Строгая диета – необходимое условие для больных диабетом. Чтобы избежать осложнений, необходимо тщательно подсчитывать суточную норму углеводов, содержание которых измеряют в хлебных единицах (ХЕ). Сбалансированное питание позволяет частично компенсировать нарушения углеводного обмена.
Один из основных компонентов пива – это солод, который получают, проращивая злаковые культуры, поэтому пенный напиток относится к продуктам, богатым углеводами. Разброс количества хлебных единиц в разных сортах может быть большим – от 0,22 до 0,49 ХЕ. Необходимо учитывать эту разницу, планируя свой рацион.
У больных диабетом возрастает риск ожирения, что вынуждает внимательно отслеживать пищевую ценность продуктов. Пиво менее калорийно, чем крепкие алкогольные напитки. В зависимости от технологии изготовления в 100 г содержится от 29 до 53 Ккал, которые, как правило, идут в нагрузку к ежедневному рациону. Причиной лишнего веса могут послужить и традиционные виды закусок – орехи, чипсы и острые сухарики.
- Как употреблять пиво
- При диабете 1 типа
- При диабете 2 типа
- Диабет первого типа и пиво
- Сколько спиртного можно при диабете?
- Список категорически запрещенных продуктов
- Противопоказания для употребления спиртных напитков
- Диабет второго типа и пиво
- Негативные последствия потребления пивного напитка при диабете
- Гликемический индекс
- Светлое
- Темное
- Безалкогольное
- Темное
- Безалкогольное
- А есть ли польза?
Как употреблять пиво
Совместимы ли этиловый спирт и заболевание диабетом? Между учеными-эндокринологами не утихают споры по этому поводу. Одни считают, что диагноз «сахарный диабет» подразумевает безусловное запрещение спиртного, другие же, выступая за его строгое ограничение, не считают рациональным полный запрет. То есть, диабетику можно употреблять алкоголь, но лишь периодически. Важно знать, сколько, как, и какие именно алкогольные напитки. Эти знания помогут избежать неприятных последствий.
Если хочется посмаковать хмельным напитком, то надо соблюдать правила, чтобы не вызвать опасные состояния организма.
При диабете 1 типа
При этой форме диабета нельзя пить пиво в таких случаях:
- сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- уровень глюкозы нестабилен;
- обострились другие сопутствующие заболевания;
- не прошло 2 недель после отмены основных препаратов терапии;
- время после физических нагрузок, тепловых процедур;
- состояние «голодного желудка».
Пить пиво разрешается на таких условиях:
- норма употребления – не чаще 2 раз в месяц при однократной дозе 15 мл спирта;
- после приема пищи со сложными углеводами и богатой клетчаткой;
- после употребления пенного напитка рекомендуют снизить дозу инсулина;
- обязательная коррекция суточного рациона.
Перед застольем надо подготовить глюкометр для наблюдения за уровнем глюкозы в крови.
Следует предупредить близких о предстоящем застолье. Надо подготовить глюкометр для наблюдения за уровнем глюкозы в крови и телефон для звонка в скорую помощь на случай, если состояние резко ухудшится.
При диабете 2 типа
Больным с диабетом второго типа употреблять пиво в умеренных количествах разрешено. При этом нужно чаще следить за уровнем сахара в крови. Эндокринологи выдвигают ряд требований – их соблюдение позволяет снизить нагрузку на организм:
- нормы употребления для мужчин – 4 порции в месяц, женщин – 2 порции;
- дневная порция – до 300 мл;
- неосложненное течение заболевания;
- учет количества углеводов из напитка в остальные приемы пищи того дня.
Важно помнить, что при сахарном диабете второго типа последствия потребления продукта проявляются не так быстро, как при инсулинозависимой форме. Но в долгосрочной перспективе они могут принести здоровью не меньше вреда.
Диабет первого типа и пиво
Людям, страдающим от сахарного диабета первого типа при употреблении пива следует учесть следующие моменты.
- За 1 раз не стоит выпивать более 300 г напитка. Такая доза содержит не более 20 г спирта.
- Пить пенный напиток можно один раз в три-четыре дня, не чаще.
- Нельзя перед употреблением пива заниматься спортом, испытывать физические нагрузки, париться в бане. Физические нагрузки, пиво и диабет — вещи несовместимые.
- Если уровень глюкозы нестабилен, начались осложнения сопутствующих заболеваний, развивается декомпенсация болезни, то от пива лучше отказаться.
- Не рекомендуется пить пиво натощак, лучше плотно поесть перед этим.
- Если больным все же принято решение — выпить пиво при диабете, то дозу инсулина короткого действия перед этим стоит уменьшить. Это защитит резкого падения уровня сахара в крови.
- Всегда следует иметь под рукой препараты, показанные при сахарном диабете, которые прописал врач.
Сколько спиртного можно при диабете?
Требуется врачебная консультация для приема спиртного при наличии следующих факторов:
- лишний вес;
- повышенное давление;
- высокий уровень триглицеридов (жиров) в крови.
- Беременность;
- Декомпенсированный СД (долгий период уровня сахара более 12 ммоль/л);
- Кетоацидоз (в анализе мочи есть кетоновые тела);
- Нейропатия;
- Диагноз панкреатит;
- Дислиподемия (большое количество липидов в крови).
При употреблении пива больными сахарным диабетом могут отмечаться следующие негативные явления:
- возникновение чувства хронической усталости;
- импотенция;
- сухость кожных покровов;
- невозможность сфокусировать зрение на одном объекте;
- частые позывы к мочеиспусканию.
Даже если пиво не оказало сразу видимого влияния на организм больного диабетом в целом и на поджелудочную железу в частности, нет никакой гарантии, что в дальнейшем последствия не дадут о себе знать. Отдельно стоит отметить ситуацию, когда люди, страдающие от диабета, имеют склонность к пивному алкоголизму.
У таких людей риск развития приступа гипогликемии повышается в несколько раз. Поэтому, если человек не может сдерживать себя в потреблении пива, стоит вовсе отказаться от него — так можно сберечь здоровье и, возможно, жизнь больного. Если после нескольких стаканов пива больной диабетом почувствовал себя плохо, у него начали подкашиваться ноги, лучше сразу вызывать скорую помощь.
Когда человек страдает не только от диабета, но и от ожирения, то лучше вовсе отказаться от потребления пенного напитка. Злоупотребление алкоголем может негативным образом сказаться на развитии провоцирующих факторов при сахарном диабете. В некоторых случаях превышение допустимой нормы алкоголя может привести не только к обострению сопутствующих заболеваний, но и к летальному исходу.
Какой же эффект оказывает этиловый спирт на организм? В первую очередь алкоголь меняет нормальное течение многих обменных процессов. Связано это с тем, что спирт сильно нагружает печень, которая занимается его переработкой, и «откладывает на потом» все остальные дела. Установлено, что этанол уменьшает количество сахара в крови.
Из этого вытекает первая опасность спиртного для тех больных, у кого наблюдается диабет 1 типа – опасность появления гипогликемии при неумеренном употреблении этанола. Эту вещь нужно иметь в виду любому человеку, страдающему диабетом. Данное состояние может развиваться постепенно, однако вывести человека из него очень сложно.
Разные виды алкоголя содержат сахар в неодинаковых количествах. Например, в ликерах, наливках и сладких винах сахара очень много. В водке, коньяке, сухих и полусухих винах, наоборот, углеводы присутствуют лишь в незначительных дозах. Какой же вывод из этого следует? Относительно безопасными при СД являются лишь низкоуглеводные алкогольные напитки.
Согласно исследованиям, наибольшей пользой для организма, в том числе, и при заболевании диабетом, обладают сухие красные вина. В них содержатся особые соединения – полифенолы, которые стабилизируют концентрацию сахара в крови, а также являются антиоксидантами. Концентрация сахара в подобных винах не должна превышать 5%.
А как быть со сладкими алкогольными напитками при сахарном диабете? При этом заболевании совершенно ни к чему потребление лишних быстроусвояемых углеводов. Поэтому сладкая алкогольная продукция, такая, как ликеры, наливки, настойки, десертные вина, должна быть исключена из рациона больных диабетом.
Водку пьют многие, и она очень популярна на праздничном столе. Благодаря низкому содержанию сахара этот напиток является относительно безопасным при заболевании. Теоретически он должен быть очень чистым и не содержать углеводов. Но, к сожалению, в водке могут содержаться примеси, ухудшающие ее качество. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, не представляет ли водка опасность для вашего здоровья.
Если этанол и заболевание диабетом совместимы, то только в том случае, если прием спиртного происходит на разовой основе, а не на постоянной. Алкоголизм и сахарный диабет – не сочетающиеся понятия. Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых запрет на употребление спиртного диабетиком является абсолютным:
- хроническая почечная недостаточность,
- хроническая сердечная недостаточность,
- ишемическая болезнь сердца,
- панкреатит,
- подагра,
- повышенный уровень триглицеридов в крови,
- склонность к гипогликемическим состояниям,
- гепатит или цирроз,
- кетоацидоз,
- декомпенсированный сахарный диабет (уровень глюкозы в крови выше 12 ммоль/л).
Последствия употребления спиртного при данных состояниях могут быть плачевными.
Какие дозы считаются допустимыми? Доза напитка, которую рекомендуется употреблять, зависит от типа диабета (1 и 2), пола пациента, наличия дополнительных заболеваний, крепости напитка и количества в нем углеводов. Если речь идет о слабоалкогольных напитках, таких, как вино, то рекомендуется употреблять их не более 200-300 мл в день.
Пиво же при заболевании пьют в несколько больших количествах – до 350-500 мл (в зависимости от крепости). Если же речь идет о крепких напитках (около 40°) – то их пьют в объеме не более 75 мл. Женщинам, страдающим диабетом, эту дозировку следует уменьшить в 2 раза. И стоит уточнить, что речь идет не о среднесуточных значениях, а о максимальных суточных. Пить спиртное диабетику разрешается далеко не каждый день. Максимальная частота приема спиртного – 3 раза в неделю.
Список категорически запрещенных продуктов
Это сладкие и шипучие виды, например, десертные вина, коктейли.
Существенно повышают уровень глюкозы:
- ликеры, имеющие 345 Ккал на 100 мл при содержании спирта 24%;
- наливки, настойки;
- десертные и крепленые вина;
- херес;
- ром;
- пиво.
Каждый человек имеет несколько индивидуальную реакцию на выпивку, для выявления которой нужно воспользоваться глюкометром.
Противопоказания для употребления спиртных напитков
Пивные дрожжи – полезный продукт. Эту добавку к питанию часто назначают при сахарном диабете как дополнение к основной терапии. Они содержат много витаминов и минералов, которые улучшают состояние и позитивно влияют на самочувствие:
- хром – понижает уровень сахара в крови, регулирует выработку инсулина, повышает содержание «хорошего» холестерина, укрепляет сосудистую стенку;
- цинк – нужен для выполнения инсулином своих функций, повышает сопротивляемость к инфекциям, восстанавливает барьерные свойства кожи;
- магний – улучшает передачу нервных импульсов, нормализует липидный обмен;
- селен – обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень глюкозы в крови.
Пивные дрожжи – источник витаминов группы В. При сахарном диабете часто возникают дефицитные состояния, связанные с этими веществами. Это вызывает нарушение прохождения нервных импульсов, ускоряет наступление диабетической полинейропатии. Причина в том, что витамины этой группы часто содержатся в злаках, которые запрещены. Поэтому препараты с пивными дрожжами восполняют недостачу этих веществ.
Дрожжи – продукт, богатый белками, которые необходимы и полезны для организма больных.
Пивные дрожжи продают в аптеках. Часто препараты включают полезные добавки – дополнительные витамины, кислоты, микро- и макроэлементы. БАД должен назначить только врач. Сначала он проводит общий и биохимический анализ крови. После изучения результатов, которые показывают дефицит либо избыток тех или иных веществ, он принимает решение о необходимости назначения средства. Дозировка содержится в коробке с витаминами, но ее надо согласовывать с лечащим врачом.
Народная медицина предлагает принимать напиток на основе пищевой добавки. Для его приготовления потребуются:
- томатный сок – 200 мл;
- пивные дрожжи жидкие – 30 г.
Компоненты смешивают и принимают трижды в сутки.
Пиво при диабете любого типа – не самый полезный продукт. Но если хочется янтарного напитка, то предпочтение отдают безалкогольным сортам.
Пивные дрожжи – это общепризнанное средство лечения и профилактики СД. Они содержат белки, витамины группы В, минералы, жирные кислоты. Благодаря этому комплексу полезных веществ, дрожжи улучшают обмен веществ, стимулируют работу печени, кровеносной системы. Ими можно разнообразить диету — они являются ценной витаминной добавкой. Дополнительные источники витаминов очень важны, учитывая ограничения диабетического питания.
Стандартная суточная доза – 2 чайные ложки порошка. Но употреблять их в чистом виде невкусно и неудобно. Гораздо эффективнее растворить добавку в жидкости. Используется такая пропорция: 30 грамм сухих дрожжей на стакан (250 мл) томатного сока. Перед тем как пить, нужно тщательно размешать комочки. Принимать полученный напиток рекомендуется во время каждого приёма пищи. Это поможет печени постоянно вырабатывать необходимый объём инсулина.
Пивные дрожжи — полезный для организма продукт в силу того, что они богаты витаминами и микроэлементами. Потребление пивных дрожжей улучшает самочувствие, стимулирует работу печени. Пивные дрожжи не только не запрещены больным диабетом, но напротив, показаны им в качестве средства, улучшающего состояние здоровья.
Дрожжи, которые в больших количествах содержатся в пиве, широко используются для лечения разнообразных заболеваний в России и в странах Европы. Уже есть доказательства их эффективности при лечении сахарного диабета второго типа. Поэтому пивные дрожжи часто применяют в клиниках, где лечатся больные сахарным диабетом.
Для алкоголя характерно воздействие на различные органы, прежде всего, на сердечно-сосудистую, а также на нервную систему. Он благоприятствует скоплению на стенках сосудов холестериновых бляшек и обеспечивает развитие атеросклероза. Также этиловый спирт негативно воздействует на печень, головной мозг, сердце, способствует сужению сосудов и гипертонии.
Еще одна вещь, которую следует помнить больному диабетом – этиловый спирт достаточно калориен. Его калорийность выше, чем калорийность чистых углеводов, поскольку печень перерабатывает этанол в аналоги жира – ацетаты. Поэтому, если человек пьет постоянно, то это может способствовать возникновению у него ожирения. Также спирт способен повышать аппетит. Это нередко приводит к тому, что больной диабетом переедает и получает слишком высокую дозу углеводов.
Кроме того, этанол способен приводить к резким скачкам артериального давления у диабетиков.
Важно также не то, что именно человек пьет, и сколько, а как. Если вы решили выпить немного алкоголя, то надо делать это после соблюдения некоторых условий. Необходимо запомнить, что никогда не пьют на пустой желудок и после физических упражнений. Перед приемом алкоголя лучше всего немного поесть. Лучшей закуской является крахмалистая углеводная пища, например, хлеб или картофель.
Содержание углеводов и калорийность в различных типах алкоголя
Название напитка | содержание углеводов, г/100 мл | калорийность, ккал/100 мл |
Ликер | 40 | 299 |
Десертное вино | 20 | 172 |
Сладкое вино | 8 | 100 |
Полусладкое вино | 5 | 88 |
Полусухое вино | 3 | 78 |
Сухое вино | 64 | |
Водка | 235 | |
Коньяк | 2 | 239 |
Светлое пиво | 5-8 | 42-75 |
Темное пиво | 6-9 | 48-74 |
Мартини | 12 | 145 |
Диабет второго типа и пиво
Потреблять пиво при сахарном диабете 2 типа можно если показатель сахара в крови находится на стабильном уровне, и для этого принимаются все необходимые препараты.
- Нельзя употреблять этот алкогольный напиток чаще, чем два раза в неделю. Суточная порция не должна быть больше 300 г.
- Не стоит употреблять пиво после физических нагрузок и после нахождения в бане.
- Перед тем, как выпить пиво следует съесть продукт, богатый белками и клетчаткой.
- В день, когда человек, больной диабетом, решает выпить пиво, стоит снизить количество потребляемых углеводов. Точно также нужно рассчитывать общее количество калорий в этот день.
Все указанные рекомендации важно строго соблюдать, так как последствия потребления пива при сахарном диабете второго типа проявляются намного позже, чем при сахарном диабете первого типа.
Негативные последствия потребления пивного напитка при диабете
Помимо ограничений, которые накладывает СД 1 или 2 типа, пиво имеет и перечень собственных противопоказаний:
- беременность и период лактации;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, почек;
- высокое артериальном давлении;
- хронический алкоголизм и иных формы наркотической зависимости.
Чтать также: Влияние наркотиков на эмбриональное развитие ребенка
Этиловый спирт в составе пива оказывает токсическое действие на организм. Он вызывает раздражение слизистых поверхностей пищевода, желудка и кишечника. Регулярное употребление напитка угнетает работу желез, которые вырабатывают желудочный сок. Это влечет нарушение расщепления белков, вызывает гастрит, проблемы со стулом.
После употребления безалкогольного продукта не возникает гипогликемии.
Напиток является раствором углеводов и спирта в воде. Солодовый сахар, который производят из ячменя, относится к легкоусвояемым углеводам. В 100 мл пива с содержанием алкоголя может быть до 12 г горького сахара, что соответствует 2 ч.л. 200 мл пива – то же, что и 2 куска хлеба. Поэтому при частом употреблении продукта истощается поджелудочная железа.
Гликемический индекс
Принято считать, что гликемический индекс пива зависит от сорта и составляет 15-65 единиц.
Светлое
ГИ составляет 15-45 единиц. Этот сорт алкогольного пива приносит минимум вреда организму из-за наименьшего содержания спирта и низкой калорийности.
Дрожжи – продукт, богатый белками, которые необходимы и полезны для организма больных.
Принято считать, что гликемический индекс пива зависит от сорта и составляет 15-65 единиц.
Народная медицина предлагает принимать напиток на основе пищевой добавки (томатный сок и пивные дрожжи жидкие).
Темное
ГИ – 45-65 единиц.
Безалкогольное
ГИ – 15 единиц.
Темное
ГИ — 45-65 единиц.
Безалкогольное
ГИ — 15 единиц.
А есть ли польза?
Умеренное количество качественного алкоголя приносит пользу пожилым людям.Отмечается:
- улучшение работы сердца;
- нормализация давления;
- напитки (вина) тонизируют организм;
- сохранение памяти и ясности ума.
Для получения пользы важно:
- соблюдение меры;
- здоровый образ жизни;
- отсутствие хронических болезней.
https://www.youtube.com/watch?v=YHFy8yt0xtc
Ученые смогли доказать наличие противодиабетических качеств у натурального вина из винограда, найдя в нем полифенолы (растительные пигменты), являющиеся антиоксидантами.