Безалкогольное пиво для лактации: можно ли употреблять при грудном вскармливании, через сколько можно кормить ребенка после уптребления

Не всегда мамы отдают предпочтение безалкогольному пиву при грудном вскармливании, чтобы «поддержать компанию» на застолье. Некоторые женщины намеренно употребляют данный напиток, чтобы наладить процесс лактации. Существует популярный миф об уникальном свойстве пива, помогающем увеличить объемы выработки грудного молока.

На самом деле, пиво для лактации никак не помогает — ни обычное, ни безалкогольное. Восторженные отзывы об ощущении прилива молока после выпитой «нулевки» не связаны с увеличением объемов его выработки, это чувство объясняется банальной отечностью и застоем продукта лактации в молочных железах на фоне легкой алкогольной интоксикации.

Тот факт, что дитя после «пивного» кормления сладко и словно сыто засыпает, также объясняется наличием в напитке и в грудном молоке алкоголя и его пагубном воздействии на несформировавшуюся нервную систему ребенка.

Итак, можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании? Прямого запрета на употребление «нулевки» нет – этот напиток считается условно безопасным, но не забывайте о наличии в его составе вредных элементов и спирта.

Если мама взвесила все «за» и «против» и решилась выпить безалкогольное пиво, ей следует соблюдать меры предосторожности, чтобы ее минутное удовольствие не обернулось вредом для здоровья ребенка на ГВ:

  1. Впервые пробовать безалкогольное пиво при ГВ лучше после 3 месяцев. К этому сроку и кишечник крохи, и его печень достаточно окрепнут, чтобы воспринять и переработать вредные элементы, которые могут поступить с грудным молоком.
  2. Перед тем, как выпить безалкогольного пива, маме следует покормить малыша — тогда к следующему кормлению, при условии соблюдения рекомендованной дозы, спирт из вашей крови и молока полностью выведется.
  3. Рекомендованная доза безалкогольного пива при ГВ — 500 мл, то есть за один вечер маме можно выпить всего один бокал пенного напитка. Спирт из крови и молока после того, как она выпила, выведется примерно спустя 1,5-2 часа. Скорость выветривания алкоголя напрямую зависит от веса новоиспеченной мамы и от количества еды, которую женщина скушала во время употребления пенного напитка.
  4. Если кормящая мама планирует выпить больше рекомендованной нормы, лучше предварительно сцедиться, чтобы проголодавшийся малыш мог поесть, пока спирт из крови и молока женщины полностью не выветрится. Не забывайте о наличии вредных химикатов в «нулевке», после ее употребления следует внимательно наблюдать за кожными покровами малыша и отслеживать характер его стула в течение двух суток. Если ребенок негативно отреагирует на следы данных элементов в материнском молоке, лучше прекратить эксперименты и во время застолий пить традиционные безалкогольные напитки, разрешенные в период ГВ.

Безалкогольное пиво не только не лишено полностью спирта, но и содержит массу вредных элементов, на которые у грудничка может возникнуть аллергия. В период грудного вскармливания женщинам лучше отказаться от подобных напитков полностью или употреблять их, соблюдая разумную умеренность и следуя мерам предосторожности при кормлении дитя.

Вспоминая о распространенном мифе, утверждающем, что пиво влияет на количество молока, многие женщины интересуются, можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании использовать с той же целью. Однако их ждет разочарование и дело даже не в содержании алкоголя или его отсутствии – миф давно развенчан.

Возник он не на пустом месте, конечно. Пиво, содержащее алкоголь, влияет на выработку гормонов гипофиза, в том числе, пролактина, который вызывает у мамы прилив молока. Однако этиловый спирт, помимо этого, уменьшает выработку окситоцина, необходимого для того, чтобы молоко свободно проходило по протокам и легко высасывалось ребенком.

В результате имеется прилив молока, но ребенок остается голодным. При этом он быстро засыпает из-за содержащегося в молоке спирта, а мама считает, что он спит от сытости. Замечено, что дети хуже набирают вес, если мама при лактации часто употребляет напитки, содержащие спирт даже в небольших количествах.

В любом случае, кормить ребенка грудью после выпитого разрешено не раньше, чем через 1,5-3 часа. Точное время зависит от количества спирта, количества выпитого, веса мамы и наличия закуски.

Если присутствует сильное желание пить пиво кормящей маме – пейте, но с соблюдением определенных нюансов:

  • пиво кормящей женщине можно пить с содержанием алкоголя 0,5–1,5% до 500 мл за один прием;
  • можно ли пиво кормящей маме с объемной долей спирта 1,5–6,0%? Можно до 250 мл за один раз в крайне редких ситуациях;
  • перед употреблением необходимо убедиться, нет ли у ребёнка аллергия на составляющие напитка;
  • пить пиво или любые другие крепкие напитки запрещено первые три месяца после родов;
  • нужно покормить ребенка перед распитием, после него процедура проводится тогда, когда алкоголь полностью выведется;
  • если после нескольких глотков женщина ощутимо пьянеет, то на вопрос о том, можно ли пить безалкогольное пиво, будет отрицательный ответ, так как в ее организме недостаточно элементов для усвоения продукта;
  • пить лучше на сытый желудок, так как пустой увеличивает время выведения вредных веществ,
  • если после употребления напитка и соблюдения всех правил у малыша ухудшилось состояние, то от продукта придется вовсе отказаться.

Можно ли кормящим мамам распивать напитки с низким содержанием этанола? Конечно, можно, но лучше, если это будет кефир или квас. Пиво разрешается пить только в крайних случаях изредка, избегая всех возможностей навредить здоровью малыша. Чрезмерные увеличения дозы ведут к алкоголизму у матери и различным заболеваниям у ребенка.

Спирт из безалкогольного пива выводится из организма в течение 1,5-2 часов, все это время молоко будет содержать остаточное количество этанола, но кормить малыша грудью разрешается только через 12–24 часа после употребления напитка. Если вы весите немного, то процесс выведения будет более продолжительным.

Если вы решили выпить безалкогольного пива во время естественного вскармливания, придерживайтесь простых правил:

  1. Сцедите молоко, чтобы можно было покормить малыша несколько раз.
  2. Никакое пиво пить нельзя, если вашему ребенку еще нет трех месяцев.
  3. В день можно выпивать не более 500 мл пива, а лучше ограничиться 250 мл раз в неделю.
  4. Сразу после употребления пива выпейте несколько стаканов чистой воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
  5. Не ешьте сухарики, чипсы и другу вредную пищу, которой часто закусывают пиво.
  6. Если у ребенка появляются признаки аллергии, полностью откажитесь от хмельного напитка на весь период лактации, или прекратите грудное вскармливание.

Состав и свойства

Люди, употребляющие умеренное количество пива, не страдающие пивным алкоголизмом, не испытывают проблем со здоровьем. Это объясняется тем, что основной вред этого напитка несут находящийся там этанол и консерванты.

Так как спирта в безалкогольном продукте содержится крайне мало, стоит обратить внимание на его полезные свойства.

  • Присутствие витаминов В.
  • Высокое содержание витамина D.
  • Успокаивающий эффект.
  • Стабилизация гормонального фона женщины.
  • Наличие минеральных веществ.

Все эти свойства появляются благодаря натуральному сырью: хмелю и солоду, из которых делают напиток.

Безалкогольное пиво как явление было изобретено в Америке в разгар «сухого закона», когда пивоварни искали способы остаться «на плаву». Новинка быстро набрала популярность и осталась в продаже даже после того, как ограничения были сняты.

С тех пор способ изготовления и рецептура напитка значительно изменились. Если раньше пиво варили из хмеля, солода и воды, оставляя их бродить на пару месяцев, то сейчас такой способ не выгоден. Массовое производство требует быстрых решений, поэтому в составе напитка появляются новые компоненты – ускоряющие брожение, продлевающие срок хранения. Естественно, полезные свойства пива теперь «компенсируются» воздействием этих, не совсем здоровых, добавок.

Распространенные компоненты и вредные добавки, которые встречаются в напитке:

  • солодовый экстракт. Концентрат солода из ячменя, который сокращает срок брожения;
  • хмелепродукт – измельченные и спрессованные шишки хмеля, которые в таком виде дольше хранятся;
  • глюкозно-фруктовые сиропы – заменители сахара, ускоряющие процесс брожения. Содержат много калорий и быстро накапливаются, создавая жировые отложения;
  • ароматизатор «идентичный натуральному». Придает напитку характерный пивной запах;
  • мальтозная патока – продукт, аналогичный суслу кваса, выделяет много сахара;
  • бензоат натрия – пищевой консервант, может вызывать аллергию;
  • кобальт – стабилизирует пену, вреден для сердца и ЖКТ.

Предлагаем ознакомиться  Амоксиклав через сколько можно пить алкоголь

Конечно, выбирая между обычным и безалкогольным напитком, кормящей маме лучше выбрать второй вариант. Его можно пить в умеренных количествах, однако перед покупкой желательно внимательно изучать состав, чтобы свести к минимуму негативное влияние на здоровье мамы и малыша.

Вред хмельного напитка

Почему многим кормящим мамам бывает нестерпимо хочется выпить данный напиток? «Нулевка», как и ее алкогольный прототип имеет приятный хлебный запах, говорящий нашему организму, что в продукте содержатся дрожжи, способные обогатить его клетки важными витаминами группы В. Последние необходимы для нормализации обмена веществ, процесса продуцирования крови и регулирования ее состава, а также улучшают тонус сосудов и ускоряют регенерацию клеток.

Наше тело через пищевые желания дает нам сигнал о дефиците определенных элементов. Если женщине захотелось безалкогольного пива при кормлении грудью, возможно, ее клеткам не хватает витаминов В1 и В2. Получить их можно и из других продуктов: например, из черного хлеба, отрубей, красного мяса, печени и зелени.

Полезный состав

Помимо витаминов группы В, в пенном напитке содержится масса иных важных для нашего организма элементов:

  • кремний;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • сложные углеводы;
  • растительные волокна;
  • антиоксиданты.

Но подобный полезный состав будет иметься только в натуральном сваренном пиве. Продукция, изготовленная из порошка с добавлением спирта и ароматизаторов, не содержит в себе перечисленных элементов. Нет их и в безалкогольном пивном напитке, создание которого происходит по особенному технологическому процессу.

Как его делают?

Производство «нулевки» на пивоваренных заводах начинается так же, как и изготовление обычного пива.

На одних фабриках варится растительная основа из хмеля и солода, а затем в результате брожения получается исходное сырье, из которого затем в несколько этапов удаляется этанол. На других производствах полуфабрикат изготавливают из смеси порошков, в которые затем «для вкуса» также вводят небольшой объем спирта в допустимой по ТУ дозировке.

Поскольку подавление процессов брожения на заключительном этапе производства «нулевки» сильно ухудшает вкус продукта, для улучшения этого параметра на производствах в сырье добавляются ароматизаторы и эмульгаторы.

Если вы уже пробовали безалкогольное пиво при грудном вскармливании, наверняка вы отметили легкое опьянение после того, как выпили несколько глотков. Оно никак не связано с психологией, — в «нулевке» действительно в малом объеме, но все же содержится спирт.

Безалкогольное пиво совсем не безопасно для малыша на ГВ, поскольку продукт содержит в себе до 1,5 % спирта. Употреблять данный напиток во время кормления грудью следует с такой же умеренностью и осторожностью, как и обычное пиво.

Иные опасности

Помимо спирта, способного негативно отразиться на работе нервной системы дитя, в безалкогольном напитке содержится масса иных вредных для крохи элементов:

  • Консерванты и ароматизаторы, входящие в состав выпитого кормящей мамой напитка, способны вызвать у малыша на ГВ сильную аллергическую пищевую реакцию.
  • Натуральный хмель, который содержится в качественном продукте, также может вызвать у ребенка сыпь и диарею.
  • Следы углекислоты в материнском молоке могут привести к мучительным коликам у крохи.
  • Повышенное содержание сахара в «нулевке» может привести к увеличению содержания глюкозы в крови дитя и спровоцировать колики.

Думать, что пиво во время грудного вскармливания не отражается на здоровье ребенка – ошибка. Некоторые считают, что неполный процент спирта безвреден, поэтому злоупотребляют такими алкогольными напитками в неограниченных объемах. Это имеет следующие возможные последствия для ребенка:

  • постоянная сонливость;
  • беспробудный сон на всю ночь;
  • малый вес;
  • заторможенное развитие;
  • угнетение дыхания;
  • разрушение печени;
  • учащение сердцебиения;
  • проблемы с ЖКТ;
  • алкогольная зависимость.

В тело малыша спирт с помощью молока поступает достаточно быстро, даже если маме просто пить безалкогольное пиво. Детям в таком возрасте еще сложно противостоять вредному воздействию этанола.

При лактации женщинам можно пить безалкогольное пиво только в минимальных дозах при соблюдении определенных правил. Тогда ребенок будет в безопасности, и желание мамы будет удовлетворено.

Безалкогольное пиво впервые начали продавать в Америке. В то время его производили из хмеля, натурального солода и обычной воды. Они смешивались и оставлялись на пару месяцев для брожения, по окончании срока получался высококачественный продукт с содержанием спирта всего до половины процента.

Сегодня на пивоваренных заводах упор делается на массовость, поэтому процедура производства безалкогольного напитка существенно изменилась. Все стадии проходят в быстром темпе, а сокращение доли спирта происходит с помощью специальных технологий.

В итоге безалкогольное пиво при грудном вскармливании приходится употреблять с содержанием 0,3–1,5% спирта.

Срок хранения продукта увеличивают за счет добавления искусственных ингредиентов:

  1. Экстракт солода. Позволяет значительно ускорить стадии производства.
  2. Хмелепродукт. Замена натурального хмеля, способен храниться долгое время.
  3. Глюкозно – фруктовая смесь. Высококалорийный сахарозаменитель.
  4. Мальтозная патока. Сокращает время приготовления продукта.
  5. Ароматизатор Применяется для создания аромата характерного для напитка.
  6. Кобальт. Стабилизирует образование пены, ухудшает работу сердечной мышцы и ЖКТ.
  7. Бензонат натрия. Улучшает оттенок жидкости, продлевает срок годности, вызывает аллергию, способно изменять строение ДНК.

Определяя, можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании, нужно досконально изучить этикетку и отдавать предпочтение качественному изделию.

https://www.youtube.com/watch?v=IJKYLsJtQZg

Если есть стремление выпить кормящей матери без отрицательного воздействия на ребенка, то можно в пивном магазине поискать напиток без алкоголя. Этот продукт производится по новомодным способам, поэтому имеет высокую стоимость. От средств с искусственными добавками кормящим мамам лучше отказаться вовсе.

Так как технологии изготовления обычного и безалкогольного вариантов схожи, но в безалкогольном присутствуют те же добавки и консерванты.

  1. Бензоат натрия – применяют для увеличения срока хранения и усиления цвета. Он может вызывать аллергию. Доказан канцерогенный эффект данного вещества.
  2. Кобальт – вещество-пенообразователь. При накоплении в организме может нарушать функции сердца и органов пищеварения.
  3. Фруктозо-глюкозный сироп – усилитель вкуса. Повышает уровень сахара и инсулина в крови, способствует набору веса.
  4. И главное, что может навредить грудному ребенку – это этиловый спирт.
  1. Увеличение диуреза и снижение количества калия в крови. Это приводит к нарушениям в работе сердца и почек.
  2. Снижение выработки грудного молока
  3. Повышение аппетита и набор веса
  4. Возникновение головных болей
  5. Снижение концентрации внимания

Многие женщины во время беременности воздерживаются от алкоголя или заменяют его безалкогольным пивом. Это целесообразно, поскольку доказано тератогенное воздействие этанола на плод. При употреблении мало- и безалкогольных аналогов концентрация спирта в крови настолько низкая, что он не проникает через гематоплацентарный барьер, и не вредит будущему ребенку.Однако после рождения риск для ребенка повышается, поскольку через эпителий молочной железы проникает гораздо больше спирта, чем через плаценту.

  1. Вялость
  2. Плаксивость и раздражительность
  3. Отставание в развитии
  4. Плохая прибавка веса
  5. Снижение иммунитета
  6. Аллергические реакции
  7. Нарушения пищеварения: дисбактериоз, колики
  8. Заболевания печени

Алкоголь оказывает на организм ребенка тот же спектр негативных воздействий что и на взрослого. Но ферментные системы и внутренние органы малыша еще не работают в полную силу, и не могут нейтрализовать вредные вещества. Поэтому ребенку для отравления хватает крохотной дозы этанола.

Задумываясь о пользе и безопасности безалкогольного пива, кормящей маме следует помнить, что небольшая доля спирта в продукте все же присутствует – примерно 0,3-2%.

Что входит в состав хмельного напитка:

  • все витамины группы B – эти вещества отвечают практически за все процессы в организме, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, нормализуют работу нервной системы;
  • витамин D – необходим для крепких костей у зубов;
  • напиток обладает мочегонным эффектом, что помогает избавиться от отеков, но может возникнуть дефицит калия.

В сети можно увидеть много отзывов о том, что безалкогольное пиво кормящим мамам позволяет увеличить лактацию. Утверждение это абсурдное, поскольку в напитке, как и в каких-либо других продуктах, не содержится веществ, которые способны влиять на количество молока. Но пиво помогает немного расслабиться, успокоиться, что в целом благотворно сказывается на процессе лактации.

Предлагаем ознакомиться  Почему нельзя пить спиртное с антибиотиками

При всех возможных плюсах и сравнительной безопасности легкого пенного, остается открытым вопрос: так можно ли пить безалкогольное пиво кормящей маме?

Специалисты по грудному вскармливанию по-разному относятся к этому напитку, поэтому окончательное решение остается за женщиной. Но следует помнить, все, что вы съедите и выпьете во время лактации, сразу попадает в молоко.

Часто напиток провоцирует появление сильной головной боли. Из-за мочегонного действия продукта может возникнуть обезвоживание, уменьшиться лактация, если употреблять его в неограниченном количестве.

Сам по себе напиток низкокалорийный – в 100 мл содержится 29 ккал. Но после его употребления возрастает аппетит, и если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то он вам точно противопоказан.

Еще одна опасность безалкогольного пива для кормящих мам – при частом употреблении в организме женщины увеличивается количество мужских половых гормонов, что спровоцирует интенсивный рост волос на лице, огрубения голоса.

Небольшое количество спирта для мамы не представляет опасности, но если вы будете употреблять пиво слишком часто, то ваш малыш получит алкогольное отравление. Ребенок станет вялым, будет плохо набирать вес, начнет отставать в развитии, часто болеть.

Если вы будете употреблять даже безалкогольный пенный продукт каждый день, для грудничка это может закончиться летальным исходом, поскольку в организме крохи еще нет ферментов, которые могут расщеплять алкоголь.

Если мамочка не может себя сдерживать, и слишком увлекается пенным безалкогольным в период лактации, то у малыша возможны  сильные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Вред алкогольсодержащих продуктов для малыша

Можно ли безалкогольное пиво кормящим мамам определяется при изучении механизма его действия. Когда женщина выпьет, спирт, уже спустя полчаса после употребления, попадает в ее кровь. Оттуда он идет в состав молока еще через полчаса, если женщины пила не на пустой желудок. Продукт натощак будет усваиваться организмом гораздо быстрее и выводится медленнее.

Сколько выводятся вредные вещества, зависит от веса матери. В среднем, если женщина весом 55 кг будет пить 250 мл безалкогольного напитка, то он выведется через три часа. Если она весит больше, то организм очистится от вредных веществ быстрее. Значит, безалкогольное пиво и ГВ можно совместить, если после распития не производить грудное вскармливание минимум три часа.

Можно ли безалкогольное пиво, когда одного стакана жидкости оказалось недостаточно? Чем больше употреблять алкогольный продукт, тем дольше выводится спирт. Чтобы примерно определить, сколько потребуется времени, нужно учесть, что этанол из крови выводится со скоростью 30 мл в 3 часа.

Больше всего вредных веществ в любимой еде младенца накапливается в период между 30 и 60 минут после распития. Можно ли кормящей маме пить тогда, только полностью обезопасив малыша? Чем больше дать времени для выведения алкоголя, тем меньше шансов, что он попадет в тело младенца.

Кормление ребенка можно производить заблаговременно сцеженной едой. Оно хранится до трех месяцев в замороженном виде. Поэтому перед употреблением алкоголя делается запас молока.

Безалкогольное пиво, вопреки своему названию, алкоголь все-таки содержит. Право называться безалкогольным ему дает значительно уменьшенное количество алкоголя по сравнению с обычным вариантом – 0,3-1,5%.

По списку ингредиентов безалкогольное пиво полностью идентично обычному, количество спирта снижается искусственными методами:

  • при помощи выпаривания;
  • при мембранном диализе;
  • с помощью снижения интенсивности брожения.

В последнее время на прилавках начало появляться полностью безалкогольный напиток, в котором не содержится этиловый спирт. Его производят по новейшей технологии, без добавления спиртов на начальном этапе брожения.

При желании минимизировать риск для малыша, лучше пить пиво исключительно в его безалкогольном виде и не слишком часто.

Период лактации очень ответственный для каждой мамы – ей приходится внимательно следить за своим питанием, чтобы не допустить попадания опасных для ребенка компонентов в состав молока. Вещества, которые находятся в пиве, в том числе, алкоголь, быстро оказываются в молоке, а с ним – и в организме грудничка.

Конечно, матери, находящейся на ГВ, можно иногда выпить небольшой бокал после кормления, малышу это не навредит. Скорее всего, кровь и молоко очистятся от алкоголя до следующего прикладывания. Но при систематическом и обильном употреблении пива, даже безалкогольного, могут возникать неприятные последствия:

  • мочегонный эффект способствует потере калия;
  • увеличивается выработка мужских гормонов;
  • вырабатывается меньше молока;
  • регулярно возникают головные боли;
  • чаще хочется кушать, в результате повышается вес.

Именно поэтому кормящей маме безалкогольное пиво следует употреблять очень осторожно, не забывая о последствиях.

Единого мнения среди врачей по этому вопросу не существует. Часть медиков, и среди них известный педиатр Комаровский, убеждены, что при грудном вскармливании небольшое количество качественного безалкогольного напитка не повредит ни матери, ни ребенку. Главное – следить за натуральностью, составом и выбирать напиток с коротким сроком хранения в стеклянной банке. Однако даже он подчеркивает, что безалкогольное пиво при ГВ – это эксперимент над ребенком, а чем меньше будет таких экспериментов, тем лучше.

Другие врачи более категоричны и утверждают, что кормящей маме пить любое пиво нельзя, так как оно негативно скажется на здоровье ребенка. Они уверены, что при употреблении пива в период лактации можно существенно нарушить нормальное физическое и психическое развитие ребенка.

В конечном итоге, можно безалкогольное пиво кормящей маме или нет, приходится решать самой маме, принимая на себя ответственность за возможные последствия для малыша. Важно помнить, что даже при употреблении пива можно свести эти последствия к минимуму или устранить их совсем, главное – следовать проверенным рекомендациям.

Изучаем состав напитка

  1. Хмелепродукты – измельченные и спрессованные шишки хмеля, которыми заменяют натуральный продукт. Вреда для здоровья они не представляют, но и полезных ингредиентов в них практически нет.
  2. Солодовый экстракт – концентрат, который сокращает процесс брожения. Безопасное вещество, его часто применяют в производстве хлеба.
  3. Ароматизаторы – в качественном продукте содержатся натуральные усилители запаха.
  4. Патока мальтозная – по составу похожа на сусло для кваса, содержит много сахара, ускоряет процесс брожения. Считается относительно безопасной добавкой.
  5. Глюкозно-фруктовый сироп – дешевый аналог сахара, содержит много быстрых углеводов, которые преобразуются в жировую ткань.
  6. Кобальт – используют для создания красивой пены, но вещество негативно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
  7. Бензоат натрия (E211) – консервант, канцероген, часто вызывает сильные аллергические реакции.

Чем меньше ингредиентов указано в составе, тем безопаснее и натуральнее пиво.

Молочные железы на микроскопическом уровне состоят из множества маленьких альвеол, выстланных кубическим эпителием. В период грудного вскармливания в железе происходит интенсивная секреция. Ткань обильно кровоснабжается, а базальная мембрана желе обладает высокой проницаемостью.

  • Молекулы этилового спирта и его метаболитов маленького размера, они легко проникают из кровеносных сосудов в клетки железы вместе с питательными веществами и попадают в грудное молоко.
  • Так как этанол быстро усваивается и разносится по организму, то и в молоке он обнаруживается через 10-15 минут после употребления алкогольного напитка. Концентрация спирта аналогична содержанию вещества в плазме крови.
  • Поскольку в безалкогольном напитке содержится крайне мало спирта, то после употребления 200-250 мл в молоке он будет присутствовать в незначительном количестве.

Пока весь этанол, содержавшийся в напитке, не будет переработан и удален организмом женщины, молекулы спирта, уксусного альдегида и уксусной кислоты будут поступать в грудное молоко.

Время будет зависеть от крепости напитка, количества выпитого и состояния здоровья женщины. Чем больше крепость и доза, тем выше концентрация этанола в крови, и тем дольше он будет выводиться.К особенностям организма, влияющим на процесс, относят:

  • вес,
  • генетически заложенное количество фермента алкогольдегидрогеназы,
  • состояние печени и почек.

Если женщина мало весит и быстро пьянеет, то и алкоголь в ее крови будет циркулировать дольше.

Считается, что пивные напитки способствуют лактации за счет действия на организм особого полисахарида, получаемого из ячменного зерна. Этот компонент может способствовать секреции особого гормона лактации – пролактина.

Но точных данных о пользе данного продукта при кормлении грудью на сегодня еще не получено, большей частью данное мнение основано на субъективных ощущениях молодых мам. Но можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании?

Стоит рассказать, что прием традиционного, алкогольного пива приводит не к стимуляции, к подавлению выработки молока за счет задержки жидкости в организме и содержания этилового спирта.

При приеме около 500 мл алкогольного пива, кормить малыша можно не ранее, чем через два-четыре часа с момента его приема, тогда весь алкоголь из крови уже удалится.

Прием любого алкогольного напитка приводит к попаданию спирта в кровь и грудное молоко, но безалкогольное пиво при грудном вскармливании в таком случае может быть допустимо?

В безалкогольном пиве, в отличие от традиционного напитка, выявляются только следы этилового спирта до 0.5-1.5% алкоголя. И такой вариант напитка для любительниц попить пива – при кормлении грудью может быть единственным доступным.

Многие используют безалкогольное пиво для повышения лактации, но скорее это действует на уровне самовнушения, так как убедительных доказательств реального его влияния на образование молока не выявлено.

При этом, безалкогольное пиво обладает похожим на традиционное вкусом, но в отличие от обычного, не сильно влияет на здоровье малыша.

Отзывы о том, можно ли кормящей маме безалкогольное пиво разноречивы, так как пиво может оказать как положительные эффекты на ребенка, так и отрицательные – в зависимости от объема потребления и индивидуальных реакций.

По данным наблюдений, были обнаружены некоторые положительные эффекты от приема безалкогольного пива для женщин, кормящих грудью. Прежде всего, это:

  • влияние хмеля, содержащегося в пивном напитке, который приводит к спокойствию и седативному эффекту у мамы
  • наличие ячменного солода, влияющего на гормональный обмен и немного помогающего выработке пролактина
  • наличие питательных веществ и витаминов, минеральных веществ, которые выступают в качестве источников пополнения запасов и резервов организма.

Получается, что вполне можно безалкогольное пиво кормящей маме.

Но стоит напомнить о том, что большинство видов безалкогольного пива продается в бутылках и банках, и такое пиво сложно назвать полезным – в нем много консервантов, которые помогают его хранить, и его полезность резко уменьшается.

Такое безалкогольное пиво кормящей маме не принесет никакой пользы, кроме разве что удовольствия от вкуса.

Поэтому, если вы хотите использовать безалкогольное пиво для стимуляции лактации, стоит отказаться от данной затеи. Есть гораздо более полезные и безопасные способы для увеличения количества молока.

Можно ли кормящим мамам безалкогольное пиво

После разового принятия безалкогольного пива ребенка можно прикладывать к груди только через 12 часов.

Это создает определенные неудобства, особенно если во время беременности женщина не испытывала подобных ограничений. Но барьер плаценты более надежен, чем эпителий молочной железы. Поэтому, чтобы полностью исключить попадание этанола, ацетальдегида и уксусной кислоты в организм младенца, нужно принять меры.

  1. В течение 3 месяцев после родов рекомендуется полностью воздержаться даже от безалкогольного варианта.
  2. Грудное молоко сцеживают, чтобы хватило на кормления во время этих 12 часов. Каждая мама знает, сколько ест ее ребенок, но лучше обеспечить запас.
  3. Употреблять качественное и проверенное пиво.
  4. Продукт должен быть свежим.
  5. Перед употреблением из напитка удаляют пузырьки газа, так как они ускоряют всасывание спирта.
  6. Максимальная доза напитка – 0,5 литра 2 раза в неделю. Лучше употреблять те сорта, что продаются в стеклянной таре, так как в продукте, разливаемом в жестяные банки, обычно содержится больше консервантов.
  7. Не следует употреблять покупные снеки в качестве закуски. В них содержится большое количество специй и усилителей вкуса, которые тоже могут повредить ребенку.

Если все условия выполнены, но у ребенка после возобновления кормления появились покраснения, зуд, вздутие живота, он стал апатичным или наоборот, более беспокойным, то от дальнейшего употребления пива следует отказаться на весь период грудного вскармливания.

Если у женщины в период беременности или грудного вскармливания вдруг возникает резкая тяга к напитку, которой раньше не наблюдалось, не стоит прибегать к самому простому варианту удовлетворения потребности.

Такая тяга может быть проявлением недостатка в организме ряда питательных веществ. Обычно это витамины группы B и D, и есть более здоровые и безопасные для здоровья способы восполнить дефицит.

Для этого маме рекомендуется включить в рацион:

  • Цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями
  • Овощи и фрукты: яблоки, разные сорта капусты, морковь и свеклу.
  • Мясо и субпродукты.
  • Кефир, простоквашу, ряженку и натуральные йогурты.
  • Можно принимать препараты пивных дрожжей.

И следует обратиться к врачу и сделать анализы, которые смогут достоверно показать недостаток витаминов.

Таким образом, безалкогольное пиво – допустимый продукт во время грудного вскармливания. Но употребляя его, женщина сама создает себе дополнительные трудности. Необходимо прерывать грудное вскармливание, сцеживаться. А после – проявлять повышенное внимание к самочувствию младенца. Каждая женщина должна решить для себя, стоит ли удовольствие от напитка таких усилий.

При решении проблемы о том, можно ли пить пиво при грудном вскармливании, стоит учесть, что на организм женщины он также проявляет определенное влияние. Среди отрицательных моментов можно выделить следующие:

  • переедание;
  • уменьшение количества молока;
  • частые мигрени;
  • алкоголизм;
  • повышенная концентрация мужских гормонов.

Этот напиток способен оказывать и положительные действия:

  • заживляет пострадавшие области женского организма;
  • укрепляет кости, волосы и ноги;
  • успокаивает нервную систему.

Многие думают, что пиво для лактации полезно. Это никем недоказанный факт. Возможно, женщина и будет чувствовать прилив молока, но этот напиток затормаживает движение всей влаги в теле. Ребенок будет прикладывать массу усилий, чтобы наесться.

Почему хочется пива – сигналы от организма

Иногда у женщин сильное желание выпить вызывает удивление. Ведь раньше она не была любителем алкоголя. Тогда она судорожно начинает искать советы о том, можно ли кормящей маме пиво.

Скорее всего, это желание вызвано нехваткой в теле женщины определенных витаминов. В настоящем качественном продукте содержатся пивные дрожжи. Они создают хлебный запах, ассоциирующийся у матери с полезными витаминными представителями B1, B2 и D2. Следовательно, нужно не приобретать подходящее пиво при лактации, а начинать кушать продукты, богатые этими элементами. Обычно обильное количество такой пищи избавляет от желания купить безалкогольное пиво при кормлении грудью.

В крайнем случае данный напиток можно заменить на живой квас или кисломолочный продукт, в котором тоже содержится небольшой объем спирта. Эта полезная пища производит тот же эффект, и приобретать безалкогольное пиво кормящей маме не придется.

Наш организм редко капризничает, и никогда ничего не требует просто так, нужно уметь прислушиваться к сигналам – это поможет избежать различных отклонений и заболеваний.

Если вам постоянно хочется пива, как продукта, а не просто напитка для дружеских посиделок, сдайте гормональные анализы. В пенном напитке содержится много фитоэстрогенов, и если желание побаловать себя  возникает часто, необходимо срочно устранять дисбаланс в организме.

И хотя многие врачи относятся к безалкогольному пиву не столь категорично, как к другим небезопасным напиткам, по возможности постарайтесь найти ему достойную альтернативу.

  1. Дефицит полезных аминокислот. Ячневая и перловая каша содержит их столько же, как и пиво. Готовьте себе их на завтрак, и потребность в пенном напитке отпадет.
  2. Восполнить нехватку витаминов группы B, которых много в пенном, поможет хлеб из муки грубого помола, орехи, рыба, молочная продукция.
  3. Зелень, черная смородина, морковь, брокколи – прекрасные источники фолиевой кислоты.

В своем видео доктор Комаровский, говорит, что пиво изготавливают из натуральных продуктов – дрожжей, хмеля, ячменя, которые не влияют на здоровье и развитие малыша. И если возникает сильное желание, можно баловать себя стаканчиком пенного напитка раз в неделю.

https://www.youtube.com/watch?v=

Но найти качественное пиво без консервантов и других непонятных компонентов в составе в наших магазинах довольно сложно, поэтому следует тщательно взвешивать все «за» и «против».

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма