Лишь в некоторых случаях состав и крепость могут приблизительно совпадать, но разница в степени очистки вещества в любом случае будет иметь место.
Это одна из основных их общих сфер применения, в отличие от технического спирта, содержащего много вредных примесей, который используется в виде топлива и в промышленности.
Спирт медицинский
- Сырье для производстваМедицинский спирт производится исключительно из зерна и картофеля, которые обладают высоким качеством. Картофельный крахмал легко разваривается и осахаривается. Зерновые широко распространены и значительно удешевляют производство такого спирта.
Производство пищевого спират
- Крепость
Пищевой спирт имеет показатели крепости в диапазоне от 95 до 95,2%. У медицинского аналога более широкий диапазон показателей. Тем не менее, в зависимости от целей можно найти крепость в 95%. - Доступность
Любой из двух видов спирта можно приобрести в аптеке по низким ценам без предоставления дополнительных документов или ограничений.
Спирт пищевой (питьевой)
Синтетический путь получения
В настоящее время получение спирта путем брожения натурального пищевого сырья начинает постепенно отходить на второй план. Некоторая часть этилового спирта уже сейчас производится через синтетическую гидратацию этилена или гидролиз растительных материалов.
После получения вещества происходит его анализ и очистка. Далее часть спирта идет на решение медицинских целей, другая часть отправляется на производство алкогольных напитков. Оставшаяся, наиболее «грязная» часть спирта относится к «технической» классификации и следует на нужды промышленности.
Из каких бы материалов не изготовлялся тот или иной вид спирта, степень очистки у медицинского аналога всегда будет выше — качественный анализ показывает, что кроме воды и спирта нет никаких дополнительных примесей.
- Более широкая вариативность с производственным сырьем
При изготовлении пищевого спирта могут использоваться различные плодово-ягодные культуры, в том числе и патока, которые не задействуются при создании более чистого медицинского спирта из-за невозможности получить требуемую чистоту. - Различный диапазон по крепости
Как известно, крепость пищевого спирта в зависимости от марки будет составлять от 95 до 95,2%. Соответствующие показатели медицинского спирта можно встретить в 70, 90, 95 и даже в 40%, в зависимости от того, для каких нужд вещество будет использоваться. - Сфера применения
Медицинский спирт наибольшее применение нашел в роли антисептика. Давно известно, что многие препараты содержат вредные вещества и яды, которые нейтрализуются под воздействием этанола. Дабы предотвратить заражение, в больницах место забора крови обрабатывается таким спиртом, который испаряется через непродолжительное время, оставляя полностью стерильный участок кожи. Также широко применяется в фармацевтике, где служит основой для приготовления различных лекарственных настоек. Может использоваться и в других медицинских направлениях.
Это возможно проверить разными способами.
- Медную проволоку, скрученную на конце спиралью и раскаленную докрасна на огне, нужно погрузить в метиловый спирт. Можно четко ощутить очень неприятный запах формальдегида. Его невозможно перепутать с другими запахами. Этиловый спирт не дает такого эффекта.
- Спирт поджечь и проследить за цветом огня. Этиловый спирт горит пламенем синего цвета, у технического спирта оно зеленого цвета.
- Проверить спирт картошкой. Кусочек сырой картошки нужно положить в сосуд со спиртом. Если через несколько часов цвет картофеля не изменился, это говорит о том, что это пищевой, этиловый спирт. Его можно пить. В метаноле цвет картофеля становится розовым.
- Покупать алкоголь только в фирменных, проверенных магазинах.
Официально метанол не должен находиться в свободной продаже. Его используют только с техническими целями. Но нередко он используется с преступными целями для производства поддельных алкогольных напитков. Поэтому нужно применять спиртные напитки с осторожностью. Нельзя пить спиртное, чье происхождение неизвестно.
Официально метанол не должен находиться в свободной продаже. Его используют только с техническими целями.
Но нередко он используется с преступными целями для производства поддельных алкогольных напитков. Поэтому нужно применять спиртные напитки с осторожностью.
Нельзя пить спиртное, чье происхождение неизвестно.
Этиловый спирт можно пить, чего не скажешь о метиловом. Что касается первого, то его можно назвать питьевым, тогда как второй является техническим, и в случае употребления внутрь более 50 грамм этой дозы вполне хватает, чтобы убить человека.
Можно попробовать прокипятить жидкости и сделать замер их температуры. Метиловый кипит при 64-х градусах, тогда как этиловый – при 78-ми.
А если окунуть раскаленную проволоку из меди в питьевой спирт, то от нее будет исходить запах прелых яблок. В случае с техническим спиртом запах будет очень резким и неприятным.
Вместо этого лучше приобрести качественный и сертифицированный продукт, который способен подарить приятный вечер и не менее хорошее утро. А что касается экспериментов с самостоятельным созданием водки из спирта, то попробовать, конечно, можно, но только из-за научного интереса, ведь Минздрав предупреждает.
20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.
Метиловый и этиловый спирты очень похожи по виду, вкусу и запаху. Их практически не удается отличить друг от друга по первичным признакам. Есть несколько способов обезопасить себя от роковой ошибки.
Порозовевший же картофель служит индикатором содержания ядовитых веществ, значит, в таре этиловый спирт.
Горение — это один из верных способов проверить токсичность спиртосодержащей жидкости. Её можно поджечь и пронаблюдать за цветом пламени.
Проба на формальдегид. Берется медная проволока, заранее очищенная от оболочки.
В отдельную посуду наполняется проверяемая жидкость. Проволока накаляется над горящим элементом и быстро окунается в содержимое посуды.
Если чувствуется резкий и неприятный запах формальдегида, — перед вами ядовитый метиловый спирт. Пищевой же спирт будет слабо пахнуть фруктами.
Можно ли пить этиловый спирт, прежде всего этический вопрос. На рынке существует множество крепких и слабоалкогольных напитков разных сортов, видов и вкусов.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления, или же просто сэкономить деньги на покупке готового продукта, можно самим изготовить качественный алкогольный напиток, не уступающий дорогим изделиям.
Этиловый спирт можно пить разбавленный соком либо водой примерно 2:3 по отношению к воде. Если содержание этанола в спирте составляет 70%, чтобы получить мягкий напиток достаточно произвести действия по смешению 6 частей воды и 8 частей спирта.
Из пищевого спирта дома можно приготовить коньяк и настойки, водку с разными вкусами, ликёры и ром. Собственно, можно сделать все, что стоит на полках дорогих магазинах.
Переборщив, можно не только «упасть в грязь лицом» перед товарищами, но и нанести вред своему здоровью.
Спиртом большинство людей считает бесцветную горючую жидкость с характерным цветом и запахом, по-другому называемую алкоголь.
На самом деле, спирты — это целый класс органических веществ. И не все из них пригодны для употребления вовнутрь. А употребление некоторых опасно для жизни.
Метиловый спирт или метанол — это яд. Его используют исключительно в технических целях для изготовления:
- незамерзающих жидкостей;
- антифризов;
- стеклоочистителей;
- широко применяют метанол в качестве растворителя при производстве лакокрасочных материалов.
По цвету и запаху метанол ничем не отличается от этанола. Это и приводит к трагическим последствиям. Даже малая доза метанола приводит к потере зрения и параличу, а доза в 40 граммов вызывает смерть.
В свободном доступе он отсутствует, но при производстве суррогатного алкоголя может использоваться злоумышленниками.
- Чем медицинский спирт отличается от пищевого
- Формула
- Как можно нанести вред здоровью при употреблении данной жидкости?
- Пропорции смешивания
- Формула
- Будьте осторожны
- Таблица разведения спирта водой
- Можно ли пить Асептолин, и какие будут последствия
- Отравление метанолом
- Этиловый спирт для наружного и внутреннего применения. Что должен знать каждый
- Подготовка ингредиентов для разведения
- Качество спирта
- Выбор воды
- Можно ли спирт разбавлять, мешать с газированной или дистиллированной водой?
- Как следует безопасно пить?
- Таблица разведения спирта водой
- Вред здоровью
- Симптомы отравления
- Как выбрать
Чем медицинский спирт отличается от пищевого
В фармацевтической и пищевой промышленности используется этанол разного качества и степени очистки. Можно выделить следующие разновидности этилового спирта:
- Медицинский спирт. В медицине используют раствор этанола крепостью от 40 до 95%. Он не имеет настолько высокой степени очистки, как пищевой спирт, и предназначен для наружного применения.
- Спирт класса «Альфа» и «Люкс». Это самые качественные пищевые виды этанола, которые используются при производстве водки.
- Спирт «Базис» и «Экстра». Этот продукт обладает более низким качеством, применяется для изготовления водки недорогих сортов.
Можно ли пить медицинский спирт, который предназначен для наружного применения? Прежде всего нужно обратить внимание на его состав и крепость. Если на этикетке среди ингредиентов указан только этанол и вода, то пить такой спирт можно, но нежелательно, так как он не предназначен для пищевого применения.
Что будет, если выпить этиловый спирт 95%? Употреблять такой продукт неразведённым не следует, это может привести к ожогу горла и слизистой внутренних органов, не говоря уже о сильном опьянении. Его необходимо разбавить водой примерно наполовину, тогда его крепость будет примерно равна крепости водки.
Можно ли пить этиловый спирт 70%? Или его нужно обязательно разводить с водой? Можно сказать, что его нежелательно пить неразбавленным. Напитки крепостью более 50% могут нанести вред организму. Нужно помнить и том, что даже чистый медицинский спирт в большей степени раздражает слизистую оболочку, чем пищевой. И его негативное воздействие на печень гораздо сильнее, чем у продукта, предназначенного для питья.
Спирт известен со времен Петра I. В настоящее время отношение к этому средству является двояким. Одним из его достоинств считается применение при производстве медикаментов. Часть людей в связи с этим задаются вопросом о том, какой спирт можно пить так, чтобы не навредить организму. Конечно же, в любом случае влияние этого средства будет не таким положительным, как ожидают многие.
Пьют ли этиловый спирт? Да, но есть множество случаев отравления и не только этого. Часть людей теряли зрение и слух после употребления такого напитка.
Для того чтобы этого не было, нужно знать ответ на вопрос о том, какой спирт можно пить. А также, конечно, следует разбираться в основных составляющих этанола и природе его происхождения. В данной статье именно об этом и будет рассказано.
Существует мнение, что данный вид средства должен обладать крепостью 94%. На самом деле это не так.
Как правило, у медицинского спирта крепость составляет около 69%. Обычно его используют для дезинфекции и наружного применения. Существует абсолютный спирт и его растворы. Соответственно, их крепость колеблется от 96% до 39%.
А можно ли пить медицинский спирт? Оказывается, он назначается в малой дозировке тем пациентам, у которых наблюдается истощение. Он оказывает стимулирующее воздействие на кровообращение и дыхание. Кроме того, как и упоминалось ранее, он есть в составе большинства медикаментов.
Также часть людей часто спрашивают о том, какой спирт использовать для настоек. Так вот, для этого отлично подойдет этанол. Не стоит забывать о том, что средство настаивать нужно согласно инструкции и обязательно в темном месте.
Согласно ГОСТ 5964–93, этиловый спирт – органическое вещество, относящееся к категории простых спиртов. Эта бесцветная жидкость имеет резкий запах и характерный жгучий вкус. Содержится в составе алкогольных напитков и разрешена к применению внутрь в малых количествах. Прием в больших дозах наносит значительный вред здоровью человека.
Спирт, применяемый в медицинских целях, допускается употреблять внутрь в минимальных количествах. Его используют для создания лекарственных настоек. Однако если пить его в неразбавленном виде, вещество может сильно навредить здоровью. Этанол оказывает влияние на все органы и системы человека:
- Под влиянием небольшой дозы развиваются возбуждение и эйфория, снижается концентрация внимания.
- В большом количестве алкоголь угнетает нервную систему – нарушаются речь, поведение, происходит кратковременная потеря памяти.
- Попадая в организм, этанол нарушает энергетические процессы в клетках миокарда, вызывает их гипоксию.
- При приеме алкоголя артериальное давление сначала снижается, затем резко поднимается, человек при этом ощущает жар и прилив крови к голове.
- Проникая в печень, этанол расщепляется, образуя ацетальдегид. Продукты распада токсичны и разрушают клетки печени и поджелудочной железы.
- У мужчин под влиянием алкоголя снижается выработка половых гормонов, страдает либидо. Уменьшается количество сперматозоидов.
Препарат с концентрацией 96% для наружного применения оказывает раздражающее, вяжущее и дубящее действия. Этиловый спирт 70 % обладает выраженным антибактериальным эффектом.
Пить этанол 95–96% крепости в чистом виде опасно для здоровья. Максимально допустимая концентрация при употреблении внутрь – 40%.
- Медицинский спирт получают из этилового, путем очистки этанола и добавления к нему воды, около 4%. Медицинский спирт является самым чистым продуктом. Его крепость обычно варьируется в пределах 96,4-96,7%.
Важно. Медицинский спирт, является противоядием при отравлении метанолом, этиленгликолем, если выпит до или незамедлительно после употребления этих токсических веществ.
- Крепость этилового спирта, который рекомендуется применять для изготовления водки дома, может быть различной. Главное, чтобы этанол был пищевым, а не технически. Пищевой этиловый спирт производят из пищевого сырья, тогда как технический — из синтетических материалов.
- Коньячный спирт — это спирт, получаемый из виноградного сока (преимущественно белых виноградных сортов), после двух стадий перегонки. Его крепость составляет 68-72%. Коньячный спирт превращается в коньяк в дубовых бочках, где выдерживается определенное время, но не более 70 лет, поскольку после этого крепость, вкусовые и ароматические характеристики не изменяются.
Перед началом процесса приготовления напитка из спирта необходимо установить крепость спирта. Для этого воспользуйтесь ареометром.
- Для получения 40% продукта из спирта 96% можно воспользоваться соотношением спирта и воды: 1:1,4. Если используют какие-либо добавки: сироп, мед, сок то стараются, чтоб общее конечное количество жидкости было в пределах 1,4 литра на 1 литр спирта.
- Если же имеется спирт крепостью 70%, то получить из него 40% напиток можно, если соединить 100 мл спирта с 77,6 мл воды.
При соблюдении технологии напиток получится кристально чистым
При смешивании спирта с водой происходит уменьшение объема получаемого раствора. То есть при добавлении в 1 литр спирта 1 литра воды на выходе мы не получим 2 литра жидкости. Объем будет чуть меньше. Этот эффект называется контракция и заметно усложняет нам расчеты.
Для правильного выбора пропорций необходимо воспользоваться специальной таблицей – таблицей Фертмана. В ней указано, сколько мл воды необходимо добавить в 1000 мл спирта, что бы получить раствор желаемой концентрации.
Привожу ее ниже (нажмите на картинку для увеличения).
Например, чтобы разбавить 90% спирт до 60% необходимо к 1000 мл спирта добавить 535 мл воды.
Стоит заметить, что все эти пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 ºС. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром, то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются. Отклонение на 5 градусов по температуре приводит к отклонению примерно в 1 градус по алкоголю. Вот вам табличка для 96% спирта.
Вы наверное обратили внимание, что в таблице Фертмана есть данные только по спирту крепостью 95% и ниже. Но что делать, если он у вас более крепкий?
В таких случаях можно воспользоваться приведенной ниже формулой. Она рассчитывает, какой объем должна иметь смесь после разбавления.
Формула
Х= S/K*V (мл),
X – конечный объем разбавленной жидкости (мл)
S – начальная крепость спирта (%)
K – требуемая крепость раствора (%)
V – начальный объем спирта (мл)
Например, нам надо разбавит 500 мл 96% спирта до крепости 40%. Считаем: Х=96/40*500=1200 мл. Получается нам надо добавлять в 500 мл спирта воду до тех пор, пока его объем не увеличится до 1200 мл.
Сложно? Тогда есть вот такой вариант. Это довольно приблизительный расчет, но для домашних условий вполне подходит. M= SV/K-V (мл),
M – количество воды, необходимое для разбавления (мл)
Пример: Опять разводим 500 мл спирта 96% до крепости 40%. M = 96*500/40-500 =700 мл. Получается, что в 500 мл спирта надо добавить 700 мл воды. Но итоговый объем жидкости будет меньше 1200 мл. Помните почему? Правильно – контракция.
При приготовлении водки таким «холодным» методом спирт разводить можно не только водой, но и соком. При этом получаются изысканные коктейли.
- Коктейль «Отвертка» — смесь апельсинового сока (2,5 части) и спирта (1 часть). Добавьте дольку лимона, кубики льда — и напиток готов.
- «Кровавая Мэри» — сочетание томатного сока (2 части) и спирта (1 часть) с добавлением соли, перца, лимонного сока. Хотя можно ограничить исключительно соком и спиртом.
- Клюквенный коктейль — сочетание сока и спирта 2:1. Напиток обладает некоторой терпкостью.
- Яблочный коктейль — сок и спирт смешивают в соотношении 3:1. Лучше всего подходит сок из яблок зеленых сортов.
- При изготовлении вишневого коктейля на 1 часть водки допускается взять 2 или 3 части водки. Сладость напитка зависит от сорта вишен.
- Для гранатового алкогольного напитка подойдет пропорция 3:1, где к 3 частям сока добавляют 1 часть спирта.
- Грейпфрутовый коктейль имеет сладковатый привкус. Его пропорция такая же, как и у гранатового: 3:1.
Ориентируясь на эти пропорции можно сочетать спирт с любым другим соком.
Как можно нанести вред здоровью при употреблении данной жидкости?
Существует еще несколько видов питьевого спирта: альфа и класс люкс. Они находятся в достаточно высокой ценовой категории. Это отмечается и высоким качеством продукции.
А какой спирт в водке? Что используют при его изготовлении? Имеются и другие виды спирта. Они являются менее качественными. Это базис и экстра. Все эти качественные виды спирта используются при производстве водочной продукции.
Далее речь будет идти о тех видах жидкости, которые категорически нельзя употреблять.
Как антисептик в области фармакологии применяется муравьиная настойка. Теоретически ее можно выпить, но не стоит, поскольку это средство не проходит все степени очистки, которые применяются для спиртов при производстве водки.
Технический спирт нельзя употреблять ни в коем случае, поскольку в его составе есть опасные вещества. Они приводят к сильнейшему отравлению. Применяется эта жидкость только на предприятиях.
Гидролизный спирт изготавливают из отходов деревообрабатывающего производства и опилок. Как правило, его используют в технических нуждах. При употреблении внутрь приводит к сильному отравлению. Вкус у этого средства соленый, а также присутствует химическая горечь. Поэтому отличить его от обычного этила можно.
Цетиловый спирт применяется в области косметологии. Отличается он от других видов большим показателем жирности. Употребить его не получится, хотя из всех он считается самым щадящим для организма человека.
Из салициловой кислоты и этилового спирта изготавливается салициловый спирт. При помощи его обрабатывают кожные покровы при разных болезнях. Еще его используют в косметологии. Если его выпить, человек отравится.
Авиационный спирт применяется в эксплуатации самолетов. В нем содержится большое количество металлов. При употреблении этой жидкости внутрь наступает летальный исход.
Таким образом, какой спирт можно пить из всех вышеперечисленных, можно сказать легко – этиловый. Не злоупотребляйте своим здоровьем и не экспериментируйте с напитками.
Самая высокая крепость у спирта достигает 97%, но пить напитки данного вида нельзя. Также категорически запрещается употреблять спиртовые средства, крепость которых выше 49%.
Объясняется это тем, что все плохо отражается на печени и нейронах мозга. Если выпить неразбавленный спирт, с легкостью можно получить ожог пищевода и гортани.
Настойки, которые продаются в аптечных пунктах, не предназначены для употребления чашками, их следует применять в лечебных целях. Изготавливаются они на спирте, крепость которого составляет 94%.
Этанол применяется в области медицины и фармакологии, а также при изготовлении водочной продукции. Он может нанести такой же вред организму, как и обычный спиртной напиток. Происходит это при употреблении его в большом количестве и в неразбавленном состоянии.
Нагрузка на печень сильнее, если пить алкоголь большей крепости. При употреблении неразбавленного спирта будет быстрое и сильно опьянение, а также похмелье к утру. К тому же человек может обжечь пищевод и гортань.
Каждый организм по-разному воспринимает эту жидкость. По этой причине стоит соблюдать меры при употреблении данного напитка. Этиловый спирт следует пить небольшими дозировками. Не рекомендуется это делать на голодный желудок.
Употребление спирта негативно отражается на нервной системе. А именно, происходит ухудшение зрения и слуха, речь становится несвязанной.
Что касается наружного использования, то для дезинфекции всех рабочих поверхностей и рук хирурга применяется 70%-ный раствор, а для обтирания или компрессов – 40%-ный, для того чтобы избежать возможных ожогов.
Спирт «Альфа» и спирт класса люкс используется для изготовления напитков класса люкс и цена на него достаточно высока. Они являются самым высококачественным продуктом среди спиртов.
Более низким по качеству и цене является спирт «Базис» и «Экстра». На их основе также изготавливается водочная продукция, но по цене они ниже чем предыдущие два вида.
Муравьиная настойка используется в фармакологии, как антисептик. Теоретически его можно пить, но в первую очередь он используется в медицинских целях и не имеет такой степени очистки как спирты для производства водки.
Технические спирты не предназначены для употребления, в своем составе они имеет опасные компоненты, которые приводят к отравлению. Используется только на предприятиях.
Гидролизный спирт в отличии от других спиртов, изготавливается из опилок и отходов деревообрабатывающего производства. Его можно применять только для технических нужд. При применении внутрь вызывает сильное отравление. На вкус его можно узнать по характерному соленому привкусу или химической горечи.
Цетиловый спирт используется только в косметологии. Он обладает высоким показателем жирности. Хоть он и является самым щадящим для организма человека, но выпить его не получится даже при большом желании.
Салициловый спирт изготавливают из салициловой кислоты и этилового спирта. В первую очередь его применяют в медицинских целях для обработки кожных покровов при различных заболеваниях. Также его применяют в косметологии, например, салициловый спирт входит в химический пилинг. При приеме внутрь может вызвать отравление.
Авиационный спирт, как понятно из названия, применяется в эксплуатации самолетов. Пить его нельзя, из-за высокого содержания металлов, очень быстро наступает смерть от отравления.
https://www.youtube.com/watch?v=7OqPjqYpPJg
Таким образом, какой спирт можно пить из всех вышеперечисленных, можно сказать легко — этиловый. Не злоупотребляйте своим здоровьем и не экспериментируйте с напитками.
В аптеках продаются и другие виды медицинского спирта. Они предназначены для наружного применения. Многих потребителей интересует, можно ли пить спиртное на основе этих препаратов. Последствия зависят от того, какое вещество добавлено к этанолу. Наиболее распространены следующие виды медицинских спиртов:
Муравьиный. Это смесь этанола с муравьиной кислотой. Это довольно токсичное вещество. При попадании на кожу муравьиная кислота вызывает ожоги. Но в медицинском препарате содержание этого вещества минимально, около 1,4%. Употребление внутрь муравьиного спирта не приведет к тяжелому отравлению, однако пить его крайне нежелательно. Кислота является раздражающим веществом, и результатом употребления может быть гастроэнтерит. К тому же муравьиный спирт имеет неприятный вкус.
- Изопропиловый. Это антисептическое вещество, которое применяют для дезинфекции. Нельзя сказать, что изопропил является ядом, но интоксикация после его употребления может быть сильнее, чем от этанола. Это связано с тем, что в организме изопропил превращается в ацетон. Токсичность изопропила в 3,5 раза выше, чем у этанола, а опьяняющий эффект выше в 10 раз.
- Камфорный. Этот препарат представляет собой спиртовой раствор алкалоидов кафморы рацемической. Предназначен исключительно для наружного применения из-за токсичности. Употребление камфорного состава внутрь приводит к развитию отравления, при этом наблюдаются тошнота, рвота, слабость, диарея.
- Салициловый. Содержит салициловую кислоту, которая агрессивно воздействует на слизистую органов пищеварения. По этой причине рекомендован только для наружного применения.
- Борный. Это спиртовой раствор борной кислоты, который является хорошим антисептическим средством. Но при попадании в организм это вещество разрушительно действует на почки и слизистую желудочно-кишечного тракта. Отравления борной кислотой протекают тяжело, возникает кровавая диарея, схваткообразные боли в животе, рвота с кровью и отеки.
- Нашатырный. Это раствор аммиака в этаноле. Употреблять внутрь нашатырь ни в коем случае нельзя, аммиак сильно раздражает и обжигает слизистые оболочки. Даже вдыхание паров этого вещества может вызвать тяжёлую интоксикацию.
- Настойка Лимановит Е. Это спиртовой раствор экстракта ламинарии, витамина Е и лимонной кислоты. Предназначен для внутреннего употребления, как медицинский препарат. Многих интересует, что будет, если выпить настойку как водку. Нужно не забывать, что препарат представляет собой лекарство, обладающее терапевтическим воздействием на организм. Дозировка препарата для медицинского употребления измеряется в каплях. Если же пить Лимановит К рюмками, то возможны такие последствия, как гипертония, рвота и даже эпилептические приступы. Нужно помнить, что это медикамент, а не пищевой продукт.
На вопрос, какой спирт можно пить, ответ однозначный: употреблять внутрь можно этанол медицинский без добавок. При этом, только в умеренных дозах, изредка и обязательно в разбавленном виде. Все остальные спиртосодержащие средства из аптеки являются токсичными.
Пропорции смешивания
Формула
Х= S/K*V (мл),
Со смешиванием спирта и воды тоже не всё так просто. В различной литературе, да и на многих сайтах и форумах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.
Из личного опыта скажу, что я смешивал и так и эдак, разницы особой не заметил. Главное придерживаться следующих правил:
- Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
- Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.
Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник.
Лимонная водка
Будьте осторожны
От алкоголя в 89% случаев умирают во сне! Причем в большинстве случаев это не какие-то спившиеся алкоголики, а «умеренно» выпивающие люди, пьющие не только крепкие, но и слабоалкогольные напитки.
Для понимания из-за алкоголя умирает столько же людей, сколько в дорожно-транспортных авариях. У пьющего человека практически нет шансов дожить до старости и умереть своей смертью!
Как же быть если человек не может или не хочет отказаться от алкоголя?В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ выдается препарат для лечения алкогольной зависимости БЕСПЛАТНО! За счет экстракта копринуса
Таблица разведения спирта водой
Для получения вкусного и качественного напитка, кроме очищенной вкусной воды понадобиться:
- глюкоза;
- сахарный сироп: 1 л воды/1 кг сахара. Сироп готовится на медленном огне до окончания образования пены, которую снимают;
- мед;
- различные соки;
- молоко;
- лимонная кислота;
- высушенная цедра лимона;
- перец;
- различные коренья;
- чай, кофе;
- лимонад;
- ягоды;
- травы.
Такие ингредиенты добавляют в небольших количествах. В среднем, 30-40 мл добавок вполне достаточно на 1л раствора. Лимонной кислоты кладут 5-10 мл. Сухого вещества кладут 5-40г, в зависимости от желаемого результата.
Алгоритм приготовления вкусного напитка:
- Подготавливаем ингредиенты: спирт, воду, добавки. Для точности измерения крепости температура составляющих должна быть около 20°С. Если вода будет теплой, то у напитка будет выражен спиртовой вкус, не водочный.
- Добавляем в воду спирт в соответствующих пропорциях.
- Добавляем различные вкусовые добавки.
- Все тщательно перемешиваем. Это делается для более быстрого растворения всех веществ. Если емкость можно плотно закрыть, то можно все взболтать.
- Добавляем в раствор измельченные таблетки активированного угля. На 2,5 литра раствора — 3-10 таблеток угля. Даем настоятся: от нескольких часов до суток при комнатной температуре, оптимально — 22°С.
- Фильтруем. Фильтр может быть тканевой, бумажный, из марли с ватой.
- Разливаем в бутылки. Бутылки необходимо заполнять под горлышко, чтоб спирт не испарялся.
- Даем напитку отстояться несколько дней.
Цитрусовые коктейли пользуются популярностью
- В целом не важно — кипяченая вода или сырая, если вода хорошего качества, не имеет примесей и большого количества солей. Если вода — водопроводная, то ее желательно прокипятить, а после этого хотя бы через фильтр-кувшин пропустить. Но лучше подвергнуть трем и более ступеням очистки.
- Если вода родниковая, то зависит от степени ее жесткости.
- Оптимальной для городских условий является бутилированная вода. Ее ни кипятить ни фильтровать необходимости нет. Главное, чтоб вода была не слишком минерализованной.
Опытные люди не понаслышке знают, каких именно принципов стоит придерживаться при разведении алкоголя водой
Помимо особенностей выбора компонентов, стоит обратить внимание и на некоторые технические особенности процесса.
- Для правильного смешения ингредиентов необходимо вливать спирт в воду, а не наоборот. Иначе это приведёт к помутнению напитка.
- Подбор пропорций «на глазок» в данном случае совершенно неуместен. Если не угадать с концентрацией, то можно получить несуразное пойло, которое трудно позиционировать, как алкогольный напиток. Дмитрий Иванович Менделеев в своё время создал идеальную пропорцию, которая не теряет своей актуальности по сей день. Чтобы получить хорошую 40-градусную водку необходимо взять две части спирта и три части воды. И лучше если части будут измеряться не миллилитрами, а граммами жидкости.
- Для полноценного смешения компонентов необходимо резко встряхнуть полученную жидкость. Это делается строго в закупоренной ёмкости, при этом лучше перевернуть её вверх дном.
- Последняя рекомендация касается доведения алкоголя до нужного состояния. Чтобы реакция между двумя составляющими успокоилась и алкоголь пришёл в нужную форму ему нужно дать постоять в покое хотя бы сутки. Желательно разместить тару в тёмном прохладном месте и не беспокоить. Поэтому не стоит торопиться пить домашнюю водку сразу после разведения.
Если придерживаться вышеперечисленных советов, как разбавить спирт, то шанс на то, что в результате получится приемлемый алкоголь увеличивается.
Есть ещё ряд рекомендаций, но они уже касаются приведения напитка в надлежащую форму, подходящую для распития. В частности, это относится к избавлению от ненужных и вредных примесей. разбавленного спирта мало отличается от аналогичного процесса с самогоном и пренебрегать им не стоит. Например, неплохой вариант — раскрошить в жидкость несколько таблеток активированного угля и дать отстояться пару дней, это поможет адсорбировать немало вредных примесей. По завершении двух дней алкоголь нужно процедить, чтобы избавить жидкость от частиц угля. Это далеко не единственный способ очистки.
Не редко возникают ситуации, когда необходимо разбавить спирт до нужной конкретной концентрации алкоголя, но как это сделать знают далеко не все. Процесс усложняется тем, что при смешении компонентов полученный объем уменьшается и не всегда получается рассчитать нужные пропорции самостоятельно. На этот случай есть специальная таблица Фертмана, позволяющая выяснить сколько требуется воды для получения из спирта одной крепости жидкость с другим показателем концентрации алкоголя.
- Хотя везде пишут, что дистиллированную воду нельзя употреблять для питья, но спирт разводят дистиллятом достаточно часто. Основной вред дистиллированной воды — отсутствие в ней основной массы полезных веществ, что способствует вымыванию, а не насыщению полезных веществ в организме.
- Дистиллированная вода обладает неприятным запахом и специфическим привкусом, поэтому ее не стоит применять. Других ограничений для разбавления ею спирта нет. Хотя, если человек не обладает особо чувствительным вкусом, то может и не ощутить. Но некоторые любители наоборот предпочитают использовать исключительно дистиллированную воду, поскольку без дополнительных добавок водка с нею получается мягче и приятнее.
- Спирт не разводят газированной водой, нужного эффекта — вкусного приятного напитка не добиться. Углекислый газ повышает всасываемость алкоголя, раздражает стенки желудка. Для того, чтоб ускорить всасываемость алкоголя, лучше просто запивать готовую водку газированным напитком.
Наслаждение вкусом!
Кроме самого спирта, чтобы приготовить водку в домашних условиях, понадобится подходящая вода.
Для этой цели подходит далеко не любая вода. От ее качества и пропорции будет зависеть качество готового продукта. Рассчитать необходимое количество поможет специальная таблица или калькулятор.
Обычная водопроводная вода для приготовления не подходит, так как она не прошла необходимую очистку. Кроме того, в воде из-под крана содержится много солей и других примесей, которые негативно скажутся на качестве продукта.
Лучше использовать бутилированную воду. С ней содержится минимум солей, поэтому вкус готового продукта будет достаточно мягким. Если у готового продукта все равно слишком резкий вкус, смягчить его поможет сахар или глюкоза. Идеальным вариантом считается родниковая вода, но ее следует набирать только из проверенных источников, поскольку в родниках вода часто бывает жесткой (рисунок 4).
Рисунок 4. Для разведения используют бутилированную или очищенную воду
Если возможности использовать бутилированную или родниковую воду нет, можно использовать и дистиллированную. В крайнем случае, подойдет и водопроводная, но прошедшая многократную очистку.
Для того чтобы развести спирт и довести продукт до требуемого «градуса», следует воспользоваться таблицей Фертмана. В ней вся информация подана предельно просто и развернуто. В столбце слева указана исходная крепость напитка, а горизонтальная строка указывает на необходимый «градус» конечного продукта. Показатели, которые находятся на пересечении, как раз указывают на требуемый объем воды.
Теперь, когда вы знаете, как правильно развести спирт, вы можете таким нехитрым способом приготовить качественный алкоголь прямо у себя дома. Важно правильно подобрать составляющие и максимально точно их соединить. Также помните, что спиртосодержащие напитки в больших количествах вредят организму. Обязательно расскажите в комментариях, пробовали ли вы так разбавить спиртное? Получали ли вы таким способом водку?
После завершения работы по созданию собственной домашней водки необходимо отстаивание. Говоря языком виноделов, ингредиенты нужно «поженить»
Можно ли пить Асептолин, и какие будут последствия
В наше время дешевые безрецептурные антисептики для обработки инфицированных ран пользуются большим спросом среди населения, так как они всегда пригодятся в быту, ими можно быстро залечить ссадины и порезы, обработать место введения шприца с препаратом.
Вспомогательные компоненты: глицеритан, стерильная вода и брусничный концентрат. Помимо бытовых условий, используется в медицинской практике для обработки рук хирурга или промывания медицинских инструментов.
Его даже выписывают для лечения дерматитов и микозов, потому что он хорошо обеззараживает кожу, на которой размножается патогенная микрофлора.
Казалось бы, это хороший препарат, который поможет заживить порезы, и ничего плохого он в себе не несет.
Тем не менее, вред от асептолина есть – его принимают внутрь зависимые от алкоголизма личности, и у многих людей назревает вопрос – можно ли пить этот раствор, если его активно употребляют алкоголики, но в инструкции сказано, что принимать перорально препарат запрещено?
Если внимательно ее перечитать, то можно заметить один странный момент: сначала в составных компонентах упоминается некий продукт под названием «глицеритан», а потом ниже указывается, что асептолин – это раствор спирта, крепостью в 70% или 90%, в котором содержатся все остальные компоненты.
По закону нельзя продавать в аптеке настойки спирта в такой высокой концентрации, чтобы больные алкоголизмом не принимали их внутрь, но так как в официальной инструкции в составе нет упоминания слов «спирт» или «этанол», то и в свободную продажу настойка асептолина допускается.
Во-первых, как указывает инструкция, препарат токсичен при пероральном приеме и может вызвать такие негативные явления:
- Ожог желудка, пищевода, слизистых оболочек
- Повреждение мозговых клеток
- Болезни печени
- Язва желудка
- Вялая эрекция
- Психологическая зависимость
- Нарушение деятельности психики.
Такое будет, скорее всего, если пить чистый препарат. Если же выпить медикамент в разведенном виде как водку, то последствия могут быть не столь плачевные, чем от употребления в чистом виде.
Негативные эффекты будут в любом случае, как бы сильно не разводился препарат, ведь спирт бывает не только пищевой, но еще и технический, который не предназначен к пероральному применению, он используется только в производственных целях.
То, что больные алкоголизмом регулярно употребляют этот антисептик как водку для опьянения, а после этого остаются в живых, вовсе не означает, что настойка не приносит им никакого вреда и ее можно употреблять перорально.
Мало кому известно, что спиртовой раствор глицерола можно успешно использовать в электронике для починки и пайки различной радиотехники (провода от наушников, разъемы в кабелях). Для того чтобы спаять поломанные предметы качественно, необходим хороший флюс.
Иногда часть канифоль смешивают с асептолином, чтобы улучшить качество низкотемпературного флюса для пайки.
Спирт известен очень давно (со времен правления Петра I), и до сих пор отношение к нему спорное.
Напитки, приготовленные на его основе, не очень благоприятно действуют на организм, но при этом присутствуют на столе каждого праздничного застолья.
Страшные истории, как от отравления этиловым спиртом заболевали люди, теряли слух, зрение и даже погибали, не вымысел, они реально происходили и могут произойти в наше время.
Чтобы избежать негативных последствий и обезопасить свой организм от интоксикации, необходимо разобраться в природе происхождения вещества этанола, его основных составляющих.
Попадая в кровь, продукты распада алкоголя блокируют сосуды головного мозга. В результате этого клетки мозга не получают должного количества кислорода с током крови и отмирают. Это приводит к потере памяти, дегенерации функций мозга человека.
Цирроз печени — это частая болезнь всех алкоголиков. Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки также могут стать результатом частых возлияний. Разрушается и центральная нервная система человека. Это влечет за собой потерю координации, отказ двигательных функций, нарушение психики человека.
Страдает также и опорно-двигательный аппарат. Нередким явлением у зависимых от алкоголя людей являются заболевания суставов, паралич конечностей. Негативное влияние спирт оказывает на сердечно-сосудистую систему организма, вызывая инфаркты.
Если употреблять алкоголь правильно, не превышать допустимую дозу и не злоупотреблять, то можно будет избежать таких негативных последствий. Следует помнить, что нельзя пить технический этанол или метанол.
Употребление этилового спирта в больших количествах наносит вред организму:
- Длительный прием больших доз этанола приводит к развитию слабоумия и деградации личности.
- Злоупотребление этиловым спиртом приводит к развитию алкогольной кардиомиопатии и жировой дистрофии сердца.
- Под действием алкоголя нарушается регуляция тонуса сосудов, повышается риск инфаркта и инсульта.
- Неразбавленный спирт может вызвать сильный ожог слизистых оболочек полости рта и пищеварительного тракта.
- Под влиянием токсических продуктов развивается алкогольный гепатит, цирроз печени.
- Алкоголь разрушает клетки поджелудочной железы, вызывая панкреатит и панкреанекроз.
Смертельной дозой чистого этанола считаются 300 мл. Данные рассчитаны для непьющего мужчины массой тела около 70 кг. Суррогатов алкоголя достаточно выпить гораздо меньше – всего 100–150 мл.
Количество в мл, выпитое за 3–5 часов
Вино 20 % крепости
Отравление метанолом
Самым опасным суррогатом алкоголя является метиловый спирт. Именно это соединение может вызвать тяжелейшее отравление со слепотой.
Метанол практически неотличим от этанола по внешнему виду, запаху и вкусу. Это технический спирт, который используют для приготовления растворителей, красок и лаков. Употребление внутрь 10 мл метанола могут вызвать слепоту, а 50 мл — приводят к летальному исходу. Признаки интоксикации метанолом следующие:
- мелькание чёрных точек перед глазами;
- повышенное отделение слюны;
- нарушение координации движений;
- рвота;
- скачки давления.
Иногда симптомы отравления проявляются не сразу, а по мере накопления яда в организме. Характерным признаком интоксикации является ухудшение состояния через несколько дней после употребления спиртного. При возникновении признаков отравления метанолом необходимо срочно вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо принять следующие меры:
Уложить больного на живот;
- Дать выпить раствор соды и вызвать рвоту;
- Следить, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.
- Можно дать выпить 50 — 100 г водки, этиловый спирт является антидотом при интоксикации метанолом.
Отличить метиловый спирт от этилового можно при помощи следующих тестов:
- Если поджечь жидкость, то этанол горит синим пламенем, а метанол — зеленым.
- Можно положить сырой картофель в спирт. Этанол не меняет цвет овоща. В метиловом спирте картофель приобретает розовый цвет.
- Окунуть в жидкость раскаленную проволоку из меди. Если ощущается неприятный запах, то это метанол.
Нередко отравление метанолом происходит при употреблении спиртных напитков сомнительного происхождения. Чтобы выявить присутствие метилового спирта в алкогольной продукции, необходимо провести следующие тесты:
- Налить напиток в емкость и бросить туда пищевую соду. В метаноле сода растворяется полностью, а в этаноле образуется желтый осадок.
- Можно положить в жидкость марганцовку. Если при этом образуются пузыри, то напиток содержит метанол.
Практически все виды технического спирта являются непригодными для употребления, даже если они состоят из этанола. Обычно в такую продукцию добавляют красители или денатурирующие добавки с неприятным запахом и вкусом, которые вредны для организма. Авиационный этанол может содержать соли тяжелых металлов, такие соединения приводят к серьезному отравлению.
Самым безопасными являются пищевые виды спирта, которые проходят высокую степень очистки и предназначены для питья. Употреблять медицинский этанол можно только изредка, в крайних случаях, это ни в коем случае не должно становиться привычкой.
Последствия употребления спирта и его влияние на здоровье человека зависит от вида и количества выпитого.
Кроме этилового спирта, существует метиловый и изопропиловый – мощные яды, поражающие нервную систему, легкие и многие другие жизненно важные человеческие органы. При отравлении этими веществами важно оперативно оказать первую медицинскую помощь, иначе летальный исход наступает неизбежно.
Кроме того, метанол и этанол идентичны по физическим свойствам (вкусу, цвету и запаху). Отличить их друг от друга в домашних условиях достаточно сложно.
В принципе, метанол не должен свободно продаваться в магазинах, он используется только для промышленных нужд, но бывают разные случаи. Спирт для пищевых целей можно найти в аптеках или на винных заводах.
Не покупайте сомнительную жидкость. Поинтересуйтесь у продавца где она приобреталась. Пить спирт неизвестного происхождения очень опасно.
Питьевой спирт, существует ли такое понятие? Да, и воздействие этого напитка на человека зависит от его вида и количества выпитого.
Существуют три основных вида спирта: этиловый, метиловый и изопропиловый. Последние два из них являются сильнейшими ядами. Они моментально поражают легкие и нервную систему. В случае отравления ими, нужно немедленно оказать первую медицинскую помощь, поскольку может быть летальный исход.
Стоит отметить, что этанол и метанол очень схожи между собой по своим вкусовым, цветовым качествам и запаху. По этой причине отличить их дома бывает сложно.
Для того чтобы проверить, питьевой спирт это или нет, его необходимо поджечь. По тому, какого цвета будет пламя, можно определить вид средства. Так, технический спирт горит зеленым пламенем, а этил – синим.
В свою очередь, метанол применяется только в промышленных нуждах, и он не должен продаваться в супермаркетах. К сожалению, в настоящее время встречается очень много подделок продукции, поэтому ситуации могут быть разные. По этой же причине не стоит покупать напиток сомнительного происхождения. В первую очередь нужно спросить продавца о том, где он приобретался.
Пищевой или винный изготавливается путем брожения сахара. Именно такой способ производства этого продукта люди освоили ещё с древности. Они готовили брагу и вино на основе брожения ягод, фруктов. Концентрация чистого этанола при таком способе изготовления алкоголя не превышает 15%. Для приготовления более крепких напитков применяют 40% раствор этанола (иногда концентрация алкоголя доходит до 70% и это максимальный безопасный предел).
150 миллилитров крепкого алкогольного напитка, например, водки, считается максимально допустимой дозой для человека. Превысив это норму, можно получить токсическое отравление организма. Оно характеризуется рвотой, которая, в свою очередь, приводит к обезвоживанию и нарушению работы всех систем организма. Также присутствует головокружение, нарушение координации движений, бессвязная речь и нарушение восприятия.
Найдется много советчиков, кто может подсказать как его пить, и можно ли пить спирт вообще. Нельзя пить неразбавленный, чистый спирт. Принимать алкоголь нужно не спеша, маленькими глотками. Перед тем как пить спиртные напитки, рекомендуется плотно поесть. Ни в коем случае нельзя пить на голодный желудок. Стоит позаботиться и о том, чтобы обеспечить организм большим количеством воды. Это поможет предотвратить интоксикацию и обезвоживание организма.
Чистым считается раствор, содержащий 95–96% этанола. Он имеет резкий запах и неприятный вкус. При употреблении вовнутрь вызывает раздражение пищевода и желудка, может отрицательно сказываться на чувствительности рецепторов и обоняния. Вызывает отравление и может привести к летальному исходу. Для употребления внутрь подходит только раствор с содержанием этилового спирта, максимум 70%. Поэтому пить этанол в чистом виде не разрешается. В этом случае лучше выпить водки.
Этиловый спирт очень легко спутать с метиловым. Такие ошибки часто приводят к трагическим последствиям, так как метиловый спирт или метанол – сильный яд. Его используют только в промышленных целях при изготовлении формальдегида и растворителей. При работе с веществом нужно соблюдать технику безопасности. Употреблять внутрь метанол категорически запрещается – это может привести к тяжелому отравлению вплоть до летального исхода.
Оба вещества в обычных условиях выглядят как прозрачная бесцветная жидкость. Чтобы отличить метанол от этанола, можно провести несколько несложных тестов.
Наливают немного спирта в любую емкость и поджигают. Если нет подходящей посуды, смачивают в растворе ватную палочку и подносят к пламени. Этиловый спирт горит ярким синим огнем, а метиловый – зеленым.
Более простой и безопасный способ – проба с картофелем. Средний корнеплод чистят, моют и разрезают пополам. Кусочки овоща кладут в банку со спиртом на 3–5 часов. По истечении этого времени этанол не изменит своего цвета, а метанол приобретет розовую окраску.
В сосуд с жидкостью можно добавить немного пищевой соды. В смеси с этанолом порошок пожелтеет и выпадет в осадок. Метиловый спирт полностью растворяет соду. Кроме того, можно провести пробу с марганцовкой. Если несколько крупинок бросить в этиловый спирт, никаких изменений не произойдет. В соединении с метанолом перманганат калия будет пузыриться и шипеть.
Если есть промышленный термометр, можно измерить температуру кипения жидкостей. Для этанола она составит 80 градусов, а для метанола – 60 градусов.
Чтобы не нанести вред своему здоровью необходимо разобраться в вопросе является ли этиловый спирт опасным для человека? Употребление этанола в небольших дозах может быть полезно. Спирт 70 % можно купить по рецепту в аптеке. Чтобы нивелировать вкус алкоголя, его можно смешивать с соком или другими напитками.
Положительное влияние на организм проявляется следующим образом:
- Разжижение крови и улучшение кровотока;
- Профилактика сердечнососудистых заболеваний;
- Улучшение работы ЖКТ;
- Обезболивающий эффект.
После принятия внутрь данного органического вещества, происходит выделение гормона эндорфина. Вследствие седативного воздействия все процессы затормаживаются, а сознание подавляется. Даже небольшие дозы алкоголя снижают реакцию, хотя для человека это может быть не заметно.
Первым симптомом передозировки этиловым спиртом является сильная возбудимость, затем заторможенность нервной системы и в конечном итоге снотворный эффект. Последствия постоянного употребления алкоголя в больших количествах неутешительны:
- Кислородное голодание, омертвление клеток головного мозга, ослабление памяти;
- Низкий болевой порог;
- Кома;
- Отравление;
- Потеря потенции;
- Различные заболевания сердца, сосудов, печени, почек, желудка и другие проблемы.
Вследствие постоянного употребления этанол может вызвать безудержное пьянство, так как обладает сильной физической и психической зависимостью.
Этиловый спирт для наружного и внутреннего применения. Что должен знать каждый
Бытует мнение, что медицинский спирт обязательно должен быть 95-96 процентной крепости, но это не так.
Чаще всего он 70-ти градусов и предназначен для наружного применения и дезинфекции. В медицине применяется абсолютный спирт и растворы: 95%, 90%, 70%, 40%.
Этиловый спирт может назначаться в небольших дозах для приема внутрь больным, которые истощены. К тому же он оказывает стимулирующее воздействие на дыхание и кровообращение и входит в состав многих современных лекарственных препаратов. На основе этанола изготавливают и различные лечебные настойки.
Чистый этиловый спирт предоставляется в продажу в аптеках. Этиловый, применяется в медицине и служит основой для производства алкогольных напитков. Если у вас стоит бутылка этилового спирта 95%, можно ли его пить – не самый сложный вопрос.
По своим свойствам в чистом виде это вещество имеет резкий запах и вкус, недаром в переводе с латыни это слово переводится, как «дух». Получить его можно в лаборатории, а также встретить в природе. Существует три самых распространенных вида:
- этиловый,
- метиловый
- фенил этиловый.
Важно знать все его свойства, насколько он полезен или вреден для человека, можно его пить или нельзя. Это самый распространенный в пищевом употреблении вид, еще его называют медицинским. В медицине применяется его антисептический эффект
Этот спирт используется в медицинских целях, в неразбавленном виде его нельзя использовать для внутреннего потребления. Именно этот раствор считается самым чистым спиртом. Поэтому по праву он имеет название медицинского спирта.
Что будет, если выпить медицинский спирт? Если он будет неразбавленным, то можно сильно обжечь ротовую полость и гортань. В качестве раствора это вещество оказывает вред только в больших количествах или при постоянном употреблении. Для производства качественной 40% водки обычно используется 96% и 70% раствор спирта, который разводится водой, в идеале родниковой, с добавлением других ингредиентов.
Употреблял чистый медицинский спирт, и удивляло то, что на следующее утро голова не болела. Делаю настойку из чистого спирта и натуральной вишни, на Новый Год гости в восторге!
Достаточно положить кусок овоща в вещество и подождать несколько часов.
- Кусок стал розоветь – перед нами метиловый спирт.
- Окраска не изменилась – этиловый.
Раскалите её докрасна и опустите в тару с жидкостью. Находящийся в метиловом спирте формальдегид даст резкий неприятный запах, такой сложно спутать с чем-то другим. Не пейте после перенесённых приступов мигрени или сердечных заболеваний.
Ведь увеличивается и наполненность кровью, остановить кровотечение в таких условиях крайне сложно. Нервная система каждого человека строго индивидуальна, каким образом конкретно на вас подействует спирт в определённых концентрациях и в стрессовой ситуации – сложно сказать.
Да, его можно пить, адекватные дозы не приведут к серьёзной интоксикации и катастрофическим последствиям. Этот спирт также называют пищевым, он используется при производстве алкогольных напитков.
А когда лучше не пить?
О ужас! Люди, у вас в крови при рождении спирт находится! Ну в деревне мы всегда пили чистый спирт. Да не спорю тяжело его пить, но можно! Разбавлять не советую, так как всю красоту спирта можно потерять!
Если уже хочется сделать по ниже градус, то можно сделать настойку на рябине или вишни на спирту. Довелось однажды такой спирт пить. Мы его на морозе пили зимой, он почти густой был. И салом закусывали.
Правда, как домой вернулся, так этот спирт в желудке оттаял и накрыло сразу))) Еле до кровати дополз.
Разведенный этиловый спирт дистиллированной водой и другими пищевыми компонентами предоставляется в продажу в продуктовых магазинах, супермаркетах прочее.
Этиловый спирт есть главным компонентом таких алкогольных напитков, как водка, коньяк, текила, виски, абсент прочее. Этиловый спирт, который используют для внутреннего применения, не желательно пить в больших дозах.
Также желательно пить алкоголь медленно, небольшими глотками и не на голодный желудок. Это может привести к сильному опьянению, отравлению, и в редких случаях, к летальному исходу. Поэтому перед тем, как начать использовать этиловый спирт для внутреннего применения, стоит хорошо подумать, ведь он вредит не только нервной системе, но и всему организму.
Этиловый спирт, который предназначен для наружного использования, при употреблении вовнутрь может вызвать сильнейшую интоксикацию, вплоть до летального исхода. Его проверяют с помощью специальных установок и тестеров.
Часто этиловый спирт, который предназначен для наружного использования, применяют для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Людям, которые не разбираются в технологии разведения спирта, готовить такие напитки не рекомендовано.
Подготовка ингредиентов для разведения
Для получения качественной водки потребуется не только вода и спирт, но и некоторые дополнительные ингредиенты, смягчающие вкус напитка. Именно такие добавки сделают домашнюю водку более вкусной и даже полезной.
Качество спирта
Для изготовления алкогольного напитка можно использовать только этиловый или медицинский спирт. Друг от друга они различаются на микроуровне, но для приготовления принципиальной разницы нет. Прежде чем разбавить спирт водой, чтобы получилась водка, необходимо узнать градус спирта. Сделать это можно при помощи спиртометра.
Качество спирта зависит от качества сырья для его производства и способа очистки. В зависимости от использованного сырья этиловый продукт бывает:
- зерновой;
- картофельный;
- фруктовый.
Сырьем марок высокого качества являются зерновые культуры – пшеница, рожь, овес, ячмень. Именно из зерновых спиртов изготавливают водку, а также виски. Фруктовые используются для производства многих алкогольных напитков, к примеру, коньяка, бренди, текилы. Картофельный запрещено использовать в чистом виде для употребления и изготовления питья, поскольку в его состав входят вредные примеси и синильная кислота.
Для получения водки подходит этиловый продукт следующих степеней очистки:
- альфа (от 96,3%);
- люкс (от 96,3%);
- экстра (от 96,3%);
- высший сорт (от 96,2%).
«Люкс» также проходит многоуровневую очистку. Он производится из пшеничных зерен с добавлением до 35% картофеля, а значит, содержание метанола в нем выше, чем в «альфе». Марка «экстра» используется для изготовления водки широкого потребления. Качество такого алкоголя других марок, поскольку здесь применение картофеля достигает 60%.
Выбор воды
Лучше всего, по мнению многих, подойдет родниковая или колодезная вода. Она имеет хорошие вкусовые качества. Однако определить жесткость и точный химический состав без лабораторных условий невозможно. А они могут меняться в зависимости от природных условий (засух, обильных дождей). Поэтому рекомендуется заранее приготовить напиток на пробу в небольшом количестве и посмотреть, не помутнеет ли он.
Мнение эксперта
Чин-Чин
Тот самый заяц
Самая очищенная дистиллированная вода, несмотря на отсутствие вредных примесей, является не лучшим вариантом. Она плохо реагирует со спиртом. Кроме того, она не имеет собственного вкуса, поэтому используется только для приготовления настоек.
Хорошо подойдет бутилированная фильтрованная вода, на упаковке которой указан химический состав и жесткость. Параметры жесткости должны быть не выше 1 мг-экв/л. Если этот коэффициент не указан, можно ориентироваться по показателям содержания кальция (не выше 10 мг/л) и магния (не выше 8 мг/л). Если решено использовать водопроводную воду, то ее необходимо подготовить – профильтровать, а затем подвергнуть заморозке.
В качестве дополнительных компонентов могут использоваться любые ингредиенты, смягчающие вкус и аромат продукта. Для этого подойдут травы, пряности, ароматизаторы, фрукты, ягоды, сахарный сироп.
Добавление смягчающих компонентов будет являться завершающим этапом приготовления водки. Самые популярные ингредиенты добавляются в следующих пропорциях:
- лимонная кислота – 2 г на 1 л напитка;
- аскорбиновая кислота – 3-5 г на 1 л;
- глюкоза – 5 г (25 мл) на 1 л;
- сахар (хорошо очищенный) – 1 ст. ложка на 1 л;
- фруктоза – ½ ст. ложки на 1 л;
- мед (жидкий или растопленный) – ½ ст. ложки на 1 л.
Мнение эксперта
Дед Чин-Чина
Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ
Самыми подходящими ягодами для приготовления водки являются темные, кислые сорта вишни, клюква, малина, рябина, ежевика, черная смородина, крыжовник. Каждая ягода придает напитку свой особый легкий аромат. Для придания более насыщенного аромата используют гвоздику, корицу, имбирь, анис, ваниль, лавровый лист, тмин.
Нелишне напомнить, что ингредиенты для создания водки или настойки на собственной кухне должны быть качественными, к тому же подготовленными.
1. Спирт.
Покупать его нужно только в проверенных точках. И здесь верное правило – доверяйте своему чутью. Но понюхать недостаточно. У ядовитого технического такой же запах.
Если пахнет так, как и должен пахнуть спирт – все в порядке, если же появился резкий неприятный запах – перед вами технический , употребление которого смертельно опасно.
2. Вода.
Вы не раз читали на водочных этикетках: «вода исправленная». Что это означает? Что из нее убрали лишние соли, хлор и т.п. Вода стала мягкой, подходящей для соединения со спиртом. Таким образом, приходим к выводу, что вода из-под крана, даже отстоянная – вообще не вариант. Кто-то берет ее из родников, глубинных скважин. Но лучший вариант — этобутилированная очищенная, особенно – предназначенная для детского питания. Можно и дистиллированную из аптеки.
3. Добавки.
К водке обычно добавляют сахар или мед в небольших количествах. Они дают мягкость конечному продукту, его приятно пить. Кроме того, с помощью приобретенных через интернет экстрактов не совсем понятного состава,можно сымитировать коньяк, виски, ром, кальвадоси т.д. и т.п. Вот только вопрос о том, нужно ли вам это, решайте сами.
Можно ли спирт разбавлять, мешать с газированной или дистиллированной водой?
Содержание исходного сырья до разведения | ||||||||||
95° | 90° | 85° | 80° | 75° | 70° | 65° | 60° | 55° | 50° | |
90° | 6,4 | |||||||||
85° | 13,3 | 6,6 | ||||||||
80° | 20,9 | 13,8 | 6,8 | |||||||
75° | 29,5 | 21,8 | 14,5 | 7,2 | ||||||
70° | 39,1 | 31,0 | 23,1 | 15,4 | 7,6 | |||||
65° | 50,1 | 41,4 | 33,0 | 24,7 | 16,4 | 8,2 | ||||
60° | 67,9 | 53,7 | 44,5 | 35,4 | 26,5 | 17,6 | 8,8 | |||
55° | 78,0 | 67,8 | 57,9 | 48,1 | 38,3 | 28,6 | 19,0 | 9,5 | ||
50° | 96,0 | 84,7 | 73,9 | 63,0 | 52,4 | 41,7 | 31,3 | 20,5 | 10,4 | |
45° | 117,2 | 105,3 | 93,3 | 81,2 | 69,5 | 57,8 | 46,0 | 34,5 | 22,9 | 11,4 |
40° | 144,4 | 130,8 | 117,3 | 104,0 | 90,8 | 77,6 | 64,5 | 51,4 | 38,5 | 25,6 |
35° | 178,7 | 163,3 | 148,0 | 132,9 | 117,8 | 102,8 | 87,9 | 73,1 | 58,3 | 43,6 |
30° | 224,1 | 206,2 | 188,6 | 171,1 | 153,6 | 136,0 | 118,9 | 101,7 | 84,5 | 67,5 |
25° | 278,1 | 266,1 | 245,2 | 224,3 | 203,5 | 182,8 | 162,2 | 141,7 | 121,2 | 100,7 |
20° | 382,0 | 355,8 | 329,8 | 304,0 | 278,3 | 252,6 | 227,0 | 201,4 | 176,0 | 150,6 |
15° | 540,0 | 505,3 | 471,0 | 436,9 | 402,8 | 368,8 | 334,9 | 301,1 | 267,3 | 233,6 |
1. Спирт.
2. Вода.
3. Добавки.
Все напитки, в составе которых более 1,5 % этанола, относятся к алкогольной продукции. Лекарственными средствами считаются настойки на спирту. Санитарные нормы РФ регламентируют определенные требования к алкоголю. Вся продукция проходит обязательную сертификацию, в процессе которой выявляют безопасность и качество товара. Употребление алкоголя в разумных пределах не наносит вреда человеческому организму, а иногда даже приветствуется.
Виды алкогольных напитков:
- К крепким алкогольным напитка относят продукцию с содержание пищевого спирта в диапазоне от 31 – 70 %: водка, коньяк, текила, бренди, ликеры, бальзамы и другие.
- Среднеалкогольные напитки имеет в составе этанола в размере от 9 -30 %: пиво, вино, шампанское, пунш.
- Слабоалкогольные напитки содержат от 1,5 до 9 % этилового спирта: пиво, коктейли.
- Такие напитки как квас, безалкогольное пиво или кефир содержат в составе естественный этиловый спирт, количество которого варьируется от 1 – 3 %.
Крепость спирта (нажмите для увеличения)
Спирт обладает самой высокой крепостью – до 96 процентов. Но, спиртные напитки крепостью свыше 50 процентов нельзя пить в чистом виде.
Во-первых, это разрушает нейроны мозга, во-вторых, очень сильно бьет по печени. Также если пить крепкий спирт неразбавленным можно получить ожог гортани и пищевода.
Спиртовые настойки, продающиеся в аптеках, изготавливаются на основе 95-ти процентного спирта, но они не предназначены для употребления стаканами. Хотя некоторые используют их как дешевый заменитель алкоголя.
Употребление разбавленного спирта в умеренных количествах практически не вредит организму человека, а вот метиловый и изопропиловый почти всегда приводит к летальному исходу.
Последние запрещены для свободной продажи, но есть случаи, когда для изготовления контрафактного алкоголя используются именно они.
Не следует покупать спиртные напитки в незнакомых местах или у кого-либо. Купите товар подороже в специализированном магазине, тогда можно будет потребовать лицензию на алкоголь.
Если все-таки решились на иную покупку, проверьте спирт при помощи процесса горения.
Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Поэтому не экспериментируйте с алкоголем и не перебарщивайте с его дозировкой.
В мире насчитывается более 100 видов напитков, содержащих алкоголь. Все они различны по вкусу и крепости. Получать их можно с помощью брожения или дистилляции. В роли компонентов для приготовления выступают фрукты, ягоды или злаковые культуры.
По крепости все напитки делятся на 3 вида:
- слабоалкогольные;
- средней крепости;
- крепкие.
К категории слабых относятся напитки, крепость которых не превышает 8 процентов. В эту группу входят пиво, сидр, некоторые национальные напитки – перри, айсвайн, ханди и пр. В домашних условиях готовят брагу – она получается в результате брожения овощей или фруктов.
Слабоалкогольные напитки легко усваиваются организмом. В малых дозах пить их относительно безопасно. Однако чрезмерное количество может вызвать тяжелое отравление и похмельный синдром.
К напиткам средней крепости относятся те, которые содержат от 9 до 30 % этанола. В эту группу входят разные виды фруктовых и ягодных вин с добавлением специй – портвейн, мадера, херес, токай, вермут и пр. Оптимальная концентрация спирта в таких напитках – 20 %. Эти алкогольные продукты опасны для здоровья в больших количествах. В домашних условиях готовят вина, настойки, ликеры.
Крепкими считаются продукты с содержанием этанола от 30 до 80 %. К ним относятся водка, коньяк, ром, бренди, джин, текила и некоторые другие.
Как следует безопасно пить?
Этиловый спирт не наносит такого сильного вреда организму человека, как метил. На основе первой жидкости изготавливают алкогольные напитки и лекарственные средства.
Разобравшись, какой спирт можно пить, рассмотрим, как нужно делать это безопасно. Не следует употреблять этанол в чистом виде, поскольку это может повлечь за собой неприятные последствия.
Одним из безопасных методов считается разведение водки. Благодаря этому крепость понижается, а его употребление не повлечет за собой практически никаких побочных эффектов, кроме похмелья. Так, разводить спирт можно при помощи сока или газировки.
Также из этой жидкости можно делать настойки или наливки. Не рекомендуется смешивать между собой спирт и другие алкогольные напитки.
Сам по себе этиловый спирт не несет такой непоправимый вред организму, как метиловый. На его основе изготавливают почти все алкогольные напитки, а также используют в медицинский целях. Но все-таки, употребление этанола в чистом виде может иметь неприятные последствия.
Самый безопасный способ – это разводить спирт водой. Это понизит крепость и его употребление не будет иметь последствий, кроме похмелья и обычных побочных эффектов, которые появляются, например, после водки.
Также на его основе можно сделать домашние настойки и наливки. Пить его в чистом виде крайне не рекомендуется.
Также не рекомендуется мешать спирт и другие алкогольные напитки, даже высокоградусные.
Таблица разведения спирта водой
В процессе разбавления спирта с жидкостью при помощи спиртометра (ареометра), требуется учитывать изменение параметров под воздействием смены температуры.
Калькулятор предназначен для приборов, имеющих калибровку 20 градусов по Цельсию. Для того чтобы получить достоверный результат, необходимо измерить температуру дистиллята и вводятся данные согласно ареометру. Следует учитывать, что даже этот прибор может иметь погрешности.
Чем дальше значение от показания 20 градусов, тем погрешность будет больше.
Владея знаниями технологии разведения спирта можно приготовить качественный спиртной напиток непосредственно дома.
Основополагающим принципом считается правильный подбор компонентов и их сочетание. Полученная водка высшего качества характеризуется приятным вкусом.
Вред здоровью
Для изготовления алкогольных напитков (водки, вина и других) используют лишь единственный вид спирта – этиловый. Только он не представляет опасности для организма, если его принимать в разумных количествах. Пить можно чистый этанол. Но неразведенный этиловый спирт очень раздражает горло и усиливает степень опьянения. Пить внутрь можно другие препараты, которые содержат этиловый спирт.
Правильно выбирайте алкогольный напиток. Пиво может быть для здоровья хуже, чем крепкие алкогольные напитки (например, водка). Причина в том, что у человека, возможно, есть аллергия на вещества, содержащиеся в пиве (например, ячмень).
- Пейте медленно.
- Не мешайте разные алкогольные напитки. Различные алкогольные напитки влияют на человека по-разному. Лучше всего подобрать один алкогольный напиток и принимать его в течение одной сессии приема спиртного. Смешивание напитков может вызвать отравление в виде тяжелого похмелья.
- Ограничивайте количество выпитого спиртного.
- Алкоголь ухудшает нашу способность мыслить рационально. Поэтому думайте, прежде чем начать пить. Например, планируйте, как безопасно вернуться домой. Оставьте свои ключи от машины дома и планируйте сесть в такси. Никогда не садитесь за руль, если употребляли спиртное в любом количестве.
- Если друзья пытаются заставить нас пить больше и быстрее, чем это допустимо, нужно уметь сказать: «Нет!».
Похмелье – это проявление отравления организма спиртным. Если чувствуете себя больным на следующий день после приема спиртного, значит, у вас похмелье.
Как уже говорилось, этаноловый спирт считается пищевым и используется для изготовления медицинских препаратов или алкоголя. Вред он может нанести также, как и обычное спиртное. Если его выпить большое количество, пить неразбавленным.
Дело в том, что чем больше крепость напитка, тем сильнее нагрузка на печень, поэтому если пить неразбавленный этанол опьянение будет быстрое, а на утро появится жесткое похмелье и прочие эффекты алкогольного отравления. Также можно обжечь гортань и пищевод.
Организм каждого человека индивидуально реагирует на алкоголь, поэтому соблюдайте меру. Этиловый спирт не желательно пить в больших дозах, на голодный желудок. Старайтесь выпивать медленно и небольшими глотками.
От приема этилового спирта кроме печени весьма сильно страдает нервная система: изменяется восприятие окружающей действительности, речь становиться несвязанной, зрение и слух ухудшаются.
Очень важны и дозы медицинского этанола, употребляемого внутрь. Концентрация алкоголя более чем 5 г/л крови может привести к летальному исходу, а количество спирта в концентрации более чем 3 г/л вызывает тяжелое отравление. Нужно помнить, что из-за более низкого качества очистки медицинский этанол быстрее вызывает отравление, чем пищевой. Поэтому пить его следует в более низких дозах. При интоксикации наблюдаются следующие признаки:
спутанность сознания;
- тошнота и рвота;
- судороги;
- нарушение координации движений;
- затруднение дыхания;
- обезвоживание;
- в тяжелых случаях — потеря сознания и коматозное состояние.
При таких симптомах необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Разбавленный этаноловый спирт нужно употреблять медленными глотками, не допуская передозировки. Избыточное количество этанола разрушает нейроны мозга и печень. Передозировка напитков на основе медицинского спирта приводит к тяжелому похмельному синдрому.
Симптомы отравления
Дозировка этилового спирта, которая может привести к летальному исходу, колеблется от 5 до 7 мл на кг массы человека. Чем больше вес у людей, тем больше шансов у них выжить при употреблении слишком большого количества алкоголя.
К признакам отравления относятся тошнота, судороги и обезвоживание. У человека понижается температура тела, наблюдается посинение кожного покрова. У больного отмечается спутанность сознания и затрудненное дыхание.
Как и говорилось ранее, злоупотребление спиртом приводит к смерти.
Доза этилового спирта, которая приводит к летальному исходу – 6-8 мл на килограмм массы тела.
Смертельная концентрация этилового спирта 4-5 г/л и более. Поэтому чем больше масса тела, тем больше шанс выжить при принятии большой дозы.
Признаки отравления этиловым спиртом:
- затрудненное дыхание;
- тошнота;
- посинение кожных покровов;
- понижение температуры тела;
- судороги;
- обезвоживание;
- расслабление мышц;
- потеря или спутанность сознания.
Если злоупотреблять этиловым спиртом (как, впрочем, и любым другим алкогольным напитком), может наступить летальный исход.
Вероятность отравления и степень его тяжести зависят от возраста человека, пола, веса и индивидуальных особенностей организма. Важное значение имеют количество и качество алкоголя, а также пищи, съеденной вместе со спиртным.
Равномерная концентрация этанола во всем организме наступает через 1–3 часа после приема. Одно и то же количество спиртного, выпитое за разный отрезок времени, влияет на человека по-разному. Если мужчина выпьет бутылку водки за 5–6 часов, это приведет к стойкому опьянению. Это же количество, принятое за 1–3 часа, вызовет тяжелое отравление. Острая интоксикация наступает, если в организме оказывается 100 мл чистого этанола.
Чтобы избежать отравления, лучше всего полностью отказаться от приема спиртного. Если же это невозможно, алкогольные напитки нужно употреблять правильно:
- Приобретать спиртное только в надежных местах, проверять срок годности и наличие акцизной марки.
- Если алкогольный напиток имеет необычный вкус и запах, в нем могут содержаться посторонние примеси. От такого спиртного лучше отказаться.
- К продуктам домашнего производства нужно относиться с осторожностью.
- Нельзя смешивать сорта напитков с разной крепостью.
- Не рекомендуется употреблять спиртное натощак.
- Запрещается пить алкоголь вместе с лекарствами.
При употреблении важно наблюдать за своим состоянием. Если появляются головокружение, тошнота и другие симптомы, дальнейший прием алкоголя нужно прекратить.
Первая помощь при отравлении алкоголем может быть оказана самостоятельно. Прежде всего пострадавшему нужно дать выпить 1 литр воды с добавлением столовой ложки соли или чайной ложки соды. Затем надавливают на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Промывать желудок нужно до тех пор, пока в рвотных массах не останется только чистая вода.
Для выведения токсинов из организма дают выпить сорбенты – Активированный уголь, Энтеросгель и пр. При сильном ознобе пациента согревают одеялом или пледом. От головной боли поможет холодный влажный компресс на затылок.
Если пациент находится без сознания, его необходимо повернуть набок, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами. При тяжелом отравлении немедленно вызывают бригаду скорой помощи. Таких пациентов помещают в стационар, где проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию.
Как выбрать
Если употребление этилового спирта в умеренном количестве и в разбавленном виде не сильно вредно для здоровья, то употребление метилового или изопропиловый почти всегда приводит к смерти.
И хоть они запрещены для свободной продажи и изготовления пищевых продуктов, нередко в контрафактный алкоголь делается именно на его основе.
Поэтому не покупайте алкогольные напитки в сомнительных местах, особенно с рук. Лучше купить подороже, но в нормальном, специализированном винном магазине или на крайний случай, в аптеке.
Если же все-таки решились на покупку, то перед употреблением проверьте, этиловый ли спирт перед вами – подожгите его и проследите за цветом гоня.
Предлагаем ознакомиться Что подсыпать в алкоголь чтобы человек бросил пить