Можно ли пить пиво при беременности

Быстрый переход по статье

Стандартный состав напитка представлен хмелем, солодом, водой и дрожжами, но многие производители добавляют в напиток всевозможные примеси, чтобы увеличить сроки хранения.

  • Больше чем 90% пива составляет вода;
  • Концентрация этанола может колебаться от 3 до 12 процентов, что зависит от сорта пенного напитка. Спирт образуется в напитке в результате процессов брожения;
  • До 4,5% составляют углеводы, представленные пектином и декстринами, полисахаридами и различными сахарами;
  • В незначительной концентрации присутствуют в составе аминокислоты и полипептиды (0,2-0,65%);
  • Также в маленьких количествах пенный напиток содержит кислоты органические, витамины и минеральные компоненты, эстрогены, соединения ароматического и фенольного происхождения и пр.

За время, пока напиток готовится и созревает, большая часть полезных компонентов утрачивается. Как пиво влияет на организм? Специалисты утверждают, что оно способствует снижению давления, устраняет излишнюю жидкость из организма за счет диуретических свойств. Также пенный напиток способствует улучшению пищеварительных процессов и усилению аппетита, он способствует улучшению эмоциональной сферы и устраняет излишнее нервное напряжение. В незначительных дозировках в пиве содержаться витаминно-минеральные компоненты.

Классическое пиво состоит из дрожжей, воды, солода и хмеля, однако некоторые изготовители добавляют в свою продукцию разные синтетические вещества, позволяющие увеличить срок ее годности. Качественный напиток обладает таким составом:

  • напиток на 90% состоит из воды;
  • уровень спирта в нем варьируется в пределах 3-12%, в зависимости от сорта;
  • в пиве находится около 4,5% углеводов, которые представлены сахарами, полисахаридами, декстринами и пектином;
  • в составе также находятся полипептиды и аминокислоты;
  • в несущественных количествах пенное содержит в себе органические кислоты, минералы, витамины, эстрогены, фенольные и ароматические соединения и т.д.

Кроме того, хорошее “живое” пиво усиливает чувство аппетита, стимулирует работу пищеварительной системы и нормализует эмоциональное состояние, снимая стресс. При этом большинство полезных ингредиентов пива улетучивается в процессе его приготовления и созревания.

Почему хочется пива тем женщинам, которые до беременности не испытывали особого влечения к янтарному напитку? Некоторые специалисты утверждают, что подобное явление самым непосредственным образом связано с дефицитом витаминов группы B.

Поэтому в случае возникновения непреодолимой тяги выпить бокал пива будущей маме стоит ввести в свой повседневный рацион овсяную кашу с добавлением свежих бананов, орехов и сухофруктов, морковный сок и хлеб из неочищенных злаков, изготовленный на натуральных заквасках.

На вопрос: «Можно беременным пиво?» – большинство медиков отвечает отрицательно. Исключение допустимо, если женщина будет выпивать не более нескольких глотков качественного пива не ранее третьего семестра. Причем употребление пива стоит ограничить единственным разом.

Большинство врачей категоричны в запретах распития напитка

Вкусовые рецепторы беременных претерпевают ряд метаморфоз по причине гормональных изменений, поэтому у некоторых женщин возникает очень сильное желание ощутить пивное послевкусие, при этом сам алкоголь не представляет для них никакого интереса.

Однако даже в дорогом безалкогольном пиве, доступном на прилавках магазинов, присутствует кобальт и ряд других вредных добавок. Желание выпить пива при беременности стоит обговорить с лечащим врачом, и если он даст добро, то 0,33 литра качественного хмельного напитка можно будет выпить не ранее второго-третьего триместра.

Безалкогольное пиво: насколько это безопасно?

Безалкогольное пиво можно пить даже беременным – так считают многие девушки, находясь в положении. Но насколько это утверждение соответствует действительности?

Конечно, можно и не говорить о том, что беременным приходится ограничивать себя в употреблении целого перечня разных продуктов. Но что делать, если женщина очень любит пить этот напиток, и во время беременности желание выпить его не дает ей покоя? Некоторые начинают искать альтернативу и балуют себя безалкогольным напитком.

Название данного напитка, казалось бы, уже говорит само за себя, и подразумевает полное отсутствие спиртного. Так ли это, если он в этом напитке образуется, как правило, естественным путем — сахар солодового типа превращается непосредственно в этиловый спирт за счет сбраживания дрожжей.

То есть, этот безалкогольный напиток все-таки спирт содержит, но только в максимально малых дозах, что составляет приблизительно 0,5% (в обычном пивном напитке этот показатель колеблется в пределах 3,0-5,5%). И, поскольку оно имеет существенные отличия по-своему вкусу от традиционного, в него добавляют разные ароматизаторы/концентраты.

При употреблении алкогольных напитков, женщина подвергает опасности развитие плода. Даже незначительное употребление алкоголя беременным крайне нежелательно, поскольку это может стать причиной преждевременных родов/выкидыша. Кроме того, алкоголь опасен и тем, что может приводить к развитию ФАС и умственной отсталости.

Сам по себе он достаточно легко и быстро может проникать через барьер (плацентарный) и попадать в организм еще только развивающегося малыша. Ученые не знают наверняка, какое конкретно количество алкоголя можно употреблять, а какое способно провоцировать какие-либо патологии.

Что касается будущих мам, то женщинам, у которых есть какие-либо с почками, рекомендуется вовсе не пить пиво, поскольку беременным и так приходится подвергать почки двойной нагрузке.

В случае, если беременную женщину чересчур одолевает желание насладиться бокалом этого холодного напитка, то лучше это желание удовлетворить. Так как, скорее всего, оно не пройдет, а лишь перейдет в навязчивую идею.

Возможно, женщине просто не хватает витаминов, которые выходят в отдельную группы В, и по этой причине ей сильно хочется пива. Можно попробовать обмануть организм. Для этого следует употреблять продукты, имеющие этот витамин в максимальном количестве.

Например, можно кушать семечки, сухарики (ржаные), орешки.

Отношение врачей

Так же алкогольные напитки нельзя употреблять и в период лактации. И хотя безалкогольное пиво пить беременным можно, так как оно не считается категорически запрещенным для них напитком, выпивая его часто или в значительном количестве, женщина наносит плоду большой вред.

Педиатры заявляют, что у тех мам, которые употребляли алкоголь (в каких дозах — неизвестно) в период своей беременности, рождаются детки с отставанием в развитии, недостаточной массой, несколько нездоровой психикой, а так же и различной патологией органов.

Так как даже безалкогольное пиво содержит малую дозу алкоголя, сложно сказать, в каких количествах его можно пить.

Кроме того, те дети, которые родились от матери, употреблявшей алкоголь в период беременности, могут иметь в будущем некоторые проблемы, а именно — с продолжением своего рода.

Важно отметить, что любая женщина, которая желает родить здоровенького малыша, непременно должна с вниманием относиться не только к личному здоровью, но и здоровью своего будущего любимого крохи.

Некоторые женщины, будучи беременными, пьют вместо обычного пива — безалкогольное. Иногда это происходит из-за того, что женщина уже привыкла употреблять пивной напиток, например, с подругами, либо ей хочется выпить сразу много. Безалкогольное пиво в таком случае кажется самым безопасным вариантом. Но можно ли пить беременной женщине такое пиво?

Беременным женщинам не стоит им увлекаться пивом

Безалкогольное пиво все-таки содержит в себе алкоголь, но в небольших количествах, поэтому если не знать меры, то оно тоже может навредить. В таком пиве есть этиловый спирт из-за того, что оно готовится на дрожжах. Многие эксперты склоняются к мнению, что даже от безалкогольного пива может измениться гормональный фон.

От употребления безалкогольного пива следует воздержаться женщинам с больными почками, ведь они постоянно в работе, а алкогольный напиток может им навредить еще больше. Кроме этого, пиво может спровоцировать отек и добавить несколько лишних килограммов поправляющейся женщине. Нельзя регулярно употреблять безалкогольное пиво, иначе к нему можно привыкнуть, более того, может появиться желание выпить чего-нибудь покрепче.

Непросто быть беременной: это можно, то нельзя, а порой хочется такого… такого… даже угадать заранее невозможно, что в ту или иную минуту взбредет в «беременную голову». Но приходится думать в первую очередь не о себе, любимой, а о большем сокровище – маленьком пузожителе.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли беременным безалкогольное пиво, надо разобраться, что собой представляет это, то ли пиво, то ли обычный «квас». По идее, если оно называется безалкогольным, то в нем нет алкоголя. Но каким образом этот алкоголь из пива «удалили», если образуется он в пиве естественным образом (пивные дрожжи сбраживают солодовый сахар в этиловый спирт)?

На самом деле есть несколько способов превратить обычное пиво в пиво безалкогольное. Например, при производстве используют специальные дрожжи, которые не выделяют этиловый спирт, то есть процесс брожения подавляется или останавливается на стадии, когда алкоголя в пиве еще очень мало. Также некоторые производители пива выпаривают этиловый спирт из уже готового настоящего пива термическим способом.

И не потому, что оно полезное или безвредное, а потому, что если сильно хочется, то не стоит мучить себя, а лучше утолить жажду, иначе «безобидное» желание выпить бокал вкусного пива превратится в навязчивую идею. Более того, вместо безалкогольного выпейте лучше бокал настоящего – уж точно будет меньше вреда.

Мало кто из людей пьет безалкогольное пиво, потому что его любит. Не исключение и беременные женщины: они прекрасно знают о негативном влиянии алкоголя на плод, и решают, что безалкогольное пиво такого вреда не принесет. Так оно и будет, но только в том случае, если такое «пивопитие» не станет привычкой.

Если в пиве кроме воды, солода, хмеля и дрожжей много чего-то «химического», тогда такое пиво даже покупать не стоит. Ну, какая вам из него польза? Одни сплошные вредности, которые в период формирования плода оказывают на него не наилучшие воздействие. Да и даже в безалкогольном пиве алкоголь таки содержится, хоть и в малых количествах.

Ни в коем случае нельзя пить пиво беременным, у которых существуют проблемы с почками, ведь они и так в вашем положении работают «как лошади», а стакан пива вообще может выбить их «из колеи». Усугубляет пиво и наличие отеков в период беременности, да и лишние килограммы с его помощью быстрее прибывают.

А если пристраститься к безалкогольному пивку, то вскоре возникнет непреодолимое желание «повысить градус». Предостерегают медики не первый год: мутагенные свойства алкоголя могут заявить о себе в любом возрасте родившегося малыша. Не исключено, что алкогольную зависимость унаследует малыш уже в утробе.

Можно, если чуть-чуть и очень редко. Нельзя, если много и часто. Если вам хочется пива, то значит, организм требует витаминов группы В. Обманите саму себя и пощелкайте любимые подсолнечные семечки, или погрызите орешки, а еще лучше скушайте ржаные сухарики. Вполне возможно, что вам и вовсе расхочется пить пиво.

На самом же деле очень трудно разобраться в этом, казалось бы, простом вопросе, ведь мнения так противоречивы. С одной стороны кричат: «Я пила – и ничего!» С другой: «Да вы что? Как можно убивать собственноручно своего малыша этой гадостью?». «Но ведь посмотрите на моего малыша – ничего с ним не случилось из того, что вы «предсказывали».

Предлагаем ознакомиться  Самогон в пластиковой бутылке сколько можно хранить

Существует суждение, что прекрасная альтернатива пиву – его безалкогольный аналог. Он имеет такой же вкус, что позволяет человеку «обманывать» свой мозг, полностью отказавшись от употребления спиртного, но при этом не мучая себя необходимостью отказа.

Вероятные последствия

Спиртное относится к самым опасным токсическим веществам, способным навредить плоду. Этанол без проблем проникает через плаценту, оказывая влияние на все плодные ткани и структуры, особенно нервносистемные. При периодическом приеме пенного при вынашивании у детей выявляются аномалии вроде:

  • Сердечно-сосудистых поражений;
  • Дефектов черепно-лицевой локализации;
  • Внутриутробной либо послеродовой задержки в развитии;
  • Конечностных аномалий;
  • Алкогольного плодного синдрома, который практически неизлечим.

При алкогольном синдроме у младенцев проявляются характерные внешние признаки вроде косоглазия и волчьей пасти, недоразвитости лицевых элементов или плоского затылка, тонкая и короткая верхняя губа и пр. У систематически выпивающих матерей потомство рождается с патологиями почек либо печеночных структур.

Можно ли пить пиво беременной

Все женщины индивидуально должны решать, употреблять ли им пенный напиток во время вынашивания плода или нет. Если основная задача состоит в том, чтобы без проблем выносить и родить здорового ребенка, то нужно воздержаться от любых спиртных напитков. Даже если появляется желание выпить бокал вина или стакан пива, лучше его усмирить, съев какой-то полезный продукт. Это позволит минимизировать риски развития осложнений как у матери, так и у ребенка.

Специалисты знают о том, можно ли беременным пить пиво. Они отмечают, что у потреблять любые алкогольные напитки (включая пенное) при вынашивании ребенка воспрещается. Это отрицательно влияет на беременность и повышает риск развития патологий у плода.

Кроме того, в хмеле, который применяется для пивоварения, находятся фитоэстрогены. Эти аналоги половых гормонов у женщин могут вызвать гормональные сбои и нарушить течение беременности.

Употребление пенного напитка при беременности может вызвать такие побочные эффекты:

  • патологии формирования центральной нервной системы у ребенка;
  • дефицит кислорода у плода;
  • выкидыш;
  • метеоризм, изжога, тошнота;
  • обезвоживание;
  • развитие авитаминоза или токсикоза;
  • нарушение развития внутренних органов у ребенка;
  • отслоение плаценты;
  • проблемы с почками;
  • преждевременные роды.

При этом объем употребляемого алкоголя не имеет особой значимости. Всего 1 маленький глоток алкоголя при вынашивании плода может стать причиной крайне неприятных осложнений.

Современные производители пивных напитков отмечают их пользу для организма. Эксперты подтверждают, что в пиве содержится много полезных ингредиентов. Однако наличие алкоголя в напитке минимизирует все его положительное действие. Кроме того, в нем содержится слишком мало необходимых макроэлементов. Так, например, чтобы восполнить суточную дозировку витамина B1, нужно выпить около 10 л пенного.

Аналогичные полезные вещества, но в больших количествах можно получить из других продуктов.

Безалкогольное пиво

Несмотря на то что в этом напитке нет алкоголя, от его употребления в период вынашивания плода тоже рекомендуется воздержаться. В безалкогольном варианте содержится хмель, который может привести к гормональным сбоям в женском организме.

Кроме того, безалкогольное пиво содержит около 0,5-1,5% спирта. Взрослым людям такая концентрация может показаться несущественной. Однако развивающийся плод может сильно пострадать даже от такой минимальной дозировки.

Чтобы избежать проблем, лучше пить свежие овощные и фруктовые соки, а также морсы. С их помощью можно не только компенсировать витаминный дефицит, но и снизить желание выпить пива.

Обычное пиво под запрет попадает, но как быть с безалкогольным? Является ли градус в пиве и пивных напитках единственной опасностью для беременной женщины, или же есть другие подводные камни?

Безопасно ли безалкогольное пиво?

Следует понимать, что безалкогольное пиво может нанести вред беременной женщине сразу по нескольким причинам. Конечно, речь идет про злоупотребление пенным напитком, а также про игнорирование элементарных правил безопасности и меры.

Чем опасно для беременных безалкогольное пиво:

  • Безалкогольное пиво хоть производится по специальным технологиям, призванным избавить напиток от спирта, в реальности содержание алкоголя в составе напитка может достигать 1,2-1,5%. Взрослый человек такой градус и не заметит, а вот плацента не всегда способна защитить ребенка даже от слабого отравления алкоголем.
  • Основное отличие между напитками — отсутствие алкоголя в составе (по крайней мере его не в пример меньше), однако в остальном состав 0% напитка должен быть идентичен. Следовательно, вся польза и вред такая же, как от обычного пива, за исключением влияния алкоголя. И все бы неплохо, если огромное количество добавок в напитке — качественное пиво в магазинах практически не встретить.
  • Гораздо опаснее алкоголя могут оказаться дополнительные добавки: красители и ароматизаторы (аллергены), вкусовые добавки, стабилизаторы. В частности, в качестве стабилизатора пены в пиве используется кобальт, наносящий большой вред сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечному тракту.

Есть и другие причины, по которым желательно максимально ограничить употребление безалкогольного пива при беременности: к примеру, осложнение проблем с пищеварением из-за дрожжей и других продуктов в напитке.

Очень важно понимать, что практически каждая женщина за долгий срок беременности периодически нарушает советы врачей и рекомендуемую диету. Однако одно дело — выпить стакан или бутылочку 0,33 пива раз в месяц-два по хорошему поводу, совершенно другое дело — пытаться заменить безалкогольным пивом тягу к спиртному.

Можно ли пить пиво при беременности? Медики на этот вопрос однозначного ответа не дают. Однако мы хотим обратить внимание, что речь идет о натуральном, «живом» пиве, без консервантов, гормонов и прочих химических добавок, используемых при его приготовлении современными пивоварами.

Что касается того напитка, который содержит химические добавки и гормоны – его употреблять однозначно нельзя.

Стоит ли пить пиво?

Это решать каждой мамочке самой. Но если она хочет родить здорового карапуза, и однозначно не уверена в том, что бокал пива, который она выпьет, не содержит гормоны, консерванты и прочую химию, ускоряющую процесс созревания продукта, и продлевающий срок его хранения, ей лучше воздержаться.

Должны вас разочаровать, безалкогольное пиво варится так же, как и то, которое алкоголь содержит. И лишь на последнем этапе, из него удаляются спирты, насколько это возможно. Небольшой процент алкоголя в нем остается.

Но беда не в этом, а в том, что все те же химические добавки такое пиво содержит в больших количествах.

Почему стоит воздержаться?

  • Во-первых, пиво содержит алкоголь, который на любом сроке беременности проникает через плацентарный барьер и попадает в кровь малыша. Алкоголь вызывает определенные изменения в организме плода, в том числе сосудистый спазм. А это значит, что ребенок недополучает в этот момент питательные вещества и кислород. Балуясь алкоголем, вы заставляете своего малыша буквально «задыхаться». Когда будущая мама попивает пиво на ранних сроках – это повышает риск возникновения аномалий развития в несколько раз.
  • Во-вторых, помимо алкоголя, которого в пиве не так уж много, в нем содержатся токсические соединения (эфирные и сивушные масла, альдегиды и т. п.). Они нарушают процессы обмена веществ, и затрудняют усвоение нутриентов. Взгляните на фигуру любителей пива, особенно мужского пола. Вы увидите характерные животики, ожирение по женскому типу. Если влияние пива настолько заметно на взрослом организме, насколько оно скажется на организме развивающегося плода? Пиво негативно влияет на обменные процессы ребенка в утробе матери, если он женского пола, но еще заметнее его влияние на плод мужского пола.
    Женщины, злоупотребляющие этим слабоалкогольным напитком в гестационном периоде, рискуют не только набрать пару лишних килограмм, но и родить мальчиков, которые будут бесплодными.

Многие женщины говорят, что они пили пиво и ребенок родился без отклонений. Давайте начнем с того, что последствия гипоксии вы сможете оценить, если захотите, лишь к школе.

Синдром гиперактивности, трудности в обучении, девиации поведения, кто связывает эти проявления, появившиеся в пубертатном периоде, с пивом, выпитым в период беременности? Никто, кроме специалистов. Можно ли пить пиво при беременности?

У женщин в положении часто возникают довольно странные желания: одни хотят поесть мела, другим подавай соленые огурцы с медом, а некоторым просто до безумия хочется глотнуть свеженького пивка. И весь свет для беременной становится не мил, пока это желание не реализуется.

С мелом и солеными огурцами разобраться значительно проще, а вот как быть с пивом? Можно ли пить этот пенный напиток беременным? Что говорят по этому поводу специалисты? У них бытует двоякое мнение.

Вот и возникают в голове беременных вопросы: «Пить или не пить пиво во время беременности? Что произойдет с ребенком, если мама выпьет бутылочку пива? А если выпить безалкогольного, то оно как-то подействует на малыша?». Вот сейчас вместе и поищем ответы на эти вопросы.

Можно ли пить пиво при беременности

Для начала давайте вспомним из чего состоит этот хмельной напиток.

Но, такое пиво в наших магазинах найти сложно, потому что производители предпочитают нарушать правила изготовления напитка и добавлять в него еще некоторые, не столь полезные составляющие.

Как говорится: «Выпить чуть-чуть, чтобы сбить оскомину». А это приблизительно 1 стакан, максимум о, 5 л.

Почему беременной хочется пива

Несмотря на то что беременным пить алкоголь запрещено, то все же если ей очень захотелось выпить пива, особенно если она до беременности выпивала с подругами, или же при ней выпивают алкоголь, можно позволить некоторую вольность. Употребление пива разрешается в крайне малых дозах, не больше одного стакана в течение определенного периода времени.

Женщинам с ранним сроком беременности лучше вообще воздержаться, даже если они пили до этого или очень хотят прямо сейчас. И лучше выбирать для этих целей не обычное пиво, а настоящее, приготовленное на дрожжах и солоде, лучше светлое, так как оно не слишком крепкое. Перед употреблением необходимо внимательно прочесть состав, и если в напитке много химикатов, лучше вообще отказаться от него.

Не стоит перебарщивать с количеством: можно немного пригубить, и хватит.А если, однажды употребив пиво, женщина будет желать еще, то ей придется ограничивать себя, особенно на ранних сроках. Ей нужно научиться обманывать свой организм. В пиве много витаминов группы В, а значит пиво можно заменить другими продуктами, содержащими эти витамины. Для этого отлично подойдет кусочек свежей морковки, семечки подсолнечника, сухарики из ржаного хлеба или любые орешки.

Женщине, вынашивающей плод, иногда сложно совладать со странными желаниями, особенно в плане питательного рациона. Например, некоторым беременным дамам в это время хочется выпить стаканчик пива.

В большинстве случаев желание выпить пенного возникает вследствие нехватки витаминов группы B, которые содержатся в пивных дрожжах. Витамин B12 стимулирует развитие яйцеклетки после оплодотворения, поэтому его нехватка в 1 триместре беременности повышает риск выкидыша. Для предотвращения осложнений женский организм требует, чтобы нехватка была компенсирована.

Однако пиво при беременности пить необязательно. Восполнить дефицит макроэлементов можно, воспользовавшись поливитаминными комплексами, соками, морсами и прочими продуктами.

Другая причина желания выпить пивка при беременности – видоизмененные вкусовые предпочтения. Аромат пенного, который раньше вызывал у женщины отрицательные эмоции, в период вынашивания ребенка может казаться крайне приятным.

Предъявлять какие-то требования ребенок начинает лишь после своего рождения. В таком случае необходимо учитывать, что организм просит не пива, а восполнения дефицита витаминов и минералов.

«Этого хочу не я, а малыш внутри» – так оправдываются многие мамы, тянущиеся за сомнительным лакомством. И поспорить в такой ситуации трудно – к смене вкусовых пристрастий, отвращению к некогда любимым продуктам и страстной тяге к тому, от чего раньше женщина «воротила нос» приводят несколько факторов.

Во-первых, это гормональный «ураган», бушующий в женском организме. Он вызывает изменение работы многих внутренних систем. Во-вторых, дефицит полезных веществ в ежедневном рационе: клетчатки, фруктовых кислот, витаминов А и Е. Ведь большую часть питательных компонентов забирает себе ребенок! К третьему пункту можно отнести и эмоциональное восприятие, как ответ на внешние раздражители.

Токсикоз, отеки, скачки веса, растущий живот – все это доставляет массу неудобств, заставляет будущую мать переживать из-за своего внешнего вида, здоровья (и себя, и ребенка), предстоящих родов, и еще кучи разных вещей. Встречаются и настоящие психические расстройства, вызывающие такого рода странности, правда – редко. Но изменения такие практически всегда длятся только в период вынашивания малыша, а после родов исчезают бесследно.

СПРАВКА! Зачинщиком описываемых проблем врачи называют прогестерон – гормон, который начинает активно вырабатываться сразу после зачатия. Именно он способствует сохранению крохи в материнской утробе: с того момента, как плодное яйцо закрепляется на стенке матки, в организме происходят последовательные биохимические изменения вкусов и запахов, корректировка программы восполнения дефицитных элементов.

Пребывая в интересном положении, женщина сталкивается порой с такими необычными желаниями, которые поставят в ступор любого. Особенно это касается вкусовых пристрастий. У некоторых дам, ранее не переносящих спиртное, возникает просто дикое желание выпить чего-нибудь алкогольного, например, пива. В данный период желательно своевременно понять причины подобных желаний и заменить хмельное питье чем-то более полезным для беременных.

  • Чаще всего причины подобного желания пенного напитка обусловлены дефицитом В витаминов, а в пивных дрожжах этот компонент присутствует в изобилии, но данный факт никак не означает, что нужно употреблять пиво беременным.
  • Заменить источник В витаминов можно морковкой и рыбой, бананами или кашей, яйцами либо зеленью, мясом и бобовыми.
  • На время вынашивания рекомендуется полюбить фруктово-овощные нарезки, травяные чаи и свежие выжатые соки.

Правильно подобрав подходящую альтернативу, пива беременной больше так не захочется. Иначе ребенок может родиться с разнообразными патологиями или слабой иммунной сопротивляемостью.

Влияние алкоголя на плод в первые недели беременности

Многим из женщин приходилось слышать, что бокал красного вина даже полезен для женщины в положении. Конечно, данный алкогольный напиток имеет свои положительные свойства – он может повысить аппетит и даже уровень гемоглобина.

Но будет ли это вино полезно для плода, пусть и в таком незначительном количестве?

Какие факты подтверждают (опровергают) вред алкоголя для плода?

  • Ученые в свое время доказали, что ровно половина употребленного алкоголя проникает через плаценту. То есть, ребенок автоматически «употребляет» вино вместе с мамой.
  • Все организмы разные. Не существует жестких границ или определенных доз, допустимых для принятия алкоголя беременной женщиной. Для одной перебором может считаться полрюмки вина, а для другой и бокал пива – норма.
  • Разницы между напитками различной крепости не существует. Они вредны одинаково.
  • Нет такого понятия, как безопасная доза алкоголя.
  • Угрозой для плода может стать любой вариант алкогольного напитка.

Будущая мама, для которой беременность уже не является секретом, а подтверждена справкой из консультации и отражением в зеркале, вряд ли будет сознательно рисковать здоровьем будущего малыша и принимать алкоголь. Но причины бывают разные:

  • Праздники, на которых бокал-другой за компанию пролетает незаметно.
  • Привычка «хлебнуть пивка» в жаркий день.
  • Организм «требует» пива или вина (что нередко бывает у беременных).

И другие причины, такие, например, как злоупотребление (или, проще говоря, алкоголизм) – их мы обсуждать не будем. При любом варианте стоит, в первую очередь, задуматься – стоит ли это алкогольное «сомнительное» удовольствие здоровья будущего ребенка?

Для будущего ребенка самым опасным и ответственным считается первый триместр маминой беременности. Особенно стоит отметить период, который начинается с восьмой недели беременности – в это время формируются основные системы и органы детского организма. Поэтому даже минимум алкоголя может оказаться той «последней каплей», которая способна вызвать патологии в развитии. Об умеренном, но постоянном употреблении алкоголя мы даже не говорим – оно в разы повышает риск выкидыша.

В чем конкретно состоит опасность алкоголя, принимаемого в первом триместре?

  • Токсические вещества, которые имеются в составе алкоголя, нарушают равновесие развития ребенка (физическое и психическое).
  • Алкоголь мгновенно всасывается в кровь, и плацента не является для него барьером.
  • Вреден не только этиловый спирт, но и продукты переработки спирта – в частности, ацетальдегид. Следствие – поражение нервной системы плода и негативное влияние на все клетки организма.
  • Алкоголь также нарушает обмен веществ и снижает количество витаминов (и фолиевой кислоты) в крови.

Стоит помнить, что основная «закладка» и последующее формирование органов у плода происходит с 3 по 13 неделю. Именно в этот период нужно быть внимательной к будущему ребенку и своему здоровью, максимально защищая будущее чадо от воздействия вредных факторов. Дальнейшее развитие, а также совершенствование органов происходит с 14 недели. На развитие органов негативные факторы уже, скорее всего, не повлияют, но вот нарушения функций этих органов вызвать могут.

Конечно, пара бокалов вина, выпитых за весь период беременности, скорее всего, к необратимым последствиям не приведут. Но ситуации, качество алкоголя и организмы бывают разными. Поэтому лучше лишний раз перетерпеть и выпить сока, чем потом жалеть о своей несдержанности. Бывают ситуации, когда женщина употребляет алкоголь, еще будучи не в курсе своей беременности.

  • Закладки тканей будущего ребенка и его органов в первые две недели не происходит.
  • Яйцеклетка (оплодотворенная) на этом этапе беременности весьма беззащитна, и каждый негативный фактор (в частности, алкоголь) действует по схеме «все или совсем ничего». То есть, либо он не влияет на развитие плода, либо убивает зародыш.

Как раз эти две недели и идут перед очередной менструацией, и в этот период женщина, традиционно, еще не знает о том, что она уже в положении. Не стоит слишком переживать о принятых в это время спиртных напитках. Но вот пресечь дальнейшее употребление, конечно, необходимо.

Дело в том, что спирт в безалкогольном напитке все равно присутствует — в небольшом количестве, незаметном для большинства людей, но вполне ощутимом для плода, который страдает от интоксикации.

Также безалкогольное пиво — это химический напиток, включающий в себя колоссальное количество химикатов: красителей, консервантов, стабилизаторов, образователей пены. Во время беременности на весь организм женщины ложится колоссальная нагрузка: с большим трудом работают почки, печень, а если эти два органа не справляются с функциональной нагрузкой, то и сердце.

Употребляя безалкогольное пиво, женщина нагружает фильтрационную систему организма необходимостью выведения не только продуктов распада, выбрасываемых в кровь плодом, но и химикатов напитка.

Как хмельной напиток влияет на зачатие

Забудьте популярный миф о том, что пиво – полезно. Напиток может иметь натуральный состав (в идеале это солод, дрожжи, хмель), но на отечественных прилавках такое чудо отыскать сложно. Зато химических последователей с массой стабилизаторов и красителей – хоть пруд пруди.

Давайте заострим внимание на составе:

  • От 3 до 12% этилового спирта;
  • Подсластители (сахар), солод, дрожжи;
  • Пектины (углеводы), декстрин;
  • Аминокислоты, полипептиды (незначительное количество);
  • Органические кислоты (уксусная, яблочная);
  • Минералы и витамины: калий, фосфор, магний, витамины группы В (также в малых количествах);
  • Экстракт хмеля.

В пиве плохого качества – высок процент побочных продуктов брожения (метанол, альдегиды, кадаверин, сивушные масла).

Как мы видим – количество веществ, приносящих организму вред, просто огромно. Этиловый спирт попадает напрямую через плаценту к ребёнку, вызывает отравление и грозит колоссальными проблемами со здоровьем в будущем. Так же влияет и подсластители, и многочисленные усилители вкуса. К этому же списку можно отнести загустители и фиксаторы пены.

Всё вышеперечисленное отрицательно действует на внутренние органы – головной мозг, печень, почки, сосуды и сердце – не только матери, но и плода. Задержка внутриутробного развития, отслойка плаценты, гипоксия плода, угроза замирания беременности и выкидыш – еще одна беда, которую способно вызвать пиво.

ВНИМАНИЕ! Безалкогольное пиво, которое усердно рекламируют как абсолютно безвредное, беременной пить тоже нельзя. Это не аналог, а ложь – в таком пиве есть тот же самый спирт, просто в чуть меньшем количестве. Да и количество химикатов там колоссально: они перегружают фильтрационную систему женского организма, что вызывает задержку выведения продуктов распада;

СПРАВКА! Всего один стакан пива вызывает сильное мочеотделение, при котором из организма усиленно вымываются полезные вещества – строительный материал для клеток плода. Продукты брожения плохо влияют на печень и почки, кобальт провоцирует изменение стенок сосудов, давая толчок к развитию синдрома «капронового чулка» (кадаверин же – и вовсе яд, сильнодействующий и губящий и организм женщины, и нервные клетки будущего ребёнка. Ученые доказали, что дети, чьи матери употребляли пиво во время вынашивания, болеют чаще и сильнее своих сверстников.

Пиво не очень хорошо влияет на женские половые функции. Напиток, как известно, содержит фитоэстрогенные вещества, которые при избыточной концентрации способны спровоцировать развитие опухолевых процессов не только доброкачественного, но и злокачественного происхождения. Чем больше женщина увлекается пивом, тем выше вероятность возникновения опухолей.

Влияние пенного напитка на гормональный фон приводит к сбоям в процессе яйцеклеточного созревания, что негативно отражается на женской фертильности. Под фитоэстрогенным влиянием содержащихся в хмеле природных гормонов нарушается естественное производство собственных эстрогенов, в результате возникают разнообразные менструальные сбои и нарушения, что затрудняет беременность.

Пиво влияет на зачатие весьма плачевно, потому как гормональный дисбаланс приводит к патологическому снижению фертильности и высокому риску самопроизвольного выкидыша. Под воздействием пива происходит усиление женского либидо, тогда как мужские эректильные функции, наоборот, снижаются. В результате в семье, где оба партнера злоупотребляют пивом, происходят серьезные разногласия в половой жизни, что влечет измены и развод.

Предлагаем ознакомиться  Нурофен и алкоголь через сколько можно пить

Всего глоток

Пиво – достаточно распространенный продукт, отлично утоляющий жажду. Изготавливается он посредством ячменного брожения с хмелем и дрожжами. Если пиво живое, то его считают достаточно полезным продуктом, поскольку оно богато микроэлементами и витаминами. Возможно, именно поэтому многие врачи склонны думать, что пенный напиток, употребляемый в небольших объемах, не сможет навредить беременной.

В составе пива присутствует масса консервантов, призванных увеличить годность хмельного с сохранением всех вкусовых характеристик. От такого пенного не стоит ждать ничего полезного. Минимальные дозы подобного напитка способны спровоцировать функциональные головномозговые, сердечные и печеночные нарушения плода, особенно на ранних сроках. Поэтому беременным употреблять хмельной напиток категорически нельзя.

Почему беременную женщину часто тянет на пиво

Вредно ли пиво для беременных женщин? Ответ на этот вопрос будет утвердительным, ведь в современном хмельном напитке присутствует не только этанол, губительный для человеческого организма, но и ряд вредных добавок вроде солей кобальта, использующихся для улучшения качества образования пены

Любые алкогольные напитки представляют опасность как для будущей мамы, так и для плода. Особенно это касается ранних триместров беременности. Этанол, попадая в организм беременной женщины, посредством плаценты проникает непосредственно к плоду, провоцируя возникновение судорог сосудов, снабжающих его кровью через пуповину.

В результате возникает кислородное голодание, чреватое патологическим развитием дыхательной системы и головного мозга. Пиво опасно тем, что его употребление на поздних триместрах беременности может спровоцировать преждевременные роды. Если женщина пила хмельной напиток в первые месяцы беременности, у нее значительно повышается риск выкидыша.

Альдегиды, красители, консерванты и эфиры представляют для плода не меньшую опасность, чем сам алкоголь. Их в избытке содержится практически в любом пиве, прошедшем пастеризацию и попавшем на прилавки магазинов. Именно поэтому даже безалкогольное пиво способно принести не меньший урон организму будущей матери, чем его аналог, содержащий спирт.

Регулярное употребление хмельного напитка ведет к гормональному дисбалансу. Поэтому даже немного пива по выходным вечером и под хорошую закуску, самым негативным образом отразится на организме женщины и с высокой долей вероятности приведет к невозможности забеременеть, и к различным отклонениям в развитии плода.

Известный факт — многих будущих мам тянет к пиву на протяжении беременности. Причем, даже тех, которые раньше категорически не воспринимали данный напиток. Удивительного в таком желании ничего нет – вкусовые пристрастия будущих мам меняются в соответствии с изменениями в организме. Нехватка определенных веществ вызывает желание чего-нибудь «этакого», и пиво – один из таких капризов. Что говорят по этому поводу врачи?

  • Каждый глоток спиртного будущая мама делит поровну с малышом – это следует помнить в первую очередь.
  • Выпить пару глотков пива – не страшно, но только если это желание действительно настолько сильное, что преодолеть его невозможно.
  • Вредные вещества, содержащиеся в пиве, могут попасть к малышу через плаценту и привести к кислородному голоданию ребенка, а также к другим последствиям. Особенно вредны фитоэстрогены (в хмеле), консерванты и ядовитые соединения, присутствие которых отмечается во всех жестяных банках.
  • Безалкогольное пиво считается не менее вредным, чем содержащее алкоголь.

Известно, что такой странный каприз будущей мамы, как тяга к пиву, объясняется нехваткой витамина В. В наибольшем количестве этот витамин присутствует в обычной моркови. Также стоит отметить такие продукты, как:

  • Картофель
  • Яйца и сыр
  • Определенные виды хлеба
  • Ряд кисломолочных продуктов
  • Орехи
  • Печень
  • Дрожжи (в частности, пивные)

Если желание «хоть глоточек пива» не оставляет будущую маму, то лучше выбрать живое пиво, без консервантов и красителей.

Чем опасно

Если женщина пила пиво во время беременности, у ее будущего ребенка могут наблюдаться различные аномалии в развитии. Это объясняется тем, что этанол с легкостью преодолевает плацентарный барьер и оказывает воздействие на околоплодные структуры и ткани.

Мочегонное действие этого напитка способствует вымыванию необходимых веществ из организма и отрицательно сказывается на функционировании мочевыделительной системы. Медицинские специалисты считают, что ребенок, чьи родители пили пиво во время его вынашивания, в будущем может столкнуться с опасными патологиями и нарушениями.

Спирт, содержащийся в пивном напитке, оказывает неблагоприятное воздействие на развитие и закладку органических структур плода, провоцируя аномалии развития мозговых и нервносистемных отделов.

У пьющих женщин часто рождаются дети, обладающие проблемной психикой или нехваткой веса, отставанием в умственном или физическом развитии, а также с внутриорганическими нарушениями. Кроме того, пенное губительно влияет на репродуктивную систему ребенка, поэтому в будущем он может стать бесплодным.

Этанол способен провоцировать такие нарушения у плода:

  • черепно-лицевые дефекты;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • алкогольный синдром;
  • нарушение развития конечностей.

Алкогольный синдром у младенцев часто сопровождается специфичными внешними симптомами (волчья пасть, косоглазие, коротка и тонкая губа и т.д.). Если женщина во время беременности регулярно пила алкоголь, ее потомство появляется на свет с нарушениями функций печени и/или почек. При этом негативные и необратимые последствия может вызвать даже 1-2 бокала пенного, выпитых в любой из 9 месяцев вынашивания плода.

В Америке для исключения развития алкогольного синдрома парам советуют прекратить употребление спиртных напитков за 3 месяца до запланированного зачатия. При этом подобное ограничение касается как матери, так и будущего отца, т.к. генетический материал для формирования плода будет браться от обоих родителей.

В первом триместре

На ранних сроках вынашивания ребенка яйцеклетка оказывается в полости матки. Спиртные напитки, которые будет употреблять женщина в это время, обязательно негативно повлияют на ее развитие. При этом даже минимальные дозы спиртного могут отрицательно повлиять

В этот период на УЗИ можно уже зафиксировать его сердцебиение. Алкоголь, содержащийся в пенном напитке, приводит к дефициту кислорода, что может стать причиной возникновения патологий в развитии респираторной системы и головного мозга будущего ребенка.

Кроме того, употребление низкокачественного пива может стать причиной выкидыша, т. к. в этом продукте содержатся не только алкоголь, но и опасные синтетические соединения.

Во втором триместре

В течение 2 триместра продолжается развитие систем и органов будущего ребенка. В это время употребление алкогольных продуктов тоже противопоказано. Прием спиртного может вызвать нарушение формирования нервной системы плода. Даже если ребенок появится на свет нормальным, то в дальнейшие годы у него могут возникнуть проблемы с интеллектуальными способностями.

В третьем триместре

Этот этап является не менее важным и ответственным, чем другие. На поздних сроках продолжается развитие детского мозга и внутренних органов. Результаты научных изысканий свидетельствуют о том, что дети, родители которых пили спиртные напитки при беременности или лактации, гораздо чаще других сталкиваются с разными заболеваниями.

Как устранить желание выпить пива

Для этого нужно учитывать следующие рекомендации:

  • после пробуждения рекомендуется употреблять перловую или ячневую кашу;
  • рацион должен на 30% состоять из свежих фруктов и овощей;
  • пищу желательно приготавливать на пару, варить или запекать;
  • в блюда желательно добавлять свежую зелень;
  • необходимо ограничить употребление кофе и крепкого чая;
  • для питья нужно использовать кисели, морсы и соки;
  • для предотвращения дефицита кальция в рацион обязательно нужно включить кисломолочные продукты и натуральное молоко;
  • в пищу нужно употреблять жирную рыбу, т.к. в ее составе находится большое количество пищевых кислот;
  • мясо рекомендуется употреблять лишь нежирное.

Сбалансированный рацион должен сочетаться с полноценным сном, прогулками на свежем воздухе и позитивными эмоциями. Это позволит избежать появления желания съесть или выпить что-то из запрещенного.

Польза и вред пива

Необходимо сначала разобраться, чем же пиво полезно и какой от него может быть вред. Конечно, при условии, что напиток натуральный.

Употреблять пиво можно людям с высоким давлением, так как оно обладает свойством понижать его. Кроме этого, оно очищает организм от лишней жидкости, избавляет от нервного напряжения, богато витаминами.

Однако пиво — довольно вредный продукт, так как сейчас в него добавляются различные химические добавки, которые могут спровоцировать аллергию. Кроме того, алкоголь – вещь очень вредная, так как содержит в себе множество ядовитых соединений.

Так как пиво повышает аппетит и является калорийным напитком, то появляется риск ожирения или сахарного диабета. Оно оказывает негативное влияние на работу печени и почек. Содержащиеся в нем вещества, похожие на гормоны, могут изменить микрофлору организма, что увеличит риск осложнений.

Но все же пиво может принести и пользу, но в том случае, если использовать его для наружного применения. Например, разбавленным напитком можно ополаскивать волосы. Эта процедура поможет избежать появления секущихся концов, сохранит прическу, предотвратит выпадение волос. Но после этой процедуры необходимо дать волосам хорошо высохнуть, иначе появится пивной запах.

Кроме этого из пива можно сделать кляр и пожарить в нем рыбу или мясо. Для женщин, которые набирают вес при вынашивании не слишком быстро, есть специальный рецепт печенья, приготовленного на основе пива. Его очень просто приготовить: необходимо ½ стакана пива, 200 граммов масла, сахар по вкусу и 2 стакана муки. Такое печенье будет приятным на вкус, легким и обязательно всем понравится.

Но что же делать, если очень хочется пива? Для начала необходимо подумать о сроках беременности.

Пиво на разных сроках беременности

Порой женщина не знает, что беременна и пьет алкогольные напитки. Если это происходит сразу после зачатия, то оплодотворенная яйцеклетка, возможно, разрушится под воздействием алкоголя и выйдет из организма. Но если яйцеклетка все же выжила, то женщине не стоит переживать. Стоит только ограничить себя в употреблении спиртного в дальнейшем. Но если беременность уже наступила, то на каких триместрах можно пить пиво?

Категорически не рекомендуется принимать пиво на ранних сроках, особенно в первом или во втором триместре. В это время как раз происходит активное формирование плода. Алкоголь и прочие соединения, содержащиеся в напитке, могут спровоцировать смерть ребенка внутри утробы, из-за пива беременность может закончиться преждевременно, возможен выкидыш, могут появиться различные осложнения при родах. Один принятый стакан пива уже может поставить под угрозу жизнь плода.

Если беременная женщина употребляет пиво на раннем сроке постоянно, то у нее может родиться ребенок с какими-либо отклонениями, например, с нарушениями в работе сердца или почек, иногда нарушается работа головного мозга. При этом отклонения могут быть, не только физическими, но и психическими. Обычно они незаметны сразу, но могут проявиться в подростковом возрасте. Такие дети могут медленно развиваться, их тяжело обучать и воспитывать. Итак, пиво на ранних сроках противопоказано.

На поздних сроках беременным пить пиво также не рекомендуется, так как употребление этого пенного напитка может спровоцировать синдром отмены у женщины. Обычно он проявляется у алкоголиков. Могут трястись руки, появляется сильное желание выпить, особенно с утра.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма