Пассажирам, привыкшим развлекать себя с помощью горячительных напитков, следует понимать, что распитие спиртного в поезде, даже разрешенного российским законодательством, допустимо далеко не во всех видах железнодорожного транспорта и местах состава.
Обратите внимание! В обычных поездах дальнего следования существует ряд ограничений по распитию спиртных напитков. Если не следовать им, транспортная полиция вправе оштрафовать нарушителей.
В плацкартных и общих вагонах посадочные места распределяются независимо от пристрастий пассажиров. Семьям с детьми, пожилыми и просто не пьющими людьми вряд ли понравится пьянство соседей. Даже если попутчики не против выпивки, открытые пространства вагона не способствуют уединению. Поэтому алкоголь в плацкарте, даже с допустимым содержанием этилового спирта, под запретом.
Выпивающие парни
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Пиво в поезде условно можно употреблять, поместив его в непрозрачный пакет. Аперитив из водки и сока следует поместить в бутыль из-под фруктового напитка. Чтобы избежать неприятных ситуаций при появлении в вагоне сотрудника правоохранительных органов, надо спрятать пакет или хотя бы прекратить касаться ртом горлышка бутылки.
В купе и СВ
В правилах поведения в поезде даже с закрытыми купе и СВ (спальном вагоне) прописан запрет на употребление спиртных напитков. Даже если состав дальнего следования, и провести в нем придется несколько дней.
Единственная возможность отступить от правила — употребление горячительного при закрытых дверях купе и предварительно заручившись согласием соседей.
В вагоне-ресторане
Долгое время вагоны-рестораны в связи с отсутствием современных гаджетов служили местом культурного времяпровождения пассажиров и возможностью приобрести не только пиво, но и более крепкие напитки. В ресторане на колесах, как точке общепита, торговля спиртным признана легальной (время отпуска алкоголя регламентируется отдельно).
Но на сегодня рестораны в поезде классифицируются как точки продаж в общественном месте, поэтому в них запрещается торговать алкоголем крепостью свыше 16.5% (Закон РФ № 171-Ф3). В алкогольной карте ресторанного меню могут присутствовать пиво, легкие вина, шампанское, слабоалкогольные коктейли в банках, сидр и медовуха.
Вагон-ресторан
В фирменных поездах
Салоны высокоскоростные фирменных поездов «Сапсан», «Ласточка», «Стриж» отличаются повышенным комфортом и высококлассным сервисом. Можно ли выпивать в поезде такого уровня, следуя индивидуальным предпочтениям по месту и виду напитка? Нет! В статье КоАП 20.20 прописаны ограничения. Только легкий алкогольный напиток предусмотрен в меню обеда для пассажиров 1 класса электропоезда «Сапсан».
Сапсан
Путешественники международного поезда «Стриж» и скоростной «Ласточки» смогут довольствоваться горячительным только в вагоне-ресторане. Легкий аперитив, пиво, вермуты и вино — ассортимент алкоголя в фирменных составах. Ни виски, ни коньяк, ни текила в карте напитков не предусмотрены.
В целом, путешествие в других фирменных поездах может отличаться по степени комфорта, но в вопросе распития алкоголя различий нет.
Внимание! Если без спиртного никак не обойтись, следует знать, что на территории РФ можно провозить в поезде алкоголь в таком количестве, сколько потребуется, ведь багаж пассажиров не подвергается досмотру со стороны проводников. Сотрудники транспортной полиции также не имеют право обыскивать сумки без серьезных оснований на обыск и приглашенных двух понятых. Поэтому «пригубившему» спиртного следует вести себя прилично, не нарушая общественного спокойствия. Иначе к штрафу за употребление алкоголя может добавиться наказание правопорядка.
Так как в КоАП прописано разрешение на употребление слабоалкогольных напитков в специально предназначенных местах, важно понимать, на какой вид алкоголя ограничения не распространяются.
К разрешенным спиртосодержащим продуктам относится пиво, а также напитки на его основе с процентным содержанием этилового спирта от 4 до 7%. Допустимо официальное употребление в вагоне-ресторане вин, вермутов, шампанского (игристые вина). Также можно выпить слабоалкогольные коктейли и легкие аперитивы. Как правило, их крепость не превышает 7-12%
К слабоалкогольным напиткам отнесены «домашние» производные всех народов мира. Это медовуха, сидр, пуаре (перебродивший грушевый сок) и т. п.
Обратите внимание! Слабоалкогольные напитки представлены в широком ассортименте, главное, чтобы их крепость не превышала 16,5%!
Можно ли пить пиво в поезде, не скрываясь от посторонних взглядов, и не опасаясь внимания дорожных полицейских? Да! Но только безалкогольное. Его употребление разрешено в любое время и в любом месте. Крепость напитка варьируется от 0.00% — 00.5%. То есть напиток «легче» кваса.
Если пассажир чтит старые традиции, когда поездка на ЖД была неразрывно связана с употреблением пива, и ему неважно само опьянение, то «безалкогольное» — отличная альтернатива «классике».
Что предлагают вагоны-рестораны
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Эти заведения оказывают услуги общественного питания, поэтому имеют право продавать алкоголь, даже находясь на «территории» транспортного средства общего пользования. Но относятся они к нестационарным торговым объектам (поскольку постоянно перемещаются с места на место). А значит, в соответствии с Законом РФ № 171-Ф3 здесь может реализовываться лишь продукция, содержащая не более 16,5 % спирта.
Кстати, в список слабоалкогольных напитков законодатели включили и «народные изделия» в виде медовухи, сидра и пуаре. Последнее слово многим непонятно, но на самом деле ничего необычного оно не означает: это перебродивший грушевый сок. Самый легкий из этих продуктов – сидр: спирта в нем содержится от 1 до 8%. Пуаре имеет крепость 5-8,5%, а медовуха – 8-16%.
Так что во время путешествия по железной дороге о крепких напитках наподобие водки, виски, коньяка, текилы придется забыть. Тем не менее, ассортимент «слабого» алкоголя весьма широк, поэтому любой совершеннолетний пассажир найдет в нем продукт по своему вкусу.
Вагон-ресторан – культурное место для культурных потребителей спиртного
Вагон-ресторан предлагает «скрасить» обед или ужин:
- пивом;
- винами сухими, полусухими, полусладкими и десертными;
- винами игристыми (которые российский потребитель привык называть «шампанским»);
- вермутами.
Из этого перечня нетрудно выбрать «компаньона» для мясных или рыбных блюд, а также для сыра, салата и торта.
- предметы, которые могут загрязнить или повредить имущество РЖД или пассажиров;
- потенциально опасные вещества – легковоспламеняющиеся (например, пиротехнику), взрывчатые (порох, дымовые шашки, тротил, детонаторы, ракетницы);
- отравляющие и ядовитые вещества – ртуть, никотин, синильные кислоты, стрихнин (кроме одного ртутного термометра и тонометра на пассажира);
- то, что источает зловонный запах;
- огнестрельное оружие без чехла или кобуры вместе с патронами;
- кортики, десантные и военные ножи;
- саженцы высотой более 1,8 м (растения должны иметь обвязанную крону и упакованное корневище);
- байдарку, детскую коляску или велосипед в собранном виде;
- животных без клеток и специальных контейнеров;
- материалы биологического происхождения (для них оформляют отдельное четырехместное купе с двумя сопровождающими)
Один ртутный термометр в футляре на одного пассажира – такое разрешено только в поезде
Согласно постановлению кабинета министров от 2011 г., пассажиры железнодорожного транспорта обязаны иметь разрешительную документацию на перевозку огнестрельного и холодного оружия, а также взрывчатых, ядовитых, отравляющих веществ и пиротехнических средств. Перевозить сжатые, сжиженные газы, твердые воспламеняющиеся вещества, а также едкие и зловонные вещества без герметичной тары и упаковки запрещено.
Предлагаем ознакомиться Рвотные капли от алкоголизма
Пять табу при провозе багажа в поезде
В Кодексе РФ об административных правонарушениях есть статья 20.20 о потреблении спиртных напитков в запрещенных местах. И пункт 1 в ней гласит, что за распитие спиртного в местах, запрещенных Федеральным законом, на виновного налагается штраф от 500 до 1500 рублей. Нормативно-правовой базой в данном случае выступает Закон № 171-Ф3 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
За такой «натюрморт» в купе можно получить штраф
Согласно этому законодательному акту (статья 16, пункт 2) нельзя распивать алкоголь в общественном транспорте. Поэтому любой пассажир, откупоривший в своем купе бутылку пива или разливающий водку по стаканам, может быть оштрафован. Однако благодаря существованию на железной дороге вагонов-ресторанов у путешественников есть вполне легальная возможность отведать «горячительное».
Запомним: один проездной документ – это максимум три стандартных багажных места независимо от того, на кого он оформлен – на взрослого или ребенка с предоставлением места. Требования к ним таковы:
- суммарный вес – не более 200 кг;
- вес каждого места по отдельности – до 75 кг;
- сумма трех измерений каждого предмета – до 180 см.
- Запрещено перевозить аппаратуру, оргтехнику, бытовые электроприборы и стеклянные предметы без упаковки, которая обеспечивает их сохранность. На таре должна быть специальная предупредительная маркировка.
- Бьющиеся и хрупкие предметы нельзя маскировать среди остальных.
- Деньгам, финансовым документам и другим ценностям не место в багаже! Их перевозят в ручной клади.
- Не допускаются к провозу откровенно зловонные предметы, а также то, что может причинить вред грузобагажу или перевозчику.
- Нельзя отправлять в багажном отделении огнеопасные, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, огнестрельное оружие.
Ацетон, эфиры, метиловый спирт, пробы нефтепродуктов перевозят в поезде в ограниченном количестве
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Ограничения на провоз багажа и ручной клади в поезде и самолете