Потом постепенно можно вводить в рацион новые продукты, которые будут способствовать восстановлению пищеварительной функции. Что есть после алкогольного отравления, подскажет врач.
Дополнительно следует придерживаться таких рекомендаций:
- пища не должна быть горячей или холодной;
- блюда должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару;
- небольшие порции, частые приемы пищи;
- можно включать в рацион запеченные фрукты.
https://www.youtube.com/watch?v=TlFcV18lihM{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=
От некоторых овощей, морепродуктов в период восстановления следует отказаться: в первую очередь это касается продуктов, которые способствуют брожению в желудке, например, белокочанной капусты, жирных сортов рыбы.
Второй день
Начиная со второго дня, можно включать в рацион продукты, которые восполняют нехватку витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ в организме. Нагрузка на органы пищеварительной системы должна быть минимальной.
Таблица калорийности сортов рыбы
- сухарики собственного приготовления — лучше использовать ржаной хлеб не первой свежести;
- печенье — галетное или сухое;
- фрукты и овощи, предварительно отваренные или запеченные, а затем перетертые в пюре;
- крупы — разрешены гречневая и рисовая каши, приготовленные на воде;
- нежирные мясо и рыба — наиболее безопасны для больного мясные и рыбные изделия в виде паровых котлет.
Третий день
На третьи сутки можно есть кисломолочные продукты, например, запеканку с творогом. Можно пить бульон, но из рыбы, мяса или костей: лучше отдавать предпочтение овощным бульонам.
К концу третьего дня можно съесть куриный бульон с небольшим количеством кусочков мяса. Есть и другие блюда, которые можно есть спустя трое суток после отравления:
- тушеная или паровая печень;
- вареный картофель;
- невязкая рисовая каша, приготовленная на воде;
- салаты без заправки (можно заправлять сметаной или растительным маслом, лучше оливковым).
Запрещенные продукты и напитки способствуют повышенному газообразованию или обладают агрессивной средой. Не стоит употреблять такие категории продуктов:
- сухая и волокнистая пища (сырые овощи и фрукты — перед употреблением нужно подвергать их термической обработке);
- жареные и копченые блюда;
- колбасные изделия, даже если это детские сосиски или вареная ветчина;
- ячневая и перловая каши;
- консервированные продукты как домашнего, так и промышленного производства (рыбные, мясные, овощные, фруктовые консервы);
- сладости, особенно шоколад, выпечка;
- цельное молоко;
- бобовые (фасоль, горох);
- крепкий черный чай;
- кофе;
- какао;
- соки (кроме цитрусовых);
- газированная вода (как сладкая, так и минеральная);
- алкогольные напитки.
Алкогольное отравление — причина сильной нагрузки на организм человека. Защитной реакцией становится рвота, которая приводит к обезвоживанию организма и раздражению желудка и кишечника. В первые дни после отравления питание должно быть таким, чтобы минимизировать нагрузку на поджелудочную железу и не усугубить ситуацию.
Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 480
Когда и что можно есть после отравления алкоголем?
Третий день
Облегчить состояние и снизить негативные последствия можно, если соблюдать следующие рекомендации:
- Выпивать большое количество воды. Жидкость участвует в процессе мембранных обменов (предпочтение стоит отдать минеральной воде без газа комнатной температуры).
- Пить небольшими порциями, но часто, чтобы не было большой нагрузки на желудок.
- Можно пить отвар ромашки или шиповника, сок цитрусовых, зеленый чай.
- Молоко употребляется, но в небольших количествах, поскольку способствует всасыванию ядов, что может привести к ухудшению состояния.
- Восстановить микрофлору кишечника помогут кисломолочные продукты, например, кефир. Злоупотреблять нельзя.
алкогольный кушать можно отравление