Можно ли пить водку при язве желудка: какой алкоголь можно пить при лечении

Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
  • допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
  • после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.

Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.

Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.

У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Вопрос о том, можно ли пить водку при язве желудка, вызывает немало споров среди врачей и пациентов. Это связано с тем, что люди с заболеваниями ЖКТ не хотят ограничивать себя в употреблении спиртных напитков. По этой причине появляются теории о том, что водка на самом деле полезна при проблемах с ЖКТ, и даже возможно лечение язвы желудка спиртом.

Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что при проблемах с ЖКТ употребление алкоголя несет в себе значительный вред. Такое мнение мотивировано следующими факторами:

  1. Алкоголь при панкреатите и других болезнях провоцирует воспаление стенок желудка .
  2. Даже безалкогольное пиво или слабоалкогольные напитки замедляют пищеварительные процессы.
  3. Водка при язве может вызвать обострение заболевания, а также многочисленные осложнения вплоть до внутренних кровотечений.

Кроме того, при употреблении спиртного организмом всасывается около 90% этанола, который раздражает слизистую желудка. нарушает процесс вырабатывания ферментов, и выводится на протяжении нескольких дней. Если у вас холецистит, гастродуоденит, язва, или просто болит желудок, частое употребление спиртного может вызвать:

  • атрофические гастриты;
  • эрозивные воспаления желудка;
  • нарушения кислотообразования.

Таким образом, пить водку при язве запрещено. Но может ли пиво или домашнее вино вызвать осложнения, и какие напитки следует предпочесть при проблемах с желудком?

Исследования итальянских и британских ученых свидетельствуют о пользе вина при язве. Речь идет о том, что в гомеопатических дозах этот напиток способен убивать бактерии Helicobacter pylori, которая является возбудителем язвы.

Однако эта информация не должна восприниматься как руководство к действию. Гастроэнтерологи предупреждают, что вино лучше всего употреблять в качестве профилактики язвы. Кроме того, его разновидности могут вызывать обострения патологий ЖКТ, среди которых:

  • сладкое, сухое, крепленое, полусладкое;
  • шампанское;
  • мартини, вермуты, настойки.

Употребление этих напитков при язве категорически запрещено.

Что касается хмельного пива, как одного из самых легких алкогольных напитков, здесь ситуация не однозначна. Рассматривая светлые фильтрованные сорта пива, ученые сходятся во мнении, что этот напиток нельзя употреблять при язве или панкреатите по следующим причинам:

  1. Происходит увеличение выработки соляной кислоты, которая разъедает слизистую оболочку желудка и запускает воспалительные процессы.
  2. При употреблении пива происходит усиленное газообразование, в результате которого может возникать изжога и вздутие живота.
  3. Пиво, как и другие алкогольные напитки, замедляет пищеварение, приводя к хроническим запорам в кишечнике.
  4. Из-за нарушения функционирования ЖКТ в организм не поступает множество питательных веществ. Это приводит к ослаблению иммунитета и увеличению количества бактерий Helicobacter pylori в организме.
  5. Светлые сорта пива значительно увеличивают риск перехода заболевания из острой в хроническую стадию.

Согласно исследованиям мюнхенских ученых, пиво, не прошедшее фильтрацию, оказывает успокаивающее и дезинфицирующее воздействие. В умеренных дозах оно является источником белков, ферментов, углеводов и минеральных солей.

Мнение народной медицины о том, можно ли пить водку при язве, категорически расходится с общепринятым. Существуют многочисленные рецепты лечения язвы спиртом, которые очень популярны в народе. Считается, что употребление спиртного снижает последствия язвы и уничтожает вредоносные бактерии.

Современная наука говорит о том, что даже очень крепкие спиртные напитки не могут устранить инфекцию при язве или панкреатите, так как для достижения необходимого содержания спирта в крови придется выпить около 25 л водки.

Что касается облегчения симптомов, то оно действительно имеет место быть при употреблении спиртного. Только этот эффект достигается не за счет благотворного влияния на ЖКТ, а из-за того, что алкоголь при язве желудка воздействует на нервные окончания и притупляет боль.

Пациенты с диагнозом язвенной болезни, интересуются вопросом, допустимо ли пить алкоголь при язве, какие спиртные напитки разрешено употреблять. Допустимо ли пить пиво при язве желудка, какой крепости и в каких дозах? Рассмотрим подробно, что пить при язве желудка, не опасаясь за здоровье.

Как следует из текста статьи, употребление любых спиртных напитков при язвенной болезни недопустимо, особенно в случаях, когда болезнь находится в острой стадии. Ниже приведён перечень алкогольных напитков, категорически запрещённых при язвенной болезни:

  • Игристые шампанские вина.
  • Отфильтрованные сорта пива.
  • Сложные алкогольные коктейли.
  • Настойки на спирту, коньячные напитки.
  • Отдельные сорта сухих и столовых вин.

В отдельных случаях в период стойкой ремиссии пациентам разрешают принять небольшое количество водки либо коньяка, если указанные напитки отличаются высоким качеством. К вопросу качества алкоголя следует отнестись ответственно. Не рекомендуется употреблять спиртное натощак. Плотная еда позволит избежать обострения. Разрешённый перечень напитков крайне невелик.

По мнению отдельных исследователей, больные язвенной болезнью могут без ущерба для здоровья употреблять нефильтрованное пиво. По результатам исследований, пиво улучшает пищеварительный процесс. Причиной подобного воздействия считают пивной хмель. Экстракт из растения обладает мягким антибактериальным и противовоспалительным эффектом, действенно снимает острую либо хроническую боль, оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему человека. Благодаря употреблению нефильтрованных сортов напитка происходит выведение из организма канцерогенов и солей алюминия.

Нефильтрованное пиво при язве отличается очищающим воздействием на стенки кишечника, устраняет избыточное количество слизи и соляной кислоты. Напиток обогащает организм полезными веществами, витаминами, энзимами и микроэлементами, способствует уничтожению возбудителя язвенной болезни.

Патологии желудочно-кишечной сферы опасны не только осложнениями, они иногда приводят к летальному исходу. Язва желудка является одним из таких заболеваний. Патология требует серьезного терапевтического подхода, изменения образа жизни. Не рекомендуется и алкоголь при язве желудка. Эта тема вызывает неоднозначные мнения у пациентов и медицинского персонала.

Науке до сих пор известны лишь факты, когда спиртное доводило до язвенной болезни, а не наоборот. Некоторые врачи рекомендуют пить при язве крепкие алкогольные напитки. Известно, что в небольших количествах спиртное входит во многие рецепты народной медицины, которые практикует каждый третий человек с этим заболеванием.

При такой болезни запрещено принимать не все алкогольные напитки. Гастроэнтерологи придерживаются категоричного мнения, что любое спиртное запрещено при язве желудка. Однако приверженцы народных методов лечения практикуют употребление крепких спиртных напитков, не зная, что некоторые виды алкоголя вовсе запрещены. Язвенникам категорически запрещается употреблять:

  • шампанское;
  • сложные алкогольные коктейли;
  • отдельные сорта сухих и столовых вин;
  • мартини;
  • игристые, крепленые вина;
  • джин-тоник;
  • ликер.

Можно ли курить при язве и употреблять алкоголь

Употребление напитков, содержащих этиловый спирт, оказывает отрицательное воздействие не только на пищеварительный тракт, но и на другие системы организма. Желудок и кишечник сильнее других органов страдают от спиртного. Употреблять алкоголь при язве нельзя, потому он приводит к следующим проблемам.

  • Прободение — представляет сквозное отверстие в желудочной стенке или 12-перстной кишке, с выходом их содержимого. Наблюдается у 3% больных, в большинстве случаев приводит к перитониту.
  • Сильное кровотечение приводит к снижению количества белка гемоглобина и эритроцитов, вызывает анемию. Если медицинская помощь оказана не своевременно, пациенту может понадобиться переливание крови.
  • Частое употребление спиртного при язве приводит к развитию рака желудка. Злокачественная опухоль имеет негативные прогнозы.

Алкоголь препятствует быстрому рубцеванию. Он повышает кислотность желудочного сока. Чтобы избавиться от язвы желудка и 12-перстной кишки, следует отказаться от спиртных напитков.

Употребляемое спиртное вызывает системное отравление организма. На фоне язвы возможно развитие внутренних кровотечений, сопровождаемых рвотой с цветом кофейной гущи. Такие осложнения часто приводят к летальному исходу.

Гастроэнтерологи только после комплексного обследования больного и полученных анализов могут решить, какой алкоголь можно пить и в каком количестве. В небольшом количестве допускается употреблять спиртное при хронической форме патологии, наступлении ремиссии. В острый период с осторожностью следует относиться даже к разбавленным водой травяным настойкам.

Крепость напитка варьируется от 36 до 60%. По своей структуре водка представляет разбавленный этиловый спирт, поэтому несет угрозу здоровью пациента при наличии язвенной болезни. Прием спиртосодержащих жидкостей способен вызвать распространение очагов, кровоизлияния в полость желудка и сокращение периода ремиссии. Употребление водки отрицательно сказывается на терапевтическом эффекте от принимаемых препаратов, назначаемых гастроэнтерологом.

Водку допускается пить только в период ремиссии, но с особой осторожностью, следуя рекомендациям врачей:

  1. Не более 1-2 раз в 5-6 месяцев в зависимости от стадии заболевания, крепости напитка и возраста больного. Объем спиртного не должен превышать 50-70 мл.
  2. Пить только зимой или летом. Осенью и весной у 70% пациентов наблюдается обострение симптомов патологии.
  3. Употреблять на полный желудок. Еда служит дополнительной защитой для слизистой органа. Вода позволяет разбавить этиловый спирт, снижая его негативное действие на стенки желудка.
  4. Пить во второй половине дня, когда все процессы в организме замедляются. После обеда снижается выработка соляной кислоты.

При приеме спиртосодержащего напитка человек ощущает притупление боли. Это ложное чувство — этанол при попадании в кровь замедляет передачу нервных импульсов. В результате головной мозг не получает информацию об усилении болевого синдрома. После похмелья состояние человека резко ухудшается, т. к. этанол выводится из организма, а симптомы обостряются.

При регулярном приеме водки наблюдается ослабление иммунитета, язва может спровоцировать развитие раковой опухоли. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не ощущает признаков кровотечения в желудке, перитонита и др. Из-за этого он может погибнуть.

Светлое пиво оказывает негативное воздействие на работу ЖКТ, поэтому его запрещено использовать при язвенном поражении. Постоянный прием напитка приводит к:

  • воспалению здоровых участков слизистой;
  • повышенной активности бактерий Хеликобактер пилори, провоцирующих гастрит;
  • ослаблению иммунитета;
  • возникновению изжоги, повышенному газообразованию, метеоризму и вздутию;
  • чрезмерной выработке соляной кислоты, гниению и отмиранию тканей;
  • нарушению стула;
  • обострению или рецидиву болезни.

Нефильтрованный напиток оказывает противоположный эффект: снимает воспаление, уменьшает интенсивность болевого синдрома, подавляет рост патогенных микроорганизмов.

В винограде содержатся органические кислоты и фитонциды, которые подавляют рост бактерий Хеликобактер, провоцирующих развитие гиперацидного гастрита и язвы. Врачи считают, что можно пить небольшое количество вина при язве. В ходе исследований было выяснено, что 250 мл вина уменьшают колонию микроорганизмов на 17%, поэтому напиток можно принимать в качестве меры профилактики. В больших количествах прием вина людям с язвой желудка и тонкой кишки запрещен, иначе оно:

  • вызывает раздражение слизистой;
  • усиливает болевой синдром;
  • провоцирует рвоту;
  • угнетает аппетит;
  • ухудшает переваривание пищи в больном желудке.

Предлагаем ознакомиться  Сколько в самогоне градусов

Принимать вино разрешается в период ремиссии или после выздоровления.

Какой алкоголь можно пить при язве желудка, зависит от тяжести, стадии и формы заболевания. После лечения прием спиртного допускается не более 1-2 раз в год в объеме, не превышающем 70 мл. Крепкие напитки разрешаются, если человек около года не испытывал болевых ощущений, не имел рецидивов патологии.

  • напиток из хмеля;
  • водку;
  • ром;
  • коньяк;
  • вино;
  • ликеры;
  • травяные настойки;
  • спиртосодержащие препараты.

https://www.youtube.com/watch?v=EEQMIcwoYKQ

Если после приема спиртных напитков наблюдается развитие острой боли, нужно принять активированный уголь. По прошествии 2 часов выпить препарат, назначенный гастроэнтерологом.

  1. Прободная язва желудка. При регулярном применении алкоголя желудочные и кишечные стенки постепенно истончаются, разрушаются. Отсутствие лечения приводит к образованию сквозных отверстий в органе. Соляная кислота, ферменты, любые напитки и пережеванная пища попадают через них в брюшную полость. Развивается перитонит, летальный исход наступает в течение 24-48 часов, если вовремя не оказать экстренную помощь. Прободение язвы возникает в 3% случаев.
  2. Злокачественные новообразования. Рак желудка быстро прогрессирует, распространяя метастазы по всему организму.
  3. Желудочно-кишечное кровотечение. Наблюдается резкое падение красных кровяных телец, снижение гемоглобина. Кровопотеря приводит к возникновению анемии. Затем развивается гипоксия мозга, снижение кровяного давления. Требуется срочное переливание крови.

На протяжении лечения от язвенной болезни и гастрита алкогольные напитки следует исключать из рациона полностью. Молекулы этилового спирта атакуют клетки эпителиального покрова желудка и кишечника, разрушая органы. Даже здоровым людям чрезмерное количество алкоголя наносит непоправимый вред, что уж говорить о больных. В статье подробно рассмотрен вопрос, допустимо ли употреблять спиртные напитки страдающим язвенной болезнью желудка.

Сахар раздражает эпителий пищевода и желудка, стимулирует выделение желудочного сока. В результате его ферментации образуется желудочный газ. Сахар содействует размножению патогенов в системе пищеварения.

Алкоголь оказывает непосредственное травмирующее воздействие на слизистую желудка, а также стимулирует повышенное производство соляной кислоты.

Молоко лишь временно нейтрализует кислоту в желудке, зато при его переваривании кислоты вырабатывается намного больше.

Пряности, особенно перец, раздражают слизистую и не рекомендуются в период обострений. * Томат-паста, кетчуп и другие продукты из томатов могут раздражать стенки желудка. Некоторые вещества расслабляют сфинктеры — круговые мышцы, замыкающие вход в желудок (и выход из кишечника). При этом происходит заброс агрессивного содержимого желудка в пищевод (что вызывает изжогу) или в двенадцатиперстную кишку, что может привести к образованию язв.

Особенно страшна язва, поражающая область двенадцатиперстной кишки. Этот орган очень важен для нормальной жизнедеятельности человека. Причиной этому являются его функции, связанные с внешней и внутренней секрецией. Благодаря вырабатываемым двенадцатиперстной кишкой гормонам в организме правильно работают многие системы органов, а само тело нормально развивается.

При поражении язвой двенадцатиперстной кишки человека ограничивают в потреблении многих продуктов питания.

Таким людям противопоказано:

  • Острое;
  • Жареное;
  • Соленое;
  • Копченое.

А как в такой ситуации быть с алкоголем? И если он запрещен, то какой вред он может нанести?

Пить больным таким заболеванием не следует, так как под действием спирта язва стремительно может перейти в рак. Для спасения своего больного органа можно и нужно отказаться от употребления любых спиртных напитков.

Михаил Люхин Мудрец (11721) 6 лет назад

Между прочим спиртом даже язву желудка прижигали, т. е. коагулировали, под контролем фиброгастроскопа. А японцы вообще выдали это как своё ноу-хау, хотя в СССР ещё в 30-х годах метод лечения язвы желудка с помощью спирта существовал. Конечно, есть опасность перфорации язвы. Но если язва зарубцевалась, то в небольших количествах можно выпить и водочки и вина, только хорошего, а не суррогата какого-нибудь!

Tonya Просветленный (25172) 6 лет назад

его вообще лучше не употреблять, а при язве тем более

Наталия Дудина Мастер (1844) 6 лет назад

GrGrievous Знаток (436) 6 лет назад

Холодная Луна Мудрец (16865) 6 лет назад

конечно можно если хотите получить желудочное кровотечение пробадения язвы перитонит реанимацию и как следствие место в морге. а так пожалуйста сколько влезет!

zarif Мудрец (11407) 6 лет назад

Водка, а лучше самогон и оочень мало, все остальное не стоит вообще.

Петя Кантроп Гуру (3201) 6 лет назад

А вы попробуйте. Лучше сухаря или коньячку. Сразу узнаете ответ.

Fiery Просветленный (22612) 6 лет назад

Ложка столовая кедрового спирта на голодный желудок, запив ложкой оливкового масла. В день. И язва заживет. Пить нельзя. Идет раздражение слизистой и разъедание язвы. Может бытьпрободная. С плохими последствиями при нашей Рассейской медицине.

Как действует алкоголь на слизистую желудка

Некоторые доктора советуют по вечерам выпивать 50 г водки. Это мнение в корне неверное, употреблять спиртное при этой патологии в таких количествах не рекомендуется. В 100 мл водки содержится 40 мл этанола, этиловый спирт пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт, алкоголь является одной из причин, которые приводят к развитию язвы желудка. Пока вещество находится в организме, оно оказывает расслабляющее действие на нервную систему, при этом:

  • нет боли;
  • жжения в желудке;
  • улучшается аппетит.

Однако когда этиловый спирт начинает выводиться, признаки заболевания не только возвращаются, а и ухудшаются.

Действие спиртного при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • вырабатывается большое количество соляной кислоты, разъедающей стенки органов пищеварения;
  • развиваются гнилостные и воспалительные процессы;
  • пищеварение замедляется;
  • появляются частые запоры, которые в будущем становятся хроническими;
  • нарушается метаболизм, что приводит к поступлению недостаточного количества нужных организму элементов и влечет сбой во всей системе;
  • иммунная система пациента слабеет.

Употребление спиртных напитков грозит переходом в острую форму заболевания. К ним относят всю жидкость, в составе которой есть этанол.

На вопрос, можно ли пить алкоголь при язве, врачи отвечают отрицательно. Они категорически запрещают принимать спиртное при язве желудка. На 100 мл крепкого напитка приходится от 30 до 60 мл чистого этилового спирта, который повышает кислотность желудочного сока, что негативно отражается на состоянии слизистых оболочек.

Постепенно соляная кислота, усиленная этанолом, разрушает стенки желудка. На фоне повышенной кислотности пищеварительного сока начинается воспалительный процесс, который называется гиперацидным гастритом. При отсутствии терапии и дальнейшем приеме алкогольных напитков патология прогрессирует в язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребление водки и любых алкогольных напитков при язве желудка и 12-перстной кишки

Современные врачи, равно как и больные с язвой желудка, не перестают обсуждать вопрос, можно ли коньяк при язве желудка, равно как и прочий алкоголь.

Ведь ни для кого не секрет, насколько пагубным может быть действие алкоголя на пищеварительный тракт человека.

Более того, он может лишь усилить начавшееся в них воспаление, тем самым, усугубив и без того не простое течение заболевания.

Так или иначе, современные гастроэнтерологи не перестают напоминать своим пациентам об опасности самого заболевания. Именно этим они во многом обосновывают запрет на употребление алкоголя, а также многие другие продукты и напитки.

Итак, коньяк при язве желудка находится под запретом в силу следующих причин:

  • любые алкогольные напитки, даже те, в которых содержание алкоголя небольшое, приводят к нарушению пищеварительного процесса и его значительному замедлению, что само по себе не желательно;
  • поступление алкоголя в желудок автоматически провоцирует воспаление его стенок;
  • на фоне язвы желудка поступление в желудочно-кишечный тракт алкоголя приводит к развитию острого приступа заболевания, который может сопровождаться даже внутренними кровотечениями. Такие осложнения очень опасны и в отдельных случаях угрожают даже летальным исходом.

Несмотря на такие предостережения, в последние годы появилось и другое мнение в вопросе, можно ли коньяк при язве желудка. Так, каким будет действие алкоголя на желудочно-кишечный тракт человека? Конечно же, негативным.

Но в редких случаях больным с диагнозом язва желудка все же допустимо выпить немного коньяка. Главное, чтобы это был действительно качественный и натуральный продукт. Поэтому выбирать алкоголь в таком случае необходимо особенно тщательно.

https://www.youtube.com/watch?v=9SeV9DNI32s

Кроме того, любой алкоголь, в том числе и коньяк, ни в коем случае не допустимо употреблять на голодный желудок.

Внимание!

Но даже в том случае, когда больному разрешили употребление коньяка в минимальном количестве, он должен внимательно отслеживать реакцию своего организма, даже если у него давно наступила стойкая ремиссия.

Более того, если употребление этого крепкого алкогольного напитка спровоцировало появление какой-либо неприятной симптоматики, нужно срочно промыть желудок, а уже после этого принять все предписанные лекарства.

Важно соблюдать данную последовательность, так как алкоголь с лекарственными препаратами не совместим. Более того, негативный эффект от их совместного применения совершено непредсказуем.

Поэтому прием соответствующих лекарств допускается не ранее, чем через 2 часа после тщательного промывания желудка от алкоголя.

В любом случае от алкоголя стоит воздерживаться в весенний и осенний период, так как на это время традиционно приходится массовое обострение язвы желудка и многих других хронических заболеваний.

Свернуть

Язвенная болезнь является очень опасной, она сказывается на всех органах, особенно под влиянием спиртного.

Алкоголь и язва желудка являются несовместимыми, если не бросить пить, то поражение тканей может перерасти в злокачественное новообразование или стать причиной перфорации стенки, что во многих случаях приводит к летальному исходу.

Какой алкоголь можно пить при язве и разрешено ли это? Язвенная болезнь во многих случаях является следствием пьянства, по этой причине дальнейшее употребление спиртного является опасным и крайне нежелательным. Даже маленькие дозы спиртного приводят к ухудшению состояния, небольшая область поражения тканей быстро расширяется, вызывает развитие смертельно опасных осложнений.

Большой ошибкой многих алкоголиков является увлечение пивом. Ошибочно считается, что этот слабоалкогольный напиток никакого действия не оказывает, но на деле все совершенно не так. Бокал этого напитка вызывает:

  • усиление продуцирования соляной кислоты, раздражающей стенки;
  • появление отрыжки, усиление газообразования;
  • пищеварение нарушается, появляется такой симптом, как вздутие живота;
  • развитие хронической стадии.

Кроме пива, категорически запрещены такие напитки, как все виды вин, включая игристые, коктейли, настойки, а также ликеры, коньячные настойки.

Пиво категорически запрещено при язве

Однако, несмотря на это, большинство больных, едва справившись с болезнью, возвращаются к своим пагубным пристрастиям, а именно — к злоупотреблению алкоголем.

Так ли это на самом деле? Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка и, если можно, то какой? Что и в каком объеме можно пить, чтобы не навредить слизистым желудка и не нарушить ход лечения? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Как ни парадоксально, но, по мнению итальянских и британских ученых, красное вино, употребляемое при язвенной болезни в незначительных объемах не только не вредно, но и полезно.

Многократные исследования, проведенные экспериментаторами, показали, что вино, изготовленное с использованием некоторых сортов винограда, оказывает пагубное влияние на бактерию Helicobacter pylori, приводящую к развитию язвы желудка.

Обследование больных, решивших участвовать в эксперименте, показало, что всего один бокал вина в сутки снижает количество бактерий, находящихся в желудке на 17%. При этом увеличение количества спиртного до трех бокалов в сутки снижает эффект от подобного лечения на целых 6%.

У тех, кто страдает язвенной болезнью, употребление спиртных напитков приведет к раздражению слизистых желудка

  • раздражению изъязвленных слизистых желудка, боли в животе и рвоте;
  • ухудшению пищеварительных функций и резкому снижению аппетита.

Таким образом, несмотря на рекомендации зарубежных ученых, рисковать собственным здоровьем и посиживать за бокалом вина в данном случае все же нежелательно.

Несмотря на то, что пиво считается легким и абсолютно безвредным для организма напитком, употреблять его при язвенной болезни желудка можно далеко не всегда.

Так, по мнению медиков, светлое фильтрованное пиво негативно влияет на органы ЖКТ, внося изменения в функционирование пищеварительной системы в целом, что недопустимо для людей, имеющих ту или иную гастроэнтерологическую патологию.

Регулярное употребление светлого фильтрованного пива может привести к:

  • усиленной выработке соляной кислоты желудком, что, в свою очередь, влечет за собой изъязвление его стенок, появление гнилостных процессов и развитие воспаления;
  • появлению отрыжки, изжог, повышенного газообразования, вздутия живота;
  • замедлению пищеварительных процессов и появлению хронических запоров;
  • активизации бактерии Helicobacter pylori и приступу язвенной болезни на фоне недополучения организмом питательных веществ и ослабления его защитных функций;
  • возрастанию риска рецидива, перехода острой формы болезни в хроническую.

Предлагаем ознакомиться  Дротаверин можно ли мешать с алкоголем

Нефильтрованное же пиво, по мнению мюнхенских ученых, оказывает более мягкое воздействие на организм и активизирует сок, вырабатываемый желудком.

Хмель, присутствующий в подобных сортах, оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ, снимает боль, успокаивает, дезинфицирует и препятствует развитию онкозаболеваний.

Важно!

Кроме того нефильтрованное пиво (естественно, в небольших объемах) способствует обогащению организма белками, ферментами, полезными углеводами и минеральными солями, что полезно людям, страдающим болезнями ЖКТ.

Лечение язвы желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку

Несмотря на то, что многие язвенники избегают употребления крепких алкогольных напитков, предпочитая более легкое горячительное, водка при язве нанесет намного меньше вреда, чем джин-тоник, ликер или вино. Однако это утверждение верно лишь при соблюдении следующих правил:

  • пить водку допускается в редких случаях и в ограниченном количестве, вне зависимости от того, на какой стадии находится болезнь;
  • пить водку желательно летом и зимой – осенью и весной диагностируется большее количество рецидивов заболевания;
  • пить водку необходимо после плотного обеда или ужина – пища защитит слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия этанола.

Вне всякого сомнения, лечение язвенной болезни желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку.

Объясняется это тем, что крепкие спиртные напитки, к коим относится и водка, не могут самостоятельно бороться с внутренней инфекцией, несмотря на то, что их вполне можно использовать для лечения кожных покровов.

Так, например, спирт превосходно дезинфицирует кожу, однако, для того, чтобы справиться с внутренней инфекцией, больному потребуется выпить не менее двадцати пяти литров водки, что, естественно, невозможно.

Кроме того, лечение язвенной болезни желудка водкой опасно еще и тем, что мнимое облегчение, которое приносит спиртное, является следствием его воздействия на нервные окончания, а, отнюдь, не излечением. Больной, заливающий горе алкоголем, перестает чувствовать боль и считает себя излечившимся, в то время, как болезнь прогрессирует.

Именно поэтому столь любимый в народе напиток в данном случае не может быть использован для лечения.

Врачи-гастроэнтерологи, занимающиеся лечением язвы желудка, едины в своем решении – употребление спиртного при этом заболевании категорически запрещено. Почему? Все достаточно просто.

  1. Во-первых, употребление алкоголя приводит к развитию воспалительных процессов в стенках желудка.
  2. Во-вторых, даже слабоалкогольные напитки, например пиво или вино, способны привести к повышению кислотности желудочного сока и нарушению пищеварительных процессов.
  3. В-третьих, спиртные напитки, употребленные на фоне язвы желудка способны спровоцировать развитие острого приступа болезни, сопровождающегося внутренним кровотечением, способным окончиться смертью больного.

Вино и язва желудка

Вино при язве желудка в период ремиссии пьют в малых дозах для предотвращения развития болезни. Обострение патологии запрещает применение такого рода напитка. Употребление вина в этот период ведет к развитию воспаления пораженного участка, может привести к повышению кислотности, рвоте.

  • сухое, креплёное, полусладкое или сладкое вино;
  • шампанское;
  • настойки;
  • вермуты;
  • мартини.

При злоупотреблении возможно развитие серьёзных осложнений, может повыситься уровень соляной кислоты, ухудшается пищеварение, усиливается боль, появляется рвота и отвращение к еде.

Практически 80% людей хоть раз в жизни встречались с теми или иными проявлениями этой патологии.

Совет!

В пожилом возрасте болезнь встречается в 90% случаев. Данная патология поражает человека в любом возрасте, но чаще заболеванию подвергаются мужчины 25–40 лет злоупотребляющие алкоголем и имеющие другие вредные привычки.

Алкоголь – это своеобразный вид наркотика, который негативно действует на организм, нарушая его жизнедеятельность и затуманивая рассудок человека.

В состоянии опьянения человек теряет самоконтроль и часто попадает в те или иные неприятные ситуации.

«Горячительное» участвует в изменении личных качеств человека, он становится слабохарактерным, грубым, раздражительным.

Часто приводит к возникновению зависимости.

Статистика неумолима, и согласно данным злоупотребление спиртным занимает третье место по смертности, после сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. За последние годы употребление «горячительного» становится всё более популярным.

Интересные факты о спиртном:

  • Нет в организме такого органа, который не подвергался бы пагубному влиянию спиртного.
  • Существует такое понятие, как алкогольная кома, которая может закончиться летальным исходом.
  • Спирт может стать причиной эпилепсии.
  • Продолжительность жизни у пьющих людей на 15% меньше, чем у тех, которые не пьют.
  • Спиртное значительно ускоряет процессы старения.
  • В 40 государствах мира употребление «хмельного зелья» запрещено.

Несмотря на то, что каждый человек знает о пагубном влиянии крепких напитков на организм, в современном обществе не один праздник не обходится без спиртного.

Что касается алкоголя и его влияния на формирование воспаления слизистой оболочки органа, то он является одной из ведущих причин возникновения гастрита.

Как известно, крепкие напитки имеют пагубное влияние на все органы, не является исключением и желудок.

Эти напитки оказывают сильнейшее раздражение на его слизистую.

Отрицательным фактором также является то, что «гарячительное» заедается большим количеством жирной, острой пищи, с трудом перевариваемой желудком.

Если такое состояние протекает на протяжении некоторого времени, то это приводит к появлению гастрита с повышенной кислотностью.

Алкогольный гастрит с повышенной кислотностью сопровождается такими симптомами:

  • чувство постоянного жжения (изжога);
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в области живота.

Если алкоголь при гастрите также продолжает поступать в организм, это приводит к появлению хронических форм заболевания.

Многих интересует какой вид спиртных напитков можно пить при гастрите. Частое употребление крепкого спиртного, не то что не рекомендуется, а строго запрещено, но можно иногда в небольших количествах позволять себе некоторые виды крепких напитков.

Алкоголь при гастрите в стадии обострения противопоказан в любых своих проявлениях, по причине его способности раздражать стенки желудка.

На стадии ремиссии некоторые напитки всё же разрешены, но в умеренных дозах.

Крайне нежелательно больному человеку пить газированные напитки такие, как пиво, шампанское и слабоалкогольные газировки.

Можно ли вино при гастрите? Вино пить крайне нежелательно. Не следует пить сухое, полусладкое вино, оно стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность.

Если все-таки невозможно отказаться от выпивки, то какой вид спиртного можно себе позволить?

Внимание!

Можно ли водку при гастрите? Водка допускается в небольших количествах. При этом она должна быть хорошо очищенной и качественной. Пить её можно только на сытый желудок и в умеренном количестве.

Можно позволить себе выпить небольшое количество коньяка, он содержит много дубильных веществ и не так пагубно действует на слизистую. Неспособны принести существенного вреда и такие напитки, как вермут и сидр.

Однако пить их можно изредка и малыми порциями.

Придерживаясь следующего правила можно значительно уменьшить негативное действие спиртного

Если же во время застолья случился рецидив заболевания, то не нужно спешить принимать обезболивающие средства, в сочетании с алкоголем они способны нанести только вред.

Гастрит и алкоголь

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка! Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы.

Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма.

Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием. А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай .

Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

На данный момент существует единственный центр собирающий и продающий этот Монастырский Чай – это небольшой монастырь в Беларуси. О нем очень много говорят и по нашему каналу, и по другим. И не зря, скажу я Вам! Это не какой-нибудь простой чай, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ.

Игорь Крылов: С каждым днем я чувствовал улучшение. Язва отступала семимильными шагами! К тому же происходило общее оздоровление организма: панкреатит перестал беспокоить, я смог себе позволить есть практически все, что захочу. Я поверил! Я понял, что для меня это единственный выход! Потом и вовсе все закончилось, головные боли прошли.

По окончанию курса я стал абсолютно здоров! Пол-нос-тью. Главное в чайной терапии – это комплексное воздействие. Классическое лечение НЕ убирает ПЕРВОПРИЧИНУ заболевания, а только борется с его внешними проявлениями. А Монастырский Чай ВОССТАНАВЛИВАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, в то время, как наши врачи вечно засыпают сложными непонятными терминами и вечно пытаются впарить дорогие препараты, от которых нет никакого толку… Как я уже сказал, все это испробовал на себе лично

Елена Малышева: Игорь, расскажите подробнее про процесс лечения!

Елена Малышева: Спасибо Игорь, наши операторы разместят ссылку на сайт Белорусского монастыря, чтобыы оформить заказ.

Оригинальный Монастырский Чай можно заказать только на официальном сайте, который опубликован ниже. Этот продукт имеет все необходимые сертификаты и проверен на эффективность. В странах СНГ очень много подделок, заказав которые Вы не получите эффект.

Патологические механизмы острого и хронического гастрита заключаются в агрессивном воздействии на эпителиальные покровы желудка и раздражении вредоносными факторами. Раздражение бывает чрезвычайно интенсивным, первоначально образуются эрозии, позже повреждения превращаются в язвы. Этиологически гастрит принято подразделять на эндогенную и экзогенную формы.

Эндогенная форма

Эндогенная форма гастрита развивается у пациента при нарушении нормальных функций, врождённых патологиях желудочно-кишечного тракта. Порой поражается вся брюшная полость.

Экзогенный гастрит

Ведущая причина формы заболевания – неблагоприятное воздействие агрессивных факторов внешней среды. Сюда относят неправильное питание, плохое переваривание и пережёвывание пищи, острые и хронические стрессовые ситуации, экологически неблагоприятные факторы. К указанному относится и чрезмерное увлечение спиртными напитками любой степени крепости.

Алкогольные напитки и гастрит – понятия, связанные тесным образом. Человек, страдающий язвенной болезнью желудка, употребляющий водку, стимулирует сильнейшее раздражение слизистой желудка, препятствует нормальному всасыванию пищи в кишечнике, что приводит к авитаминозам, белковой недостаточности, анемии и ряду прочих заболеваний. Это ответ на частый вопрос пациентов, допустимо ли пить водку при язве желудка.

Гастрит экзогенного типа

При регулярном распитии алкогольных напитков желудочный сок начинает выделяться в несоразмерно больших количествах, разъедать стенки желудка и кишечника, приводя к образованию язвы, а позже – развитию осложнений. Повышение уровня кислотности в желудке становится причиной болей, изжоги, тошноты и рвоты.

При поступлении водки и прочих спиртных напитков в желудок обостряются хронические заболевания, образуются эрозии и язвы желудка, открываются кровотечения. При гастрите крайне важно полностью отказаться от употребления спиртных напитков, от водки до пива и коктейлей.

У здоровых людей при регулярном употреблении алкогольных напитков часто происходит образование гастрита. Вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта способны даже некрепкие напитки, к примеру, вино либо пиво. Вначале подобное проявляется в виде вполне «безобидной» изжоги, на которую пациент не обращает внимания.

Клинические признаки гастрита, обусловленного злоупотреблением алкоголем:

  1. Постоянная боль в желудке при гастрите и язве 12-перстной кишки, которая носит тупой ноющий либо тянущий характер.
  2. Отвращение к большинству пищевых продуктов.
  3. Рвотные позывы по утрам.

Если вовремя не заняться лечением алкогольного гастрита, разовьются патологии остальных органов пищеварительной системы. Начинают страдать печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа. Осложнениями алкогольного гастрита выступают перечисленные синдромы:

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Рак желудка.
  • Желудочные кровотечения.
  • Синдром Мэллори – Вейса.

По указанным причинам опасно пить алкоголь при язве. Постоянные рвотные позывы при алкогольной зависимости приводят к разрыву слизистой оболочки кардиального отдела желудка и развитию кровотечения, остановить которое трудно.

При вовремя начатом и грамотно проводимом лечении патологии, возможно провести полное восстановление слизистой оболочки и регресс патологического процесса. Работа пищеварительных органов восстановится. Если гастрит не был вовремя излечен, успел принять запущенную форму, результативность лечения окажется гораздо ниже. Улучшения на фоне лечения останутся незначительными.

Только после полного отказа от спиртного пациенту назначают медикаментозное лечение для устранения язвы. Параллельно лечится алкогольная зависимость.

По неизвестным науке причинам в среде любителей горячительных напитков бытует мнение о том, что употребление водки является фактически панацеей, помогающей от любых болезней.

На самом деле пить водку при гастрите означает лишить себя даже теоретической возможности выздоровления, а при достаточной настойчивости в приеме такого «лекарства» можно заработать эрозивный гастрит, язву и прочие подобные «радости».

Крепкий алкоголь при хроническом гастрите – это фактически яд для организма. Поэтому стремление подвести научную основу под непрерывное желание «накатить беленькой» имеет мало общего с действительностью.

Ниже более детально рассмотрим, можно или нет пить алкоголь при наличии гастрита.

Что такое гастрит

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, что вызывает определенные нарушения в его работе. Масштаб нарушений будет зависеть от тяжести заболевания.

Острый гастрит в свою очередь также делится на несколько типов:

  • катаральный – выражается в наиболее легкой степени поражения органа;
  • эрозивный гастрит – более тяжелая форма, сопровождающая частичным разрушением слизистой оболочки, а в ряде случаев – наличием кровотечений;
  • фибринозный гастрит – в данном случае на фоне воспаления слизистой желудка происходит ее выстилание белковой пленкой;
  • коррозивный гастрит – одна из самых тяжелых форм данного заболевания, развивающаяся в случае попадания в желудок агрессивных веществ. Выражается в поражении всех слоев этого органа, может стать причиной перфорации (разъедания стенок желудка ядовитым веществом);
  • флегматозный гастрит – достаточно редкая и опасная форма заболевания, представляющая собой воспаление желудка, вызванное различными микроорганизмами.

К симптомам гастрита можно отнести следующие проявления:

  • периодическое возникновение болей в области солнечного сплетения, усиливающихся после приема пищи либо, наоборот, — при длительном голодании;
  • частая отрыжка;
  • изжога после приема пищи;
  • тошнота;
  • спонтанная рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • жажда;
  • общая слабость;
  • диспепсия;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • головная боль.

Экзогенный гастрит

Воздействие спиртного

Свернуть

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

СОВЕТ ОТ ГЛАВНОГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

При гастрите противопоказаны:

  • шампанское и любые другие сорта игристых вин;
  • крепленые вина;
  • брага;
  • настойки и ликеры;
  • фильтрованное баночное и бутылочное пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • самогон, виски и другие крепкие напитки, полученные путем перегонки, дистилляции.

Все эти виды спиртных напитков существенно повышают кислотность. Особенно это относится к кислому игристому вину, пиву и самогону, в том числе дорогому. Стоит помнить, что большинство западных крепких напитков по своей структуре являются именно самогонами, их получают методом перегонки слабоалкогольной браги. Они содержат большое количество примесей и сивушных масел, которые крайне негативно сказываются на больном желудке.

Заводское пиво при гастрите нельзя, так как, несмотря на низкий процент этанола, оно является газированным напитком, а любая газировка повышает кислотность и потому находится под запретом. Впрочем, касательно пива есть один нюанс, к которому мы еще вернемся.

Практически единственными алкогольными напитками, допустимыми при этом заболевании, являются некоторые виды дорогого и качественного алкоголя. Можно ли пить водку? Можно. Можно ли пить коньяк? Можно. Но это должна быть русская водка (не джин и не ром) максимальной степени очистки, полученная методом ректификации, и марочный коньяк гарантированного качества.

Предельно допустимая доза – 100 грамм коньяка или водки один раз в месяц.

Также в некоторых случаях разрешается употреблять красное сухое вино при гастрите, некоторые врачи считают его полезным, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, улучшающих работу желудка. Аналогично – вино должно быть качественным, только сухим (несмотря на кислоту) и только красным. Предельно допустимая доза – 200 грамм (один стакан) в месяц.

Кроме того, недавно были обнародованы результаты ученых из Мюнхена, которые доказали, что некоторые сорта пива при заболеваниях желудка все-таки пить можно. Если вы не можете обойтись без любимого напитка и намерены разрешать себе его хоть иногда, остановитесь на нефильтрованном светлом пиве, так называемом живом.

Совместимость гастрита и алкоголя допускается только при правильной закуске, иначе вы усугубите свое состояние. Закуска не может быть острой, соленой или жирной, то есть даже традиционным соленым огурчиком закусить водку не получится. Лучше всего заедать спиртной напиток красной икрой, вареным яйцом с зеленью или кусочком бекона, только без сала.

Другое важное правило: никогда не пить спиртное натощак. Перед рюмкой необходимо что-нибудь съесть, лучше, если это будет молочный продукт – творог, сыр или несоленая брынза, йогурт и т.д

Хорошо подходят горячие сытные блюда, например, борщ. Это нужно для того, чтобы не произошло прямого контакта содержащего спирт вещества со слизистой желудка.

И наконец, третье, самое важное правило: ни один спиртной напиток не совместим с антибиотиками и некоторыми другими лекарственными препаратами, которые часто назначают при гастрите. Если вы решили принять участие в застолье, не принимайте за 12 часов до этого таблетки

Антибиотики при контакте со спиртным могут дать непредсказуемую химическую реакцию, которая приведет к резкому обострению болевого синдрома или другим тяжелым последствиям. Именно поэтому гастробольному, которому стало плохо после застолья, ни в коем случае нельзя давать его обычные лекарства – нужно сразу вызвать врача.

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты

  • И эта постоянная изжога
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно

Алкогольный гастрит

Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.

Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.

Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления :

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

Как алкоголь влияет на язву

Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.

Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.

При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

  • появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
  • желудочное кровотечение;
  • перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
  • образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).

На вопрос, можно ли пить алкоголь при наличии болезней пищеварительного тракта, гастроэнтерологи отвечают отрицательно. Спиртные напитки вызывают негативные проявления:

  • повышение продуцирования соляной кислоты и пищеварительных ферментов, из-за чего увеличивается их концентрация в полости желудка;
  • разложение мягких тканей;
  • истончение слизистой, что в дальнейшем провоцирует внутреннее кровотечение;
  • замедление процесса пищеварения, появление хронических запоров;
  • расстройство метаболизма, из-за неправильной работы желудка организм не может усваивать витамины и минералы из пищи.

Язвенные очаги на стенках желудка при отсутствии медикаментозного или хирургического лечения под действием этанола расширяются. Прием алкоголя вызывает обострение хронического заболевания пищеварительной системы.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма