Алкоголь при аллергии. Какие алкогольные напитки можно аллергикам?

Зачастую люди считают, что аллергия на вино — это не что иное, как отрицание организмом этилового спирта. В реальности, это не так. Как таковой аллергии на этанол не бывает, а значит, подобная реакция является, по сути, откликом организма на различные примеси, находящиеся в напитке. К примеру, на экстракты травы, ореховый след, дрожжи либо продукты грибковой ферментации.

Кроме того, аллергия на виноградное вино может демонтировать, что вы восприимчивы к самому винограду или же реагируете на пестициды, какими ягоды обрабатывали прежде, чем запустить их в переработку.

Нередко традиционные признаки аллергии появляются и из-за присутствия в вине плесени. При этом количество последней может быть малейшим, не определимым ни на вкус, ни на запах.

Причины возникновения негативной реакции на вино

Аллергические проявления возникают, когда защитные клетки организма начинают бороться с проникшей в тело угрозой. Они воспринимают пищевые вещества как чужеродный белок, и пытаются от него избавиться.

Иммунная система реагирует на обычные вещества необычным способом. Это явления и называется аллергией. Появление чужеродного белка (антигена) служит толчком для срабатывания защитных механизмов. Иммунный ответ организма проявляется специфическими симптомами.

Читайте, как предотвратить аллергию на фолиевую кислоту. Может ли быть аллергия на семечки? Как ее выявить и чем лечить? Читайте здесь.

Предлагаем ознакомиться  Лечение алкоголизма в митино

У каждой группы вина есть свои определенные аллергены:

  • Красное вино. Оно содержит много эфиров, сивушных масел. Они являются аллергенами. Также в его составе есть метиловый спирт. Именно он провоцирует головные боли после выпитого красного вина. Этот напиток производят из темных сортов винограда, которые являются сильными аллергенами.
  • Розовое вино. Получают его путям смешивания нескольких видов. В нем также содержатся эфиры и сивушные масла.
  • Белое вино. Аллергическая реакция на белое вино встречается редко. Единственное, дешёвые напитки содержат красители, которые провоцируют симптомы аллергии. Людям с индивидуальной непереносимостью ягод и фруктов необходимо быть осторожными с плодовыми винами.
  • Сухое вино. Аллергию на сухое вино могут спровоцировать пестициды, дрожжи и плесень. Также к аллергенам можно отнести осиный яд. Насекомых приманивает аромат винограда, и они часто попадают под пресс.
  • Шампанское. В качестве консервантов в нем используют гистамин и сульфаты.
  • Домашнее вино. Хотя многие считают, что продукты домашнего приготовления безвредны, аллергия может быть и на домашнее вино. Так как оно не очищается полностью в его составе много сивушных масел.

Красное вино производят из темных сортов

винограда

, которые являются сильнейшими

аллергенами

Также на развитие патологии влияет экологическая обстановка, болезни внутренних органов и наследственная предрасположенность. Вредят своему здоровью люди, которые стремятся к стерильности в быту? Когда человек старается удалить от себя природные условия, он, сам того не желая, провоцирует сдвиги в иммунитете.

Дешевые вина в тетрапаках содержат большое количество красителей и консервантов, которые также могут стать причиной аллергии

С особой осторожностью нужно относиться к дешевым винам. Их продают в тетрапаках. Напитки в этом случае не выдерживают, их восстанавливают из концентратов. Они содержат в большом количестве консерванты и красители, полезных веществ практически нет. Их нельзя добавлять в мясные блюда и глинтвейны. Под действием высокой температуры в них образуются вредные для организма соединения.

Имеющиеся аллергены

Во время производства вина в исходный продукт добавляют большое количество примесей. Аллергенами чаще всего выступают:

  • Грибки и дрожжи. Во время брожения в вине вырабатывается диоксид серы. Он является сильным аллергеном.
  • Пыльца. Ее добавляют для улучшения вкуса. Попадая в организм, она вступает в реакцию с белком, провоцируя выработку антигенов. Это приводит к образованию симптомов аллергии.
  • Плесень. Чаще ее можно встретить в молодом вине. На нее реагируют люди с повышенной чувствительностью.
  • Пестициды. Их используют фермеры для сохранения урожая.
  • Осветлители. Их используют, чтобы придать напитку более светлый, приятный цвет. Они вредны для людей с непереносимостью желатина, яиц и молочных продуктов.
  • Гистамин. Это вещество участвует в обменных процессах, его источником являются некоторые продукты. Содержащийся алкоголь замедляет процесс выработки фермента, которые разлагает гистамин.
  • Сульфиты. Ими обрабатывают плоды, чтобы предотвратить ранее брожение. Также он выполняет роль консерванта в уже готовом продукте. Самой популярной добавкой в вине является диоксид серы. Его также используют при производстве сухофруктов и колбас. У человека с чувствительностью к диоксиду серы после употребления вина появляется головная боль, расстройство желудка, тошнота.
  • Углекислота. Она провоцирует отечность лица, рук и ног. При негативной реакции на углекислоту проявляется аллергия на игристое вино, которое было сделано путем искусственной газации. На обычные вина и шампанское натуральной газации реакции нет.

Вызвать аллергию может бочка, которую использовали при выдержке. Например, если человек реагирует на пыльцудерева, то при употреблении вина увеличивается вероятность возникновения перекрестной аллергии. В 10 раз повышается опасность развития неприятных симптомов после употребления вина, выдержанного в дубовой бочке.

Непереносимость спирта

Аллергию нередко путают с обыкновенной непереносимостью спиртного. Головная боль утром, увеличение артериального давления, тахикардия, дрожь и покраснения кожи — могут быть симптомами не аллергии на вино, а общей спиртной интоксикации, что, в отличие от аллергии, имеет нерегулярный характер.

Сражаться с проявлениями непереносимости либо результатами интоксикации необходимо так же, как обычно ведут борьбу с алкогольным похмельем: выпивать больше воды, принять вещества-адсорбенты, съесть немножко горячей и острой еды.

Особенность производства

Аллергию на вино разделяют на два вида:

  1. Негативная реакция на виноградный сок. В его составе содержаться полезные для человеческого организма вещества: полифенолы, ликопин и антоцианы. Но они также могут выступать и в роли аллергена. Ликопин содержится во всех продуктах красного цвета. Особенно его много в томатах. Потому, если человек реагирует на помидоры, ему следует отказаться от красного вина. Белые сорта ему будут безвредны. Также они подойдут людям с аллергией на антоцианы.
  2. Негативная реакция на натуральные составляющие вина. В некоторые вина добавляют миндальный экстракт, а он может спровоцировать симптомы аллергической реакции на орехи. Поэтому необходимо тщательно читать информацию на этикетке.

Негативная реакция на вино может быть вызвана веществами, содержащимися в виноградном соке

Очень часто в молодых вина содержится осиный яд и плесень. В выдержанном напитке их практически нет. При аллергии на пыльцу запрещены к употреблению вермуты и молодые вина.

Определенная доля ответственности лежит и на производителях алкогольного сырья и напитков. Их продукция становится опасной по следующим причинам:

  • неумеренное применение пестицидов во время выращивания урожая;
  • обработка собранных фруктов и ягод сернистым ангидритом (чтобы обеспечить сохранность);
  • использование синтетических красителей;
  • добавление различных веществ, выполняющих роль консервантов;
  • улучшение вкусовых качеств напитка за счет миндаля, пыльцы.

Причины, влияющие на появление недуга

Человеческий организм умеет справляться с чужеродным белком. Для этого у него существуют защитные механизмы. Но иногда внутренние защитники человека начинают воспринимать как врагов полезные вещества, например, продукты питания. В этом случае возникает пищевая аллергия.

Аллергия на вино – один из видов пищевой аллергии.

Причинами возникновения заболевания могут стать:

  1. экологические проблемы – обилие химических веществ, увеличение употребления антибиотиков и гормонов, электромагнитные излучения;
  2. заболевания внутренних органов – печени, желудка, кишечника;
  3. излишняя стерильность в быту – чем больше человек удаляется от природных условий, тем быстрее возникают сдвиги в иммунной системе;
  4. наследственная предрасположенность к аллергии.

Проявление

Аллергические проявления на коже – красные высыпания, сопровождающиеся

зудом

Появляются симптомы в период от 10 минут до часа. Количество выпитого на это не влияет.

При отекании слизистой гортани и дыхательных путей необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда нужно воспользоваться ингалятором с антигистаминным препаратом.

Если человека тошнит, то необходимо вырвать и принять слабительное. При появлении крапивницы принимают антигистаминные препараты, а при отеках используют примочки из сырого картофеля.

Перечислим симптомы подробнее:

  1. Чаще всего аллергия после вина сопровождается гиперемией — покраснением кожи рук, лица и шеи. У аллергика появляется зуд и повышается температура.
  2. Нередка отечность слизистых оболочек глаз, ротовой полости и носа. И если в первом случае покраснение кожных покровов ни к чему опасному не приведет, то отек горла может вызывать асфиксию — удушье.
  3. Слизистые выделения из носа, чиханье, слезотечение — все это свидетельствует о проявлении еще одного симптома аллергии на вино — аллергического ринита.
  4. Через некоторое время у аллергика могут появиться волдыри, похожие на крапивницу.
  5. В некоторых случаях от красного сухого вина у аллергика может начаться мигрень и повыситься артериальное давление.
  6. При тяжелой реакции может возникнуть тошнота, снизится артериальное давление, появятся судороги и приступы удушья. Редко, но может развиться и отек Квинке.

Все эти проявления угрожают жизни аллергика, а последнее и самое страшное из проявлений аллергии на вино, смерть при котором наступает в течение нескольких минут — это анафилактический шок.

В результате проникновения в организм чужеродных элементов иммунной системой запускается механизм воздействия на «чужаков». Нежелательные добавки и плесень воспринимаются человеческим организмом как белок противоположной этиологии — антиген, поэтому клетки стараются избавиться от него.При этом все видимые изменения в функционировании организма обозначаются в медицине как симптомы. Основные симптомы, чаще всего проявляющие себя, имеют следующий вид:

  1. Выделения из носа и чихание. Появляется сильный насморк.
  2. Покраснение век и отек слизистой глаз. Иногда развивается вторичный конъюнктивит.
  3. Припухлость во рту, последующий отек слизистой всей ротовой полости.
  4. Тошнота, часто сопровождающаяся рвотой.
  5. Боли в животе. Иногда непроизвольное мочеиспускание, вызванное ослаблением мышц мочевого пузыря и спазмом уретры.

При высокой степени интоксикации организма возможно повышение температуры тела, развитие аллергического удушья и отека Квинке. В самых тяжелых случаях у человека способен развиться даже анафилактический шок. Возникает угроза жизни в результате аллергической реакции, при шоке человек может умереть за считанные минуты.

В нашем мире на прилавках магазинов и супермаркетов очень сложно найти высококачественные товары, которые бы считались экологически чистыми и не имели в своём составе никаких вредных примесей и консервантов.

Красное вино не является исключением и в него производители также добавляют различные вещества, которые придают ему красивый цвет, приятный аромат и отменный вкус.

Естественно, при таком раскладе этот напиток не только теряет свои полезные свойства, но и зачастую негативно отражается на организме человека, вызывая реакцию со стороны иммунной системы. Очень часто это отражается внешне и проявляется под видом обыкновенной аллергии.

  • даже если красное вино домашнего или проверенного производства, то всё равно имеется шанс получить покраснение на коже после его применения. Дело в том, что виноград, из которого оно сделано, мог пройти серьёзную обработку с помощью ядовитых химикатов, а они, в свою очередь — попасть в ягоды и соответственно в напиток. Организм человека не готов воспринимать вредные вещества, тем самым подавая знак протеста в виде симптомов аллергии;
  • аллергия бывает с теми, у кого встречалась подобная реакция после употребления красных или синих сортов винограда;
  • в винах небольшой выдержки может оказаться цвель, которая является очень серьёзным аллергеном. Плесень практически не ощущается при употреблении напитка, поэтому распознать её наличие практически невозможно. Всё, что можно сделать – это прочитать дату изготовления алкогольного напитка. Если он был сделан из свежего урожая, то есть шанс того, что именно в этой бутылке имеется столь вредное вещество;
  • молодые вина несут и другую опасность – осиный яд. Если у вас наблюдалась хоть раз в жизни реакция на укус осы или пчёлы (припухлость лица, зуд, отёк Квинке), то лучше вам воздержаться от такой продукции, а выбрать аналогичную, но более высокой выдержки. Дело в том, что во время изготовления вина осы могли прилететь на ягоды и незаметно попасть под пресс, а затем и в вино. Яд осы, который попадает в бутылку, вызывает опасение, однако, при продолжительном хранении он становится безвредным и не вызовет аллергию;
  • во время праздника на столе кроме вина также могут находиться другие аллергические продукты: рыба, грецкие орехи, шоколад, апельсины, сладости. В совокупности с красным алкогольным напитком может произойти непредвиденная реакция, которая может застать врасплох. Совет прост: чтобы не испортить себе праздник, лучше не смешивать различные продукты, которые по умолчанию могут вызвать сильное покраснение или зуд кожи.

Некоторые считают, что аллергия на вино может случиться, если пить его в безмерных количествах. Однако, как свидетельствует практика, неприятные ощущения и «красные щёчки» могут появиться и при одном выпитом бокале вина. Гиперемия лица пройдёт через полчаса или час, а что делать, если человека настигли более выраженные признаки?

Самое главное – это убрать из вечернего меню не только красное вино, но и весь алкоголь. Цитрусовые вкусности, сладости и шоколад также не рекомендуется употреблять в пищу, даже в малых дозах, так как это может только усилить и без того неприятную симптоматику.

  • антигистаминные препараты – Супрастин, Лоратодин, Зодак, Эдем;
  • препараты, которые связывают и выводят токсины – активированный уголь (одна таблетка на десять килограмм веса) и другие адсорбенты;
  • препараты, которые помогают в расщеплении пищи – Креон, Панкреатин. Они позволят быстро усвоить пищу, за счёт чего время воздействие аллергена на организм заметно укоротится;
  • при заложенности носа – сосудосуживающие капли: Назол, Фармазолин.

Необходимо помнить — реакция на вино может проявить себя настолько сильно, что человеку в срочном порядке может понадобиться госпитализация. В таком случае не стоит терять времени, а позвонить по телефону «03» и чётко объяснить диспетчеру, что произошло и какие симптомы у больного.

В тяжёлых случаях до приезда неотложной помощи необходимо провести с пациентом мероприятия, которые помогут снять некоторую симптоматику:

  • внутримышечно ввести гормональные препараты: Преднизолон, Гидрокортизон и прочие. Такая терапия поможет быстро купировать приступ и значительно облегчить состояние больного;
  • антигистаминные препараты. Таблетки проявляют эффективность через 20-30 минут. При выраженном приступе время терять нельзя, поэтому антигистаминные средства нужно вводить внутримышечно;
  • разрешается сочетать антигистаминную и гормональную терапию;
  • открыть окна или вынести пострадавшего на свежий воздух, чтобы в организм попало как можно больше кислорода. При затруднённом дыхании, удушье это будет самое верное действие. Также не забываем развязать галстук, расстегнуть верхние пуговицы на рубашке или снять шарф;
  • при обильном высыпании на коже – десенсибилизирующие препараты внутривенно или внутримышечно (Хлористый кальций);
  • сорбирующая терапия — внутривенные уколы или даже капельницы. Они помогут быстро вывести неблагоприятное вещество, а также снимут симптоматику.

Чтобы снизить риск аллергических признаков, не стоит выпивать за короткий промежуток времени чрезмерное количество алкоголя. Выпив несколько глотков, подождите некоторое время — если ничего не произойдёт, то можете смело употреблять столь вкусный и ароматный напиток.

Для постановки диагноза и определения причины болезненных проявлений проходят аллергологическое обследование. Процедура включает следующие мероприятия:

  • анализ крови на антитела;
  • провокационный тест с применением физического напряжения;
  • кожные пробы с участием сока плодов винограда всех окрасов, кожурой и мякотью винограда;
  • прик-исследования с подозреваемым вином.

После проведения необходимых тестов врач-аллерголог определит причину возникшего заболевания и назначит необходимые препараты.

Предлагаем ознакомиться: Как найти бабку которая лечит от алкоголизма

Необходимо отказаться от спиртного во время аллергии

Так как проявляется аллергия на красное вино по-разному у каждого аллергика, сложно ответить однозначно какова будет реакция организма. Иногда иммунитет плохо реагирует на определенные пищевые аллергены, которые присутствуют в алкогольных напитках. Но, ясно одно, негативная аллергическая реакция дает о себе знать сразу, как только больной выпивает винный напиток.

  1. Если аллергическая симптоматика развивается стремительно, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, чтобы избежать отека Квинке.
  2. Если аллергия на вино проявляется только сыпью, но такие случаи повторяются, необходимо обратиться к аллергологу, чтобы выяснить истинную причину аллергической реакции. Возможно, иммунный ответ связана с сортом вина, дозой выпитого или же с индивидуальной непереносимостью спиртных напитков в принципе.
  3. Если аллергическая реакция на определенный сорт вина проявилась дважды, следует навсегда исключить этот напиток из своего рациона, поскольку в организме уже произошла сенсибилизация с аллергеном, находящемся в вине.
  4. Всем, у кого уже есть какой-либо вид аллергии, следует исключить прием сложных винных напитков (коктейли, гроги).
  5. Если аллергия на вино появляется нерегулярно, необходимо проанализировать так называемые закуски, возможно сыр, шоколад, цитрусовые являются истинной причиной аллергической реакции.
  6. Если после выпитого вина появляется аллергия только в виде сыпи, без дыхательной симптоматики и угрожающих признаков, нужно постараться промыть желудок, принять безрецептурный антигистаминный препарат (Лоратадин, Супрастин, Диазолин).
  7. Если аллергия на вино сопровождается одышкой, отеками, в ожидании скорой помощи можно применить антигистаминный ингалятор – небулайзер (Атровен, Беротек).

Проявление заболевания

Одна из основных причин аллергии — ослабленный иммунитет. В бешеном ритме жизни большого мегаполиса люди редко обращают внимание на сбитый режим, вредные привычки и недоедание, но именно эти повседневные мелочи и приводят к нарушениям в иммунитете, который потом демонстрирует сверхчувствительность к тем или иным веществам.

Аллергия при этом может быть и следствием инфекционного ринита — заболевания вызванного как раз ослаблением иммунитета. При вступлении в контакт с раздражителем (вином в данном случае) слизистая отекает и единственной мерой избежать этого становится только исключение винного напитка из употребления.

Диагностика

При подозрении на аллергию следует обратиться к терапевту или аллергологу. Они назначат анализ крови на уровень иммуноглобулина Е, с помощью исследований определят конкретный раздражитель.

Также назначаются кожные пробы. На не большую царапину на руке наносят предполагаемые аллергены. Если через несколько минут появляется припухлость и краснота, то проба считается положительной.

При подозрении на аллергию следует обратиться к терапевту или аллергологу. Они назначат анализ крови на уровень иммуноглобулина Е, с помощью исследований определят конкретный раздражитель.

Требуется консультация аллерголога или терапевта. Специалист поможет определить, является ли поражение аллергией или же результатом интоксикации. Делается анализ крови на уровень иммуноглобулина. Если он выше нормы, это говорит о том, что проявляется аллергия на вино. Также кровь исследуется для определения конкретного раздражителя.

Могут быть назначены кожные пробы. В крошечную царапину на предплечье вводят микроскопическое количество возможного аллергена. Если через короткое время появится припухлость, краснота, то проба считается положительной.

Первые признаки аллергии на красное и белое вино

Проявление негативной реакции организма на употребление красного или белого игристого напитка достаточно индивидуально. Однозначного ответа, какова будет реакция того или иного организма, не существует. Иммунитет может негативно отреагировать на некоторые пищевые аллергены, присутствующие в алкогольных напитках, но совершенно точно, что оно проявится сразу же после употребления вина.

Лечение аллергической реакции на вино нужно проводить в соответствии с симптомами. Если после выпитого бокала вина больному стало трудно дышать, у него возникли отеки и судороги, тогда во избежание летального исхода ему нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Пытаться самостоятельно справиться с сильными аллергическими проявлениями ни в коем случае нельзя.

При возникновении после застолья сыпи и зуда на коже больному следует постараться вызвать у себя рвоту, благодаря чему он сможет избавиться от остатков спиртного напитка, находящегося в пищеварительном тракте. После промывания желудка ему нужно на протяжении 4-5 дней попринимать какой-либо антигистаминный препарат (“Лоратадин”, “Диазолин”, “Супрастин”, “Эриус”). В этот период необходимо исключить из рациона все продукты, способные вызвать аллергию и полностью отказаться от спиртного.

В случае когда иммунный ответ на вино в виде сыпи, зуда и насморка проявляется неоднократно, больному нужно полностью прекратить употреблять алкоголь и посетить врача-аллерголога. Доктор направит пациента на обследование, которое поможет точно определить, на какие сорта вина у человека аллергическая реакция.

Чтобы выяснить, с каким патологическим состоянием столкнулся пациент, нужно знать основные характеристики проявлений. Аллергия на вино, симптомы которой возникают спустя сутки или более – это ошибочный диагноз. Чаще всего с момента употребления спиртосодержащего напитка до развития реакции проходит от нескольких минут до нескольких часов.

В предыдущем разделе уже говорилось о том, что реакцию на вино вызывают разнообразные добавки – этанол, содержащийся в напитке, лишь усиливает ее, но сам не относится к аллергенам. Если человек чувствителен к плесневым грибам, пыльце или яду насекомых, у него могут развиваться ярко выраженные реакции, поскольку аллергическая реакция является истинной, в процесс вовлекается иммунная система, а количество аллергена вовсе не определяет степень тяжести нарушений. Так, существует риск:

  • появления генерализованной крапивницы (сыпь, представленная зудящими волдырями по всему телу);
  • развития отека Квинке (отек губ, щек, слизистых оболочек – при локализации в области пищеварительного тракта возникает тошнота, рвота и боль в животе, в области гортани – угрожающие жизни симптомы нарушения дыхания из-за сужения просвета дыхательных путей);
  • развития анафилактического шока (резкое падение значений артериального давления и нарушение функционирования всех органов и систем).

Интоксикация

Симптомы зависят от количества токсического продукта, могут сочетаться с аллергией, поскольку воздействие токсинов делает организм более уязвимым, нарушает установившиеся механизмы защиты от аллергенов. Если токсина много и он поступил в организм одномоментно (вино некачественное или человек очень много выпил – либо и то, и другое), состояние ухудшается резко и значительно.

Если токсин поступает в организм в небольшом количестве, но часто, реакция может проявляться:

  • повторяющейся тошнотой, метеоризмом, нарушением аппетита;
  • слабостью, утомляемостью, головной болью;
  • повышенной восприимчивостью к инфекциям;
  • появлением кожного зуда или незудящей сыпи.

Флеш-реакция

Аллергия на белое вино обычно проходит в более легкой форме, и проявляется лишь слезоточивостью, покраснением кожи, чиханьем или насморком. Происходит это потому, что в нем меньше сложных кислот, добавок-красителей и гистамина. Аллергия на красное вино может проявляться как в легкой, так и в тяжелой форме.

Если вы наблюдаете проявление нежелательной реакции на вино, то страдающему нею можно оказать посильную помощь. Для этого следует:

  • сделать промывание желудка (в случае если отсутствует острое угрожающее жизни состояние) — искусственно спровоцировать рвоту;
  • дать антигистаминный медпрепарат, энтеросорбент;
  • удостовериться в неимении позывов на рвоту и уже после этого предложить прилечь.

В случае ухудшения состояния либо при изначально тяжелой форме аллергии – как можно скорее обратиться за врачебной помощью.

Лечение

При появлении отеков и высыпания необходимо прекратить прием напитка. После – промыть желудок или принять сорбент.

Лечение аллергии проводится с помощью антигистаминов, энтеросорбентов, средств, помогающих в расщеплении пищи, и препаратов, снижающих зуд и отеки. Также врачи рекомендуют во время лечения пить большое количество воды.

При первых признаках заболевания надо немедленно прекратить прием алкоголя. Можно попробовать очистить желудок рвотой либо принять сорбент, например, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). В случае выраженных признаков и плохого самочувствия больного лечение назначает врач.

Препараты:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Зодак, Цетрин, Тавегил, Супрастин, Фенистил, Телфаст и др.
  2. Энтеросорбенты, позволяющие поскорее вывести вещества-раздражители – Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум, Полифепан и др.
  3. Средства, помогающие в расщеплении пищи – Панкреатин, Креон. Они сократят время воздействия аллергена на организм.
  4. Препараты, убирающие раздражение и зуд – Фенистил-гель, цинковая мазь, Совенол, Левомеколь, Лоринден, гидрокортизоновая мазь и др. Гормональные мази нельзя использовать сутки после приема спиртного.
  5. Средства, снимающие отек слизистых. Для носа – Нафтизин, Ксилен, Галазолин, Фармазолин и др., для глаз – Окуметил, Визин и др.

Народные методы

Их можно использовать, только посоветовавшись с врачом. Возможно присоединение дополнительных аллергических признаков к уже имеющимся.

Рецепты:

  1. По 1 ст. л. мяты и ромашки заварить 250 мл кипятка, выждать 15 минут. Затем процедить, довести до объема 0,5 л, выпить в течение дня равными порциями.
  2. Пить отвар шиповника, морковный или капустный соки.
  3. Масло из семян черного тмина пить по 1 ч. л. дважды в день. После применения не есть минимум час. Можно также принимать по 1 ст. л. льняного масла ежедневно сразу после пробуждения.
  4. 1 ст. л. золотарника залить 200 мл кипятка, настаивать полчаса. Выпивать по 1 ст. л. каждый час, пока не уйдут аллергические проявления. Золотарник нельзя принимать людям, имеющим аллергию на латекс.
  5. 0,5 кг крахмала сварить, разбавить водой и добавить в ванну с температурой воды 35-37 градусов. Такая ванна снимает зуд, успокаивает кожу.
  6. 1 ст. л. облепихового масла смешать с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. меда. Смазывать пораженные участки.

Приступать к серьезному лечению аллергии на вино (белое, розовое, красное) без совета специалиста и тщательной диагностики по выявлению аллергена нельзя, в противном случае препарат может навредить. Вместе с аллергологом составляется курс терапии, который подходит конкретному пациенту.

Часто при этом применяют не антигистаминные препараты, а средства, направленные на устранение узкого спектра симптомов, которые появляются у человека в ответ на присутствие аллергена. Как и в профилактике аллергии, так и при лечении следует исключить любые, даже самые маленькие дозы вина и продуктов, вызывающих описываемую реакцию.

Чаще всего при аллергии на вино используются те же препараты, что и при аллергии на алкоголь в целом. Это, в первую очередь, антигистамины:

  • «Тавегил»;
  • «Зиртек»;
  • «Цетиризин».

Знакомый абсолютно всем «Супрастин» возможно употреблять только лишь при отсутствии бронхиальной астмы в анамнезе и признаков бронхоконстрикции — удушья, кашля, начинающегося отека горла.

Мазь от аллергии будет эффективна при дерматологических проявлениях болезни. Особо действенный медпрепарат в этом случае – «Гистан». Он убирает раздражение и воспаление.

При признаках любого характера рекомендован также прием энтеросорбентов для скорого выведения токсинов из организма.

Из числа народных способов излечения аллергии эффективным будет отвар ромашки, при этом используемый как вовнутрь, так и внешне. Шалфей, тысячелистник, череда и мята являются одними из лучших помощников в войне с проявлениями гиперчувствительности. Не забывайте и об обильном питье.

Несмотря на то что это не терапия аллергии как таковой, однако для быстрейшего выведения токсических элементов из организма подобные воздействия весьма результативны. Как только лишь раздражитель будет удален, нежелательные явления начнут уменьшаться, а в скором времени и совсем пройдут. Обычный уклад существования человека не изменится (вплоть до последующей встречи с аллергеном).

Не редкость в наши дни и так называемая ложная аллергия, в появлении которой важную роль играют такие факторы, как количество и качество выпивки, скорость ее употребления, общая переносимость спиртного и эмоциональное состояние человека. Ведь реакция на использование спиртных напитков может быть абсолютно различной и совсем не такой, какую, как правило, ждут.

Аллергия на виноград

Аллергия на виноград, как мы уже говорили, может повлечь за собой реакцию и на виноградные вина, но этот случай достаточно редок. Аллергия на ягоды — не всегда причина аллергии на вино.

Названная реакция может быть спровоцирована особенностями технологии производства вина, сусло которого состоит из целиком перемолотых ягод, поскольку аллергены кроются как раз в кожице ягод. А конкретно — в липидных транспортных протеинах, хитиназах и тауматин-белковых соединениях. Правда, их содержание настолько мало, что случаи аллергии на ягоды винограда крайне малы.

Кстати, аллергия на красное вино встречается чаще, чем на белое.

Народные средства

Их используют только после консультации с врачом. Самолечение может усугубить ситуацию. При лечении аллергии используют:

  • Травяной настой. В стакане кипятка заваривают по столовой ложке мяты и ромашки, настаивают 15 минут. Разбавляют настой стаканом воды и пьют равными порциями в течение дня.
  • Масла. Вытяжку из семян черного тмина употребляют по чайной ложке утром и вечером. В течение часа после приема следует воздержаться от пищи. Сразу после пробуждения необходимо выпить столовую ложку льняного масла.
  • Золотарник. В стакане воды заваривают столовую ложку растения. После пьют по столовой ложке каждый час, пока не уйдут симптомы. От золотарника следует отказаться людям, имеющим аллергию на латекс.
  • Крахмал. Ванночки с крахмалом помогают унять зуд и раздражение.

К домашним мазям относят смесь из столовой ложки облепихового масла, чайной оливкового и такого же количества мёда. Составом регулярно обрабатывают пораженные участки.

Аллергия на добавки

Также аллергию могут вызвать и дополнительные компоненты вина:

  1. Осветлители. Для осветления напитков используют вещества, содержавшиеся в желатине, молочных продуктах и куриных яйцах, что может быть опасно для страдающих от аллергии на эти продукты. Об их содержании добросовестные поставщики пишут на этикетках, так что перед покупкой аллергикам следует внимательно ее изучить.
  2. Загрязнители. Частым случаем аллергии на вино, фото проявлений которой вы можете видеть в статье, является попадание зараженной спорами плесневого гриба ягоды в напиток. Подобное встречается лишь в домашних напитках, так как винодельческие компании тщательно следят за своими плантациями, чего не скажешь о любителях. Еще один загрязнитель — это виноградная пыльца. Если у человека есть аллергия на нее, то и на вино она может проявиться. Чаще всего пыльца встречается в молодом вине из ранних сортов винограда.

Профилактические мероприятия

Аллергическая реакция на красное вино

Чтобы избежать развития аллергии на вино, стоит отказаться от употребления этого напитка. Если же вы не готовы полностью исключить его из рациона, следуйте простым профилактическим мерам.

  • Вместо красных и игристых вин стоит пить белые сорта.
  • Важно уменьшить количество употребляемого алкоголя.
  • Рекомендуется выбирать выдержанные вина.
  • Оптимальным вариантом станут напитки, в составе которых нет никаких синтетических добавок.
  • Лучше отказаться от сложных коктейлей.

Аллергия на любое вино встречается нечасто. Распознать ее помогут такие симптомы, как сыпь и отеки. Чтобы избежать подобной реакции, стоит умеренно употреблять качественные напитки. Также всегда изучайте состав при выборе вина. Здесь не должно быть искусственных красителей и других сомнительных добавок.

Может ли быть аллергия на вино, шампанское и винные напитки или это выдумка? Конечно же, так как у организма может быть повышенная чувствительность к алкоголю. Аллергия на вино — это достаточно серьезная проблема, которая может возникнуть буквально у любого человека, вне зависимости от того, верит он в это или нет. Чтобы понять, почему возникает аллергия на алкоголь и как избежать заболевания, читайте в статье.

Непереносимость компонентов спиртных напитков — заболевание, которое становится проблемой 21 века. Интересен тот факт, что симптоматика проявляются даже при употреблении виноградного сока. Болезнь довольно трудно лечить и избавиться от нее полностью уже не получится. Единственным правильным вариантом станет избегание причины, то есть ограничение в употреблении вин.

Согласно статистическим данным, аллергия на вино на сегодня встречается буквально у каждого четвертого жителя РФ. Однако такие люди могут и не догадываться о наличии индивидуальной непереносимости алкоголя, списывая появившуюся симптоматику на аллергию на такие продукты питания, как рыба, мясо, сыры и цитрусовые.

Причины

Аллергия на винные напитки появляется с каждым годом всё чаще и чаще. Причинами этому могут быть:

  • применение некачественного спирта, пестицидов, консервантов, красителей и синтетических добавок;
  • нарушение технологии приготовления;
  • опрыскивание плодов винограда химическими растворами.

Также появлению индивидуальной непереносимости такого вида алкоголя, как вино, могут способствовать заболевания внутренних органов, а именно кишечника, желудка и печени.

Необходимо помнить, что аллергические симптомы проявляются намного быстрее в сравнении с отравлением. Реакция на аллерген возникает практически сразу же после приема вина, а признаки отравления появляются через 5 часов.

Подозрение на аллергию после употребления вина могут вызывать такие признаки, как:

  • отечность конечностей;
  • появление признаков простуды (насморк, першение в горле или кашель);
  • понижение артериального давления;
  • быстрое опьянение даже при малых дозах приема алкоголя.

Факторы риска

Если ранее диагностирована индивидуальная непереносимость винных напитков, необходимо остерегаться употребления шампанского. В составе игристых вин также содержится гистамин и сульфаты, применяемые в виде консервантов.

Не менее опасным является домашнее вино, даже если в него не добавляют никаких химических веществ. Основная причина этому — отсутствие очистки, из-за чего в составе вина собственного приготовления содержатся сивушные масла в большом количестве.

Механизм

Что может быть аллергеном

Производство вина – сложный процесс. Количество примесей и добавок в исходное сырье довольно большое.

Разнообразие винных напитков велико, и при изготовлении различных вин используются определённые технологии и различные составляющие. Многие из этих компонентов могут выступать в роли аллергенов и провоцировать развитие аллергических реакций.

Аллергия на красное вино встречается чаще всего.

Данные компоненты входят также и в состав розового вина.

Аллергия на вино белое возникает реже, но всё же может иметь место по следующим причинам:

  • плодово-ягодные вина могут стать проблемой для тех, кто страдает от аллергии на фрукты и ягоды;
  • наличие добавок и консервантов для «улучшения» качества напитка делает его потенциально опасным для аллергиков.

Риск развития аллергии на винные напитки повышен у людей с наследственной предрасположенностью к аллергиям, и страдающих заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени, почек и дисбактериозом кишечника.

Симптомы аллергии на вино проявляются почти сразу после его употребления:

  1. Отмечается покраснения кожи рук, лица (щёк, лба, подбородка) и шеи, сопровождающиеся зудом и повышением местной температуры поражённых участков.
  2. Гиперемия может сочетаться с отёчностью лица и шеи, а также слизистых оболочек ротовой полости, носа, глаз.
  3. Появляются признаки аллергического ринита – слизистые выделения из носа, чихание, слезотечение.
  4. Через некоторое время проявляются высыпания в виде мелких папул или волдырей по типу крапивницы.

Данные симптомы могут сопровождаться расстройствами пищеварения и диспепсией. В некоторых случаях существует опасность возникновения отёка Квинке либо анафилактического шока.

Для того чтобы выявить истинную причину аллергии и подобрать лечение, необходимо обращаться в клинику за помощью квалифицированных специалистов.

Любые аллергические реакции можно предотвратить, исключив контакт с аллергеном. Сухое натуральное вино обладает массой полезных свойств, однако для людей, склонных к аллергиям, следует подходить даже к этому напитку с осторожностью, ведь симптомы реакции будут усиливаться с каждым новым приступом.

Если исключить полностью алкоголь из своей жизни не удаётся, то следует соблюдать определённые меры предосторожности:

  • пройти диагностику на предмет выявления аллергена, что позволит исключить неподходящие напитки;
  • приобретать только качественные вина в проверенных торговых точках;
  • отдавать предпочтение стоит выдержанным длительное время винным напиткам;
  • белые вина безопаснее красных для аллергиков;
  • не стоит смешивать несколько различных напитков сразу;
  • следует помнить, что алкоголь способствует лучшему всасыванию аллергенов в кровь, поэтому закуска, содержащая аллергены (рыба, копчёности, сыр) будут более агрессивны;
  • очень важно контролировать количество выпитого алкоголя и не допускать переизбытка.

Важно отметить, что если симптомы аллергии возникли уже однажды на определённый продукт, то в дальнейшем данная проблема не только не исчезнет, а будет усугубляться. Течение может становиться всё более тяжёлым и непредсказуемым.

Категорически нельзя употреблять антигистаминные препараты «для профилактики» перед употреблением алкогольных напитков. Любое медикаментозное средство при смешивании с алкоголем губительно сказывается на работе нервной системы, печени и почек.

Только опытный врач аллерголог может провести диагностику, выявить аллерген и рекомендовать индивидуальную симптоматическую терапию и диету.

Алкоголь, если пить его в чрезмерном количестве, вредит здоровью. Одно из негативных последствий употребления – развитие аллергической реакции. Особенно часто развивается аллергия на вино или так называемые винные напитки. На наших прилавках сложно найти качественный алкоголь, не содержащий консерванты и вредные добавки.

Производители, заботясь о прибыли, включают в состав вина вещества, придающие ему приятный аромат, отменный вкус и красивый цвет. В итоге продукция теряет полезные свойства и начинает плохо отражаться на организме. По статистике, с аллергией на вино столкнулся каждый четвертый человек, попробовавший напиток.

В винной продукции могут содержаться соединения, которые организм распознает как чужеродные. Начинается усиленный синтез гормона гистамина, который запускает иммунную реакцию. В итоге появляется покраснение, сыпь, зуд и другие признаки непереносимости.

Аллергенами могут выступать:

  • сивушные масла и сложные эфирные соединения. Их особенно много в красном, а также розовом вине;
  • пестициды, нитраты, различные ядохимикаты, которыми обрабатывалось сырье для напитка;
  • пыльца, добавленная для улучшения вкусовых качеств;
  • искусственные вкусовые добавки, консерванты, красители, ароматизаторы. Особенно часто гиперчувствительность провоцирует консервант диоксид серы;
  • плесень. Появляется, если есть доступ кислорода. На вкус и цвет напитка она не влияет, но является сильным аллергеном. Обычный потребитель плесень не распознает, единственный выход – не пить слишком молодое вино;
  • натуральные ингредиенты – ягодные, фруктовые, травяные экстракты. Они могут послужить причиной реакции у людей, у которых есть гиперчувствительность к данным продуктам;
  • метанол (метиловый спирт). Это сильнейший раздражитель. Хотя он содержится в минимальном количестве, этого бывает достаточно для сильной реакции. Метанол часто является причиной головной боли после злоупотребления спиртным;
  • дрожжи или грибки. Дрожжи необходимы для брожения, но могут вызывать непереносимость. Грибки обычно проникают в бутылку при ее запечатывании;
  • осиный или пчелиный яд. Насекомые могут очутиться под прессом в процессе переработки сырья. Если есть непереносимость укусов пчел или ос, такое вино становится потенциально опасным. Однако при длительном хранении напитка яд теряет свои свойства.

Этанол (спирт) аллергеном не считается. Он в небольшом количестве вырабатывается в организме и считается естественным соединением. Однако этанол может усиливать токсическое действие искусственных добавок.

Факторы, повышающие риск развития непереносимости:

  • наследственность. Риск появления непереносимости выше, если родители являются аллергиками;
  • болезни печени, желудка, поджелудочной, сердца.

Чаще всего возникает аллергия на красное вино. В нем больше всего сивушных масел и различных добавок. Кроме того, его чаще всего делают из темного винограда, который сам по себе является сильным аллергеном.

Реакция на белое вино встречается гораздо реже, но при условии, что продукт качественный. Сухое вино опасно тем, что в нем много дрожжей, плесени. В шампанском повышенное содержание диоксида серы.

Домашнее вино обычно считают безопасным, особенно если используются самостоятельно выращенные экологически чистые ягоды и фрукты. Однако дома полную процедуру очистки выполнить сложно. В итоге в продукте содержится значительное количество сивушных масел.

Опасными являются т. н. «порошковые» вина (встречаются в дешевом сегменте). Для их производства используют высушенный до состояния порошка виноградный сок. Это позволяет перевозить сырье на большие расстояния и удешевляет процесс выработки продукции, но резко отрицательно влияет на вкусовые качества.

На столе во время праздника могут стоять продукты, которые в совокупности со спиртным способны вызвать непредсказуемые последствия. Это блюда из рыбы, морепродуктов, шоколад, цитрусовые, орехи. Следует соблюдать осторожность и не смешивать разнообразную пищу.

Аллергические проявления возникают обычно в период от 10-15 минут до часа. Количество напитка не имеет особого значения – симптомы могут проявиться и после одного выпитого бокала. Следует отличать их от алкогольной интоксикации (отравление организма) при передозировке.

Характерные аллергические проявления:

  • покраснение лица, повышение температуры тела на покрасневших участках;
  • слизь из носа, чихание;
  • слезотечение;
  • отеки на лице и шее;
  • крапивница;
  • зуд кожи, слизистых носа и глаз;
  • мелкие водянистые пузыри;
  • тошнота, рвотные позывы, диарея, кишечные колики;
  • головная боль, слабость, головокружение, перепады давления;
  • очень редко – резкое падение давления, судорожный синдром, удушье. Это признаки отека Квинке и анафилактического шока – критических для жизни состояний. Нужна срочная медицинская помощь.

Если у человека нет желания совсем прекратить употребление винной продукции, то снизить риск нежелательных осложнений помогут такие меры:

  • нужно покупать алкоголь в проверенных торговых точках;
  • заменить красное вино белым;
  • минимизировать сочетание алкоголя с тяжелыми, острыми и жирными блюдами. Перед едой можно выпить сорбент;
  • не следует гнаться за дешевизной, особенно нежелательно брать пакетированную продукцию;
  • лучше не пить напитки со сложным составом;
  • если пробуется новый вид напитка, сначала надо выпить пару глотков. Если спустя час неприятных признаков нет, то продукт можно употреблять.

Если же перечисленные меры не помогают, лучше отказаться от употребления винной продукции. В конце концов, здоровье дороже кратковременной эйфории от употребления алкоголя.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма