Алкоголь и рак простаты: можно ли употреблять вино, пиво или крепкое спиртное

Влияние алкоголя на рак предстательной железы хорошо изучено. Медики смогли понять механизм действия спиртного. Независимо от крепости алкогольного напитка, влияние на организм пациента приблизительно одинаково и заключается в следующем:

  • Этанол во время метаболизма организма перерабатывается в ацетальдегид – токсичный канцероген. Элемент приводит к повреждению ДНК, мутации на клеточном уровне. Употребление спиртного при раке простаты провоцирует ускоренный процесс онкологической опухоли, поставляя необходимые для ее роста элементы.
  • Алкоголь снижает метаболизм тканей — ухудшается способность внутренних органов впитывать витамины групп А, С, D, Е и каротиноиды. Недостаток необходимых для здоровья элементов приводит к появлению застойных явлений, неспособности организма самостоятельно восстанавливаться.
  • Повышается уровень эстрогена. Влияние некоторых сортов алкоголя на развитие рака простаты связано с высоким содержанием растительной и синтетических форм женского гормона. Исследования показали, что избыток эстрогена увеличивает вероятность возникновения и скорость развития рака на 15-20%.

Сторонники употребления спиртных напитков приводят несколько доводов в защиту своей привычки:

  • Крепкие напитки замедляют развитие раковой опухоли. На самом деле, в алкоголе любого вида нет элементов, которые способны стать сдерживающим фактором распространения. Спирт попадает в кровь и непосредственно в простату уже в форме переработанных элементов. Оседает в клетках в форме ацетальдегида, нанося сокрушительный удар по уже поврежденным тканям.
  • Алкоголь — хорошее обезболивающее средство. Любые спиртные напитки снижают стресс, болевой порог. Хирурги до начала ХХ века использовали виски и бренди для обезболивания при проведении полостных операций.
    Исследования показали, что в алкоголе содержатся вещества, одурманивающие сознание. Облегчение при приеме алкоголя связано именно с этим действием. Но фактически, на самом деле одурманивающий эффект только скрывает проблему, но не лечит заболевание.

https://www.youtube.com/watch?v=

Ведущие онкологи сходятся во мнении, что употреблять спиртное при раке предстательной железы нельзя. Конечно, никто не сможет запретить человеку делать то, что ему по-настоящему хочется, кроме него самого.

Рекомендован если не полный отказ от алкоголя вообще, то по крайне мере сведение употребления к минимуму. Лечащий персонал и родные могут помочь больному осознать, что эта привычка вредит ему и сводит на нет пользу от медикаментозных и гормональных методов терапии.

  • Уролог-андролог 1 категории Пётр Викторович
  • 25338
  • Дата обновления: Июнь 2019

Не последнее место в лечении пациента имеет диета при раке простаты.

Специалист должен помочь больному правильно скорректировать свое питание, чтобы оно шло исключительно на пользу его здоровью.

Диета не способна вылечить мужчину от онкологического заболевания, но она позволяет усилить действие основной терапии, направленной на подавление роста раковой опухоли.

Общие правила

Говядину из рациона следует убрать, поскольку она стимулирует выработку тестостерона

При раке простаты или же предстательной железы необходимо придерживаться правильного питания. Это одно из основных требований, которое должен соблюдать каждый мужчина с таким диагнозом.

Важно! Грамотно спланированное и организованное питание способствует замедлению метастазирования раковых клеток.

Диета при онкологическом заболевании у мужчин напрямую зависит от их общего состояния и стадии развития рака. В большинстве случаев она оказывается направленной на уменьшение количества употребленных животных жиров и продуктов с повышенным содержанием кальция.

При лечении аденомы и рака простаты следует придерживаться общих правил касательно питания пациентов:

  • На протяжении всего периода лечения и реабилитации требуется ограничивать себя в употреблении красного мяса. К нему относятся свинина, говядина, телятина и баранина. В идеале его нужно заменять мясом птицы или рыбой.
  • Требуется отказываться от большого количества животных жиров, которые содержатся во многих высококалорийных продуктах питания.
  • Категорически запрещается вводить в свой рацион продукты, которые попадают под запрет для онкобольных с раком простаты.
  • Рекомендуется разнообразить ежедневное меню свежими овощами и фруктами. Особенно полезными являются те, которые имеют красный цвет.
  • Включение в рацион определенного продукта, который ранее не использовался больным, желательно обговаривать с лечащим врачом.

В индивидуальном порядке диетическое питание подбирается для пациентов, у которых 4 (четвертая) стадия онкологического заболевания. При запущенном раке этой степени особенно важно правильно составлять свое меню, чтобы избежать серьезных осложнений.

Правила приема пищи

Меню для пациента при раке 1-3 степени подбирается в зависимости от его состояния и потребностей ослабленного организма.

Составленное меню на каждый день должно покрывать потребность организма больного в калориях. На начальных этапах развития заболевания она составляет 2500-2800 ккал. На более поздних стадиях и после проведения операции их количество может достигать до 4200 Ккал.

Пациентам следует избегать переедания. Лучше всего кушать несколько раз в день небольшими порциями, которые позволяют достаточно насытить организм на определенный промежуток времени.

Мандарины очень полезны и рекомендованы при недуге

Каждому больному необходима правильная диета. Меню для нее должно включать в себя продукты, которые попали в список разрешенных для пациентов с раком предстательной железы. Это обязательное условие.

Список разрешенных при раке простаты продуктов
Категория Продукты
Продукты с легкоусвояемыми белками Мясо кролика, птица, речная и морская рыба, куриные яйца, бобовые.
Растительные масла (нерафинированные) Оливковое, кунжутное, подсолнечное и кукурузное.
Ягоды, фрукты и овощи Капуста, картофель, спаржа, помидоры, свекла, огурцы, морковь, персики, абрикосы, малина, яблоки, мандарины и брокколи.
Зерновые Каши из коричневого риса, зерновой хлеб, гречка, пшено.
Продукты пчеловодства Мед, прополис.
Напитки Чаи на основе лекарственных трав, отвар шиповника, негазированная столовая вода и зеленый чай.
Соевые изделия Соусы, сыры, творог, молоко.

Продукты, которые указаны в таблице, можно комбинировать друг с другом, составляя отдельные блюда. Они и будут основой ежедневного рациона больных с раком простаты.

Питание при раке предстательной железы, начиная от 1-2 и до 4 степени, должно соответствовать определенным правилам. Без этого особой пользы для здоровья мужчины оно не будет иметь. Чтобы избежать ухудшения общего состояния и усилить действие терапии необходимо отказаться от употребления следующих продуктов и напитков:

  • Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, особенно красного.
  • Соленые, маринованные и острые блюда.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца.
  • Газированные напитки, пакетированные соки, крепко заваренный чай, какао, кофе.
  • Выпечка.
  • Кремовые кондитерские изделия.
  • Жирный творог, сметана и сливки.

Ни один из этих продуктов не должен содержаться в меню человека, который борется с раком предстательной железы.

При заболевании нельзя есть что попало, игнорируя предписания врача

О пользе правильного питания во время лечения раковой опухоли в предстательной железе и после ее удаления может рассказать любой специалист. Отсутствие диеты ухудшает общее состояние организма человека и может поспособствовать дальнейшему распространению злокачественных клеток.

При раке простаты любой степени предлагается соблюдение японской или средиземноморской диеты. В основе рациона, предусмотренного ими, находятся морепродукты и овощи в свежем виде.

Сбалансированное питание позволяет значительно уменьшить скорость роста опухоли и распространения злокачественных клеток по всему организму. К тому же они благоприятно сказываются на сексуальной функции у мужчин, которая больше всего страдает из-за онкологии и определенных видов терапии.

1 степень

Наибольшую пользу для здоровья приносит диета, которую придерживается мужчина при раннем развитии рака простаты. Он должен осознавать, что изменения, появившиеся в рационе после консультации со специалистом, пойдут ему исключительно на пользу. Поэтому их требуется придерживаться в обязательном порядке.

Диета должна соблюдаться больным с онкологией регулярно. Только в этом случае она имеет положительное действие на здоровье человека.

Питание обязательно должно быть полноценным и сбалансированным. Это безоговорочное правило. Благоприятно сказываться на состоянии пораженной раком предстательной железы будут натуральные овощи и фрукты, которые насыщают организм недостающими витаминами и микроэлементами.

Чтобы подавить прогрессирование заболевания на начальном этапе развития, требуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. Необходимо обогатить ежедневное меню морепродуктами, если к их употреблению у мужчины нет никаких противопоказаний.
  2. Требуется полностью отказаться от еды, которая относится к категории фаст-фуда.
  3. Стоит начать регулярно употреблять орехи, так как их активные вещества позволяют предупредить распространение злокачественных клеток.
  4. Необходимо обогащать рацион витаминизированными продуктами в любое время года.
  5. Из напитков следует отдавать предпочтение не крепкому чаю, желательно зеленому.

Вместе с этим требуется убрать из индивидуального меню все продукты, в составе которых находятся консерванты, пищевые красители и ароматизаторы.

2 степень

Чёрный чай лучше не пить

Большое значение правильно подобранная диета имеет и при лечении 2 стадии рака простаты у мужчин. С ее помощью удается минимизировать вероятность появления метастазов в соседние и отдаленные органы. Игнорирование сбалансированного питания будет иметь абсолютно противоположный результат.

При раке железистого органа 2 степени необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Необходимо отказаться от употребления высококалорийной пищи с большим количеством жиров.
  2. Желательно уменьшить количество в рационе мясных блюд.
  3. Лучше всего включить в ежедневное меню рыбу морскую или речную.
  4. Стоит активно употреблять свежевыжатые ягодные соки и морсы.
  5. Среди горячих напитков рекомендуется выбирать зеленые чаи.

Требуется отказаться от напитков, которые содержат кофеин. Они попадают под полный запрет.

3 степень

МОЖЕТ ЛИ АЛКОГОЛЬ ВЛИЯТЬ НА СИМПТОМЫ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

Рак простаты как правило не вызывает симптомы на ранних стадиях. Однако на помощь врачам приходит скрининговое обследование, которое может выявить заболевание на ранних стадиях у людей находящихся в группе риска.

В отдельных случаях, человек может испытывать такие симптомы, как:

  • Более частое мочеиспускание, особенно ночью
  • Трудность при мочеиспускании
  • Боль или чувство жжения при мочеиспускании
  • Кровь в моче или семенной жидкости
  • Трудность в достижении эрекции
  • Боль при эякуляции
  • Боль или скованность в прямой кишке, в нижней части спины, бедрах или в тазу

Употребление алкоголя в больших количествах способствует частому мочеиспусканию, а также вызывает трудности в достижении эрекции. Эти симптомы легко перепутать с ранними симптомами рака простаты.

Поддержание здорового образа жизни может помочь в лечении рака простаты

Поддержание здорового образ жизни помогает в лечении раковых заболеваний. Употребление здоровой пищи, занятия спортом, отдых – все это является необходимым. Вести здоровый образ жизни также означает умеренное употребление алкоголя.

В «Рекомендациях по правильному питанию для американцев на 2015-2020 гг.» понятие «умеренно» определяется как один бокал в день для женщин и два бокала в день для мужчин.

Алкоголь иногда может вступать в реакцию с медикаментами и препятствовать их работе, или даже вызывать побочные эффекты. Людям, принимающим медикаменты для лечения рака простаты, следует проконсультироваться с врачом насчет того, безопасно ли принимать алкоголь в их случае.

Обычно, при назначении радио терапии, допускается употребление алкоголя в небольших количествах. Однако радио терапия часто вызывает усталость, тот же эффект может дать и употребление алкоголя. Радио терапия также вызывает чувствительность желудка, а алкоголь и острая пища могут усугубить ситуацию.

Исследование выявило несколько факторов риска к заболеванию рака простаты. Некоторые из них связаны с окружающей средой человека, в то время как другие факторы связаны с генетикой или личными характеристиками. Факторы риска могут включать:

  • Возраст и существенное увеличение риска после 50 лет
  • Происхождение, так как афро-американцы и жители карибской америки мужского пола c африканским происхождением, находятся под большим риском
  • Если в семье были больные раком простаты
  • Ожирение и лишний вес

До сих пор не ясно, что именно вызывает рак простаты, в особенности исследователи не могут установить, почему некоторые расы больше подвержены риску, чем другие.

Изменения, или мутации в клетках ДНК предстательной железы, могут привести к тому, что нормальные клетки станут раковыми. Мутации могут передаваться от родителей к ребенку, или же мутации могут развиться в течении жизни.

ДИАГНОСТИКА

Мужчинам в возрасте 55 лет и старше следует обратить внимание на скрининговое обследование для диагностики рака простаты.

Предлагаем ознакомиться  Ботокс и алкоголь последствия

Скрининг обследование на рак проводят до того, как появились какие-либо симптомы, и обычно данный вид обследования предлагают пройти людям с высоким риском заболевания.

Скрининг обследование на рак простаты также называется тестом на простат-специфический антиген (ПСА).

Тест измеряет содержание ПСА в крови. ПСА это белок, производимый простатой, и высокий уровень этого белка в крови может стать сигналом о проблемах со здоровьем простаты, которые могут потребовать дальнейшего обследования.

После теста на ПСА, для диагностики рака простаты врачи применяют биопсию, используя оценку по шкале Глисона.

При биопсии проводится забор ткани из предстательной железы с целью дальнейшего анализа под микроскопом на наличие раковых клеток. Врач может использовать ультразвук или диагностическую визуализацию, чтобы установить местонахождение ткани, которую он извлечет для обследования.

Если биопсия выявила рак, шкала Глисона дает доктору представление о том, насколько вероятно, что болезнь распространится. Шкала это цифра от 2 до 10. Нижняя шкала указывает на то, что рак скорее всего не распространится за пределы простаты.

Врач также может диагностировать наличие раковых клеток в организме используя ультразвук. Он может расспросить пациента, были ли у него в семье случаи заболевания и имеется ли предрасположенность к раку простаты.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение рака простаты индивидуально и зависит от того, насколько болезнь прогрессирует.

Рак простаты, который не распространился за пределы простаты возможно не потребует лечения.

Если рак простаты обнаружен на ранней стадии, чаще всего он поддается лечению. Однако потребуется регулярное наблюдение для того, чтобы врачи смогли удостовериться, что рак не распространился.

Доктора называют такой тщательный мониторинг активным наблюдением, и обследования чаще всего включают ПСА тесты, биопсию, и медицинский осмотр.

Если раковые клетки распространились за пределы предстательной железы, пациенту скорее всего понадобится лечение.

Обычно при лечении рака простаты назначают радио терапию, во время которой специалист направляет лучи усиленной энергии похожие на рентгеновские на раковые клетки. Эти лучи убивают раковые клетки или замедляет их рост.

Когда необходимо удаление предстательной железы, применяется хирургическая операция простатэктомия. Радикальная простатэктомия удаляет простату и прилегающие ткани.

Алкогольные напитки – плюсы и минусы

Употребление алкоголя в умеренных количествах допускается во время аденомы предстательной железы — доброкачественной опухоли на ранней стадии заболевания. После преобразования в рак, даже небольшие дозы напитков существенно усугубляют состояние здоровья пациента.

Если больной не может полностью отказаться от вина, пива, водки, коньяка, виски, то ему по крайне мере следует свести их употребление к безопасной суточной норме: две порции с содержанием алкоголя по 13-14 грамм.

Действие спиртных напитков, оказываемое на рак предстательной железы, несовместимость с некоторыми лекарственными средствами, в том числе с большинством обезболивающих препаратов, угнетение иммунитета — все это убедительная причина сократить их употребление.

Вино и рак простаты

В защиту употребления алкоголя высказывают еще один довод. Красное сухое вино входит в рацион жителей средиземноморья, которые согласно статистике практически не болеют раком простаты. Определенная доля истины в этом утверждении действительно присутствует.

Красное вино при раке предстательной железы способствует приливу крови к поврежденному участку, что приводит к снижению застойных явлений. Умеренное употребление напитка приводит к укреплению сосудов и нормализации работы сердечнососудистой системы. При этом белые вина оказывают прямо противоположный результат. Положительный эффект наблюдается исключительно при приеме красного виноградного продукта с небольшим содержанием алкоголя в напитке.

Красное вино может оказать негативное воздействие на рак простаты, если употреблять его неумеренно. Не переработанный этанол, не способный выйти из организма в процессе метаболизма, становится причиной разрушения здоровых клеток.

Пить крепкий алкоголь запрещается. Если в случае с умеренным употреблением красного вина, существуют хоть какие-то оправдания и положительные моменты, то регулярный прием: водки, конька, бренди подобен прямому отравлению простаты.

Конечно, если выпить один раз в несколько месяцев и сделать это в пределе нормы алкоголя (1-2 порции), состояние не станет критическим, но регулярный прием крепких напитков неизменно приведет к беде, по нескольким причинам:

  • Канцерогены, оставшиеся от алкоголя, выводятся из организма медленно и имеют свойство накапливаться.
  • Лекарственные средства в сочетании с крепкими напитками становятся токсичными и вызывают аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Еще один вид алкоголя, противопоказанный при раке простаты — это пиво. Несмотря на кажущуюся безобидность, прием даже небольшого количества напитка приводит к серьезным последствиям, вызванным, следующим:

  • В составе даже безалкогольного пива находятся элементы, по своему химическому составу аналогичные эстрогену. Длительный прием пива приводит к появлению у мужчины женских половых признаков: увеличению грудей, появлению жировых отложений на бедрах и животе, половой дисфункции. Дисбаланс гормонов при раке простаты крайне опасен.
  • Развитие зависимости. В странах ЕС повально страдают от пивного алкоголизма. Оказывается, попасть в зависимость от этого напитка даже проще чем от водки. Отказаться от «бокальчика» напитка даже перед угрозой смерти, для человека становится настоящей проблемой.
  • Пиво вызывает воспалительные процессы в предстательной железе.

Ограниченная доза алкоголя — красного вина или крепких напитков «по праздникам» в период не обострения допустима. Но злоупотребление алкоголем опасно.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ И УРОВЕНЬ ВЫЖИВАЕМОСТИ

Если врачи диагностируют рак простаты на ранней стадии, обычно он хорошо поддается лечению.

Определение стадии заболевания помогает врачам выяснить, насколько распространился рак.

Существует три типа распространения рака простаты:

  • локализованный, когда раковые клетки присутствуют только в простате
  • местно-распространенный, означает что раковые клетки распространились на соседние области
  • метастатический, когда раковые клетки распространились по всему организму

Выживаемость это приближенный показатель, который дает человеку примерную информацию о том, насколько его лечение будет успешно.

5 летний уровень относительный выживаемости указывает на процент людей, которые прожили по меньшей мере 5 лет после того, как у них диагностировали рак, в сравнении с теми, у кого нет этой болезни. Хотя сбор информации по уровню выживаемости происходит после окончания 5 лет, существует вероятность, что пациенты могут прожить намного дольше.

5 летний уровень относительный выживаемости больных с раком простаты наблюдается почти в 100 процентах случаев при локализованном и местно-распространненном типе распространения рака, при метастатическом типе этот показатель составляет всего 29 процентов. Однако следует помнить, что уровень выживаемости приблизительный и различается для каждого пациента.

Развитие опухоли зависит от многих факторов, в отдельности следует выделить иммунитет человека. При высоком уровне защиты можно говорить и про возможность не допустить серьезных болезней. Именно в тот момент, когда иммунитет начинает падать и человек злоупотребляет алкоголем ситуация приводит к прогрессированию опухоли.

Причина развития опухоли – это плохая экология.

Повсюду человека окружают канцерогены, которые и являются причиной похмелья. Следует обратить внимание также и на наследственность, вирусные заболевания, чувствительность тканей и употребление спиртного в больших количествах.

Правила приема пищи

Рак предстательной железы, начиная с третьей стадии, практически не поддается лечению. Все меры направлены на уменьшение силы болей и замедления роста раковых клеток, для чего и применяется гормональная и лучевая терапия.

Диета в этом случае помогает организму бороться с негативными моментами лекарственного воздействия и способна незначительно улучшить качество жизни. Рассмотрим основные аспекты питания при раке простаты, дадим сведения о калорийности разрешенных продуктов и покажем примерное меню на неделю.

Считается, что питание при раке предстательной железы оказывает влияние не только на самочувствие пациента, но и на статистику выживаемости.

При этом важно, чтобы рацион был составлен не только с учетом стадии онкологии, но и индивидуальных особенностей мужчины, включая его индекс массы тела (ИМТ).

Не лишним будет принимать во внимание и принимаемые препараты, потому правильный рацион питания может составить только онколог вместе с диетологом.

При грамотном подходе должны быть соблюдены следующие моменты организации питания:

  1. В периоде между сеансами гормональной или лучевой терапии суточная калорийность должна снижаться.
  2. В продуктах должно быть как можно меньше животных жиров.
  3. Продукты, содержащие кальций, должны быть ограничены.

Всегда ограничивается поступление в организм красного мяса, особенно телятины/говядины, свинины и баранины. Его можно кушать не более 100 г в сутки, остальную потребность рекомендуется восполнять за счет крольчатины,курятины, индейки, а также рыбы. Полезны для больного и соевые продукты, особенно сыры.

Животные жиры или полностью выводятся из состава рациона, или значительно ограничиваются. Особенно осторожным нужно быть с молочной продукцией, жирными сортами мяса и некоторыми кондитерскими изделиями.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить алкоголь с дексаметазоном

В них всегда содержится много животного жира, а производство выпечки невозможно без изменения качественного состава продуктов и преобладания в них трансжирных кислот.

Эти вещества способны сыграть роль стимулятора для раковых клеток.

Суммарное количество жирных продуктов не должно превышать 30 % от суточной калорийности рациона.

Что полезно кушать

Не все продукты питания, считающиеся полезными, являются таковыми для больного онкологическим заболеванием. Особенно опасен в этом плане рак простаты, отличающийся высоким темпом роста и значительным снижением качества жизни мужчины. В отличие от диеты при хроническом простатите, рацион питания при раке немного иной.

В ежедневное меню должны быть включены:

  • зелень, особенно зеленый лук;
  • красные фрукты и ягоды (они замедляют рост раковой опухоли);
  • молочнокислые продукты с низким содержанием жира;
  • натуральный мед, особенно липовый, гречишный и каштановый;
  • пророщенная пшеница;
  • бобовые;
  • специи, в составе которых присутствует куркума;
  • морские водоросли;
  • отрубной хлеб.

Ежесуточное потребление овощей не должно быть меньше 400 г, для фруктов и ягод это значение составляет 200 г. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, а также добавлять к различным  блюдам, в том числе и предполагающим термическую обработку.

Полезна для больного рыба, особенно скумбрия. лосось, тунец, форель, а также креветки. В них содержатся все вещества, необходимые для нормального функционирования предстательной железы.

Что нельзя кушать

Организм мужчины, больного раком предстательной железы и проходящего курс химиотерапии или гормонотерапии, особенно чувствителен к консервантам и красителям, которые неизменно присутствуют в большинстве полуфабрикатов и промышленной консервации.

Поэтому такому человеку запрещены:

  • колбасы вареные и копченые;
  • любые копченые продукты (стимулируют рост раковых клеток);
  • консервы;
  • заморозка;
  • пакетированные соки;
  • продукция ресторанов быстрого приготовления;
  • газированные напитки.

Важно убрать из рациона выпечку на дрожжах, а также любые блюда и продукты, содержащие уксус. Запрет касается и грибов в любом виде.

Исследования в области лечения онкологических заболеваний не прекращаются и недавно ученым удалось выявить природные супрессоры. Это разнообразные продукты питания, которые могут приостанавливать размножение раковых клеток в тканях пораженного органа.

В отличие от синтетических аналогов, природные супрессоры не обладают токсическим действием, а потому подходят даже больным с пораженной печенью.

Установлено, что в некоторых видах капусты, особенно в цветной и брюссельской, содержится индол-3-карбинол. Это природный онкопротектор, прерывающий активность альфа-рецепторов в клетках онкологии, нарушая тем самым их жизнедеятельность и приводящий к их гибели. Именно по этой причине капуста, желательно в свежем виде, должна быть в рационе больного мужчины.

Полезен при раке простаты любой степени и зеленый чай. В его составе содержится эпигаллокатехин-3-галлат — очень сильный антиоксидант, подавляющий раковые клетки. Установлено, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, реже заболевают раком простаты.

При составлении суточного рациона питания и примерного меню на неделю важно учитывать и калорийность продуктов питания. Особенно актуально это правило для мужчин, имеющих повышенный ИМТ. Проще ориентироваться по весу больного:

  • 60 кг — 1800-2400 Ккал;
  • 70 кг — 2100-2800 Ккал;
  • 80 кг — 2400-3200 Ккал.

При этом углеводов в рационе должно быть не более 55 %, жиров 30 %, а белков — 15 %. Зная эти нормативы намного легче составить рацион, используя приведенную ниже таблицу.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
Крупы и каши
гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
Макаронные изделия
лапша 12,0 3,7 60,1 322
Прочие продукты
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
лосось 19,8 6,3 0,0 142
форель 19,2 2,1 97
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Цифры в таблице приведены в для 100 г продукта, составляя рацион этот факт также нужно учитывать. Более подробные сведения можно найти в справочниках по диетологии, а также на соответствующих медицинских ресурсах.

Сложно, не зная вкусовых предпочтений мужчины, составить для него рацион на неделю. Тем более, когда речь идет о раке предстательной железы. Диета в этом случае ограничивается разрешенными продуктами питания, потому жене больного придется проявлять чудеса изобретательности.

Мы подготовили примерный рацион, но при желании его можно корректировать в соответствии с вашей ситуацией.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Гречневая каша; зеленый салат, настой цикория. Суп-пюре, сухарики, грудка куриная с овощами на пару, свежевыжатый сок, яблоко. Кабачки с рисом, зеленый чай с тостами.
Вторник 2 яйца, кусочек ржаного хлеба, соевый сыр, компот из шиповника. Свекольник с крольчатиной, пюре картофельное с котлетами, чай или кофе (цикорий). Салат из кабачков и фасоли, свежие ягоды и фрукты.
Среда каша рисовая молочная, чай зеленый с гренками и фруктовым вареньем. Щи, хлеб цельнозерновой, салат с кусочком крольчатины, травяной чай. Филе индейки с овощами, кисель с ягодами.
Четверг Тыква печеная с липовым медом, компот из сухофруктов. Суп с фрикадельками, рис отварной с куриными котлетами, компот из сухофруктов. Салат с морскими водорослями, печеный лосось, ягодный морс.
Пятница Каша гречневая с кусочками куриной грудки, чай с вареньем или сгущенным молоком. Рассольник, пампушки с чесноком, компот из свежих яблок и груш. Голубцы с рисом, хлеб отрубной, желе фруктовое,
Суббота Геркулес на воде с добавлением сухофруктов и грецкого ореха, чай с ромашкой. Суп-пюре, зеленый салат с огурцами на кукурузном масле, брусничный морс. Овощное рагу с капустой брокколи, запеканка с лапшой, компот.
Воскресенье Омлет на пару с кусочками курицы, зеленый чай, мед гречишный. Уха, скумбрия, запеченная в фольге с картофелем, отвар плодов шиповника. Яблочный пирог, компот или кисель.

Есть ли взаимосвязь алкоголя и онкологии простаты?

Сбалансированное питание при карциноме простаты и после хирургического вмешательства, которое направлено на удаление этой опухоли, является необходимым.

Предстательная железа является “вторым сердцем” мужчины. Она отвечает на любые недуги иммунной системы воспалительным процессом или аденомой. Гиперплазия возникает значительно чаще, и вслед за ней развивается онкология.

Проблемы с метаболизмом провоцируют появление рака. В числе провоцирующих факторов: диабет, лишний вес, гиподинамия, неправильное и высококалорийное питание.

Здоровый образ жизни позволяет предотвратить развитие онкологического заболевания и других недугов, локализующихся в органах мочеполовой системы мужчины. Некоторые патологии приводят к ослаблению эректильной функции.

При раке простаты используют две основные диеты – средиземноморскую и японскую. Их основу составляют свежие овощи и морепродукты.

Средиземноморская отличается употреблением большого количества яблок, апельсинов, оливкового масла и чеснока. А вот в восточной диете дополнительными продуктами являются водоросли, имбирь, соя и зеленый чай.

Все перечисленные выше продукты, составляющие основу японской и средиземноморской диет, помогают улучшить общее состояние больного. При соблюдении правильного питания рост опухоли замедляется. Помимо этого у мужчины восстанавливается половая функция.

Для соблюдения рекомендованного меню мужчине нужно иметь силу воли. Коррекция рациона гарантирует успешное лечение.

1 степени

Рацион питания составляется только доктором с обязательным учетом течения заболевания и индивидуальных особенностей человека. Мужчины должны понимать, что изменения, внесенные в рацион, крайне важны и носят не кратковременный характер. Их следует придерживаться на протяжении длительного времени.

Основу рациона должны составлять свежие овощи

Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Диета поможет свести к минимуму вероятность дальнейшего развития патологического процесса. Регулярное употребление свежих овощей гарантирует улучшение состояния железы.

Всем мужчинам следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. употреблять в пищу как можно больше морепродуктов. Отдавать предпочтение необходимо нежирной рыбе;
  2. исключить из рациона блюда быстрого приготовления (фаст-фуд). В эту категорию входят чипсы, гамбургеры, картофель-фри, сэндвичи, хот-доги, пицца и так далее;
  3. отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам;
  4. употреблять больше орехов, поскольку именно они оказывают разрушительное воздействие на опухолевые новообразования;
  5. обогатить рацион витаминами вне зависимости от времени года. Нужно включить в меню продукты, содержащие витамины B, C, E и фолиевую кислоту;
  6. пить только некрепкий чай. Лучше, если он будет не черный, а зеленый. Известно, что этот напиток уменьшает прогрессирование онкологии простаты.

Следующий шаг включает в себя исключение из меню продуктов, содержащих в составе ароматизаторы, пищевые красители и консерванты.

Выполнение всех рекомендаций поможет снизить разрушительное действие патологических клеток. Еще специалисты советуют всем мужчинам больше времени проводить на свежем воздухе.

2 степени

Правильное питание поможет исключить вероятность возникновения метастаз. Если больной будет игнорировать рекомендации доктора, то это может отрицательно отразиться на состоянии его здоровья.

Принципы питания при раке 2 степени:

  1. исключение из рациона жирной пищи и высококалорийных мясных блюд. Доктора рекомендуют есть нежирную рыбу, а также мясо курицы и индейки;
  2. употребление морсов, соков из ягод. Рекомендуется пить травяные чаи;
  3. ограничение употребления кофе и напитков, в составе которых преобладает кофеин.

3 степени

При онкологическом заболевании третьей степени важно понимать, что полностью избавиться от патологии не получится, и вся терапия, в том числе и диета, будет направлена на минимизацию последствий развития рака. При разработке правильного питания обязательно будет учитываться курс лечения, назначенный больному.

Меню при онкологии 3 степени:

  1. низкокалорийная рыба и белое мясо (в частности, птица и кролик);
  2. свежие овощи;
  3. продукты, богатые витаминами A, C, E;
  4. оливковое масло, которое содержит достаточное количество антиоксидантов;
  5. кисломолочные продукты, отличающиеся низким содержанием жиров в составе;
  6. цельнозерновые каши.

4 степени

Эта стадия болезни считается самой опасной. В этот период организм уязвим и может остро реагировать на любые, даже самые незначительные изменения в привычном образе жизни. При онкологии предстательной железы 4 степени назначается низкоуглеводная диета.

Принципы питания при карциноме:

  1. еда должна быть сбалансированной;
  2. рацион должен состоять из пяти приемов пищи;
  3. меню должно включать в себя кисломолочную продукцию;
  4. свежие овощи и зелень – основа диетического питания при онкологии простаты четвертой степени;
  5. в качестве питья используйте травяные отвары и чай с мятой;
  6. важно свести к минимуму чересчур соленую пищу.

Если у мужчины появились серьезные расстройства в работе кишечника, следует ограничить потребление молочной продукции. Отварной рис и белковая еда помогут избавиться от диареи.

При наличии онкологического процесса организм испытывает повышенную потребность в некоторых минералах и витаминах. Активные вещества помогают уменьшить реабилитационный период после химиотерапии и хирургического вмешательства.

Питание при карциноме должно включать достаточное количество таких витаминов, микроэлементов и кислот, как:

  • витамины группы B;
  • кальциферол (витамин D);
  • витамин C;
  • витамин E;
  • магний;
  • калий;
  • витамин K;
  • хром;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиканцерогенные вещества.

Витамины группы B принимают непосредственное участие в процессе кроветворения, обновления тканей и обмене веществ. Селен и витамин E оказывают разрушительное действие на протеины, участвующие в опухолевом процессе.

Меню болеющего раком мужчины должно содержать минимальное количество кальция, сахарозы и холестерина. Употребление этих биологически активных веществ является нежелательным.

К числу полезных продуктов относят:

  • сою;
  • апельсин, лимон, грейпфрут;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • яблоки;
  • грецкие орехи;
  • имбирь;
  • низкокалорийный творог;
  • белое мясо;
  • авокадо;
  • льняное, кунжутное, оливковое и растительное масла;
  • крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • бобовые;
  • тунец;
  • помидоры, морковь, болгарский перец;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • брокколи;
  • кориандр, карри.

При онкологии следует исключить такие продукты:

  • фаст-фуд;
  • кондитерские изделия;
  • консервы;
  • маринованные продукты;
  • жирное молоко и сливки.

При раке можно употреблять такие напитки:

  • кефир с минимальным содержанием жира;
  • зеленый чай;
  • травяные отвары.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли совмещать Немозол и алкоголь

А вот следующие напитки нужно полностью исключить:

  • минеральная вода с газом;
  • газированные сладкие воды;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • алкоголь.

Питание при разных методах лечения карциномы предстательной железы:

  1. при гормонотерапии. При лечении гормональными препаратами следует исключить из меню грибные и мясные бульоны, а также жирные сорта мяса. Что касается растительных продуктов питания, то придется на время убрать из меню редис, чеснок, шпинат, свеклу. Еще нужно сократить потребление яиц и сыра;
  2. при лучевой терапии. В этот период нужно есть больше белковой пищи. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Пристальное внимание следует обратить на еду, содержащую пектин. Это вещество обеспечивает выведение из организма радионуклидов;
  3. при химиотерапии. Рацион должен быть обогащен кисломолочными продуктами, кислыми морсами, компотами и медом. Для поддержания нормальной работы кровеносной системы следует употреблять больше ягод, гречневой каши, печени и фасоли;
  4. после удаления простаты. Диета должна включать в себя как можно больше свежих овощей. Обязательно следует употреблять морепродукты, бобовые и зеленый чай.

После операции по удалению предстательной железы лучше отдавать предпочтение домашним продуктам. Они не содержат в составе вредных пищевых добавок. К тому же принесут только пользу человеку.

Правила приема пищи

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.
  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.
  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.
  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

Алкоголь как спусковой крючок

  • Статистика не подтверждает, что каждый человек, злоупотребляющий спиртным, гарантированно заболевает той или иной формой онкологии. Однако именно алкоголь, а конкретнее – токсичные продукты переработки печенью этилового спирта в его составе, становится тем спусковым крючком, которые запускает уже назревший в результате различных причин процесс образования опухолей. Алкоголь и рак – взаимосвязанные явления, хотя и не всегда вытекающие один из другого. Спиртное можно смело назвать одним из факторов, «подготавливающих» организм человека к развитию и распространению болезни.
  • Если пить спиртсодержащие напитки достаточно долго и в достаточно серьезных объемах, рано или поздно стоит ожидать угнетения иммунной системы, а снижение природного иммунитета считается одной из базовых причин стимулирования роста раковых опухолей. Ведь без этой функции организм не может в полной мере эффективно сопротивляться пагубному воздействию вирусов и инфекций, вызывающих основную массу заболеваний.
  • На фоне ослабленной после продолжительного употребления алкоголя иммунной системы происходит также сбои нормального процесса выработки фагоцитов (клеток, осуществляющих защиту организма от чужеродных частиц и бактерий, поглощая их). Если процесс фагоцитоза нарушается, иммунитет не справляется с обезвреживанием всех существующих инфекций и вирусов, после чего человека с все возрастающей регулярностью начинают настигать заболевания различной тяжести, в том числе и онкологии (поражения различной локации – от гортани до простаты).

Помимо всего перечисленного, если в течение долгого времени употреблять алкоголь, можно ожидать и развития таких проблем, как:

  • резкое снижение уровня лимфоцитов в крови;
  • падение количества ферментов в сохранившихся лейкоцитах;
  • падение барьерной (защитной) функции печени;
  • увеличение показателей общего уровня элементов крови по отношению к плазме;
  • нарушение баланса витаминов в организме.

Употреблять хмельные напитки означает также нарушать протекающий в печени процесс выработки витамина А, имеющего подтвержденный специалистами профилактический противораковый эффект. А если учесть, что процесс лечения подобных заболеваний практически любой локации (верхних дыхательных путей, печени или простаты) включает прохождение больным сложного и мучительного процесс химиотерапии, которая невозможна без крепкого иммунитета, становится понятно, почему алкоголь из этого уравнения следует исключить.

Что такое «химия»

Словом химиотерапия можно определить метод лечения заболеваний паразитарного, инфекционного, злокачественного характеров, проводимый при помощи введения человеку специальных токсинов, ядов. Данные агенты способны оказывать губительное воздействие на возбудителей заболевания, на паразитов и на клетки опухолей, нанося минимальный вред организму пациента. Яды и токсины в химиотерапии называются химиопрепаратами или химиотерапевтическими агентами.

В борьбе с онкологическими проблемами (хоть рака простаты, хоть опухоли гортани) подобное лечение можно считать тяжелым с физической и психологической точек зрения. Какой бы химиопрепарат не использовался, вынужденный проходить процедуру человек испытывает массу неприятных физиологических ощущений и сопутствующих проблем с аппетитом, неверием в успешность лечения, ухудшением настроения вплоть до депрессии.

Пить в этот сложный период времени алкоголь крайне опасно, даже если это бокал красного вина, которое часто называют средством профилактики массы различных заболеваний. Спиртное при химиотерапии оказывает на организм губительное воздействие – как минимум это будет снижение эффективности лечебного воздействия (в самых тяжелых случаях можно ожидать сведения на нет всех лечебных действий), максимальные последствия могут заключаться в появлении серьезных побочных неприятностей.

В списке проблем, которые могут развиться после употребления алкоголя на фоне химического лечения онкологии, значатся:

  • резкое ухудшение самочувствия и состояния здоровья пациента;
  • потенциальное появление метастазов;
  • быстрое прогрессирование заболевания;
  • снижение эффекта от терапии;
  • риск смертности.

Особенно этот риск возрастает потому, что спиртное в сложный физически и психологически период химиотерапии на некоторое время облегчает страдания, однако с улучшением настроения в состоянии опьянения приходит желание пить еще, что ухудшает и без того подорванное состояние здоровья. Кроме того, во время лечения пациенту всегда приходится придерживаться строгой диеты, а выпивка без качественной (жирной и калорийной) закуски – повышенная опасность для органов и систем.

В день, когда проводится химиотерапия, а также на следующий день после нее любые спиртные напитки, равно как и лекарственные препараты, имеющие в своем составе спирт, должны быть исключены из рациона больного. Пить алкоголь категорически запрещается, так как в этот период организм еще не восстановил свои барьерные функции.

И даже вне терапии

Даже после окончания курса химиотерапии, снова начинать пить алкоголь опасно, так как это усилит прогресс любой формы онкологии (простаты, молочных желез или печени) и троекратно увеличит вероятность летального исхода. Не менее 20.000 смертей ежегодно – таков результат злоупотребления спиртным, продолжающегося после постановки страшного диагноза. Наиболее опасным этанол можно считать для:

  • людей со злокачественными новообразованиями горла, глотки и гортани, верхних дыхательных путей и ЖКТ (особенно желудка);
  • женщин с раковыми заболеваниями грудных желез.

Опасность спиртных напитков заключается в том, что они воздействуют на организм, который и без подобного вмешательства является ослабленным, в результате чего дополнительно к «опухолевым» проблемам добавляются:

    • поражения печени и почек;
    • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
    • обострения и усиления сопутствующих раку проблем;
    • развитие психических расстройств.

Эти состояния способны проявиться у больных, продолжающих пить спиртное, так как лекарства химиотерапии часто вступают во взаимодействие и с организмом человека, и с компонентами этилового спирта. Важно помнить: любой алкоголь всегда увеличивает риск развития всех без исключения разновидностей заболевания (как рака желудка, так и поражения, например, простаты), а при наличии таких проблем – обостряет и усложняет их.

Женщинам – особая осторожность

С особым вниманием к алкогольным напиткам, особенно в период лечения злокачественных или доброкачественных опухолей и во время восстановления после химиотерапии, следует относиться женщинам. Это связано с особенностями «работы» женского организма, а конкретно с тем, что:

  • женская печень способна к выработке меньшего количества расщепляющих алкоголь ферментов, поэтому период выведения этанола и, соответственно, количество времени, в течение которого он будет отравлять организм, значительно удлинен;
  • женское тело отличается от мужского иным балансом жира и воды, из-за чего во внутренних органах женщин алкоголь концентрируется активнее.

Все сказанное выше, однако, не означает, что мужчины защищены от пагубного воздействия спиртного и провоцирования им опухолевых образований. Хмельные напитки, которые человек позволяет себе пить без ограничений, однажды запустят механизм самоуничтожения организма, неважно, от поражения легких, кожи или простаты.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма