Почему нельзя понижать градус алкоголя и как избежать похмелья

Это объясняется так: всем уже давно известно, что алкоголь для человеческого организма — яд. Когда человек пьет сначала слабый алкоголь (например, пиво), то с подачей алкоголя в организм мозгу поступает сигнал: «присутствуют токсины!». И рецепторы начинают работу против токсинов. Но поскольку процент этилового спирта в напитке не велик, то и работа рецепторов запущена не на полную мощность.

С повышением крепости и рецепторы начинают работать активнее. Поэтому все, что человек выпивает, активно перерабатывается и выводится из организма. Интоксикация организма проходит не так сильно, и организм легко справляется.

Если же поступать наоборот, понизить градус, то есть, сначала, например, выпить крепкую водку, то и рецепторы будут сразу запущены на полную мощность. Далее, когда человек уже пьет слабенькое вино, рецепторы просто не видят его. Но алкоголь-то и в вине присутствует. Но против него организм уже не борется так интенсивно. И вот тогда наступает алкогольное отравление организма по полной программе.

На западе существует  противоположное мнение о том, что нельзя пить сначала слабый алкоголь, а потом крепкий, то есть «повышать градус».

Вероятно, истина где-то посередине: не стоит смешивать напитки разного «вольтажа», и не важно, в какой последовательности.  Также, не стоит забывать об особенностях организма каждого человека. У разных людей процесс борьбы с алкогольной интоксикацией может протекать по-разному в силу возраста, общего состояния и множества других факторов: кто-то «намешает» и будет чувствовать себя вполне нормально, а кто-то, наоборот, страдать от похмелья.

От алкоголя каждый год умирает более 3 миллионов человек, поэтому легкомысленно относиться к принятию алкоголя не следует. Если предстоит бурное веселье, где предполагается спиртное, нужно правильно себя к этому подготовить.

Вот некоторые правила:

  • необходимо перед такой вечеринкой обязательно поесть. После еды спиртное всасывается в желудок значительно медленнее (это и понятно, ведь в желудке есть уже еда, а не одно спиртное);
  • нужно пить много жидкости – вода или соки будут разбавлять алкоголь, вместе с жидкостью он будет выходить из организма;
  • утром мечта любого выпивохи — запотевшая банка с огуречным рассолом. Хочешь рассола — пей! Да, рассол на самом деле помогает не столько утолить жажду, сколько восполнить сосав минералов и солей, которые вышли вместе с жидкостью во время вечеринки. Однако не стоит путать рассол с маринадом, второй вам точно не поможет, а сделает только хуже из-за наличия уксуса;
  • чтобы избежать любого отравления, необходимо пить в меру. Нужно помнить – любая вечеринка создается не для того, чтобы у человека отключалась память, и пропадал разум, а просто для того, чтобы поднять настроение.

Народная молва хоть и наделяет комбинацию пива и водки такими свойствами в большей мере, но это далеко не самое неблагоприятное сочетание. Быстрее всего алкоголь транспортируется в кровоток с игристыми винами. А если выпитый бокал шампанского усугубить рюмкой водки или виски, то интенсивность всасывания спирта увеличивается в разы.

Даже если на праздничном застолье человек употребляет один и тот же напиток (например, водку), со временем защитная функция ослабевает. Иными словами, рецепторы просто приспосабливаются к поступлению напитка определенной крепости.

Пока немного отойдем от вопроса о том, почему нельзя понижать градус, а посмотрим, как проявляется обратная ситуация (повышение градуса). Допустим, сначала человек пил водку крепостью 40 градусов (или правильнее – 40 об. % содержания спирта). Потом ему пришлось выпить ром крепостью 65 градусов. Что происходит в этом случае? Организм на повышенный градус среагирует снова, задействовав все те же нейтрализаторы, которые со временем стали неактивными.

Теперь и для вопроса о том, почему градус нельзя понижать, можно сделать логичный вывод: да только потому, что менее крепкий напиток после той же водки защитными рецепторами уже не воспринимается как алкоголь, и они на его поступление в организм попросту не реагируют.

Таким образом, алкогольное опьянение или даже отравление (интоксикация) наступает намного быстрее. А если учесть, что слабоградусного напитка можно выпить намного больше, чем той же водки, большее количество поступающего алкоголя меньшей крепости иногда по воздействию способно превышать равноценное количество более сильного напитка (в пересчете на содержание спирта). И это уже речь не идет о содержании посторонних примесей вроде красителей, эфирных масел и т. д.

Конечно, у некоторых наций есть традиции выпивать немного крепкого алкоголя перед употреблением более слабого. Но ведь это доза 30-50 мл, не более того. А речь сейчас идет о длительных возлияниях. Разница очевидна.

Как правило, все шумные праздники и застолья не обходятся без крепких напитков. И наверняка вы не раз слышали утверждение, что нельзя понижать градус, то есть, после напитков с высоким содержанием алкоголя не рекомендуется переходить на более слабые.

Возможно, вам приходилось замечать на своем опыте, что понижение градуса плачевно сказывается на состоянии организма: позже вас может мучить похмелье, тошнота и головная боль. Ученые, наркологи и токсикологи до сих пор спорят по поводу, нельзя понижать или повышать градус. Есть очень много мнений, которые касаются «правильного» употребления спиртных напитков.

Почему нельзя понижать градус алкоголя и верно ли это утверждение – сейчас разберемся.

Как правильно употреблять спиртные напитки?

Важно усвоить одно простое правило: возникновение похмельного синдрома и плохое самочувствие после бурного отдыха, в первую очередь, зависит от общей дозы выпитого и времени употребления.

Но при этом, есть доказательства того, что понижение градуса сказывается негативнее, чем употребление больших доз алкоголя или смешивания разных напитков.

Если вы не хотите получить нежелательные последствия после праздника, учитывайте следующие моменты.

Процесс опьянения усиливает прием газированных напитков, типа шампанского или игристого вина после более высокоградусных напитков. Поэтому если вы хотите хорошо провести время и не напиться, то не смешивайте «пузырьки» с другими видами спиртного.

За несколько часов до начала торжества подготовьте свой организм – выпейте бокал вина или стакан пива, так вы создадите своему организму дополнительную защиту.

Как завязать галстук красиво?В этой статье мы предлагаем ознакомиться с видами завязывания узлов на галстуке, начиная от самы простых, классических, до суперсовременных и ультрамодных.

Правила употребления алкоголя

01.12.2017

3 мин.

Во время застолий часто можно услышать фразу о том, что нельзя понижать градус. Но мало кто задумывается, правда ли это и чем понижение крепости алкогольных напитков чревато для организма.

С медицинской точки зрения напитки более низкого градуса в несколько раз быстрее всасываются в кровь. При понижении крепости велик риск отравления этиловым спиртом из-за того, что рецепторы организма уже не реагируют на слабый алкоголь и не могут дать мозгу сигнал о том, что доза выпитого превышена.

На самом деле этиловый спирт даже в небольших количествах оказывает негативное влияние на организм. Проникая во все органы и ткани человека, он отравляет их и создает препятствия для нормального функционирования.

Также он провоцирует такие негативные симптомы по утрам, как:

  • боли в области сердца;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение дыхания;
  • скачки давления;
  • повышение или понижение температуры тела.

Вышеперечисленные симптомы являются прямым следствием отравления алкоголем. А значит, повышение градуса никак не облегчает утреннее самочувствие, а только усугубляет его.

При повышении крепости напитков происходит так называемая динамическая толерантность. В этом случае человек бессознательно защищает свой организм от «перебора» алкоголя.

На физиологическом уровне это проявляется в том, что специальные рецепторы проявляют реакцию на поступление в организм спиртного и подают сигналы, чтобы включить естественную защиту от стресса.

Крепкие спиртные напитки выводят из организма больше жидкости, а это приводит к нарушению баланса электролитов. В результате у человека ухудшается самочувствие, и он понимает, что пора прекратить пить.

При понижении градуса физиологические рецепторы могут пропустить критический момент. Человек продолжает пить слабые алкогольные напитки, этанол поступает в кровь, а организм его “не замечает”. Чем больше объем выпитого, тем сильнее отравление продуктами распада этилового спирта.

Общие принципы воздействия алкоголя на организм человека

Наверное, никому не нужно объяснять, что любой, даже слабоалкогольный напиток в той или иной мере является для человеческого организма ядом. То, что после приема спиртного наступает расслабление или эйфория – это только одна сторона медали.

На самом деле при употреблении даже небольшой дозы алкоголя наш организм с усвоением напитка и попаданием его в кровь включает своеобразную защиту, которая состоит в том, что начинают активно задействоваться специальные рецепторы, пытающиеся нейтрализовать действие выпитого. Так почему градус нельзя понижать? Понять это можно, если принять во внимание состояние такой системы защиты.

Предлагаем ознакомиться  Нистатин свечи с алкоголем

Почему с похмелья поднимается температура?

Эксперты по части культуры распития спиртных напитков утверждают, что если в течение одного застолья постепенно повышать градус выпиваемого алкоголя, то похмелья можно запросто избежать. Неужели это правда? Но почему же тогда по-прежнему миллионы страдают от утреннего недомогания, причина которого проста – «перебрал»?

Сегодня мы в очередной раз развенчиваем мифы, касающиеся алкоголя. Действительно, такая теория существует – якобы нужно сначала пить спиртное с более низким градусом, а потом уже крепкий алкоголь.

Но она так и остается теорией – никаких подтверждающих фактов или исследований на этот счет не имеется ни у нас в стране, ни за границей. Более того, даже с точки зрения здравого смысла или физиологии никаких адекватных обоснований этого мифа попросту нет.

Ещё одно опровержение русского народного алкогольного мифа – за рубежом и знать не знают, и слухом не слыхивали, что есть такая теория про «повышение градуса».

Скорее наоборот, американские и европейские ценители спиртного считают совсем наоборот – пословицы и поговорки рекомендуют сначала употреблять ликер, и только потом – пиво, но никак не наоборот.

Есть только одно правило, эффективность которого подтверждают врачи-токсикологи: «никаких смешиваний напитков, нужно пить что-то одно».

Ведь трудно даже представить, что кто-то начинает праздничное застолье с рюмки водки, а затем переходит на вино или пиво – это самое настоящее нарушение правила несмешивания различных алкогольных напитков в течение одного вечера.

По поводу теории «повышения градуса» имеется такая гипотеза: в царской России элитное сословие обычно начинало трапезу с бокала вина.

А поскольку одним бокалом вина дело не ограничивалось, к концу застолья обедающие впадали в такое состояние опьянения, из которого было принято выходить с помощью дижестивов – крепких спиртных напитков.

Поэтому после окончания обеда подавались различные коньяки, ерофеичи и биттеры, которые приводили в чувство дворян.

Бытует мнение, что если и употреблять алкоголь, то ни в коем случае нельзя понижать градус алкоголя.

То есть, если вы начали с водки (40 % объема), то переходить на пиво (4,5—7 % объема) нельзя, иначе — почти наверняка последует рвота, головная боль на утро будет значительно сильнее, чем если бы вы не понижали градус. А вот повышать градус, как говорят, можно и организм проще переносит такое опьянение.

Приветствую всех на страницах моего блога. Похмелье – это такой непредсказуемый синдром, который может преподнести сюрприз в любом обличье. Головная боль, раздражительность, апатия и тошнота. Казалось бы, ну, что еще может быть хуже с утра, когда просыпаешься и понимаешь, что «вечер удался»?!

Температура с похмелья – это то не частое, но вместе с тем очень неприятное явление, которое становится завершающим штрихом «доброго утра». Давайте разберемся, от чего она возникает и как с этим бороться.

В любом алкогольном напитке содержится этиловый спирт, который в процессе распада дает ацетальдегид. При повышенной его концентрации в крови – наступает алкогольное отравление. Повышение температуры с похмелья чаще бывает у женщин, так как их иммунитет слабее и хуже справляется с алкогольным отравлением.

Нормальная температура с похмелья – не выше 37,5-38 градусов. Это реакция организма, который из последних сил пытается сопротивляться тому натиску токсинов и вредных веществ, которые сейчас атакуют печень.

А вот если, проснувшись утром, вы кроме похмельного синдрома получили и температуру под 38-39 градусов, то, скорее всего, это говорит не о том, что вы заболели. И народные методы и средства, которые помогают почистить организм и снять похмельную «хандру» вам здесь не помогут.

Это уже серьезная интоксикация и меры должны быть оказаны квалифицированным персоналом. Возможно понадобиться ставить клизму или капельницу, чтобы очистить организм от токсинов, которые дают такую температуру.

Понижаем  градус

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма