О пользе красного и белого вина известно давно. Выпивая его в небольших, практически «лекарственных» дозах, можно улучшить свое здоровье, если нет противопоказаний к употреблению.
Шампанское – это белое игристое вино, полученное из определенных сортов винограда путем вторичного брожения содержимого в бутылке.
Поэтому оно имеет свои полезные и вредные свойства, которых нет у других алкогольных напитков.
Как так получается? Для изготовления шампанского сок из виноградинок выжимается очень аккуратно, чтобы минимизировать контакт мякоти с кожицей. И именно в кожице, а не в мякоти винограда содержатся красящие вещества.
Поэтому, для получения шампанского, из красного винограда сок выжимают таким образом, чтобы кожица не окрасила напиток.
На вопрос, есть ли польза от шампанского, недавно ответили ученые. Они заявили, что бокал шампанского способен заменить прогулку на свежем воздухе длинною в час. Все дело в игристости напитка, в тех самых дразнящих пузырьках.
Бокал шампанского насыщает наш мозг кислородом настолько, насколько его насыщает этим веществом часовая прогулка на свежем воздухе. Однако, это конечно не означает, что можно без вреда для здоровья позволять себе такие «подмены».
Не стоит забывать также, что, гуляя на воздухе, мы тратим калории, а выпивая бокальчик-другой игристого вина, их получаем.
Польза шампанского для организма человека в основном основано именно на его игристых свойствах:
- Оно оказывает стимулирующее действие на нашу дыхательную систему
- Тренирует мышцы легких
- Улучшает моторику кишечника
- Помогает желудку делать свою работу
- Стимулирует работу всей пищеварительной системы
- Способствует нормализации желчеотделения
Более того, в состав шампанского входят антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения, активизируют работу иммунной системы и защищают нас от проникновения инфекций. Игристое вино способно снизить давление и в некоторых случаях благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Алкогольный напиток с, будоражащими рецепторы пузырьками, способно улучшить кровоснабжение внутренних органов, особенно мозга. И, конечно, шампанское поднимает нам настроение, помогает переключиться на торжественный лад.
Польза шампанского для женщин тоже давно является предметом споров. Считается, что это вообще «дамский» напиток, которым мужчины не брезгуют, разве что в качестве аперитива, или могут выпить символически, чтобы подчеркнуть торжественность момента.
Пользу шампанское женщине может принести, если использовать его снаружи, а не «принимать» внутрь. Умывание шампанским стимулирует кожу, подтягивает ее и делает более упругой, а также помогает предотвратить появление морщин. Однако, есть множество других, более дешевых средств для умывания, обладающие этими же функциями.
В период беременности алкогольные напитки могут стать причиной преждевременных родов, выкидыша или рождения мёртвого ребёнка.
Алкоголь увеличивает риск образования врожденных дефектов у плода.13
Как избавиться от запаха в кроссовках быстро?
Польза для мужчин
Улучшение состояния кровеносных сосудов автоматически приводит к повышению потенции.
Следовательно, сдержанное потребление спиртного с пузырьками позволяет мужчинам улучшить состояние репродуктивной системы, а это несомненно польза, а не вред.
Пренебрежение же дозами приводит к обратному эффекту, не говоря уже о целом ряде дополнительных неприятных нюансов, наносящих непоправимый вред организму.
Вам следует запомнить тот факт, что шампанское несет в себе меньше пользы, чем классический винный продукт.
Знаете ли вы? Фольга на горлышке бутылки игристого продукта появилась только в XIX веке. Она понадобилась производителям для обеспечения надлежащего уровня сохранности напитков. Блестящая структура фольги отпугивает крыс.
Медики давно доказали вред игристого алкоголя для представительниц слабого пола. Следует учитывать, что из-за особенностей гормональной системы, уменьшенного размера органов, меньшего веса и малого содержанию жидкости в организме, женщина намного быстрее сталкивается с таким заболеванием, как алкоголизм.
К особенностям игристого шампанского относится такое его качества, как «заразительность». Этот напиток стимулирует к еще большему его употреблению, что быстрее приводит к опьянению и потере самоконтроля, тогда брюта выпивается уже в слишком большом количестве.
Шампанское категорически запрещается выпивать будущим матерям. Даже употребление маленького бокала игристого беременной может спровоцировать различные патологии в развитии эмбриона или же развивает преждевременные роды.
Особенно опасно шампанское при беременности
Подытоживая, можно представить следующий перечень неприятностей, которые может принести чрезмерная любовь к игристому женскому организму:
- провоцирует гипоксию;
- губит мозговые клетки;
- приводит к развитию язв и гастритов;
- разрушает психоэмоциональную сферу;
- приводит к полной интоксикации организма;
- сильно раздражает слизистую органов ЖКТ;
- способствует развитию психических заболеваний и расстройств;
- провоцирует желание пить шампанское и дальше (этот напиток воспринимается как лимонад).
Специалисты советуют выпивать шампанское только по праздникам, ведь этот напиток и был создан исключительно для украшения стола. Тем более что многие врачи придерживаются мнения, что игристое спиртное на деле оказывается вреднее, чем водка.
Традиция встречать Новый Год бокалом шампанского хорошо известна во всем мире. Но следует помнить о том, что праздник на этом не заканчивается, а только начинается и за столом еще неоднократно вам придется выпивать алкогольные напитки. Что можно пить после шампанского, чтобы не испортить самочувствие и настроение — один из самых актуальных вопросов в праздничные дни.
Не желательно после виноградных вин пить зерновые напитки. Лучше всего продолжить пить вино до завершения праздничного застолья. После шампанского можно пить любое белое или красное вино. Не следует после сухого вина пить сладкое — лучше сделать наоборот. Не желательно запивать шампанское водкой — резкое опьянение не повысит настроения на праздник.
Предлагаем ознакомиться Может ли муж бросить пить
Бокалы
Для элитного шампанского подходят бокалы под белое вино – их в меру широкая чаша позволяет как следует раскрыться вкусу и аромату.
А вот классические фужеры-«флейты» хороши только для торжественных приемов и напитков среднего ценового сегмента: шампанское в них красиво искрится пузырьками, но букет немного страдает.
Другая крайность – так называемые coupe glass, «пузатые» бокалы с расширенной и укороченной чашей – тоже эффектно смотрятся только в «пирамидах шампанского»: напиток быстро выдыхается и становится безвкусным.
Не глотайте игристое вино как сок или чай – сначала вдохните аромат, затем отпейте маленький глоток, посмакуйте на языке, проглотите и насладитесь послевкусием.
Винтажные сорта обладают сложным букетом. Их вкус хорошо оттеняет белое мясо, например, курица или индейка, а также твердый сыр.
Розовое шампанское подают с копченой красной рыбой, креветками, козьим или овечьим сыром.
Независимо от вида, шампанское составляет отличную гастрономическую пару с холодными закусками: легкими салатами, сырными и мясными тарелками, овощными нарезками. Также беспроигрышными вариантами станут морепродукты, фрукты, орехи, шоколад.
В конце трапезы шампанское подают с мороженым, причем, чем «светлее» напиток, тем нежнее должно быть лакомство. Так, белое игристое лучше сочетать с миндальным или абрикосовым десертом, красное – с шоколадным.
Главное не подавать игристое вино с сильно соленой, перченой или пряной пищей, «забивающей» рецепторы на языке. Рыба должна быть только горячего или холодного копчения, мясо – лучше вареная буженина, а не салями. Салаты желательно заправлять оливковым маслом вместо майонеза. Хорошо прожаренные стейки – тоже не самое удачное решение.
Наконец, шампанское совсем не сочетается с супами, гуляшами, борщами.
Шампанское готовят из винограда, сахара и дрожжей.
Состав в 100 мл:
- углеводы – 1,3 гр;
- сахар – 1,3 гр;
- протеин – 0,3 гр.
Минеральные вещества в 100 мл:
- калий – 110 мг;
- натрий – 60 мг;
- сода – 10 мг;
- магний – 6 мг.
Витамины в 100 мл:
- В2 – 0,01 мг;
- В6 – 0,01 мг.3
Калорийность шампанского – 76 ккал на 100 гр.
Считается, что хорошее шампанское можно пить в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки. После этого количество пузырьков будет уменьшаться и оно превратиться в обычное вино.
Оно немного потеряет во вкусе и аромате, но прекрасно подойдет для приготовления соусов и маринадов для мясных и рыбных блюд. Можно ли пить открытое шампанское, если оно осталось после праздника? Пить вино конечно можно, причем без какого-либо вреда для своего здоровья.
Единственный недостаток такого шампанского — оно потеряет свою главную изюминку, за которую его и ценят.
Как открывать
Главное и незыблемое правило: не снимать мюзле (museler) – проволочную «уздечку», которая позволяет контролировать движение пробки.
После удаления фольги придавите мюзле большим пальцем, затем раскрутите край проволоки (должно получиться 6 оборотов). Крепко удерживая мюзле на пробке, другой рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка постепенно вышла.
Если делать наоборот (выкручивать пробку), высока вероятность «не справиться с управлением» и разлить половину шипучего напитка.
Кликните на инфографике для увеличения
Вред шампанского
Шампанское может нанести вред организму при употреблении в большом количестве.
Польза адыгейского сыра – состав, полезные свойства и калорийность
Полезные свойства
Изучайте основополагающие критерии воздействия спиртного на ваш организм, чтобы впоследствии выбирать правильные напитки для своих дегустаций.
Игристое вино, без которого сегодня не обходится ни одно мероприятие, является отличным примером тех продуктов, к которым вы должны отнестись с особым вниманием.
Являясь по сути вином, оно должно обладать всеми его положительными свойствами, но не все так просто, ведь наличие в составе углекислого газа колоссальным образом влияет не только на органолептические, но и на структурные показатели спиртного.
Следовательно, изучая вопрос, чем полезно шампанское, вам придется столкнуться с большим количеством противопоказаний и негативных качеств. Непосредственно к полезным свойствам продукта относятся:
- Улучшение состояние сердечно-сосудистой системы. Полезно ли шампанское для сердца? Само собой полезно, ведь в нем содержатся антиоксиданты, снижающие давление в крови и приводящие сосуды в порядок.
- Позитивное влияние на дыхательную систему. Как ни странно, но шампанское стимулирует органы дыхания к выработке большого количества кислорода, что приводит к насыщению крови и оздоровлению организма.
- Улучшение пищеварения. Небольшие количества хорошего напитка пробуждают аппетит и позволяют быстро переработать потребляемую пищу. Именно по этой причине с игристого лучше и начинать крупный банкет.
- Выведение шлаков и желчи. Далеко не все спиртное заботится о том, чтобы вывести из организма различные неблагоприятные микроэлементы. Это свойство шампанское позаимствовало у классического вина.
Все вышеописанные полезные качества напитка проявляют себя только при сдержанном потреблении продукта, не более 2 бокалов за вечер. Пренебрегая данными нормами и сильно налегая на игристое, вы получите в результате только негативные последствия.
Знаете ли вы? Профессиональные сомелье разливают шампанское, держа тару под углом в 90 градусов в стоящий бокал, тогда как рекомендуется наливать продукт под более сильным углом в слегка наклоненный бокал, чтобы напиток тек по стенкам.
Польза для женщин
Шампанское также способно оказывать различные воздействия и на здоровье женщины, включая как пользу, так и вред. Следовательно, представительницам прекрасной половины человечества необходимо быть предельно осторожными в моменты потребления данных напитков и так же, как и мужчинам, вести себя предельно сдержанно.
Чтобы минимизировать вред от спиртного, опытные специалисты рекомендуют использовать его не как напиток, а как, например, маску для лица и тела. При таком применении продукт укрепит состояние кожи и стимулирует поврежденные клетки к восстановлению. Доказано, что лосьоны из шампанского приводят к омоложению кожи, заботятся о состоянии кожи и стимулируют ногтевые пластины к восстановлению.
Отдельного внимания заслуживает психологический аспект. 100 мл шампанского в день дают ощущение мгновенной бодрости и значительно повышают настроение, а один фужер напитка защищает организм от неврологических заболеваний, приходящих с возрастом.
Знаете ли вы? В стандартной бутылке продукта давление приблизительно равно 6,3 кг на 1 кв. см. Точно такие же показатели у шины лондонского автобуса.
Ознакомившись с полезными свойствами рассматриваемого нами алкоголя, обратите внимание и на его негативные черты. Вредно ли шампанское? Ответ на этот вопрос однозначно несет в себе позитивный характер, но только при несдержанном потреблении. То есть, не рассчитывая должным образом дозу продукта, вы получаете:
- Повышение кислотности в организме. В особенности наблюдается у людей, которые любят потреблять продукт натощак.
- Появление жировых отложений. Спиртное обладает весьма калорийной структурой.
- Вздутие. На утро после большого количества выпитого шампанского у вас появится состояние вздутия, которое является результатом того, что спиртное способствует гниению продуктов в желудочно-кишечном тракте человека.
Что же касается противопоказаний, то запрещено пить шампанское людям, которые имеют серьезные проблемы с желудком, почками или печенью. Также категорически запрещено давать этот продукт ребенку.
Учеными доказано, что доза в 30 мл может быть смертельной для малыша младше 5 лет.
Над вопросом, чем вредно шампанское, следует серьезно задуматься и беременным, так как даже небольшая доза игристого напитка может привести к задержке развития плода.
Знаете ли вы? Сегодня в продаже вы с легкостью встретите бутылки с шампанским, чей объем варьируется от минимальных 200 мл до колоссальных 30 л.
Рассматривая основополагающие показатели пользы и вреда игристых напитков, вы также должны обращать внимание и на производителя. Важно знать, кто именно создал продукт, и какие технологии с рецептурами использовал. При этом, чтобы не прогадать в выборе хорошего напитка к личному дегустационному вечеру, рекомендуем вам отдавать предпочтение следующим популярным на рынке изделиям:
- Asti Martini. Светло-соломенный алкоголь с элегантным гастрономическим букетом, доминирующую позицию в котором занимают ноты апельсина, яблок и персика. Ароматические показатели основываются на нежных шлейфах свежего винограда в сочетании со спелыми фруктами.
- Наследие Мастера Левъ Голицынъ полусухое. Обладает манящим светло-соломенным окрасом и колоритным ароматом, наполненным оттенками цветов. Гастрономическая ценность проявляется пикантной горчинкой с сильной фруктовой долей.
- Moet {amp}amp; Chandon Ice Imperial. Радует глубоким золотым окрасом и мощным ароматом, в котором прослеживаются доли манго, нектарина и гуавы. Вкусовые характеристики основываются на многогранных фруктовых оттенках, украшенных шлейфами карамели и имбиря.
- Bollinger Rose Brut. Изысканный французский напиток с нежным лососевым окрасом. Его вкусовые амбиции выражены сочетанием вишни и малины, дополненным ореховыми, ванильными и цитрусовыми нотками. В ароматических показателях заметно выражены аспекты красных ягод, цветов и мандарина.
Надеемся, в данной статье вы смогли узнать все о пользе и вреде для здоровья, которые оказывает шампанское. На основании данной информации вы впоследствии сможете осуществлять обдуманный выбор алкогольных изделий и баловать себя не просто вкусными, но и полезными алкогольными изделиями, а также не забывать о его умеренно употреблении. Поделитесь в х своим мнением: любите ли вы шампанское? Считаете ли его более полезными, нежели другой алкоголь? Какой марке отдаете предпочтение?
Польза и вред шампанского для здоровья человека. Польза и вред шампанского для здоровья организма
Алкогольная продукция представлена самыми различными напитками. Традиционно торжественные мероприятия не обходятся без шампанского.
О пользе и вреде, которые оказывает игристое вино на организм, немало написано. Несмотря на то что данный напиток содержит небольшое количество этила, врачи рекомендуют употреблять его умеренно.
Подробнее о пользе и вреде шампанского для здоровья человека вы узнаете из данной статьи.
Прежде чем интересоваться пользой и вредом шампанского для организма, следует разобраться, что же представляет собой данный напиток. Родиной шампанского является Франция, а именно провинция Шампань. Отсюда и название игристого вина. Жители поселения занимались выращиванием винограда.
Из прокисшего в специальных бочках этого сырья производили крепленое вино. Сегодня существует несколько видов этого напитка. Делают его из винограда трех сортов: пино нуар, шардоне и пино менье. Сначала из собранных ягод давят сок. Далее он бродит и выдерживается, пока не станет «игристым».
После сырье подвергается вторичной ферментации. Для этой цели напиток заправляют дрожжами и сахаром. В результате происходит выделение углекислого газа, который и делает данный напиток шипучим. Как утверждают специалисты, через некоторое время на дно осядет осадок из дрожжей.
Поэтому в процессе изготовления емкости наклоняют, чтобы он подошел к горлышку и его легче было удалять. Затем продукция тщательно очищается. Изготовитель измеряет, сколько в шампанском содержится сахара, а затем решает, что предпринять дальше. Если производится брют и экстра брют, то сахара больше не добавляют.
https://www.youtube.com/watch?v=X7jOZroxkxY
Если слабоалкогольный напиток должен быть сладким, то в соответствии с установленной технологией он заправляется нужным количеством сахара.
Изначально этот напиток называли «дьяволом», а позже — шампанским. О пользе и вреде его будет рассказано далее.
Предлагаем ознакомиться Нужна ли кодировка от алкоголя
Конечно, искать что-либо полезное, что дает человеку алкогольный напиток, может быть странно. Тем не менее имеется несколько позитивных моментов в употреблении игристого вина. Например, тем, кто интересуется пользой и вредом шампанского, следует знать, что данный алкоголь полезен для сосудов.
После употребления происходит их расширение, благодаря чему кровь прогоняется быстрее. Это положительно сказывается на состоянии внутренних органов, волос и коже. Кроме того, кислородом интенсивно обогащаются сердечная мышца и головной мозг.
Несомненно, о пользе и вреде шампанского можно говорить лишь в том случае, если алкоголь попался действительно качественным.
Как утверждают специалисты, в результате употребления данного алкоголя на организм не оказывают влияние вредные вещества. Объясняется это наличием антиоксидантов.
Кроме того, шампанское в своем составе содержит полифенолы, которые отвечают за метаболические процессы в организме.
После употребления шампанского начинают выделяться ферменты и соляная кислота, что положительно сказывается на пищеварительной деятельности.
Процессы в организме протекают интенсивнее. Несмотря на пользу шампанского брют, вред здоровью данный напиток принесет, если его пить натощак. В таком случае у потребителя появится изжога.
Благодаря наличию мощного антиоксиданта шампанское является эффективным профилактическим средством от болезней мозга. Полифенол отвечает за расширение сосудов, в результате чего напиток предотвращает болезни Альцгеймера и Паркинсона. Умеренное употребление шампанского положительно сказывается на иммунной системе человека. Это возможно благодаря наличию в его составе танина.
По словам врачей, тем людям, у которых наблюдаются психоэмоциональные отклонения, употреблять шампанское противопоказано. Этот напиток, несмотря на относительно небольшое содержание спиртов, может привести к интоксикации организма.
Если сравнивать классическое шампанское с горькой, то слабоалкогольная продукция, как уверяют специалисты, гораздо опаснее. Дело в том, что, в отличие от водки, шампанское пить намного приятнее. Можно быстро привыкнуть к этому продукту.
Если пить шампанское регулярно, то со временем человек получит сформированное устойчивое физиологическое, эмоциональное и психологическое желание его употреблять. Попав в желудок, данный алкоголь вступает во взаимодействие с слизистой оболочкой.
Поэтому чрезмерное или частое употребление может закончиться язвой, гастритом и общим расстройством пищеварения. Кроме того, шампанское может отрицательно сказаться на состоянии клеток мозга, которые под воздействием алкоголя частично разрушаются.
Под воздействием игристого напитка в кишечнике происходит интенсивное гниение и разложение пищи, что в итоге приведет к опасным заболеваниям. Шампанское плохо сказывается на остроте зрения.
Что еще можно сказать о пользе и вреде шампанского? Для женщин, как утверждают врачи, данный напиток опасен. Дело в том, что регулярное употребление алкоголя особенно негативно отражается на здоровье прекрасного пола.
Причина этого — очень высокий риск появления алкогольной зависимости. Особенность шампанского в том, что, выпив его незначительную часть, человек хочет употребить еще. Особенно игристое вино противопоказано женщинам в период беременности. В противном случае могут возникнуть врожденные патологии плода, заболевания центральной нервной системы.
Как утверждают врачи, даже небольшое количество слабоалкогольного напитка может прервать беременность. Подмечено, что большинство употребление шампанского переносят тяжело, а именно: на следующий день, судя по отзывам, многие мучаются головной болью. Причина — наличие этанола, который перерабатывает печень.
В итоге негативному воздействию игристого вина в большей степени подвержен именно этот орган. Как утверждают специалисты, печень со своей функцией справляется частично – фильтрации подлежит только незначительная часть спиртов (20%), остальные же кровь разносит по организму.
Это может привести к расстройству работы остальных органов человека, поскольку после разложения этанол становится ядом.
Поскольку напиток содержит в своем составе газы, то на организм он воздействует достаточно быстро. Если говорить о пользе и вреде шампанского брют, то, несмотря на все достоинства, ему присущи и недостатки. Преимущественно употребление приводит к легкому опьянению.
Судя по отзывам, при этом ощущаются легкая эйфория и веселое настроение. Если говорить о пользе и вреде шампанского для мужчин, то отрицательный момент употребления игристого вина заключается в том, что на каждого человека оно воздействует по разному.
Закончится все может расстройством личности, провалами памяти и другими психоэмоциональными нарушениями.
Судя по отзывам, многие интересуются вредом и пользой безалкогольного шампанского. Как утверждают специалисты, если сравнивать этот напиток с традиционным алкоголем, то несомненным преимуществом является то, что он не пьянит, благодаря чему после распития можно смело садиться за руль.
Кроме того, безалкогольное шампанское — со сладким фруктовым вкусом. Таким образом, пить его намного приятнее. По словам любителей спиртного, подобная продукция является обычной фруктовой газировкой, удачной имитацией праздничного алкоголя.
Таким образом, к сильным сторонам безалкогольного шампанского можно отнести следующее:
- После употребления продукции организм функционирует в прежнем режиме.
- У некоторых имеет место сильная аллергическая реакция на алкоголь, но после такого «шампанского» приступ исключен.
- Сегодня большой популярностью пользуется безалкогольная продукция для детей. Можно не опасаться, что такой напиток из любопытства выпьет ребенок.
Что говорят врачи
Поскольку натуральное игристое вино богато магнием, его советуют пить после интенсивных физических нагрузок. Шампанское, судя по отзывам, отлично восстанавливает мышцы. Конечно, в качестве релаксирующего средства слабоалкогольную продукцию лучше не использовать. Оптимальная доза для здорового человека составляет не более двух-трех бокалов.
В заключение
Судя по многочисленным потребительским отзывам, шампанское является достаточно неоднозначным слабоалкогольным продуктом. С одной стороны, он может быть в некотором роде полезен, с другой – опасным для здоровья. По этой причине пить его следует не часто и не в большом количестве. Приобретать нужно только высококачественное шампанское, из натурального сырья.