Многие путают между собой бренди и коньяк из-за отсутствия четких границ между этими напитками. Коньяк, по сути, – разновидность бренди, отличающаяся следующими качествами:
-
Коньяк, в отличие от бренди, производят из сока трех определенных сортов белого винограда.
-
Виноград проходит процедуру двойной ректификации во время приготовления коньяка, для бренди ему необходимо пройти этот процесс всего один раз.
-
Бренди производится в винокурнях, расположенных во многих странах мира, а оригинальный коньяк изготавливают только в одной провинции.
-
Бренди и коньяк различаются между собой показателем крепости.
-
Бренди может проходить процесс созревания абсолютно в любой таре, тогда как коньяк – только в дубовых бочках.
-
Для улучшения вкусового букета коньяка применяются карамель и дубовая стружка, в бренди возможно применение любых добавок и красителей.
-
Также продукты различаются между собой сроком выдержки: коньяку необходимо минимум 2,5 года, тогда как бренди – 6 месяцев.
Коньяк получил свое название от названия французского города Коньяк. В окрестностях города Коньяк и сейчас делают качественный бренди.
Когда подают
Для начала нужно понять, что это за напиток бренди, и затем станет понятно, как его пить. Такой вид алкоголя возник из-за того, что популярное во времена мореплавания вино долго не могло храниться, а испорченного алкоголя было слишком много, чтобы его выкидывать. Тогда мореплаватели и придумали перегонять вино еще раз, чтобы уберечь дорогой продукт и сэкономить место в трюме.
- Чтобы раскрыть весь аромат и вкус алкоголя, его принято подавать и пить из коньячных бокалов и заполнять при этом только его широкую часть.
- Налив в стакан, вы должны нагреть его в руках, чтобы он отдал весь аромат.
- Лучше всего употреблять его не на шумных вечеринках, а в кругу близких друзей, чтобы полностью насладиться алкоголем и атмосферой вечера.
- Настоящие ценители не закусывают и не запивают этот напиток, а придерживаются правила: кофе-бренди-сигара. То есть сначала выпивают чашечку кофе, пока алкоголь греется в руке, затем неспешно распивают 50-80 мл бренди и выкуривают хорошую сигару. Так повторяется несколько раз.
Вкушать напиток можно перед едой в качестве аперитива. Это считается хорошим тоном. В этом случае насыщенный вкус алкоголя рекомендуется смягчить содовой со льдом, колой, апельсиновым соком или охлажденным лимонадом. Неторопливое употребление благородного алкоголя создаст непринужденную обстановку и будет способствовать удачному время препровождению.
Также бренди является идеальным дижестивом. Способствуя благотворному пищеварению, напиток как нельзя лучше подходил для завершения трапезы.
Существует определенный ритуал завершения вечера в сигарной комнате, в котором бренди — важная составляющая. Светская беседа сопровождается чашечкой свежеприготовленного молотого кофе, после чего происходит вкушение небольшой порции, а после выкуривается дорогая сигара. Последовательность этих действий повторяется несколько раз. Неторопливая беседа, приятная компания – самое лучшее сопровождение для вкушения благородного алкоголя.
Подавать бренди можно и во время основного застолья, сопроводив его соответствующими закусками, речь о которых далее.
История бренди
История напитка уходит своими корнями в далекий 15 век. В тот период торговцы, занимавшиеся продажей соли и ее транспортировкой из Франции в Голландию, решили разнообразить свой ассортимент и стали возить с собой помимо соли еще и вино. Но им пришлось столкнуться с проблемой: напиток был не очень крепким, так что достаточно часто портился и становился непригодным для продажи.
Перевозить новый вид алкоголя оказалось куда выгоднее, чем вино: бочки с бренди занимали меньше места. К тому же, по приезду жидкость разводили водой, что позволяло увеличить объем продукта и, соответственно, размер прибыли. Спустя определенный промежуток времени купцы выяснили, что чем больше жидкость настаивается – тем лучше ее вкус, и перестали разбавлять ее водой.
Нельзя сказать, что именно торговый союз французов и голландцев подарил миру бренди, но они вошли в историю как те, кто дал напитку имя.
К концу 19 века наметились современные лидеры по производству и реализации бренди и коньяка в Европе. В их число входят: Франция, Испания, Болгария, Грузия и Крым.
Бренди с чем пьют и мешают
Для подачи используют коньячные бокалы снифтеры. Этот сосуд как нельзя лучше поможет раскрыть аромат и вкус напитка. Выполнен бокал в форме тюльпана с широким дном и зауженной верхней частью. Материалом изготовления является стекло или хрусталь.
Нагреватель бренди
Следующим этапом ритуала вкушения идет процесс нагревания напитка. Некоторые используют для этой цели пламя свечи, считая, что данное действие придает романтизма обстановка. Истинные гурманы нагревают напиток теплом ладони. От живого тепла ароматы раскрываются постепенно, давая насладиться всей прелестью напитка. Постепенное увеличение температуры позволяет почувствовать божественный аромат и разнообразную вкусовую гамму.
Название бокала для бренди, как и для коньяка — «снифтер», что в переводе с английского означает «вдыхать, нюхать». Следуя логике, необходимо ощутить аромат содержимого бокала. На расстоянии 5 сантиметров от края вы почувствуйте тонкие нотки ванили, а при приближении, напиток будет источать запах фруктов и цветов.
Пьют бренди не спеша, маленькими глотками. Ценители изысканных сортов алкоголя рекомендуют ни чем не закусывать алкоголь. Но напиток достаточно крепкий и многие участники церемонии предпочитают закусить или запить сей нектар.
Чаще всего к бренди принято подавать горький шоколад или лимон в качестве закуски, чтобы не перебивать вкус напитка. Брать сладкий шоколад не рекомендуется. Если вам интересно, как правильно пить определенный вид, например бренди Торрес, то можете углубиться и поискать вариации, но беспроигрышный вариант – это пить его в чистом виде. Также в стакан можно добавить лед, чтобы убавить крепость, а запивать кофе или черным крепким чаем.
Качественный бренди требует к себе соответствующего отношения. Употреблять его нужно придерживаясь следующих правил:
-
Температура. Хранить бренди следует при комнатной температуре (не ниже 18 градусов), а перед подачей – выдерживать в холодильном шкафу на протяжении 3-5 минут. Так, первые глотки будут прохладными, а после бокал нагреется от тепла ваших рук, и напиток раскроет свой вкусовой букет фруктовыми нотками.
-
Бокалы. Разные сорта бренди подают в разной посуде. Традиционно используют так называемые бокалы-тюльпаны – это высокий фужер на тонкой ножке. Он прекрасно подходит для молодых сортов бренди. Более зрелый алкоголь рекомендуют употреблять из бокалов для виски.
-
Лед. Оригинальный бренди не рекомендуют разбавлять соками, также не советуют добавлять лед, поскольку любые дополнительные составляющие могут перебить вкус напитка.
Предлагаем ознакомиться Таблетки от длительного запоя
Бренди можно употреблять как перед пищей, так и непосредственно во время трапезы. Именно от времени употребления зависит то, какой продукт наилучшим образом будет сочетаться с алкоголем. Лучше всего к бренди подходят:
-
Мясная нарезка, твердый сыр, свежие овощи и рыбная икра – если бренди используется как аперитив.
-
Жареное или печеное куриное мясо, копченая буженина, картофель с маслом и зеленью если бренди подается во время приема пищи.
-
Ванильное мороженое, темный шоколад и орехи – если бренди подается на десерт.
- Бренди и коньяк хорошо сочетаются с сигарами.
Некоторые разновидности бренди лучше употреблять как самостоятельный напиток, некоторые же, наоборот, хороши в сочетании с другими компонентами в коктейлях. Предлагаем вам следующие виды барных коктейлей:
-
Александр – нежный мягкий напиток, имеет легкий кофейный оттенок во вкусе с длительным сливочным послевкусием. Также в состав коктейля входит шоколадный ликер или какао.
-
Кофе Брюло – к свежезаваренному кофе добавляют цедру цитрусовых, туда же вливают бренди. Коктейль прекрасно сочетается с всевозможной фруктовой и ягодной выпечкой, шоколадом.
-
Jack Rose получается наилучшим образом тогда, когда в его рецептуру входит яблочный бренди. В составе напитка различают также цитрусовый ликер и лайм.
Бренди является весьма необычным алкоголем, отличить который от другого напитка порой бывает непросто. Зачастую любители ошибаются при определении бренди, решив, что это виски. Нельзя сказать, что бренди называют конечную продукцию, скорее всего, это сама технология изготовления напитка.
Изготавливают этот изысканный напиток из разных продуктов, в зависимости от вкусовых предпочтений. Это может быть виноградный сок, дистиллят вина или же разные ягоды, поддающиеся процессу брожения.
Временем появления бренди считается период междуXVиXVIстолетием. Европейские моряки, собираясь в дальнее плавание, брали с собой в дорогу различные сорта вина. Но, к сожалению, длительность таких путешествий иногда составляла по нескольку месяцев, и за это время вино успевало испортиться. Не выбрасывать же дорогой продукт в море!
К этому вопросу моряки подошли с умом, став перегонять испортившееся вино. Во-первых, это помогло спасти напиток, а во-вторых – его объемы сокращались, что экономило пространство в трюме корабля. Изначально получившийся напиток получил название «brandewijn» (перегнанное вино), но вскоре данный алкоголь стали называть сокращенно – «brandy». Имя сохранилось, а напиток обрел большую популярность среди ценителей алкоголя.
История бренди насчитывает порядка 500 лет
Процесс изготовления бренди является творческим элементом, поскольку он не ограничивается какими-либо формулами или схемами. Лишь три основных вида имеют строгие правила.
В некоторых странах могут существовать свои уникальные рецепты приготовления бренди, но это уже вполне могут быть независимые напитки, имеющие другие названия.
Полезные советы по употреблению бренди
Если в ваших руках оказалась бутылка замечательного brandy, и вы не знаете, с чем его необходимо подавать на стол, то вам будет интересна следующая информация.
Легкие закуски
Такой вариант подходит при распитии алкоголя на фуршетах. Выбирая пищу, остановитесь на мясной нарезке, бутербродах или маленьких канапе. При желании возьмите нежирную колбасу или икру – это тоже неплохой вариант. Вдоволь насладиться оригинальным выдержанным ароматом напитка вам помогут овощи и твердый сыр в качестве закуски.
В выборе овощей также следует проявить изысканность и отдавать предпочтение:
- оливкам;
- помидорам (желательно сорта черри);
- болгарскому перцу.
Из фруктов прекрасно подойдут следующие:
- лимон;
- виноград (желательно белый сорт);
- яблоко;
- груша;
- банан.
На территории СНГ принято употреблять бренди с шоколадом, но такое сочетание во многих европейских странах игнорируется, поскольку сладкий шоколад способен менять вкусовые качества напитка.
Дегустируя дорогие сорта бренди, многие стараются и вовсе его не закусывать, наслаждаясь тонким ароматом. Существует даже правило употребления напитка. Это правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Поначалу необходимо выпить ароматного кофе, после чего 50 грамм разогретого от тепла ладони алкоголя, лишь потом выкуривается сигара. Данный ритуал принято по нескольку раз повторять (для пущего удовольствия).
Чем еще можно закусывать
Для этого напитка есть довольно большой выбор закусок, которые могут подчеркнуть, а не затмить его изысканность. Так что, выбрав правильную закуску, вы сможете насладиться им сполна.
- Для крепкого алкоголя хорошей закуской будет обычная колбасная нарезка, но без жирных сортов, бутерброды и канапе.
- Сырная тарелка также отлично сочетается со вкусом напитка.
- Также можно подать овощи, но предпочтение лучше отдать оливкам, небольшим помидорам или сладкому перцу.
- Еще можно подать креветки или мясо омара, но другие рыбные блюда будут лишними.
- Часто можно увидеть в качестве закуски мороженое или черный шоколад.
- Можно подать грецкие орехи, миндаль или несоленый арахис.
- Фрукты отлично сочетаются с крепким алкоголем, поэтому вы можете нарезать к нему яблоки, бананы и груши, а также подать сладкие сорта винограда.
Сытные блюда
- Очень часто на больших праздниках можно увидеть, что бренди подают к мясным нежирным блюдам, салатам и картофелю, что также довольно уместно.
- Также это может быть мясная тарелка.
- Если же вам подали рыбное блюдо, то напиток пока лучше отставить, ведь вы все равно не почувствуете весь его вкус.
Сорта бренди
Рассмотрим сорта бренди:
-
Дивин – продукт, производимый на территории Молдовы. Его вкусовой букет напоминает французский алкоголь.
-
Арбун – разновидность бренди, пришедшая к потребителю из Армении.
-
Метакса – бренди из солнечной Греции, впервые был приготовлен в конце позапрошлого столетия. Точную его рецептуру винокуры хранят в секрете. Известно только то, что в изготовлении напитка применяют виноград из Аттики. Срок выдержки изменяется в диапазоне от 3 до 15 лет. Крепость – 40%.
-
Калифорнийский бренди – напиток, полученный из светлых сортов винограда. Его крепость меньше, чем у его классического собрата.
-
Хересный бренди – традиционный испанский вариант напитка.
-
Плиска – бренди, основным сырьем для его производства являются ягоды сорта «димят», произрастающие в Болгарии.
Перейдем к сортам невиноградного бренди:
-
Кальвадос – всемирно популярный яблочный бренди, производство осуществляется во Франции. Его изготавливают следующим образом: сидр на основе яблок и груш настаивают на специальных винных дрожжах, затем подвергают двукратной ректификации.
Впервые кальвадос упоминается в рукописях, датирующихся 16 веком. Название алкоголь получил в честь одного из департаментов, расположенных в Нормандии. -
Киршвассер – алкоголь, имеющий французско-немецкие корни. Бренди получают посредством дистилляции настойки из черешни с косточками. Важно использовать только один определенный сорт черешни – сладкие, немного перезрелые, черные ягоды. Благодаря их косточкам бренди получает легкие нотки миндаля в аромате. Киршвассер настаивают в специальных глиняных емкостях или в таре из стекла. Применяют преимущественно для коктейлей, в их состав также входит игристое вино и различные сладкие ликеры.
-
Сливовица – разновидность бренди, получившая популярность среди жителей Чехии и Словакии. Алкоголь получают из сливового сока, крепость напитка изменяется в диапазоне от 45% до 75%. В его изготовлении применяют только сочные сладкие плоды, собранные с деревьев, возраст которых перескочил за отметку «20». Вкусовой букет сливовицы характеризуется ярко выраженными миндальными нотками. Бренди трижды проходит процедуру ректификации.
-
Боровичка – бренди, полученный из ягод можжевельника. Особенно популярен в Словакии.
-
Уилльямс – разновидность бренди, полученная из груш одноименного сорта. Производство данного типа алкоголя началось всего 40 лет назад, так Уилльямс считается сравнительно молодым напитком. Его родиной считается Швейцария.
-
Фрамбуаз – напиток, основным сырьем для производства которого, является малина. Бренди характеризуется насыщенным ягодным вкусом и ярким ароматом.
-
Палинка – еще один фруктовый бренди, родом из Венгрии. Его получают из смеси грушевого, абрикосового и сливового соков. Широко применяется в кондитерском деле.
-
Граппа – бренди родом из Италии, его получают из винограда, перемешанного с фруктовым сиропом.
-
Шерри-бренди – напиток очень популярен на юге Испании. Данную разновидность бренди получают из вишневого сока.
Другие варианты
Рецептов —коктейлей с бренди— очень много, ведь он является хорошей основой для них. Многие предпочитают пить коктейли, в которые добавляют ликер, также есть комбинации с —водкой—, —кальвадосом— или —ромом—. А вот —хересный бренди— лучше всего смешать с соками, чтобы получить лонгдринк для большой компании.
Бренди – это отличный напиток для тихого уютного вечера в компании или даже для раздумий в одиночестве, который сложно заменить его аналогами. Он подойдет для истинных ценителей комфортного отдыха и хорошего алкоголя. Если вам непринципиально, то можно купить хороший коньяк, но аромат и вкус настоящего бренди он не сможет полностью заменить. Как вам напиток? Какую закуску вы для него выбрали? Расскажите о своих ощущениях в комментариях.
Производители бренди
Рассмотрим страны, где выпускается наиболее известный бренди.
-
Франция. Наиболее качественный алкоголь производится на западе страны неподалеку от города Коньяк.
-
Италия. Главной винокурней страны, специализирующейся на производстве бренди, является фирма Bouton. Еще одна не менее популярная марка – Stock 84, созданная в 1884 году. Итальянский бренди отличается способом выдержки – его 3 года настаивают в дубовых бочках.
-
Испания. Испанское бренди выдерживают в деревянных емкостях, пропитанных портвейном. Главными на испанском рынке считаются марки Ribero и Ferreira.
-
Греция. Самая популярная греческая фирма – Metaxa, основанная в 1888 году. Бренди изготавливается посредством перегонки местного винограда. Для улучшения цвета и аромата добавляют топленый сахар.
Бренди Chenet
Наиболее известные и популярные марки бренди:
- Бренди Torres – Испания;
- Бренди Chenet – Франция;
- Бренди Remy Martin – Франция;
- Бренди Metaxa – Греция.
Полезные свойства бренди
Рассмотрим некоторые полезные свойства бренди:
-
Бренди, как и другие напитки, содержащие в своем составе алкоголь, обладает свойством снимать стресс и расслаблять. Он также прекрасно стимулирует аппетит и пробуждает вкусовые рецепторы.
-
Дубильные вещества, содержащиеся в напитке, усиливают действие витамина С, так что он особенно уместен в холодное время года, когда наш иммунитет нуждается в помощи.
-
Бренди способствует расширению сосудов, укрепляет их и нормализует процесс кровообращения.
-
Бренди помогает при аллергии и всевозможных воспалительных процессах.
Вред бренди и противопоказания к употреблению
Конечно же, у бренди есть противопоказания и как любой алкоголь, напиток может негативно влиять на организм, рассмотрим противопоказания и вредные свойства:
-
Запрещено употреблять любой алкоголь лицам, не достигшим 18 (в случае с бренди 21) года, а также беременным и кормящим матерям.
-
Бренди не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы и тем, кто страдает от повышенного давления.
-
Чрезмерное употребление алкоголя может служить причиной проблем с нервной системой, вызывать психозы, а также негативно влиять на репродуктивную систему как у мужчин, так и у женщин.
-
Не стоит забывать о том, что алкоголь вызывает привыкание.
Интересные факты о бренди
Рассмотрим некоторые интересные факты о бренди:
-
Самые крепкие разновидности напитка содержат от 80 до 90% спирта. Такое бренди получают посредством ректификации перебродившего виноградного сока.
-
В 16 столетии бренди использовали для производства термометров. Алкоголь заменял ртуть.
-
Бутылки с бренди часто украшают изображением сенбернаров с бочонком напитка, прикрепленным к шее.
-
Когда в Великобритании открылся первый эскалатор, люди отнеслись к нему достаточно насторожено. Добровольцев испробовать двигающуюся лестницу оказалось немного, так что владельцам торгового центра пришлось поить людей бренди, чтобы те перестали бояться.
-
Технически все коньяки можно называть бренди, но не все бренди можно называть коньяками.
-
Как уже писалось в начале статьи, разновидность бренди – коньяк получил свое название благодаря французскому городу Коньяк.
Бренди – это крепкий алкогольный напиток, который получают в результате дистилляции вина или фруктовых соков. Коньяк – это разновидность бренди.