Попадая в пищеварительную систему, этиловый спирт, входящий в состав любого горячительного напитка, оказывает отрицательное воздействие на все органы. При употреблении допустимой нормы печень успевает справляться с этанолом. Однако в большинстве случаев человеку недостаточно минимальной порции выпивки.
Вследствие окисления алкоголя образуется ацетальдегид. Это ядовитое вещество отравляет организм и вызывает обезвоживание, тошноту и сильную головную боль. Чтобы устранить симптомы, необходимо:
- ускорить процесс выведения токсинов из крови;
- нормализовать водный баланс.
При алкогольной интоксикации, в условиях стационара используются водно-солевые капельницы, а также раствор глюкозы. Благодаря этим средствам нормализуется обменная функция организма, что благоприятствует выведению токсических веществ.
Сладкий нектар содержит большое количество фруктозы, глюкозы и мальтозы. Он благоприятно действует на пищеварение и ускоряет метаболизм.
Продукт способствует очищению от токсинов. Он тонизирует и заряжает энергией, после чего общее состояние человека улучшается. Составляющие нектара оказывают противовоспалительное действие. Витамин C, калий и магний благоприятно влияют на состояние сосудов, а витамины группы B улучшают работу нервной системы. Поэтому во время похмелья так называемый сладкий янтарь помогает восстановить организм.
Лечение алкоголизма медом. Как мед помогает в борьбе с этим недугом
Существует множество сортов средства. Каждый из них используется с определенными целями. Разобравшись в свойствах продукта пчеловодства, необходимо также определиться, какой именно лучше использовать при алкогольном отравлении.
В первую очередь нужно обратить внимание на качество. Следует исключить забродивший, засахаренный и разбавленный нектар. В противном случае он не принесет желаемого эффекта и может даже навредить.
Во время отравления этанолом обоняние нередко ухудшается. Рекомендуется выбирать ароматные сорта. Отличным вариантом является гречишный нектар, который не только несет пользу при интоксикации спиртом, но и приятен при употреблении.
Алкоголизм. Сегодня уже мало кто усомнится в том, что алкогольная зависимость – не распущенность и не дурная привычка, а заболевание, серьезное заболевание, требующее лечения. Этот недуг безжалостно разрушает человеческую жизнь: лишает семьи, портит карьеру, губит здоровье, медленно и неотвратимо сводя в могилу.
Можно ли победить пагубное пристрастие при помощи народных методов? К сожалению, практически все рецепты народной медицины в борьбе с алкогольной зависимостью либо малоэффективны, либо являются своего рода плацебо. К немногим исключениям из этого правила можно отнести лечение алкоголизма медом.
Для ответа на данный вопрос рассмотрим, что происходит с организмом регулярно выпивающего человека: 1. Интоксикация. Неусвоенный алкоголь и продукты его распада – сильные токсины. Именно они являются основной причиной плохого самочувствия после приема очередной дозы горячительных напитков, именно они наносят сокрушительный удар по печени и почкам.
Первый и самый важный шаг при лечении алкоголизма – вывести ядовитые вещества. Содержащиеся в меде ферменты, микроэлементы и органические кислоты, участвующие в цикле Кребса, стимулируют метаболизм, ускоряя процесс детоксикации. 2. Дефицит никотинамид-динуклеотидфосфата, возникающий при переработке алкоголя.
Фруктоза, в значительном количестве присутствующая в натуральном меде, способствует восстановлению этого важнейшего кофермента. 3. Ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса). Нормализовать нарушенный кислотно-щелочной баланс можно при помощи гидрокарбонатной минеральной воды, подслащенной медом. 4.
Недостаток калия. Натуральный мед – прекрасный источник данного макроэлемента. 5. Нарушение работы нервной системы. Как известно, мед – великолепный антидепрессант. Он успокаивает нервы, нормализует сон, снижает психоэмоциональное напряжение, улучшает работоспособность. Присутствующий в составе меда глицин уменьшает патологическое влечение к выпивке у запойных алкоголиков и может применяться в качестве профилактики алкогольного делирия.
Для лечения алкоголизма медом специалисты рекомендуют дробный прием пчелиного нектара небольшими порциями. Суточная доза мёда при этом составляет 18 чайных ложек мёда, это примерно 180 г.
Считается, что наибольший эффект достигается, если употреблять мёд по следующей схеме:
- 1 чайная ложка меда трижды с интервалом 20 минут;
- перерыв 2 часа;
- 2 чайные ложки трижды с интервалом в 20 минут;
- перерыв до утра;
- утром до завтрака 2 чайные ложки меда трижды с интервалом 20 минут;
- 3 чайные ложки после завтрака в качестве десерта.
Однако большинство профессиональных наркологов не настаивают на строгом соблюдении приведенной схемы, утверждая, что при частом приеме меда в течение дня маленькими дозами, эффект будет достигнут ровно такой же.
Существует и более простой народный метод – это съедать ложку натурального мёда утром натощак. Тут важна регулярность – каждый день, без исключений.
Следует отметить, что лечение алкоголизма медом – не панацея. Оно не отменяет необходимость психокоррекции, а в тяжелых случаях – использование медикаментозных препаратов, но может с успехом использоваться в комплексной терапии данного недуга, поддерживая и восстанавливая организм после пагубного воздействия алкоголя. Важнейшим фактором в борьбе с алкогольной зависимостью, является осознанное желание самого больного справиться с этим недугом.
Противопоказания
Средство может вызывать аллергию. Его нежелательно принимать людям с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. При лактозной недостаточности следует осторожно употреблять сладкий янтарь с молоком.
Имбирь является диуретиком, поэтому его сочетание с продуктом пчеловодства может навредить людям с почечными аномалиями. Потому как нектар ускоряет обмен веществ, он противопоказан:
- людям с аномалиями поджелудочной, мочевого пузыря, почек и печени;
- лицам болеющим сахарным диабетом;
- астматикам.
Следует понимать, что средство не является панацеей. Перед началом его использования рекомендуется посоветоваться со специалистом. Лишь в этом случае можно избежать вероятных осложнений.
Лечение алкогольного похмелья и запоя с помощью меда
Лучше всего употреблять средство во время застолья. Существует множество блюд, в которые добавляется продукт пчеловодства. Такой подход позволит минимизировать пагубное воздействие этанола на организм.
https://www.youtube.com/watch?v=4Mvly5hTY8Q
Утром, после минувшего застолья, желательно сразу принять активированный уголь, который свяжет вредоносные вещества. Если нет противопоказаний (гастрит, язвенная болезнь), можно выпить таблетку аспирина. Ацетилсалициловая кислота разжижает кровь, вследствие чего клетки получают больше кислорода.
Препараты и мед при похмелье должен разделять интервал в полчаса. После лекарственной части терапии желательно сразу поесть.
Следует быть осторожней с применением медикаментозных средств. Принимать их при похмельном синдроме рекомендуется не более 1 дня. В случае лечения запоя длительность терапии увеличивается до недели.
Мёд – продукт жизнедеятельности пчёл, известный своими уникальными свойствами. Сладкая тягучая жидкость янтарного цвета давно стала достойным конкурентом фармацевтическим препаратам и используется для лечения и профилактики различных заболеваний.
Мёд – популярное в народе средство для избавления от похмельного синдрома. Продукт помогает вывести человека из состояния запоя, устраняет признаки алкогольного отравления, а также используется для лечения зависимости от алкоголя. «Медовая терапия» при алкоголизме обычно используется в комплексе с другими средствами и может применяться в домашних условиях.
Мёд производится пчёлами из нектара и имеет богатый химический состав. Примерно на 20% продукт состоит из воды, а на 80% – из углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза).
В состав мёда входят:
- Минеральные вещества (более 40 элементов);
- Ферменты;
- Органические кислоты и аминокислоты;
- Алкалоиды;
- Витамины.
Целебные свойства сладости обусловлены составом. Основные качества продукта:
- Улучшает иммунную систему;
- Восстанавливает печень;
- Способствует оттоку желчи;
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- Убивает бактерии и имеет противовоспалительное действие;
- Очищает от токсинов;
- Положительно влияет на органы ЖКТ, нормализует работу кишечника и заселяет флору полезными бактериями;
- Стимулирует работу головного мозга, улучшает память;
- Помогает справиться со стрессами и нервным напряжением и восстанавливает психоэмоциональный фон.
Мёд от похмелья
Похмелье – это реакция организма на продукты распада алкоголя. При похмелье наблюдаются все признаки интоксикации – головная боль, чувствительность к свету и звуку, жажда, тошнота и рвота, общая слабость, иногда диарея. Мёд подходит для избавления от признаков похмелья благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Как помогает мёд от похмелья:
- Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме;
- Улучшает работу сердца и кровообращение, нормализует артериальное давление;
- Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
- Восстанавливает функциональность систем организма, пострадавших от действия алкоголя;
- Снимает симптомы нервного напряжения и успокаивает.
Чтобы избавиться от похмелья с помощью продукта пчеловодства, рекомендуется придерживаться некоторым рекомендациям:
- Употреблять достаточное количество жидкости. Подойдет вода, чай, молоко с низким процентом жирности. В тёплые напитки добавлять мёд. Благодаря этому удастся избежать обезвоживания и насытить организм углеводами.
- Чтобы предупредить похмелье, следует употребить небольшое количество янтарной жидкости перед принятием алкоголя. Благодаря тому, что мёд ускоряет метаболизм, уменьшается воздействие алкоголя на печень и снижается риск отравления.
- Количество мёда, необходимого для устранения похмельного синдрома, индивидуально. Но следует помнить, что суточная доза не должна превышать 100-150 г продукта.
Кроме лекарственных препаратов, используемых в борьбе с похмельным синдромом, широко используются народные рецепты с мёдом. Популярные рецепты для избавления от похмелья:
- Зелёный чай с мёдом. В чай добавить 1-2 чайные ложки продукта пчеловодства и дать настояться 5 мин. Зелёный чай окажет тонизирующее действие, а мёд избавит от признаков интоксикации алкоголем.
- Медовая вода. Добавить ложку мёда в стакан с водой и размешать. Для лучшего усвоения полезных веществ рекомендуется использовать тёплую, но не горячую воду.
- Мёд с лимоном. В медовую воду добавляют лимонный сок. Лимон выводит продукты распада алкоголя, снижает кровяное давление и восстанавливает мочевыводящую функцию организма, тем самым устраняя отёки.
- Молоко с мёдом. Развести ложку продукта в стакане тёплого молока и выпить мелкими глотками. Молочные продукты способны вывести токсические вещества из печени и почек.
Чрезмерное употребление продукта пчеловодства одновременно с алкоголем может вызвать нарушение сердечного ритма!
Вывод из запоя
Запой – состояние, когда человек не может прекратить употребление алкоголя. Продолжительность запоя может длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Наркологи называют это состояние стадией алкоголизма.
Для выведения из запоя широко применяется продукт пчеловодства – мёд. Пьяному нужно дать 6 чайных ложек янтарной жидкости с перерывами в 20 минут. Каждую ложку следует запивать тёплой водой или чаем. Процедуру повторяют 3 раза через каждые 8-12 часов. Обычно состояние запойного человека улучшается после 2 процедуры.
Для выхода из состояния длительного пьянства можно использовать мёд, разбавленный в воде. Для этого 3 чайные ложки ценной жидкости растворяют в 0,5 стакана тёплой воды и выпивают в утренние часы натощак. Через полчаса следует выпить ещё полстакана медовой воды. Такой напиток устраняет неприятный привкус во рту и улучшает самочувствие человека.
https://www.youtube.com/watch?v=ndRt9THvjyE
Алкоголизм – это тяжёлая зависимость, от которой человеку очень сложно избавиться. Кроме семейных проблем алкоголизм провоцирует развитие серьёзных заболеваний. Зависимый от алкоголя человек нуждается в помощи близких, которые должны убедить больного в необходимости лечения.
Медицинские препараты для лечения алкогольной зависимости назначаются исключительно после консультации врача-нарколога. Терапия определяется по индивидуальной схеме в зависимости от состояния здоровья больного и степени алкоголизма. В комплексе с фармацевтическими средствами рекомендуется использовать мёд для снижения тяги к алкоголю.