Если норма алкоголя в организме превышена, то у человека появляются симптомы интоксикации.
Он становится:
- невменяемым;
- упрямым;
- агрессивным;
- не признает, что сильно пьян.
- Его невозможно оторвать от выпивки.
- Становится шаткой походка, нарушается координация движений.
- Речь делается бессвязной, неразборчивой и громкой.
- Наблюдается резкое изменение поведения по сравнению с обычным. Мягкий и застенчивый человек может стать наглым и циничным, перестает стесняться в выражениях и действиях.
Симптомами интоксикации могут такие как замедление сердцебиения, сердечная аритмия, обморочное состояние
При этом у него появляются следующие симптомы:
- Краснеют лицо и белки глаз;
- Усиливается потоотделение, покрывается испариной лоб;
- Появляется тошнота и рвота;
- Замедляется сердцебиение (пульс составляет 50 и меньше ударов в минуту);
- Появляется сердечная аритмия;
- Человек впадает в обморочное состояние;
- При тяжелом отравлении появляется синюшность кожных покровов. Необходимо срочно оказать помощь пострадавшему (привести в чувство, дать молоко для нейтрализации токсинов), иначе через 2 часа может наступить смерть от алкогольной интоксикации.
Отравление спиртными напитками всегда сопровождается неприятными моментами. Оно очень схоже с пищевым, так как вызывает интоксикацию организма, поражение печени и органов ЖКТ, а главное сопровождается все тошнотой, рвотой, головными болями и так далее.
Соблюдая специальную диету можно помочь организму быстрее восстановиться , не перегружая его.
- Отдавать предпочтение вареной, тушеной, пареной пище. Никакого масла, жира, огромного количества соли или копченных специй. Это в первую очередь поможет убрать нагрузку и без того «больную» печень, восстановит ее.
- Питание должно быть полноценным и максимально полезным. С достаточным количеством белков, углеводов, жиров.
- После отравления алкоголем необходимо есть небольшими, но частыми порциями. Это поспособствует лучшему и быстрому перевариванию пищи, не давая никакую нагрузку на организм.
- Температура еды должна быть комфортной.
- Пить необходимо как можно больше , так как это будет способствовать выводу вредных остатков переработанных веществ.
- Побольше овощей, фруктов – они помогут вывести токсины.
Исключительно постный бульон без сала и костей. Лучше добавьте куриную грудку или мясной шарик из фарша. Также будут полезны бульоны на отваре овощей.
Свежие и вареные овощи, нежирные сорта мяса, морепродукты, заправленные растительным маслом или сметаной с минимальным процентом жирности.
Суррогаты алкоголя – это жидкости, в составе которых, кроме этилового спирта, присутствуют и опасные для организма человека компоненты или спирты:
- одеколон;
- клей БФ;
- антифриз;
- денатурат;
- древесный спирт и тд.
- Что можно пить и есть при алкогольной интоксикации
- Как остановить рвоту
- Отравление алкоголем: стадии
- Алкогольная кома
- Что делать в домашних условиях при алкогольном отравлении?
- Рекомендуемая диета
- Правила питания
- Что можно есть
- Примерное меню
- Отравление суррогатным алкоголем
- Запрещённая пища
- Первая помощь
- Народные средства от отравления алкоголем
- От чего зависит допустимая доза алкоголя
- Когда вызывать неотложку при отравлении алкоголем
- Особенности питания
Что можно пить и есть при алкогольной интоксикации
Распитие спиртных напитков приводит к опьянению – нервная система в это время пребывает в особом «плавающем» состоянии от психоактивного воздействия этанола. Хорошее настроение и чувство эйфории, которые мы ищем на донышке бокала или рюмки, являются не чем иным, как первыми признаками отравления алкоголем.
Как остановить рвоту
Иногда после отравления водкой возникает выраженная рвота, которая продолжается долгое время. Чтобы остановить ее и помочь человеку, нужно определить форму данного состояния:
- Рвота, которая содержит остатки не переваренной пищи. Данное состояние считается одним из вариантов нормы. В данной ситуации стоит выпить много жидкости.
- Рвота с желтовато-зелеными примесями. При ее появлении можно говорить о проблемах в работе желчевыводящих путей.
- Появление кровянистых примесей. В данном состоянии речь идет о кровотечении.
- Черная рвота. При ее возникновении можно судить о локализации кровотечения в пищеварительной системе.
Если в рвотных массах присутствуют какие-либо примеси, нужно немедленно обратиться к врачу.
В домашних условиях рекомендуется принимать много жидкости. Это способствует восстановлению водного баланса и очищает организм от токсических веществ. При алкогольном отравлении полезно сделать следующий напиток: смешать сок 1 лимона с минеральной водой и мятными листьями. Затем добавить немного меда.
Отравление алкоголем: стадии
Поражение организма составляющими спиртного происходит так: этанол в составе «веселящего» напитка попадает в желудок и вскоре всасывается слизистыми оболочками, через которые и поступает в кровь. Определенную порцию токсических веществ обезвредит печень, но полностью нейтрализовать большую долю алкоголя орган не сможет, тогда не переработанный яд проникает в ткани головного мозга. Как раз на этом этапе происходят необратимые изменения в структуре нейронов и функциях внутренних органов.
Интоксикацию в результате употребления алкоголя классифицируют на несколько стадий. Точно определить степень отравления можно путем лабораторного исследования по количеству промилле в крови. Как сильно опьянел человек, также можно понять по соответствующим симптомам отравления алкоголем.
Ради приятного чувства легкого опьянения спиртной напиток, собственно, и ставят на стол. Пара бокалов вина, — и эмоциональный подъем, легкое возбуждение, а также немотивированное блаженство вам обеспечены. В таком состоянии трудно оценивать свои реальные возможности, их, скорее, хочется завысить.
Однако на деле количество ошибок в работе у человека подшофе увеличивается, а его умственная и физическая активность заметно снижаются. Легкую степень отравления алкоголем можно определить по расширенным зрачкам и слегка покрасневшему лицу. Выпивший сильнее потеет и чаще испытывает потребность опорожнить мочевой пузырь.
Кроме того, человек в подпитии начинает повышать голос, все его высказывания становятся более категоричными и бескомпромиссными. Он испытывает трудности в связном выражении своих мыслей и концентрации внимания. Размашистые движения, «поплывшую» мимику, потерю контроля над скрытыми чертами характера личности также считают симптомами легкой степени опьянения. Обычно человек приходит в себя довольно быстро и легко.
Признаки алкогольной интоксикации средней степени вызывают более серьезные опасения: у человека нарушается координация движений, его «кидает» из стороны в сторону, двоится в глазах и теряется внятность речи. В таком состоянии выпивший не отвечает за свои слова и поступки. В целом поведение пьяного человека определяется складом его характера – алкоголь может стать причиной излишней хвастливости, бравады, ранимости, обидчивости, скандальности или агрессии. Отрезвление приносит общую слабость, мучительные головные боли, сильную жажду, тошноту и рвоту.
Когда состояние пьяного человека усугубляется, его высказывания становятся неразборчивыми и бессмысленными, а он сам перестает понимать что-либо. Покрасневшее лицо, горячая на ощупь кожа и низкая болевая чувствительность дополняют общую картину тяжелой интоксикации организма. Находясь в состоянии опьянения, человек может получить серьезную травму и не почувствовать этого.
Тяжелая степень алкогольной интоксикации отличается страшными последствиями: сильно опьяневшему человеку трудно дышать, у него может произойти остановка сердца. Когда в организм попадает порция алкоголя, которая в переводе на чистый спирт равняется 300 – 400 г, наступает острое отравление алкоголем. Это состояние крайне опасно, основные его признаки следующие:
- судороги;
- нарушение дыхания;
- обильное отделение слюны;
- покраснение белков глаз.
Человеку с острой интоксикацией алкоголем требуется неотложная медицинская помощь.
Алкогольная кома
Тяжелая степень отравления алкоголем может осложниться стадией, на которой опьяневший человек впадает в кому. Коматозное состояние – это своеобразное оглушение организма, наступающее при повышении этанола в крови до 3%. Основной симптом приближающейся опасности – глубокий обморок. В некоторых случаях поведение пострадавшего отличается небольшим двигательным возбуждением. Индикатором ухудшения самочувствия человека, который перебрал спиртного, являются его глаза:
- Отсутствует реакция зрачков на свет, не работает роговичный рефлекс (веки не смыкаются, если осторожно прикоснуться к роговице).
- Присутствует нистагм (движение глазных яблок по принципу маятника).
- На приближение алкогольной комы также может указать сужение зрачков. В некоторых случаях зрачки то сужаются, то расширяются. Иногда можно наблюдать картину, когда в один и тот же момент зрачки левого и правого глаза имеют разный размер.
На почве западания языка, проникновения рвотных масс в дыхательные пути, чрезмерного выделения слюны и мокроты, у пострадавшего нарушается дыхание: человек дышит неравномерно и прерывисто, иногда хрипит, в то время как его лицо приобретает синюшный оттенок. Артериальное давление при алкогольной коме снижено, а пульс слабый и нитевидный. В таком состоянии нередко наблюдается непроизвольное выделение мочи и кала.
Что делать в домашних условиях при алкогольном отравлении?
статьи
- Рекомендуемая диета
- Примерное меню
Приятное состояние эйфории длится недолго, если принять большую дозу спиртосодержащего напитка. Головокружение, изменение сознания, рвота, нарушение работы желудочно-кишечного тракта – все это признаки алкогольного отравления. После оказания пострадавшему первой помощи возникает вопрос – а что можно есть при отравлении алкоголем?
Рекомендуемая диета
Для восстановления организма необходимо соблюдать щадящую диету. Кроме того, она должна учитывать индивидуальные особенности организма больного.
Правила питания
Общие рекомендации и правила по составлению меню для всех больных с алкогольным отравлением одинаковы:
- Лучше всего варить, тушить и запекать пищу в пароварке. Отказ от вредной жареной и жирной пищи облегчит работу печени и ускорит ее восстановление.
- Блюда необходимо разнообразить. Количество белков и углеводов сохраняется в полной мере, а вот жиров следует употреблять поменьше.
- Кушать следует 5 раз в день, небольшими порциями.
- Блюда должны быть в меру теплыми. Слишком горячая или холодная еда раздражает слизистую желудка и пищевод.
- Необходимо обильное питье. Вместе с водой из организма выходят токсины, и печень восстановится быстрее. Если здоровому человеку в день нужно выпивать около 2 литров, то в период алкогольного отравления необходимо пить не меньше 2,5 литра.
- Любые запеченные и вареные овощи, фрукты и соки из них следует употреблять в неограниченных объемах. Их богатый микроэлементами состав благотворно влияет на организм в целом.
- Салаты из вареных и запеченных овощей, морских и мясных продуктов ни в коем случае нельзя заправлять майонезом. Для этой цели больше подойдет нежирная сметана, небольшое количество растительного или оливкового масла.
Очень важно в этот период полностью воздержаться от употребления спиртных напитков.
Что можно есть
В первый день при алкогольном отравлении прием пищи желательно ограничить минимумом. Лучше вообще ничего не кушать. Вместо еды необходимо обильно питье. Алкоголь и рвота при интоксикации выводят жидкость из организма. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо восполнить ее запасы. Кроме простой кипяченой воды, идеально подходят для этой цели такие напитки:
- слабый зеленый или черный чай;
- негазированная минеральная вода;
- рисовый отвар;
- ягодно-фруктовые морсы и компоты.
Зерна риса являются адсорбентом. Это означает, что они впитывают излишки газа и токсинов, скапливающиеся в толстом кишечнике. Именно поэтому во время и после алкогольного отравления желательно начинать прием пищи со слабосоленой рисовой каши.
На второй день можно добавить немного куриного филе. Размер порции не должен превышать половину ладони больного. Кроме того, в этот день можно разнообразить обед домашним киселем или несладким желе.
На третий день после алкогольного отравления позволяется рыба нежирного сорта в виде паровых котлет или фрикаделек в легком бульоне. В меню вводятся запеканки из творога, паровые омлеты и суфле.
Если человека при алкогольном отравлении мучает диарея, помогут отвары из ягод и растений, обладающие вяжущими свойствами:
- черники;
- шиповника;
- зверобоя;
- черной смородины;
- тыквенного сока.
Полностью отказаться от щадящей диеты можно, когда человек почувствует, что интоксикация прошла и слизистая желудка больше не раздражена. Следует внимательно прислушиваться к ощущениям в желудке и при малейшем дискомфорте начать питаться более сдержанно. Процесс выздоровления после отравления может занять длительное время.
Некоторые продукты не рекомендуется употреблять при отравлении алкоголем и во время восстановительного периода. Из-за них появляется повышенное газообразование и перегружается желудочно-кишечный тракт.
Не рекомендуется употреблять продукты, перечисленные далее:
- Свежие овощи и фрукты обладают слабящими свойствами. Кушать зрелые, некислые фрукты можно лишь через 4 дня после отравления. До этого лучше их запекать. Это разнообразит рацион и наполнит его необходимыми микроэлементами.
- Жареное и копченое перегружают желудочно-кишечный тракт
- Ячневая и перловая крупа содержат большее количество клетчатки. Это не пойдет на пользу слизистой оболочке желудка.
- В колбасах и консервах содержится большое количество химических консервантов и добавок.
- Бобы повышают газообразование.
- Мучное из дрожжевого теста и сладости не рекомендованы при отравлении, так как вызывают повышенное газообразование. Если без сладкого обойтись никак не получается, то лучше использовать в качестве подсластителя мед.
- Цельное молоко и любые кисломолочные продукты противопоказаны в первую неделю после отравления. Позже они принесут пользу – с их помощью хорошо восстанавливается микрофлора кишечника.
- Яйца можно есть только в виде омлетов на пару.
Желательно исключить такие напитки, как покупные соки, кисели, кофе, газированную воду, крепкий чай, какао и любые спиртосодержащие напитки. Они перегружают желудок и агрессивно действуют на его слизистую.
Через некоторое время после выздоровления необходимо помочь кишечнику восстановить микрофлору. Для этого в меню следует включить кисломолочные продукты, овощи и каши.
Примерное меню
Составить меню на 4 дня для отравившегося несложно. Для этого не требуется специфических продуктов и навыков поварского искусства.
Пострадавший нуждается в максимально простой и натуральной пище. Не нужно добавлять много специй и приправ, улучшающих вкус готового блюда.
Они агрессивно действуют на поврежденные после рвотных спазмов и воздействия яда слизистые желудка и пищевода.
День 1
В первое время после отравления желательно давать отравившемуся приготовленные самостоятельно сухарики и слабый чай без сахара. Приготовить сухарики легко – надо просто подсушить в духовке кусочки из белого пшеничного хлеба.
Внимание!
Перед сном можно дать немного пюре из картофеля, сваренного на воде, без масла. Обычно после отравления аппетит отсутствует, поэтому небольшой порции будет достаточно.
День 2
На второй день после отравления список разрешенных блюд расширяется. Прием пищи лучше разделить на 7 приемов. Больному можно приготовить такие блюда:
- чашку киселя;
- стакан компота из сухофруктов, без сахара (лучше с медом);
- желе из фруктов;
- пюре из картофеля на воде с минимальным количеством масла;
- каша из гречневой крупы на воде;
- рыбная котлета из нежирного филе, приготовленная на пару;
- телячье суфле, приготовленное на пару.
День 3
Меню третьего дня можно разнообразить такими продуктами питания:
- запеканка из нежирного творога без сметаны и сливочного масла;
- омлет на пару из 2 яиц;
- легкий куриный бульон с нежирными фрикадельками.
День 4
В этот день начитать прием пищи полезно с манной или овсяной каши, сваренных на воде, и стакана компота. На десерт можно предложить больному запеченные в духовке яблоки с небольшим количеством меда или варенья.
На обед легкий суп на курином бульоне с хорошо разваренными кусочками курицы или телятины. Из овощей в супе должны быть только картофель и морковь. На второе – куриная или рыбная котлета на пару.
На полдник – желе из молока или не кислых фруктов, домашний кисель.
На ужин – омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, и компот.
Перед сном можно предложить горсть домашних сухариков и чашку слабого чая или отвара ромашки.
Начиная с 5-го дня можно увеличивать объем пищи, съеденной за один раз. Следует внимательно наблюдать за состоянием больного. При проявлении расстройства пищеварения и стула необходимо вновь вернуться к щадящей диете.
Всем известно, что алкоголь влияет на организм отрицательно, так как продукты его распада негативно сказываются на здоровье.
Это воздействие отмечается не только во время непосредственного употребления алкогольных напитков, но и в последующие несколько дней, пока этанол полностью не выведется из организма. Именно поэтому многие люди страдают от похмельного синдрома.
Очень важно в этот период поддерживать организм правильным питанием. Необходима особая диета при отравлении алкоголем.
Согласно статистическим данным, прием некачественного алкоголя, а также употребление спиртных напитков в значительных количествах относятся к числу наиболее распространенных видов отравлений спиртосодержащими веществами.
Алкогольное отравление приводит не только к появлению характерных симптомов и снижению работоспособности, но также может стать причиной тяжелых патологий, вплоть до наступления летального исхода.
Уменьшить вероятность негативных последствий при интоксикации организма можно только посредством оказания отравившемуся своевременной помощи. Что принимать при отравлении алкоголем, какие меры следует предпринять в первую очередь, когда необходимо обратиться в медицинское учреждение – следует рассмотреть указанные, а также ряд иных вопросов более подробно.
Предотвратить негативные последствия алкогольного отравления можно только при условии принятия мер по оказанию своевременной помощи.
Наиболее важный элемент лечения при отравлении спиртосодержащими напитками или употреблении чрезмерно большого количества алкоголя – оказание отравившемуся своевременной помощи.
Принятие экстренных мер поможет предотвратить последствия алкогольной интоксикации и значительно улучшить состояние больного.
Необходимо помнить о том, что оказание первой помощи больному допустимо проводить в домашних условиях только в том случае, если отравившийся находится в сознании (см.
Алкогольное отравление: лечение в домашних условиях, симптомы, возможные последствия).
В иных ситуациях требуется немедленно обратиться в медицинское учреждение, в противном случае существует вероятность наступления алкогольной комы.
Суть проводимой процедуры | Для чего это необходимо |
Промывание желудка. Необходимо дать больному несколько стаканов теплой, слегка подсоленной воды, после чего спровоцировать искусственную рвоту. Процедуру повторять до тех пор, пока выходящая вода не станет абсолютно чистой. | Промывание желудка позволит удалить из желудка токсичные вещества, предотвратив тем самым попадание их в кровяное русло. |
Очищение кишечника. Если с момента приема алкоголя прошло не менее одного – двух часов, рекомендуется очистить кишечник больного посредством применения большого количества воды и клизмы. | Немалое количество токсинов проникает в кровь посредством всасывания в стенки кишечника. Процедура очищения поможет избежать попадания ядовитых веществ в кровь. |
Для улучшения общего самочувствия и предотвращения обезвоживания организма рекомендуется давать больному как можно больше жидкости (см. Что можно пить при отравлении? Рецепты и полезные советы). Подойдет употребление не только воды, но также крепкого и сладкого черного чая. | Прием большого количества жидкости позволит восполнить водно – солевой баланс, развитие которого спровоцировано очищением желудка и специфическим действием спиртосодержащих напитков. |
Для стимуляции вывода токсичных веществ из организма необходимо дать отравившемуся лекарственные препараты, обладающие соответствующим действием, например, активированный уголь, цена которого невысока, полисорб, смекту. | Употребление лекарственных препаратов после проведения процедур, направленных на очищение организма, позволит удалить из организма яды и нормализовать функционирование внутренних органов. |
- домашние сухарики;
- сухое или галетное печенье;
- перетертые в пюре фрукты и овощи;
- отваренные на воде крупы (гречневая и рисовая каша);
- отварные мясо и рыба, приготовленные в форме паровых котлет.
Отравление суррогатным алкоголем
После приема суррогата человек практически не пьянеет, но, если знать симптомы отравления, заметить их можно сразу:
- шум в ушах;
- нарушение зрения и обоняния;
- повышение слюновыделения;
- боль в животе.
Если вовремя не помочь человеку, он может умереть. Лечение при отравлении суррогатным алкоголем не проводят в домашних условиях – как только появились подозрения на интоксикацию, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Если существует возможность доставить пострадавшего в стационар быстрее, чем приедет скорая, стоит именно так и поступить. Чем скорее больным займутся квалифицированные врачи, тем у него больше шансов выжить.
Запрещённая пища
Если у вас отравление от алкоголя, что можно есть, мы разобрались. Правильный рацион питания должен состоять из щадящей пищи, которая не будет раздражать слизистую желудка, оказывать ненужную нагрузку на органы пищеварения и затруднять выведение токсинов.
Существуют продукты питания, которые не советуют употреблять после отравления спиртными напитками и на протяжении восстановительного периода (несколько дней после отравления). Как правило, в это время не едят то, что может раздражать слизистую органов пищеварения, вызывать повышенное газообразование и излишне перегружать ЖКТ.
Если у вас отравление алкоголем, что нельзя кушать, мы перечислили в списке ниже:
- Фрукты и свежие овощи, которые оказывают на кишечник слабящее действие. Если вы непременно хотите съесть что-то из таких плодов, то его обязательно нужно запекать в духовке, так вы нейтрализуете раздражающее воздействие фруктовых и овощных кислот на кишечник.
- Копчёная, жареная, острая, жирная пища сейчас является лишней ненужной нагрузкой для пищеварительного тракта, ослабленного воздействием алкоголя.
- На данном этапе вам не подходит перловая и ячневая крупа по причине повышенного содержания клетчатки. Такие крупы могут раздражать слизистую желудка.
- Консервы и колбасы вредны по причине большого содержания различных добавок и консервантов.
- От употребления бобовых усиливаются процессы газообразования в кишечнике.
- Сладости и дрожжевая выпечка способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, что может стать причиной диареи и метеоризма. Вместо сладостей полезно употреблять мёд.
- Сырые яйца и яичницу желательно исключить. Если хотите съесть яйцо, лучше приготовить паровой омлет.
- При диарее противопоказаны кисломолочные продукты и молоко, поскольку способствуют брожению и газообразованию. Однако в восстановительном периоде они могут быть полезны из-за того, что помогают восстановить микрофлору кишечника.
Когда пройдёт алкогольная интоксикация, можно ли есть привычную пищу, вы поймёте сами по ощущениям в желудке и пищеварительном тракте. Если нет симптомов интоксикации, диареи, тошноты, дискомфорта в кишечнике, то можете возвращаться к привычному рациону питания. Чтобы в будущем не отравиться алкоголем и не мучиться вопросом, что кушать при алкогольной интоксикации, знайте свою безопасную норму спиртного и всегда во время праздничного застолья контролируйте количество выпитого вами алкоголя.
Первая помощь
Народные средства от отравления алкоголем
В народе придумано немало способов, позволяющих победить похмелье и алкогольное отравление без таблеток:
- Разведите в 1 л кипяченой воды 2 ст. л. меда и принимайте в течение дня по несколько глотков.
- Приготовьте отвар пижмы – замечательное средство при отравлении любого рода. Возьмите 50 г высушенного сырья и заварите его кипятком (0,5 л), затем добавьте туда 20 г цветков ромашки. Остывшее и процеженное средство нужно принимать во время еды из расчета 1 ст. л. на 10 кг массы тела.
- После бурных возлияний быстро приведет в чувство раствор аммиака, в быту – нашатырный спирт. В стакане воды растворите 10 капель средства. Принимать лекарство нужно по 1 – 2 небольших глотка каждые 30 минут.
- Если замучила тошнота, можно спастись отваром мелиссы. 1 ч.л. высушенного и измельченного сырья залете 250 мл кипящей воды, дайте немного настояться, а затем пейте полезный напиток вместо чая. Для вкуса в средство можно добавить немного меда и дольку лимона.
- Быстрее всего организм избавится от ядовитых токсинов, если в течение дня пить лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый сок.
На следующее утро после вечеринки, где было немало выпито, нужно позволить себе отдохнуть. Алкогольное отравление нельзя переносить на ногах. Правильнее всего принять прохладный душ, не есть через силу, пить много обычной воды. Если присутствует ощущение общего недомогания, нужно отправляться в постель и не вставать, пока слабость не уйдет. Если через 10 часов самочувствие не придет в норму, нужно обратиться к врачу.
От чего зависит допустимая доза алкоголя
Для каждого человека существует своя допустимая доза. Она зависит от таких факторов, как:
- Состояние здоровья. Особенно большое значение имеет наличие или отсутствие заболеваний печени, пищеварительной системы;
- Масса тела. Чем она меньше, тем ниже порог чувствительности организма к токсинам;
- Качество закуски. Без хорошей закуски отравиться алкоголем легче;
- Наследственность. Один человек может пить спиртное, как молоко, сколько угодно, и при этом даже не пьянеть. Выносливость к алкоголю досталась ему от предков. А другой, наоборот, не переносит даже 1 стакана спиртного, как и его отец.
Когда вызывать неотложку при отравлении алкоголем
Если после состояния опьянения продолжать прием алкоголя, то алкогольного опьянения будет сложно избежать.
Неотложная помощь будет необходима человеку, если присутствуют следующие признаки:
- температура тела начинает снижаться и появляется холодный пот;
- человек теряет сознание и развивается коматическое состояние;
- кожные покровы становятся очень бледными или наоборот красными;
- дыхание замедляется, а пульс становится слабым.
- возможна также рвота и непроизвольное мочеиспускание.
Если наблюдаются вышеуказанные симптомы, знайте, что медицинская помощь человеку, который отравился алкоголем, уже необходима. До приезда скорой оказывают первую помощь.
Особенности питания
Лучше готовить пищу на пару, отваривать её или запекать в духовом шкафу. Если вы любите есть жареные и жирные блюда, то после отравления алкоголем на время от такого питания нужно отказаться, поскольку оно будет давать лишнюю нагрузку на печень и мешать скорейшему восстановлению организма.Несмотря на то, что отравившемуся показано полноценное сбалансированное питание, количество жиров должно быть немного уменьшено, а белки и углеводы остаются в пределах суточной нормы.
Ешьте небольшими порциями до шести раз на протяжении дня.Желательно не употреблять слишком горячую или холодную пищу, поскольку она будет раздражать слизистую желудка, которая и так пострадала от воздействия этилового спирта.Если после выпитых спиртных напитков вас тошнило и рвало, то принимать пищу лучше не раньше чем через три часа после последнего эпизода рвоты.
При алкогольной интоксикации очень важно употреблять достаточно витаминов группы В и С, которые есть в овощах и фруктах.Важно не только то, что можно кушать, но и то, что вы будете пить. Для восстановления водного баланса после употребления спиртного необходимо пить достаточное количество жидкости
Так вы не только восстановите водное равновесие, но и ускорите выведение алкогольных токсинов за счёт усиленного диуреза. При этом норма суточной жидкости должна составлять не менее 2,5 л.Если вы будете делать салаты, то в качестве заправки лучше использовать не майонез, а сметану, подсолнечное или оливковое масло.