Можно ли беременным вино на ранних сроках и в последующем

Первый триместр беременности длится с первой по тринадцатую неделю. На этих сроках плод особенно уязвим: будущий младенец обзаводится всеми важными системами и органами. Любой стресс – в том числе, алкогольная интоксикация – может спровоцировать серьёзные нарушения развития. Это особенно важно, потому что плацента на ранних сроках ещё недостаточно развита и не может защитить эмбрион от негативного воздействия.

Пренебрежение этими рекомендациями грозит фетальным алкогольным синдромом – это комплекс нарушений психофизического развития ребёнка. Чаще всего наблюдается у детей, чьи родители —  алкоголики.

Считается, что красное вино увеличивает уровень гемоглобина в крови, улучшает иммунитет. Правда это или очередной ход маркетологов – неизвестно. Но потенциальный вред явно превышает сомнительную пользу: ведь гемоглобин можно поднять с помощью красного мяса или гранатового сока, а лучшее средство для поднятия иммунитета – закаливание.

Иногда наблюдающий гинеколог рекомендует женщине выпить перед родами немного красного сухого вина. Например, если предполагаемая дата родов уже прошла, и нужно «поторопить» ребёнка, чтобы не прибегать к искусственной стимуляции.

В прежние века красное вино (только сухое) традиционно входило в рацион будущих матерей. И сейчас многие зарубежные врачи уверены, что у женщины, иногда выпивающей небольшое количество этого напитка, чаще появляются на свет дети, обладающие более высокими интеллектуальными способностями, которые опережают в развитии своих сверстников.

Медики рекомендуют при планировании беременности употреблять умеренные дозы красного сухого вина, так как его компоненты способны облегчить зачатие. Продукты распада алкоголя содержатся в незначительном количестве, выводятся из организма, не способны причинить вред эмбриону.

Признать все положительные качества этого напитка можно, если ознакомиться с его составом:

  1. В напитке содержатся биологические активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Умеренное употребление сухого красного вина продлевает жизнь и молодость, замедляет процессы старения.
  2. Такое вещество, как ресвератрол удаляет вредные вещества – токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы.
  3. Красное вино можно применять для профилактики возникновения онкологических заболеваний, с его помощью можно замедлить процесс разрастания опухолей. При употреблении вина нарушается циркуляция крови в раковых клетках, не позволяя опухоли разрастаться дальше.
  4. Умеренное употребление красного вина благотворно влияет на состояние кожи. Улучшается выработка коллагеновых волокон и эластина. Кожа на лице подтягивается, морщины разглаживаются, исчезают пигментные пятна.
  5. Красное сухое вино применяют в диетах для похудения. Оно способно расщеплять жировые соединения, препятствует возникновению холестериновых бляшек, улучшает метаболизм.
  6. Красное вино содержит дубильную кислоту танин. Именно это вещество определяет оттенок напитка и его качество. Танин не допускает окисления напитка, являясь естественным консервантом. При попадании в организм человека танин разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Всё это является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  7. Флавоноиды, присутствующие в напитке, являются природными антиоксидантами. Они необходимы для улучшения иммунитета, для регенерации клеток, для нормализации жирового обмена в печени.
  8. В красном вине содержится железо, важное для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Напиток благотворно влияет на циркуляцию крови, выработку эритроцитов, эластичность сосудов. Благодаря этому реже возникает атеросклероз, варикозное расширение вен.
  9. Красное вино можно применять ослабленным людям после тяжёлой болезни или операции. С его помощью улучшается аппетит, укрепляется иммунитет. Больной быстрее восстанавливается после заболевания.
  10. Вино содержит немало витаминов. Его можно применять для профилактики авитаминоза, при хронической усталости.

Все эти полезные качества способны проявиться лишь в том случае, если за весь период беременности женщина употребила всего несколько бокалов качественного красного сухого вина. Медики считают, что непреодолимое желание съесть какой–либо продукт или выпить спиртное указывает на нехватку каких–либо витаминов или микроэлементов.

В этом алкогольном напитке много калия, есть магний, натрий, кальций, железо и цинк. Именно поэтому красное сухое вино считается одним из самых полезных напитков при умеренном его употреблении. Речь идет о разовой дозе до 150 граммов. Оно прекрасно стимулирует аппетит, работу органов пищеварения, а также способствует кроветворению.

Если говорить о том, можно ли его пить беременным женщинам, то медики едины во мнении, что злоупотреблять напитком нельзя. Некоторые гинекологи категорически против употребления любых напитков в период вынашивания ребенка. Другие же менее категоричны и полагают, что во втором и третьем триместре женщина может выпить до 100 граммов красного вина 1 или 2 раза в месяц.

Кстати, сегодня многие люди предпочитают употреблять безалкогольное вино. Но споры по поводу того, является ли оно действительно хорошей альтернативой алкогольному, не утихают. В таком напитке содержание алкоголя всего 0,5%

Но будущим мамам его стоит употреблять осторожно, ведь там могут содержаться вредные вещества, способные негативно влиять на плод. Также в таком вине могут присутствовать следы плесени, которые способны вызывать аллергию

А еще напиток имеет короткий срок годности, поэтому надо и за этим следить, чтобы не получить пищевое отравление.

Даже безалкогольное вино, несмотря на мизерный процент алкоголя, употреблять тоже надо в умеренном количестве.

Если перед беременной женщиной стоит выбор алкогольного напитка, то лучше предпочесть красно сухое вино хорошего качества, а в идеале — вообще отказаться от спиртного. Соки, травяные чаи, минеральная вода без газа, компоты, морсы, кефир, молоко — вот что должна пить женщина в положении. И тогда малыш родится здоровым и крепким.

Часто можно услышать, что вино (красное) в небольших количествах улучшает аппетит и убирает признаки токсикоза. Всё это так, однако, добиться такого эффекта можно и без употребления вина. Как уверяют специалисты, достаточно просто употреблять продукты, не содержащие алкоголь, которые убирают тошноту, повышают гемоглобин и повышают тягу к еде.

Список таких продуктов огромен, к тому же, большинство из них доступно каждой будущей маме, так что выбирайте любой, на вкус и по карману.

Вот лишь небольшой список продуктов, который запросто заменит красное вино в рационе беременной:

  • гранат (особенно полезен свежий гранатовый сок, без консервантов);
  • говядина;
  • гречка;
  • шиповник;
  • печень;
  • бананы;
  • петрушка и т.п.

Что касается домашнего вина при беременности, то от его употребления также стоит отказаться. Возможно, в таком вине нет вредных добавок и консервантов, однако в нём есть спирт, а это, как мы уже говорили, крайне вредно для плода.

Употреблять вино не рекомендуется также и при грудном вскармливании. Но об этом подробнее читайте в другой статье на сайте.

Можно ли пить вино при грудном вскармливании

Надеемся, в нашей статье вы нашли точный ответ на вопрос: можно ли беременным красное вино? Ответ однозначен и очевиден – нет. Возможно, вы встречали женщин, которые употребляли в период беременности вино и у них родился здоровый ребёнок.

Однако такие случаи – единичны, и назвать их можно, скорее, удачливыми, чем закономерными. К тому же, никто не сможет гарантировать, что в дальнейшем у детей таких родителей не проявятся скрытые генетические недуги.

Чтобы потом не корить себя за слабость, лучше ей не поддаться. Перетерпите этот период, пока вы вынашиваете и кормите своего ребёнка. Так вы будете, наверняка, знать, что ничем малышу не навредили, и он растёт и развивается абсолютно здоровым.

Счастливого вам материнства!

Наверное, каждый из нас слышал предположение о том, что данный напиток полезен для здоровья. В чем же его плюсы? Во-первых, он помогает нормализовать давление. В винограде много составляющих, которые положительно влияют на кроветворную систему. Например, флавониды восстанавливают работу сердца, разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов, а также снижают уровень холестерина.

Во-вторых, антиоксиданты, содержащиеся в вине, обладают противовоспалительным эффектом. Один из таких – ресвератрол. Он известен тем, что помогает организму бороться с различными видами опухолей.

В-третьих, красное вино многие девушки любят за его способность бороться со стрессами. Оно приятно расслабляет, помогает на время забыть о неприятностях и проблемах.

Однако стоит задуматься, можно ли беременным вино красное? Будет ли оно так полезно? Ведь не находясь в положении, прекрасная половина человечества отвечает лишь за себя и свой организм. Будучи же беременной, приходится в первую очередь думать о малыше.

Кроме того, найти качественное вино, которое действительно сделано по всем стандартам из натуральных материалов, непросто. Дешевая бутылка вина вряд ли будет таковой. Недобросовестные производители добавляют в его состав красители, спирт, ненатуральные ароматизаторы и консерванты. Поэтому прежде чем откупорить бутылку, стоит хорошо подумать об этом.

В прежние века красное вино (только сухое) традиционно входило в рацион будущих матерей. И сейчас многие зарубежные врачи уверены, что у женщины, иногда выпивающей небольшое количество этого напитка, чаще появляются на свет дети, обладающие более высокими интеллектуальными способностями, которые опережают в развитии своих сверстников.

Белое вино

Ошибочно полагать, что белое вино является максимально лёгким среди всех алкогольных продуктов и его можно смело пить даже при вынашивании ребёнка. Крепость этого напитка стандартна и обычно колеблется от 11 до 14 оборотов. Светлый оттенок же служит лишь следствием особой техники производства. Ягоды любых сортов винограда перед процессом брожения очищаются от кожицы.

Во внешней оболочке плодов этого растения содержатся на только пигменты, но и многие полезные вещества, в том числе натуральные антиоксиданты, предохраняющие организм от преждевременного старения. Поэтому красные сорта приносят больше пользы. Получается, что пить белое вино иногда просто бессмысленно. При беременности же это ещё и вредно.

Путем отделения кожицы от мякоти розовых, белых и красных сортов винограда, получают белые вина

Путем отделения кожицы от мякоти розовых, белых и красных сортов винограда, получают белые вина. В них антиоксидантов содержится меньше, чем в красных сортах, но они лучше усваиваются. При беременности белое вино пить не рекомендуется. Оно может вызвать расширение сосудов, головокружение и усилить общую слабость. Поэтому лучше отдавать предпочтение безалкогольным винам, от проверенных производителей и высокого качества.

Меры предосторожности

При беременности вино разрешено в небольших количествах и желательно разводить его водой

  1. Продукт должен быть дорогим, сделанным из качественного виноматериала. Именно хороший виноматериал способен поднимать уровень гемоглобина, что очень важно во время вынашивания.
  2. Можно употреблять вино в очень маленьком количестве, пускай это будут разрешённые 100 грамм и не более. Беременным можно позволить себе напиток не чаще одного-двух раз в месяц.
  3. В самом начале беременности врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления алкоголя. Именно в первые три месяца формируются жизненно важные органы ребёнка, поэтому вино на ранних сроках даже в минимальных количествах может оказать негативное воздействие. А вот на более поздних сроках такой риск минимален, во втором триместре, да и в третьем, можно себя изредка баловать.
  4. Лучшим выбором будет красное сухое вино для беременных женщин.
  5. Желательно разбавлять любой алкогольный напиток водой в равных пропорциях.
  6. При планировании беременности врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, а также исключить любые алкогольные напитки.

Можно ли беременным пить вино или лучше воздержаться – решение должна принимать сама женщина, исходя из своего самочувствия и рекомендации врачей. Если получится, лучше на протяжении всех девяти месяцев не пить никакого алкоголя. Это достаточно непродолжительный период, когда женщина должна думать, в первую очередь, о здоровье своего малыша.

Когда напиток опасен

Многие женщины сомневаются, можно ли пить вино при беременности, а если да, то какое? У каждого вида напитка есть свои преимущества и недостатки.

Предлагаем ознакомиться  Амелотекс уколы можно ли принимать алкоголь

Десертные вина беременным употреблять не стоит. Они зачастую крепленные и содержат много сахара. Также, из-за избытка пузырьков газа, не рекомендуется шампанское.

Столовое сухое вино при беременности – оптимальный вариант. Оно помогает справиться с пониженным давлением, тошнотой, отсутствием аппетита. Если сухие вина кажутся вам слишком кислыми, можно остановить выбор на полусладких сортах.

Покупать напитки домашнего производства «с рук» крайне нежелательно. Хотя в них нет консервантов и красителей, никто не даст гарантию, что вино было изготовлено в соответствии с технологией. Напиток может содержать много сивушных масел или вредные бактерии и микроорганизмы.

Белое вино

Кроме количества сахара в напитке, важен и виноград, из которого он изготовлен. Из ягод розовых, белых и красных сортов (предварительно очищенных от шкурки) получают белые вина.

При умеренном употреблении отмечается положительное влияние на работу сердца и легких.

В сравнении с красным, белое вино уступает ему по количеству антиоксидантов и влиянию на уровень гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Красное вино

Раньше сухое красное вино при беременности считалось настолько полезным, что врачи рекомендовали будущим мамам включать его в небольших количествах в постоянный рацион. Сейчас это уже не практикуется, поскольку есть много других средств и препаратов для поддержания хорошего самочувствия.

Но если у беременной появилось сильное желание выпить красного вина – один глоток в день вреда не принесет и даже, наоборот, будет полезен. Этот напиток способен:

  • снижать риск развития тромбоза, благодаря содержанию витаминов Р и В;
  • улучшать кроветворение и повышать уровень гемоглобина;
  • выводить из организма токсины.

Усилить лечебный эффект, при низком гемоглобине можно введя в меню говядину, печень, гречку, гранатовый сок и шиповник. Не забывайте, что вино – все же небезобидный напиток, а реакции организма у всех индивидуальны. Прежде, чем начать употреблять его для устранения перечисленных проблем, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Красный сорт вина

Если женщина в положении очень хочет попробовать вина, то такой сорт подойдёт лучше другого. Но стоит помнить, что злоупотребление этим напитком на первых месяцах вынашивания ребёнка, может пагубно сказаться на его внутриутробном развитии.

По истечении шести месяцев беременности, половина бокала красного вина вполне допустимая норма. Необходимо понимать, что эта доза равна 70-100 мл. Причём не мешает разбавить его столовой водой. Красное вино при беременности можно употреблять только высочайшего качества. Именно в таком вине содержатся вещества повышающие гемоглобин.

К ним относятся:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • селён;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь.

Поэтому женщинам, страдающим анемией, такой сорт вина может принести пользу. Но все эти вещества можно найти в других источниках, которые не содержат алкоголь. Так, что каждая женщина, ждущая ребёнка, сама должна принять решение может ли она позволить себе выпить немного красного вина или безопаснее отказаться от него.

Также по сведениям учёных, были получены выводы, что красный сорт вина способен улучшить состояние сердца и положительно повлиять на сон. Но позволительно ли пить красное вино во время беременности конкретной женщине, сказать сложно.

Прежде чем пить вино во время беременности, стоит задуматься, не повредит ли напиток малышу, находящемуся в утробе, и какое влияние он может оказать на его развитие. Если выпивать по бокалу вина раз в 2 недели, вреда от этого не будет. Но если застолья происходят чуть ли не ежедневно и будущая мама постоянно балуется спиртным, последствия могут быть самыми плачевными.

Часто у детей, мамы которых на ранних сроках беременности употребляли спиртное, выявляют фетальный алкогольный синдром (ФАС) – врожденная патология, сопровождающаяся отклонениями в физическом и умственном развитии.

Больной ребенок

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и того, на каком триместре женщина пила спиртное, симптомы ФАС могут быть следующими:

  • маленький рост и дефицит веса у новорожденного;
  • гипоксия – недостаток кислорода в органах;
  • деформация или аномальное строение челюстно-лицевой части. Дети часто рождаются с заячьей губой, неправильным прикусом, ассиметричным расположением глаз, глубоко посаженными ушами;
  • недоразвитые внутренние органы;
  • ослабленная иммунная система;
  • уменьшенный головной мозг, отклонения в строении нервной системы;
  • патологии конечностей (у малыша могут бытьслишком короткие ладошки или стопы, срощенные пальцы);
  • проблемы с половыми органами;
  • отклонения в формировании почек и печени.

Стоит учитывать, что выраженность симптоматики зависит от того, как часто и в каких количествах пила женщина. Если будущая мама пила вино редко, признаки ФАС могут быть практически незаметны – выявить их сможет только опытный специалист. Воздействие спиртного на плод зависит и от того, что именно употребляла женщина, так как каждый тип напитка имеет свои особенности.

На заметку! Регулярное распитие спиртных напитков повышает риск замедленного утробного развития, выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, спиртосодержащая продукция ослабляет защитную функцию плаценты. Особенно вероятность нежелательных последствий повышается, если женщина пила вино в первом триместре.

Для беременных женщин десертные вина – не самый подходящий вариант. Такие напитки часто бывают креплеными и содержат много сахара. Особенно опасно пить десертное вино на ранних сроках, поскольку это повышает риск выкидыша.

Употребление вина

Что касается сухого вина, то для беременных такой напиток – оптимальный вариант. Небольшое количество сухого вина перед едой урегулирует артериальное давление, также поможет справиться с тошнотой и улучшит аппетит. Многим женщинам, находящимся в интересном положении, сухое вино кажется кислым – в этом случае напиток можно слегка подсластить.

Чтобы не навредить здоровью будущего ребенка, покупать рекомендуется только качественные вина, произведенные из натуральных компонентов без добавления консервантов. А вот приобретать продукцию «с рук» не нужно. Хотя такие вина готовятся из натуральных ингредиентов, никто не даст гарантии, что напиток произведен с учетом всех нюансов технологии виноделия. В его составе может быть много сивушных масел или патогенные микроорганизмы.

Важно! До 17 недели беременности запрещено потреблять любой алкоголь, в том числе натуральные домашние вина. В последующем условно допустимая норма – 1 бокал в 1-2 недели.

Домашнее вино

  • алкоголь содержит токсины, которые беспрепятственно проникают через плаценту в ткани эмбриона;
  • спиртное может оказать негативное воздействие на формирование жизненно важных органов малыша, его рост и развитие мозга;
  • негативное воздействие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, проблемами координации движений, труднообучаемостью;
  • очень опасно употребление данного спиртного напитка на ранних сроках, когда органы ребенка очень уязвимы, алкоголь всасывается в ткани малыша, вызывая алкогольный синдром эмбриона при постоянном употреблении спиртных напитков во время вынашивания ребенка;
  • у детей часто можно наблюдать физическую, умственную отсталость, проблемы с концентрацией внимания, неврологические отклонения;
  • гинекологи советуют употреблять данный напиток не ранее 20-й недели «интересного положения», но делать это следует лишь в крайних случаях, когда очень хочется.

Чем заменить спиртное

Среди людей распространено мнение, что организм беременной сам подсказывает, в чём он нуждается, поэтому отклонять его просьбы нельзя. По этой логике, если женщине очень хочется вина, то нужно сделать хотя бы глоток. Медики советуют отказаться от подобной тактики.

Даже если будущей маме хочется именно вина, нужно постараться обмануть организм. Заменить спиртное можно натуральным соком из яблока, винограда или вишни. Все они принесут гораздо больше пользы, чем алкоголь. Рекомендуют пить и гранатовый сок. Это отличная профилактика железодефицитной анемии, часто развивающейся у беременных.

Чтобы насытить организм антиоксидантами и витаминами, совсем не обязательно приобретать напиток с градусом на основе винограда. Можно просто кушать свежие фрукты либо принимать специализированные аптечные комплексы, которые подберёт врач. Таким способом будущая мама получит все необходимые вещества, а плод будет в безопасности.

Беременности и вино – несовместимые понятия, по мнению многих практикующих специалистов. Этиловый спирт наносит существенный вред организму, а польза виноградного напитка легко компенсируется правильным питанием или соответствующими медикаментами и добавками. Это означает, что идеальный вариант для будущей мамы – полный отказ от спиртного на протяжении всей беременности и последующей лактации.

Риски и противопоказания

Чем же опасно употребление вина при беременности? В первую очередь оно угрожает здоровью будущего ребенка.

Кроме того, результатом злоупотребления на ранних сроках беременности нередко становятся пороки развития внутренних органов ребенка и различные внешние уродства. Не исключено замедление внутриутробного роста плода, а в некоторых случаях выпивка может спровоцировать преждевременные роды.

Описанные последствия характерны для регулярного употребления значительных доз алкоголя. Но относительно небольшого количества существует другое мнение. В Англии были проведены исследования, подтвердившие, что дети, чьи матери во время беременности не отказывали себе в вине (1 ст. л. или один глоток за раз), развивались с опережением относительно своего возраста и не имели серьезных проблем со здоровьем.

Предлагаем ознакомиться  Что можно выпить при похмелье

Положительное влияние такого количества алкоголя, если речь идет о красном вине, объясняется его способностью поднимать уровень гемоглобина, улучшать аппетит и уменьшать проявления токсикоза. Конечно, пользу принесут только хорошие сорта вин, не имеющие посторонних добавок. Подробнее: алкоголь и беременность→

Многое зависит от объема емкости. Винные бокалы бывают разные, в среднем в них помещается 125-150 мл, хотя это не предел. Рассмотрим допустимость такого количества, с точки зрения стандартной порции алкоголя.

Одной порцией алкоголя считается 10 мл спирта. В винах, в зависимости от сорта, этот параметр отличается. Чаще содержание в них спирта составляет около 12%. Несложно посчитать, что в винном бокале средней вместимости будет 1,5 порции алкоголя.

Для взрослого человека в обычном состоянии эта доза вполне допустима. Беременным врачи не рекомендуют употреблять более одной, максимум двух порций алкоголя дважды в неделю.

Следовательно, разово бокал вина не навредит, если нет других противопоказаний по здоровью. Но пить такими порциями можно только раз в неделю. При этом нужно помнить, что домашние вина, градус которых определить сложно, могут сильно отличаться по своей крепости от магазинных напитков.

Большинство врачей утверждают, что сама беременность является противопоказанием к употреблению спиртных напитков, другие допускают употребление небольшого количества вина. Однако любые спиртные напитки, даже сухое красное вино, во время беременности категорически запрещены при:

  • угрозе выкидыша;
  • болезнях печени;
  • гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • бронхиальной астме;
  • инфекционных и вирусных заболеваниях;
  • приеме медикаментов.

Негативное воздействие вина на организм будущей мамы и малыша не раз доказывалось учеными. Часто употребление алкогольных напитков может стать причиной следующих нарушений.

  1. Уродства плода – спирт, который содержит вино, негативно влияет на генетическое строение клеток эмбриона, изменяет структуру ДНК и вызывает развитие всевозможных уродств плода. Токсины, которые входят в состав алкогольного напитка, быстро проникают сквозь плаценту к тканям малыша. Это наиболее опасно на ранних сроках, так как алкоголь нарушает формирование органов ребенка.
  2. Нарушения работы нервной системы ребенка – чрезмерное употребление алкоголя оказывает негативное воздействие на работу нервной системы малыша, вызывая различные нарушения в поведении и интеллектуальном развитии.
  3. Алкогольный синдром эмбриона – частое употребление спиртного способно вызывать развитие алкогольного синдрома плода. Малыши с таким диагнозом сильно отстают в развитии, их трудно чему-либо научить, у них нарушена координация внимания, а также присутствуют проблемы неврологического характера.
  4. Нарушение функционирования плаценты – переработанный в организме матери спирт вызывает спазм сосудов плаценты, провоцируя недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к малышу.

Есть польза у хорошего и качественного напитка

Любой алкогольный напиток имеет противопоказания. Во время беременности рекомендуется обращать на них особое внимание. К ним относят следующее:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • астма;
  • печеночные заболевания:
  • язва и хронический гастрит;
  • повышенный гемоглобин;
  • панкреатит.

ВАЖНО! Аллергическая реакция может нанести особый вред течению беременности. При ее возникновении требуется незамедлительная помощь специалистов.

  • повышает гемоглобин;
  • налаживает аппетит;
  • устраняет симптомы токсикоза;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • налаживает деятельность сердечной мышцы.

Однако получить все вышеперечисленные полезные свойства можно лишь при соблюдении определенных правил.

  1. Необходимо употреблять не больше 2-х столовых ложек напитка за сутки.
  2. Можно пить данный напиток лишь после 20-й недели «интересного положения».
  3. За всю неделю должно быть в сумме выпито не более 1 бокала.
  4. Лучше данный напиток разбавлять 1:1 водой.
  5. Выбирать следует лишь дорогие сорта вин без содержания сахара, красителей и прочих добавок.

Распитие спиртного в последнем триместре (он начинается с 7 месяца) не так вредно, как на ранних сроках. Развитая плацента отфильтровывает ядовитые вещества, поэтому, если женщина выпьет один бокал вина, то вреда ребёнку он не принесёт. Но малейшее  превышение этой дозы может быть опасно замедлением роста плода, аномалиями развития головного мозга и костного скелета.

Злоупотреблять этим не стоит – будущей маме во время беременности стоит подумать и о своём здоровье. Регулярное употребление алкоголя усиливает отёки, негативно сказывается на работе печени и вымывает из организма важные микроэлементы. При этом, в третьем триместре у беременной даже без выпивки сильно отекают ноги, из-за увеличившегося давления болит печень, а недостаток магния провоцирует судороги.

Безалкогольные аналоги вина

Перед тем как беременной выпить бокальчик вина или рюмочку ликера во время застолья, стоит задуматься: а не повредит ли алкоголь развивающему в утробе малышу? Один бокал может и не повредит, а если застолья происходят чуть ли не ежедневно, стоит ли рисковать жизнью и здоровьем ребенка ради вкусовых ощущений и мимолетной эйфории?

О том, что собой представляет фетальный алкогольный синдром, необходимо знать всем беременным. Под алкогольным синдромом плода понимаются отклонения в психическом и физическом развитии малыша, мать которого употребляла алкоголь до, либо в период беременности.

При употреблении алкогольных напитков при беременности у ребенка могут появиться врожденные пороки развития, такие как мозговые аномалии, умственная отсталость, нарушение интеллекта и поведения, недостаток веса и роста, внешние уродства и многое другое. Если злоупотреблять алкогольными напитками во время вынашивания ребенка можно даже его потерять.

Все эти признаки обычно проявляются у малышей, матери которых страдают запоями или употребляют много алкогольных напитков при беременности. При малом и редком употреблении вина, водки или пива, признаки проявляются не явно, однако у малыша могут наблюдаться нарушения фетального алкогольного спектра.

Ученые в последнее время не могут дать однозначный ответ. С одной стороны, есть риск проявления алкогольного синдрома плода. С другой, согласно исследованиям британских ученых, дети, мамы которых употребляли в небольших количествах красное вино при беременности, опережали в развитии своих сверстников, матери которых полностью отказались от алкоголя.

Ученые сходятся лишь в том, что злоупотребление алкоголем в период беременности с большой долей вероятности нанесет непоправимый вред ребенку.

И все-таки можно ли беременной красное вино? Поскольку врачи и специалисты не могут дать однозначный ответ, каждой будущей маме придется решать єнот вопрос самостоятельно

Если есть опасения по поводу развития у ребенка отклонений, лучше вовсе не пить вино, чтобы не мучиться угрызениями совести и лишний раз переживать, ведь во время беременности женщине важно спокойствие.

Если очень захотелось выпить, красное сухое вино – лучшее решение. Те же британские ученые разрешают до 6 бокалов вина в неделю. Однако тут необходимо учитывать индивидуальные особенности женщины, ведь для кого-то бокал – это «капля в море», а для кого-то – «ударная доза».

Что касается вопроса, какое вино можно пить беременной, то тут тоже нет единого ответа. Обычно рекомендуют пить красное сухое вино дорогих сортов или кагор. Если больше нравится белое, то можно и его, хотя красное считается более полезным.

Важно отметить, что красное вино при беременности позволительно пить только после 17 недель. Это связано с тем, что в первые месяцы у ребенка идет формирование всех органов, и алкоголь может нанести серьезный вред данному процессу.

Некоторым будущим мамам кажется, что лучше баловаться безалкогольным вином. Так на самом деле, можно ли беременной безалкогольное вино? Вообще, безалкогольное вино считается лечебным напитком, его назначают при болезнях ЖКТ, гипертонии, хронической усталости, циррозе печени и т.д.

В нем содержание алкоголя составляет всего 0,5%

Однако беременным следует употреблять его осторожно.

Есть несколько причин для этого:

  • в безалкогольном вине могут содержаться химикаты и вредные вещества, которые способны негативно влиять на здоровье и малыша, и мамы;
  • в напитке часто присутствуют следы плесени или серы, которые могут вызывать аллергию;
  • безалкогольное вино портится быстрее чем обычное, поэтому надо следить за его сроком годности, чтобы не получить пищевое отравление.

Несмотря на то что безалкогольное вино содержит мизерный процент алкоголя, употреблять его рекомендуют также как обычное, т.е. в умеренных количествах и не часто.

Если стоит выбор, какое вино выпить красное, сухое или безалкогольное, идеальным решение будет не выбирать ни одно из них.

Может малое количество алкоголя и не повредит плоду, но как он на него отреагирует до конца неизвестно. Поэтому лучше пейте травяные чаи, соки и воду, и пусть ваш ребенок родится здоровым!

Часто мамы, любящие баловаться алкоголем, интересуются у гинеколога, можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво или шампанское. Существует распространенное мнение, что такие напитки не только безвредны, но и в какой-то степени полезны. Несмотря на то, что в подобной продукции содержание алкоголя не превышает 0,5%, потреблять ее нужно с особой осторожностью.

Безалкогольные вина

Это обусловлено следующими особенностями:

  • при производстве безалкогольного вина и пива применяются химические компоненты и консерванты, за счет которых происходит процесс пенообразования и продлевается срок годности напитка.Ингредиенты синтетического происхождения могут пагубно отразиться не только на состоянии плода, но и будущей мамы;
  • в подобных напитках часто присутствуют следы серы или плесени, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
  • в отличие от обычных вин, безалкогольные хранятся не так долго и быстрее портятся. Именно поэтому нужно постоянно следить за сроком годности напитка, иначе можно сильно отравиться.

Если женщине хочется выпить немного вина во втором или третьем триместре беременности, лучше выбрать не безалкогольное, а обычное качественное вино.

Несмотря на то, что напиток действительно способен улучшить общее состояние беременной, вред от попадания этанола в организм плода неизбежен. Безопасной альтернативой может стать качественное безалкогольное вино, виноградный или гранатовый сок.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным пить квас в первом триместре?

Безалкогольным вином называют напиток, который производится, как традиционные вина, однако, дополнительно у него проводят процесс удаления этанола. Для данного процесса применяется специализированное вакуумное оборудование. При этом в составе продукта остается лишь 0,5% алкоголя. Для извлечения спирта вино могут подвергать нагреву с целью выпаривания этанола либо напиток сильно охлаждают, чтобы этанол вымерз. При втором способе обработки вино теряет лишь часть алкогольных компонентов, при этом его цветовые и вкусовые качества никак не изменяются.

Обычно обработке и изготовлению безалкогольных сортов подвергаются белые разновидности продукта, хотя и красные тоже поддаются переработке и устранению лишних градусов. Не нужно путать безалкогольное вино при беременности с детским шампанским, которое является обычной газировкой и к винной продукции никакого отношения не имеет.

После обработки в составе вин сохраняется весь перечень компонентов – ферментативные вещества, витамины или органические кислоты, микроэлементы. Только убирается этанол. Поэтому такие напитки считают вполне достойной альтернативой для обычных вин, которые при вынашивании или каких-либо болезнях употреблять нельзя.

Давайте, для начала рассмотрим, как и из чего делают безалкогольное вино. Технология изготовления данного напитка заключает в себе обычный винодельческий процесс плюс еще один этап – извлечение из вина молекул этилового спирта.

На этом (последнем) этапе, получение безалкогольного вина может осуществляться несколькими различными способами.

Прежде всего, выделение этанола из напитка достигается путем пастеризации вина; т.е., его шестиминутной термообработки при температуре 80–82 °C с последующим охлаждением. Однако, при этой простейшей процедуре, позволяющей даже изготовление безалкогольного вина в домашних условиях, существенно страдают вкусовые и ароматические свойства напитка.

Два других способа:

  1. Обратный осмос (фильтрация через мелкопористую мембрану, используемая, в частности, при опреснении соленой воды) и тонкопленочное испарение, являются довольно длительными и также не способствуют сохранению аутентичного вкуса и аромата «крови» виноградной лозы.
  2. Ввакуумная дистилляция, позволяющая осуществлять фактическую пастеризацию напитка при щадящей температуре, не превышающей 27 °C. Именно этот способ, предложенный на заре прошлого века, используется предприятиями индустрии здорового образа жизни.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить медицинский спирт

Нельзя не признать, что метод вакуумной дистилляции позволяет получить конечный продукт максимально приближенный к своему алкогольному аналогу. Однако, эта приближенность относительна . Речь идет всего лишь о сравнении с винами, получаемыми при помощи трех предыдущих способов. Напиток, производимый путем вакуумной дистилляции, хоть и имеет вкус обычного вина, но, вместе с тем, лишенный своей алкогольной составляющей, он производит впечатление выхолощенного или даже выдохшегося.

В довершение ко всему, следует отметить, что такое вино стоит существенно дороже, нежели его спиртосодержащие собратья. Виной тому, собственно, является наличие вышеупомянутого дополнительного этапа, избавляющего напиток от алкоголя.

  1. Организм плода не способен эффективно выводить этанол и продукты его распада в организме, поступающие к нему через пуповину. Это грозит серьезными сбоями в генной структуре образующихся клеток практически во всех органах. Особенно подвержена действию веществ, содержащихся в спиртных напитках, центральная нервная система, что в итоге может привести к умственной неполноценности.
  2. Неумеренное пристрастие к алкоголю нередко становится причиной гормонального дисбаланса в организме будущей мамы. Тормозятся процессы синтеза фолиевой кислоты и прогестерона, дефицит которых существенно повышает вероятность выкидыша и преждевременных родов.
  3. Очень важно знать, как влияет алкоголь во время беременности на плаценту. Нарушение ее функций при регулярном приеме спиртных напитков выражается в сужении сосудов, возникновении микроскопических кровоизлияний и повышенном тромбообразовании. Эти симптомы говорят о досрочном «старении» плаценты, а значит, и нарушении поступления питания и кислорода к ребенку.

Как только будущая мама начинает интересоваться, можно ли употреблять алкоголь во время беременности, ей стоит задуматься, стоит ли жертвовать будущим малыша ради сиюминутного удовольствия.

Больной ребенок

Безалкогольные вина

Употребление на поздних сроках

На первый взгляд домашнее вино полезнее магазинного – в нем отсутствуют консерванты, стабилизаторы и другие добавки. Они, порой, не менее вредны для эмбриона, чем спирт.

Но на самом деле домашние напитки несут куда больше потенциального риска:

  1. Если из плодов вишни, сливы, абрикоса или персиков перед приготовлением настойки не вытащить косточки, то в ней может образоваться синильная кислота – смертельно опасный яд, который может вызвать нарушение дыхания и смерть.
  2. Хранение алкоголя в металлической посуде может стать катализатором химической реакции и вызвать сильнейшее отравление.
  3. Из-за неправильной технологии изготовления в вине может образоваться метанол – чрезвычайно токсичное вещество. Употребление его беременными провоцирует кровотечение, выкидыш, смерть плода.

Если нет уверенности в условиях производства напитка, лучше вовсе отказаться от выпивки – здоровье будущего малыша гораздо важнее сиюминутного удовольствия.

Вино и беременность на ранних сроках, совместимо ли это? До середины второго триместра врачи советуют не рисковать. В этот период органы эмбриона только начинают формироваться и вероятность появления пороков развития высокая.

Из-за пагубного воздействия алкоголя на плод на раннем сроке возможны лицевые аномалии, дефекты строения мозга и сердца, неврологические проблемы, умственная отсталость и другие патологии у ребенка. Пить вино в начале беременности или нет – каждая женщина решает сама. Но нужно осознавать рискованность этого поступка.

Пойдя на поводу у своих желаний или поддавшись общественному мнению можно нанести серьезный ущерб здоровью малыша. Если вы уже знаете о своем положении и срок меньше 17 недель, лучше воздержаться от употребления спиртного.

Многие умелые хозяйки готовят спиртные напитки дома из того, что созревает на их садовых участках либо приобретается на фруктовых рынках. Такой алкоголь не всегда можно назвать вином, так как для его производства используются яблоки, вишня, смородина, малина и другие плоды. При грамотном подходе и соблюдении рецептуры продукт получается качественным и вкусным.

Безопасность домашнего алкоголя при беременности – ещё один распространённый миф. Некоторые предполагают, что наибольшую опасность представляет вовсе не этанол, а другие компоненты напитков – красители, консерванты, усилители вкуса. Они действительно вредны, но присутствуют перечисленные соединения в низкопробных и дешёвых продуктах.

Врачи предупреждают, что к продукту, произведённому дома, требуется относиться внимательно. Такой алкоголь может содержать сивушные масла, которые никак не удалить, не имея специализированного оборудования. Они отравляют организм беременной женщины, становясь угрозой здоровью её будущего крохи. Именно по этой причине ответ гинекологов на вопрос о возможности распития домашнего спиртного всегда отрицательный.

Вино в 1 триместре

При планировании и в первые 12 гестационных недель употреблять красное вино любых сортов мамочкам запрещено. Данный запрет обуславливается целым комплексом факторов вроде:

  • Высокого риска плодного отторжения;
  • Токсикозных реакций;
  • Пониженного иммунного статуса, усугубляющийся под влиянием алкоголя;
  • Нарушения плодного формирования в целом;
  • Спиртное легко проникает сквозь плацентарные структуры в плодный организм, накапливается там и отравляет его, провоцируя разнообразные уродства и отклонения в развитии.

Организм каждой беременяшки реагирует на поступление вина по-разному. Можно ли пить такой алкоголь при гестации, сможет сказать только доктор, хотя в ранние сроки от него все же лучше воздержаться, учитывая вероятные неблагоприятные последствия столь сомнительного удовольствия.

На 2 триместре

Опасность употребления винных сортов сохраняется примерно до 17-недельного срока. Потом доктор может разрешить мамочке выпивать по 100 мл красного сухого виноградного напитка в сутки, но только качественного и при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний, осложнений беременности и прочих факторов. При ограниченном употреблении продукт поможет избежать развития анемии и нормализует уровень железа в кровотоке.

Чрезмерное увлечение алкоголем приводит к зависимости

Иногда гинекологи рекомендуют принимать сей продукт при кровотечениях, потому как вино повышает образование кровяных клеточных структур. Врачи неоднозначно относятся к употреблению виноградного спиртного продукта. Одни настаивают на исключительной пользе за счет богатого состава. А другие утверждают, что спирты в составе напитка нивелируют все его полезные качества.

Однозначно запрещено употреблять красные сорта вин при патологиях ЖКТ хронического течения, почечных и печеночных недугах. Органы и без того работают с напряжением и повышенными нагрузками, так еще и спиртное может спровоцировать серьезное нарушение деятельности важных внутриорганических структур.

На последних неделях гестации малыш живет в материнской утробе уже полностью сформированным, потому и внешние воздействия на него не особенно влияют. На этом сроке специалист может разрешить беременяшке пить красный виноградный напиток в ограниченных количествах, но только при условии отсутствия у нее патологических проблем с внутренними органами или с течением беременности.

Малышу ничего не должно угрожать, только в таком случае можно рассматривать возможность употребления незначительного количества вина. Имеет значение и вес беременяшки. Если пациентка страдает от недостатка веса, то любые винные сорта для употребления противопоказаны. Чем меньше вес пациентки, тем больше этанола проникнет в плодный организм.

Если доктор дал добро на употребление ограниченного количества вина, то нужно строго соблюдать допустимые нормы и приобретать виноградный продукт, изготовленный в регионах, где произрастает сырье. Недопустимо пить спиртное натощак. На последнем триместре вино в допустимых количествах поможет мамочке успокоить нервную систему и нормализовать химический состав крови.

Рассмотрим, какое вино можно пить беременным, и какими свойствами обладает данный напиток.

Вид напитка Его влияние Сколько можно употреблять
Сухое Красное сухое вино можно употреблять беременным для следующих целей:

благоприятно сказывается на кроветворении;

выводит токсичные вещества из организма.

25 мл
Безалкогольное Безалкогольное вино можно беременным, у которых имеются:

заболевания желудочно-кишечного тракта, обусловленные низкой кислотностью;

астения (хроническая усталость);

гипертония;

цирроз печени.

Оказывает тонизирующее воздействие, а также способствует улучшению аппетита.

100 мл
Белое повышает уровень гемоглобина;

нормализует ритм сердцебиения;

улучшает функционирование легких.

25 мл
Красное содержит полезные минеральные вещества;

включает витамины Р и В, которые снижают вероятность тромбообразования;

богато кальцием, магнием, железом, медью, селеном.

100 мл

Рекомендации, как выбрать качественное вино

Беременность – период, когда организм часто требует того, что ранее женщина даже не употребляла в пищу. Она может неожиданно для себя захотеть арбуз, мясо, рыбу, огурец, орехи и другие продукты, в том числе и домашнее вино.

Но, как всем известно, алкоголь не совместим с беременностью, поэтому при появлении желания выпить горячительного напитка стоит отказаться от этой идеи. Но как это сделать, если капризы беременной бывают настолько сильны, что справиться с ними практически невозможно? Существуют некоторые хитрости:

  1. Отвлекитесь. Попробуйте переключить свое внимание на что-то другое. Съешьте фруктов, например, винограда, или примите расслабляющею ванну.
  2. Если желание очень сильное, и вы уверенны в качестве домашнего вина, а также у вас нет проблем со здоровьем, беременность протекает хорошо, сделайте 1 глоток напитка. Подержите его во рту, посмакуйте. Желание выпить будет удовлетворено. Кстати, глотать продукт совсем не обязательно.
  3. Попросите мужа и родных не пить при вас. Так они помогут побороть желание и поддержат вас. Также уберите все спиртное из дома, чтобы бутылочка домашнего вина не мозолила вам глаза.
  4. Замените домашнее вино любым соком. Например, гранатовым или виноградным. Попробуйте обмануть свой мозг: представьте, что вы пьете вино, просмакуйте каждый глоток и получите настоящее удовольствие.
  5. Сделайте специально для себя домашнее красное вино на винограде. Выберите самое качественное сырье, соблюдайте все технологии приготовления. Употреблять готовое вино можно по 1 ложке при возникновении острого желания. Однако не стоит усердствовать. Обязательно убедитесь, что с вашим здоровьем и здоровьем малыша все хорошо.

Домашнее вино – продукт натурального происхождения. В своем составе он также содержит этанол, наносящий нашему здоровью и иммунной системе колоссальный вред. Особенно опасно его употребление для беременных женщин. Конечно, в малых дозировках продукт не нанесет большого вреда, однако говорить об этом со 100%-уверенностью нельзя.

Важно! Многие врачи рекомендуют пить натуральное вино из винограда (домашнее) при планировании ребенка. Оно помогает расслабиться и стимулирует зачатие

Если врач допустил употребление вина, то важно, чтобы продукт был качественный. Чтобы правильно выбрать, следуйте рекомендациям:

  1. На этикетке информация о производителе и регионе, откуда продукт. Это одно из важных условий, если сведений нет, то брать бутылку не стоит.
  2. В составе обращайте внимание на сорт винограда, от этого зависит качество. Из одного сорта производят дорогие вина – эксклюзивные. В магазинах же продают спиртное элитного уровня и масмаркет. Чем больше сортов смешано, тем ниже вкус. Идеальное сочетание три, четыре винограда.
  3. Указано место и срок выдержки (в бочках предпочтительнее).
  4. Бутылка стеклянная, без сколов, однотонная.
  5. Этикетки ровные, некоторые производители ставят собственный знак отличия.
  6. Стоимость выше среднего.
  7. Старайтесь выбирать проверенную марку.

Ни один доктор не скажет допустимую норму спиртного в период беременности. Вред алкоголя – неоспоримый факт. Самое лучшее – воздержаться от высокоградусных напитков, оградив себя и ребёнка от негативного воздействия и риска. Вино, несмотря на положительное влияние, содержит опасный для беременности спирт. Иногда достаточно одного глотка, чтобы нанести непоправимый вред малышу навсегда.

Как делают безалкогольное вино

Безалкогольные вина

Безалкогольные вина

Более того, спирт в «нулёвке» всё-таки сохраняется, примерно 0,5%. Этого бывает достаточно для опьянения, если выпить слишком много. А утром вполне вероятно наступление похмельного синдрома или аллергической реакции.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма