Риск возникновения любого типа рака выше у:
- мужчин и женщин, употребляющих алкоголь;
- женщин, которые употребляют алкоголь даже в умеренном количестве;
- злоупотребляющих алкоголем и курением одновременно.
Также можно отметить, что риск появления рака у людей, злоупотребляющих спиртным, выше даже без наличия наследственной предрасположенности.
У тех, кто выпивает три и более стакана спиртных напитков в день (это тяжело пьющие по международным категориям), есть высокий риск получить один из 5 видов онкологии, таких как:
- рак молочной железы (у женщин);
- меланому;
- колоректальный рак;
- рак верхних дыхательных путей;
- рак легких.
Другие виды онкологии (рак простаты, крови, печени, щитовидной железы, кишечника, мозга, яичников, почек, мочевого пузыря, тела и шейки матки и т.д.) больше связаны со значительным употреблением алкоголя.
- Органы-мишени при приеме алкоголя
- Видео по теме
- Влияние алкоголя на организм человека
- Алкоголь и рак у женщин
- Допустимо ли употребление алкоголя при раке
- Механизм развития рака
- Отказ от алкоголя
- Насколько опасен алкоголь
- Диета при раке простаты: полезнве продукты питания при 2 (3, 4) степени онкологии
- 1 степени
- 2 степени
- 3 степени
- 4 степени
- Видео по теме
- Общие правила
- Правила приема пищи
- Есть ли польза от алкоголя
Органы-мишени при приеме алкоголя
Систематическое употребление алкоголя — фактор, провоцирующий возникновение различных разновидностей рака.Какой алкоголь употребляется —крепкие спиртные напитки или легкие, водка или шаманское, коньяк или пиво, — не имеет никакого значения. Любой напиток, содержащий спирт, может явиться причиной, вызывающей появление злокачественной опухоли.
- Рак печени.У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, наблюдается гастрит, изменения в работе печени, нарушается работа поджелудочной железы.Употребление алкоголя создает повышенную нагрузку на печень, при этом нарушается одна из основных функций органа — обезвреживание канцерогенов. В результате происходят необратимые изменения в органе, развивается цирроз печени, который впоследствии приводит к появлению злокачественной опухоли.
- Рак кишечника. При регулярном применении спиртных напитков происходит снижение пищеварительной функции организма, угнетение аппетита. Разбалансированное и нерегулярное питание приводит к недостатку необходимых витаминов, микроэлементов, в том числе и тех, которые оберегают организм от онкологии. Истощенный и ослабленный организм представляет собой благоприятную почву для развития онкологии кишечника.
- Рак молочной железы.Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, способен повышать уровень некоторых гормонов.Некоторые формы рака молочной железы возникают из-за повышенного уровня полового гормона — эстрогена. Женщинам, болеющим раком груди, алкоголь совершенно противопоказан, так как даже умеренные дозы спиртных напитков увеличивают риск рецидива опухоли молочной железы и значительно снижают шансы на выживаемость женщин с онкологией груди независимо от их возраста.
- Рак ротовой полости — сравнительно редкая разновидность рака. Однако специалисты отмечают серьезные темпы роста этого вида рака. Только за последние 30 лет заболеваемость выросла на 20%, что объясняется заметным увеличением потребления алкоголя. Систематическое употребление спиртного повышает риск развития рака ротовой полости.
- Рак горла и рак гортани — заболевания, также имеющие тенденцию роста. При этом риск заполучить злокачественную опухоль горла увеличивается, если алкоголь совмещают с курением.
- Рак пищевода и желудка. Результаты исследований, проведенных в разных странах, показали, что более 50% людей, больных онкологией пищевода, имеют алкогольную зависимость.Основной причиной появления онкологических заболеваний пищевода, а также плоскоклеточного рака — разновидности злокачественных опухолей, называют алкоголь. Чаще в группу риска попадают люди с дефицитом фермента, который расщепляет спирт.
Конечно, не каждый из злоупотребляющих алкоголем обязательно заболеет раком. Но имеются научные доказательства, что процент людей, имеющих злокачественные опухоли, гораздо выше именно среди любителей выпить.
Статистика вывела некоторые типы злокачественных опухолей, развивающихся чаще у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Сюда относятся:
- Гепатоцеллюлярная карцинома, эта форма чаще переходит из цирроза.
- Злокачественная опухоль горла, ротовой полости, гортани (чаще возникает у женщин).
- Рак желудка и пищевода. Больше подвержены те, у кого недостаточно фермента, расщепляющего спирты (алкогольдегидрогеназы).
- Рак тонкой и толстой кишки.
- Рак молочной железы.
Вне зависимости от крепости спиртных напитков они одинаково воздействуют на организм: уменьшают метаболизм тканей, умение внутренних органов усваивать витамины, каротиноиды, минеральные соединения, организм теряет способность самостоятельно восстанавливаться.
Водку, коньяк, виски употреблять запрещено. В крепких алкогольных напитках присутствуют канцерогены, имеющие предрасположенность к накоплению и медленному выводу из организма. А в сочетании с лекарственными препаратами они делаются токсичными и способны вызывать аллергические реакции.
Видео по теме
Влияние алкоголя на организм человека
Многочисленные медицинские исследования выявили, что у людей, зависимых от алкоголя, в 10 раз чаще наблюдаются все перечисленные разновидности рака, чем у больных, которые раньше не увлекались спиртными напитками. Объясняется это тем, что спиртные напитки, попадая в организм человека в течение длительного периода времени, способствуют нарушению жизненно важных функций.
Какие же нарушения в организме вызываются приемом алкоголя:
- в организме человека спирт распадается до ацетальдегида, который отравляет организм, так как имеет токсичные и канцерогенные свойства;
- у пьющих людей возникает дефицит жизненно важных витаминов и необходимых микроэлементов;
- из-за токсичного воздействия алкоголя на организм повреждаются ДНК клеток;
- повышается количество половогогормона эстрогена, что особенно вредно для женщин;
- злоупотребление алкоголем влечет снижение количества фолиевой кислоты в организме, которая играет важную роль в создании новой ДНК и синтеза новых клеток;
- в печени происходит нарушение выработки витамина А, который имеет профилактический эффект против рака;
- происходит нарушение метаболизма.
Употребление спиртных напитков, особенно систематическое, приводит к образованию и накоплению в организме человека канцерогенных веществ, развитию иммунной недостаточности и появлению различных предраковых заболеваний.
Из описанных нарушений следует вывод: между понятиями алкоголь и рак имеется прямая связь. Употребление алкогольных напитков наносит вред организму на клеточном уровне. Изменения при заболевании онкологией начинаются с клеток. Мутация клеток приводит к беспорядочному их делению и разрастанию до злокачественных опухолей.
Кроме перечисленного, употребление алкоголя не позволяет эритроцитам вырабатываться в крови в нужном количестве. Это приводит к пониженному гемоглобину или анемии у пьющего человека. При малокровии иммунная система организма работает плохо, что также повышает риск появления злокачественной опухоли и стремительный ее рост.
Алкоголь и рак у женщин
Рак считается одной из главных причин высокой смертности в мире. Каждый год от рака умирает больше 8,5 миллиона человек (из них: 55 % — мужчины и 45 % — женщины).
Главными причинами этого являются злоупотребление алкогольными напитками, употребление табака, отсутствие физической активности, излишняя полнота, недостаток в рационе фруктов и овощей.
Женщинам стоит свести употребление этанола к минимуму, так как в их организме находится больше отложений жира и меньше воды, чем у мужчин. Это приводит к тому, что в организме женщин концентрация этанола будет намного выше при одинаково выпитом количестве.
Печень вырабатывает меньший объем фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего спирт, из-за чего он дольше остается в организме, что способствует его отравлению. У женщин рак формируется в несколько раз быстрее.
После попадания спирта в организм активизируется деятельность эндокринных желез, что способствует повышенной выработке эстрогенов и прогестинов. Избыточное количество женских гормонов начинает стимулировать активное размножение опухолевых клеток в молочных железах с прогрессированием заболевания.
Допустимо ли употребление алкоголя при раке
Если человек лечится от онкологического заболевания и задумывается, можно ли ему пить алкогольные напитки, то медицина категорически запрещает это делать. Алкоголь запрещено принимать даже во время лечения обычных простудных заболеваний, а злокачественные опухоли относятся к особо тяжелым болезням.
Особенно опасны даже малейшие дозы алкоголя при проведении больному курса химиотерапии и облучения, так как алкоголь — это токсин, который в данном случае играет роль смертельного яда
- если во время лечения онкозаболевания продолжать употребление алкоголя, то это сведет на нет все проводимые лечебные мероприятия;
- при любых формах рака применение алкоголя значительно увеличивает риск летального исхода и сокращает срок жизни больного;
- алкоголь вызывает сильную интоксикацию всего организма, как следствие человек испытывает мучительные головные боли, тошноту, общий дискомфорт;
- алкоголь провоцирует появление злокачественных опухолей во всех органах человека, быстрый их рост и стремительное прогрессирование болезни.
Перечисленные последствия приема спиртных напитков при лечении от онкологии говорят о том, что рак и алкоголь категорически несовместимы, поэтому не надо проверять на себе патологическое действие алкогольных напитков. Ответ на вопрос, можно ли при онкологии употреблять алкоголь, имеет однозначно негативный ответ.
Если человек лечится от онкологического заболевания и продолжает при этом пить алкоголь, вероятность того, что он сможет выздороветь, сводится к нулю.
Часто больные считают, что употребление слабого алкоголя, в частности пива, вполне допустимо. Но именно пиво влияет на повышение в организме полового гормона — эстрогена, вызывающего такой вид рака, как онкология молочной железы. Поэтому пиво и онкология — абсолютно несовместимые понятия, особенно для женщин.
Существует ли безопасная дозировка спиртных напитков? На этот вопрос специалисты дают отрицательный ответ — безопасных доз алкоголя не существует.Даже если алкоголя выпито немного, небольшое количество канцерогена в организм все равно поступит.
Нередко больные онкологией задаются вопросом, можно ли при онкологии употреблять сухое красное вино. Прием красного вина во время прохождения курса химиотерапии или лучевой терапии до конца не изучен. В красном вине содержится антиоксидант ресвератрол, который, как показывают проведенные исследования, оказывает разрушающее действие на раковые клетки и усиливает результаты проводимого лечения химиотерапией.
Однако такое же позитивное действие оказывают не только красные вина. Такой же эффект достигается, если пить виноградные соки из красных и фиолетовых сортов винограда, также содержащие антиоксидант ресвератрол.
Исключать или нет красное вино из рациона — этот вопрос остается на усмотрение врачей. Точных рекомендаций по его применению не существует. Но многие специалисты онкологи склоняются к тому, что полезнее и безопаснее пить виноградный сок.
Из всего сказанного следует вывод — если человек хочет вылечиться от рака, то прием любого алкоголя категорически противопоказан.
Механизм развития рака
Этанол и его метаболит ацетальдегид (составляющие алкоголя) относятся к 1 группе канцерогенов. В каждом организме канцерогенез (развитие онкологии) проходит по своему пути под влиянием различных сопутствующих факторов. Механизм повреждения ДНК-клеток этанолом связан с токсичным воздействием ацетальдегида (в него переходит спирт в организме человека). Он мешает восстановлению клеток, ускоряет развитие клеток печени, которые несут в себе изменения, стимулирующие развитие онкологии.
Первое место соприкосновения с этанолом – слюна, здесь начинается трансформация этанола в ацетальдегид. Из-за того, что в слюне концентрация ацетальдегида выше, это объясняет канцерогенное воздействие спирта на полость рта, пищевод, верхние дыхательные пути.
Этанол имеет и гормональное воздействие. Через снижение функций печени в организме у мужчин и у женщин скапливаются эстрогены. А генетические риски, существующие у большого количества людей, под влиянием алкоголя становятся больше.
Многолетние исследования определили несколько путей развития онкологии:
- Спирт, оказываясь в организме, распадается под влиянием фермента алкогольдегидрогеназа до ацетальдегида (это вещество токсично и канцерогенно), который повреждает ДНК клеток тех органов, где происходит окисление, и ведет к мутации белка в клетках. Эти клетки начинают быстрее расти, изменяется их строение и функции.
- При употреблении спирта в организм не поступают витамины групп А, В, С, важные микроэлементы в нужном количестве. Из-за нехватки питательных веществ клетки начинают изменяться и не выполняют правильно свои функции.
- В процессе окисления алкоголя повреждаются ДНК клеток, молекулы жиров, белков, углеводов.
- Употребление пива увеличивает уровень эстрогена в организме, при его переизбытке может возникнуть опухоль молочной железы.
- Нехватка фолиевой кислоты в организме у тех, кто употребляет большое количество спиртных напитков, может помешать созданию новой ДНК с верным набором хромосом.
Отказ от алкоголя
Люди, имеющие зависимость от алкоголя, должны понимать, что только полный отказ от спиртного и обязательное лечение алкоголизма помогут исключить риск серьезных заболеваний, которые обычно заканчиваются летальным исходом.
Если человек заболел раком, то для борьбы с этим тяжелым заболеванием ему потребуется много сил. И если при этом больной продолжает пить, ему не хватит сил для борьбы с болезнью.И летальный исход наступит очень скоро.
Предлагаем ознакомиться Что можно попить после
Рак возможно вылечить на любой стадии. Но здесь, в первую очередь важно, чтобы пациент сам стремился к выздоровлению. Для этого необходимо полностью исключить из своего рациона алкогольные напитки и перейти на правильный образ жизни, а также строго выполнять врачебные предписания.
В случае если больному сложно отказаться от спиртных напитков из-за имеющейся у него зависимости, стоит начать борьбу с самой зависимостью.
- В организм больного не должно поступать ни капли спиртного. Для исключения провокационных моментов надо избавиться от всех видов спиртного, находящегося в квартире, где проживает пациент.
- Лучшеисключить возможность общения с людьми, которые имеют тягу к спиртному, а значит, могут спровоцировать больного на выпивку.
- Следует очистить организм от токсинов. Для этого стоит обратиться в стационарное медицинское учреждение для проведения курса капельниц.
- Употребление медикаментов для повышения гемоглобина, нормализации сердечной, пищеварительной и других систем организма.
- Заняться психотерапией. Если самообладания для отказа от алкоголя не хватает, стоит прибегнуть к помощи специалистов, занимающихся проблемами психологии.
Алкогольную зависимость можно побороть даже за короткий период, если человек сам этого хочет.
Отказ от алкоголя будет способствовать укреплению иммунной системы, поддержанию гемоглобина на нужном уровне. А значит, и лечение онкологического заболевания будет проходить успешнее.
Существует много причин, вызывающих онкологические заболевания. Но самый главный фактор, вызывающий заболевание — это сам человек. А вернее, его нездоровые привычки и неправильный образ жизни. Чтобы существенно снизить риск развития онкологии, следует отказаться от вредных привычек, и в том числе от употребления алкоголя.
Сравнение действия на организм человека дорогих алкогольных напитков и дешевых, менее качественных выявило, что, даже употребляя только дорогой алкоголь, человек также подвергается риску развития рака. Любой алкоголь — это канцероген, и надо отдавать себе отчет, что если вы пьете, то осознано отравляете свой организм.
Насколько опасен алкоголь
Нажмите для увеличения
Существует мнение, что в некоторых дозах алкоголь безопасен, даже есть способы лечения рака, связанные с употреблением спиртных напитков. К примеру, метод Шевченко, когда против рака применяется суспензия из водки и масла, при этом исключают прочие медикаментозные способы лечения. Но ученые, изучающие связь алкоголя с раком, категоричны – алкоголь в любых дозах вреден.
Даже если вы пьете дорогой алкоголь, риск возникновения рака тот же.
Диета при раке простаты: полезнве продукты питания при 2 (3, 4) степени онкологии
Сбалансированное питание при карциноме простаты и после хирургического вмешательства, которое направлено на удаление этой опухоли, является необходимым.
Предстательная железа является “вторым сердцем” мужчины. Она отвечает на любые недуги иммунной системы воспалительным процессом или аденомой. Гиперплазия возникает значительно чаще, и вслед за ней развивается онкология.
Проблемы с метаболизмом провоцируют появление рака. В числе провоцирующих факторов: диабет, лишний вес, гиподинамия, неправильное и высококалорийное питание.
Здоровый образ жизни позволяет предотвратить развитие онкологического заболевания и других недугов, локализующихся в органах мочеполовой системы мужчины. Некоторые патологии приводят к ослаблению эректильной функции.
При раке простаты используют две основные диеты – средиземноморскую и японскую. Их основу составляют свежие овощи и морепродукты.
Средиземноморская отличается употреблением большого количества яблок, апельсинов, оливкового масла и чеснока. А вот в восточной диете дополнительными продуктами являются водоросли, имбирь, соя и зеленый чай.
Все перечисленные выше продукты, составляющие основу японской и средиземноморской диет, помогают улучшить общее состояние больного. При соблюдении правильного питания рост опухоли замедляется. Помимо этого у мужчины восстанавливается половая функция.
Для соблюдения рекомендованного меню мужчине нужно иметь силу воли. Коррекция рациона гарантирует успешное лечение.
1 степени
Рацион питания составляется только доктором с обязательным учетом течения заболевания и индивидуальных особенностей человека. Мужчины должны понимать, что изменения, внесенные в рацион, крайне важны и носят не кратковременный характер. Их следует придерживаться на протяжении длительного времени.
Основу рациона должны составлять свежие овощи
Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Диета поможет свести к минимуму вероятность дальнейшего развития патологического процесса. Регулярное употребление свежих овощей гарантирует улучшение состояния железы.
Всем мужчинам следует придерживаться таких рекомендаций:
- употреблять в пищу как можно больше морепродуктов. Отдавать предпочтение необходимо нежирной рыбе;
- исключить из рациона блюда быстрого приготовления (фаст-фуд). В эту категорию входят чипсы, гамбургеры, картофель-фри, сэндвичи, хот-доги, пицца и так далее;
- отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам;
- употреблять больше орехов, поскольку именно они оказывают разрушительное воздействие на опухолевые новообразования;
- обогатить рацион витаминами вне зависимости от времени года. Нужно включить в меню продукты, содержащие витамины B, C, E и фолиевую кислоту;
- пить только некрепкий чай. Лучше, если он будет не черный, а зеленый. Известно, что этот напиток уменьшает прогрессирование онкологии простаты.
Следующий шаг включает в себя исключение из меню продуктов, содержащих в составе ароматизаторы, пищевые красители и консерванты.
Выполнение всех рекомендаций поможет снизить разрушительное действие патологических клеток. Еще специалисты советуют всем мужчинам больше времени проводить на свежем воздухе.
2 степени
Правильное питание поможет исключить вероятность возникновения метастаз. Если больной будет игнорировать рекомендации доктора, то это может отрицательно отразиться на состоянии его здоровья.
Принципы питания при раке 2 степени:
- исключение из рациона жирной пищи и высококалорийных мясных блюд. Доктора рекомендуют есть нежирную рыбу, а также мясо курицы и индейки;
- употребление морсов, соков из ягод. Рекомендуется пить травяные чаи;
- ограничение употребления кофе и напитков, в составе которых преобладает кофеин.
3 степени
При онкологическом заболевании третьей степени важно понимать, что полностью избавиться от патологии не получится, и вся терапия, в том числе и диета, будет направлена на минимизацию последствий развития рака. При разработке правильного питания обязательно будет учитываться курс лечения, назначенный больному.
Меню при онкологии 3 степени:
- низкокалорийная рыба и белое мясо (в частности, птица и кролик);
- свежие овощи;
- продукты, богатые витаминами A, C, E;
- оливковое масло, которое содержит достаточное количество антиоксидантов;
- кисломолочные продукты, отличающиеся низким содержанием жиров в составе;
- цельнозерновые каши.
Предлагаем ознакомиться Через сколько дней после запоя можно кодироваться
4 степени
Эта стадия болезни считается самой опасной. В этот период организм уязвим и может остро реагировать на любые, даже самые незначительные изменения в привычном образе жизни. При онкологии предстательной железы 4 степени назначается низкоуглеводная диета.
Принципы питания при карциноме:
- еда должна быть сбалансированной;
- рацион должен состоять из пяти приемов пищи;
- меню должно включать в себя кисломолочную продукцию;
- свежие овощи и зелень – основа диетического питания при онкологии простаты четвертой степени;
- в качестве питья используйте травяные отвары и чай с мятой;
- важно свести к минимуму чересчур соленую пищу.
Если у мужчины появились серьезные расстройства в работе кишечника, следует ограничить потребление молочной продукции. Отварной рис и белковая еда помогут избавиться от диареи.
При наличии онкологического процесса организм испытывает повышенную потребность в некоторых минералах и витаминах. Активные вещества помогают уменьшить реабилитационный период после химиотерапии и хирургического вмешательства.
Питание при карциноме должно включать достаточное количество таких витаминов, микроэлементов и кислот, как:
- витамины группы B;
- кальциферол (витамин D);
- витамин C;
- витамин E;
- магний;
- калий;
- витамин K;
- хром;
- железо;
- цинк;
- селен;
- мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиканцерогенные вещества.
Витамины группы B принимают непосредственное участие в процессе кроветворения, обновления тканей и обмене веществ. Селен и витамин E оказывают разрушительное действие на протеины, участвующие в опухолевом процессе.
Меню болеющего раком мужчины должно содержать минимальное количество кальция, сахарозы и холестерина. Употребление этих биологически активных веществ является нежелательным.
К числу полезных продуктов относят:
- сою;
- апельсин, лимон, грейпфрут;
- чеснок;
- соевый соус;
- яблоки;
- грецкие орехи;
- имбирь;
- низкокалорийный творог;
- белое мясо;
- авокадо;
- льняное, кунжутное, оливковое и растительное масла;
- крупы;
- цельнозерновой хлеб;
- бобовые;
- тунец;
- помидоры, морковь, болгарский перец;
- абрикосы;
- виноград;
- брокколи;
- кориандр, карри.
При онкологии следует исключить такие продукты:
- фаст-фуд;
- кондитерские изделия;
- консервы;
- маринованные продукты;
- жирное молоко и сливки.
При раке можно употреблять такие напитки:
- кефир с минимальным содержанием жира;
- зеленый чай;
- травяные отвары.
А вот следующие напитки нужно полностью исключить:
- минеральная вода с газом;
- газированные сладкие воды;
- кофе;
- крепкий черный чай;
- алкоголь.
Питание при разных методах лечения карциномы предстательной железы:
- при гормонотерапии. При лечении гормональными препаратами следует исключить из меню грибные и мясные бульоны, а также жирные сорта мяса. Что касается растительных продуктов питания, то придется на время убрать из меню редис, чеснок, шпинат, свеклу. Еще нужно сократить потребление яиц и сыра;
- при лучевой терапии. В этот период нужно есть больше белковой пищи. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Пристальное внимание следует обратить на еду, содержащую пектин. Это вещество обеспечивает выведение из организма радионуклидов;
- при химиотерапии. Рацион должен быть обогащен кисломолочными продуктами, кислыми морсами, компотами и медом. Для поддержания нормальной работы кровеносной системы следует употреблять больше ягод, гречневой каши, печени и фасоли;
- после удаления простаты. Диета должна включать в себя как можно больше свежих овощей. Обязательно следует употреблять морепродукты, бобовые и зеленый чай.
После операции по удалению предстательной железы лучше отдавать предпочтение домашним продуктам. Они не содержат в составе вредных пищевых добавок. К тому же принесут только пользу человеку.
Видео по теме
- Уролог-андролог 1 категории Пётр Викторович
- 25338
- Дата обновления: Июнь 2019
Не последнее место в лечении пациента имеет диета при раке простаты.
Специалист должен помочь больному правильно скорректировать свое питание, чтобы оно шло исключительно на пользу его здоровью.
Диета не способна вылечить мужчину от онкологического заболевания, но она позволяет усилить действие основной терапии, направленной на подавление роста раковой опухоли.
Общие правила
Говядину из рациона следует убрать, поскольку она стимулирует выработку тестостерона
При раке простаты или же предстательной железы необходимо придерживаться правильного питания. Это одно из основных требований, которое должен соблюдать каждый мужчина с таким диагнозом.
Важно! Грамотно спланированное и организованное питание способствует замедлению метастазирования раковых клеток.
Диета при онкологическом заболевании у мужчин напрямую зависит от их общего состояния и стадии развития рака. В большинстве случаев она оказывается направленной на уменьшение количества употребленных животных жиров и продуктов с повышенным содержанием кальция.
При лечении аденомы и рака простаты следует придерживаться общих правил касательно питания пациентов:
- На протяжении всего периода лечения и реабилитации требуется ограничивать себя в употреблении красного мяса. К нему относятся свинина, говядина, телятина и баранина. В идеале его нужно заменять мясом птицы или рыбой.
- Требуется отказываться от большого количества животных жиров, которые содержатся во многих высококалорийных продуктах питания.
- Категорически запрещается вводить в свой рацион продукты, которые попадают под запрет для онкобольных с раком простаты.
- Рекомендуется разнообразить ежедневное меню свежими овощами и фруктами. Особенно полезными являются те, которые имеют красный цвет.
- Включение в рацион определенного продукта, который ранее не использовался больным, желательно обговаривать с лечащим врачом.
В индивидуальном порядке диетическое питание подбирается для пациентов, у которых 4 (четвертая) стадия онкологического заболевания. При запущенном раке этой степени особенно важно правильно составлять свое меню, чтобы избежать серьезных осложнений.
Правила приема пищи
Есть ли польза от алкоголя
Исследования кардиологов показывают, что умеренное употребление некоторых видов алкоголя полезно в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — для пожилых мужчин бокал красного вина полезен для коронарных сосудов. Но алкоголь также способствует возникновению алкогольной кардиомиопатии, аритмии, гипертонии, инсульту.
Под этими понятиями понимается:
- 1 рюмка водки;
- 0,33 л пива;
- 1 бокал красного вина.
Конечно, эти дозы относительны, у всякого человека имеется своя реакция организма на прием спиртного.