Хреновуха — рецепты рецепты настойки в домашних условиях на самогоне, водке и на спирту

Быстрый переход по статье

Хреновуха появилась в России уже достаточно давно и приобрела по-настоящему культовое значение еще в начале 18 века. Тогда Петр I издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по пять четвертей хреновой водки, чтобы люди, занятые тяжелым трудом и часто пребывающие на холоде, смогли восстановиться после рабочего дня.

Умеренное потребление этой настойки действительно может , прежде всего потому, что в ней содержится хрен, который имеет антибактериальные свойства. Кроме того, хреновуху часто применяют для профилактики некоторых болезней и поддержания общего тонуса тела. Плюс ко всему, она помогает:

  • поднять аппетит;
  • восстановить силы после физических и умственных нагрузок;
  • при профилактике заболеваний суставов;
  • при профилактике сахарного диабета, а также некоторых болезней желудочно-кишечного тракта;
  • при невралгических расстройствах;
  • аллергических реакциях и даже при проблемах с потенцией.

Естественно, нельзя забывать, что хреновуха может оказать сильное воздействие на организм, поэтому если у человека есть серьезные проблемы со здоровьем, перед ее употреблением в качестве профилактического средства стоит проконсультироваться с врачом.

Настойку применяют не только в качестве напитка во время застолья, но и для терапии некоторых недугов. Приготовление настойки хрена на водке, польза и вред ее для организма напрямую зависят от ее создания,

периодичности и правильности приема.

Терапевтические свойства алкоголю придают вещества, которые
содержатся в свежем корневище:

  • горчичное масло оказывает стимулирующее воздействие на организм, нормализует работу ЖКТ, улучшает процессы обмена и

    является сильнейшим антиоксидантом;

  • минеральные вещества, которые сохраняют свои
    лечебные качества в неизменном виде и в алкоголе;
  • флавоноиды выполняют различные функции, но основным действием считаются устранение свободных радикалов и профилактика

    новообразований;

  • дубильные вещества очищают кишечник, улучшают
    работу пищеварительной системы;
  • витамины группы В – стимулируют умственную работоспособность;
  • аскорбиновая кислота – повышает иммунитет.

Настойка из листьев хрена на водке повышает кислотность желудочного сока, оказывает пагубное воздействие на вирусы и бактерии,

восстанавливается силы при физической и умственной усталости.

Напиток с хреном и имбирем

В домашних условиях алкогольный напиток на основе водки, хрена и мёда сделать просто. Несмотря на большое количество разновидностей приготовления, основные принципы технологии изготовления мало чем отличается.

Рецепт хреновухи прост. Для приготовления классического напитка нужно всего три ингредиента. Основные из них, безусловно, водка и хрен. В качестве третьего берётся мёд.

В идеальном варианте хрен должен быть свежевыкопанным. Однако, не беда если вам захотелось сделать напиток например, зимой. В такой ситуации вполне подойдёт корень законсервированный, высушенный или замороженный.

Нужно помнить, что в таком случае хреновуха получится пресноватой и не настолько ароматной, как из свежего продукта.

Для изготовления настойки обычно применяется спирт, водка или самогон. Как правило, предпочтение отдаётся водке. Её не нужно разбавлять или подвергать дополнительной очистке.

Если в качестве основы берётся самогон — он должен быть хорошо очищен, не иметь неприятного запаха и быть крепостью от 40 до 45 градусов. Эти показатели крепости следует выдерживать и при изготовлении настойки из спирта.

Классическая хреновуха на спирту не должна иметь крепость выше 45 градусов.

Третий необходимый для изготовления ингредиент — мёд. Он добавляет напитку лёгкий аромат, делает мягче остроту хрена и добавляет настойке едва уловимую сладость.

Остальные ингредиенты, которые добавляются в процессе приготовления, что называется на любителя. Это может быть чеснок, ваниль, имбирь, гвоздика, перец и лекарственные травы и т.п.

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Настаивайте напиток в темном месте

Чтобы придать настойке на самогоне на хрене пряный вкус и аромат, в нее добавляют имбирь, корицу, зерна горчицы, чеснок или мускатный орех. Рассмотрим рецепт самогона с хреном и имбирем.

Вам понадобится:

  • самогон — 1 литр;
  • корень хрена — 100 гр.;
  • корень имбиря — 30 гр.;
  • мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите корни хрена и имбиря, натрите их на крупной терке или нарежьте брусочками.
  2. Разведите мед в небольшом количестве самогона, добавьте полученную жидкость к корням растений, влейте остатки алкоголя.
  3. Настаивайте самогон на меде и хрене 3-4 дня, периодически встряхивая банку.
  4. Процедите готовый напиток через ватно-марлевый фильтр и оставьте в прохладном месте еще на пару дней.

Калорийность 100 мл хреновухи с имбирем 221 Ккал.

Если нет времени ждать, пока напиток настаивается в течение недели, можно воспользоваться быстрым рецептом самогона на хрене. Для его приготовления необходим острый сушеный перец, например, сорт Огонек.

Вам понадобится:

  • самогон — 1 литр;
  • корень хрена — 150 гр.;
  • сушеный перец — 1 шт.;
  • перец горошком — 1 столовая ложка;
  • мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Очистите корень хрена и натрите его на крупной терке.
  2. Положите в стеклянную банку тертый хрен, перцы, мед и залейте самогоном.
  3. Закройте емкость крышкой, встряхните и уберите в темное место на ночь.
  4. Готовый напиток процедите через марлю.

Калорийность 100 мл настойки хрена с самогоном 206 Ккал.

Помимо классических вариантов приготовления, существуют и другие рецепты самогона на хрене. Очень популярна имбирная настойка с хреном, которая получается крепкая, прозрачная и обладает лечебными свойствами.

Для приготовления необходимо припасти:

  • хрен — 300 г;
  • имбирный корень — 100 г;
  • корица — 1 палочка;
  • черный перчик — 3−5 горошин;
  • гвоздика — 5 бутончиков;
  • самогон — 0,5 литра;
  • пчелиный мед — 50 г;
  • зерна горчицы — 1 чайная ложка.

Вначале предстоит вымыть, почистить хрен и нарезать его тонкой соломкой, затем те же манипуляции проделать с имбирным корнем. Сложить оба компонента в стеклянную банку (3 литра). В нее же закладываются горчица, перчик и гвоздика. Все компоненты заливаются очищенным самогоном и настаиваются на протяжении 10 суток.

Лучше поместить емкость в темный ящик или другое место, где отсутствует свет. Как только придет время, емкость достают, настойку хорошенько фильтруют, после чего добавляют натуральный мед и тщательно перемешивают до полного растворения меда. После этого имбирная хреновуха считается готовой к употреблению.

Для того чтобы сделать Хреновуха на самогоне с имбирем, нужно приготовить следующие ингредиенты: 2,5 литра самогона (можно заменить водкой), 300-350 граммов корней хрена, 100 грамм корня имбиря, 2-3 столовых ложки натурального тягучего меда, пол чайной ложки корицы, несколько головок гвоздики. По вкусу можно добавить черный перец горошком и одну чайную ложку горчицы (лучше брать в зернах) – это смягчит вкус напитка, он получится не таким резким и ярко выраженным.

  • Коренья хрена промыть, очистить от кожицы, нашинковать крупной соломкой.
  • Имбирь также вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Переложить хрен и имбирь в стеклянную банку, добавить горчицу с гвоздикой.
  • Компоненты залить самогоном и для пикантности бросить пять горошин перца.
  • Убрать банку в прохладное темное место на 5-6 дней, периодически встряхивая.
  • Далее хреновуху следует процедить через марлю и перелить в чистую ёмкость.
  • Отлить от напитка один стакан, размешать в нем мед, и снова вылить в банку.
  • Ёмкость закрыть и оставить настаиваться в темном месте еще пару дней.

Готовую хреновуху разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодное место (погреб или холодильник). Если у вас не нашлось меда – его вполне можно заменить сахарным песком. Напиток получается очень мягким, прозрачным, с приятным вкусом и ароматом. По цвету он должен получиться чуть желтоватого, почти белого оттенка.

Виду своего специфического запаха и вкуса хреновуха с имбирем

относится к напитку ?на любителя?. Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты в пропорциях: на 2 л самогона 1 свежий корень хрена, 1 корень имбиря и 1 лимон, 20 г сахара.

Нарезанные хрен и имбирь помещаются в бутыль с самогоном. В напиток выжимается сок лимона или он также может нарезается ломтиками. После этого добавляется сахар, все перемешивается и бутыль закупоривается. Напиток надлежит настоять не менее недели в темном прохладном месте. Перед употреблением его следует процедить.

Важно! Во время приготовления каждого из рецептов хреновухи на самогоне следует помнить, что потертый на терке хрен повлияет на эстетические свойства напитка: он станет мутным. Для получения более прозрачного напитка хрен лучше порезать на крупные куски

Есть еще один не менее простой рецепт хреновухи на самогоне с имбирем. В этом случае на 0,5 л самогона необходимо измельчить 3 свежих корня хрена и 0,5 корня имбиря. Все ингредиенты перемешиваются в бутыле,после чего добавляется мед в количестве 1 ч л. Второй рецепт будет более ?легким?. Нотки имбиря будут слабее, чем в первом варианте. Настаивается алкоголь около недели в защищенной от света и прохладной комнате.

Каждый рецепт может быть дополнен различными ингредиентами по желанию в зависимости от личностных вкусовых предпочтений, однако, не следует забывать о том, что можно перестараться и превратить этот напиток в непригодный для употребления.

Ингредиенты:

  • Небольшой корень хрена;
  • Литр водки или самогонки;
  • Треть чайной ложки не молотого тмина;
  • Несколько бутонов гвоздики;
  • 2 ст.л. натурального меда;
  • Корень имбиря (около 15-20 грамм);
  • Несколько горошин душистого перца.

Корень хрена нарезается небольшими кусочками, имбирь натирается на мелкой терке. В стеклянной банке смешиваются все ингредиенты, которые заливаются алкоголем с медом. Под закрытой крышкой напиток настаивается в течение недели. Далее жидкость фильтруется и выливается в бутылку с пробкой или крышкой.

С добавлением в рецепт хреновки гвоздики и тмина настойка приобретает аромат специй и оригинальный вкус.

Предлагаем ознакомиться  Сорта спирта этилового

Если гости на пороге, а у вас нет спиртного напитка для угощения, вас выручит такой рецепт. Напиток готовиться всего за двадцать минут. Но, его нужно пить сразу. Для хранения он не предназначен. Ваши гости будут приятно удивлены изысканным напитком, а не обычной водкой.

Рецепты хреновухи с медом

Приготовление домашней хреновухи имеет некоторые нюансы, о которых стоит поговорить.

Готовится такая настойка на хрене очень просто, но не быстро, а чтобы получился по-настоящему полезную и приятную хреновуху, напиток должен хорошо настояться.

Для улучшения вкуса и придания мягкости в спиртовую основу добавляют лимон, мёд, корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь и даже ванилин.

Хрен, как правило, заготавливают весной и осенью. Если под рукой не оказалось свежего овоща, можно использовать хрен в замороженном или консервированном виде. Однако, при этом следует учесть, что напиток, приготовленный таким образом, уже не будет обладать большим количеством полезных веществ, да и сама хреновуха получится не очень душистой.

Домашняя хреновуха имеет универсальное назначение — можно пропустить рюмочку-другую за обедом в профилактических целях, да и гостям налить не стыдно.

Основные правила приготовления хреновухи:

  • Для приготовления напитка можно использовать корень хрена в любом виде — свежем, консервированном или замороженном. Но если вы планируете заготовить настойку на зиму, лучше взять корешок осенью, после первых заморозков. В этом случае вкус хреновухи получится классическим, то есть таким, каким он был в старину.
  • В качестве основы можно использовать самогон (как делали раньше), водку или разведённый спирт (современные интерпретации). Крепость алкоголя должна быть 40-45 градусов.
  • Напиток настаивают в закрытой ёмкости 5-7 суток, но начиная с четвёртого дня хреновуху необходимо ежедневно дегустировать, чтобы не допустить передержания, в противном случае напиток станет чересчур забористым и ядрёным, а это не каждый сможет выдержать.
  • Если всё же случилось так, что вы передержали настойку, состав необходимо разбавить водой и пропустить через самогонный аппарат, добавить небольшое количество водки (на своё усмотрение). Из этой ситуации есть и другой выход — добавить в настойку немного мёда, лимонного сока.
  • Перед употреблением напиток процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  • При отсутствии мёда его можно заменить сахаром. Хранить такую настойку можно от 1 до 5 лет без потери крепости и качества.

Многие уверены, что для придания забористости напитку и улучшения его качеств, хрен необходимо натереть на тёрке. Однако, этого делать не стоит, иначе вместо чистой, приятной на вид хреновухи вы получите мутную, неаппетитную жидкость. Поэтому овощ рекомендуется просто порезать на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • Самогон — 2 л.;
  • мёд — 1 ст. л;
  • хрен — 100 гр.

Приготовление хреновухи на самогоне:

  • Корень хрена тщательно промыть, снять кожуру, порезать на кусочки;
  • измельчённый овощ переложить в чистую ёмкость, залить самогоном и добавить мёд;
  • состав размешать, чтобы мёд полностью растворился;
  • банку с хреновухой поставить в тёмное прохладное место на 5 дней (не менее);
  • готовую настойку осторожно (не встряхивая) процедить через марлю.
  • Для получения более ядрёного и забористого напитка, самогон на хрене необходимо настаивать в течение двух-трёх недель.

Корень хрена можно брать как в свежем, так и в сушёном виде, при этом мёд лучше использовать липовый, не засахаренный.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка (самогон) — 0,5 л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • корень хрена — 10 см;
  • сок лимона — 2 ст. л. (можно заменить лимонной цедрой), такая добавка сделает напиток мягче.

Приготовление:

  • Корень хрена нарезать кружочками или натереть на тёрке (в этом случае настойка на первом этапе получится мутной).
  • Готовый состав положить в банку, добавить лимонный сок и мёд.
  • Залить небольшим количеством водки, тщательно размешать и долить остатки спиртного.
  • Через 3-4 дня продегустируйте напиток и если он вам покажется готовым, процедите настойку через марлю.

Настаивать хреновуху из водки можно до 5 дней. Не пугайтесь появления лёгкого желтоватого оттенка — его даёт добавленный лимон.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается мягким и ароматным, особенно если добавить в него лимонный сок и горчицу.

Ингредиенты:

  • Водка — 0,5 л.;
  • корень хрена — 10 см;
  • натуральный мёд — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • семена горчицы — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Корень хрена очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  • Все ингредиенты положить в банку и залить водкой.
  • Смесь тщательно размешать и закрыть крышкой.
  • Настаивать 5 дней в тёплом месте, периодически взбалтывая.
  • Через 3 дня настойку можно попробовать с целью определения её готовности.
  • Когда напиток будет готов к употреблению, его необходимо процедить и поместить в прохладное место.

Если позволяет ситуация, хреновуху лучше выдержать ещё 1-1,5 недели, что положительно скажется на вкусовых и полезных качествах настойки.

В этом напитке интересным образом сочетаются горький привкус и сладкие нотки янтарного десерта, идеально дополняющие пряный с небольшой горчинкой оттенок имбиря. Имбирная хреновуха обладает множеством лечебных свойств и оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

Настойку широко используют в качестве мощного противопростудного и противовирусного средства. Кроме того, её употребление способствует нормализации обменных процессов в организме. И что немаловажно — хреновуха с имбирём является мощным афродизиаком, причём как для мужчин, так и для женщин.

Ингредиенты:

  • Водка — 2 л.;
  • мёд — 1 десертная ложка;
  • корень хрена (свежий) — 10 см;
  • лимон — 1 шт.;
  • корень имбиря — 10 см.

Готовится почти также как классический рецепт хреновухи из водки, отличие заключается лишь в том, что корень имбиря (очищенный, измельчённый) закладывают в алкогольную основу вместе с корнем хрена, а мёд растворяют в водке одновременно с соком лимона.

Хреновуха на спирту

Хреновуха, приготовленная на спирту в домашних условиях, отличается мягкостью и высоким качеством, конечно, если вы найдёте действительно хороший спирт, а не какой-нибудь суррогат.

Ингредиенты:

  • Спирт (96%) — 1 л.;
  • мёд — 6 ст. л;
  • измельчённый корень хрена — 6 ст. л.;
  • сок лимона — из 1,5 шт.;
  • вода — 1,7 л.

Приготовление:

  • Смешайте натёртый хрен с лимонным соком.
  • Полученную смесь переложите в банку и залейте предварительно разведённым спиртом.
  • Через 3 дня продегустируйте продукт, и, если сочтёте, что он готов, процедите и перелейте в бутыли.

Ингредиенты:

  • Водка — 1 л.;
  • жидкий мёд — 3-4 ст. л.;
  • листья хрена;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  • Листья мелко нарезать и положить в небольшую банку (не утрамбовывать);
  • сырьё залить водкой либо разбавленным спиртом;
  • настаивать в холодильнике две недели;
  • теперь можно (но необязательно) добавить мёд и лимонный сок.

Если вам нравятся напитки с необычным вкусом, можно попробовать приготовить настойку из хрена с добавлением гвоздики, мускатного ореха, лимонной цедры, корицы и ванилина. Хреновуха, приготовленная таким способом, получается очень ароматной и необычайно вкусной.

Приготовление:

  • Свежий корень хрена (150 гр.) очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками;
  • добавить немного молотой корицы, мускатного ореха и сухого имбиря;
  • цедру лимона (1 шт.) измельчить на тёрке и тоже положить в эту смесь;
  • массу переложить в стеклянную тару, добавить тягучий мёд (4 ст. л.);
  • туда же бросить гвоздику (10 головок) и ванилин (2 гр.);
  • смесь залить самогоном (3 л), крепость которого должна быть около 45%;
  • банку поставить в прохладное тёмное место и настаивать в течение 5 дней;
  • трижды в день ёмкость с напитком необходимо встряхивать и хорошо перемешать;
  • по истечении указанного срока настойку процедить, используя ватный фильтр;
  • хреновуху разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.

Напиток можно употреблять сразу, но желательно дать ему отстояться ещё несколько дней — это поможет ещё более улучшить вкус настойки. Количество специй можно изменять согласно своим вкусовым предпочтениям.

Ценители домашней хреновухи рекомендуют перед употреблением охладить напиток. Пить настойку лучше одним глотком, очень уж она забористая. По вкусу настойка немного похожа на перцовку, но чуть мягче.

  • Некоторые любители советуют разбавлять хреновуху капустным рассолом или клюквенным соком.
  • На столе обязательно должна присутствовать закуска, поскольку настойка, выпитая даже в небольшом количестве, способна вызвать зверский аппетит.

Показаниями к применению настойки из хрена являются следующие:

  • ОРЗ;
  • подагра;
  • невралгия;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • ревматизм;
  • боли в суставах;
  • шпоры;
  • аллергия;
  • брюшной тиф;
  • гепатит;
  • сальмонеллез;
  • вирусный гепатит;
  • себорея;
  • сахарный диабет;
  • крапивница;
  • импотенция;
  • начальная стадия гипертонии;
  • профилактика цинги и гриппа.

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Нам понадобится:

  • Мед – 30 г
  • Водка – 0,5 л
  • Хрен – 25 г

Готовится настойка в два этапа. Количество водки по рецепту делим на две части в разные емкости: 100 мл и все остальное. Заливаем водкой (100 мл) мед, растираем его до полного растворения и переливаем полученную массу в емкость с оставшейся водкой.

На следующем этапе нарезаем хрен кубиками и высыпаем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в темном месте, помешивая смесь раза два в день.

Не лишним будет в это время пробовать настойку на вкус. Здесь главное – не передержать. Иначе получим на выходе горьковатый вкус. В идеале хреновуха за это время должна утратить запах и привкус спирта.

Удостоверившись, что настойка готова, процеживаем ее через марлю и убираем в холодильник.

Лимонный сок добавлен в этот рецепт с целью обогатить его вкус, сделать его более приятным и мягким, уменьшить резкий запах.

  • Водка (самогон) – 500 мл
  • Хрен – свежий корень среднего размера
  • Мед – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень хрена, который нужно очистить и мелко нарезать (не рекомендуется пользоваться теркой). Затем хрен и все остальные ингредиенты залить водкой, перемешать и настаивать 3-4 дня.

Отфильтровав готовый настой, на выходе должен получиться чистый с желтоватым оттенком напиток с душистым ароматом.

  • Мед – 70-80 г
  • Водка – 1,5 л
  • Хрен – 1 крупный корешок
  • Специи – душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).

Пожалуйста, сделайте репост;)

  • 300 г хрена помыть и очистить от верхней кожуры;
  • 100 г имбирного корня вымыть, очистив верхний слой;
  • нарезать хрен длинной соломкой, а имбирь — небольшими кубиками;
  • в трех литровую стеклянную емкость положить подготовленные корни хрена и имбиря, добавить чайную ложку зерен горчицы, палочку корицы, 5-6 бутончиков гвоздики, 4-5 горошин черного перца;
  • залить все ингредиенты крепким самогоном, настоять в темноте 7-10 дней;
  • затем хреновуху рекомендуется процедить сквозь марлевый фильтр, добавив к алкоголю 50-70 г густого меда;
  • если меда нет, можно заменить его сахаром в таком же количестве.
  1. Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
  2. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
  3. Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
  4. Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
  5. Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
  6. В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
  7. Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
  8. К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

Предлагаем ознакомиться  Влияние спиртов на организм человека

Сладкое и горькое

Технологий производства наливок по своей сути примерна одинакова. Хреновуха — из той же серии.

Процесс приготовления рекомендуется начать с корня хрена. Хорошо промойте его, очистите и порежьте острым ножом на тонкие кольца.

Возможно, вам покажется что хрен лучше потереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Этого делать не стоит, иначе жидкость получится мутной и очень резкой на вкус.

Отстаивание с последующей фильтрацией не всегда приводит к желаемому результату. На 1 литр водки берётся 200 грамм свежего хрена и 4 чайные ложки мёда. Этот состав хорошо перемешивается в подходящей стеклянной или эмалированной таре, которая затем плотно закрывается крышкой.

За это время вкусовые качества хрена смягчаются за счёт мёда, едкость пропадает, а острота и аромат остаются. Приготовление хреновухи закончено. Напиток готов!

Часто, чтобы сделать остроту хрена мягче и придать дополнительный аромат напитку, в настойку добавляют сок лимона. Новые нотки в аромате добавят также чеснок, горчица, острый перец.

При этом продолжительность и технология приготовления не меняются. Поэтому идеальный для себя вариант напитка каждый выбирает сам, следуя своему вкусу и предпочтениям.

Как правило, классическая хреновуха на вид ничем не отличается от водки. Это подтверждают и многочисленные фото хреновухи на сайтах по приготовлению алкогольных напитков в домашних условиях.

Пить правильно и в меру

  • в качестве лечебного;
  • в качестве алкогольного для расслабления души и тела.

В лечебных целях настойка на самогоне употребляется обычно перед сном в количестве, соответствующем возрасту, весу, проблеме. Обычно при помощи хреновухи борются с простудными заболеваниями на начальных их стадиях, а также с бессонницей и мигренью.

В качества главного напитка во главе праздничного стола настойка на самогоне употребляется в охлажденном виде. Пьется она из обычных стопок или рюмок залпом. Этот спиртной напиток не принято запивать. Лучшей закуской являются мясные блюда, маринованные огурчики, холодец.

Хреновуха из домашнего самогона подходит для застолий с русским ?размахом?, так как она повышает аппетит.

Настойка на самогоне известна еще с давних времен. На Руси ее использовали не только для лечения болезней и их профилактики или во время застолий. Самогон выдавался рабочим с ?тяжелыми? условиями труда: в большие морозы и на открытом воздухе. Но и сегодня эти традиции сохраняются некоторыми семьями и для сплочения духа: перед емким и тяжелым физическим трудом выпивается по рюмочке хреновухи. Особенно это актуально на полевых работах, на огороде, в саду, на охоте.

Хреновуха на домашнем самогоне крайне уникальный и универсальный напиток. Это заключается в том, что для достижения оптимального вкусового и ароматного баланса ингредиенты могут меняться, а также может меняться их количество, таким образом, полученный алкоголь будет полностью соответствовать запросам любителей.

Как мы уже говорили, хреновуха довольно сильно повышает аппетит, поэтому после выпитых 50 граммов сразу хочется что-нибудь съесть. Поэтому очень желательно, чтобы к напитку шла достойная закуска, например, сало с черных хлебом, чесноком и зеленым луком, по классике. Также хорошо подойдет холодец и многие другие мясные блюда.

@zolotaya_lihoradka_pub

Кстати, некоторые предпочитают пить хреновуху не залпом, а смакуя ее небольшими глотками, чтобы оценить вкус напитка. Поэтому можно попробовать сделать это разными способами, чтобы впоследствии выбрать для себя наиболее предпочтительный.

Для выдержки хреновухи лучше использовать стеклянную посуду. Настаивать напиток очень долго нельзя, если передержать то вкус может быть чрезмерно острым и хрен перекроет другие неповторимые ароматы. Также следует помнить и о том, что чем короче выдержка, тем слабее вкус настойки.

При правильно выдержанных пропорциях мёда и хрена напиток лишь слегка горчит. Если же вы чувствуете после глотка настойки жжение во рту — значит на каком-то этапе приготовления допущена ошибка. Поэтому перед тем, как сделать хреновуху, читайте рецепт внимательно!

Этот напиток, сильно возбуждающий аппетит, рекомендуют употреблять под хорошую закуску, заедая холодцом, мясом, черным хлебушком с горчичкой. Но не стоит увлекаться и забывать о том, что все-таки это алкоголь, и употреблять его надо в меру, чтобы не навредить здоровью.

Далеко не всем можно наслаждаться вкусом этого полезного народного напитка. При обострении болезней, при беременности, аллергикам лучше отказаться от его употребления.

Польза и вред

Само собой разумеется, спиртные напитки нужно употреблять умеренно — только так можно не навредить своему здоровью.

Настойки из хрена рекомендуются при таких заболеваниях, как ОРЗ, невралгия, камни в почках, аллергия, боли в суставах, импотенция, начальная стадия гипертонии.

В то же время, напитки, в состав которых входит хрен не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях ЖКТ, печени.

Хрен может спровоцировать повышение артериального давления, его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

В любом случае, прежде чем употреблять хреновуху в лечебных целях, нужно проконсультироваться с врачом. Как и у любого лекарственного средства у нее могут быть противопоказания к применению.

  • Инфекционные и воспалительные болезни;
  • Отсутствие аппетита;
  • Отечность тканей;
  • Спазматические боли;
  • Болезни суставов;
  • Проблемы с невралгией;
  • Сахарный диабет;
  • Многие мужские проблемы, в том числе, ухудшение потенции;
  • Наличие аллергических реакций организма.

Стоит отметить, что хреновку следует употреблять в лечебных целях только после консультации с врачами, которые назначают подходящие дозы настойки.

При наличии любых хронических болезней в острой стадии настойку применять категорически запрещено. Также существует ряд противопоказаний к употреблению хреновухи:

  • Несовершеннолетний возраст;
  • Период беременности и лактации;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, повышенная или пониженная кислотность, различные новообразования;
  • Язвы и ожоги на слизистой рта;
  • Повышенное артериальное давление.

Если домашняя хреновуха принимается в качестве лечебного средства, нельзя злоупотреблять количеством. Даже незначительное увеличение дозы может спровоцировать появление нежелательных побочных эффектов.

  • организм «взбадривается»;
  • метаболизм ускоряется;
  • сосуды расширяются, за счет чего понижается давление;
  • кровь «разогревается»;
  • настроение улучшается;
  • аппетит повышается.

Действительно, в небольшой дозировке «огненная вода» со специями приносит пользу здоровью. Только надо помнить: «небольшая» доза означает не стакан, а одну рюмку.

Если вы страдаете от пониженного давления, проблем с сердцем, болезней поджелудочной железы – вам такое «лечение» противопоказано.

Остальным рекомендуется дегустировать напиток изредка, не увлекаясь. Обязательно ставьте на стол обильную, но не жирную закуску. Пусть это будут:

  • плов;
  • холодец;
  • борщ или щи;
  • тушеная рыба.

Такая пища препятствует быстрому всасыванию алкоголя, поэтому не наступит опьянения.

Несмотря на все свои лечебные свойства настойка из хрена имеет
ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • эрозивный гастрит.

Также настойку на хрене с медом не рекомендуют употреблять
людям с аллергической реакцией на медовую составляющую.

Также злоупотребление настойкой на листьях хрена или его корне может спровоцировать повышение АД, развитие внутренних кровотечений,

ожоги слизистой ротовой полости и пищевода.

Помимо этого, алкоголь категорически противопоказан
беременным, кормящим матерям и детям.

Подводя итоги, можно сказать, зная, как правильно приготовить настойку на основе хрена можно не только удивить гостей необычным алкоголям, но и воспользоваться ею в лечебных целях. Но перед началом лечения нужно

обязательно проконсультироваться с врачом и не превышать прописанной дозировки.

Настойку из хрена нельзя употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Кроме того, хрен противопоказан при обострении любой болезни, поскольку это может навредить организму.

Овощ вреден для детей младше 12 лет, а также беременных и кормящих женщин. Также противопоказаниями к употреблению хрена во всех его формах являются следующие патологии:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • эрозия в желудочно-кишечном тракте;
  • язвы желудка и кишечника.

Хрен и содержащие его напитки, употребляемые в большом количестве, могут спровоцировать повышение АД, развитие внутренних кровотечений, ожоги слизистой рта. Перед использованием хреновухи в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом и строго выполнять его рекомендации. Только так польза терапии будет очевидной, а полезные свойства продукта проявятся в полную силу.

Правильно приготовленная хреновуха лишь немного горчит. Если же вы ощущаете сильное жжение во рту, то, скорее всего, на каком-то этапе вы нарушили правила изготовления напитка или же не выдержали пропорции мёда и хрена. Следуя всем рекомендациям по приготовлению напитка, а также нормам пития, вы, несомненно, получите огромное удовольствие от употребления вкусной, качественной хреновухи, после которой никогда не возникает чувства тяжести в желудке и похмелья.

Рецепт с лимонным соком

  • Корни хрена и имбиря очистить и натереть на терке, лучше всего мелкой.
  • В кашицу добавить лимонный сок, соль, размешать, пусть постоит минут 20.
  • Затем полученную смесь переложить в банку, добавить мед и залить самогоном.
  • Ёмкость закрыть крышкой и взбалтывать на протяжении десяти минут.
  • После этого напиток должен еще минут десять спокойно постоять.
  • Процедить готовую хреновуху через марлевый фильтр и перелить в бутылку.

Хреновуху хранить долго не рекомендуется, ее необходимо употребить в течение суток с момента приготовления. Особенность такой хреновухи в том, что ее можно очень быстро приготовить, если к вам внезапно нагрянули гости, а ставить на стол банальный самогон не хочется. При всей простоте рецепта настойка получается насыщенной и вкусной.

Если при приготовлении настоя хрена в домашних условиях использовать немного лимонного сока, то получится действительно эксклюзивный напиток. Самая приятная особенность этого рецепта заключается в том, что он требует всего пятнадцать-двадцать минут на приготовление, без долгого настаивания.

Понадобятся следующие компоненты: один литр самогона, столовая ложка мёда, половина чайной ложки соли, пару столовых ложек свежевыжатого сока лимона, сорок грамм имбиря и 80 грамм хрена.

Корнеплоды помыть, почистить и потереть на тёрке. В получившееся пюре добавить соль и сок лимона, хорошо перемешать и дать постоять около двадцати минут. Получившуюся кашу поместить в стеклянную банку, положить мёд и налить туда самогонку. Банку плотно закрыть и встряхивать примерно десять минут. Затем ещё столько же времени дать напитку постоять. Готовую хреновуху отфильтровать сквозь марлю или ткань.

Хреновуха из самогона, изготовленная по такому рецепту не должна храниться слишком долго. Лучше выпить ее за сутки после изготовления.

Понадобятся для этого следующие ингредиенты:

  • 100 грамм свежего корня хрена. Изредка используют замороженный или сушеный хрен, но вкус настойки не будет таким насыщенным
  • 1 литр самогона
  • 1 ч.л. меда. Лучше всего брать светлый, с мягким привкусом, сорт: липовый, акациевый или им подобный
  • 2 ст.л. лимонного сока. Уксус или лимонная кислота для этой цели не подойдет

При желании, для придания пикантности, можно добавить в список немного имбиря, гвоздики, перца или французской горчицы – оригинальный рецепт этого не предполагает, но со специями напиток может приобрести новые интересные нотки.

Теперь о самом процессе изготовления. Вначале следует поговорить о некоторых тонкостях дела. В интернете можно найти рецепт, в котором для ускорения процесса рекомендуется тереть хрен на терке, но напиток получается мутным и менее качественным. Итак, рецепт предполагает, что приготовление хреновухи будет выполняться следующим образом:

  1. Корень необходимо очистить и нарезать на тонкие дольки. Точно так же следует сделать и с имбирем
  2. Добавить хрен и имбирь в самогон. Туда же надо отправить мед, лимонный сок и специи
  3. Банку или бутылку следует тщательно закупорить и отправить в темное, сухое место (лучше всего, если это будет кладовка или погреб)

Предлагаем ознакомиться  Эффективное лечение алкоголизма кодирование

Рецепт гласит, что настаивать хреновуху нужно около 5-7 дней. Передерживать не стоит: привкус хрена станет чересчур интенсивным, резким, неприятным. Перед тем, как подавать настойку к столу, ее следует процедить через марлю, свернутую в несколько слоев

Важно делать это, не встряхивая бутылку, чтобы напиток не помутнел.

Лайфхаки и советы для настоящих ценителей

Настойка из хрена настаивается столько времени, сколько в неё положили растения. Если положить много хрена, настойка будет готова спустя пару дней. Если мало – то напиток нужно настаивать не меньше недели.

Если настойка хреновуха получилась очень терпкой и ядрёной, в неё можно добавить обычную водку или немного мёда для мягкости и более приятного вкуса.

Хорошо приготовленная хреновуха не жжёт во рту, а наоборот обладает приятным и длительным вкусом. Если после рюмочки спиртного напитка захочется очень быстро перебить вкус каким-то закусочным блюдом, значит рецепт её приготовления не до конца выполненный.

Правильная хреновуха не вызывает похмелье, от неё не болит голова, а самочувствие только улучшается. Главное, пить в меру, не злоупотреблять.

Напиток нельзя давать детям, так как его готовят из спиртных напитков. Вот когда они подрастут и станут совершеннолетними, их можно будет угостить хреновухой.

В этом пункте мы расскажем про основные секреты приготовления хреновухи для тех, кто хочет часто пользоваться рецептом ее приготовления.

  • В качестве алкогольной основы может использоваться самогон, водка и даже спирт, однако главное, чтобы все сырье было высокого качества, иначе есть шанс не оздоровиться, а наоборот;
  • Для того, чтобы смягчить вкус хреновухи, в нее можно добавить немного лимонного сока, горчицы или меда.
  • Если напиток перестоял, его можно восстановить несколькими способами. Во-первых, в настойку можно добавить немного воды и перегнать через самогонный аппарат (если имеется). Во-вторых, добавить вышеупомянутые мед, лимонный сок и горчицу. Ну, и в-третьих, в хреновуху можно подливать немного водки, пока вкус напитка не перестанет быть таким ядреным.
  • При приготовлении настойки не надо перебарщивать с основным ингредиентом (хреном). Дело в том, что его высокое содержание может вызвать ожоги в слизистой, а также негативно повлиять на печень и желудок.

С добавлением меда

Чтобы приготовить 2 литра хреновухи, необходимо подготовить 100 граммов хрена и 20 граммов натурального липового меда, при этом он должен быть жидкой консистенции.

В самом начале необходимо подготовить корни, для этого их моют, чистят и нарезают на куски среднего размера. А вот использовать терку, мясорубку или другие вспомогательные приборы не рекомендуется. Дело в том, что такая настойка будет мутной. Если отсутствует свежий овощ, то не запрещается использовать его в сухом виде.

После того как хрен будет подготовлен, его закладывают в стеклянную емкость, заливают очищенным самогоном, добавляют липовый мед и все тщательно перемешивают. Закрывают плотной крышкой, дают настояться 2−3 недели. Спустя три недели необходимо профильтровать настой, но таким образом, чтобы осадок, который образовался на дне емкости, не взболтался.

Напиток, приготовленный по этой рецептуре, обладает мягким, приятным вкусом и медовым ароматом. Лучше всего хранить алкоголь в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Употреблять этот алкогольный напиток лучше всего в прохладном виде.

Если нет желания ждать так долго, то можно воспользоваться более быстрым вариантом приготовления. Для создания быстрого настоя понадобятся следующие ингредиенты:

  • измельченные коренья хрена — 50 г;
  • самогонка — 0, 5 литра;
  • натуральный лимонный сок — 30 мл;
  • лимонная цедра — 1 лимон;
  • натуральный пчелиный мед или сахарный песок — 30 г.

Все имеющиеся компоненты переложить в стеклянную банку, хорошенько смешать, чтобы сахар полностью растворился. Затем смесь процедить через марлю или ватный фильтр. Необходимо повторить эти манипуляции несколько раз. Остается только охладить напиток и можно употреблять. Но вот хранить такую быструю настойку можно только десять суток.

Медовые хреновухи обладают уникальным вкусом, а если добавить специй или ароматных травок, то можно придать напитку более терпкий и оригинальный вкус.

Ингредиенты: 3 л водки, цедра целого крупного лимона, палочка ванили, 8-9 веточек гвоздики, 200 г корешка хрена, столовая ложка пчелиного меда.

  1. Корень хрена мелко режется, соединяется с лимонной цедрой и медом. Составляющие помещаются в стеклянную банку.
  2. На ингредиенты выливается 2 литра водки, добавляется ваниль и веточки гвоздики. Компоненты перемешиваются.
  3. Настойка оставляется в темном месте на 5 суток.
  4. Готовый напиток процеживается через несколько слоев марли и разбавляется оставшимся алкоголем.

Хрен для самогона

Приведенные ниже советы подскажут, как самостоятельно приготовить качественную хреновуху из самогона:

  1. Тщательно соблюдайте указанные в рецепте пропорции. По мере накопления опыта вы сможете вносить в него изменения, добавляя новые ингредиенты для придания спиртному дополнительных вкусовых качеств.
  2. Для приготовления настойки лучше взять самогон крепостью 40–45º, прошедший достаточную очистку и не имеющий резкого запаха. Отличная хреновуха получается при закладке в брагу кукурузы. Если самогона нет, его можно заменить обычным этиловым спиртом. При применении 40º водки следует учитывать, что измельченный хрен несколько снижает количество градусов в алкоголе, но это компенсируется горечью корнеплода.
  3. Корень хрена используют свежим, для этой цели наиболее подходят молодые отростки. Их выкапывают в октябре-ноябре или ранней весной в марте. Позже, в период роста, концентрация полезных веществ в растении менее высока, поэтому вкус и аромат напитка будут слабее выражены.
  4. Выкопанные корешки можно хранить в погребе, поместив в емкость с сухим песком. Перед закладкой на хранение корнеплоды не моют и не счищают с них остатки почвы. Корень хрена можно также использовать высушенным или в консервированном виде, но насыщенность смолистых и ароматических веществ в нем после подобной обработки значительно падает.
  5. Период настаивания составляет одну-две недели. При желании усилить органолептические качества настойки его продолжительность увеличивают вплоть до двух лет. Обычно корень хрена кладут нарезанным на кусочки или кружки. Измельчение плода теркой с крупными ячейками позволяет сократить сроки настаивания и придать настойке более ядреный вкус, в то же время снижая ее прозрачность. После изъятия хрена из напитка рекомендуется дать хреновухе отстояться и дозреть на протяжении некоторого времени.
  6. Исправить чрезмерную остроту готового продукта можно повторной перегонкой, предварительно разбавив чистой водой. Максимальный срок хранения настойки в темном прохладном месте — пять лет.

Правила приготовления настойки с хреном

О полезных свойствах хреновухи известно с давних пор, настойкой лечат простуду и другие вирусные заболевания. К тому же можно не опасаться похмельного синдрома, даже если накануне была принята изрядная доза этого алкоголя.

Если приготовить хреновуху из самогона с добавлением в нее специй, пряностей, ароматных травок и других компонентов, то они заметно улучшат вкусовые качества напитка, сделают его более мягким и ароматным. Поэтому каждый самогонщик добавляет какой-то свой секретный компонент, что делает его самогон на хрене абсолютно уникальным, так что можно поэкспериментировать и создать именно свой напиток.

Насколько крепким будет напиток, зависит от количества хрена, добавленного в него. Чем его больше, тем крепче будет настойка из хрена. На крепость также влияет время выдержки, поэтому если нужен ядреный напиток, то необходимо выдерживать подольше.

Рецепт компота из курагиПриготовление вина из калины в домашних условияхКомпот из сушеных яблок: рецепты варки напитков из сухофруктовКак правильно приготовить настойку из калины в домашних условиях

В качестве основного компонента при изготовлении настойки можно использовать самогон, водку и даже спирт, правда, в разбавленном виде. За вкус можно не опасаться — ядреный овощ сглаживает все имеющиеся недостатки алкогольного напитка. Если сделать хреновуху из самогона, то лучше использовать очищенный продукт, у которого отсутствует специфический запах. Для хреновухи больше подходит кукурузный самогон, так как он не обладает столь ярко выраженным ароматом.

Традиционный рецепт приготовления хреновухи на самогоне выглядит следующим образом:

  • В самом начале необходимо правильно заготовить корни хрена, собирают их только поздней осенью, когда наступили первые заморозки. Летний молодой хрен еще не имеет горечи, которая необходима для создания лечебного напитка, поэтому его при изготовлении не используют.
  • Для настойки понадобится только корневой отросток, именно он обладает необходимым ядреным вкусом и запахом.
  • Место, в котором будут храниться корнеплоды, должно быть холодным. При этом если овощи подлежат хранению, то их не моют и не очищают от земли, а укладывают в том виде, в каком они были выкопаны.
  • Время настаивания напитка варьируется от 1 до 2 недель, после чего его необходимо достать, убрать из бутыли хрен и оставить дозревать настой, но уже без главного компонента. Это сделает вкус самогона из хрена более мягким и приятным.
  • Если алкоголь при употреблении имеет слишком горький вкус, то его требуется разбавить чистой водой и перегнать повторно.

Если изготовить хреновуху по этой рецептуре, а также обеспечить правильные условия хранения, то срок ее годности составляет 5 лет. Сразу нужно добавить, что и полезные свойства этот напиток также сохраняет в полной мере.

Хрен для самогона

Пряный рецепт

  • самогонка — 3 литра;
  • цедра лимона — 1 плод;
  • мускатный орех — ¼ часть;
  • молотый имбирь — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 5−8 штук;
  • корица — ½ палочки;
  • липовый мед — 100 г;
  • ваниль — ½ чайной ложки.

Все ингредиенты укладывают в заранее подготовленную емкость, заливают самодельным алкоголем, мешают, пока мед полностью не растворится. Затем закрывают емкость крышкой и убирают на неделю в холодильник или погреб. По истечении срока емкость необходимо достать, хреновый настой профильтровать и вновь убрать в холодильник на неделю. Через 7 суток можно пригласить знакомых и устроить дегустацию пряной хреновухи.

К трем литрам горячительного напитка добавить:

  • измельченный плод лимона вместе с кожурой;
  • четвертинку мускатного ореха размолоть в кофемолке;
  • полную чайную с горкой ложку сухого молотого имбиря;
  • 9-10 штучек гвоздики;
  • половинку палочки корицы;
  • половину стручка ванили;
  • 100 г жидкого меда.

Все компоненты залить самогоном и перемешать до растворения меда. Настаивать сырье следует в холодильнике 5-7 дней. Затем жидкость рекомендуется процедить и поставить напиток дозревать на такой же срок.

Сделать хреновуху в домашних условиях доступно каждому самогонщику. Проявив фантазию, можно создавать спиртные напитки с новым вкусом.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма