Что нельзя брать с собой в поезд?

Пассажирам, привыкшим развлекать себя с помощью горячительных напитков, следует понимать, что распитие спиртного в поезде, даже разрешенного российским законодательством, допустимо далеко не во всех видах железнодорожного транспорта и местах состава.

Обратите внимание! В обычных поездах дальнего следования существует ряд ограничений по распитию спиртных напитков. Если не следовать им, транспортная полиция вправе оштрафовать нарушителей.

В плацкартных и общих вагонах посадочные места распределяются независимо от пристрастий пассажиров. Семьям с детьми, пожилыми и просто не пьющими людьми вряд ли понравится пьянство соседей. Даже если попутчики не против выпивки, открытые пространства вагона не способствуют уединению. Поэтому алкоголь в плацкарте, даже с допустимым содержанием этилового спирта, под запретом.

Выпивающие парни

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Пиво в поезде условно можно употреблять, поместив его в непрозрачный пакет. Аперитив из водки и сока следует поместить в бутыль из-под фруктового напитка. Чтобы избежать неприятных ситуаций при появлении в вагоне сотрудника правоохранительных органов, надо спрятать пакет или хотя бы прекратить касаться ртом горлышка бутылки.

В купе и СВ

В правилах поведения в поезде даже с закрытыми купе и СВ (спальном вагоне) прописан запрет на употребление спиртных напитков. Даже если состав дальнего следования, и провести в нем придется несколько дней.

Единственная возможность отступить от правила — употребление горячительного при закрытых дверях купе и предварительно заручившись согласием соседей.

В вагоне-ресторане

Долгое время вагоны-рестораны в связи с отсутствием современных гаджетов служили местом культурного времяпровождения пассажиров и возможностью приобрести не только пиво, но и более крепкие напитки. В ресторане на колесах, как точке общепита, торговля спиртным признана легальной (время отпуска алкоголя регламентируется отдельно).

Но на сегодня рестораны в поезде классифицируются как точки продаж в общественном месте, поэтому в них запрещается торговать алкоголем крепостью свыше 16.5% (Закон РФ № 171-Ф3). В алкогольной карте ресторанного меню могут присутствовать пиво, легкие вина, шампанское, слабоалкогольные коктейли в банках, сидр и медовуха.

Вагон-ресторан

В фирменных поездах

Салоны высокоскоростные фирменных поездов «Сапсан», «Ласточка», «Стриж» отличаются повышенным комфортом и высококлассным сервисом. Можно ли выпивать в поезде такого уровня, следуя индивидуальным предпочтениям по месту и виду напитка? Нет! В статье КоАП 20.20 прописаны ограничения. Только легкий алкогольный напиток предусмотрен в меню обеда для пассажиров 1 класса электропоезда «Сапсан».

Сапсан

Путешественники международного поезда «Стриж» и скоростной «Ласточки» смогут довольствоваться горячительным только в вагоне-ресторане. Легкий аперитив, пиво, вермуты и вино — ассортимент алкоголя в фирменных составах. Ни виски, ни коньяк, ни текила в карте напитков не предусмотрены.

В целом, путешествие в других фирменных поездах может отличаться по степени комфорта, но в вопросе распития алкоголя различий нет.

Внимание! Если без спиртного никак не обойтись, следует знать, что на территории РФ можно провозить в поезде алкоголь в таком количестве, сколько потребуется, ведь багаж пассажиров не подвергается досмотру со стороны проводников. Сотрудники транспортной полиции также не имеют право обыскивать сумки без серьезных оснований на обыск и приглашенных двух понятых. Поэтому «пригубившему» спиртного следует вести себя прилично, не нарушая общественного спокойствия. Иначе к штрафу за употребление алкоголя может добавиться наказание правопорядка.

Так как в КоАП прописано разрешение на употребление слабоалкогольных напитков в специально предназначенных местах, важно понимать, на какой вид алкоголя ограничения не распространяются.

К разрешенным спиртосодержащим продуктам относится пиво, а также напитки на его основе с процентным содержанием этилового спирта от 4 до 7%. Допустимо официальное употребление в вагоне-ресторане вин, вермутов, шампанского (игристые вина). Также можно выпить слабоалкогольные коктейли и легкие аперитивы. Как правило, их крепость не превышает 7-12%

К слабоалкогольным напиткам отнесены «домашние» производные всех народов мира. Это медовуха, сидр, пуаре (перебродивший грушевый сок) и т. п.

Обратите внимание! Слабоалкогольные напитки представлены в широком ассортименте, главное, чтобы их крепость не превышала 16,5%!

Можно ли пить пиво в поезде, не скрываясь от посторонних взглядов, и не опасаясь внимания дорожных полицейских? Да! Но только безалкогольное. Его употребление разрешено в любое время и в любом месте. Крепость напитка варьируется от 0.00% — 00.5%. То есть напиток «легче» кваса.

Если пассажир чтит старые традиции, когда поездка на ЖД была неразрывно связана с употреблением пива, и ему неважно само опьянение, то «безалкогольное» — отличная альтернатива «классике».

Что предлагают вагоны-рестораны

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Эти заведения оказывают услуги общественного питания, поэтому имеют право продавать алкоголь, даже находясь на «территории» транспортного средства общего пользования. Но относятся они к нестационарным торговым объектам (поскольку постоянно перемещаются с места на место). А значит, в соответствии с Законом РФ № 171-Ф3 здесь может реализовываться лишь продукция, содержащая не более 16,5 % спирта.

Кстати, в список слабоалкогольных напитков законодатели включили и «народные изделия» в виде медовухи, сидра и пуаре. Последнее слово многим непонятно, но на самом деле ничего необычного оно не означает: это перебродивший грушевый сок. Самый легкий из этих продуктов – сидр: спирта в нем содержится от 1 до 8%. Пуаре имеет крепость 5-8,5%, а медовуха – 8-16%.

Так что во время путешествия по железной дороге о крепких напитках наподобие водки, виски, коньяка, текилы придется забыть. Тем не менее, ассортимент «слабого» алкоголя весьма широк, поэтому любой совершеннолетний пассажир найдет в нем продукт по своему вкусу.

Вагон-ресторан – культурное место для культурных потребителей спиртного

Вагон-ресторан предлагает «скрасить» обед или ужин:

  • пивом;
  • винами сухими, полусухими, полусладкими и десертными;
  • винами игристыми (которые российский потребитель привык называть «шампанским»);
  • вермутами.

Из этого перечня нетрудно выбрать «компаньона» для мясных или рыбных блюд, а также для сыра, салата и торта.

  • предметы, которые могут загрязнить или повредить имущество РЖД или пассажиров;
  • потенциально опасные вещества – легковоспламеняющиеся (например, пиротехнику), взрывчатые (порох, дымовые шашки, тротил, детонаторы, ракетницы);
  • отравляющие и ядовитые вещества – ртуть, никотин, синильные кислоты, стрихнин (кроме одного ртутного термометра и тонометра на пассажира);
  • то, что источает зловонный запах;
  • огнестрельное оружие без чехла или кобуры вместе с патронами;
  • кортики, десантные и военные ножи;
  • саженцы высотой более 1,8 м (растения должны иметь обвязанную крону и упакованное корневище);
  • байдарку, детскую коляску или велосипед в собранном виде;
  • животных без клеток и специальных контейнеров;
  • материалы биологического происхождения (для них оформляют отдельное четырехместное купе с двумя сопровождающими)

Один ртутный термометр в футляре на одного пассажира – такое разрешено только в поезде

Согласно постановлению кабинета министров от 2011 г., пассажиры железнодорожного транспорта обязаны иметь разрешительную документацию на перевозку огнестрельного и холодного оружия, а также взрывчатых, ядовитых, отравляющих веществ и пиротехнических средств. Перевозить сжатые, сжиженные газы, твердые воспламеняющиеся вещества, а также едкие и зловонные вещества без герметичной тары и упаковки запрещено.

Предлагаем ознакомиться  Рвотные капли от алкоголизма

Пять табу при провозе багажа в поезде

В Кодексе РФ об административных правонарушениях есть статья 20.20 о потреблении спиртных напитков в запрещенных местах. И пункт 1 в ней гласит, что за распитие спиртного в местах, запрещенных Федеральным законом, на виновного налагается штраф от 500 до 1500 рублей. Нормативно-правовой базой в данном случае выступает Закон № 171-Ф3 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

За такой «натюрморт» в купе можно получить штраф

Согласно этому законодательному акту (статья 16, пункт 2) нельзя распивать алкоголь в общественном транспорте. Поэтому любой пассажир, откупоривший в своем купе бутылку пива или разливающий водку по стаканам, может быть оштрафован. Однако благодаря существованию на железной дороге вагонов-ресторанов у путешественников есть вполне легальная возможность отведать «горячительное».

Запомним: один проездной документ – это максимум три стандартных багажных места независимо от того, на кого он оформлен – на взрослого или ребенка с предоставлением места. Требования к ним таковы:

  • суммарный вес – не более 200 кг;
  • вес каждого места по отдельности – до 75 кг;
  • сумма трех измерений каждого предмета – до 180 см.
  1. Запрещено перевозить аппаратуру, оргтехнику, бытовые электроприборы и стеклянные предметы без упаковки, которая обеспечивает их сохранность. На таре должна быть специальная предупредительная маркировка.
  2. Бьющиеся и хрупкие предметы нельзя маскировать среди остальных.
  3. Деньгам, финансовым документам и другим ценностям не место в багаже! Их перевозят в ручной клади.
  4. Не допускаются к провозу откровенно зловонные предметы, а также то, что может причинить вред грузобагажу или перевозчику.
  5. Нельзя отправлять в багажном отделении огнеопасные, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, огнестрельное оружие.

Ацетон, эфиры, метиловый спирт, пробы нефтепродуктов перевозят в поезде в ограниченном количестве

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Ограничения на провоз багажа и ручной клади в поезде и самолете

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма