизить риск рака печени. Она нормализует обмен веществ, помогает выводить холестерин.

Финики защищают печень и организм в целом от воздействия вредных химических веществ, но употреблять их следует с осторожностью, в минимальных количествах. Поскольку финики – рекордсмены по содержанию сахара, 1 плод состоит из него на 70%.

Чернослив содержит витамин С, Е, фосфор и натрий. Его часто рекомендуют при заболеваниях печени, почек и сердца.

Инжир, как и финики, содержит много природного сахара, а также витамины группы В и широкий перечень микроэлементов. Его употребление способствует быстрому выведению шлаков и паразитов из организма. Кроме того, он снижает риск возникновения раковых опухолей.

Свежие фрукты

Наибольшую пользу печени приносят фрукты с высоким содержанием растительных жиров, а также витаминов А и С, среди них:

  • фрукты семейства цитрусовых (лимон, апельсин);
  • груши и яблоки;
  • авокадо;
  • виноград (в особенности красный);
  • красные ягоды;
  • дыня и арбуз.

При их употреблении необходимо учитывать наличие диабета, поскольку во фруктах много природного сахара. Можно есть фрукты в сыром виде или запекать в духовке. Полезны для печени будут компоты, кисели и морсы.

Авокадо – богатый источник полезных жиров и олеиновой кислоты, эти компоненты снижают показатель холестерина в крови. Кроме того, авокадо содержит кальций, железо, фосфор и калий.

Сладости

Сладкое – враг печени наравне с алкоголем. Его излишки приводят к зашлакованности и перегрузке печени, она становится воспаленной. Шведские ученые провели исследование, итогом которого стал вывод – если употреблять в пищу сахар вместе с животным жиром, ущерб печени будет сравнен с алкогольной интоксикацией.

Совсем убрать из рациона сахар довольно непросто, ведь он входит в состав мучных изделий, колбас, соусов и других ежедневно употребляемых продуктов питания. Достаточно хотя бы минимизировать количество быстрых углеводов, таких как сладкая выпечка, торты и пирожные, а также шоколад и газированные напитки.

В нормализации функционирования органа участвуют все продукты, которые полезны для организма в общем — овощи, ягоды, богатые антиоксидантами, орехи и рыба с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот.

Для поддержания хорошего самочувствия в рационе должны присутствовать продукты для восстановления печени:

  1. Молоко с невысоким процентом жирности.
  2. Нежирное мясо птицы.
  3. Овощные блюда. Свекла, белокочанная и цветная капуста, брокколи, морковь, приготовленные с помощью тушения или запекания — лучшая еда для печени.
  4. Куриные яйца в умеренном количестве (не более 1–2 штук в день).
  5. Арбуз, хурма и виноград без кожицы.
  6. Семена льна.
  7. Нежирные сорта рыбы.
  8. Спелые сезонные фрукты и ягоды. Содержат эфирные масла и пектины, которые улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. К наиболее полезным ягодам относится облепиха.
  9. Натуральные соки.

На первой стадии реабилитации паренхимы в рацион следует добавить продукты, которые помогают печени восстановиться. Пациентам с циррозом рекомендуется чаще употреблять свежее молоко и творог, нежирные сорта рыбы и мясо птицы, яйца, гречневую и овсяную кашу.

Стадии поражения печени

В стадии декомпенсации, когда орган уже не справляется с нейтрализацией аммиака, нужно минимизировать употребление белковой пищи. Оптимальное количество протеинов — 20–30 г в день, липидов — 90 г в сутки. Важно употреблять блюда, содержащие растительные и молочные жиры. Ежедневно в организм должно поступать 400–450 г углеводов.

Обзор продуктов

1. Зелёный чай

Правила питания для поддержания здоровья печени

Конечно, при заболеваниях продукты для печени должны выбираться не только с учетом названия недуга, но и с учетом истории болезни. Но мы предлагаем вкратце рассмотреть самые популярные варианты.

В целом, целью лечения жирной печени является устранение причин или факторов риска. В жирной печени, вызванной употреблением алкоголя, следует избегать употребления алкоголя в целом. Следует применять диету с пониженным энергопотреблением, то есть вам необходимо потреблять оптимальное количество килокалорий, но со львиной долей белка для скорейшей регенерации клеток.

Кроме того, вы должны потреблять более 30 г клетчатки в день и увеличивать долю мононенасыщенных жиров (рапсовое масло, оливковое масло и т.д.). Не забывайте пить достаточное количество воды минимум 1,5 л, а с учетом первых блюд — около 2 л. Углеводы должны быть в вашем меню, но сводите к минимуму простые элементы по типу сахара и сладостей. Обязательно включайте должное количество рибофлавина, витамина В 12 и никотиновой кислоты.

Выбираем продукты

В основном, диета основана по правилам легкого рациона. Кроме того, необходимо обеспечить достаточное снабжение энергией и питательными веществами, поскольку метаболическая функция печени может быть нарушена. Если есть осложнения в дополнение к основному заболеванию, следует рассмотреть возможность дальнейшего питания в виде дополнительных витаминов.

Полезно употреблять мягкую пищу и избегать других раздражителей, таких как слишком горячие напитки и еда. Кроме того, вы должны часто принимать небольшие порции еды. Основа вашего меню — это супы, нежирные продукты, отварные овощи, мясо и рыба. Табу — на все жареные и жирные продукты, с изобилием острых или агрессивных специй!

К продуктам, которые оказывают наиболее негативное влияние на работу органа, относится:

  1. Красное мясо. Систематическое употребление говядины и баранины может привести к нарушению переваривания белков и разрушения аминокислот, вырабатываемых в организме. Поэтому диета для очистки органа исключает употребление этих продуктов.
  2. Консервы и чрезмерно соленая пища. Нездоровый орган не способен в достаточной степени обрабатывать натрий. Это приведет к задержке жидкости в организме. Поваренную соль лучше заменить нежгучими специями, которые смогут улучшить вкус блюда.
  3. Сладости. Из рациона нужно исключить конфеты, шоколад и мучные изделия, заменив их фруктами, сухофруктами. Быстрое повышение концентрации глюкозы в плазме крови приводит к ухудшению работы гепатоцитов.
  4. Спиртные напитки. Употребление этанола приводит к развитию интоксикации и усиленной работе печени для восстановления гомеостаза и выведения продуктов распада этилового спирта.

Предлагаем ознакомиться  Список самых сильных обезболивающих препаратов

При ухудшении самочувствия важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Лечащий врач сможет составить правильное меню для коррекции функциональных показателей. Диета для очистки печени поможет восстановить работу органа и нормализовать самочуствие больного.

Тарелка с полезной едой

Рекомендации:

  1. Нужно ежедневно употреблять достаточное количество белка с пищей.
  2. В рацион нужно включить овощи и фрукты. Благодаря содержанию клетчатки эти продукты восстанавливают печень.
  3. Ежедневно нужно употреблять 1,5–2 л жидкости.
  4. При диете для очищения печени необходимо дробное питание.
  5. Следует отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.
  6. Пищу, содержащую вредные жиры, следует заменить продуктами, улучшающими работу печени, —  растительными маслами, жирными сортами рыбы.
  7. Каждый год необходимо проходить профилактические обследования у врачей. Наблюдение за состоянием желудочно-кишечного тракта поможет предотвратить развитие воспалительных процессов, гепатита и застоя желчи, нарушение всасывания питательных компонентов и изменение микрофлоры кишечника.
  8. Нужно следить за достаточным употреблением витаминов группы В и D, фолиевой кислоты и микроэлементов.
  9. Лекарства можно применять только по назначению врача. Самолечение может нарушить работу гепатоцитов и ухудшить самочувствие больного.

При соблюдении этих правил можно предотвратить нарушение функциональности организма. Восстановление работы органа с помощью правильного образа жизни позволит нормализовать обмен веществ, гормональный фон и улучшить иммунный ответ.

Принципы диеты для оздоровления печени довольно просты. Но несмотря на это немногие способны следовать им:

  1. Есть нужно часто, но употреблять небольшие порции. Самым лучшим вариантом будет разделить весь ваш дневной рацион на 5-6 приёмов. Каждая порция должна составлять 200-250 г;
  2. Все простые углеводы замените сложными. Так ваша пищеварительная система и печень не будет перегружена. Обязательно сократите количество мучного в вашем меню и добавьте побольше круп;
  3. В вашем рационе должно быть достаточно белка. А это значит, что обязательно включайте в него кисломолочные, молочные продукты, мясные и рыбные изделия и яйца птицы;
  4. Жиры нельзя исключать из рациона, но нужно следить за их качеством. Помните, что, например, небольшой кусочек сыра твёрдого сорта будет считаться полезным перекусом, а вот салат из овощей, приправленный обильно майонезом, перегрузить ваше пищеварение;
  5. Никаких пережаренных, острых, консервированных и содержащих большое количество жира продуктов. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена или в крайнем случае запечена. Исключаются все фастфуды, газировки, алкоголь и продукты с высоким содержанием сахара и консервантов;
  6. Периодически пейте очищающий напиток. Готовится такой коктейль очень просто: треть стакана свекольного сока, четвертинку лимона, яблоко и очищенный свежий огурец взбейте в блендере. Такой очищающий смузи нужно выпить сразу. Это поможет облегчить отток желчи и вывод токсических соединений.

Примерное меню и рецепты

Для удобства мы составили приблизительное меню на каждый день недели, которое можно взять за основу своего диетического рациона для детоксификации печени.

Первые сутки

  • Завтрак — Отварная овсянка, одно яблоко, стакан зелёного чая;
  • Обед — Овощной бульон, ломтик творожной запеканки, компот из сухофруктов;
  • Полдник — Ломтик Белёвской пастилы, чашка зелёного чая;
  • Ужин — Отварная куриная грудка с гарниром из овощей, чай на травах.

Вторые сутки

  • Завтрак — Творожная смесь с фруктами, половинка авокадо, травяной чай;
  • Обед — Перед едой отвар шиповника, рыба на пару с черносливом и грецким орехом, чай;
  • Полдник — Стакан кефира;
  • Ужин — Гречка с парой котлет из индейки, компот.

Третьи сутки

  • Завтрак — Пшённая каша, горсть сухофруктов, чай травяной;
  • Обед — Суп из овощей с крупой, пара ломтиков чёрного хлеба, отвар шиповника;
  • Полдник — Натуральный йогурт, пара диетических хлебцев;
  • Ужин — Омлет на воде с зеленью, мятный чай.

Четвёртые сутки

  • Завтрак — Тыквенная каша, чай с мятой;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба, травяной отвар;
  • Полдник — Банан, стакан кефира;
  • Ужин — Запечённое куриное филе с травами, отварной рис, компот.

Пятые сутки

  • Завтрак — Полбяная каша, стакан свежевыжатого яблочного сока;
  • Обед — Суп-пюре из тыквы, овощной салат, стакан чая;
  • Полдник — Грейпфрут;
  • Ужин — Варёный риск с овощами, мятный чай.

Шестые сутки

  • Завтрак — Пшеничная каша, чашка зелёного чая;
  • Обед — Щи, пара кусочков ржаного хлеба, компот из сушёных фруктов;
  • Полдник — Бискотти, кефир;
  • Ужин — Запечённая форель с лимоном и травами, гарнир из овощей, овсяной отвар.

Седьмые сутки

  • Завтрак — Фруктовый салат с натуральным йогуртом, мятный чай;
  • Обед — Бульон с крупой, свежевыжатый сок грейпфрута;
  • Полдник — Любой фрукт;
  • Ужин — Печёный картофель, рыба на пару, стакан мятного чая.

Главный принцип правильного питания — сбалансированность. Суточный рацион нужно разбить на 5–6 приемов пищи. Примерное меню:

  1. Завтрак — овсяная каша на молоке с орехами, медом и сухофруктами, зеленый чай.
  2. Перекус — стакан нежирного кефира и банан.
  3. Обед — овощной суп с курицей.
  4. Перекус — злаковый батончик и фруктовый отвар.
  5. Ужин — рыба на пару с овощами.

Поджелудочная железа, почки, печень и желчный пузырь тесно связаны. Поэтому меню нужно составлять с учетом сопутствующих патологий. Для получения более подробной информации относительно правильного питания следует обратиться к лечащему врачу. При изменении рациона орган будет восстанавливаться быстрее.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 480

Что следует исключить из рациона

Для того чтобы чистка была действительно эффективной, следует навсегда исключить некоторые виды продуктов из своего рациона. К ним относятся:

  1. Все простые углеводы. Особенно важно ограничить потребление сладкого и мучного, которые, расщепляясь в железе, резко повышают уровень сахара в крови;
  2. Газировка, сладкие напитки, лимонады, покупные соки и компоты. Помимо их очевидной способности увеличивать показатели сахара в крови, они ещё и содержат в себе огромное количество консервантов, вкусовых усилителей, загустителей, красителей и т.д;
  3. Продукты с большим количеством консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Сюда входят колбаски, сосиски, консервированная продукция, ветчина, копчёные продукты, мясная и рыбная продукция заводского производства. Также сюда можно отнести различные покупные соусы и приправы (майонез, кетчуп и т.д.);
  4. Алкогольная продукция. Увы, если вы решили сохранить печень здоровой, то от спиртосодержащих напитков нужно отказаться. Особенно это касается пива и различных энергетических напитков. 6 последствий употребления алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье;
  5. Некоторые сорта рыбы. Было доказано, что в отдельных разновидностях рыбы способна накапливаться ртуть. К этим разновидностям относят тунца (большеглазый, длиннопёрый), скумбрию, рыбу-меч, акулу, марлина.

Как чистить печень

Продукты, влияющие на печень положительно, входят в состав диетического стола номер 5. Чтобы получить максимальную отдачу от диетического питания, следует придерживаться таких принципов:

  • исключение полуфабрикатов из рациона питания;
  • пища готовится исключительно в домашних условиях, нельзя есть покупные пельмени, макароны;
  • исключаются быстрые перекусы копченостями и консервами;
  • нельзя включать в состав повседневного рациона трансжиры, по типу маргарина, ведь это продукты, которые тяжелые для печени;
  • нужно придерживаться корректного соотношения между животными и растительными жирами (30% и 70% соответственно);
  • подойдут любые печения, так как этот способ обработки пищи безопасный;
  • нельзя исключать полностью из рациона мясную пищу, ведь питание одними растениями негативно скажется на здоровье печени;
  • пить нужно много жидкости, а чистой воды – не менее 1.5 литра в день.

Чтобы получить заметный эффект в виде облегчения состояния и нормализации показателей крови, нужно долго сидеть на диете (не менее 2–3 месяцев, чем дольше, тем лучше). В зависимости от поставленного диагноза и индивидуальной реакции пациента на лечение, возможно в будущем удастся включить более приемлемые продукты в рацион.

Какие продукты помогают работе органа

Растительная пища для печени наиболее благотворно сказывается на состоянии здоровья пациента. Полезное действие объясняется наличием большого количества клетчатки. Такая еда рекомендуется для лечения, так как содержит минимальное количество жиров и белков при сравнительно невысоком содержании углеводов в составе.

Лечебное действие проявляется в очищении кишечника, что способствует выведению токсинов из организма. Большинство овощей состоят на 50–80% из воды, что помогает нормализовать водно-солевой баланс.

Хорошо помогают при болезнях ЖКТ такие овощи, перечень:

  1. Тыква. Это крупнейший натуральный источник рибофлавина (витамин В2), пектина, бета-каротина (природный предшественник витамина А), витамина РР (никотиновая кислота). Все эти полезные вещества благотворно влияют на клетки печенки. Входит тыква также в список полезных продуктов для печени по той причине, что она благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Данный овощ улучшает желчевыделительные свойства, что хорошо для лиц, страдающих от застоя желчных кислот. С помощью этого овоща можно поддержать нормальное функционирование органа после перенесенных обострений или на фоне хронического течения болезни.
  2. Любит печень блюда с содержанием свеклы. Меню с этим овощем рекомендовано лицам, страдающим от запоров и проблем с желудочно-кишечным трактом. Основная полезность продукта – содержание большого количества клетчатки (грубые, неперевариваемые волокна). Поэтому свекла способна оказать благотворное влияние не только на печень, но и весь желудочно-кишечный тракт. Польза свеклы заключается в снижении уровня плохого холестерина, если ее включить в повседневный рацион. Свекла содержит много витаминов группы В. Также свекла включается в очищающие программы ЖКТ. Как и тыква, свекла идеально подходит для поддержания здоровья печени после перенесения опасных болезней.
  3. Среди продуктов для печени также в перечне находится дыня. Овощ мягко воздействует на функциональность желчного пузыря, предотвращает образование конкрементов и желчного застоя. Если дыню регулярно есть, она может помочь в замедлении развития жирового гепатоза и запустить регенерацию клеток — гепатоцитов. Лицам с гастритом или повышенной кислотностью желудка не стоит много есть дыни, иначе она может вызвать обострение.
  4. Морковь содержит рекордное количество ретинола (витамин А) среди растительной пищи. Лучше принимать овощ в виде сока, разбавленного с водой. Нормальное поступление витамина А улучшает метаболические процессы в организме и участвует в восстановлении печени. Избыточное поступление ретинола чревато последствиями в виде гипервитаминоза. В данном случае переизбыток наносит вред печени. Нельзя пить в день более одного стакана морковного сока. Если же больной пьет отдельно витамины с ретинолом, то от морковного сока можно отказаться.
  5. Имбирь. В нем содержится большое количество горьких масел, положительно влияющих на функционирование желчного пузыря. Имбирь предупреждает образование конкрементов и подходит для поддержания функций печени. Этот вид зелени обычно используют в консервированном виде из-за специфического вкуса.
  6. Один из лучших овощей для поддержания здоровья ЖКТ – употребление артишока. Этот продукт питания для печени практически незаменим. Если артишоки регулярно кушать, улучшается функциональная активность желчного пузыря. На основе полезного растения изготавливаются желчегонные и гепатопротекторные медикаменты. В ходе лечения артишоки ускоряют желчный отток, нормализуют биохимические процессы в печени, снижают уровень холестерина, хороши в улучшении функции желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Важно помнить, что зелень и травы не лечат самостоятельно от появившегося заболевания. Требуется комплексный подход – использование лекарств, назначение полноценной диеты и мониторинг анализов.

Что запрещено кушать, какие продукты вредят печени

Для печени важно соблюдение правильного, полезного рациона. Чтобы она хорошо выполняла свои функции периодически ей просто необходимо помогать. Это можно делать не только медицинскими препаратами, но и с помощью определенных продуктов.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли во время месячных пить алкоголь

Яблоки

Этот фрукт содержит клетчатку, пектин и витамины А, С и В. Эти нутриенты не только помогают печени выводить токсины, но еще снижают уровень холестерина, очищают кровь и способствуют здоровому функционированию кишечника.

Яблоки снимают нагрузку с печени в процессе очистки кишечника от шлаков, а употреблять их можно как в сыром, так и в запеченном виде. Будут полезны яблочные компоты, кисель и свежевыжатый сок без добавления рафинированного сахара. Наиболее эффективно будет употреблять 2 свежих яблока в день, не счищая кожуры.

Зеленый чай

Этот напиток содержит катехины, они положительно воздействуют на печень и облегчают процесс выведения лишней желчи и токсинов. Кроме того, в зеленом чае много антиоксидантов природного происхождения, они оздоравливают печень.

В норме выпивать 3-4 стакана зеленого чая в день. Он поможет предотвратить ожирение печени и образованию камней.

Грейпфрут

В грейпфруте большое количество витамина С и антиоксидантов, способствующих очищению печени. Научно доказано, что этот цитрус убивает канцерогены и выводит токсины.

Но самым важным компонентом грейпфрута, который очищает и оздоравливает печень является глутатион. Это вещество создает барьер для вредных элементов, поступающих в организм. Также он быстро восстанавливает пораженные клетки печени. Достаточно выпивать 1 ст. свежевыжатого грейпфрутового сока до приема пищи.

Льняные семена

Лучше принимать этот продукт в целях профилактики заболеваний печени, но и при непосредственном лечении семена льна будут незаменимым помощником. Рекомендуется принимать их в качестве добавки к основным блюдам. Например, можно добавить семена в кашу или салаты, но предварительно их нужно измельчить.

Невероятную пользу организму принесет льняное масло, им нужно заправлять каши или просто принимать по 1 ст.л. утром во время еды или съедать 25 г перемолотых семян.

Научные исследования показали, что при постоянном употреблении льняного масла или семян, на 15% снижается уровень холестерина и на 4% уровень сахара. Это объясняется тем, что в составе льна содержится клетчатка, аминокислоты, полезные жиры Омега-3 и лигнаны.

Капуста

Любой вид капусты помогает очистить печень от шлаков и токсинов. Брокколи, белокочанная и цветная капуста дополняют печень глюкозинолатами, они повышают ее иммунную защиту. Кроме того, капуста уничтожает канцерогены и как следствие, значительно снижает риск развития рака печени.

Не обязательно употреблять в пищу только свежую капусту, разрешается и тушеная, и квашеная. Но важно отметить, что избыточное ее употребление чревато вздутием и газообразованием в кишечнике.

Сама по себе тыква обладает мягким слабительным эффектом, она выводит желчь и шлаки. В ней много бета-каротина, тиамина, клетчатки, пектина и фолиевой кислоты. Однако, несмотря на невероятную пользу, тыква – диетический продукт.

Польза для печени состоит в следующем:

  • выводит шлаки;
  • выводит из организма тяжелые металлы, так как богата солями магния;
  • семена тыквы освобождают печень и организм от паразитов;
  • снижает уровень плохого холестерина.

Масло из тыквы восстанавливает пораженные участки печени и снимает воспаление. Семена можно употреблять в сыром виде или добавлять в салаты, предварительно их нужно высушить. Из мякоти тыквы можно приготовить смузи или сок, принимать который нужно по ½ ст. каждый день.

Свекла

Свёкла богата бетаином, который защищает клетки печени от разрушения и воздействия вредных веществ. Этот овощ быстро снимает воспаление, и обеззараживает печень.

При регулярном поедании свеклы в любом виде значительно снижается уровень жира на печени. В свекле есть растительные флаваноиды и бета-каротин, эти вещества улучшают работу клеток печени и способствуют выведению желчи и ядов. Из свежей или вареной свеклы можно делать салат, добавив туда чеснок. Это блюдо отлично очищает кишечник.

Чеснок

Напитки, которые лечат при болезнях печени

Для разнообразия рациона можно пить специально приготовленные, домашние напитки на основе полезных трав и фруктов. Правильно приготовленные напитки улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов, имеют приятный вкус, обладают желчегонным действием.

Примеры рецептов:

  1. Столовая ложка сухого шиповника (ягоды) заливаются двумя стаканами кипятка. Смесь нужно хорошо укутать в полотенце и настоять в течение получаса. Более удобный вариант – залить в термос. Затем, когда смесь остынет, жидкость нужно отделить от твердого содержимого методом процеживания. Принимать средство следует 2 раза в сутки по 100 мл за полчаса до еды.
  2. Улучшает обменные процессы, чистит печень и способствует снижению веса лимонный отвар. Нужно на один литр воды добавить нарезанный дольками целый лимон. Кипятить эту смесь нужно в течение 15–20 минут. Принимать можно по 100–200 мл перед или после еды. Лицам со склонностью к повышенной кислотности нельзя долго увлекаться таким напитком.
  3. Чай с лимоном и имбирем не только вкусный, но и весьма полезный. Рекомендуется компоненты смешивать с зеленым чаем и пить после пробуждения, во время завтрака. Смесь отлично тонизирует, обладает пикантным вкусом. Достаточно в приготовленный чай добавить дольку лимона и натертую горсть имбиря.

Диетотерапия занимает важное место в составе комплексного лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Чтобы ускорить восстановление организма в период обострения болезней ЖКТ, рекомендуется употреблять в пищу полезные продукты, фрукты, овощи. Из напитков предпочтение отдается чаю из шиповника, меда, лимона или имбиря.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

При проведении химиотерапии основной удар принимает печень, поэтому крайне важно позаботиться о ее восстановлении. Поскольку гепатоциты занимаются переработкой и выведением из организма метаболитов, продуктов распада и обмена веществ, клетки не могут избежать контакта с токсическими элементами, которые входят в состав препаратов для химиотерапии.

Восстановление работы органа необходимо после длительного приема антибиотиков, осложненных воспалительных процессов в организме.

Сладости

Продукты, полезные для печени, будут положительно влиять и на почки. Органы-фильтры необходимы для здорового функционирования организма. Именно они борются с последствиями неправильного питания и выводят токсические элементы.

Продукты, которые помогают печени и почкам выполнять очистительную функцию:

  • лимон – источник витамина С, который способствует быстрому выведению шлаков как из печени и почек, так и из органов пищеварения;
  • имбирь – восстанавливает иммунные функции печени и организма в целом, а антиоксиданты в его составе защищают от отравлений;
  • виноград – источник калия, который в свою очередь препятствует появлению камней в печени и почках;
  • сельдерей – действует как диуретик, облегчает работу почкам и назначается при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • артишок – активизирует процесс вывода излишков желчи;
  • клюква – обладает укрепляющим эффектом, повышает работоспособность почек.

Для того чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы и печени нужно ежедневно употреблять пищу, которая быстро и просто переваривается.

К таким продуктам относятся:

  • кабачок – в этом овоще нет грубых пищевых волокон и масел, которые раздражают поджелудочную железу;
  • брокколи – это хороший антиоксидант, содержащий апигенин, поэтому он помогает снизить риск развития рака, кроме того фосфор и магний в составе облегчают работу ЖКТ;
  • шпинат – защищает от рака и других опухолей, помогает выводить желчь;
  • батат – редкий овощ, который замедляет выброс глюкозы в кровь, снимает нагрузку с печени и поджелудочной железы;
  • топинамбур – восстанавливает обменные процессы, снимает воспаление, предотвращает развитие диабета;
  • черника – снижает уровень холестерина и сахара в крови, хорошо чистит печень и способствует отхождению желчи.

При приеме даже небольшой дозы алкоголя в организме происходит сильнейшая интоксикация, а больше всего страдают мозг и печень.

Чтобы очистить печень от ядов, необходимо употреблять следующие продукты:

  • расторопша – трава, помогающая быстро вывести этанол из печени, следует измельчить семена и принимать по 1 ч.л. за полчаса до еды;
  • ламинария – благодаря содержанию альгиновой кислоты, нейтрализует действие токсинов и тяжелых металлов в печени;
  • курага – снижает риск развития раковой опухоли, препятствует образованию воспаления и не дает печени увеличиваться в размерах;
  • масло оливы – быстро выводит этанол, в составе содержится витамин Е, который препятствует воздействию металлов;
  • кефир – обеззараживает не только печень, но и весь организм после отравления алкоголем, выводит этанол и другие токсины.
Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма