Водка или коньяк что вреднее

Основное отличие коньяка от водки – это именно способ изготовления. Он обуславливает различие в составах, а также разное влияние на организм.

Производят этот напиток из пшеничного спирта. Иногда для сусла применяют и кукурузу, просо, ячмень, горох, которые добавляют в небольших объемах.

Сначала делают брагу из перемолотого и запаренного зерна с дрожжами, затем ее перегоняют, получая спирт-сырец. Его очищают тепловым методом и смешивают в специальных емкостях с водой.

Далее водно-спиртовую массу фильтруют и очищают от примесей. Для этого используется кварцевый песок и угольные фильтры. Очищенная смесь отстаивается от двух до семи суток, после чего разливается в бутылки.

Знаете ли вы? «Самодельная водка», то есть самогон, получается в результате дистилляции спиртов – их перегоняют через специальный куб.

Коньяк

Для этого напитка пшеница и другое зерно не требуется – его получают из винограда всего трех сортов.

Ягоды собирают, прессуют таким образом, чтобы они слегка раздавились, отправляют бродить. Сахар при этом добавлять запрещено, в сок можно влить только антисептики.

В результате получается сухое вино, которое затем дистиллируют в специальных кубах особой формы – аламбиках. Дистилляцию проводят дважды:

  • при первой перегонке получают бруйи – жидкость молочного цвета;
  • вторая дистилляция – это получение чистого коньячного спирта, который как правило крепче, чем при первой перегонке.

Полученные спирты разливают в дубовые бочки, где они и превращаются в благородный алкоголь, понижая крепость и приобретая специфический оттенок и тонкий вкус. Далее выдержанные спирты смешивают, составляя купаж.

На этом производство элитного коньяка заканчивается, а более «демократичные» варианты напитка дополнительно подслащают сахаром и карамелью, разбавляют водой для регулировки крепости, добавляют ароматизаторы (например, для получения шоколадного коньяка). Только после этого результат разливают по бутылкам.

Основное отличие коньяка от водки – это именно способ изготовления. Он обуславливает различие в составах, а также разное влияние на организм.

Коньяк

На этом производство элитного коньяка заканчивается, а более «демократичные» варианты напитка дополнительно подслащают сахаром и карамелью, разбавляют водой для регулировки крепости, добавляют ароматизаторы (например, для получения шоколадного коньяка). Только после этого результат разливают по бутылкам.

О вреде алкоголя

Не будет секретом, что алкоголь вреден для организма. Многие могут сказать, что польза при употреблении алкоголя существует и в этом есть доля правды. На самом деле различный алкоголь может быть полезен, только дозы, для того чтобы получить пользу от крепкого алкоголя его доза не должна превышать 30 мл.

В рекомендациях МОЗ сказано, что взрослому здоровому мужчине разрешено выпивать в день до 50 мл 100% спирта, что является одной рюмке в день или треть бокала для коньяка. Для женщин, естественно, лимиты употребления ниже и останавливаются на 30 мл. чистого спирта в день.

Если пить больше установленных рекомендаций возникает риск инфарктов, гипертонии, сердечной недостаточности, инсульта, цирроза печени.

Польза и вред для организма

Анализируя оба вида алкоголя, стоит подробнее остановиться на вопросе, что полезней – водка или коньяк, что выбрать для разных случаев, какой напиток вреднее.

Важно! Водка или коньяк приносят пользу только в малых дозах – до 30-50 мл в сутки, поэтому, выпивая 100-150 г алкоголя, нет смысла говорить, что лучше для сосудов или почек – оба напитка одинаково губительны.

Ее польза для организма заключается в следующем:

  • хорошие обеззараживающие свойства – ею можно промывать раны, царапины;
  • отличный натуральный консервант – алкоголь используют для продления срока хранения продуктов, получения вытяжек или настоев лекарственных растений, ягод;
  • в сочетании с солью – прекрасное средство от диареи, с перцем – от простуды;
  • небольшое количество – около 30 мл – повышает аппетит, помогает согреться (кстати, использовать алкоголь можно и наружно, для компрессов или растираний);
  • в малых дозах – улучшает сон, снижает уровень стресса, предотвращает образование бляшек, которые приводят к атеросклерозу.
  • может вызвать зависимость;
  • продукты распада тяжело выводятся из организма, от токсинов страдает печень;
  • повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, может появиться гипертония, ишемия, аритмия;
  • увеличивается нагрузка на почки, что может спровоцировать отеки;
  • разрушается серое вещество мозга, нарушается работа нервной системы.

Коньяк

Положительные свойства:

  • расслабляет мышцы, снимает спазмы, в небольших количествах может использоваться как спазмолитик;
  • благодаря содержанию биологически активных веществ улучшает усвоение витамина C;
  • ускоряет метаболизм, стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит;
  • эффективен при простудах, гриппе, бронхитах или ангинах – дубильные вещества оказывают мощное исцеляющее действие;
  • наружно можно применять для укрепляющих и очищающих масок для лица, волос, для лечения угрей.

Негативное влияние этого благородного алкоголя идентично с водочным. Более того, дубильные вещества продлевают процесс распада спирта и выведения токсинов, поэтому при злоупотреблении похмелье тяжелее, чем от «беленькой».

Анализируя оба вида алкоголя, стоит подробнее остановиться на вопросе, что полезней – водка или коньяк, что выбрать для разных случаев, какой напиток вреднее.

Предлагаем ознакомиться  ИЗМЕНЫ ПО-ПЬЯНИ — marena99 — LiveJournal

Коньяк

Культура питья

Помимо знаний о крепости и вреде алкоголя следует знать и использовать на практике культуру питья алкоголя.  Культура питья создана для получения максимального удовольствия при употреблении напитка.

Коньяк стоит употреблять комнатной температуры, наливается в специальный бокал для коньяка, который называется снифтер. Он имеет широкое дно и узкое горлышко, чтобы аромат напитка не распылялся. Коньяк следует пить маленькими глотками, чтобы полностью прочувствовать вкус и алкоголя хватило на дольше.

Водку же употребляют охлаждённой примерно 4-8 градусов, пить залпом считается плохим тоном.  Водку пьют как до еды и основных блюд, так и во время еды. Лучше всего для закусывания подойдут основные блюда из рыбы или мяса. Хорошо подойдут различные соления или маринованные грибы.

Какой напиток вызывает больший вред – коньяк или водка

Изучив информацию, можно понять, что коньяк и водка – это напитки, которые делают по разным технологиям. Соответственно, их состав различается. От этого зависит уровень урона для организма.

На заметку: суррогат всегда нанесет больше вреда, чем качественный спиртной продукт. Поэтому нужно относиться к выбору алкоголя с умом.

Любители здорового образа жизни не рекомендуют совсем употреблять напитки с этаноловым спиртом. Ученые склоняются к иному мнению и считают, что при умеренных количествах водка и коньяк могут давать определенную пользу организму. К примеру, первый напиток можно в малых дозах употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом.

Коньяк совершенно не подходит тем, у кого диагностировали ожирение, поскольку в нём большой уровень калорий, т. к. при изготовлении добавляют сахар. При регулярном приеме этого напитка (по 50 грамм), можно понизить артериальное давление, увеличить уровень витамина C в организме. Таким образом, получиться избавиться от гриппа или простуды. Водка не сможет похвастаться аналогичными эффектами, но она очищает сосуды от холестерина.

Органы Воздействие спиртного
Печень Коньяк или водка, что вреднее для печени. Во втором напитке по сравнению с первым меньше примесей, поэтому он легче перерабатывается органом.
Сосуды Коньяк положительно влияет на сосуды, по сравнению с водкой. Напиток снижает липопротеины. Разумеется, речь идёт только о благородной продукции.
ЖКТ Любой спиртосодержащий напиток создает химический ожог на слизистой, что приведёт к язве.
В первую очередь, страдают люди, у которых диагностированы проблемы с желудком. Специалисты предупреждают, что если есть трудности с кишечником, то даже 50 гр. любого из напитков запрещено употреблять.
Артериальное давление Если у человека повышенное давление, то небольшое количество коньяка поможет расширить сосуды, в результате чего АД понизится.
Но не стоит превышать дозу в 30-50 миллиграмм. В этом отношении водка оказывает худший эффект на организм, чем винный напиток. Но, при превышении дозировки, начнутся сужаться сосуды и давление снова поднимется.
Внутренние органы Водка гораздо опаснее, чем коньяк, поскольку вызывает привыкание в более короткие сроки. Попадая внутрь организма, она словно «усыпляет» защитные функции внутренних органов.
В коньяке много примесей, поэтому наступает быстрая ответная реакция. Водка опаснее тем, что это происходит с опозданием.
При различных болезнях Коньяк не рекомендуют употреблять мужчинам, у которых проблемы с репродуктивной функцией. При ожирении также желательно воздержаться от напитка, поскольку он очень калорийный. Водку запрещено употреблять людям с хроническими заболеваниями – желчнокаменной болезнью, диабетом и патологиями сердечнососудистой системой.

Ее не рекомендуют пить людям, страдающим ожирением, поскольку останавливается липидный обмен. Стоит также отказаться при проблемах с сердцем и диабетикам, поскольку вещество вступает в конфликт с лекарственными препаратами.

Оба напитка дают разный эффект на внутренние органы. Поэтому человек перед покупкой спиртного должен быть уверен, что у него нет проблем, которые обострятся после распития алкоголя.

Пагубное влияние водки

  • При попадании водки в организм человека он сразу начинает всасываться в кровь. Кровь с этанолом (главный компонент водки) начинает циркулировать по организму и попадает в первый защитный барьер человека – печень.
  • В печени он начинает процесс распада вследствие чего появляется ацетальдегид, очень ядовитое и опасное вещество. Именно поэтому, первым делом от водки страдает печень, а потом остальные органы, такие как почки, сосуды и другие. К сожалению печень не может переработать весь попадающий в неё алкоголь, она справляется лишь с 25%, остальное же вещество попадает дальше в кровь в неизменном виде, нанося вред остальным органам.
  • Алкоголь сам по себе является хорошим жиро растворителем, он разрушает в кровеносных сосудах тромбы и бляшки. Но основная проблема заключается во взаимодействии алкоголя с ацетальдегидом, в таком совмещении начинается нарушение метаболизма и распад клеток.
  • После того как нейромедиаторы попадают в кровь из гипоталамуса выходят бета-эндорфины, действующие на центр удовольствия и придающие ощущение эйфории. Затем в действие вступают нейромедиаторы, которые отвечают за координацию. На этом этапе возможно помутнение в глазах, проблемы с памятью. В последней стадии появляется заторможенность, затем апатия, при больших дозах начинается сильная сонливость.
  • По окончанию гуляний на следующее утро человек, пивший водку, будет чувствовать головную боль, сухость во рту, слабость, апатию, дезориентацию. Всё это следствие пагубного влияния водки на организм человека. Возможными методами «спасения» могут стать минеральная вода, рассол или медицинские препараты.

Предлагаем ознакомиться  Сколько раз можно пить постинор

Технология изготовления

Чтобы понять разницу между коньяком и водкой, нужно обратить внимание на технологические процессы. Схожесть ограничивается только их крепостью, но остальные параметры отличаются.

При правильном изготовлении качественной водки применяют зерно. Так, напиток получается более мягким. Это не прописано ни в одном стандарте, но именно злаковые культуры являются основой для производства.

Но таким способом изготовления занимаются только крупные фирмы с надежной репутацией. Мелкие торговые предприятия использую свекольный сахар или картофель. В результате замены природного компонента, свойства итоговой продукции значительно ухудшаются.

Зерновую водку хорошего качества производят по следующей технологии:

  1. Основной компонент разваривают, а массу оставляют бродить, добавляя дрожжи.
  2. Состав, полученный в результате жизнедеятельности мелких грибов, делят на многокомпонентные смеси. Таким образом, добывают чистый этанол.
  3. Спирт смешивают с дистиллированной водой, пока не получится нужная крепость.
  4. Далее, продукт проходит этап фильтрации.
  5. Уже в готовую водку добавляют разные компоненты, в зависимости от рецепта – ароматизаторы, экстракты яблок и ягод, красители.

Для определения качественной водки зерновой продукции, необходимо уделять внимание марке. Если для изготовления используют экологическое сырье, то маркировка будет с пометкой «Альфа» или «Люкс». Это премиум-класс продукта. При применении дополнительных ингредиентов, надписи меняют на «Экстра» или «Высшей очистки».

Чтобы найти в магазине качественный напиток, рекомендуется изучить состав, в котором должны присутствовать только спирт и вода. Если есть дополнительные ингредиенты, то эксперты советуют отказаться от покупки.

Коньяк

Ценители коньяка знают, что под этим названием подразумевают только напитки, которые производят в одном регионе Франции – Пуату-Шаранта. Остальная продукция, которая предоставлена в российских магазинах в большом разнообразии – это бренди. Внутри страны считается, что коньяк – спиртной напиток, который приготавливают по классической технологии из виноградного сырья.

Вредность употребления коньяка

Водку раньше называли «столовым вином», поскольку ее выставляли на стол при любом приеме пищи. Особенно – когда сервировали стол для гостей и подавали закуски, салаты, горячее.

  • Коньяк имеет большую калорийность (как майонез) вследствие чего не рекомендуется к употреблению людям, которые следят за своей фигурой. Помимо калорийности данный напиток вызывает аппетит, что опять же может сказаться на лишнем весе человека.
  • Напиток имеет свойства влиять на артериальное давление. Как повышать, так и понижать его, следовательно, людям с гипертонией и гипотонией нужно с осторожностью относиться к употреблению такого вида алкоголя. Для гипертоников допустимой возможной нормой является 25-30 мл для мужчин и 15-20 мл для женщин. При таких дозах сосуды в организме начинают расширяться, именно из-за этого снижается артериальное давление. Если дозу алкоголя увеличить, то стенки сосудов сузятся, что приведёт к увеличению АД, повышенному сердцебиению и выбросу адреналина.
  • Коньяк является возбудителем для хронических заболеваний. Стоит употреблять данный напиток с предельной осторожностью, людям, имеющим такие заболевания как: желчнокаменная болезнь, патологии мочевыделительной системы, панкреатит, сахарный диабет.
  • Состояния опьянения после употребления этого алкоголя наступает позже, в сравнении с водкой, что может привести к негативным последствиям. Именно поэтому коньяк стоит пить маленькими глотками, наслаждаясь вкусом, чтобы опьянение приходило постепенно, и человек мог контролировать дозу выпитого спиртного. При сильном превышении нормальной дозы употребления, не будет важным, насколько качественным и дорогим был алкоголь, утро будет тяжёлым.
  • Напиток негативно влияет на репродуктивную половую систему. Он замедляет рост половых клеток. Именно поэтому не следует пить коньяк, если вы собираете в ближайшее время заводить потомство.

Подведение итогов

Были рассмотрены все основные вредные свойства как водки, так и коньяка. При незначительных дозах ни один из напитков не оказывает серьёзного негативного влияния на организм человека. При правильном подходе и контроле коньяк может быть использован в качестве нормализатора давления. Водка же является более чистым напитком, без примесей и сивушных масел, но также разрушает в сосудах бляшки и тромбы.  В любом случае нужно помнить, что абсолютно безопасных доз алкоголя не бывает и лучше не пить вообще!

Допускается ли смешивание

Знатоки алкогольной продукции отмечают, что не стоит смешивать виноград и зерно. При употреблении двух напитков одновременно, с утра можно столкнуться с серьезным похмельем.

Правила:

  1. Зерновые продукты разрешено компоновать только с аналогичными товарами.
    Удачный пример: человек выпил водку, добавил немного пива и закончил празднование употреблением виски. Основной момент – нельзя понижать градус.
  2. Виноград разрешено смешивать только с такой же продукцией.
    Можно начать с вермута, выпить немного вина и остановиться на коньяке.

Предлагаем ознакомиться  Что полезней, коньяк или водка

Что лучше для организма?

Крепкий алкоголь в небольших количествах служит в качестве тонизирующего средства, способен очищать сосуды и даже убивать болезнетворные вирусы. Есть и отрицательные стороны спиртного: оно уничтожает клетки головного мозга и дополнительно нагружает печень, ведь именно этот орган нашего организма отвечает за расщепление и вывод из организма всех «побочных» продуктов, которые не приносят пользы.

Поэтому будем разбираться относительно пользы и вреда исходя из того, что купленный продукт качественный, отвечает всем нормативам производства. Какое же спиртное имеет меньше негативного влияния?

1.Казалось бы, чем меньше примесей в спиртном, тем легче оно должно быть для печени, ведь ей приходится расщеплять только этил, без других примесей. Оказывается, не так все просто. На самом деле:

  • токсичность алкоголя определяется не только отсутствием посторонних добавок, но и его разрушающим воздействием на клеточном уровне;
  • некоторые примеси являются не только не вредными, но даже полезными. Такие содержатся как в коньяке, так и в напитках получаемых из зерна или фруктов (виски, бренди, чача, граппа и другие). Они защищают организм, предотвращают ряд болезней.

2.Именно водка является лидером по быстроте привыкания, то есть она значительно быстрее может привести к алкоголизму, чем коньяк. Кстати, объясняется это ее «чистотой». Попадая в организм, она способна «усыплять» настороженность внутренних органов, которые остро реагируют на примеси.

А слегка заторможенная реакция приводит к тому, что организм с опозданием распознает врага, уже когда наблюдаются

3.По силе вызываемого опьянения оба продукта стоят примерно на одном уровне.

И, как показывают научные опыты, проведенные в НИИ наркологии РФ, которыми руководил профессор Нужный, возглавляющий институт, примерно одинаковое количество того или другого напитка (при одинаковой градусности) может вызвать кому и даже смерть. Так что шутить с этим не стоит.

Что крепче коньяк или водка?

На прилавках магазинов чаще всего встречаются оба напитка крепостью 40°. Объясняется это довольно просто: стоимость акциза увеличивается по мере роста крепости. То есть продавцам менее выгодно продавать более крепкое спиртное. ГОСТ же предписывает коньяку и водке крепость не ниже 40°, вот производители и подстраиваются к потребностям рынка.

Однако есть марки водки, которые причисляются к элитным сортам и могут иметь крепость в 45 — 50, а то и в 60°. Это обязательно указывается на маркировке.

С коньяком немного сложнее. Дело в том, что при выдержке в дубовых бочках его градусность неизменно падает. Причем – чем больше выдержка, тем крепость ниже. Именно по этой причине в бочки принято заливать коньячный спирт крепостью не ниже 50°. А готовый, поступающий на прилавки продукт имеет крепость от 40 до 56°, что также указано на этикетке.

Рассмотрим, как производится водка и коньяк в идеальных условиях.

Водочная технология

По ГОСТУ производство водки можно условно разбить на этапы:

  1. Подготовка воды. Для разбавления спирта вода должна быть только мягкой, без солей и минералов, но не дистиллированной или кипяченной. Чаще всего ее доводят до нужных кондиций путем очищения с помощью механических и химических средств. Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как изготовленную с помощью воды, добытой из артезианских скважин, естественных чистых источников и т.п.
  2. Берут пищевой спирт-ректификат и в точных пропорциях разводят с водой. На данном этапе самое важное – это качество спирта, который также должен отвечать ГОСТу. Лучшие водки получаются на зерновом спирте (из пшеницы, ржи). Как свидетельствует практика, чаще всего спирт не производят на ликероводочном заводе, а закупают у других производителей.
  3. Готовый раствор для дополнительного избавления от возможных примесей обрабатывают активированным углем или крахмалом (существует также технология очистки молоком), после чего фильтруют.
  4. На четвертом этапе добавляют необходимые по рецептуре ингредиенты (растительные экстракты, если это, к примеру, рябиновка или клюковка), мед и т.п.
  5. Еще раз водка фильтруется и только после этого ее разливают в бутылки и отправляют к потребителю.

В идеале, изготовление настоящего коньяка – процесс длительный, щепетильный, предусматривает соблюдение точной пошаговой технологии, включающей следующие этапы:

  • изготовление вина, для которого используются только 3 сорта белого винограда;
  • перегонка вина на коньячный спирт, крепость которого составляет 58 – 60°;
  • выдержка в дубовых бочках, которая должна длиться не менее 30 месяцев (то есть 2,5 года). Есть также коньяки с выдержкой 50 лет и более;
  • после выдержки коньячный спирт подвергается ассамбляжу (смешиванию нескольких видов, чаще всего – с выдержкой различной длительности и даже – в разных условиях).

Как утверждает Россконтроль, на наших прилавках полно бутылок с коньяком, который даже не видел дубовой бочки, не то чтобы выдерживался в ней. Как правило, это самые дешевые экземпляры. Хотя нет гарантии, что и дорогой коньяк произведен по всем правилам.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма