Процентное содержание алкоголя в квасе: промышленном и домашнем

О полезных свойствах бодрящего напитка, особенно домашнего производства, людям известно ещё со времён Древней Руси. Оздоравливающие микроорганизмы возникают в результате брожения квасного сусла.

В квасе содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на обмен веществ:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • кобальт.

В освежающем напитке присутствуют незаменимые аминокислоты:

  • валин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • лизин;
  • треонин;
  • триптофан.

С квасом в организм попадают следующие витамины:

  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • биотин;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота.

Национальный напиток в народе называют «жидким хлебом» за его питательные свойства. Квас отлично насыщает, особенно в жаркие дни. Сегодня квас используют для профилактики и лечения некоторых болезней и даже в качестве косметологических средств.

Бодрящий эликсир оказывает всестороннее положительное воздействие на организм:

  1. Профилактика авитаминоза за счёт содержания в квасе полезных органических соединений.
  2. Остановка прогрессирования цинги благодаря поступлению в организм аскорбиновой кислоты.
  3. Укрепление иммунитета при помощи витаминов, минералов, кисломолочных бактерий.
  4. Благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Квас повышает кислотность желудочного сока, предотвращает метеоризм, восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет жжение при изжоге.
  5. Предупреждение кариеса за счёт содержания кальция. Также квас полезен пожилым людям, поскольку способствует укреплению костей.
  6. Улучшение зрения благодаря ценному составу напитка.
  7. Повышение настроения посредством выработки витамина В.
  8. Оздоровление сердечно-сосудистой системы. Дрожжевые грибки очищают организм от холестерина, повышают эластичность сосудов.
  9. Стимуляция мужской потенции благодаря воздействию дрожжевых грибков на кровеносную систему.
  10. Лечение дыхательной системы. Квас употребляют при отите, гайморите, пневмонии и бронхите.
  11. Компрессы из хлебного кваса очищает кожу от угрей и прыщей, избавляют от веснушек и мелких морщин. Также при регулярном втирании кваса укрепляются волосы и ногти.

Противопоказания

Отказаться от употребления кваса рекомендуют в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • цирроз печени;
  • камни в почках и жёлчном пузыре;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 5 лет.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли проносить алкоголь в поезд

Как готовится квас?

Существует множество разнообразных рецептов прохладительного напитка.

Рецепты кваса делятся на два вида:

  1. Дрожжевые. В качестве основного ингредиента выступают сухие или прессованные дрожжи. Такой вариант отличается скоростью приготовления и использованием минимального количества продуктов.
  2. Бездрожжевые. Закваску готовят из корок ржаного хлеба с добавлением изюма, листьев мяты и смородины. Брожение происходит за счёт содержания в хлебе крахмала и глюкозы. Преимущество такого кваса — низкая калорийность и отсутствие запаха, характерного для дрожжей.

Квас, приготовленный без дрожжей, как правило, менее алкогольный. Однако объём спирта увеличивается при добавлении в напиток ягод, изюма, фруктов.

В качестве основы для кваса можно взять фрукты и овощи. В их составе есть крахмал и фруктоза, а в кожуре содержится небольшое количество природных дрожжей. Такой напиток довольно крепкий и употреблять его надо с осторожностью.

Домашний и производственный квас отличаются крепостью, составом и способом приготовления.

В зависимости от вида напитка определяется процентное содержание в нём этилового спирта. Сложно установить крепость кваса домашнего производства, поскольку градус напитка зависит от добавляемых в него продуктов.

Стандартный набор ингредиентов для домашнего кваса:

  • вода;
  • сухари;
  • солод;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • изюм (иногда лимон).

Ржаной солод Хлебная закваска Хлебный квас

Промышленный квас по способу производства делится на две категории:

  • квас, полученный брожением;
  • квас бутылочного розлива.

Основными компонентами кваса брожения, который продают в бочках, являются концентрат квасного сусла, вода и сахар. Также в результате соединения с алкоголем в напитке образуются углекислая и молочная кислоты. Такой квас не должен содержать хмель. Брожение останавливают, помещая напиток в прохладное место. На небольших фабриках в качестве сырья используют сухой квас или выпекаемые по специальной технологии ржаные хлебцы.

Крепость магазинного кваса составляет от 0,7 до 2,6 %. Такое минимальное содержание алкоголя не вызывает опьянения и быстро выветривается. Следовательно, такой напиток без опасений могут употреблять водители.

Квас бутылочного розлива готовят по технологии газированных безалкогольных напитков. Продукт, сделанный по ГОСТу, можно употреблять даже детям. Между ним и газировкой практически нет различий.

Основные этапы производства кваса:

  1. Получение квасного сусла из концентрата.
  2. Брожение сусла.
  3. Смешивание сброженного сусла с сахарным сиропом в специальном купажном аппарате.
  4. Розлив кваса.

Можно ли пить квас после кодировки?

Водители должны знать о нормах потребления кваса, поскольку даже малая степень опьянения может привести к потере бдительности на дороге.

Наименование В момент употребления Через 5 минут Через 10 минут Через 15 минут
Квас из бочки 5,0 0,4 0,2 0,0
Квас из бутылки 2,0 0,1 0,0 0,0

В таблице приведены данные относительно потребления напитка с небольшим процентом алкоголя. После приёма кваса с повышенным содержанием этанола время его выведения увеличивается до нескольких часов.

О том, как результаты алкотестера позволяют узнать сколько алкоголя в квасе представлено на видео. Снято каналом «HoltoffD».

Закодированный от алкоголя человек может употреблять как домашний квас, так и изготовленный на производстве. В напитке содержится настолько мало спирта, что он не способен оказать вред организму.

Однако необходимо более внимательно относиться к самодельному напитку. Иногда домашний квас превращается в брагу, и градус такого продукта существенно повышается. Если употребление кваса при кодировке вызывает желание выпить алкоголь, то от тонизирующего напитка стоит отказаться.

Можно ли пить квас после кодировки?

Квас не является крепким спиртным напитком, но всё же не следует сразу садиться за руль сразу после его употребления. Рекомендуется подождать 15-20 минут, а лучше 30. За это время квасной спирт гарантированно выветрится из организма, и водитель может смело отправляться в путь.

Во время управления автомобилем распивать квас тоже нежелательно. Тонизирующий напиток может вызвать лёгкое опьянение, а значит, есть вероятность возникновения проблем с инспекторами ГИБДД.

В 2019 году президентом подписан закон, уточняющий правила фиксации вождения в нетрезвом виде. Теперь состояние алкогольного опьянения будет определяться не только с помощью алкотестера, но и в лаборатории по анализу крови. Водителя будет ждать административная ответственность, если концентрация спирта превысит 0,3 грамма на 1 литр крови. Закон вступит в силу летом 2019 года.

Продолжит действовать и актуальная норма — показатель алкотестера должен быть не больше 0,16 миллиграмма спирта на 1 литр воздуха.

За езду в нетрезвом виде водителю придётся заплатить штраф 30 тысяч рублей. Также его могут лишить права управления транспортом на срок от 1,5 до 2 лет. За повторное нарушение ПДД автомобилиста оштрафуют уже на 200-300 тысяч рублей, к тому же ему грозит лишение свободы сроком до 2 лет.

По законодательству штраф выписывают и в случае отказа автомобилиста от прохождения медицинского освидетельствования. Водитель может опровергнуть результаты обследования в течение 5 часов в специализированном независимом центре.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма