Алкоголь при язве желудка, можно ли пить водку, пиво, вино

Наиболее вредным алкоголем при данном недуге является водка и коньяк.

Клиницисты уверяют, что водка в маленьких дозах и при правильном употреблении, может принести пользу организму, в отличие от других алкогольных напитков. Для употребления спиртного больному нужно придерживаться определённых правил:

  • употреблять можно очень редко и в определённом количестве;
  • исключить употребление водки в периоды обострения;
  • крепкие спиртные напитки разрешается пить после плотного и сытного обеда или ужина, тогда еда защищает слизистую от негативного воздействия алкоголя.

https://www.youtube.com/watch?v=gtbGfwaxGP4

Однако чрезмерное употребление этого спиртного напитка может привести к развитию сопутствующих патологий.

Народная медицина утверждает, что водка натощак приводит к выздоровлению и быстрому заживлению язв, но это ошибочное мнение. Крепкий напиток на «голодный» желудок выступает агрессивным фактором. Облегчение, которое ощущает больной, связано с воздействием спиртного на нервные окончания, а не на очаг патологии, поэтому этот напиток ничего общего с лечебным не имеет.

Водка при язве желудка и 12-перстной кишки также негативно влияет на иммунную систему, ослабление которой приводит к образованию опухолей. Во время алкогольного опьянения пациент не чувствует сильной боли в брюшине, что может развиваться в сильные кровотечения, а в самом неблагоприятном прогнозе привести к смерти.

Язвенные процессы очень важно диагностировать на их ранних этапах. Поэтому важно иметь представление о клинической картине подобных заболеваний. Первыми звоночками, указывающими на развитие язвенной патологии, являются такие проявления:

  1. Тошнота. Подобный признак беспокоит часто, вне зависимости от еды, может возникнуть даже на пустой желудок с утра.
  2. Рвота. После еды организм язвенника может среагировать характерной рвотой, причем ее характер может быть достаточно обильным.
  3. Отсутствие аппетита. Подобный признак возникает не сразу. Он проявляется постепенно в связи с болезненным дискомфортом, который возникает после еды;
  4. Похудение. Прямое следствие предыдущего симптома. Человек начинает меньше есть, отчего незамедлительно худеет.

Подобная симптоматика может указывать не только на язвенную болезнь, но и на проблемы со щитовидкой. Поэтому правильный диагноз сможет поставить только гастроэнтеролог после соответствующего обследования.

В период ремиссии разрешено к употреблению только чистой водки и марочного коньяка хорошего качества. Все остальные напитки – ликер, вина, шампанское, коктейли и даже безалкогольное пиво выпить не стоит, а в период обострения – категорически запрещено! Но даже пить водку или коньяк можно в строго ограниченном количестве – только 1─2 порции, то есть 50 – 100 гр 1 раз в месяц. При этом необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Употреблять минимальные порции алкоголя с большим «светлым» промежутком;
  • При появлении болевых ощущений в желудке или кишечнике немедленно промыть желудок и принять активированный уголь или любой другой абсорбент. Только через 2─3 часа после этого можно принимать прописанные препараты при язве желудка.
  • Прием алкоголя должен осуществляться на сытый желудок.
  • Спиртное можно принимать только в период ремиссии без каких-либо симптоматических проявлений.

Несмотря на то, что многие язвенники избегают употребления крепких алкогольных напитков, предпочитая более легкое горячительное, водка при язве нанесет намного меньше вреда, чем джин-тоник, ликер или вино. Однако это утверждение верно лишь при соблюдении следующих правил:

  • пить водку допускается в редких случаях и в ограниченном количестве, вне зависимости от того, на какой стадии находится болезнь;
  • пить водку желательно летом и зимой – осенью и весной диагностируется большее количество рецидивов заболевания;
  • пить водку необходимо после плотного обеда или ужина – пища защитит слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия этанола.

Вне всякого сомнения, лечение язвенной болезни желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку. Объясняется это тем, что крепкие спиртные напитки, к коим относится и водка, не могут самостоятельно бороться с внутренней инфекцией, несмотря на то, что их вполне можно использовать для лечения кожных покровов.

Именно поэтому столь любимый в народе напиток в данном случае не может быть использован для лечения.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Польза и вред

Напитки на спирту при наличии очагов изъязвлений в желудке или кишечнике провоцируют следующие процессы:

  • на раздраженном эпителии будут появляться новые и новые трещины;
  • анальгезирующий эффект спирта приведет к смазыванию симптоматики и временному притуплению болей, в то время как обострение может наступить, и даже начаться внутреннее кровотечение;
  • высокоградусные напитки усиливают отечность и покраснение тканей, чем провоцируют обострение воспалительного процесса;
  • спирты разрушают сосуды, снижают их проницаемость и тонус, природную упругость, в результате чего поврежденные капилляры слизистой могут интенсивнее кровоточить;
  • крепкие варианты (например, водка и коньяк) могут изменять структуру крови, влиять на гемостаз;
  • ежедневные возлияния приводят к общему ослаблению организма и иммунитета, что может вызвать рецидив болезни;
  • язвенные очаги заживают дольше, оставляя на стенке кишечника и желудка грубые рубцы из соединительной ткани, что может вызвать нарушение пищеварения и перистальтики, непроходимость органов;
  • употребление алкоголя при язве желудка приводит к перфорации трещин через стенки органов ЖКТ, что может вызвать острое инфицирование (перитонит).

Британские ученые доказали, что красное сухое вино в строго ограниченном объеме может послужить на пользу организму, но только в профилактических целях. Это означает, что при наличии язвы желудка вино уже будет усугублять состояние патологического процесса и приносить вред организму – оно будет повышать кислотность желудка, вызовет боль и рвотные позывы.

Употребление красного вина вполне способно купировать активность Helicobacter pylori, которая является главной причиной развития болезней ЖКТ. А также оно содержит антиоксидантные вещества и ряд витаминов, которые обеспечат общее укрепление организма и иммунитета, а их противовоспалительное свойство снизит активность инфекционных агентов и условно патогенной микрофлоры. Кроме этого, вино содержит дубильные вещества, обладающие регенеративным эффектом и способные восстановить повреждения тканей.

На момент постановки диагноза слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки сильно повреждена, дополнительное ее раздражение спиртными напитками вызывает образование все новых и новых язвенных дефектов. Анестетический эффект алкоголя притупляет болевые приступы в животе, что снижает бдительность пациента, он легко может упустить признаки обострения процесса или развития осложнений, это может закончиться малигнизацией язвенных процессов в желудке, прободением язвы, развитием желудочно-кишечного кровотечения и даже летального исхода. Всегда при приеме алкоголя отдавайте себе отчет о возможных последствиях и мерах экстренной помощи, которые могут потребоваться.

Предлагаем ознакомиться  Глава 2.10. Лекарства и алкоголь

Меры предосторожности и противопоказания

Любой спиртной напиток усугубляет течение язвенного процесса, поэтому самой лучшей превентивной мерой предосторожности будет не только ограничение алкоголя из своего рациона, но и категорический отказ от него. Поврежденная стенка желудочно-кишечного тракта (начиная с пищевода и заканчивая кишечником) может не выдержать токсичного и обжигающего действия алкоголя, что приведет к ее дальнейшему истончению и образованию новых дефектов.

Если же отказаться от приема алкоголя не получается, то как минимум необходимо контролировать объемы употребленной жидкости – они должны быть минимизированы по максимуму. 1─2 порции алкоголя можно позволить на вечеринке, но не стоит забываться и пить слабоалкогольные напитки, даже выпивать безалкогольное пиво.

Доказано, что напитки с низким процентом содержания алкоголя замедляют процессы переваривания, способствуют развитию метеоризма, вздутия, запоров, появляется изжога и приступы отрыжки. Подобная роль, вызванная дисфункцией пищеварительной системы, вызывает торможение выработки хлороводородной кислоты, что затрудняет процесс переваривания поступаемой пищи, особенно если она жирного, соленого, острого или копченого характера. Перегрузка работы желудочно-кишечного тракта создает хорошие условия для размножения бактерий, что сводит к нулю все предыдущее лечение.

Что думают врачи о лечении язвенной болезни алкоголем

Язва желудка

Как ни парадоксально, но, по мнению итальянских и британских ученых, красное вино, употребляемое при язвенной болезни в незначительных объемах не только не вредно, но и полезно. Многократные исследования, проведенные экспериментаторами, показали, что вино, изготовленное с использованием некоторых сортов винограда, оказывает пагубное влияние на бактерию Helicobacter pylori, приводящую к развитию язвы желудка.

Обследование больных, решивших участвовать в эксперименте, показало, что всего один бокал вина в сутки снижает количество бактерий, находящихся в желудке на 17%. При этом увеличение количества спиртного до трех бокалов в сутки снижает эффект от подобного лечения на целых 6%.

Несмотря на то, что пиво считается легким и абсолютно безвредным для организма напитком, употреблять его при язвенной болезни желудка можно далеко не всегда.

Так, по мнению медиков, светлое фильтрованное пиво негативно влияет на органы ЖКТ, внося изменения в функционирование пищеварительной системы в целом, что недопустимо для людей, имеющих ту или иную гастроэнтерологическую патологию.

Регулярное употребление светлого фильтрованного пива может привести к:

  • усиленной выработке соляной кислоты желудком, что, в свою очередь, влечет за собой изъязвление его стенок, появление гнилостных процессов и развитие воспаления;
  • появлению отрыжки, изжог, повышенного газообразования, вздутия живота;
  • замедлению пищеварительных процессов и появлению хронических запоров;
  • активизации бактерии Helicobacter pylori и приступу язвенной болезни на фоне недополучения организмом питательных веществ и ослабления его защитных функций;
  • возрастанию риска рецидива, перехода острой формы болезни в хроническую.

Нефильтрованное же пиво, по мнению мюнхенских ученых, оказывает более мягкое воздействие на организм и активизирует сок, вырабатываемый желудком.

Хмель, присутствующий в подобных сортах, оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ, снимает боль, успокаивает, дезинфицирует и препятствует развитию онкозаболеваний.

Кроме того нефильтрованное пиво (естественно, в небольших объемах) способствует обогащению организма белками, ферментами, полезными углеводами и минеральными солями, что полезно людям, страдающим болезнями ЖКТ.

Лечение язвы желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку

Врачи-гастроэнтерологи, занимающиеся лечением язвы желудка, едины в своем решении – употребление спиртного при этом заболевании категорически запрещено. Почему? Все достаточно просто.

  1. Во-первых, употребление алкоголя приводит к развитию воспалительных процессов в стенках желудка.
  2. Во-вторых, даже слабоалкогольные напитки, например пиво или вино, способны привести к повышению кислотности желудочного сока и нарушению пищеварительных процессов.
  3. В-третьих, спиртные напитки, употребленные на фоне язвы желудка способны спровоцировать развитие острого приступа болезни, сопровождающегося внутренним кровотечением, способным окончиться смертью больного.

Поэтому, несмотря на то, что многие пациенты не согласны с мнением врачей, рисковать собственной жизнью и пить спиртное, страдая язвой желудка и проходя соответствующее лечение, рисковать все-таки не стоит.

Существует несколько классификаций язвенной болезни. В соответствии с глубиной язвенного поражения различают сквозные, поверхностные или глубокие язвы. В зависимости от локализации различают язву желудка, пищевода, 12-перстной кишки и пр.

К язвенной болезни не относят острые или симптоматические язвы органов ЖКТ, потому как последние могут развиться на фоне слизистых регенераций, микроциркуляционных либо гомеостазных нарушений и пр.

Также язвенную болезнь подразделяют на пептическую, каллезную или «немую» форму.

  • каллезная форма язвенной патологии является наиболее опасной и встречается у пациентов достаточно часто. При каллезной форме пораженный участок приобретает вид открытого раневого повреждения, которое носит незаживающий характер, но состоит из рубцовых тканей. Подобная форма язвенной болезни не подается никаким терапевтическим методам воздействия, пациенты практически постоянно испытывают болезненность, а поражения часто озлокачествляются;
  • пептическая язвенная болезнь – это неосложненное хроническое желудочное или 12-перстное поражение, охватывающее слизистые ткани и глубокие слои органов. Развивается на фоне неправильного режима питания или по причине бактерии хеликобактер пилори;
  • «немая» форма язвенной болезни обычно развивается, когда поражение локализуется на участках, имеющих минимальное число болевых рецепторов. Такой тип язвенной болезни может годами развиваться латентно и даже малигнизироваться.

Предлагаем ознакомиться  Как алкоголь влияет на нервную систему кратко

Вне зависимости от формы патологии, алкоголь при язве пищевода либо других структур ЖКТ употреблять запрещается.

После лечения язвенной болезни можно изредка употреблять спиртное, так считает немало врачей. Язвенники после лечения часто спрашивают, можно ли алкоголь при зарубцевавшейся язве? В исключительных случаях, если болезненные проявления длительное время не беспокоят, долгое время не было обострений и рецидивов, то допускается выпить рюмку коньяка или водки. Но только не натощак.

Нельзя употреблять ликеры и настойки, пиво и различные винные напитки. Главное, исключить алкоголь на время обострения и не злоупотреблять, выпивая по чуть-чуть на праздник.

Если после алкоголя появились характерные язвенные боли, то рекомендуется промыть желудок и принять абсорбент. Только через пару часов можно принять выписанный врачом противоязвенный препарат.

Итак, можно ли пить, если язва зарубцевалась? Об этом может знать только лечащий гастроэнтеролог, как и о том, действительно ли язвенный процесс вошел в стадию ремиссии.

Этот напиток можно пить только для профилактики патологии и в маленьких дозах. Тогда вино даст положительный результат и способствует выздоровлению. Клиницисты рекомендуют пить:

  • сухое, креплёное, полусладкое или сладкое вино;
  • шампанское;
  • настойки;
  • вермуты;
  • мартини.

При злоупотреблении возможно развитие серьёзных осложнений, может повыситься уровень соляной кислоты, ухудшается пищеварение, усиливается боль, появляется рвота и отвращение к еде.

Напиток из шишек хмеля относится к лёгким и почти безвредным для организма видам алкоголя, но в умеренных количествах. Но можно ли пить пиво при язве желудка может сказать точно только врач. По мнению гастроэнтерологов, наиболее опасным для больных с патологией ЖКТ является светлое и фильтрованное пиво. От этих сортов напитка начинает нарушаться пищеварительная функция. Также светлое отфильтрованное пиво имеет такие негативные свойства:

  • часто пить алкоголь при язве нельзя, так как он может спровоцировать повышение соляной кислоты, что запускает процесс гниения;
  • пиво провоцирует появление изжоги, отрыжки, усиливает газообразование, вздувается живот, замедляется пищеварение, которое способствует образованию запоров;
  • ослабевает защитная функция желудка, в результате которой бактерии активизируются и поражают орган;
  • светлое пиво увеличивает шансы на повторное проявление недуга, развитие хронической формы.

Нефильтрованное пиво оказывает более положительное воздействие на организм человека, в частности на желудок. Выпивая слабоалкогольный напиток в умеренных количествах, он может снять боль, успокаивает, дезинфицирует организм и обладает антиканцерогенным эффектом. Также маленькие дозы пива насыщают организм белками, углеводами, ферментами, минералами.

Из-за таких компонентов, как хмель и солод, пиво может оказывать и негативное влияние на организм и спровоцировать развитие брожения. Эти же элементы помогают язве разрушать ослабленную слизистую оболочку органа. Пить слабоалкогольный напиток не рекомендуется в период обострения недуга в 12-перстной кишке или желудке, а также в момент выздоровления. В этот период язва начинает рубцеваться, а алкоголь может замедлить или вовсе нарушить этот процесс.

Неконтролируемый приём пива также может привести к кровотечениям, что приводит, в свою очередь, к повышению риска летального исхода. В таком случае больному требуется срочное хирургическое вмешательство.

После лечения язвы в течение первых полугода не рекомендуется принимать спиртное. От напитков рекомендуется отказаться по причине высокого риска рецидива и желудочного кровотечения. Если есть склонность к язвенной болезни или несколько заживших язв в анамнезе, то желательно отказаться от употребления алкоголя свыше дневных дозировок (более 20 мл в день).

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголемВведите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Особенности употребления

При условии употребления хорошего качественного алкоголя известной марки в крайне небольшом объеме, негативный эффект будет минимален и легко купируемым. Большие промежутки отдыха помогут организму восстановиться и адекватно воспринимать следующую дозу спиртного.

Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления :

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

В 90% случаях употребления спиртных напитков наносит необратимые повреждения органам ЖКТ. Если употреблять алкоголь при язве, то этим человек усиливает свой недуг.

Влияние алкоголя на организм при язве

Согласно исследованиям у пьющих людей язва желудка встречается гораздо чаще, нежели у тех, у кого эта привычка отсутствует. У многих пациентов ошибочно сложилось мнение о полезных свойствах алкоголя для «лечения» болезни. Распространение такой точки зрения связано с нежеланием человека отказать себе в употреблении любимых напитков.

Принимая спиртное на протяжении 1-2 лет, пациент может довести организм до запущенной стадии язвенной болезни, кровотечения и прободения, остановка которого возможна только после операции. Любой спиртосодержащий напиток оказывает пагубное влияние на слизистую органов ЖКТ, приводит к замедлению пищеварения и угнетению иммунной системы. Регулярное употребление алкоголя может стать провокатором опухоли. В перечень категорически запрещённых напитков входят:

  • вермут, ликёр, настойки;
  • слабоалкогольная продукция и энергетики;
  • коньяк и производные;
  • игристые и некоторые вина крепких и сухих сортов;
  • фильтрованное пиво.

Вопрос о том, можно пить при язве качественное красное вино или нет, до сих пор не имеет однозначного ответа. Большая часть медиков склоняется к полному запрету на употребление любых спиртных напитков. Однако итальянские учёные уверяют, что один бокал вина способен пойти на пользу пациенту и может устранить бактерию-провокатор – Пилори.

Но после ряда проведённых опытов было доказано, что любое вино способно спровоцировать воспаление поражённых участков и повысить кислотность внутри органа, что чревато рвотой и другими болезненными последствиями. Какое бы вино вы не выбрали, использовать его можно только для предотвращения недуга в небольших количествах.

Человек, который долгое время пил алкоголь, не всегда способен в одночасье отказаться от его полного устранения, находя замену крепкому напитку более лёгкими. Часто в категорию «лёгких напитков» попадает пиво, которое многие пациенты считают безвредным и полезным. На самом деле, пиво не имеет положительных воздействий на организм, поражённый язвой, потому что:

  1. Этанол оказывает раздражающее воздействие на желудок и провоцирует усиленное выделение соляной кислоты;
  2. После употребления пива возможно возникновение изжоги, вздутия, отрыжки, что пагубно влияет на пищеварительную деятельность;
  3. Светлое пиво способно привести к рецидивам и преобразованию язвы в хроническую форму;
  4. Происходит дисфункция ЖКТ, из-за которой ослабевает иммунитет.

Мюнхенские учёные склоняются к мнению, что нефильтрованное хмельное пиво может оказывать мягкое воздействие на желудок и содействовать активизации желудочного сока. Они считают, что хмель обладает болеутоляющими, успокаивающими, дезинфицирующими и антиканцерогенными свойствами. Это значит, что такое пиво может насытить организм протеинами и другими полезными и необходимыми веществами, нужными для работы органов ЖКТ.

Чтобы не допустить развития гастрита и язвы, каждому человеку необходимо значительно уменьшить потребление любых спиртных напитков. Один-два бокала качественного алкоголя не нанесут значительного ущерба при умеренном приёме, а вот злоупотребление спиртом грозит опасностью для жизни.

Медиками доказано, что крепкие напитки, несмотря на устоявшееся обратное мнение, не являются вредными и опасными. Говоря о том, какой алкоголь можно при язвенной болезни, именно коньяк и водку ставят на «первое место» в списке. Заметьте, что это касается только качественных напитков, которые выпивают в умеренных дозах (не больше рюмки). Чтобы крепкое спиртное не принесло негативных последствий и осложнений, придерживайтесь таких правил:

  1. Употребляйте водку и коньяк редко и не более двух рюмок;
  2. Для приёма крепких напитков лучше дождаться зимы или лета, так как в эту пору случается меньше рецидивов;
  3. Пить водку можно лишь после плотного приёма пищи, дабы не допустить раздражения органов ЖКТ.

В противном случае будет полностью разрушена защитная оболочка слизистой, в результате чего может открыться внутреннее кровотечение и увеличиться повреждение органов ЖКТ. Проигнорировав необходимые правила, человек попадает в зону риска, становясь «мишенью» для злокачественного новообразования.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма