Пенный напиток помогает избавиться от симптомов похмелья благодаря нескольким составляющим:
- Большое количество витаминов группы В – они улучшают общее состояние, помогают избавиться от токсинов, поддерживают работу печени. Но важно помнить, что в баночных продуктах не остаётся никаких полезных веществ.
- Мочегонные свойства напитка избавляют от отёков мягких тканей, которые приносят существенный дискомфорт.
- Пивной хмель содержит естественные транквилизаторы, которые успокаивают возбуждённую нервную систему, нормализуют сон, помогают уменьшить тревожность.
- Небольшое количество спирта расширяет сосуды, снимает спазмы, в результате чего проходит головная боль.
С одной стороны, «нулёвка» содержит те же полезные вещества, что и обычное пиво, а значит, обладает тем же лечебными свойствами. А с другой стороны – слово «безалкогольное» на банке не совсем правдиво: когда производительно пишет «0% спирта», он имеет в виду 0,5 или 0,6. На первый взгляд, это совсем немного, но только не при безлимитном потреблении – если человек примет несколько литров, он может заметно опьянеть. Что, конечно, не лучшим образом отразится на его самочувствии.
Кроме того, баночный продукт богат консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса – они призваны замаскировать недостаток спиртного. Все эти добавки дают дополнительную нагрузку на раздражённый желудок и печень. Таким образом, алкоголик не помогает своему организму справиться с тяжёлым состоянием, а, наоборот, усугубляет его.
Пивное похмелье лечится так же, как и любое другое похмелье, но есть некоторые нюансы. Пиво пьют обычно в больших объёмах, а это значит, что через организм проходит большое количество жидкости. Поэтому для более эффективного лечения следует учитывать, что:
- с мочой организм потерял калий и магний. Озаботьтесь приёмом соответствующих препаратов. Вам в помощь магнезия или аспаркам;
- скорее всего обилие жидкости послужило образованию отёков в тканях, то есть человек опух с похмелья. Снятию отёков может поспособствовать контрастный душ, массаж, препарат верошпирон и некоторые специальные антипохмельные средства («ДринкOFF», «Зорекс», «Алка-Зельтцер» и др.).
В остальном похмелье от пива не будет отличаться от похмелья, вызванного другими напитками, поэтому лечить его можно обычными рекомендованными схемами.
Безалкогольное пиво хорошо влияет на сон. Об этом говорят результаты недавнего исследования.
В исследовании приняли участие 17 здоровых женщин, которые работают медсёстрами посменно или по ночам. В течение 14 дней они выпивали за ужином по 0,3 литра безалкогольного пива. Как и обычное пиво, оно содержит хмель, но концентрация спирта составляет 0,0%. Кроме этой экспериментальной группы, учёные также наблюдали за контрольной группой, участники которой не пили безалкогольного пива.
Ночной сон и хронобиологические параметры оценивались посредством актиграфии (специальный метод мониторинга циклов сна/бодрствования). В результате оказалось, что качество ночного сна улучшилось по самым значимым параметрам:
- Испытуемые быстрее засыпали. В среднем им хватало 12 минут, тогда как участникам контрольной группы требовалось 20 минут.
- Сон стал спокойнее. В экспериментальной группе количество импульсов активности сна составило 5285 против 7259 в контрольной группе.
- Понизился уровень тревожности. Тревожность определялась по шкале тревоги Спилбергера (State-Trait Anxiety Inventory — STAI). В экспериментальной группе тревожность составила 18 баллов против 21 баллов в контрольной группе.
Из этого можно сделать вывод, что умеренное употребление безалкогольного пива способствует улучшению ночного отдыха за счёт содержащегося в нём хмеля. И это ещё не всё, чем могут быть полезны для нас хмелепродукты.
Хорошее научное исследование не только выполнено по всем правилам, но и хорошо воспроизводится, то есть другая группа учёных получает похожие результаты. Так и в этом случае улучшающий сон эффект хмеля был показан в другом исследовании.
Безалкогольное пиво улучшает сон.
Похмельный синдром развивается через 6 – 8 часов после приема крепкого алкоголя. Интенсивность похмелья зависит от нескольких факторов. К ним относятся:
- Количество выпитого.
- Наличие пищи в желудке.
- Качество употребляемых напитков.
- Индивидуальные особенности.
- Вес человека.
При попадании в организм алкоголь начинает всасываться уже в желудке и двенадцатиперстной кишке. Большая его часть разлагается в печени под влиянием особых ферментов: алкогольдегидрогеназы и ацетатдегидрогеназы. Под их влиянием этанол расщепляется до ацетатальдегида, который затем выводится через почки и кишечник.
Небольшое количество алкоголя испаряется через легкие, с выдыхаемым воздухом.
Выраженность похмельного синдрома также зависит от времени выведения алкоголя. Чем быстрее выводится этанол из организма, тем меньше появляется у человека признаков патологического состояния.
Таким образом, на длительность и интенсивность похмелья оказывает влияние количество имеющихся ферментов и хронические заболевания легких, печени и почек.
К клиническим симптомам похмельного синдрома относятся:
- Тремор рук, головы, всего тела.
- Внутренняя дрожь.
- Повышенная жажда.
- Общая слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота.
- Головокружение, головные боли, боли в мышцах и суставах.
- Повышение давления, учащение сердечного ритма.
Головокружение, головные боли – симптомы похмелья
Через несколько часов после злоупотребления алкоголем эйфория и повышенное настроение сменяются раздражительностью, нервозностью, подавленным состоянием.
Предлагаем ознакомиться Как быстро вылечить похмелье в домашних условиях
Также этанол при попадании в организм вызывает потливость, увеличение диуреза. Это приводит к потере жидкости и развитию обезвоживания. При этом из организма выводятся большое количество калия, магния, фосфора.
Потеря электролитов способствует нарушению деятельности сердца, нервной системы, отрицательно сказывается на работе различных групп мышц.
Значительно ухудшают состояние похмелья различные дополнительные вещества, находящиеся в алкоголе: сивушные масла, красители, сахар, ароматизаторы.
Таким образом, синдром похмелья является отравлением организма продуктами распада алкоголя.
Влияние пива на организм
Заглушить симптомы и устранить причину тяжёлого состояния – совершенно разные вещи. Так, если опохмелиться, пропадёт тошнота, головная боль, тремор конечностей. Но усиленное сердцебиение, гипертония, нарушения в работе почек останутся и будут только усугубляться.
Кроме этого, хмельное нарушает привычную работу ферментативной системы, а также выработку гормонов. Если появится привычка опохмеляться, то организм перестанет самостоятельно синтезировать важные для психического комфорта нейромодуляторы – дофамин, серотонин, эндорфин.
Некоторые свойства пенного приносят как пользу, так вред: например, способность выводить излишки жидкости и избавлять от отёков может привести к обезвоживанию. Это состояние опасно сгущением крови, повышением артериального давления, повышением температуры тела, а также повторной интоксикацией. Если почки не будут «перекачивать» и выводить жидкость, все токсины снова поступят в кровь.
Ещё один аргумент против опохмеления – когда речь идёт о выпивке, людям с зависимостью бывает сложно остановиться. После первой бутылки идёт вторая, третья, вечером напитки покрепче, а на следующее утро наступает новое похмелье, влекущее за собой новый виток «лечения». В алкогольном угаре проходят несколько дней или даже неделя. Именно так становятся запойными алкоголиками.
В малых дозах пиво — слабоалкогольный и полезный напиток. Но в больших дозах пиво — напиток сложный, ядовитый, нагружающий ферментную систему, который переносится организмом хуже, чем водка. Исходите из того, что 2 литра даже некреплёного пива — это 180 граммов в пересчёте на чистый этанол, при этом его действие усилено дрожжами и хмелем (фитоэстрогены и бензодиазепины). То есть стандартная пластиковая «колба» пива содержит только одного алкоголя как раз на границе суточных возможностей переработки организмом.
Хмель усиливает воздействие алкоголя на организм, поэтому с пивом лучше не переусердствовать.
Что нужно знать о производстве напитка
Нормальное пиво, сброженное по правилам, не содержит ничего, кроме воды, солода и хмеля. Если в составе есть присадки, типа сиропов, отваров и так далее (посмотрите на надпись на этикетке), то это означает только одно — стандарт выбраживания не соблюдён, и к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию, поскольку ГОСТ Р 51174-98 на пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, что это пенообразование обеспечивает. Таким пивом, конечно, от сильного похмелья уберечься нельзя.
Исключением для этого правила будут ароматизированные сорта пива: пиво с кориандром, лимоном и т. п. Это может быть по всем правилам сваренное пиво, в которое добавили пахучие вещества (кориандра, лимона и т. п.), которые, как правило, не усугубляют негативные эффекты алкоголя. По крайней мере в случае с лимонной кислотой. Закон, однако, требует их называть пивным напитком, а не пивом.
В России пиво с лимоном не популярно, однако в Европе и многих других странах этот напиток любят. В Европе он известен как «Радлер», что в переводе с немецкого означает «велосипедист» из-за его былой популярности на велогонках.
Ещё читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым: он рассказал читателям нашего сайта о том, добавляют ли в пиво ароматизаторы и ферменты, какое пиво лучше — крафтовое или промышленное, а также бывает ли пиво из порошка.
Как правильно похмеляться пивом
Если, несмотря на все возможные осложнения, пациент все-таки намерен облегчить своё состояние с помощью пенного, ему нужно учесть несколько рекомендаций:
- Не стоит увлекаться – максимальная доза оживляющего зелья составляет не более полулитра (а ещё лучше – 300 мл). Такой порции достаточно, чтобы расширить сосуды, но при этом не слишком нагружать истощённую печень. Если алкоголик не уверен в своей способности остановиться на одной порции, ему лучше вообще не приближаться к бутылке.
- После пива выпить как можно больше чистой негазированной воды. Она предотвратит обезвоживание, а ещё поможет токсинам быстрее покинуть кровь.
- Запивать похмельный синдром можно только после крепкого сна (спать нужно не менее 8-10 часов). Если человек как следует не восстановился, то любая порция спирта, даже мизерная, во много раз усугубит его состояние.
О пользе пива
В пиве, однако, содержится масса условно-полезных веществ, которые, возможно, частично восполняют ущерб, наносимый алкоголем. Речь, правда, идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве. Также надо учесть, что вред от пива всегда будет перевешивать потенциальную пользу, если речь идёт о больших дозах напитка.
- Благодаря солоду, в пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины. Также важную роль играют другие солодовые субстанции, в частности эллаговая кислота: они связывают свободные радикалы, которые могут способствовать развитию раковых клеток.
- Пиво, в основном благодаря солоду, содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов. Один литр пива покрывает половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40% фосфора и 20% дневной нормы калия.
- Пиво содержит витамины группы B (особенно высоко содержание витаминов В2 и B6), которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя, а потому их недостаток критично восполнить при похмелье. А также A и E. Один литр пива содержит около 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений.
- В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
- Современные сорта пива являются чистыми и хорошо сброженными, поэтому можно не бояться побочных продуктов брожения. Сивушные спирты чаще всего присутствуют в плотных, темных сортах пива верхового брожения (самый популярный сорт пива — лагерное пиво — является пивом низового брожения) и пшеничном пиве.
- Из пива организм получает растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. Выявлено антиканцерогенное действие этих элементов.
- В пиве есть относительно небольшое количество натрия, который оказывает положительное влияние на кровяное давление. Цинк, содержащийся в пиве, важен для человеческого организма с точки зрения образования инсулина, также он помогает сопротивляться организму против кожных заболеваний. Если вы выпиваете один литр пива, то удовлетворяете свою дневную потребность в цинке и получаете приблизительно половину нормы железа, фтора и меди. Кальций и магний препятствуют образованию желчных и почечных камней. Пиво также является источником кремния.
- В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
- Содержание полифенолов в пиве относительно высоко — 153 миллиграмма на литр. Они оказывают профилактическое действие против сердечных заболеваний.
- Нефильтрованные сорта пива благодаря повышенному содержанию полифенолов и антоцианогенов являются более полезными, чем красное вино.
В составе пива есть полезные вещества, однако злоупотреблять не стоит.
Предлагаем ознакомиться Лечение от алкоголизма без ведома пьющего
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Мечтайте, господа, мечтайте… История.
* Односолодовый виски The Glenlivet – волшебный напиток в алкогольном мире.
* Загадочная соседская душа и бутылка водки. История.
Помогает ли пиво от похмелья
Хмель (Humulus lupulus L.) — растение, которое используется в пивоварении из-за того, что он ароматный. Но хмель хорош не только тем, что приятно пахнет. В медицине его издавна используют как успокоительное (седативное) средство.
Почему хмель успокаивает? В основном, благодаря горьким кислотам и продуктам их окисления, которые входят в состав хмеля. Например, производное альфа-кислоты: 2-метил-3-бутен-2-ол. Другие активные компоненты, такие как флавоноид ксантохумол (ксантогумол), добавляются к продуктам окислительной деградации: 2-метил-3-бутен-2-олу, терпену, мирценолу.
Успокоительный эффект хмеля задействует одновременно несколько механизмов в нашем организме:
- Основной механизм — это увеличение активности нейромедиатора ГАМК (γ-аминомасляной кислоты) за счёт модуляции ГАМК-рецепторов. Что это значит? ГАМК — это сигнальное вещество в мозге, нейромедиатор. Эта кислота относится к «тормозным» нейромедиаторам, то есть её выброс снижает активность мозга.
- Кроме того, хмель воздействует на серотонин — это ещё один нейромедиатор, участвующий в регуляции ночного сна. Серотонин играет роль в активации гормона мелатонина, отвечающего за формирование циркадного ритма.
- Хмель воздействует ещё и на аденозиновые рецепторы нейронов, задействованные в механизме сна.
Таким образом, пиво и входящий в его состав хмель усиливают нейроэндокринную реакцию центральной нервной системы через ГАМК, аденозин, биогенные амины серотонин и мелатонин — в результате чего отмечается седативный эффект, происходит нормализация ритма сна/бодрствования и облегчается индукция сна (засыпание).
Успокаивающее действие хмеля на нервную систему достаточно глубоко изучалось на животных. Было даже доказано, что в больших количествах он обладает наркотическим действием из-за 2-метил-3-бутенола в своём составе.
Исследования хмеля позволили эффективно применять его в качестве безопасного средства для улучшения сна. Седативный эффект хмеля в комбинации с валерианой используется у людей с нарушением сна: для облегчения засыпания и предупреждения хронической бессонницы.
Клинические исследования хмеля показали удовлетворительные результаты: было отмечено улучшение качества сна у пациентов с бессонницей, а также у пациентов с неорганическими расстройствами сна (то есть не от болезней, а от нервов). Хмель, как и некоторые другие компоненты пива, оказывает влияние на тормозной нейромедиатор ГАМК.
Обратите внимание, что любые снотворные имеет смысл принимать только если у вас кратковременная бессонница (переволновались и не можете уснуть). Если вы плохо спите три месяца или больше, то снотворные либо не помогут, либо повредят. В случае хронической бессонницы надо обращаться к врачам, чтобы они диагностировали и устранили причину расстройства сна.
Врачи – наркологи на вопрос, можно ли пить пиво с похмелья, обычно отвечают неоднозначно. С одной стороны, такой пивной напиток помогает эффективно избавиться от всех симптомов похмельного синдрома. Употреблять можно светлые или темные сорта, алкогольное или безалкогольное пиво.
В то же время необходимо помнить, что подобный метод избавления от похмелья подходит только лицам, у которых еще не выработалась зависимость от этанола. При формировании такой физической или психологической зависимости употребление пива не приведет к желаемому эффекту. В этом случае вместо улучшения состояния у такого человека повышается вероятность продолжения алкогольных возлияний, ухода в запой.
Следовательно, отвечая на вопрос, можно ли пить пиво с похмелья, нужно сказать, что это не всегда полезно. Иногда, у алкоголиков с большим стажем такие выпитые напитки не принесут положительных результатов, а только усугубят патологическое пристрастие.
Алкогольного
К положительным эффектам алкогольного пива при похмелье относятся:
- Содержание в нем большого количества жирорастворимых витаминов группы В: тиамина, пиридоксина, рибофлавина. Они уменьшают процессы интоксикации, улучшают работу нервной системы, почек, печени и сердца.
- Наличие клетчатки, которая нормализует работу желудочно – кишечного тракта, способствует быстрому выведению этанола.
- Мочегонный эффект. При этом уменьшается отечность, снижается повышенное внутричерепное и артериальное давление, выводятся продукты распада алкоголя.
- Наличие пивного хмеля. Он является растительным транквилизатором. Поэтому применение небольшого количества пива с похмелья (не более одной бутылки) уменьшает повышенную тревожность, улучшает настроение, успокаивает перевозбужденную нервную систему.
Предлагаем ознакомиться Нужно ли похмеляться при выходе из запоя Пиво с похмелья восстанавливает кислотно – щелочной баланс
Употребление такого алкогольного напитка восстанавливает кислотно – щелочной баланс, очищает организм, снижает чрезмерную нагрузку на почки и печень.
К тому же спирт, содержащийся в пиве, расширяет сосуды, уменьшает головную боль, болезненные ощущения в суставах и мышцах.
Безалкогольного
На вопрос, помогает ли с похмелья безалкогольное пиво, обычно следует утвердительный ответ. Люди, использовавшие такой способ, утверждают, что отсутствие градусов способствует лучшей дезинтоксикации и быстрее устраняет психологический дискомфорт.
Считается, что светлое безалкогольное пиво помогает избавиться от похмельного синдрома намного лучше, чем любые другие напитки. Объясняется это тем, что оно также содержит витамины группы В, клетчатку, хмельной транквилизатор и обладает мочегонным действием. Однако в отличие от более крепкого алкоголя «нулевка» не содержит спирта. Это помогает значительно снизить токсическое воздействие этанола на внутренние органы и психику человека.
Также плюс употребления безалкогольного пива с похмелья состоит в том, что его можно выпить даже человеку, которому необходимо сесть за руль. Такое пиво не содержит градусов, поэтому оно никак не повлияет на концентрацию внимания и быстроту реакции.
И ещё несколько хороших слов о безалкогольном пиве
Существует мнение, что пиво способствует набору избыточного веса и тем самым негативно влияет на здоровье. Калорийность обычного пива составляет 45 ккал/100 мл.
Однако в вышеуказанном исследовании использовалось безалкогольное пиво, калорийность которого составила всего 17 ккал/100 мл. В ходе исследования выяснилось, что если женщины будут пить по банке (⅓ литра) этого пива ежедневно, а мужчины — по две банки, то такое количество напитка не окажет значительного влияния на их вес.
Считается, что некоторые виды пива оказывает благотворное действие на здоровье человека. Причина — в особом составе напитка. Например, в пиве содержится флавоноид ксантогумол, о котором уже упоминалось выше. Это соединение оказывает разностороннее положительное влияние на организм:
- обладает некоторым противораковым действием, так как ингибирует (угнетает) метаболическую активность проканцерогенов (веществ, которые после биохимической трансформации могут вызвать рак). Повышает активность противораковых белков и замедляет рост опухолей на ранних стадиях;
- противовоспалительное действие. Ксантогумол угнетает ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2 (циклооксигеназа), которые синтезируют простагландины — вещества, отвечающие за воспалительную реакцию. Более того, он подавляет выработку фермента NO-синтазы, которая отвечает за образование фактора роста эндотелия сосудов — повышенное содержание этого соединения может спровоцировать рост опухолей.
- выраженная антиоксидантная активность, которая in vitro превышает таковую у α-токоферола (витамина Е). «In vitro» — значит, что опыты пока что проводились вне живых организмов.
- ксантогумол снижает содержание маркера повреждения тканей — аминокислоты гомоцистеина. Из этого можно сделать вывод, что вещество помогает процессам заживления тканей.
Ксантогумол — далеко не единственный полезный компонент пива. Например, в состав пива входит такой фитоэстроген как 8-пренилнарингенин. Это соединение оказывает благотворное влияние на метаболизм костной ткани, повышая плотность костной ткани как у мужчин, так и у женщин (в том числе и в постменопаузе). 8-пренилнарингенин предотвращает остеопороз или смягчает его проявления.
Горькие кислоты пива, совместно с ксантогумолом и мирценолом, придают пиву успокаивающий эффект — а следовательно, как уже говорилось выше, способствуют регуляции циркадного ритма, облегчают индукцию сна.
В целом, от разных учёных поступают сообщения, что при умеренном употреблении пиво обладает антиатеросклеротическим, противовоспалительным и антитромботическим действием.
Пиво обладает иммуномодулирующим эффектом у здоровых людей — у них увеличивается количество лейкоцитов и некоторых субпопуляций Т-лимфоцитов, причём этот эффект выражен сильнее у женщин.
Вред пива
Помимо очевидного вреда, который наносит алкоголь при чрезмерном употреблении, есть специфический вред пива:
- Известны слухи о том, что некоторые производители пива добавляют соединения кобальта для лучшего пенообразования. Кобальт очень вреден для сердечной мышцы (миокарда).
- У людей, пристрастившихся к пиву постепенно увеличивается объем полостей сердца — вплоть до огромного «бычьего» или «пивного» сердца. В результате формируется сердечная недостаточность со всеми вытекающими последствиями.
- Пиво содержит фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских гормонов. При неумеренном употреблении пива накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин уменьшается растительность на теле, растут молочные железы (гинекомастия), жир начинает откладывается по-женски — на бедрах и боках, снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов — до полного бесплодия и импотенции. У женщин переизбыток фитоэстрогенов приводит к полноте. Надо отметить, что этот эффект никогда не был достоверно показан в научных исследованиях, однако, это не значит, что его со временем всё же не подтвердят.
- Если во время застолья принимать много жидкости, то это усугубляет патологическое перераспределение жидкости в организме, которое даёт большой вклад в ухудшение самочувствие на следующее утро. Если вы пьёте пиво, то это происходит автоматически. Излишняя жидкость способствует появлению отёков, которые в частности создают головную боль.
- Также у людей, годами употребляющих пиво, может развиться сенсибилизация к клейковине ячменя, что приводит к аллергической реакции в виде артрита, диареи или кожных высыпаний. В любом случае пиво противопоказано больным атопическим дерматитом.
Если вы любите не только пиво, но и виски, то прочитайте статью о том, какой состав у виски и о том, как он влияет на похмелье.
Статья обновлялась в последний раз: 20.08.2019
Не нашли то, что искали?