Отравление пивом симптомы и лечение первая помощь

Пиво является наиболее популярным напитком. Изготавливают его из солодового сусла по специальным технологиям. Продукт различается по крепости, бывает фильтрованным и нефильтрованным.

В составе пива присутствует множество полезных веществ, однако не рекомендуется употреблять его в неограниченном количестве. В напитке присутствуют также вещества, способные нанести вред человеку.

Вредные вещества:

  • Консерванты для сохранения и усиления вкуса,
  • Кобальт для увеличения пены,
  • Сивушные масла,
  • Канцерогенные вещества,
  • Наркотические соединения, извлеченные из хмеля.

Данные вещества в микродозах используются для улучшения вкусовых качеств пенного питья. Однако употребление пива без ограничения приводит к отравлению подобными соединениями. Почему возможна интоксикация? Причин и факторов подобного явления существует несколько.

Факторы:

  1. Избыточное употребление пива,
  2. Использование напитка с истекшим сроком годности, отравление простроченным пивом происходит нередко,
  3. Употребление некачественного продукта, изготовленного из суррогатов,
  4. Причиной отравления способно стать пиво, разлитое в грязную либо зараженную тару.

Таким образом, никто не застрахован от отравления пивным напитком.

Довольно часто интоксикация возникает у любителей разливного пива. Непорядочные производители производят розлив напитка в нечистую, некачественную тару. В результате происходит развитие вредоносных бактерий, которые, попадая в организм, нарушают функциональность органов и систем.

В некоторых случаях диагностирует отравление пивом, разбавленным спиртом. Алкогольная интоксикация в подобном случае приводит к печальным последствиям.

При диагностике признаков пищевого отравления пивом рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь. Что делать в домашних условиях?

Помощь:

  • Отравившемуся пивом человеку дают выпить до двух литров воды. Не рекомендуется использовать в данных целях раствор марганцовки либо соды в виду возможной неблагоприятной реакции при пищевом отравлении. Провоцируют рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру проводят несколько раз до выхода полностью чистой воды.
  • Пациенту рекомендуется принять различные адсорбенты – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  • Допускается применение солевых слабительных и очистительных клизм.
  • Пострадавшего поят специальными препаратами, направленными на восполнение жидкости в организме ( Регидрон, Гидровит). Разрешается пить некрепкий черный чай без добавления сахара.

Подобные действия принесут пользу, если отравление легкое либо среднее. В тяжелых случаях лечение проводится в медицинском учреждении.

Чем может закончиться интоксикация пивом? После подобной передозировки происходит нарушение работы сердечной, пищеварительной, выделительной системы.

В будущем возможно обострение хронических заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Чтобы избежать развития отравления, рекомендуется придерживаться профилактических мер.

Что делать:

  1. Не приобретать напиток с истекшим сроком годности,
  2. Покупки пива рекомендуется совершать в больших магазинах,
  3. Не допускается приобретать напиток летом в точках, не оборудованных холодильными установками,
  4. Следует обращать внимание на цвет и запах пива, осадок возможен только в нефильтрованном продукте,
  5. Не рекомендуется употреблять пиво в неограниченном количестве,
  6. Не стоит приобретать напиток на розлив, если нет уверенности в его качестве и чистоте тары.

Отравление пивом способно привести к печальным последствиям. Однако избежать интоксикации вполне возможно, если придерживаться профилактики и помнить, что пить пенный напиток в неограниченном количестве нельзя.

Просроченные продукты можно найти и в собственном доме: завалялась баночка пива, про нее забыли. В супермаркетах часто проводятся акции и распродажи хмельного, срок годности которого на исходе. Можно ли купить такой напиток и что происходит после окончания срока годности в пиве?

Натуральное пиво – напиток скоропортящийся, хранить его можно не более 60 дней и то, при соблюдении определенных условий. После окончания данного предела, в жидкости происходит активное размножение условно патогенных бактерий, опасных для здоровья человека. Микроорганизмы способны спровоцировать не только отравление пищевого типа, но и стать причиной многих более серьезных патологий. Кстати, пищевое отравление назвать «легким» тоже нельзя, процесс затягивается надолго и зачастую требует немедленной медицинской помощи.

В наших магазинах нечасто попадаются живые сорта напитка, в основном, это пиво, производимое с химикатами натурального и искусственного типа. Пить просроченное пиво такого рода, заведомо получить серьезное отравление: химические реактивы могут вызывать серьезные отравления организма, спровоцировать клеточные изменения структуры органов.

Чтать также: Сколько можно провезти через литовскую границу

Чем может закончиться интоксикация пивом? После подобной передозировки происходит нарушение работы сердечной, пищеварительной, выделительной системы.В будущем возможно обострение хронических заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Чтобы избежать развития отравления, рекомендуется придерживаться профилактических мер.

Некоторые люди могут употреблять такой напиток каждый день, так как считают его слабоалкогольным и безвредным. Однако не стоит злоупотреблять им, иначе можно заработать серьезное отравление пивом, что пагубно сказывается на внутренних органах. На вопрос, можно ли отравиться пивом, ответ будет очевиден – можно.

Отравление пивом не слишком частое явление, однако, это происходит все чаще и чаще. Чтобы понять причину, необходимо рассмотреть из чего состоит напиток. Концентрация этанола может колебаться в пределах 4-12 процентов. Если провести аналогию с водкой, то один литр содержит около 150 миллилитров крепкого напитка. Вполне логично, что если человек отравился просроченным пивом, истина кроется в спирте и вредных дополнительных ингредиентах.

Пивной напиток содержит:

  • отходы от дрожжеподобных бактерий;
  • кадаверин – аналог трупного яда (можно говорить, что пиво яд);
  • патогенные канцерогенные смолы;
  • наркотические вещества, которые получают из хмеля;
  • ядовитые спирты – изопропанол, метанол;
  • вредные и опасные масла, которые производят из ячменя, солода;
  • огромное количество консервантов, которые пагубно сказываются на здоровье и фигуре.

Несмотря на то что они содержатся в небольших количествах, их присутствие увеличивается стем, сколько человек выпил пива. Злоупотребление напитком может спровоцировать такие неприятные последствия: онкологию, проблемы с почками и печенью, заболевания сердечно-сосудистой системы.

При симптомах пищевого отравления, народные рецепты и средства стоит сразу же отставить в сторону. Если состояние человека тяжёлое и только ухудшается, то обращение к врачу откладывать опасно. Первая помощь больному оказывается в следующем порядке:

  • очищение желудка (выпить большое количество воды и вызвать рвоту);
  • очищение кишечника (клизма);
  • приём сорбентов:
  • потребление чистой воды.

Полное лечение назначается врачом. Оно построено так, чтобы уничтожить патогенных микробов и снять все остальные симптомы болезни. Иногда назначаются антибиотики.

Однозначного ответа о пользе алкоголя нет, но есть определённые факты, которые помогают сделать самостоятельные выводы о его приёме. Напитки от сорока градусов и выше при приёме, не имеют благотворного влияния на организм. Но если не употреблять их внутрь, могут стать полезными помощниками в бытовых решениях.

А вот красное вино содержит вещества, которые способны убивать сальмонеллу и листерии, а также подавлять хеликобактер пилори, который является причиной язвенных болезней. Белые и иные сорта вин такими способностями не отличаются, но благотворно влияют на сосуды.

Красное вино содержит вещества, которые убивают сальмонеллу и листерии

Пиво содержит некоторые полезные микроэлементы, но их употребление не должно превышать умеренных доз. Пивные напитки газированы и могут раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, а в совокупности с содержанием алкоголя и привести к воспалению.

Каждому свойственно самостоятельно решать, что и как делать при болезни. Но прежде чем принимать решение о том, можно ли пить алкоголь, лучше прислушаться к рекомендациям врачей. Только квалифицированные специалисты способны оценить все риски и последствия для здоровья, поэтому не стоит пренебрегать мнением.

Чтать также: Почему всегда трясутся руки у молодых

Об опасности употребления алкоголя известно каждому, но не все знают, что возможно и отравление пивом. В России этот напиток алкогольным не считается и большинство любителей пенного не знают, что делать, если им попалось кислое, просроченное пиво и как справиться с отравлением.

Женщина на приеме у психиатра

Неумеренное употребление пива и других алкогольных напитков оказывает влияние не только на работу внутренних органов человека, но и на его психическое состояние.

Больше всего последствия отравления алкоголем сказываются на работе нервной системы и головного мозга. Большая нагрузка ложится на печень, поджелудочную железу и аппарат пищеварения. Кроме того, страдают сосуды и сердце, кровеносная система. С повышенной нагрузкой работают почки, поскольку организм выводит пиво через них с мочой.

Частые опьянения гибельно воздействуют на функцию памяти, способность мыслить, работоспособность. Дополнительно возникает риск развития различных опухолевых новообразований.

Симптомы отравления пенным

В составе пенного питья содержится этанол. Поэтому возможно алкогольное отравление при избыточном употреблении напитка.

Однако интоксикация пивом у взрослых может быть пищевой при принятии некачественного либо просроченного продукта. Симптомы отравления пивом начинают проявляться спустя пару часов после приема жидкости. Интенсивность их зависит от количества и качества принятого пива.

На что обратить внимание, какие симптомы характерны для подобной передозировки?

Признаки:

  1. Сильное опьянение, вызванное избыточным приемом продукта,
  2. Головная боль, кружение головы, слабость, апатия,
  3. Повышенная температура тела при отравлении некачественным продуктом,
  4. Тошнота, рвотный рефлекс,
  5. Расстройство кишечника, сильная диарея,
  6. Учащается биение сердца,
  7. Давление становится высоким,
  8. Сбои в работе зрительной функции,
  9. Патологии в работе нервной системы.

При интоксикации диагностируется бледность кожных покровов, болезненность в животе. Конечности становятся холодными, спустя определенное время давление начинает понижаться. Неприятная симптоматика проходит спустя пару суток при легкой степени отравления.

При отравлении пивом симптомы могут быть очень серьезными.

Человеку срочно требуется врачебная помощь, если у него возникли следующие проявления:

  1. Ускорение ритма сердца.
  2. Потеря осмысленности и четкости высказываний.
  3. Снижение АД.
  4. Приступы тошноты, рвотные позывы.
  5. Отсутствие возможности двигаться.
  6. Замедленная реакция на раздражители внешней среды.

Поверхность кожи больного приобретает бледную окраску. Даже если в помещении, где находится человек, достаточно тепло, его конечности холодеют. Присутствует дискомфорт в области брюшины. Неприятные ощущения проходят только через несколько дней (при условии адекватной терапии). Как правило, такая интоксикация связана с приемом суррогатной продукции или чрезмерным употреблением алкоголя. При таком отравлении пивом лечение должно быть незамедлительным. При отсутствии терапии человек впадает в коматозное состояние.

Как правило, под этим понятием подразумевают состояние опьянения, которое не оказывает влияния на работу организма.

Оно характеризуется такими признаками:

  1. Красный оттенок кожных покровов.
  2. Расслабленность и чрезмерная жизнерадостность.
  3. Притупление инстинкта самосохранения.
  4. Болтливость.
  5. Сильное истечение пота, не зависящее от климатических условий.

В данном случае не возникает алкогольное отравление пивом. Симптомы недуга отсутствуют.

Понять, что человек отравился пивом, а не просто переборщил с его количеством, очень легко. Симптомы будут такими же, как и у пищевого отравления:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головокружение.

Недомогание наступит в течение от 1 до 3 часов после употребления просроченного напитка, так же, как и при пищевом отравлении, а его тяжесть будет напрямую зависеть от того, насколько пиво было испорчено.

Также, если отравление случилось из-за купленной в магазине бутылки с пивом, полной консервантов и заменителей, могут проявиться симптомы, характерные для интоксикации химическими веществами:

  1. Потеря сознания.
  2. Дискоординация как в пространстве, так и во времени.
  3. Сухость слизистых оболочек, расширение глазных зрачков.
  4. Неадекватность восприятия реальности.
  5. Галлюцинации.
  6. Слезоточивость, дерганье глазного нерва.
  7. Спутанность сознания.
  8. Сбои в дыхании.
  9. Нарушения в речи.
  10. Невозможность контролировать движения и жестикуляцию.

Такую симптоматику вызывают продукты распада и просто выделившиеся ввиду долгого хранения пивных напитков, вещества:

  • Этанол.
  • Кобальт.
  • Кадаверин.
  • Альдегиды.
  • Разные «остаточные» токсины и смолы, образующиеся при распаде и взаимодействии всевозможных красителей, заменителей и консервантов.

Ситуацию, когда возникает отравление пивом, многие просто не допускают, объясняя свою позицию тем, что нужно смотреть на сроки годности, а также прокисший напиток чувствуется на вкус.

Однако, никто из переживших это неприятное состояние, специально прокисшее пиво при отравлении им не пил, на сроки годности товара тоже почти все обращают внимание. Но пиво, продукт очень коварный, в том смысле, что вкусовые изменения в нем наступают не сразу.

Если срок годности вполне нормальный, но хранился и транспортировался продукт неправильно, например, с несоблюдением рекомендованного температурного режима, то отравление, правда, не в особо тяжелой форме, гарантировано. Что же касается вкуса, то модное сейчас нефильтрованное пиво вкусовых качеств не меняет вообще, даже если в нем уже «плавают амебы».

Итак, к характерным проявлениям, которые свидетельствуют об интоксикации, относятся:

  1. Ярко выраженное опьянение.
  2. Боль в голове.
  3. Чувство разбитости.
  4. Высокая температура (при бактериальной интоксикации).
  5. Головокружение.
  6. Рвотные позывы.

  7. Жидкий и частый стул.
  8. Ускорение ритма сердца.
  9. Повышенное АД.
  10. Расстройства функций органов зрения.
  11. Бледный оттенок кожных покровов.
  12. Холодные конечности.

Предлагаем ознакомиться  Болят почки от пива что делать

Классическое пиво – это напиток из солода (ячмень), шишек хмеля и дрожжей. Можно ли отравиться пивом, сделанным по такому рецепту? Если верить классическим произведениям, то и раньше можно было перепить перебродившего или отравиться напитком, сделанным не из тех шишек.

Сегодня такое пиво можно найти только в отдельных пивоварнях или сделать самостоятельно, а напиток, который продается в большинстве магазинов, сделан из порошка и различных добавок. Готовое пивное сусло высушивают, добавляют или не добавляют немного хмеля и солода (дорогие ингредиенты), дрожжи и разводят водой, предлагая всем любителям пенного.

В частных пивоварнях также редко варят по старинным рецептам, предпочитая использовать концентрат из солода, а для ускорения процесса брожения добавляют в специальные ингибиторы, углекислый газ, искусственные пенообразователи, усилители вкуса и множество других ингредиентов.

Вот основные причины отравления:

  • Пивная интоксикация – содержание этилового спирта в пиве может достигать от 3% до 6% (крепкие сорта могут содержать до 14% спирта). Но этого количества бывает достаточно для возникновения интоксикации, если выпить больше нескольких литров за один раз. Риск интоксикации повышается, если пить пиво на голодный желудок, смешивать его с другими алкогольными напитками или при высокой восприимчивости к алкоголю.
  • Аллергия – при непереносимости спиртных напитков, симптомы отравления могут возникнуть даже после одной кружки пива. Аллергическая реакция чаще возникает на баночное, с высоким содержанием концентратов или на новые сорта, в которые добавляют различные соединения для усиления вкуса.
  • Добавление суррогатного спирта – одна из самых частых причин из-за которой возникает отравление пивом, симптомы которого заставляют больных обращаться за медицинской помощью. Добавление суррогатов алкоголя помогает повысить «градус» напитка и в несколько раз увеличивает риск отравления. Наркотическое отравление в таком случае может возникнуть даже при приеме небольшой дозы напитка.
  • Просроченное пиво – у каждого вида напитка есть свой срок годности. Ответ на вопрос: может ли пиво прокиснуть, однозначный – легко. Кислое пиво начинает распадаться на составляющие: дрожжи, экстракт солода и хмеля (если это был натуральный напиток), консерванты и кобальт (в порошковом), канцерогенные составляющие и большое количество бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Прокисший напиток может стать причиной серьезной интоксикации или пищевого отравления, поэтому стоит всегда обращать внимание на срок годности напитка и не покупать «застоявшееся» пиво с характерным, кислым запахом.
  • Не соблюдение санитарно-гигиенических норм – чаще всего эти нормы и правила нарушаются при торговле разливным пивом. Грязные руки или тара, смешивание кислых остатков со свежим и другие нарушения приводят к появлению симптомов отравления.

Симптомы при отравление пивом зависят от причины возникновения и могут сильно отличаться.

Так, при интоксикации возникает алкогольное опьянение, которое делится на три степени тяжести. При легкой и средней степени тяжести состояние человека остается удовлетворительным, специальная помощь ему не требуется и бороться ему придется только с классическим похмельным синдромом: тошнотой, головной болью, общим недомоганием.

Более серьезно проявляется тяжелая степень алкогольного опьянения, у человека возникает рвота, нарушается координация движений, снижается артериальное давление, появляется тахикардия и сонливость. На этой стадии опьянения необходимо оказание помощи, так как возможно развитие алкогольной комы.

При других видах отравления – некачественным или просроченным продуктом, возникают следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота
  • Головная боль и головокружение
  • Боль в животе
  • Расстройство стула
  • Нарушение координации движения
  • Слабость
  • Повышение температуры тела.

Симптомы отравления возникают спустя 1-3 часа после употребления напитка. Тяжесть состояния зависит от причины отравления и количества выпитого пива.

Не тяжелое отравление пивом или другими спиртными напитками (что делать если отравился водкой, читайте здесь), не требует обязательно госпитализации и врачебной помощи. С ним можно справиться в домашних условиях. Но при тяжелой интоксикации без медицинской помощи не обойтись.

Срочно обращаться к врачам нужно при следующих симптомах:

  • Потеря сознания
  • Нарушение восприятия или неадекватное восприятие реальности (человек не может ответить где он, кто он, его поведение неадекватно)
  • Возникновение слуховых или зрительных галлюцинаций
  • Нарушение дыхания – слишком частое и затрудненное дыхание или поверхностное
  • Резкое нарушение координации движения – не может самостоятельно сесть, человека шатает, он падает.
  • Нарушение речи
  • Острые боли в сердце или животе.

Минеральная вода

Человеку, который отравился пивом, необходимо обильное питье. Это позволит предупредить обезвоживание, снизит уровень интоксикации. Он должен пить простую или минеральную воду, лучше теплую. От газированных напитков нужно отказаться. Чтобы не вызвать рвотных позывов, пить нужно часто и небольшими глотками.

Употребление каких-либо алкогольных напитков в этом состоянии категорически запрещено. Это не только усилит отравление, но и скажется на работе всех внутренних органов и систем.

Помощь медиков потребуется в нескольких случаях.

Случаи:

  1. Отравление у детей, дам в положении, пожилых людей,
  2. Отсутствие положительной динамики при оказании первой помощи,
  3. Интенсивная рвота, приводящая к сильному обезвоживанию,
  4. Наличие крови в фекалиях либо рвотных массах,
  5. Проявляются патологические процессы в работе нервной системы, присутствует головная боль, нарушение координации.

При появлении подобных симптомов передозировки пива требуется обращение в больницу как можно быстрее. Пациента помещают в стационар, где проводят комплекс определенных мер, направленных на восстановление функциональности организма.

Лечение:

  • Проводят дополнительное промывание желудка при необходимости,
  • Если отравление пищевое, то назначаются лекарственные средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта,
  • При алкогольной передозировке пивом проводится форсированный диурез,
  • В тяжелых ситуациях проводится гемодиализ – очищение крови от токсинов,
  • При необходимости назначаются антибактериальные препараты, капельницы со специальными растворами,
  • Применяется ощелачивающая терапия,
  • Подбираются медикаментозные средства, нормализующие работу сердечной системы,
  • При нарушении дыхательного процесса после отравления используют аппарат для искусственной вентиляции легких.
  • В любом случае рекомендуется соблюдение диетического питания,
  • Подбираются витаминные комплексы для восстановления нормального состояния организма.

Пациент пребывает в больнице до полного восстановления всех функций организма.

  1. Промывание желудка 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Повторить процедуру несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы Регидрон, Гидровит, Оралит или же некрепкий черный чай без сахара, вода – часто и небольшими порциями).

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего ухудшается или остается стабильно неудовлетворительным;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • появились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, уменьшение мочеотделения);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый изматывающий характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Первое действие — промыть желудок раствором марганцовки или теплой воды (1-1,5 л). Далее:

  • спровоцировать рвоту, надавив на корешок языка и повторяя процедуру, пока не будут отходить рвотные массы в виде чистой промывной воды;
  • принять энтеросорбент (Полисорб, Лактофильтрум, Энтеросгель, активированный уголь, магния сульфат);
  • восполнять в организм жидкостью, принимая некрепкий черный чай без сахара небольшими глоточками либо солевой раствор (Оралит, Гидролит, Регидрон).

Доврачебная помощь отравившемуся человеку будет похожа с той, что оказывают при отравлении продуктами питания. Следует запомнить последовательность действий:

  1. Выполнить человеку, который отравился, промывание желудка. Важно делать это чистой кипячёной водой. Нельзя применять порошок перманганата калия (марганцовка) или пищевую соду в качестве вспомогательного вещества. Если отравление произошло из-за испорченного пива, то ситуацию можно, лишь усугубить, так как при смешивании будет реакция.
  2. После процедуры промывания выпить сорбент. Например, активированный уголь, Полисорб, Смекту. Он купирует токсические вещества и естественным путём выведет из человеческого организма. Только если отсутствует рвота.
  3. Рекомендуется обильное питье, чтобы избежать обезвоживания, которое может повлечь необратимые последствия.

Если отравление пивом несёт лёгкий или средний характер, следует помнить, что делать в домашних условиях для облегчения состояния и устранения симптоматики. Кроме вышеперечисленных мероприятий, следует обеспечить больному постельный режим. На период самостоятельного лечения придерживаться щадящей диеты.

Общая симптоматика

Большинство неприятных проявлений связано с алкогольной составляющей пива. Вред, который могут нанести другие компоненты напитка, проявляется не так ярко. Симптомы отравления пивом схожи с проявлением пищевой и алкогольной интоксикации. Проявления таковы:

  • Тошнота, рвота, жидкий стул. Таким способом организм пытается очиститься от попавших в него токсичных веществ. Процесс сопровождается сильной головной болью и головокружением. Частые рвотные спазмы вызывают боли в животе.
  • Пропадает аппетит. Один вид еды вызывает отвращение.
  • Появляется сильная жажда, поскольку алкоголь вызывает обезвоживание.
  • Головокружение может привести к обмороку.
  • Более остро проявившееся признаки интоксикации являются причиной сильного отравления.
  • Учащенное сердцебиение, нарушение зрения, перед глазами мелькают искры и «мушки». Это признак отравления метиловым спиртом. Пострадавший дезориентирован, координация движений нарушена. Кожные покровы сильно бледнеют или приобретают неестественную красноту. Появляется испарина или озноб.

При лечении отравления необходимо обеспечить пострадавшему полный покой. Лучше уложить его в постель. Нужно делать следующее:

  1. Предоставить ему обильное питье, включающее чаи на основе лекарственных трав;
  2. Необходимо давать пострадавшему препараты, помогающие восстанавливать солевой баланс организма. При сильной рвоте и поносе может развиться обезвоживание, что вызовет смещение рН крови в кислотную сторону. Это вызовет нарушения в работе внутренних органов. А прием данных препаратов поможет восстановить необходимый уровень микроэлементов;
  3. Принимать антибактериальные средства и сорбирующие препараты.

В первый день после отравления следует отказаться от приема пищи. В последующие дни из рациона нужно убрать жирную и белковую пищу. Это поможет восстановить функцию кишечника и желудка. Необходимо употреблять некрепкий черный чай с небольшим количеством меда.

Как правило, пациенты не спешат к врачам при отравлении несвежим пивом и предпочитают пролечиться дома. Самое универсальное средство — это энтеросорбенты и активированный уголь, который нужно принимать с учетом веса — 1 таблетка на 10 кг.

Кроме того немаловажно:

  • проверить помещение;
  • соблюдать постельный режим;
  • пить травяные чаи, отвар ромашки, сорбенты до 5-6 раз в день;
  • отказаться от приема пищи в 1 день, на протяжении следующих 5 дней придерживаться щадящего диетического питания для восстановления функций кишечника;
  • отказаться от приема любого вида алкоголя на 3 недели, чтобы остаточные продукты распада вышли полностью наружу и организм полностью восстановился.

Лечение отравления пивом очень важно начать вовремя. От этого во многом зависит исход заболевания. Помощь при отравлении отличается в зависимости от тяжести процесса. При отравлении тяжёлой степени тяжести или комы больного госпитализируют в отделение реанимации.В стационаре обеспечивают дыхание с помощью интубации трахеи, если это необходимо и промывают желудок через зонд.

Отсасывают слизь и рвотные массы изо рта, носа, глотки. При необходимости проводят туалет бронхиального дерева. Назначается форсированный диурез. При отравлении суррогатами может понадобиться гемодиализ. С момента поступления в клинику больным без сознания назначают антибиотики с целью профилактики аспирационного воспаления лёгких, занимаются стабилизацией работы сердца.

В этой статье мы детально рассмотрели отравление пивом, основные причины и клинические проявления этого состояния, методы оказания первой доврачебной помощи и ситуации, при которых необходимо ехать в больницу.

Существует множество причин, по которым способно развиться пивное отравление. Этот пенистый напиток может привести к тяжелым нарушениям работы организма и даже к летальному исходу. Ниже перечислены основные причины, по которым может развиться отравление пивом.

  • Употребление большого количества пива, при котором концентрация алкоголя в крови повышается до критического уровня (выше 2-3 г/л).
  • Прием некачественного пива, приготовленного на основе суррогатов алкоголя. Чаще всего отравление возникает при употреблении крепких сортов пива, при изготовлении которых недобросовестные производители используют технический метиловый спирт (яд для человеческого организма).
  • Употребление просроченного и испорченного пива. При длительном или неправильном хранении, в этом напитке могут размножаться патогенные опасные бактерии, например, кишечная палочка.
  • Разлив пива в грязную и зараженную тару. Такое отравление может произойти в кафе, ресторанах, барах. Человек может заразиться дизентерией и кишечной палочкой.

При отравлении пивом симптомы развиваются на протяжении первых 2-6 часов после его употребления. Их выраженность и скорость нарастания зависят от количества и качества выпитого напитка. Многие заблуждаются, считая, что пиво абсолютно безопасно и безвредно для организма.

Основные симптомы пивного отравления:

  • головная боль и общая слабость развиваются вследствие обезвоживания и интоксикационного синдрома. При отравлении испорченным пивом возможно повышение температуры тела до 38 градусов;
  • тошнота и рвота. Эти симптомы провоцируются повышенным уровнем соляной кислоты в желудке, интоксикацией и поражением поджелудочной железы. В рвотных массах могут быть остатки выпитого пива и съеденного, желудочный сок и желчь;
  • диарея. Многих интересует, может ли быть понос от пива. Испорченное, просроченное и зараженное патогенными бактериями пенное приводит к обильному многократному поносу;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение развивается вследствие нарушения уровня электролитов в крови и сосудистого спазма;
  • артериальная гипертензия – повышение уровня кровяного давления;
  • нарушение зрения – симптом отравления метиловым спиртом. У человека снижается четкость и острота зрения, он видит искры и мушки перед глазами. При отсутствии своевременного лечения такое состояние приводит к тотальной и безвозвратной слепоте;
  • нарушение работы нервной системы. При тяжелой пивной интоксикации у человека могут появляться судороги во всех группах мышц. Больной постепенно впадает в ступор, а затем в глубокое коматозное состояние.

Беря во внимание популярность пенного напитка в нашей стране, нужно знать, как оказать первую помощь человеку, который им отравился. В первую очередь следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи (СМП). Вы можете начать оказывать доврачебную помощь отравившемуся человеку во время ожидания бригады СМП.

Главные составляющие первой доврачебной помощи при пивном отравлении:

  1. Промывание желудка проводится для освобождения его от токсинов, которые еще не успели всосаться в кровь. Для того чтобы очистить желудок в домашних условиях, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать ее.
  2. Клизма поможет вывести токсины и бактерии из кишечника. Очищение кишечника в домашних условиях делается простой водой комнатной температуры. Оно проводится до появления чистых промывных вод.
  3. Сорбенты – это лекарства, которые нейтрализуют и выводят яды, бактерии и токсины из кишечника. Внимательно прочитайте правила дозирования перед их приемом. Можно использовать любые препараты, которые есть в вашей домашней аптечке (активированный уголь, смекта, энтеросгель, атоксил и т. д.).
  4. Обильное питье необходимо для лечения обезвоживания, электролитных нарушений и для снижения уровня интоксикации. Можете пить простую или минеральную воду. Для того чтобы не спровоцировать повторные эпизоды рвоты, следует пить понемногу и часто.

Медицинская помощь

Приехавшие на вызов медики скорой помощи проведут оценивание состояния пациента, соберут анамнез. Затем они приступят к оказанию первой медицинской помощи, которая состоит из:

  • внутривенного введения растворов для регидратации. Может быть использован физиологический раствор, глюкоза, реосорбилакт, трисоль, дисоль;
  • введения спазмолитиков, противорвотных препаратов, анальгетиков;
  • подключения больного к кислородному баллону через лицевую маску;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;

После оказания первой помощи пациент госпитализируется в отделение токсикологии или реанимации, где проводится его последующее лечение. Если состояние больного не тяжелое, стабильное, медики из скорой помощи могут оставить его дома, вызвать участкового врача, который даст последующие рекомендации по терапии и восстановлению организма.

Избежать развития пивного отравления намного проще, чем заниматься его лечением. В большинстве случаев именно отравившийся человек виноват в своем заболевании. Ниже мы собрали для вас рекомендации, которые помогут вам уберечь себя от отравления пивом.

  • Проверяйте дату изготовления пива и целостность, герметичность его упаковки.
  • Употребляйте пиво в умеренном количестве.
  • Не покупайте пиво у неизвестных производителей в несертифицированных торговых точках.
  • Избегайте употребления крепких сортов пива.

Отравление пивом может быть спровоцировано многими факторами. Его лечение должно проводиться в условиях стационара. Из-за сильной интоксикации организму сложно нейтрализовать и вывести остатки выпитого. Самолечение пивного отравления опасно. Только доктор после осмотра и обследования пациента может назначить правильное лечение и выявить поражения внутренних органов.

Состав пива

Плюсы и минусы пива

  • острое начало через 2–6 часов после употребления напитка;
  • тошнота, многократная рвота;
  • жидкий стул (от нескольких до 10 раз в сутки и более);
  • схваткообразные боли в животе;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр, реже до 38-39 ºС (обычно кратковременное, до суток);
  • озноб, общая слабость;
  • головная боль, головокружение.

При объективном обследовании отмечается бледность кожных покровов (в тяжелых случаях возможен периферический цианоз), похолодание конечностей, болезненность при пальпации в области желудка, вокруг пупка, иногда – в правом подреберье, учащение пульса, снижение артериального давления. Симптомы в большинстве случаев купируются через 1–3 дня.

  • слабость;
  • мигрень;
  • обезвоживание организма;
  • рвота, если поднимается уровень соляной кислоты в желудке;
  • диарея, отхождение многократного поноса по причине заселения кишечника патогенными бактериями в случае питья просроченного пива;
  • учащенное сердцебиение;
  • судороги в разных группах мышц;
  • головокружение;
  • побледнение покровов кожи;
  • учащение пульса, снижение АД.

Что делать:

  • употребление пива, смешанного с алкоголем, при непереносимости этилового спирта или просто в ситуации, когда выпито слишком много такого «коктейля»;
  • добавка к пиву алкогольных суррогатов;
  • употребление продукта с истекшим сроком годности;
  • пищевая токсикоинфекция в случае несоблюдения санитарных норм при продаже разливного пива.

Янтарный напиток

Что делать:

  1. Отравление содержащимся в нём алкоголем при злоупотреблении или непереносимости спиртных напитков.
  2. При подмешивании к пиву суррогатного алкоголя, содержащего токсические спирты.
  3. Просроченный продукт.
  4. При употреблении разливного пива, когда не соблюдены санитарно-гигиенические нормы при разливе по ёмкостям: грязные руки или тара. Отравление в этом случае протекает под видом пищевой токсикоинфекции.

Легкое опьянение

Стоит ли обращаться к врачам?

Обращаться нужно, если наблюдаются:

  • судороги;
  • спутанность речи
  • туманность зрения;
  • отхождение рвотных масс с прожилками крови;
  • обезвоживание;
  • уменьшение мочеотделения;
  • сухость во рту.

Явные признаки отравления — побледнение кожи, колики в животе, зябкость конечностей. В тяжелых случаях наблюдаются: коматозное состояние, сбой дыхания, судороги. Больной может впасть в кому вплоть до летального исхода, если не оказать своевременную помощь

Можно ли пить просроченное пиво: что будет при употреблении такого напитка?

Такой популярный алкогольный напиток как пиво когда-то можно было хранить лишь несколько дней, потому что постепенно в нем начинали активно размножаться бактерии.

Эти бактерии поедали содержащиеся в пиве углеводы, выделяя при этом кислоту. Поэтому появилось выражение «пиво прокисло».

Современная алкогольная промышленность выпускает в основном пастеризованное пиво, в котором уничтожены все микроорганизме, и благодаря герметичной упаковке новые не могут добраться до напитка. Срок годности пастеризованного пива составляет, в среднем, от 1 месяца до 1 года.

Есть и так называемое «живое пиво», со сроком годности около 1 недели. Но со временем заканчивается срок годности и у «живого», и у пастеризованного пива.

Тогда магазины, торгующие этим товаром, делают скидки, чтобы распродать напиток пусть даже в убыток, пытаясь вернуть хотя бы часть денег, лишь бы не осуществлять утилизацию просроченного пива. Поэтому у покупателей возникает вопрос: можно ли пить просроченное пиво?

Задаваясь вопросом, что будет, если выпить просроченное пиво, необходимо учитывать, о каком именно продукте идет речь. Если подразумевается «живое пиво» (непастеризованное), то его срок хранения обычно не превышает недели, а чаще всего составляет 2-4 дня.

Сроки хранения пива

Просроченным считается любой продукт, если прошли хотя бы сутки с момента окончания срока его годности. Но не всегда это означает, что пиво испорчено, и пить его нельзя.

«Живое пиво» обычно можно пить без вреда для здоровья, если срок годности превышен на 1-2 дня.

Более длительный период позволяет содержащимся в пиве бактериям размножиться слишком сильно, и наполнить его токсичными продуктами своей жизнедеятельности.

С пастеризованным пивом ситуация иная. Его можно употреблять спустя неделю или даже месяц после окончания срока пригодности.

Проблема может быть в другом: определенные виды тары (особенно это касается пластиковой) не предназначены для длительного хранения продуктов питания.

Пример просроченного пива

Они могут постепенно растворяться под воздействием алкоголя, выделять токсичные вещества, пропускать через себя различные газы, излучение. Все это делает напиток непригодным для употребления.

Чем опасно просроченное пиво для потребителя? Тем, что таким продуктом можно отравиться.

А для производителя и продавца оно опасно тем, что органы государственного надзора за качеством пищевой продукции могут выписать крупный штраф за просроченное пиво.

Этот алкогольный напиток может прийти в негодность и до окончания срока годности (при нарушении технологии производства или условий хранения), поэтому регулярно проводится экспертиза пива и других продуктов.

Снижение цены на просроченное пиво в супермаркете

Если срок годности пива закончился, товар необходимо изъять из торговых сетей или складов, и отправить на утилизацию. Особенности российских реалий таковы, что не всегда компании-производители желают тратить деньги на процедуру утилизации, предпочитая распродавать просроченное пиво по заниженной цене, при этом ставя под угрозу здоровье граждан.

  • Не только люди, находящиеся в тяжелом финансовом положении, интересуются, можно ли отравиться просроченным пивом.
  • В России нередко бывают ситуации, когда владельцы супермаркетов заставляют своих работников перебивать дату на просроченных продуктах питания, в том числе – на бутылках с пивом.
  • Этот вид мошенничества особенно актуален для дорогих напитков, которые пользуются небольшим спросом (ведь утилизировать их, теряя много денег, не хочется).
  • Поэтому столкнуться с просроченным товаром могут в данном случае покупатели, даже не подозревающие об измененном сроке годности.

Кто-то думает, что можно пить просроченное пиво в бутылках, а разливное и кеговое – нет. Определенный смысл в этом есть, ведь в разливной продукт попадают бактерии, вирусы и грибки из окружающей среды, в том числе – от обслуживающего персонала.

Дисбактериоз, как одно из негативных последствий употребления просроченного пива

Чем грозит любителю алкоголя употребление просроченного пива:

  • дисбактериоз;
  • острое воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • нарушения в работе печени или почек.

Самой устойчивой к условиям внешней среды и наиболее нейтральной является стеклянная тара, поэтому безопаснее всего пить пиво, расфасованное в стеклянные бутылки.

На втором месте по безопасности идет жестяная тара (но у нее уже есть минусы – металл может окисляться от воздействия этанола, особенно если пиво крепкое.

Пластик выделяет опасные для здоровья вещества, которые попадают в пиво (особенно если присутствует высокое содержание консервантов, т. к. они тоже могут вступать в реакцию с пластиковой тарой). Самое опасное — просроченное пиво в кегах и реализованное на разлив из бочек или небольших частных пивоварен.

Стеклянные бутылки, как наиболее безопасная тара для пива

  1. Просроченное безалкогольное пиво тоже несет в себе повышенный риск для здоровья, ведь в нем если и есть алкоголь, то очень небольшое количество (около 1%).
  2. Более крепкие сорта безопаснее по бактериальному составу, потому что высокий процент алкоголя убивает бактерий или не дает им бесконтрольно размножаться.

Следует насторожиться, если после употребления алкоголя (даже если срок годности не исчерпан) через 2-5 часов появились следующие симптомы:

  • дезориентация в пространстве;
  • нарушение координации движений;
  • нарушение связности речи;
  • изменение психического состояния;
  • обострение хронических заболеваний;
  • тошнота, неоднократная рвота;
  • диарея (5-10 раз в сутки и более);
  • приступообразные боли в области живота;
  • повышение температуры тела на 1-2 градуса, или понижение на 1 градус;
  • чувство озноба;
  • ощущение слабости, вялость;
  • кружится голова, длительное время присутствует головная боль;
  • судороги;
  • нарушения зрения;
  • понижение артериального давления.

В случае появления таких симптомов необходимо обратиться к врачу.

Заключение

  • Просроченное пиво можно употреблять, если срок годности превышен незначительно (1-2 дня для «живого» и около недели – для пастеризованного).
  • Но лучше не рисковать собственным здоровьем, ведь алкоголь даже нормального качества – токсичное вещество.
  • А если в алкоголе дополнительно содержатся токсины, возникшие в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, продукты распада питательных веществ, ядовитые вещества от взаимодействия с тарой, то вместо удовольствия можно попасть в больницу.

Зачастую под отравлением в широком смысле понимают пищевое отравление. Поэтому для начала следует разобраться с тем, что в медицинской практике принято считать пищевой интоксикацией! В большинстве случаев – это острое заболевание, спровоцированное употреблением пищи, зараженной болезнетворными бактериями и продуктами их жизнедеятельности – разнообразными органическими токсинами.

Также, помимо пищевого отравления существуют некоторые другие наиболее распространенные виды интоксикаций:

  • Отравление газом;
  • Отравление ядохимикатами органической и неорганической природы;
  • Отравление различными кислотами и щелочами;
  • Отравление лекарственными препаратами;
  • А также алкогольная интоксикация;

Разумеется, о том, чтобы пить пиво при подобных разновидностях отравления не может быть и речи.

Смысл помощи при любом виде отравлений сводится к максимально быстрой детоксикации организма. Именно для этого при пищевых отравлениях больным предлагают большое количество жидкости, а затем вызывают рвоту, что позволяет очистить желудок от большой доли токсинов. Зачастую именно подобное лечение наводит людей на мысль, что вместо воды легко можно использовать лёгкие алкогольные напитки, в том числе и пиво. Рассмотрим некоторые аргументы.

Аргументы «за»

Сторонники лечения расстройства желудка с помощью пива в защиту своей позиции приводят три аргумента. Первый заключается в том, что алкоголь способен притуплять чувства человека, в том числе боль. Поэтому употребление пива помогает облегчить участь больного. К тому же, в отличие от созданных искусственным путем лекарственных препаратов-анальгетиков, пиво – продукт натуральный.

Одно из последствий отравления – воспаление слизистой желудка, которое становится причиной проблем с перевариванием пищи, рвоты и диареи. При этом пиво обладает плотным телом, поэтому оно обволакивает стенки желудка, защищая слизистую от воздействия раздражающих факторов. Это помогает устранить дискомфорт, а также сократить сроки лечения.

Алкоголь является высокоэффективным средством для уничтожения микроорганизмов. Здесь стоит сразу отметить, что для уничтожения бактерий должна быть достигнута достаточно высокая концентрация спирта.

Кроме того, при токсических отравлениях алкоголь только ускорит всасывание ядовитых веществ через стенки желудка. В общем, не определившись с природой патогенеза подобного «лечения» лучше избежать вовсе.

Доводы «против»

Итак, выше мы привели доводы тех, кто считает пиво эффективным лекарством при пищевой токсикации, вызванной приемом недоброкачественной пищи. Но что думают те, кто отрицательно отвечает на вопрос, можно ли пить пиво при отправлении? Ведь у них тоже есть аргументы в защиту такой позиции.

Пиво содержит спирт, а он, попадая в желудок, раздражает слизистую, усугубляя воспалительный процесс. То, что небольшая доза пенного напитка в обычных обстоятельствах не вызывает у человека болевых ощущений, не стоит рассматривать как закономерность.

Да, здоровый желудок без проблем выдерживает воздействие умеренного количества алкоголя, но при отравлении он становится ослабленным и беззащитным, так что даже небольшая порция не самого крепкого пива вызовет обострение болезни.

Поэтому в данный период лучше воздержаться от употребления алкоголя, заменив крепкие напитки зеленым чаем, целебные свойства которого куда выше.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма