Пиво или вино: что лучше, что вреднее, сравнение по пунктам

Опьянение организма напрямую зависит от крепости выпитого алкогольного напитка. Вино и пиво – слабоалкогольные напитки и при условии одинакового потребленного объема опьянение быстрее наступит от вина из-за большего содержания в нем спиртов.

Выпив бокал вина или пива, он не будет казаться пьяным, но поведение может резко отличаться. Любой алкоголь приносит вред здоровью!

При выборе напитка следует обратить внимание на крепкое пиво, содержание спирта в нем может быть до 7-10% (подобный вид не является натуральным). Для повышения крепости производители в него добавляют этиловый спирт.

В обычном пиве содержится около 5 % алкоголя. В сухих винах содержание спирта около 11 %, а в полусладких – 12-15 %, от них опьянение наступает быстрее.

Игристые вина гораздо быстрее всасываются в кровь. Опьянение происходит быстрее даже после небольшого количества выпитого, однако хмельное состояние длится недолго и быстро проходит.

Пол-литра пива и средний бокал вина содержат приблизительно одинаковое количество алкоголя – 16–24 г. Тем не менее время, за которое вы пьянеете, зависит от типа алкоголя, который попадает в ваш кровоток, и скорости, с которой это происходит.

Ученые из Техасского университета недавно обследовали группу из 15 мужчин, которые пили различные напитки в разные дни. Для проведения эксперимента они убедились, что содержание алкоголя в напитках точно соответствовало для их массы тела. Также и вино, и пиво они пили с одинаковой скоростью – на протяжении 20 минут.

Нормы поведения немцев: чтобы не попасть бы впросак, путешествуя по Германии

7 продуктов, которые нельзя сочетать: не запивайте мороженое Кока-Колой

Можно брать в аренду: что делать, если у ребенка слишком много игрушек

Вывод: если есть желаете оставаться трезвым как можно дольше, следует отдавать предпочтение пиву.

Вредно или нет Вино

Этот напиток олицетворяет женщину, еще легендарная маркиза Де`Помпадур говорила, что «шампанское – единственный напиток, который делает из женщины богиню». История этого легкого игристого насчитывает уже более 3-х веков. Родиной элегантного алкоголя стала Франция, провинция Шампань.

Шампанское чрезвычайно популярно у представительниц прекрасного пола. И такая любовь вполне объяснима. Уважение к изысканному спиртному происходит не только по причине торжественного и волшебного ореола, который окружает восхитительный напиток. Игристое, в отличие от ряда иных алкогольных напитков, дарит организму ряд полезных эффектов:

  1. Помогает восстановить давление.
  2. Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Способствует улучшению кровоснабжения внутренних органов.

Данным способностям игристый напиток обязан содержанию в его составе большого количества антиоксидантов. Но также следует учитывать, что все благоприятные способности шампанское окажет лишь при умеренном его потреблении.

Еще с самых старых временлюди, сидя с бокалом вина, обсуждали поистине чудесное свойство исцеления от всех болезней, которое присуще этому великолепному напитку. Известно даже о создании целой науки, которая раскрывала многочисленные нюансы лечения вином.

Но, ни в коем случае не умаляя замечательных свойств хорошего вина, попробуем все же остановиться на целебных свойствах других алкогольных напитков, которые, при употреблении их в разумных дозах, могут не только удалить чувство жажды, но разлить по телу приятное тепло, создав прекрасное настроение.

Перво-наперво, сразу оговоримся, что из списка рассматриваемых нами напитков будет исключен технический, денатурированный спирт, который уж точно никак нельзя назвать хоть сколько-нибудь полезным для здоровья человека. Более того, вообще назвать эту ядовитую жидкость напитком будет явной ошибкой.

Внимание!

Результаты многочисленных научных исследований позволяют утверждать, что вино, пиво и другие некрепкие спиртные напитки обладают способностью оказывать благоприятный эффект на работу сердечно-сосудистой системы человека.

Естественно, что данное утверждение верно только в том случае, когда они употребляются в разумных и умеренных количествах.

Как уже было сказано выше, подобная новость для древних никак не смогла бы стать каким-то выдающимся открытием, но вот что касается неоспоримых доказательств и раскрытия конкретных  механизмов, лежащих в самой основе этого явления, то такие данные наука получила буквально недавно.

Ученые смогли установить, что в винах присутствуют так называемые биофлаваноиды, которые представляют собой естественные антиоксиданты, способствующие сохранению структуры и тонуса стенки сосудов, являющихся ответственными за кровоснабжение сердца.

Разумеется, утверждение о том, что хорошее вино является единственным источником флаваноидов для организма человека, будет в корне неверным. Результаты недавно проведенных исследований показывают, что указанные вещества содержатся в шоколаде, а также во многих других продуктах питания.

Исследования ученых в данной области были профинансированы этой компанией, что позволило ее маркетологам добиться тезиса, до сих пор служащего оправданием для миллионов сладкоежек по всему миру. Как говорится, от шоколада, конечно, толстеют, но вместе с тем он полезен для сердца!

Кроме того, стоит отметить, что, по утверждению ученых, некрепкие спиртные напитки вызывают увеличение синтеза липопротеидов высокой плотности, которые также известны под названием «хороший» холестерин.

В том случае, если в крови человека эти вещества содержатся в большом количестве, то это как бы противостоит «плохому» холестерину, предупреждая тем самым развитие атеросклероза, который, как известно, является прямой дорогой к инсульту и инфаркту миокарда.

Важно!

Как мы разобрались, вина являются не только приятным, но и полезным для здоровья человека продуктом.

Стоит задаться вопросом: а только ли вина обладают такими характеристиками? Здесь уместно будет вспомнить результаты исследования, проведенного датскими учеными, которые утверждают, что такие не менее древние напитки, как добрый темный эль или светлое янтарное пенистое пиво не чуть не менее полезно для организма человека.

Согласно имеющимся данным, в пиве содержится немалое количество витамина В6, который обладает способностью снижать в крови человека уровень белка гомоцистеина. Указанное вещество, как утверждают эксперты, приводит к увеличению риска возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Исследование, о котором идет речь, проводилось с участием 11 добровольцев на протяжении 12 недель.

Предлагаем ознакомиться  Почему с похмелья все трясется внутри

Что касается десятой, одиннадцатой и двенадцатой недель эксперимента, то они, как стоит предположить, меньше всего понравились его участникам. Дело в том, что в это время испытуемые вынуждены были удалять чувство жажды исключительно минеральной водой.

Полученные результаты показывают, что в «пивной» период эксперимента показатели гомоцистеина в крови добровольцев были самыми лучшими, причем понижение этого показателя доходило до 30 процентов, тогда как вино и джин даже наполовину не дотягивали до указанного рекорда.

Специалисты сошлись во мнении, что витамин В6 оказывает крайне благоприятное влияние на сердечнососудистую систему, в качестве важнейшего источника этого элемента для организма человека было признано именно пиво.

Вместе с тем, не трудно представить, что в том случае, если бы авторами исследования оказались не датчане, а представители Германии, результаты были бы абсолютно такими же, но при этом выглядели бы они гораздо более убедительными.

В связи со всем изложенным выше материалом стоит упомянуть еще про одну интересную особенность.

Совет!

Как показывают проведенные наблюдения, вечер, проведенный за дружеской беседой с кружкой ароматного пива, больше располагает к курению сигарет, и, как правило, сопровождается употреблением немалого количества пищи, богатой жирами (вспомним те же фисташки и чипсы).

Печальный итог такого увлечения – «пивной» животик, который никак не красит мужчину. Что же касается любителей вина, то они чаще предпочитают сигаретам сигары, а обществу шумных друзей – свидание с красивой женщиной.

Тут даже и знаешь, чему отдать предпочтение. Высокая вероятность рака легкого у любителей сигарет уравновешивается высоким риском развития рака губы и гортани у поклонников сигары или курительной трубки.

А если вспомнить излишний жирок в той области, которая когда-то была талией, то у любителей вина он меняется на риск «подцепить» какую-либо венерическую болезнь, чему способствует склонность к маленьким волнующим романтическим приключениям.

Ссылка по теме: Какая разница между просекко и шампанским?

Пользу или вред наносит употребление вина человеческому организму?

Вино представляет собой виноградный сок, прошедший стадии брожения. При умеренном употреблении считается полезным для человека. Оно нормализуется кровяное давление, положительно влияет на печень, почки, органы дыхания, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок обладает антиоксидантными свойствами. Натуральное вино содержит большое количества железа, что предотвращает развитие анемии. Этот напиток полезен женщинам, потому что содержит вещества, улучшающие внешний вид кожи и волос.

Однако люди, постоянно употребляющие вино, чаще становятся хроническими алкоголиками. Это обусловлено тем, что в малых дозах происходит привыкание организма к алкоголю и далее нужна уже большая доза для опьянения.

Человек даже не замечает, как с каждым днем выпивает все больше и это входит у него в привычку. Когда болезнь берет верх, появляется тяжелое состояние похмелья.

Какой напиток приводит к появлению большого живота?

На первый взгляд, миф о пивном животе должен быть правдой. Алкоголь сам по себе содержит калории, не говоря уже о сахаре, который делает наши любимые напитки такими вкусными. В пинте пива (приблизительно 0,5 л) содержится 180 калорий, что в два раза больше, чем в вине. Этого достаточно, чтобы набрать кучу лишних килограммов.

Однако для умеренно пьющих людей эти различия кажутся минимальными. Недавние исследования показали, что ни вино, ни пиво не могут стать причиной быстрого набора веса. Однако самое длинное исследование длилось всего 10 недель. Исследователи утверждают, что за 5 лет можно набрать приблизительно 25 килограммов.

В то же время распространенный миф о том, что из-за пива у мужчин появляется грудь – это необоснованный миф.

Лжецы и критики: типы людей, не способные построить нормальные отношения

Чем занималась и как выглядела жена Павла Мамаева до встречи с мужем: фото

Близняшкам из «Сияния» Кубрика уже 51 год: как сложились их жизни после успеха

Вердикт: с точки зрения стройности вино имеет больше преимуществ.

Виновником появления «пивного животика» считается свойство солодового напитка, улучшающего аппетит. Пол-литра пива содержат в себе 180 калорий, что вдвое больше, чем в вине. Однако ученые доказали, что этого недостаточно для быстрого набора веса.

А вот если на протяжении нескольких лет систематически употреблять хмельной напиток, то за 5 лет можно набрать 25 килограммов лишнего веса.

Плюсы и минусы пива

С древних времен пиво считалось полезным и даже целебным напитком. Оно улучшает аппетит, ускоряет физическое развитие и рост, укрепляет здоровье. В Средневековье солодовым напитком лечили различные заболевания почек и мочевого пузыря, бронхиальную астму, истощение, бессонницу и проблемы с кожей.

Во времена эпидемии пивом спасались от холеры. Позже было доказано наукой, что оно обладает анти-холерными свойствами.

Существует миф о том, что пиво улучшает лактацию, возникший в те времена, когда люди пили домашнее слабоалкогольное пиво, схожее с квасом. Употребление молодой мамой современного фабричного напитка нанесет серьезный вред здоровью малыша.

На сегодняшний день хмельной напиток сильно отличается от того, что употребляли в Древнем мире и Средневековье. Вкус и состав отличаются, но все же и оно обладает полезными свойствами:

  • содержание большого количества калия и малого натрия полезно людям, страдающим гипертонической болезнью;
  • присутствует магний, калий, железо, фосфор, цинк, медь в тех же количествах, что и в апельсиновом соке;
  • этот напиток богат витаминами В1 и В2, при этом они содержатся в той форме, которая хорошо усваивается организмом;
  • для предотвращения процессов окисления в пиво добавляют аскорбиновую кислоту (один литр заменяет человеку две трети суточной дозы витамина С);
  • содержание лимонной кислоты придает мочегонные свойства, тем самым предотвращая образование камней;
  • фенольные соединения защищают человека от инфарктов и инсультов, нормализуют липидный обмен и препятствуют образованию тромбов;
  • углекислый газ стимулирует кровоток в мышцах и легких, почках и печени, улучшает желудочную секрецию;
  • экстракты хмеля обладают бактерицидными свойствами, а также оказывают успокоительное и снотворное действие.

Несмотря на полезные свойства, у пива есть и минусы:

  • нагрузка на сердце заставляет его работать в усиленном режиме, что приводит к увеличению его в размерах и развитию «пивного сердца» (провисает, становится дряблым, плохо справляется со своими функциями);
  • в организме выделятся вещество, подавляющее выработку мужского гормона – тестостерона, а женские ведут себя активнее. К тому же хмель содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гармонов, которые через несколько лет изменяют мужскую фигуру – увеличиваются грудные железы, расширяется таз;
  • у женщин возрастает вероятность заболевания рака молочной железы;
  • седативное действие вызывает привыкание у любителей. В результате человек не может расслабиться без бутылочки, а это уже верный шаг к алкоголизму.

Мнение о калорийности хмельного напитка завышено (в нем меньше калорий, чем в фруктовом соке или молоке). Но стимулирование аппетита заставляет людей съедать больше, чем положено.

Вред вина и пива

https://www.youtube.com/watch?v=jopULEhXGcs

Если человек не контролирует количество выпитого спиртного, рано или поздно приходит время, когда употребление спиртных напитков становится для него необходимым условием существования. Наступает болезненная зависимость от алкоголя, у человека развиваются признаки хронического алкоголизма. Причиной этому может послужить не только водка, но и пиво, и вино, которое считается более легким напитком. Поэтому вред для организма могут принести как водка, так и пиво, и вино, – в этом отношении особой разницы между ними нет.

Когда человек употребляет в основном водку, его могут подстерегать тяжелые психические расстройства и другие заболевания. При чрезмерном употреблении пива у человека появляются болезни сосудов, сердца, почек, ожирение и подавление в организме тестостерона. Что касается виноградного вина, то оно не имеет таких явных признаков вреда. Однако в действительности именно люди, злоупотребляющие вином, чаще других становятся хроническими алкоголиками.

Длительное употребление какого-либо вина приводит к повышению выносливости организма человека к алкоголю. По прошествии определенного времени человек становится способным выпить большое количество виноградного вина. Это постепенно у него входит в привычку. У человека развивается хронический алкоголизм. Когда болезнь оформляется, у пьющего человека появляется тяжелое состояние похмелья.

Алкоголик утрачивает разборчивость к спиртным напиткам. Ему уже некогда сравнивать достоинства того или иного спиртного напитка. Он стремится поскорее снять проявления похмелья очередной дозой спиртного. В таких случаях люди не останавливаются перед употреблением различных суррогатов, вплоть до одеколона и политуры.

Во многих случаях пристрастие к длительному или чрезмерному употреблению вина или пива приводит человека к необратимым последствиям.

Что становится причиной худшего похмелья?

Несмотря на все усилия, ученые еще не смогли побороть самого страшного врага пьющего человека – похмелье. Они даже не могут с полной уверенностью сказать, что вызывает такое состояние. Важным фактором может стать обезвоживание, но также оно может быть вызвано некоторыми продуктами брожения. Эти органические молекулы дают напитку вкус и аромат, но также они могут быть токсичными для организма, в результате чего появляется пульсирующая головная боль и тошнота.

В целом более темные напитки содержат большее количество этих веществ. Однако доказательства этого до сих пор не однозначны. Хотя некоторые темные напитки, к примеру, бурбон, вызывают более сильное похмелье, чем прозрачная водка, различные виды пива и вина до сих пор находятся на равных.

Вердикт: слишком неоднозначный, чтобы выбрать победителя.

Главной бедой любого пьющего человека становится похмельной синдром. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что становится его причиной – действие продуктов брожения, отравление печени или сильное обезвоживание организма.

Многие специалисты считают, что темные спиртные напитки, обладающие более выраженным вкусом и ароматом, вызывают наиболее тяжелое похмелье.

Если выбирать между вином и пивом, то следует поставить знак равенства – степень вызываемого ими похмелья равнозначна.

Чистое, свежее, лёгкое пиво

Лагеры и пильзнеры

Пример: Czechvar Budvar, Bitburger Pilsner

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма