Какао известно своими полезными свойствами. Ведь в нём содержится большое количество полезных микроэлементов – цинк, железо, кальций, фосфор, калий. Также в этом напитке большое содержание растительных белков и волокон, жиров и углеводов.
При систематическом употреблении какао можно отметить положительное влияние этого напитка на организм:
- улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшение состояния кожи;
- положительная динамика в работе мозга;
- укрепление мышечной ткани.
Благодаря большому содержанию антиоксидантов в какао-порошке, он очень популярен в косметологии. На его основе делают лечебные и тонизирующие маски, обёртывания, шоколадные ванны.
Несмотря на все положительные свойства, у этого напитка имеются и свои недостатки. Следует учитывать минусы употребления какао кормящим женщинам, ведь они могут неблагоприятно отразиться на маленьком ребёнке.
Что представляет собой какао?
Какао – это напиток из молотых какао-бобов, который содержит около 0,1-02% кофеина. Считается, что этот напиток бодрит, восполняет недостаток энергии и улучшает настроение. Также умеренное количество его употребления положительно влияет на работу многих органов и систем в организме человека. Насыщение напитка жирами делает его достаточно питательным, а в сочетании с молоком он вполне может заменить любой перекус.
Порошок для какао получают из какао-бобов
Свойства
Состав какао достаточно разнообразный. Он богат на протеины, алкалоиды, витамины (А,В,Е), кальций, магний, калий, органические кислоты, полисахариды, целлюлозу, крахмал, какао-масло и многие другие компоненты. Благодаря такому насыщению порошок из какао-бобов приносит немало пользы для организма.
Положительные свойства какао:
- Стимулирует работу центральной нервной системы. Улучшает кровообращение головного мозга, что повышает концентрацию, внимание, память.
- Является антидепрессантом;
- Положительно влияет на работу желудка, выводит токсины;
- Оказывает благотворное действие на сердечнососудистую систему;
- Является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
- Положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи;
- Является средством лечения при простуде, затяжном кашле.
Какао обладает массой положительных свойств
Возможные побочные эффекты при употреблении напитка
Плантации какао довольно обширны, поэтому их владельцы вынуждены использовать пестициды в борьбе с вредителями. После сбора какао бобов их обрабатывают и очищают, но это не исключает полного удаления с них ядохимикатов.
Нередко, при сборе какао бобов, среди них оказываются многочисленные экзотические насекомые. Большие компании, занимающиеся производством шоколадного напитка, тщательно следят за этим моментом и удаляют насекомых. Компании поменьше не имеют возможности для качественной очистки зёрен, поэтому перемалывают какао-бобы вместе с вредителями.
Некачественная обработка какао-бобов от ядохимикатов и насекомых – вот два фактора, являющиеся основополагающими для того, чтобы считать шоколадный напиток очень аллергенным продуктом. Кормящей маме какао запрещено употреблять первые месяцы после родов.
Если говорить о том, какой производитель этого напитка больше всего заботится о здоровье потребителей и качестве производимого продукта, то здесь играет роль ценовая категория и известность бренда.
Покупая напиток, следите за тем, чтобы на упаковке был указан адрес производителя, а также стояла пометка «ГОСТ». Это будет гарантией того, что порошок прошёл все необходимые проверки и производитель гарантирует его качество.
Наиболее популярным среди мам является какао «Несквик». Этот продукт ориентирован на маленьких потребителей, поэтому его рекомендуют и кормящим женщинам. Единственный его минус – содержание большого количества сахара в продукте. Поэтому его приготовление исключает добавление сахара при приготовлении напитка.
Чтобы не спровоцировать возникновение аллергии у ребёнка, напиток следует исключить и рациона на три месяца. После трёх месяцев мама может попробовать шоколадный напиток. При этом необходимо придерживаться следующих правил:
- В первый месяц жизни ребёнка какао употреблять запрещено.
- Какао следует пить утром, сразу после кормления ребёнка.
- Первое употребление должно составлять менее половины кружки напитка.
- Если всё хорошо с малышом, мама может позволить себе наслаждаться этим напитком, но не более 3 раз в неделю. Суточная норма какао кормящим – 1 кружка.
- Какао с молоком допустимо, если у ребёнка нет аллергии на коровий белок.
- Количество сахара в какао должно быть минимальным. Можно слегка подсластить напиток, но не делать его приторным.
- Если мама пьёт какао «Несквик», то добавлять в него сахар не надо. Этот производитель добавляет сахар в продукт на этапе производства.
Этот продукт, как уже говорилось, очень аллергенный. Но, при его употреблении, могут возникнуть и другие неприятные последствия для организма ребёнка.
Риск первый
Напиток, выпитый незадолго до кормления малыша, может оказать сильное негативное действие на неокрепшую нервную систему крохи. Поэтому кормящей маме какао необходимо пить после утреннего кормления, чтобы проследить за реакцией крохи.
Риск второй
Щавелевая кислота, содержащаяся в шоколадном напитке, имеет свойство выводить из организма кальций. Частое употребление какао при лактации может отрицательно сказаться на костной системе ребёнка.
Риск третий
Щавелевая кислота оказывает сильное воздействие на почки. Поэтому мамам, чьи дети имеют проблемы с почками, этот напиток запрещён.
Если не злоупотреблять какао в период лактации, то вероятность возникновения нежелательных последствий будет минимальна.
Готовить какао лучше всего на молоке низкой жирности – 1,5%. Если жирность выше, достаточно разбавить молоко водой. Сахар лучше не добавлять, а если без сахара пить непривычно, тогда добавить лишь одну чайную ложку. На стакан жидкости кладут также одну чайную ложку порошка и заваривают напиток, как обычно.
Приобретайте только натуральный продукт, чтобы быть уверенными в качестве
Не стоит использовать уже готовые продукты. Несквик для кормящих матерей не подойдет – в его составе слишком много добавок, поэтому говорить о стопроцентной натуральности и безопасности не приходится. Хотя производитель и заявляет на коробке о рекордном содержании витаминов, не стоит быть слишком доверчивыми.
Выбирая какао, обратите внимание на такие моменты:
- порошок не должен содержать синтетических добавок – внимательно читайте состав продукта;
- выбирайте неалкализованный продукт;
- обращайте внимание на стоимость, обычно фальсификат не стоит дорого;
- натуральный продукт всегда дает осадок, если какао растворилось полностью, то это подделка.
Какао – вкусный и питательный продукт, который не запрещен для мамочки при лактации. Если употреблять его правильно и выбирать качественное сырье, то ни у мамы, ни у малыша не будет проблем со здоровьем. Внимательно следите за реакцией и не превышайте рекомендованную дозировку.
Какао при грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания можно готовить напиток только из натурального какао-порошка. В его составе не должно быть никаких добавок и посторонних примесей. От употребления какао-напитков лучше отказаться. В их составе содержится большое количество сахара, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов. Все эти добавки не принесут пользу организму женщины и ребенка.
Предлагаем ознакомиться Можно ли пить алкоголь при месячных
Выбирая натуральный порошок, обращают внимание на следующие моменты:
- Цвет должен быть коричневым, без серого оттенка.
- Запах шоколада. Если порошок пахнет ванилином, но этот компонент не указан в списке, высока вероятность подделки.
- Консистенция – однородная, порошок тонкого помола без крупинок и комочков.
- На упаковке должна быть информация о производителе, составе, дате выпуска, сроке хранения, а также способе приготовления напитка.
- Продукт должен быть герметично упакован. Под пластиковой крышкой обязательна мембрана из фольги.
Хранить порошок нужно в хорошо вентилируемых, сухих, чистых помещениях. Температура воздуха на складе должна быть около 18 °С. Влажность воздуха не более 75%. Какао моментально впитывает любые запахи, поэтому рядом с ним нельзя хранить продукты и вещества с сильным ароматом.
Среди потребителей популярен какао-напиток Несквик. Однако в его составе много сахара и есть синтетические ароматизаторы. Кормящим мамам лучше выбрать натуральный продукт.
Боясь навредить грудничку, женщины отказываются от любимых блюд и напитков в первые месяцы после родов. В черный список педиатров и неонатологов попал полезный и вкусный напиток какао.
Но есть и сторонники мнения, что можно пить какао при грудном вскармливании. Только соблюдая меру и ряд правил.
Когда и в каких количествах позволить себе этот напиток, в чём польза и вред? Расскажем обо всем по порядку.
Некоторые врачи готовы запретить кормящей маме есть большинство продуктов. Однако опытные мамочки советуют пробовать даже запрещенное, соблюдая меру и отслеживая реакцию младенца.
В первый месяц жизни малыша лучше не экспериментировать. Желудочно-кишечный тракт еще формируется и остро реагирует на излишества в рационе матери.
• В первый раз пробуйте от нескольких глотков до половины кружки. Лучше не добавлять сахар и использовать нежирное молоко. Так риск получить нежелательную реакцию будет минимальным.
• Пейте какао утром и оценивайте реакцию ребенка. Уже через 3-4 часа после кормления станет ясно, как отнесся малыш к новинке в рационе. Негативная реакция выражается в изменении поведения, аллергической реакции, зуде тревожном сне.
• Кормите ребенка перед дегустацией. Тогда будет больше времени для вывода напитка из организма.
• Если даже нет реакции, не злоупотребляйте таким питьем. Его пьют не чаще трех раз в неделю.
• Если грудничок плохо прореагировал на нововведение, попытку лучше повторить не раньше, чем через месяц.
Педиатр Комаровский призывает отказаться от экспериментов и не включать в рацион известные аллергенные продукты. В его черный список для кормящей мамы вместе с цитрусовыми, кофе и клубникой попали какао и шоколад.
Он подчеркивает, что все продукты, съеденные мамой, в меньшей или большей степени содержатся в молоке.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Большинство врачей солидарно с этим мнением.
• Присутствие кофеина. Однако оно невелико и меньше, чем в чае.
• Еще один рискованный элемент – теобромин. Он бодрит мать, но может негативно повлиять на ребенка. Чрезмерная возбудимость, прерывистый сон, нервозность и плаксивость – вот возможные побочные действия.
• Какао считается сильным аллергеном. Реакция проявляется целым букетом – от насморка до зуда и красноты на коже.
• Усиление колик, проблемы со стулом – также возможные последствия.
Имеется не меньше поводов для того, чтобы порекомендовать этот напиток. Он улучшает память и кровообращение мозга, помогает восстановлению после тяжелого труда, налаживает работу нервной системы, бодрит и повышает настроение.
Состав полон полезных веществ, благотворно влияющих на организм:
- Эпикатехин. Полезен для памяти, нормализации давления, нормальной работы мозга.
- Флавоноиды. Предназначены для профилактики диабета и сердечных заболеваний.
- Магний. Повышает стрессоустойчивость, укрепляет кости, расслабляет.
- Железо. Помогает профилактике и лечению анемии.
- Хром. Нормализует показатели глюкозы в крови.
- Анандамид. Вырабатывает эндорфин – улучшает настроение.
Кроме неоднозначного состава, риск таится в порошке плохого качества. Какао-бобы нередко выращивают, используя химикаты.
Кроме того на производстве могут не соблюдать санитарные нормы.
• Лучше покупать нерастворимый порошок, требующий варки. Такой продукт — самый натуральный.
• Китайскую продукцию относят к некачественной. В этой стране бобы не растут. Здесь перерабатывается некондиционное сырье из других государств.
• Отдавайте предпочтение южноамериканским производителям.
• Если порошок не проходил химическую обработку для улучшения цвета и запаха, на упаковке указано «неалкализированное».
• Жирность колеблется в пределах 15 процентов. Если она ниже – в продукции нет какао-масла, содержащего главную часть полезных элементов напитка.
• Цвет и структура какао должны быть однородными.
• Качество проверяется и после покупки. Растерев пальцами щепотку порошка, оцените, остался ли на них жирный след. Если, да, какао правильное и содержит какао-масло.
Какао – неоднозначный напиток при грудном вскармливании. Он полезен, но таит немало угроз для неокрепшего детского организма. Врачи не рекомендуют его употребление при лактации.
Однако жизненный опыт опытных мам доказывает обратное. Если употреблять его в малых количествах и с минимальной дозы, вреда грудничку он не нанесет.
Важен и подбор правильного продукта. Изучив все за и против, решение принимает мама.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Здравствуйте, уважаемые посетители блога.
Молодые мамы часто интересуются, можно ли какао при грудном вскармливании? Вкус этого напитка знаком всем с детства, но так ли безопасно его употребление при лактации и какое действие он способен оказать на грудничка?
Кормящая женщина вынуждена в первые месяцы после родов отказаться от многих своих гастрономических предпочтений. Какао – не исключение, оно тоже попадает под запрет. Ведь этот напиток хоть и не так вреден, как кофе, но тоже может неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.
Сначала о хорошем
28.09.2018 | 1589
Мнения врачей по поводу какао в период лактации неоднозначны. Одни опираются на состав, который помогает восстановиться после родов, другие запрещают напиток из-за содержания в нем теобромина. Но опыт показывает, что какао во время грудного вскармливания (ГВ) допустимо при правильном введении продукта и соблюдении норм потребления.
Польза какао
Приготовление порошка – сложный технологический процесс обработки зёрен шоколадного дерева. При соблюдении правильной методики обжарки и дробления какао сохраняет 93% природных элементов. Продукт питателен, для восполнения суточной нормы магния и железа достаточно выпить чашку напитка.
Предлагаем ознакомиться Бросить пить за один день: мотивация и последствия
Таблица 1 – Химический состав какао
Элемент: в 100 г / доля дневной нормы:Действие:
Калории | 289 кКал – 20,3% | 1/5 суточной потребности организма в энергии. |
Белок (растительный) | 24,3 г – 30% | Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ. |
Никотиновая кислота | 8 мг – 34% | Стимулятор клеточного дыхания. Регулирует кроветворение, укрепляет сосуды, снижает холестерин. Отвечает за углеводный, липидный, белковый обмен. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи. |
Калий | 1500 мг – 61% | Отвечает за внутриклеточное давление, сокращение мышц (в т. ч. сердечных), проводит нервные импульсы. Катализатор кислородного питания крови и мозга. |
Магний | 410 мг – 106% | Самый важный минерал для сердца и нервной системы. Необходим для электролитного баланса, повышает иммунитет, расширяет сосуды. |
Железо | 23 мг – 122% | Повышает защитные силы организма, улучшает самочувствие, функции мозга. Проводит кислород по кровотоку, обеспечивая метаболизм клеток и рост тканей. |
В одной порции напитка всего 20-25 грамм порошка, соответственно, в стакане содержится ¼ из указанных данных на 100 грамм. Лучше пить не более 4-5 чашек в неделю.
Какао отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании для кормящих мам.
Низкое потребление какао кормящей матерью не является проблемой, но чрезмерное количество может повлиять на ребенка [1].
Какао при кормлении грудью следует включить в завтрак, чтобы отследить реакцию ребёнка. При отсутствии признаков аллергии дозировка прибавляется по 5-10 мл каждый раз до достижения однократной нормы в 100 мл.
Правила приёма:
- Вводить через 3-4 месяца после родов (в случае опасения).
- Принимать напиток после кормления.
- Исключить новые продукты в день пробы.
- Если малыш отреагировал (сыпь, покраснения, понос), введение напитка отложить на 4 недели.
Не рекомендуется употреблять готовые порошки в пакетиках: в составе таких продуктов 1/15 доля какао, остальные ингредиенты – стабилизаторы, эмульгаторы, свободные реагенты. Пользы от такого напитка практически нет.
При выборе напитка останавливаться нужно только на натуральных сортах, так как 50% продукции изготавливается из шоколадных бобов, выращенных на нитратах и пестицидах. Важно обращать внимание на импортёра сырья: хороший продукт поступает из Малайзии и Индонезии. Ключевой фактор – состав. В нормальном продукте содержится только какао-порошок.
Популярное какао Несквик при ГВ не рекомендуется к употреблению из-за концентрации искусственных добавок. В составе порошка – ароматизаторы, эмульгатор (соевый лецитин), патока.
Правила употребления напитка в период лактации
Не следует пить какао при лактации, пока ребенку не исполнится 3–4 месяца. Организм малыша еще не сформирован и в первый месяц может дать сильную аллергическую реакцию.
Для приготовления напитка берется молоко с жирностью не больше 1,5 %. Оно лучше усваивается и не вызывает расстройств пищеварения и вздутия кишечника. Молоко предварительно кипятят. Можно сварить какао, смешав равные количества молока и воды. Такой вариант, хотя и менее вкусный, не вызывает повышенного газообразования. Не стоит класть слишком много сахара – он создает нагрузку на пищеварительную систему ребенка.
Пить какао можно только с утра, чтобы не вызвать у грудничка возбуждения и нарушений ночного сна. К тому же так проще отследить, как действует новый продукт на детский организм. Оптимальное время для приема напитка – после окончания кормления. В этом случае в грудное молоко попадет меньше вредных веществ.
Кормящая женщина может выпивать 1–2 чашечки какао в неделю. Обязательно нужно убедиться, что малыш здоров, спокоен и его организм не реагирует на новый продукт аллергией или расстройством пищеварения.
Если при лактации пить слишком много какао, у ребенка могут возникнуть нежелательные реакции. Они связаны с наличием в продукте вредных для детского организма веществ.
Кофеин, даже в небольших дозах, способен вызвать возбуждение нервной системы. Грудничок становится капризным, много плачет. У него нарушается ритм сна и бодрствования. Такое же влияние оказывает теобромин. Кроме того, он способствует вымыванию кальция из тканей. В итоге страдают опорно-двигательный аппарат и почки ребенка.
Пить какао кормящим грудью женщинам нужно с большой осторожностью. Важно выбирать натуральный продукт высокого качества и употреблять его не слишком часто. Если у ребенка появляется аллергия или другая нежелательная реакция, от напитка нужно отказаться.
Для того чтобы минимизировать негативные последствия от употребления какао, нужно соблюдать некоторые правила:
- Не употреблять напиток в первые три месяца после рождения крохи;
- Наслаждаться таким питьем маме лучше после кормления (он лучше усвоится и принесет меньше вреда для ребенка);
- Пить не больше 3 стандартных чашек в неделю;
- Не заваривать крепкий напиток (больше 1 чайной ложки на чашку);
- Лучше употреблять какао в первой половине дня (чтобы не вызвать у малыша возбуждение на ночь);
- Не желательно его употребление тогда, когда у ребенка проблемы со стулом.
В первые месяцы после рождения малыша женщине стоит отказаться от употребления какао
Недостаточно сформированная нервная система малыша не позволяет кормящей маме пить какао до трехмесячного возраста ребенка. Первый раз, если отсутствуют противопоказания, маме следует выпить всего пару глотков с утра и проследить за реакцией детского организма на протяжении всего дня. Если у грудничка была обнаружена сыпь, красные пятна по телу, плохой стул, проблемы с животиком, плохой сон, излишняя нервозность или раздражительность, то стоит прекратить употребление напитка на месяц.
Норма потребления
Для того чтобы польза от какао была максимальной, а негативные последствия сведены к нулю, кормящей маме нужно знать меру. Употребление напитка в период лактации не должно превышать 2-3 стандартных чашек для чая (200 мл) в неделю. Также нежелательно вместе с какао в день выпивать много зеленого или черного чая, так как уровень кофеина в организме поднимется, что может плохо сказаться на поведении малыша.
Для улучшения вкуса в какао рекомендуют добавлять нежирное молоко, оно повышает калорийность и способствует притоку грудного молока, что немаловажно в период лактации. Сахар нужно добавлять в малых количествах или вообще отказаться от него. Лучше заменить сахар фруктозой.
Предлагаем ознакомиться Как сделать сигарету из чая и бумаги
Для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно уметь правильно его выбирать. Существуют такие рекомендации при выборе какао:
- Качественная упаковка товара. Лучше для этого подойдет фольга, которая не будет пропускать влагу, тепло, разных насекомых;
- Состав должен быть без добавления усилителей вкуса, консервантов, сахара. Он должен быть максимально натуральным;
- Жирность до 15%;
- Мелкий помол;
- Надписи RAW или Live на упаковке означают, что его не подвергали сильной термической обработке, это значит, что все полезные вещества сохранились;
- Качественную продукцию поставляют производители из Южной Америки (Перу, Венесуэла). Лучше избегать китайских второсортных дешевых какао-продуктов.
К сожалению, на сегодняшний день многие плоды шоколадного дерева обрабатывают с помощью химии, сохраняют в антисанитарных условиях. Поэтому важно сначала удостовериться в качестве продукции перед тем, как она попадет в организм маленького ребенка.
Какао Несквик
Достаточно популярное лакомство для детей какао Несквик не сильно рекомендуется для кормящей мамы. Дело в том, что этот продукт содержит огромное количество сахара, а также ароматизаторов и консервантов. В Несквик также есть нужные для организма витамины и минералы. Поэтому, если принимать его не чаще раза в неделю и разбавлять в большом количестве воды, то вреда он не принесет.
Употреблять какао Несквик при грудном вскармливании не рекомендуется
28.09.2018 | 1589
Польза какао
Для большинства людей употребление напитка какао не приносит вреда, но кормящим матерям нельзя халатно относиться к своему здоровью – важно тщательно продумать, как пить какао, чтобы не навредить себе и ребенку. Ведь при грудном вскармливании продукты питания попадают посредством молока ребенку и может развиться аллергия, поскольку какао относится к аллергенам. Также стоит помнить о содержании в какао кофеина и теобромина.
Кофеин – один из главных продуктов, который возбуждающим образом действует на организм человека, оказывая воздействие на сосуды и сердце. Если мама подвержена скачкам давления, то у ребенка они тоже появятся. Для взрослых перепады давления не так страшны, поскольку организм включает систем регуляции и это не приводит к негативным последствиям.
Готовьте какао на молоке, чтобы увеличить лактацию
В какао содержится 0,2% процента кофеина. При попадании в организм мамы часть усваивается женщиной, а незначительная часть попадет в грудное молоко и при кормлении ребенку. С таким небольшим уровнем кофеина не стоит переживать о здоровье малыша – при умеренном потреблении какао ему это не навредит.
Еще одно вещество, содержащееся в какао – теобромин. Есть и положительные, и отрицательные последствия употребления продуктов с теобромином. Например, он способствует подавлению кашлевого рефлекса, он оказывает тонизирующий эффект на организм и снимает сосудистый спазм. Если количество теобромина выше нормы, то он спровоцирует негативный эффект – выведет кальций из организма матери, который у нее и так в дефиците. Не стоит забывать и про повышенный тонус – молодая мама может страдать бессонницей и излишней нервозностью.
Аллергия – бич новорожденных. В последние годы у малышей все чаще регистрируют аллергическую реакцию, причем на самые обычные продукты. Поэтому не стоит провоцировать организм и знакомить его раньше времени с той пищей, которая организмом малыша не воспринимается. В этом случае при повторном употреблении продукта разовьется аллергическая реакция и на всю жизнь ребенок станет зависим от этого заболевания.
СПРАВКА! Само по себе какао не аллерген, но при выращивании бобы обрабатываются химикатами против вредителей, поэтому эти компоненты и вызывают негативную реакцию у организма. К сожалению, устранить этот фактор никак нельзя – остается лишь следовать правилам и правильно вводить продукты питания.
Если у ребенка разовьется аллергия на какао, которое пьет мама в период лактации, то у малыша можно заметить крапивницу или сыпь на коже. Малыш из-за зуда станет неспокойным, будет плохо спать. Это легкие проявление аллергии, гораздо хуже, если заболевание отразится на пищеварительном тракте. Возникает понос, рвота, покраснение анального отверстия.
Пейте какао исключительно в рекомендованной дозировке
Подведём итоги
Какао – вкусный и полезный напиток для молодых мам, если пить его в меру и внимательно наблюдать за реакцией ребёнка. Побаловать им себя могут женщины, имеющие детей старше трёх месяцев. Не следует употреблять шоколадный напиток, если у ребёнка:
- склонность к аллергическим реакциям;
- проблемы с почками;
- нервная возбудимость;
- колики;
- плохой сон.
Приобретать продукт необходимо качественный, имеющий все необходимые маркировки. Также нужно следовать правилам употребления напитка при грудном вскармливании:
- Вводить в рацион какао необходимо с маленьких доз.
- Пить сразу после утреннего кормления.
- Если наблюдается проявление аллергической реакции – напиток исключают из рациона на месяц.
- Суточная норма для кормящей мамы – 1 кружка напитка.
- Пить какао следует не чаще трёх раз в неделю.
- Шоколадный напиток должен содержать минимальное количество сахара.