Главная страница » Что можно есть после отравления? Питание после отравления
Что можно есть после отравления? Питание после отравления
На чтение 12 минОпубликовано
В связи с этим питаться нужно начать со дня проявления заболевания. Необходимо кушать в малых количествах более шести-семи раз в сутки с промежутками не превышающих 180 минут. Идеальной порцией для разового питания является еда, которая помещается в ладонь человека, потому как у организма может не оказаться достаточного количества энергии на борьбу с заболеванием.
При этом важно:
Чтобы температура блюда совпадала с температурой в комнате, поскольку холодные и горячие продукты питания оказывают раздражительное влияние на желудок (слизистая оболочка);
На период восстановления пищеварительной системы удалить из рациона жареное и копченое, а питаться тушеной и варёной едой или пищевыми продуктами, приготовленными на пару;
В случае наличия в организме больного хронических недостатков или патологий в системе пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит), придерживаться особенного режима питания, учитывающего особенности заболеваний;
Список дозволенных продуктов в период заболевания распространяется на всех больных вне зависимости от возрастной категории, кроме детей грудного кормления, поскольку они должны питаться исключительно материнским молоком.
В случае пищевого отравления, жесткую диету необходимо соблюдать не меньше семи дней. В первый день следует направить усилия на борьбу с потерей жидкости в организме, восстановление таких важных элементов крови, как натрий, калий и хлор, предотвращение негативного воздействия токсинов и преизбыточной соляной кислоты на желудок.
В связи с этим рекомендуется потреблять больше жидкости:
Кипяченую и минеральную воды;
Щелочные негазированные напитки;
Солевые растворы из аптек, к примеру, Регидрон. Также есть возможность в домашних условиях самостоятельно приготовить раствор из соли (рецепт приготовления – половина столовой ложки на один литр кипяченой воды). Взрослым в случае отравления важно пить подобные жидкости в пропорции десять миллиграммов на один килограмм веса больного;
Некрепкий чай (зелёный или сладкий черный);
Отвары из риса, ромашки и шиповника (можно добавить мёд в небольших количествах), укропа (в одном литре воды прокипятить одну чайную ложку семян укропа) – дать отстояться в течение 24 часов, затем употреблять в малых количествах;
Кисели из зверобоя и черники (имеют вяжущие качества, что хорошо помогает при диарее), компот из изюма и т.д. При этом кислые напитки пить запрещается, поскольку они способствуют обострению интоксикации и усилению воспалительных процессов в желудке;
Разваренную (густую) рисовую или гречневую кашу без добавления соли и масла (200 грамм). Для образования необходимой консистенции необходимо использовать пропорцию 1 на 4 (стакан риса и четыре – воды);
Половину спелого неиспорченного банана за один приём. Его также можно употреблять в виде пюре или вперемежку с кашей из риса;
Обычное сухое печенье, без каких-либо добавок;
Отваренная каша из овсянки (200 грамм). Её особенность заключается в том, что стенки желудка покрываются овсяной слизистой консистенцией, которая способствует снятию образовавшегося раздражения.
Меню на второй день можно несколько расширить и разнообразить и употреблять более легкую еду. При этом следует удалить из рациона блюда с содержанием кисломолочного, острого и мяса.
Рацион второго дня может включать следующее:
Вареное мясо птицы (курица, индейка и т.д.) с минимальным содержанием жира и бульон (по 100 мл три раза в день). Такое блюдо целесообразно есть отдельно от гарниров. Возможность употребления мяса, причем в малых количествах (100-150 грамм), в рацион второго дня мяса объясняется тем, что данный продукт содержит, нужные для перезапуска функциональных обязанностей организма, белки и аминокислоты;
Яйца. Их целесообразно кушать в отваренном (вкрутую) виде или в виде омлета, приготовленного на пару;
Фруктовая запеканка (яблоки и груши) в духовке. Эти фрукты полны клетчатки и пектинов, которые обладают способностью реабилитировать полноценную работу кишечника;
Суп из овощей (морковь, кабачки, картофель) с добавлением постного масла.
Также рекомендуется включить в рацион чай с лимоном. Это необходимо для обеспечения организма необходимым количеством слюны, которая теряется во время сильной рвоты.
Через двое суток – на третий и четвертый день – дозволено увеличивать объемы употребляемой пищи: рис на воде (250 грамм), овощной бульон (300 грамм), а также целесообразно употреблять:
Бульон из курицы без костей (200 мл);
Овощную запеканку с манкой без добавления яиц (250 грамм);
Котлеты или фрикадельки на пару, приготовленные предпочтительнее из нежирной морской рыбы (100 грамм);
Диетические блюда из макаронных изделий;
Домашние сухарики и печенья;
Кофе с молоком, в случае, если больной не может обходиться без кофе, при этом желательно употреблять его после приема пищи.
На пятый и последующие дни нужно соблюдать вышеперечисленные ограничения, а также увеличить число разрешенных блюд куриным бульоном с фрикадельками из мяса (500 мл) и суфле из творога (250 грамм).
После негативного влияния алкоголя, организм некоторое время пребывает в стрессовом состоянии: нарушен водно-элекролитный баланс, могут наблюдаться нарушения в работе желудка и кишечника. Поэтому человеку в этот период необходимо провести детоксикацию организма и обращать особое внимание на собственное питание.
Диета после алкогольного отравления должна быть достаточно строгой. Многие специалисты рекомендуют полностью отказаться от пищи в первые 24 часа после того, как произошла интоксикация, заменив еду обильным питьем. При этом следует избегать газированных напитков и воды с повышенным содержанием сахара. Лучше всего подойдет вода комнатной температуры. Постепенно в рацион можно вводить продукты, способствующие восстановлению организма.
После отравления организм всегда обезвожен, поэтому старайтесь пить больше жидкости. Для этого подойдёт обычная негазированная минеральная вода, крепкий чёрный чай, компот из сухофруктов, чай из шиповника. Пейте столько воды, сколько этого требует ваш организм.
Теперь давайте коснёмся тех продуктов, которые на несколько дней, а может и недель, необходимо категорически исключить из своего рациона:
Соль, перец, сахар, специи и приправы;
Консервы и продукты, содержащие консерванты;
Полуфабрикаты;
Масло;
Кетчуп, соусы, майонез;
Жирное мясо и жирную рыбу;
Сырые овощи и фрукты;Кисломолочные продукты;
Продукты, приводящие к брожению и гниению в желудке;
Всех видов сладостей;
Любые сладкие и газированные напитки;
Спиртное.
Как вы уже поняли, рацион должен быть строгий, и исключает практически всю повседневную пищу. Категорически откажитесь от жирной и белковой пищи. Пересядьте на простую для усваивания желудком пищу.
Что же можно принимать в пищу, когда используется диета при пищевом отравлении:
Только варенная или приготовленная на пару пища;
Слабые мясные бульоны;
Гречневая, рисовая и овсяные каши;
Белый хлеб вчерашней выпечки;
Вареное мясо;
Картофель пюре;
Зелёный чай или чай из шиповника.
Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:
суп, перетертый в пюре из овощей;
мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);
запеканки, суфле и пудинги из творога;
сухое галетное печенье;
паровые тефтели из рыбы;
гречка и рис на воде;
овощи в вареном и запечённом виде;
укропный отвар;
чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
минеральная вода без газа;
не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
рисовый суп;
сухарики домашние;
мясное суфле;
омлет паровой;
кисель фруктовый (с 3 дня).
Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.
Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:
восстановление электролитного баланса;
снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
ускорение процессов заживления слизистой.
Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.
Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.
Суточная потребность белков, жиров и углеводов:
жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
углеводы – 200г.
За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.
Детям при пищевых отравлениях рекомендуется вызывать врача. Симптомы у них точно такие же, как и у взрослых людей – тошнота, рвота, вялость и слабость, боли в животике, понос. Дети не способны самостоятельно помочь себе, поэтому обязанность помочь восстановиться ложиться на плечи родителей и других взрослых родственников.
Особая диета при отравлении
При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.
В случае пренебрежения принципами лечебного питания человеку грозят различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. К самым «легким» и частым можно отнести:
расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
дисбактериоз кишечника;
пищевую аллергию.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
слабость;
озноб;
тошнота;
рвота;
диарея;
температура выше 37,5°C;
рези в животе.
При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Специалист должен выяснить степень тяжести пищевой интоксикации и оперативно провести необходимые процедуры по нейтрализации симптомов. Именно от этого будет зависеть состояние и дальнейшая скорость восстановления пациента.
Если пищевое отравление не кажется серьезным, следует ограничить приемы пищи, промыть желудок слабым 2,5% раствором марганцовки и принимать сорбенты (уголь активированный или полисорб). Кроме того, очень важно как можно быстрее начать терапию по возмещению водного баланса. Это можно сделать при помощи аптечного препарата Регидрон. Если в ближайшее время пострадавший не почувствует себя лучше, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.
Следующим этапом постепенного восстановления после пищевой интоксикации является лечебная диета. Подойдет в этом случае: бесшлаковая диета перед колоноскопией или другие очищающие методики.
При пищевом отравлении диету назначают с целью:
Насыщения пострадавшего организма витаминами и минералами;
Пополнения запасов жидкости;
Разгрузки кишечника от грубо-волокнистой пищи.
Врачи советуют в первые 3 дня после пищевого отравления заменить привычный режим питания на разгрузочные дни. Сухари, вода, чай с лимонным соком — вот основное меню после пищевого отравления.
Что можно есть во время диеты после отравления? После трех дней можно начать питаться небольшими порциями разваренного риса и гречневой кашей, отварными овощами, а также нежирными бульонами. Если это питание желудок принимает, можно начать включать в меню и другие диетические продукты.
Важно: первое время пищу нужно готовить на воде или на пару, и подавать в жидком виде, полностью исключая продукты, способствующие брожению в органах ЖКТ. Крайне важно пить много жидкости во время диеты.
Основной строгий режим — первые три разгрузочных дня, затем несколько дней адаптации к более сложному диетическому питанию. Через неделю после пищевого отравления, если врач посчитает состояние пациента удовлетворительным, то позволит постепенно начать возвращаться к обычному режиму питания.
На протяжении диеты стоит руководствоваться некоторыми общими рекомендациями:
Всю пищу употребляем только в теплом виде. Это поможет не раздражать лишний раз слизистую оболочку желудка.
Продукты лучше готовить на пару, доводя до пюреобразного состояния.
Дробное питание 5-6 раз за сутки.
Пить много воды или травяных настоев (предпочтительнее ромашка или шиповник).
Меню для взрослых
Само по себе пищевое отравление — это удар по организму, к которому нужно отнестись очень серьезно. Халатное отношение к собственному здоровью может привести к самым печальным последствиям.
В первую очередь, необходимо знать, какие продукты категорически противопоказаны при пищевом отравлении. К ним относят острые, жареные, жирные продукты и консервация. На время придется забыть о богатой клетчаткой растительной пище. Она вызовет раздражение и усугубит воспалительный процесс. Сдобная выпечка, свежий хлеб, кондитерские изделия — все это под запретом, так как надолго задерживается в кишечнике и образует лишнюю кислоту, приводит к брожению.
Базовое меню после пищевого отравления у взрослого на день:
Завтрак: каша на воде, отварное яйцо и несладкий чай из ромашки;
Перекус: паровые котлеты и овощное пюре, отвар шиповника;
Обед: куриный бульон, кусок отварного мяса, пара кусочков хлеба и чай;
Полдник: сухое печенье и чай;
Ужин: отварная рыба и паровые овощи;
На ночь: травяной настой.
Диета после пищевого отравления — рецепты
Куриный бульон с сухариками. Это блюдо считается наиболее щадящим и рекомендовано даже при сложных случаях отравления. Для его приготовления нужно взять куриное филе, залить литром очищенной воды и варить на слабом огне около получаса. В готовый бульон положить сухарики из белого хлеба и дополнить блюдо отварным яйцом.
Котлеты на пару. Их можно есть на третий-четвертый день после пищевого отравления, когда из организма естественным образом выйдут все токсины. Понадобится кусок нежирного мяса — телятина или индейка, который нужно дважды переработать в мясорубке. При желании, добавить лук. Сформировать шарики и выложить в пароварку. Ориентировочное время приготовления — 30-45 минут.
Каша на воде. На стакан жидкости понадобится 2 столовые ложки крупы. Варим на медленном огне до готовности. Лучше сделать блюдо более жидким — так оно хорошо усвоится, и не вызовет раздражения слизистой оболочки кишечника.
Диета после кишечного отравления у взрослых должна быть составлена с осторожностью, режим должен быть максимально щадящим. Стоит избегать чувства перенасыщения. После очистки кишечника нужно постараться максимально плавно возвращать его к привычной деятельности.
Меню для детей
Нередко от пищевых отравлений страдают и самые маленькие. Причиной могут служить не только некачественные продукты питания, но и несоблюдение правил элементарной гигиены. Диета после отравления у детей будет такой же строгой, как и у взрослых: при бытовом отравлении — от трех дней до недели, и до нескольких месяцев, если пищевое отравление будет сопряжено с рядом нарушений работы других органов.
Симптомы пищевого отравления у малыша: частая рвота, диарея, повышение температуры, вялость и боли в животе. В единичных сложных случаях отмечаются судороги и потеря сознания.
Известный телевизионный педиатр Евгений Комаровский в первые сутки после пищевой интоксикации у ребенка настоятельно рекомендует исключить из рациона всю еду, оставив только обильное питье. Можно время от времени давать малышу аптечный регидрон. Если после приема подозрительного продукта прошло немного времени — нужно попытаться вызвать приступ рвоты, а если не получается — дать малышу активированный уголь.
Незамедлительно обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:
Признаки пищевого отравления сохраняются более суток.
Температура тела выше 38°С.
Массовая пищевая интоксикация всех членов семьи.
Родителям стоит обратить внимание на то, что не следует заставлять детей после пищевого отравления есть, если они отказываются. Это правило предусматривает и диета после отравления у детей по Комаровскому. Если малыш отказывается от пищи, значит процесс выведения токсинов из организма еще не завершен, а свежая еда может только усугубить состояние.
Рекомендации для проведения диетотерапии после пищевого отравления у детей:
Для приготовления каш подойдет рис или гречка. Варим их только на воде до консистенции густого киселя. Масло добавлять нельзя.
Из фруктов допустимо употребление запечённых яблок или бананов. Из овощей: отварные и протертые через сито брокколи, цветная капуста, морковь.
Нужно снизить употребление углеводов. Возобновить их прием можно не ранее, чем на третий день.
Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров при пищевой интоксикации можно давать только с позволения врача, и не раньше, чем через неделю.
С четвертого дня можно включать в меню малыша нежирную рыбу: минтай, треска, окунь, отварную или запеченную.
Полностью исключить: жирное, копченое, острое и свежую зелень.
Обязательно следует дополнять рацион детей после отравления комплексом витаминов и минералов.
Меню после пищевого отравления у детей, пример на один день:
На завтрак: каша рисовая и свежесваренный компот яблочный;
В качестве обеда: куриный супчик с сухариками;
На полдник: кисель;
Ужин: паровая рыбная котлета и пюре из цветной капусты.
Диета после отравления ребенка дает возможность минимизировать вредное воздействие определенных продуктов на ослабленный организм малыша. Питание после пищевого отравления должно быть подвержено тщательному контролю родителей во избежание повторного инцидента. Также следует уделить ребенку максимум внимания, ведь это состояние для него новое, и опека родителей будет как нельзя кстати.
Не секрет, что среди вкусных и полезных грибов иногда растут ядовитые виды, и чтобы их отличить, нужно хорошо в них разбираться. Самыми распространенными являются мухоморы и бледные поганки. Это очень опасные грибы, способные привести в результате пищевой интоксикации к поражению нервной системы или даже к летальному исходу. Поэтому в случае употребления их даже в минимальных количествах, потребуется незамедлительная помощь врачей.
До прибытия экипажа скорой помощи необходимо дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1 гр на 1 кг массы тела. Если нет диареи, то вызвать ее слабительными препаратами. В этом случае не стоит бояться поноса или рвоты — это естественная реакция организма для выведения токсичного продукта.
После проведения ряда процедур, больному рекомендован постельный режим и умеренное питание. Первый день — голодный, второй — на бульоне с сухарями из белого хлеба. На третий день в меню можно добавить кашу на воде, кисель и паровые овощи. Возвращаться к привычному питанию придется от двух недель и более.
Диета после отравления при беременности — явление нередкое. Зачастую будущие мамы стараются покупать необычные продукты, в том числе, заграничные фрукты и овощи. Они очень часто бывают перенасыщены нитратами. Или же, отправляясь на прогулку в теплое время года, покупает на улице выпечку или фастфуд, забывая о том, что при жаре болезнетворные бактерии развиваются гораздо быстрее.
Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.
Зачем нужна диета?
При этом важно:
Микробная интоксикация возникает под воздействием вирусов, бактерий, паразитов, которые развиваются в испорченных продуктах.
Немикробные отравления происходят после употребления еды, содержащей ядовитые вещества. Это может быть мясо диких животных, грибы, экзотические плоды, растения. Среди других провокаторов интоксикации – овощи и фрукты, прошедшие в период созревания обработку химическими средствами.
Заболевания, связанные с отравлением желудка, классифицируются по типу возбудителя.
Тип отравления
Возбудитель
Листериоз
Микроорганизмы листерий. Патогенная среда образуется в неправильно пастеризованном молоке, овощах, выращенных на загрязнённых почвах, продуктах, изготовленных с нарушением технологии.
Энтерит Кампилобактер
Бактерии, развивающиеся в бойном мясе, подпорченных мясных заготовках, загрязнённых овощах и фруктах, молоке и воде.
Кишечная палочка Е
Кишечная палочка с мощным штаммом O157: H7. Встречается в овощах и мясных заготовках, производимых с нарушением технологического процесса.
Холера
Микроорганизмы, обитаемые в воде, сырых морепродуктах.
Сигуатера
Токсины коралловых водорослей, которыми заражена рыба. Сигуатера поражает только рыб тропической фауны.
Стафилококк
Пищевые бактерии, развивающиеся при комнатной температуре в продуктах.
Дизентерия (шигеллез)
Бактерии, поражающие толстую кишку. Благоприятную среду создают отходы жизнедеятельности человека.
Сальмонелла
Бактерии, поражающие тонкую кишку. Патологическая среда образуется из-за нарушения правил дезинфекции.
Протекает пищевое отравление с диарейным синдромом и без диареи. В зависимости от этиологии заболевания и совокупности симптомов назначается терапия.
восстановление водно-солевого баланса;
создание щадящих условий в кишечнике для ускорения заживления слизистой;
восполнение запаса утерянного белка, витаминов и прочих полезных микроэлементов.
Общие принципы диетического стола после пищевого отравления заключаются в частом употреблении жидкости (каждые 10-20 минут), умеренном питании, использовании хорошо усваиваемых продуктов. При этом важно правильно выбрать способы термической обработки.
Диетический стол должен включать блюда, приготовленные на пару, путём варки и непродолжительного тушения. Подойдёт также запекание в духовке, но без использования жира.
В качестве питья рекомендуется отдавать предпочтение отварам, компотам на сухофруктах, травяным чаям, воде с лимоном. Помимо этого необходимо употреблять очищенную воду.
После отравления в первый день рекомендуется больше пить жидкости (не менее 2-л/сут.). Большой объём питья поможет очиститься организму от токсинов. Напитки должны быть тёплыми, порции – умеренными, чтоб не спровоцировать рвоту. Продукты употреблять не стоит, чтоб не создавать благоприятную среду для патологического процесса.
На второй день после пищевого отравления можно в первой половине дня выпить овощной бульон, нежирный йогурт, кисель. Дополнить рацион можно кусочком несвежего хлеба или сухариками.
Как только появится аппетит, восстанавливается режим питания с частотой приёмов еды 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими (200-250 г). Главное – не допускать переедания. Голодному человеку сложно контролировать себя в еде, а резкая нагрузка на желудок и кишечник вызывает болевые ощущения и недомогание.
Составляется рацион питания для взрослых после пищевого отравления из строго ограниченных продуктов. Так как эта диета относится к лечебному типу, использовать её для похудения не стоит. Скудный состав питательных веществ и витаминов делает меню несбалансированным.
Предлагаем ознакомиться Что можно попить чтоб
Для диетических блюд разрешается использовать следующие ингредиенты:
овощи (отваренные и измельчённые до пюреобразного состояния);
фрукты (запечённые в духовке);
бульоны, сваренные из нежирных сортов мяса;
куриное филе (готовить на пару или отварить);
рис, гречка, овсянка, манка;
рыба нежирных сортов (запечённая, отварная, приготовленная на пару).
В меню можно вводить отвары с укропом, из шиповника, ромашки с изюмом. При пищевом отравлении врачи рекомендуют употреблять рисовый отвар. Он обладает вяжущим свойством, успокаивает кишечник, снимает раздражение слизистой.
При разработке меню стоит избегать применения запрещённых продуктов:
готовые или самостоятельно приготовленные соусы, кетчуп, подливки на приправах;
полуфабрикаты, еда из фастфуда, консервы, специи;
жирные сорта мяса и рыбы, копчёности;
соленья, маринованные блюда;
кисломолочная продукция;
овощи и фрукты в сыром виде;
кондитерские изделия, выпечка;
алкоголь;
пакетированные соки, напитки с газом.
Ограничения действуют на протяжении всего периода, который требуется организму для полного восстановления после пищевого отравления. Обычно это занимает от 5 до 14 дней.
Избежать ошибок при разработке меню диетического стола после отравления можно путём использования готового варианта рациона, рассчитанного на взрослого человека.
7.00 – 8.30
Овсяная каша, сухарики.
10.00 – 11.00
Запечённое яблоко, отвар из ромашки и изюма.
12.30 – 13.30
Бульон, сухарики, куриная грудка с картофельным пюре, чай на травах.
15.00 – 15.30
Кисель, галетное печенье.
17.00 – 18.00
Салат из отварной моркови и биойогурта, рыба на пару.
19.30 – 20.30
Рисовый отвар, галетное печенье
7.00 – 8.30
Манная каша, рисовый кисель.
10.00 – 11.00
Яблочное пюре (из запечённого яблока).
12.30 – 13.30
Суп с лапшой, котлеты на пару, овощное рагу, чай, сухарики.
Гречневая каша на растительном масле, кисель фруктовый.
10.00 – 11.00
Отвар из шиповника.
12.30 – 13.30
Уха, картофельное пюре, котлета на пару, сухарики, компот.
15.00 – 15.30
Запечённое яблоко.
17.00 – 18.00
Рыба с овощами, запечённая в духовке, чай на травах, несвежий хлеб.
19.30 – 20.30
Отвар с укропом.
7.00 – 8.30
Каша из тыквы, рисовый кисель, галетное печенье.
10.00 – 11.00
Запечённое яблоко.
12.30 – 13.30
Суп из овощей и куриных крыльев, тефтели из индейки, пюре из моркови и кабачка, компот, несвежий хлеб.
15.00 – 15.30
Отвар из ромашки с изюмом.
17.00 – 18.00
Запеканка из кабачков, куриной грудки и яичных белков, чай на травах, галетное печенье.
19.30 – 20.30
Рисовый отвар.
7.00 – 8.30
Жидкая гречневая каша, чай, сухарики.
10.00 – 11.00
Сухофрукты.
12.30 – 13.30
Суп с телятиной, овощное рагу, рыбные котлеты на пару, несвежий хлеб, компот.
15.00 – 15.30
Тушённые овощи и куриным филе, салат из помидор, твёрдого сыра и яиц, компот из сухофруктов.
17.00 – 18.00
Фаршированный перец с рисом и мясом, чай на травах, галетное печенье.
19.30 – 20.30
Кисель фруктовый, галетное печенье.
7.00 – 8.30
Овсянка, кисель, галетное печенье.
10.00 – 11.00
Отвар из шиповника.
12.30 – 13.30
Суп с тефтелями, картофель с куриными крыльями, запечёнными в рукаве, сухарики, чай на травах.
15.00 – 15.30
Рисовый кисель с изюмом.
17.00 – 18.00
Рыба с овощами, запечёнными в духовке, компот из сухофруктов, несвежий хлеб.
19.30 – 20.30
Биойогурт.
7.00 – 8.30
Запеканка из индейки с яичными белками, кабачками, морковью, чай на травах.
10.00 – 11.00
Биойогурт.
12.30 – 13.30
Суп с лапшой, тефтели из кролика, гречка, компот, несвежий хлеб.
15.00 – 15.30
Сухофрукты.
17.00 – 18.00
Куриная грудка с овощами, чай, сухарики.
19.30 – 20.30
Рисовый кисель.
Их задача заключается в удержании жидкости в организме, что предотвращает обезвоживание. Среди эффективных лекарств: Оралит, Регидрон, Тригидросоль.
При выборе препарата нужно учитывать характер интоксикации: пищевое отравление с диарейным синдромом или без диареи, имеются ли тошнота и рвота.
Диету также дополняют средствами, восстанавливающими микрофлору в кишечнике. Их принимают после прекращения рвоты. Рекомендуется использовать следующие медикаменты: Мезим, Линекс, Хилак форте.
При повышении температуры нужно выпить жаропонижающее лекарство. При пищевом отравлении назначают: Ибупрофен, Парацетамол.
Интоксикацию, протекающую в тяжёлой форме, лечат антибиотиками. Подбирается препарат индивидуально.
У продукта, который употребил человек, вышел срок годности, либо же не были соблюдены условия хранения;
Употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку: мяса, рыбы, яиц и т.д.;
Продукты не были вымыты или были промыты в зараженной воде;
Перед приемом пищи человек не вымыл руки;
В напиток мог быть добавлен кубик льда, сделанный из зараженной воды;
Употребление несъедобных продуктов: ядовитых грибов, ягод и прочих растений.
Организм, подвергшийся отравлению, нуждается в строгом соблюдении особой диеты. Это объясняется необходимостью облегчить работу пострадавшего пищеварительного тракта. Такие симптомы отравлений, как рвота и диарея, вызывают нарушение электролитного баланса, ухудшают дегидратацию органов пищеварения, а также повреждают слизистую.
Большинство людей не знают, чем питаться при отравлении. Из-за этого они вовсе отказываются от пищи, чему способствуют и неприятные симптомы, угнетающие аппетит. Однако и без того ослабленный организм нуждается в питательных веществах. Чтобы улучшить состояние здоровья, следует питаться согласно столу №1а. Перед соблюдением диеты необходимо получить консультацию специалиста, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний.
Диета призвана возместить суточную потребность организма в белках – 80г, жирах – 80г, углеводах – 200г. Эти показатели составляют нижнюю границу необходимой нормы. Благодаря подобному ограничению суточная калорийность колеблется в районе 1900-2000 килокалорий.
Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.
продукты, не прошедшие термическую обработку;
продукты с истекшим сроком годности;
немытые овощи и фрукты;
сырые яйца;
мясо с кровью;
кисломолочные продукты (просроченные);
плохо приготовленная рыба.
В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника).
Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон).
Мясное, кислое, молочное, острое запрещено.
Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре.
Бульон только из овощей в первые дни.
Каши на воде, а не на молоке.
Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной.
Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно.
Печенье разрешается сухое, без крема, начинок.
Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.
суп, перетертый в пюре из овощей;
В первые сутки после промывания желудка и кишечника (или введения препаратов, что уничтожают следствия отравления) не рекомендуют употреблять продукты, что способны нагружать организм долгим перевариванием или брожением. Идеальная пища — вода без газа и сухари (лучше всего те, что сделаны из батона). Смотря по самочувствию, можно пить черный свежезаваренный не крепкий чай без подсластителей. Вместо сухарей допускается галетное печенье.
Вводить разнообразие питания стоит лишь на вторые — третьи сутки (можно добавить нежирный куриный бульон, пюре на воде, нежирный кефир или йогурт и прочие легкоперевариваемые продукты).
Избегать физических нагрузок. Организм еще будет не готов к таким испытаниям (может быть сильная слабость после рвоты или поноса). Это сможет только усугубить ситуацию и вызвать головокружения и потерю сознания.
стремительно растет температура тела (может подняться до 39С);
появляются признаки лихорадки;
тошнота переходящая в рвоту;
сухость во рту (в некоторых случаях белый и шершавый язык);
резкие боли в области желудка и кишечника;
жидкий стул;
сильное вздутие живота;
обильное выделение пота.
Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания.
домашние сухарики;
сухое или галетное печенье;
перетертые в пюре фрукты и овощи;
отваренные на воде крупы (гречневая и рисовая каша);
отварные мясо и рыба, приготовленные в форме паровых котлет.
Как вести себя при обычном отравлении
Итак, легкое отравление можно пережить без вмешательства врачей. Необходимо лишь соблюдать определенные предписания:
Постельный режим. Никаких активных и резких движений. Желательно принять удобную позу (например на животе или боком, подобрав под себя ноги) и «пережидать» первые часы после отравления, когда организм естественным путем выводит токсины из организма.
Старайтесь пить как можно больше. Жидкость поможет вывести продукты распада и вредные вещества, а также защитит от возможного вследствие диареи обезвоживания.
Если есть такая возможность, сделайте промывание желудка марганцовым раствором (цвет раствора должен быть прозрачным с розоватым оттенком).
Употребляйте натуральные абсорбирующие средства, которые выведут яд из организма (активированный уголь и тагансорбент).
Пейте кефир чтобы восстановить микрофлору желудка и кишечника.
Через два-три часа после очищения желудка обязательно перекусите (бульон или жидкие кисломолочные продукты). Это возобновит работу желудка и поможет побороть состояние слабости.
Если есть возможность начать лечение при проявлении первых признаков интоксикации, заварите зверобой с мятой. Этот отвар необходимо пить небольшими порциями каждые 15 минут. Вовремя принятые меры помогут облегчить течение болезни.
Не спешите с приемом лекарств от диареи. Организм должен очиститься естественным способом. Если этого не произойдет, яд начнет всасываться в стенки желудка и кишечника, что повлечет за собой тяжелую форму интоксикации. Клизмы при отравлении тоже могут помочь вывести токсины, но лучше сделать промывание желудка.
Симптоматика отравления
Предвидеть, что продукт заражен в некоторых случаях очень сложно, а порой вовсе не представляется возможным. Тем не менее, некоторые продукты питания, чаще всего вызывающие отравление, всем известны. К ним относятся:
Молочные и кисломолочные изделия;
Яйца;
Колбасы и паштеты;
Кондитерские изделия с кремом;
Салаты с майонезной и сметаной заправкой.
При употреблении продуктов с высоким риском отравления обращайте особое внимание на срок годности и условия хранения.
Последствия несоблюдения диеты
Что же происходит с нашим организмом, когда в него попадает агрессивный токсин или возбудитель пищевой инфекции? Начинаются традиционные симптомы: понос, рвота, бледность и зеленый оттенок кожи, сухость во рту, боли в голове, повышение температуры (этот симптом не обязателен при некоторых видах отравлений).
Все выделения, которые производит организм, выводят из него влагу и электролиты (соли). Нарушение водно-солевого баланса пагубно сказывается на роботе почек, слизистая кишечника разражается и количество полезных бактерий сокращается, а выведенные витамины и белок истощают организм и заставляют работать внутренние органы в «экстренном» режиме.
Чтобы исправить положение, в первую очередь необходимо вывести токсины – выпить какой-либо абсорбент (самый простой способ – употребить таблетки активированного угля с расчетом по 1 шт. на каждые 10 кг веса человека). Далее рекомендуется принять препарат типа Регидрон или Гастролит, он восстановит быстро водно-солевой баланс.
Препараты, что способны восстановить водно-солевой баланс
Но помимо медикаментозных мер, при отравлении нужно питье (не только вода, но и чай без сахара). Также будет полезна диета. Она основана как на качестве употребляемых продуктов, так и на способе их приготовления. Это тушение, отваривание, на пару.
Правильно обработанные продукты для питания при отравлении (на пару)
При рвоте и поносе
Эти симптомы у взрослых свидетельствуют о превышении доз алкоголя (или его отравлением), съеденная некачественная пища (просрочка, неправильные условия хранения, приготовления). Но если это появилось у ребенка, то бояться стоит ротавирусной инфекции. Дополнительный симптом – потеря аппетита.
Мамам не стоит сразу давать чаду непонятные препараты, а срочно вызывать скорую помощь. Преодолевая инфекцию, потребуется особая диета, что основана на таких продуктах:
кашах без молока и подсластителей;
местных овощах на пару (морковь, кабачок, патиссон, свекла);
белом мясе отварном или приготовленном на пару;
супам без зажаренной основы, тушеным овощам.
Восстановить хорошее самочувствие не помогут бананы, мороженое, сладкое или все, что любят дети. Поддаваться на эту ловушку не стоит, а всячески избежать употребления ребенком подобной продукции.
Детское меню при отравлении
При рвоте
Часто бывает, что рвота началась без причины и кажется, что это именно отравление. Но причинами такого состояния может служить высокая температура (например, при гриппе) или переедание роллов в суши-баре. После такой рвоты что же нужно принимать? Минимум еды. Молоко, чай, компот после рвоты лучше не пить. Обойтись водой. Далее один день посидеть на строгой диете, чтобы проконтролировать появление других симптомов и не усугублять состояние.
Пример строгой диеты на 1 день
Съесть после рвоты можно максимум нежирный бульон. Если рвота не повторялась более суток, то постепенно можно включать в рацион сыр, рис, гречку, овсяную, манную или рисовую молочную кашу, омлет. Можно есть такую пищу и детям, меню практически ничем не отличается от взрослого. После рвоты употребляют и панкреатин. Его стоит пить после принятия даже самой легкой пищи.
При поносе
Такой симптом также схож на отравление, но может проявится от употребления продуктов, что неправильно хранились, готовились, исчерпали срок возможного употребления или тех, что просто не усваиваются организмом (содержащие лактозу, большое количество клетчатки).
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Диета стандартная – ничего не есть из того, что может спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Питье – неизменное правило, так как при подобных диареях, организм теряет активно влагу.
Не важно, по какой причине вызваны неблагоприятные симптомы. Диета после их обнаружения обязательна. Иначе есть шанс пропустить другие сопутствующие проявления болезни, что сразу могла и не обнаружиться.
Если у больного наблюдаются повышенное слюноотделение, нарушение зрения, галлюцинации и обмороки, то это свидетельствует об очень тяжелой форме отравления. Причиной тому могут быть сальмонеллез или ботулизм, поэтому пострадавшему должна быть незамедлительно оказана профессиональная врачебная помощь.
Как ребенку, так и взрослому при отравлении необходимо лечение. В противном случае болезненная симптоматика будет усиливаться в течение 2-3 дней, что крайне негативно отразится на общем состоянии здоровья. Поэтому крайне важно своевременно начать лечение, которое заключается не только в приеме медикаментов. Не менее важным этапом терапии является специализированная диета, призванная восстановить процесс работы пищеварительной системы.
Многие люди не знают, можно ли есть при отравлении, из-за чего вовсе отказываются от приема пищи до тех пор, пока неприятная симптоматика не ослабнет. Однако этот подход лишь усугубляет тяжелое состояние желудочно-кишечного тракта. От еды лучше отказаться лишь в первые сутки. При этом нужно обильно пить, чтобы предотвратить обезвоживание.
В первые сутки болезненные симптомы выражены особенно остро, из-за чего сильно страдает аппетит. Если же вы, несмотря ни на что, ощущаете чувство голода, его можно утолить небольшим количеством сухариков или галетным печеньем. Такое питание ускорит процесс выведения патогенных веществ из организма.
При отравлении и рвоте нужно отказаться от следующих продуктов питания:
Возврат к обычному питанию должен осуществляться постепенно спустя 7 дней диеты.
Все, что едят при отравлении, должно соответствовать принципам щадящего питания. Это позволит пищеварительной системе вернуться как можно раньше в нормальное состояние и очиститься от токсичных продуктов жизнедеятельности вредоносных бактерий.
В некоторых случаях требуется применение медицинских препаратов. Смекта, энторасгель и активированный уголь выводят токсины и пищевые остатки, тем самым устраняя саму причину отравления. Эти препараты способны быстро избавить от неприятного состояния, но их применение должно быть согласовано с лечащим врачом.
Если отравление начальной стадии, справиться с ним можно самостоятельно. Для этого подойдут аптечные средства и щадящий режим. Часто бытовые отравления переносится «на ногах» (на работе или в поездке). Но если человеку очень плохо, мучают сильные боли и постоянная рвота, нужно срочно обращаться в больницу.
Через сутки после отравления можно ввести в рацион пюре из овощей и хорошо разваренные каши (греча и рис). Если больной чувствует себя хорошо и ест с аппетитом, попробуйте включить в меню сухари в небольшом количестве.
Продукты, которые должны быть включены в рацион во время реабилитационного периода:
пюре из отварных овощей;
мясо приготовленное на пару (рубленное или в виде фарша);
рыба на пару (в виде фарша);
рисовая и гречневая каши без специй и поджарок;
сухари;
рассыпчатое печенье (не сладкое и без добавок);
овощи прошедшие тепловую обработку (на пару или водяной бане);
чистая питьевая вода;
зеленый чай и лечебные отвары;
фрукты запеченные в духовке (яблоки и груши);
кисломолочные жидкие продукты или бифидобактерии;
суфле и легкие запеканки;
несладкий кисель.
В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты.Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.
В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:
Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.
В нормальных условиях, «плохие» бактерии проигрывают по численности, будучи сдержанными балансом кишечной флоры. Однако это может резко измениться, когда взрослый человек начинает лечение антибиотиками.
Если вы принимаете антибиотик, это может сказаться на популяции ваших кишечных бактерий и привести к нарушению стула и диареи в течение нескольких дней.
В случае лёгкой диареи, держитесь следующей диеты:
Пейте много жидкости, чтобы восполнить воду, которая покинула ваш организм с диареей. Можете попробовать обычную воду, спортивные напитки или растворы для регидратации.
Временно избегайте молочных продуктов и содержащих пшеничную муку (хлеб, макаронные изделия, пицца), так как ваша пищеварительная система может быть излишне чувствительной к ним в течение нескольких дней. Также избегайте еды богатых клетчаткой, таких как фрукты, кукуруза и отруби.
Не рекомендуется использование антидиарейных средств без назначения врача, так как они могут помешать вашему кишечнику избавиться от плохих микробов и токсинов.
Если у вас тяжелая диарея, вызванная инфекцией C. difficile, одной лишь диеты будет мало. Ваш лечащий врач, вероятнее всего, прервет лечение антибиотиками и выпишет вам противомикробный препарат — метронидазол.
www.health.harvard.edu
При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:
Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.
Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
Восстановить желудок, защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).
Помощь при отравлении
В первую очередь при обнаружении отравления требуется промыть желудок. Эта манипуляция частично выведет токсины из организма, тем самым уменьшив выраженность болезненных симптомов и предотвратив угрозу осложнения. Для промывания лучше использовать раствор поваренной соли либо пищевой соды.
Для приготовления соляного раствора используйте 2 столовые ложки соли на 5 литров воды, а при изготовлении раствора соды растворите 1 чайную ложку в 1 литре воды. Вода для растворов обязательно должна быть кипяченой. Раствор изготавливается в объеме не менее 8 литров. Этого количества хватит на несколько дней.
Раствор употребляется в количестве от 2 до 5 стаканов. Затем необходимо спровоцировать рвоту, раздражая корень языка. Спустя 15 минут принимайте энтеросорбент. Данные действия необходимо проводить после согласования с лечащим врачом.
Большую часть работы по выведению токсинов из организма делать приходится печени. На нее приходится огромная нагрузка, потому рекомендуется в период лечения отравления в домашних условиях употреблять гепатопротекторы. К таким относятся:
Эссенциале Форте Н.
Гептрал.
Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Препараты нельзя принимать при индивидуальной непереносимости компонентов, могут быть и иные противопоказания.
Эссенциале принимают трижды в сутки. Во время еды употребить внутрь две капсулы, запить достаточным количеством жидкости. Не назначается этот препарат детям до 12 лет. Прием во время беременности и периода лактации возможен.
Народные средства
Лечение при отравлении может базироваться только на рецептах нетрадиционной медицины, если состояние больного нетяжелое. Задачи терапии не меняются – вывести токсины, нормализовать работу ЖКТ, восстановить микрофлору, предотвратить обезвоживание и убрать неприятные симптомы. Помогают в этом:
отвары семян укропа, петрушки, тмина;
настои полыни, тысячелистника;
сок лимона;
чай с мятой, имбирем.
Настой корицы
Среди продуктов питания, имеющих свойства сорбентов, врачи выделяют корицу – она хорошо связывает и выводит токсины, не нанося вреда воспаленной слизистой желудка и кишечника. Для приготовления настоя смешивают 200 мл горячей воды и 0,5 ч. л. молотого порошка корицы. Спустя 10-15 мин. его следует процедить через марлю, выпить мелкими глотками, пока теплый.
Имбирный чай
При перманентной тошноте хорошо себя проявляют мятный или имбирный чай. Последний готовится просто: измельчить свежий корень имбиря, чайную ложку полученной массы залить стаканом горячей воды (70-80 градусов). Настаивать смесь не дольше 5-ти мин., после процедить, добавить мед или обойтись совсем без добавок, и выпить маленькими глотками медленно.
Лимонный сок
При низкой кислотности желудка остановить размножение патогенных бактерий помогает лимонный сок, который принимают на следующие сутки после приступа интоксикации. Выдавливается он из 3 свежих лимонов, разводится 5:1 с прохладной водой, выпивается залпом. По желанию (если очень кисло) можно добавить к нему чайную ложку меда или сахара. Прием такого средства осуществляется до 2 раз/сутки.