Можно ли пить просроченное пиво: Что будет если выпить,. реально ли отравиться нефильтрованным, бутылочным или баночным напитком

Можно ли пить просроченное пиво? В супермаркетах нередко проводятся акции, когда продукцию с истекающим сроком годности распространяют по сниженной стоимости. Давайте же выясним, что происходит с пивом в таких случаях.

Так называемое живое — натуральное хмельное — представляет собой скоропортящийся алкоголь. Употреблять его безопасно на протяжении нескольких месяцев. Однако лишь в тех случаях, если пиво хранится в подходящих условиях. По истечении указанного времени, в хмельном напитке, как правило, стартует процесс активного размножения микроорганизмов. Некоторые бактерии представляют немалую опасность для нашего здоровья.

Так можно ли пить просроченное пиво на месяц? Делать это абсолютно не рекомендуется. Поскольку попадание патогенных бактерий в организм способно стать причиной пищевого отравления. В некоторых случаях патологический процесс приобретает затяжной характер и приводит к осложнениям.

А непастеризованное просроченное пиво можно ли пить? В таком хмельном присутствует меньшее количество бактерий по сравнению с продукцией, которая относится к категории натуральной. Поэтому срок годности у непастеризованного пива чуть больше. Риск нанесения вреда здоровью здесь несколько снижен.

Что можно сказать о пастеризованном хмельном? Такая продукция изготавливается путем предварительной термической обработки жидкости. Технология пастеризации позволяет уничтожить максимальное количество потенциально опасных бактерий. Можно ли пить на год просроченное пиво? В случае с пастеризованным продуктом это вполне допустимо.

Живое пиво отличается ярко выраженным дрожжевым осадком. Использование холодильника для этого напитка губительно – дрожжи умирают при низких температурах, а отсутствие пастеризации не позволяет хранить напиток длительное время.

Заводские сорта хранятся долго именно за счет пастеризации, убивающей все микроорганизмы, но не влияющей на вкус. Кроме того, на пивоваренных заводах тщательно следят за стерильностью оборудования и соблюдают строгие правила розлива. Эфирные масла хмеля – отличные природные антиоксиданты, поэтому в настоящем пиве нет консервантов – они просто не нужны.

1 Чем опасен просроченный продукт

Действительно, производители иногда занижают срок хранения пива для того, чтобы подстраховаться от возможных отравлений и ответственности. Отсюда можно было бы сделать вывод, что немного просроченное пиво может быть вполне пригодным для потребления. Однако не все так просто: производитель производителю рознь, и ситуация может быть совсем обратной.

В недавнем прошлом, когда закон относился более чем лояльно к различным торговым фокусам, некоторые магазины проводили акции, где можно было купить немного просроченное пиво практически за полцены. Таким образом торговые точки избавлялись от товара, который нужно было утилизировать. Но и сейчас можно приобрести просроченный товар по более низкой цене.

Стоит ли пить просроченное пиво?

Так чем же грозит употребление просроченного пива? По окончании срока годности в напитке начинается процесс активного размножения болезнетворных организмов. Это касается и любого другого продукта питания. Если выпить такого пивка, то в лучшем случае это приведет к сильному расстройству желудка, диарее.

Но это еще не все: в просроченном пиве происходит процесс распада солей тяжелых металлов, что приводит к появлению канцерогенных веществ. Они очень токсичны и могут привести к заболеваниям внутренних органов, включая онкологические. Кроме того, в пастеризованное (хранящееся долго) пиво добавляются различные консерванты, которые тоже имеют свой срок годности и со временем становятся непригодными.

«Срок хранения» и «срок годности» вовсе не одно и то же. Окончание срока годности означает, что продукт непригоден для употребления категорически. Если вы пьете такое пиво, за ваше будущее здоровье нельзя поручиться. Еще одним неприятным моментом является то, что получить компенсацию через суд можно лишь в том случае, если виновником отравления является непросроченное пиво. В противном случае – все претензии только к самому себе.

Срок годности пива

Под сроком хранения подразумевается промежуток времени, в течение которого продукт сохраняет все свои качественные свойства, при условии соблюдения правил хранения. В любом случае окончание срока хранения пива не означает, что оно просрочено. Это лишь означает, что могут быть несколько снижены некоторые его свойства. Но безопасность такого пива зависит еще и от тары, в которой оно хранится.

Влияние тары на качество

Тара, в которую разливается пиво, играет далеко не последнюю роль в «сроках жизни» пива. Самые распространенные емкости для пива:

  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые бутылки;
  • алюминиевые банки.

Стекло – самый лучший материал для хранения пива, поскольку является инертным и не вступает в реакцию с другими веществами. Поэтому пиво, даже с прошедшим сроком хранения (но не годности!), из стеклянной бутылки пригодно для употребления. Но «ложку дегтя в бочку меда» может добавить пробка от такой бутылки.

Дело в том, что стеклянные бутылки закрываются чаще всего кроненпробками. При длительном контакте с такой пробкой пенный напиток может испортиться. Если купленная бутылка пива не была выпита немедленно, то не стоит хранить ее на боку, а только вертикально, чтобы содержимое не касалось пробки. И конечно, нужно проверять плотность закрытия. Если под пробку попадает воздух, то пиво наверняка испортится.

Стеклянные бутылки для хранения пива

Алюминиевые банки тоже неплохо защищают свое содержимое. Если соблюдаются все условия хранения – то пить пиво из банки можно без опасений. Слабым же их местом является мягкость: алюминиевые банки очень легко мнутся от нажатий и случайных ударов. Нужно всегда проверять внешнюю сохранность банки. Если от удара был нарушен слой защитного лака, нанесенный изнутри, то в пиве происходит коррозия алюминия и пиво изменит свой вкус далеко не в лучшую сторону.

Предлагаем ознакомиться  Средство от похмелья капельница

Пластиковые бутылки хороши для лимонада, но для всех спиртосодержащих напитков, в том числе и пива, они не подходят совершенно. Алкоголь немедленно вступает в реакцию с пластиком, в результате чего выделяется целая серия опасных для здоровья веществ. Чем дольше пластик контактировал с алкоголем, тем их больше.

Алюминиевые банки для пива

В некоторых странах такая посуда в ближайшем будущем может быть запрещена.

Как видно, в некоторых случаях просроченное пиво (имеется в виду срок хранения) пить все же можно, но зачем думать и подбрасывать вверх монетку? Не проще ли купить свежего пива в стеклянной или алюминиевой таре и спокойно насладиться напитком, не думая о плохом? И конечно, не стоит пить пиво с подозрительным запахом и кислым вкусом.

Современная маркетинговая индустрия предлагает напитки разных дозировок и тарах. На цену продукта влияет качество упаковки. Безопасные натуральные материалы всегда дороже.

Согласно последним сведениям, пластик при контакте со спиртом, выделяет ядовитое вещество – дибутилфталат. Этот компонент приводит к нарушениям в работе эндокринной системы. Регулярное получение дозы дибутилфталата может спровоцировать онкологическое заболевание или нарушение гормонального баланса в организме.

Таким образом, отравиться просроченным пивом из пластиковой бутылки вполне возможно.

Стеклянная бутылка

Стекло не вступает в реакцию с частицами окружающей среды и компонентами пивных напитков. Слабым местом в такой таре может стать кроненпробка (корончатый колпачок). Если бутылка длительное время находится в перевернутом положении и жидкость постоянно контактирует с крышкой, то пиво с большой долей вероятности будет непригодно к употреблению.

Нарушение технологии закручивания колпачка на заводе, приводит к разгерметизации бутылки. Воздух, попадая внутрь, портит пиво.

Жестяная банка при надлежащих условиях хранения, защищает внутренность от проникновения патогенных бактерий. Поэтому приобретая хмельные напитки в алюминиевой таре, следует убедиться в ее целостности. Наличие деформаций увеличивает риск отравления пивом.

К отравлению хмельным нередко приводят ядовитые вещества, которые содержатся не в самом просроченном продукте, а в материале изготовления емкости. Было установлено, что пластиковые бутылки с течением времени отражаются на характеристиках алкоголя. Из материала при взаимодействии со спиртным постепенно выделяется токсичное вещество, известное как дибутилфталат.

Существует три варианта тары:

  • пластиковые бутылки 0,5–5 л;
  • стеклянные бутылки объемом 0,33–1 л;
  • алюминиевые банки 0,5–1 л.

Пластиковая тара для пива

Пластик – это худший вариант для спиртосодержащих жидкостей. Есть высокая вероятность возникновения химической реакции, в результате которой образуется дибутилфталат (ядовитое вещество). Срок годности у пива в пластиковой бутылке значительно меньше. Часто при транспортировке такой тары нарушается герметизация, что может привести к преждевременной порче продукта.

Еще один аргумент не в пользу пластиковой тары является то, что ее используют для продажи пива низкого качества. Такой продукт может иметь кисловатый вкус.

Стеклянная тара

Стекло – безопасно для хранения спиртосодержащих напитков. Пиво в стекле хранится значительно дольше, чем в пластике. Важно уделить внимание типу крышки. Крутящиеся крышки можно легко отрыть без посторонних предметов, но существует риск попадания воздуха в бутылку. Проверяется это легко – при открытии должен быть хлопок и пойти легкий дымок из горлышка. Это признаки того, что были соблюдены все правила стерилизации бутылки.

Алюминиевые банки — считают самой безопасной, удобной и качественной тарой. Они гарантируют максимальную защиту от отравления. Главное, чтобы на ней не было механических повреждений – вмятин и ржавчины. При ее открытии должны присутствовать хлопок и легкий дымок.

Можно ли пить просроченное баночное пиво?

Согласно заверениям основной массы производителей хмельного, жестяные банки защищают алкоголь от воздействия патогенных бактерий и неблагоприятной среды. Если соблюдаются нормы хранения пива в такой таре, получить отравление можно лишь в исключительных случаях. Произойти это может, когда внутренняя часть банки повреждена.

Лечение тяжелого опьянения пивом

Лечение отравления пивом очень важно начать вовремя. От этого во многом зависит исход заболевания. Помощь при отравлении отличается в зависимости от тяжести процесса. При отравлении тяжёлой степени тяжести или комы больного госпитализируют в отделение реанимации.В стационаре обеспечивают дыхание с помощью интубации трахеи, если это необходимо и промывают желудок через зонд.

Отсасывают слизь и рвотные массы изо рта, носа, глотки. При необходимости проводят туалет бронхиального дерева. Назначается форсированный диурез. При отравлении суррогатами может понадобиться гемодиализ. С момента поступления в клинику больным без сознания назначают антибиотики с целью профилактики аспирационного воспаления лёгких, занимаются стабилизацией работы сердца.

Интересные факты

Допустим, факт непригодности хмельного был зафиксирован уже после оплаты товара. В таких ситуациях потребитель имеет право вернуть пиво обратно, возместив потраченные деньги. Если покупатель не желает, чтобы в дальнейшем пострадали другие люди, он может подать жалобу на продавцов в управление Роспотребнадзора.

Уже сам факт наличия просроченного пива на прилавках представляет собой административное правонарушение. Чтобы наложить на продавцов штрафные санкции, не требуется фиксации случаев отравления.

Если потребитель не знал, можно ли пить просроченное пиво, и допустил такую оплошность, стоит прибегнуть к действиям, направленным на устранение последствий интоксикации. В первую очередь необходимо:

  • Принять сорбенты, например, активированный уголь.
  • На протяжении дня употреблять побольше жидкости.
  • Обеспечить себе постельный режим и постараться уснуть.

Если вышеуказанные действия не дают результата, нужно выполнить промывание желудка. В случае полуобморочного состояния, которое сопровождается приступами тошноты, человек должен лечь на твердую поверхность и повернуть голову набок. Это позволит предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Естественно, не обойтись без звонка в службу скорой помощи.

Неумеренное употребление пива и других алкогольных напитков оказывает влияние не только на работу внутренних органов человека, но и на его психическое состояние.

Больше всего последствия отравления алкоголем сказываются на работе нервной системы и головного мозга. Большая нагрузка ложится на печень, поджелудочную железу и аппарат пищеварения. Кроме того, страдают сосуды и сердце, кровеносная система. С повышенной нагрузкой работают почки, поскольку организм выводит пиво через них с мочой.

Стоит знать, что токсическое отравление некачественным алкоголем очень опасно для жизни человека. И если легкие степени отравления еще можно нейтрализовать в домашних условиях и при этом не почувствовать на себе последствий, то тяжелые формы интоксикации уже чреваты серьезными последствиями для больного.

В частности у пациента могут развиться такие патологии:

  • Серьезное нарушение работы ЦНС;
  • Эпилепсия;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Слепота;
  • Сердечная недостаточность и пр.

На это нужно обратить внимание при покупке спиртного:

  • Просроченное хмельное будь то водка, вино или пиво, является своего рода плацдармом для развода бактерий. Особенно это касается живого пива, “жизнь” напитка составляет два месяца. Поэтому, выпив просроченный продукт можно попросту отравиться.
  • Алкоголь, имеющий годность около семи с половиной месяцев имеет в своем составе консерванты, которые по пришествию определенного отрезка времени меняют полностью свои качества и могут привести к отравлению.
  • Тем не менее, срок годности не всегда так важен, если алкоголь просрочен на две недели, то ничего опасного не произойдет. Но чем больше просрочки, тем больше вероятность пострадать от него.
  • Отличить испорченный напиток от хорошего можно не только по дате изготовления, но и по самому запаху, цвету и даже вкусу. Все эти качества ухудшаются на исходе срока пригодности, и рекомендуется напиток вылить.
  • Запомните, что самый наилучший врач от всех недугов это вы сами, если вы не будете следить за своим здоровьем, о нем никто не позаботиться.

В давние времена очень часто в магазинах реально было встретить тележки для продуктов набитые банками пива. На них были наклеены объявления о скидках, в соответствии с ними в этот день можно было приобретать спиртное намного выгоднее и дешевле.

Иногда пивные банки проходили по акции из-за не совсем хорошего вида – они были мятыми или с рваными этикетками. Но чаще всего магазины таким предложением пытались избавиться от просроченного товара. Многих любителей “погорячее” данный факт не смущал и просрочка разлеталась как “горячие пирожки” что естественно выгодно магазину.

Симптомы отравления пенным

Симптомы при отравление пивом зависят от причины возникновения и могут сильно отличаться.

Так, при интоксикации возникает алкогольное опьянение, которое делится на три степени тяжести. При легкой и средней степени тяжести состояние человека остается удовлетворительным, специальная помощь ему не требуется и бороться ему придется только с классическим похмельным синдромом: тошнотой, головной болью, общим недомоганием.

Более серьезно проявляется тяжелая степень алкогольного опьянения, у человека возникает рвота, нарушается координация движений, снижается артериальное давление, появляется тахикардия и сонливость. На этой стадии опьянения необходимо оказание помощи, так как возможно развитие алкогольной комы.

При других видах отравления – некачественным или просроченным продуктом, возникают следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота
  • Головная боль и головокружение
  • Боль в животе
  • Расстройство стула
  • Нарушение координации движения
  • Слабость
  • Повышение температуры тела.

Симптомы отравления возникают спустя 1-3 часа после употребления напитка. Тяжесть состояния зависит от причины отравления и количества выпитого пива.

Не тяжелое отравление пивом или другими спиртными напитками (что делать если отравился водкой, читайте здесь), не требует обязательно госпитализации и врачебной помощи. С ним можно справиться в домашних условиях. Но при тяжелой интоксикации без медицинской помощи не обойтись.

Срочно обращаться к врачам нужно при следующих симптомах:

  • Потеря сознания
  • Нарушение восприятия или неадекватное восприятие реальности (человек не может ответить где он, кто он, его поведение неадекватно)
  • Возникновение слуховых или зрительных галлюцинаций
  • Нарушение дыхания – слишком частое и затрудненное дыхание или поверхностное
  • Резкое нарушение координации движения – не может самостоятельно сесть, человека шатает, он падает.
  • Нарушение речи
  • Острые боли в сердце или животе.

Признаки отравления организма

Можно столкнуться с очень серьезным отравлением, если выпить просроченный напиток. Процесс проходит по аналогии с интоксикацией пищевыми продуктами и имеет следующие признаки:

  • болезненные ощущения и дискомфорт в области живота,
  • рвота и постоянная тошнота,
  • кишечные колики,
  • понос,
  • увеличение температуры тела,
  • общее недомогание,
  • повышенное газообразование.

Если появились подобные симптомы, то больному необходимо прочистить желудок обыкновенной водой. Чтобы вывести просроченный напиток из полости желудка, нужно залпом употребить три-четыре кружки воды и вызвать рвоту, надавив на основание языка пальцами. Затем пострадавшему необходимо дать сорбенты, например, энтеросгель или активированный уголь.

В большинстве случаев отравления просроченными пивными напитками не влекут за собой серьезных последствий, но из-за сильного поноса и рвоты в организме может произойти обезвоживание. Это явление необходимо лечить, причем при участии квалифицированного специалиста. Бригаду скорой помощи необходимо срочно вызывать если присутствуют следующие проявления:

  • безостановочная рвота, которая не дает возможности пострадавшему восполнить расход воды в организме,
  • бледная кожа и сильное чувство слабости,
  • значительное увеличение температуры тела,
  • учащенный ритм сердца,
  • снижение артериального давления.

Предлагаем ознакомиться  Каждый день пьяный

Интоксикация

Это слабоалкогольный напиток, но отравления происходят достаточно часто. Возможный перечень причин возглавляет злоупотребление пивом, непереносимость спиртного напитка и аллергия, а также просроченное пиво. Можно ли пить смесь хмельного напитка с суррогатом? Это может привести к серьезному отравлению. Важно заметить, что интоксикацию может вызвать даже разливное пиво, так как отсутствуют гигиенические условия и соблюдение чистоты.

При обнаружении подозрительной симптоматики, следует оказать помощь пострадавшему. Для этого важно знать, что у отравления пивом симптомы бывают следующими:

  • тошнота и приступы рвоты;
  • понос;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • пониженное давление;
  • нарушается равновесие, координация;
  • развивается тахикардия;
  • происходит изменение дикции;
  • сонливость;
  • предоматозное состояние.

Иногда развивается кома, когда пострадавший теряет сознание, он не реагирует даже на нашатырный спирт и пощечины. Отсутствует реакция зрачков на свет. Если не помочь больному выводиться из подобного алкогольного транса, состояние будет усугубляться.

Важно заметить, что у человека полностью отсутствуют какие-либо рефлексы.

Кислое пиво – о чем это говорит

Кислый вкус пива совсем не характерен для вкусовых качеств данного напитка. Не следует забывать, что этот напиток относится к пищевым продуктам, как и любой другой продукт или напиток. Станете ли вы есть испорченный суп или кашу, если они скисли? То же самое относится и к пиву.

Чтать также: Методы диагностики острого холецистита

Единственным исключением являются изысканные сорта пива, которые производятся с помощью «диких» дрожжей специальными брендами по старинным рецептам. Если какому-либо туристу повезет испробовать такой напиток, следует все же быть бдительным, чтобы вместо изысканного старинного пива не «подсуетили» прокисшее.

Пиво на протяжении многих веков завоевало репутацию полезного и вкусного напитка, а чтобы ее не испортить вместе со своим здоровьем – надо меру соблюдать и выбирать только качественный продукт.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Сегодня купила две одинаковые банки пива «Бархатное». Открыла одну — из нее тут же фонтаном пошла пена. На вкус оказалось слишком сильно газированное (примерно как напитки типа колы-фанты-спрайта) и с кислым привкусом. Муж попробовал — ему тоже показалось, что на вкус пиво не очень. Посмотрели на дне банки — оказалось просроченное на полгода (срок годности истек 8 января 2015).

Вылили в унитаз. На второй банке срок годности нормальный (19 ноября 2015), на вкус вполне приятное, нормально газированное.

А как вы отличаете, хорошее пиво или испорченное?

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма