В настоящее время получение спирта путем брожения натурального пищевого сырья начинает постепенно отходить на второй план. Некоторая часть этилового спирта уже сейчас производится через синтетическую гидратацию этилена или гидролиз растительных материалов. После получения вещества происходит его анализ и очистка.
- Почему хотят запретить пищевой спирт в лекарствах?
- Крепость
- В чем отличие медицинского спирта от пищевого?
- Сфера применения
- Как производят медицинский и пищевой спирты?
- Как делают?
- Почему медицинский спирт дороже пищевого?
- Состав и виды этилового спирта
- Пищевой этанол
- Медицинский спирт
- Где используется продукт
- Можно ли пить чистый этанол
- Ограничения в использовании
- Крепкий алкоголь
- Побочные реакции
- Народная медицина
- История [ править | править код ]
- Происхождение подобных названий
- Технология приготовления
- Разновидности
Почему хотят запретить пищевой спирт в лекарствах?
Как говорится в пояснительной записке, запрет связан с профилактикой и пресечением незаконного употребления этанола и его использованием при изготовлении нелегального алкоголя. «Введение указанных запретов обусловлено необходимостью усиления контроля за оборотом и использованием фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спирта, произведенного из пищевого сырья, при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий», — сказано в документе.
Крепость
Крепость спирта (нажмите для увеличения)
Спирт обладает самой высокой крепостью – до 96 процентов. Но, спиртные напитки крепостью свыше 50 процентов нельзя пить в чистом виде.
Во-первых, это разрушает нейроны мозга, во-вторых, очень сильно бьет по печени. Также если пить крепкий спирт неразбавленным можно получить ожог гортани и пищевода.
В чем отличие медицинского спирта от пищевого?
Сегодня главным отличием медицинского спирта от пищевого является наличие сертификата о соответствии стандарту GMP (Good Manufacturing Practice) российского образца, который выдает Минпромторг после инспекции подведомственного ему Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик.
Сфера применения
Медицинский спирт наибольшее применение нашел в роли антисептика. Давно известно, что многие препараты содержат вредные вещества и яды, которые нейтрализуются под воздействием этанола. Дабы предотвратить заражение, в больницах место забора крови обрабатывается таким спиртом, который испаряется через непродолжительное время, оставляя полностью стерильный участок кожи.
Как итог, пищевой и медицинский спирт, несмотря на схожую технологию изготовления (и в некоторых случаях одинаковое сырье), имеют разную степень очистки и различные сферы применения.
Как производят медицинский и пищевой спирты?
Этиловый спирт в России получают из зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахарной мелассы и других отходов сахарного производства. Промышленно его производят путем очистки спирта-сырца, полученного из пищевого сырья. В процессе перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов выделяют спиртсодержащую жидкость: этанол. Это вещество представляет собой бесцветную горючую жидкость с температурой кипения 78,3 °С.
Основными потребителями пищевого этилового спирта являются ликеро-водочная и винодельческая отрасли пищевой промышленности. В качестве основного или вспомогательного сырья его используют при изготовлении водок, ликеров, наливок, горьких и сладких настоек, виноградных и плодово-ягодных вин. В зависимости от содержания этилового спирта различается крепость продукции.
Медицинский спирт производят путем добавления очищенной воды в ректификованный (очищенный) этиловый спирт, полученный из пищевого сырья. Его используют в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов. Концентрация этилового спирта в медицинском может составлять 95%, 90%, 70% и 40%. Изменение содержания этанола в медицинском спирте происходит путем добавления в него очищенной воды.
Как делают?
Технология производства медицинского спирта состоит из трех базовых этапов:
- Предварительный, во время которого сырье очищается, моется, подготавливается солодовый экстракт с культурами микроорганизмов.
- Основной, заключающийся в разварке сырья, сахарификации, сбраживании, дистилляции браги, а также сборе спирта-сырца.
- Заключительный, который подразумевает ректификационную очистку.
Чтобы получить качественный, соответствующий ГОСТу спирт, сырье должно иметь 17 % влажность и содержать много крахмала. Продукт должен иметь характеристики, прописанные в межгосударственном стандарте: состоять исключительно из пищевого сырья, быть изготовлен согласно технологическому регламенту и инструкциям. ГОСТ 51652-2000 распространяется на ректификованный спирт из зерна, картофеля, сахарной свеклы и другого крахмалосодержащего сырья.
На подготовительном этапе сырье очищается от сорных, органических, механических примесей. Для этой цели применяют разное технологическое оборудование: триеры, магнитные и воздушно-ситовые сепараторы.
На втором этапе сырье разваривают. Оно обрабатывается парообразной фазой раствора под давлением 0,5 МПа. Это необходимо, чтобы размягчить клеточную структуру. В итоге крахмал набухнет, и его можно будет преобразовать в растворимое состояние, чтобы ускорить процесс сахарификации ферментами. Вследствие распада крахмала объем сахаров будет усиленно расти.
На последнем этапе спирт очищается на ректификационных аппаратах непрерывного действия.
Почему медицинский спирт дороже пищевого?
Из-за большого количества требований к оборудованию и документации производство медицинского спирта обходится в несколько раз дороже, чем обычного пищевого спирта. Кроме этого, на цену, по словам эксперта, влияет еще ряд факторов: это акцизы, накладные расходы, различные дополнительные издержки.
«Основная цена складывается из акциза, который заложен в нее. В пищевом спирте, идущем на производство алкоголя, в литре спирта пятьсот с лишним рублей акциза. Пищевой спирт, который идет в фармацевтическую отрасль, акцизом не облагается. Но пищевой спирт производят около сорока заводов по всей России, а медицинский — ограниченное количество предприятий, и расположены они не по всей стране. Таким образом, меняется логистика», — объясняет Дробиз.
Состав и виды этилового спирта
Этанол — это один из самых простых одноатомных спиртов, имеющий химическую формулу C2H5OH. Именно это вещество известно под названием «алкоголь». Представляет собой бесцветную летучую жидкость, которая при попадании в организм человека оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему.
Производится этиловый спирт из растительного сырья путем брожения. В качестве исходного продукта могут использоваться любые растения, содержащие углеводы, но чаще всего этанол добывают из зерновых культур, картофеля, винограда, яблок. В зависимости от вида сырья получаются разные алкогольные напитки: например, из пшеницы делают водку, из ячменя — пиво, из кукурузы — бурбон и т. д.
Полученная в результате брожения, жидкость имеет низкое содержание этанола — не более 15%, поскольку при более высокой концентрации дрожжи начинают умирать. Для получения чистого спирта раствор очищают; в зависимости от того, насколько качественно проводится очистка, получаются разные виды этанола для применения в технике, пищевой промышленности и медицине.
В лабораторных условиях реально получить абсолютный спирт с крепостью, близкой к 100%, но в продаже такое вещество не встречается. Максимально возможная чистота этанола — 95,57%, остальные 4,43% приходятся на воду.
Предлагаем ознакомиться Формула спирта питьевого — NET-ALKO
Пищевой этанол
В соответствии с ГОСТ РФ 51652−2000 классификация пищевого этанола включает 6 видов жидкости, отличающиеся степенью очистки и типом исходного сырья. От класса спирта зависит качество получаемого алкоголя и эффект от его приема внутрь. Кроме того, разновидности отличаются стоимостью.
В алкогольной промышленности используются спирты следующих видов:
- высшей очистки — производится из смеси зерен пшеницы, картофеля, черной патоки и сахарной свеклы, содержит большой процент примесей, используется для изготовления алкогольных напитков экономкласса;
- «Базис» — производится из пшеницы и картофеля в пропорции 2 к 3;
- «Экстра» — аналог «Базиса», подвергающийся лучшей очистке, за счет чего содержит меньше метанола и других примесей;
- «Люкс» — исходное сырье содержит не более 35% картофеля, концентрация примесей в итоговом сырье минимальна;
- «Альфа» — производится из чистой пшеницы, полностью очищается от сложных эфиров, масел и метанола.
Если хочется попробовать чистый этанол, то высококлассный пищевой спирт будет лучшим выбором — риск отравления будет минимальным. Однако поставляется он только предприятиям, производящим водку и другой алкоголь, встретить его в розничной продаже практически невозможно. Для обычного человека единственной возможностью без проблем купить этанол становятся аптеки.
Медицинский спирт
Этиловый спирт широко применяется в медицине и имеет разную концентрацию в зависимости от назначения. Существует 4 основные цели использования этанола:
- растворение лекарственных средств;
- экстракция полезных веществ из растений при приготовлении настоек и их консервация;
- обеззараживание;
- растирание кожи для обогрева при переохлаждениях или, наоборот, охлаждения при лихорадке.
Где используется продукт
Медицинский спирт применяется в качестве:
- Общего обезболивающего средства (при анестезии).
- Противомикробного и антисептического средства. Даже если будет применяться разбавленный спирт (примерно 20 %), он эффективно очистит кожные покровы от бактерий и вирусов. Но для получения максимального действия лучше брать медицинский спирт. Сколько градусов в нем должно быть? Лучше брать 70-градусный продукт. Используют вещество для обработки разных поверхностей в медицинских кабинетах и инструментов, чтобы добиться их стерильности.
- Базовой составляющей экстрактов, настоек, медикаментов, которые применяются наружно.
- Средства для оказания неотложной помощи вследствие интоксикации суррогатными алкогольными напитками.
- Согревающего и жаропонижающего средства. Из-за высокой испаряемости вещества спиртовое обтирание поверхности тела позволяет получить мощный охлаждающий эффект. Поэтому чистый спирт часто используют для снижения высокой температуры. А если энергично растираться спиртом, можно быстро согреть тело и организм.
- Хорошего противоотечного вещества. Если наложить на место отека компресс, пропитанный спиртом, быстро оттянется лишняя вода.
- Пеногасителя. Благодаря высококонцентрированному спиртовому раствору осуществляют искусственную вентиляцию легких. Когда в дыхательных путях скопилось много пенящей слизи, пострадавшему дают подышать чистым кислородом, который первым делом пропускается через этанол.
- Консерванта для длительного хранения анатомических составляющих.
Можно ли пить чистый этанол
Прежде чем идти в аптеку, следует понять, можно ли пить медицинский спирт и чистый этанол вообще. При достаточной степени разведения он практически ничем не будет отличаться от обычной водки, но в концентрированном виде становится гораздо более опасным для здоровья человека.
Спирт из аптеки, содержащий 70 или 95% этанола, отличается от алкогольных напитков тем, что он быстрее воздействует на слизистые оболочки рта, пищевода и желудка и может привести к тяжелым химическим ожогам. Кроме того, он приводит к более быстрому и сильному опьянению — если нет большого опыта принятия алкоголя, даже малая доза приведет к таким симптомам:
- нарушение когнитивных способностей;
- тошнота и рвота;
- симптомы поражения ЦНС — судороги, нарушение координации;
- тяжесть в грудной клетке, затрудненное дыхание;
- обезвоживание;
- потеря сознания;
- при сильном отравлении — коматозное состояние.
На основании этих признаков ставится диагноз «алкогольное отравление». Получить его можно и от обычного алкоголя, но со спиртом опасное для жизни состояние достигается гораздо быстрее и в большинстве случаев неконтролируемо. Важно помнить, что отравление этанолом наступает при его концентрации в крови более 3 г/л, а летальной дозой считается 5 г/л, или 5 промилле.
Особую опасность представляют медикаменты, содержащие этанол наряду с другими компонентами. Хороший пример — «Лимановит Е», дешевое средство с 95% этилового спирта, которым алкоголики часто заменяют водку. Этанол в нем играет роль растворителя, которым разбавляется экстракт водорослей, витамин Е и лимонная кислота.
Побочные компоненты в больших дозах могут ускорить отравление алкоголем и привести к ряду дополнительных проблем со здоровьем. Так, в соответствии с последними исследованиями ученых из США и Японии, большие дозы токоферола приводят к разрушению костной ткани и увеличению риска развития рака простаты.
Ограничения в использовании
Противопоказанием к использованию препарата выступает гиперчувствительность к этанолу, а также острые воспалительные процессы на кожном покрове, детский возраст до четырнадцати лет.
Крепкий алкоголь
Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.
Предлагаем ознакомиться Формула производство и применение спирта питьевого
Побочные реакции
При проведении ингаляций может произойти раздражение дыхательных путей. В случае длительного или многократного использования этилового спирта наблюдается привыкание, эффект от препарата при этом будет снижен или полностью исчезнет.
При наложении компресса возможно развитие гиперемии, болезненности и покраснения кожного покрова. В случае появления негативной симптоматики необходимо смыть жидкость водой и больше не применять. Нельзя допускать попадание препарата в органы зрения.
Этиловый спирт при использовании наружно не оказывает влияния на способность управлять авто или иными механизмами.
Народная медицина
Многие любители знахарства утверждают, что при лечении муравьиную кислоту можно употреблять внутрь. Такое рискованное испытание лучше не проводить. Положительный эффект от средства достигается только при его наружном использовании. В случае попадания муравьиного спирта в желудок, даже в небольших дозах, человек может столкнуться с:
- сильной изжогой;
- спастическим колитом;
- раздражением органов ЖКТ;
- обострением язвы и гастрита.
В случае чрезмерной дозы, принятой внутрь, вели риск поражения зрительного нерва. В частых случаях медики констатируют полную потерю зрения. Врачи категорически не рекомендуют пользоваться муравьиной кислотой, как средством для внутреннего использования.
Муравьиная кислота была открыта в 1670 году
Грибок ногтей. Смешать березовый деготь, обычный столовый уксус и димексид (по 3 части каждого) с муравьиным спиртом (2 части). Массу хорошо размешать и наносить 1—2 раза ежесуточно на пораженные участки до отрастания здоровой ногтевой пластины.
Многочисленные комариные укусы. Муравьиный спирт успешно снимает сильный зуд после нападения комариной стаи. Для этого следует точечно обрабатывать жидкостью следы укусов по 3—4 раза в день.
Защита от клещей. Муравьиную кислоту следует держать при себе и любителям лесных походов. Эта жидкость успешно отпугивает клещей своим резким запахом. Перед путешествием в лес необходимо обработать спиртом открытые участки тела и одежду/обувь.
Муравьиная кислота обладает широким спектром использования
История [ править | править код ]
В старину первачом называли крепкие спиртные напитки домашней выработки. Владимир Сиротенко-Вербицкий в своей книге «Легендарные напитки наших предков» пишет, что максимальная крепость первака была 45 %. При перегонке перваки разделялись на 3 фракции. Концевая фракция, содержащая сивуху, сразу отдавалась на смолокурню, где её добавляли к дёгтю.
Передняя фракция сливалась в отдельный бочонок и после повторной перегонки с выделением приятно пахнущих фракций, последние добавлялись к конечной горилке. При перегонке средняя фракция и была тем перваком, который служил полуфабрикатом для получения горилки… Перед повторной перегонкой первак в течение 7—11 дней настаивался на травах, цветах и кореньях, различных для каждой водки.
Происхождение подобных названий
Происхождение столь разнообразных имен овеяно легендами. Существовали такие способы расшифровки слова «Массандра»: » Микоян Авиацию Снабдил Алкоголем — Народ Доволен Работой Авиаконструктора» и » Микоян Артем – Славный Сан Армянского Народа – Дарит Радость Авиаторам». В действительности, именовался авиационный спирт «Массандрой» потому, что так назывался виноградовинодельческий комбинат на южном берегу Крыма.
Прозвище «шасси-ликер» этот напиток получил из-за добавления к нему глюкозы. Она придавала напитку сладковатый вкус, который и сравнивали с ликером.
Название «шпага» пришло из-за прорезиненной линейки, которой измеряли уровень авиационного спирта в баке самолета.
А вот кличка «шило» пришла с флота. Там в старину спирт хранился в специальных опечатанных кожаных бурдюках. Хитрые матросы, дабы не срывать печатей, прокалывали емкости шилом и набирали себе жгучего напитка во фляги. Добытое таким образом спиртное называлось «шильным» или «шилом». Позже это название перекочевало и в авиацию.
Технология приготовления
Подготовка оборудования. Сейчас можно купить готовый самогонный аппарат или специальный бак для этой цели, однако, не составит сложности соорудить его в домашних условиях.
Приготовление браги. Для приготовления 5 литров жидкости крепостью 40° следует взять 6 кг сахара, 120 граммов сухих дрожжей, 18 литров воды и половину чайной ложки лимонной кислоты. В любую подходящую посуду добавляются все составляющие и заливаются водой, после чего емкость накрывают крышкой и ставят в теплое место на неделю.
Желательно, чтобы температура всегда была одинаковой, примерно 20°С, поскольку при низкой температуре процесс брожения будет протекать медленнее, чем нужно, а при высокой могут повредиться дрожжи. Из посуды с жидкостью можно вывести трубку в бутыль с водой, чтобы увидеть, когда газы перестанут выходить. Значит, процесс брожения завершился и брага готова.
Далее начинается процесс перегонки браги, весьма ответственный момент в приготовлении самогона. В это время из раствора выделяется спирт. Во время операции важно строгое соблюдение последовательности действий и соблюдение режима правильной температуры. Брагу следует нагреть примерно до 65–70°С, образующийся в результате конденсат и будет перваком.
Если не хотите рисковать и употреблять этот крепкий напиток, его можно использовать иначе:
- Получившийся самогон выливают в тару и перегоняют повторно, при этом выделяется жидкость с неприятным запахом, которую потом добавляют к готовому продукту после всех этапов перегонки и очищения;
- Настаивают раствор второй раз примерно 7–14 дней на травах или кореньях, а потом добавляют в горилку или готовый самогон.
Поскольку этот вид самогона довольно ядовит из-за содержания вредных примесей, его рекомендуют очищать, иначе готовый продукт будет не только дурно пахнуть, но и гарантирует все симптомы тяжкого похмелья.
Разновидности
При производстве технического спирта изготавливаются следующие виды продукта:
- Спирт этиловый ректификованный технический – алкогольная продукция, которая обладает сильными дезинфицирующими свойствами. Другим названием продукта является медицинский спирт. После первичной обработки вещество не подвергается дополнительным мерам очистки. Предназначен исключительно для внешнего использования, к примеру, для обработки раны. Продукт отличается повышенной концентрацией метанола и ацетона.
- Изопропиловый – производится путем смешивания воды и пропилена, отличается резким неприятным запахом и таким же вкусом. Продукт не имеет отношения к традиционному алкоголю и не подлежит употреблению внутрь.
- Гидролизный – производится из продуктов, которые содержат целлюлозу. Основным источником производства выступают отходы древесной продукции. Главным компонентом спирта является этанол. Также в состав продукта входят дополнительные вредные вещества, поэтому его традиционный прием тоже запрещен. Гидролизный спирт производится только в странах СНГ.
- Метиловый – разновидность гидролизного спирта, поэтому он также производится из целлюлозы. В состав продукта входит разложенная муравьиная кислота.
- Денатурат – вещество, производимое путем соединения этанола и метилена с добавлением других компонентов, которые делают его употребление внутрь невозможным. Сам по себе продукт не имеет цвета, в его состав добавляют красящие жидкости, придающие фиолетовые тона.