Алкоголь и холестерин: водка, пиво, шампанское

Быстрый переход по статье

Доброго времени суток, дорогой читатель! Уже давно припас черновичок со статьей на тему этого мифа, но все никак руки не доходили. А вот сегодня, начитавшись очередной ерунды, которую пишут на сайтах «про здоровье», решил все-таки рассказать про этот абсурдный феномен.

Итак, чем оперирует большинство источников да и пациентов, с которыми я веду беседы: медики рекомендуют не больше 25-30 мл. чистого спирта в день, т.к. алкоголь снижает уровень «плохого» холестерина — ЛПОНП (что, кстати, доказанная неправда) и повышает уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП . Кратко поясню, что первые способствуют увеличению уровня холестерина, а вторые его снижению, и образуются они в печени.

Вот, например, типичный сайт, где можно увидеть подобную информацию.

Медики рекомендуют. Медики уже давно не рекомендуют потреблять алкоголь в умеренных количествах. Мы давно рекомендуем совсем не употреблять алкоголь. Лично я настаиваю. Врачи, которые не интересуются новыми стандартами и клиническими рекомендациями, возможно, до сих пор предлагают не более 30 мл/сут. в пересчете на чистый спирт. Но таких все меньше.

А теперь давайте немного посмеемся. Как пишут на многих источниках: алкоголь расширяет сосуды и чистит их, растворяя холестериновые отложения. Поэтому у алкоголиков «идеальные сосуды». Возможно, слышали когда-нибудь такую присказку. Хорошо, сосуды расширяются, чистятся, но часто опускается тот факт, что подобное расширение кратковременное и чрезмерное.

Дальше, алкоголь попадает в печень, где начинает утилизироваться, образуя токсичные для органа соединения. Там они постепенно накапливаются и угнетают функции. А печень, как известно, синтезирует «хороший» холестерин или ЛПВП, которые выводят собственно холестерин из крови в печень, а та уже из организма.

Парадокс: спирт снижает холестерин, но разрушает печень, которая снижает холестерин. Так как же он может повышать уровень хорошего холестерина, если это делает здоровая печень? (слишком много везде печени, правда? очень важный орган).

Этот факт всегда забавлял меня, а ведь так сильно люди вцепились в него. Спирт чистит сосуды. Но убивает печень. Это палка о двух концах, друзья.

Но это влияние алкоголя только на печень, при чем даже в очень малых количествах. Пока молодые, не чувствуем, разумеется, нет достаточной изношенности и накопленной токсичности. Но пройдет 10-15 лет. А влияние на мозг? Да, после любой дозы растворенного спирта мы в туалет на утро отправляем часть нейронов головного мозга. Подробнее читай здесь . Помимо мозга поражаются сосуды, почки, половые органы, сердце, но подробно об этом мы разберем в других статьях.

Вывод : алкоголь может растворять холестериновые отложения в сосудах, но вред, который он причиняет органам и тканям превышает пользу, а это приводит к еще большему холестериновому переизбытку. Хотя алкоголики до него не доживают из-за цирроза. А умеренно пьющие люди постепенно ослабляют организм до хронических патологий или острых болезней, которые вызывают смерть.

Жизнь сокращается на несколько десятков лет при ограниченном употреблении, но отказаться никогда не поздно. Наш организм — очень выносливый механизм. При прекращении поступления в него разрушающих факторов, он удивительно быстро начинает восстанавливаться. А если его еще поддержать правильным питанием и физкультурой?

Помню, на одной лекций по раковым заболеваниям печени нам рассказывали, как после удаления 90% органа, пораженного опухолью, спустя 2-3 месяца орган полностью восстанавливается из одной десятой своего остатка. Представляешь, насколько у печени мощный регенераторный потенциал? Главное, чтобы было, из чего восстанавливать. А вот алкоголь как раз приводит к полной деструкции печени, вызывая цирроз, при котором не остается здоровых структур для регенерации.

Но это лишь некоторые из множества вредных факторов алкоголя.

Ну что, миф разрушен? =)

Благодарю, что прочитал до конца, крепкого здоровья!

При атеросклерозе отруби, свежие овощи и фрукты крайне необходимы организму. Научно доказано, что у людей, ежедневно употребляющих не менее 400 г овощей и фруктов, риск развития атеросклероза, связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от инфарктов и инсультов ниже. Наиболее полезными при повышенном холестерине считаются свекла, тыква, баклажаны, морковь, томаты, авокадо, чеснок, виноград, грейпфрут, яблоки. Полезны и свежевыжатые соки из них. В качестве источника растительных белков и клетчатки должны выступать бобовые: соя, фасоль, бобы, горох и др.

Растительные масла – источник полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормализации жирового, в том числе липидного обмена. Очень полезны льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое масла (первого холодного отжима, нерафинированные).

Известно, что зеленый чай обладает множеством полезных свойств, в том числе при его регулярном употреблении снижается уровень «плохого» холестерина.

Множество исследований посвящено влиянию алкоголя на показатели холестерина. Действительно, доказано, что употребление спиртных напитков снижает уровень этого вещества в крови, однако речь идет лишь об их умеренном употреблении, да и не любых из них. Не рекомендуется употреблять алкоголь, даже с такой «профилактической» целью, людям, принимающим какие-либо лекарственные препараты, в том числе для снижения холестерина. Кроме того, при большом количестве заболеваний употребление спиртных напитков категорически запрещено.

При отсутствии противопоказаний разрешается иногда выпивать половину бокала натурального сухого вина. На уровень холестерина влияет не только сам алкоголь, содержащийся в напитке, но и вещества, которые изначально есть в самом винограде. Ведь свежий виноградный сок, который не подвергался брожению, содержит массу полезных веществ, в том числе и антиоксидантов, снижающих риск атеросклероза и тромбоза.

Вред спирта для сосудов и внутренних органов

Считается, что спиртное растворяет холестерин, выводит его из организма, тем самым понижает уровень. Такая теория справедлива, потому что спирт, проникая в кровеносную систему, расширяет сосуды, усиливает кровоток. Благодаря этому атеросклеротические образования вымываются, и это несомненная польза.

Однако важно соблюдать меру, потому что большая концентрация алкоголя приводит к печеночной дисфункции, вследствие чего повышается показатель общего холестерола, триглицеридов. Поэтому сосуды алкоголиков становятся истонченными, ломкими, а это вызывает опасные сердечно-сосудистые нарушения и различные осложнения.

Вид спиртного Допустимая норма, не влияющая на уровень ЛПНП, мл/день
Коньяк 20—30
Виски 40—50
Водка 50—100
Вино 200—250
Шампанское 200—300

Злоупотребление алкоголем (особенно такими «тяжелыми» напитками как водка) почти всегда ведет к повышению уровня ОХ. При этом влияние алкоголя на повышение холестерина в крови бывает непосредственным и опосредованным. Непосредственное влияние алкоголя на уровень холестерина в крови проявляется через механизм изменения фракций и концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хорошего» холестерина).

При чрезмерном употреблении алкоголя угнетается синтез ЛПВП, которые отвечают за транспортировку липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого» холестерина) из крови в печень, где те расщепляются (разлагаются) и выводятся из организма. В результате кровь становится сложение очищать от холестерина, жирового (холестеринового) налета на стенках кровеносных сосудов.

Одновременно происходит смещение фракционного состава ЛПВП в область мелких частиц ЛПВП-3, не способных эффективно переносить частицы ЛПНП в печень. В этом случае алкоголь может выступать даже как причина высокого холестерина (хотя обычно причиной является метаболический синдром или генетическая предрасположенность) и последующего развития атеросклероза.

Опосредованное влияние употребления алкоголя на уровень холестерина проявляется в культуре застолий с распитием спиртных напитков (особенно для мужчин). Как правило, застолья сопровождаются потреблением большого количества богатой на холестерин пищи (жирное мясо и закуски). Как следствие, вместе с пищей поступает большее количество холестерина (и хотя лишь ~20% концентрации ОХ в крови определяется питанием, этого достаточно, чтобы уйти в «красную» зону) и жира (который используется в качестве сырья для производства собственного, эндогенного холестерола).

Алкоголь повышает холестерин в крови?

Сам по себе алкоголь уровень холестерина в крови не повышает, однако он создает условия для его повышения: за счет подавления очистных функций, а также урона печени (при нарушении функций которой может меняться и работа по синтезу или расщеплению ЛПНП). К тому же чрезмерное употребление алкоголя может привести к приступам тахикардии и развитию гипертонии. И если холестерин от алкоголя не повышается, то концентрация триглицеридов растет на 5 – 6%, а именно они часто и становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  Ацикловир можно ли пить алкоголь

Есть ли в алкоголе холестерин?

Нет, также как и в кофе, в алкоголе нет никакого холестерина. Холестерин является продуктом животного происхождения, даже пиво всегда основывается на растительных ингредиентах, а потому никакого холестерола там быть не может. Другими словами, содержание холестерина в алкоголе равно нулю. См. также: о

влиянии кофе на холестерин в крови

.

Умеренное потребление алкоголя наоборот усиливает синтез ЛПВП, порождая позитивную зависимость холестерина в крови от алкоголя. Т.к. частиц ЛПВП стало больше, то и очистка крови от ЛПНП осуществляется быстрее и эффективнее. Однако такая зависимость холестерина от алкоголя проявляется исключительно при умеренном его потреблении. Последние исследования свидетельствуют, уровень ЛПВП при умеренном употреблении спиртных напитков может повышаться на 4 мг/дл.

Алкоголь снижает холестерин?

Алкоголь не снижает холестерин, хотя создает некоторые условия для его снижения. Понижение это, однако, возможно только при действительно умеренном потреблении спиртных напитков – не более 30 мл в пересчете на чистый спирт (т.е. пол-литра пива, 2 рюмки водки и т.д.) – и не очень значительно. Добиться действительного снижения ОХ можно через диету (или даже

правильное голодание при холестериновых бляшках

), добавление в рацион питания продуктов, уменьшающих уровень ЛПНП, или вовсе прием специализированных

лекарств от холестерина в крови

.

Подходит ли алкоголь для снижения холестерина?

Для снижения холестерина алкоголь не подходит. Он не понижает долю ЛПНП вообще, а лишь создает чуть более благоприятные условия для их удаления из крови через механизм повышения ЛПВП. В любом случае, возможностей спиртных напитков для эффективной борьбы с гиперхолестеринемией недостаточно.

Алкоголь очищает сосуды от холестерина?

Часто можно встретить мнение, что у алкоголиков самые чистые сосуды – и это есть следствие употребления алкоголя, который де очищает сосуды от холестерина. В этом утверждении столько же истины, сколько и заблуждений. Повышенный уровень ЛПВП действительно эффективнее справляется с задачей очищения сосудов от ЛПНП, однако сказать, что холестерин против алкоголя сколь-нибудь эффективное средство нельзя.

Алкоголь выводит холестерин?

Это утверждение наиболее правдиво. Алкоголь действительно выводит – посредством увеличения концентрации ЛПВП – холестерин в крови, но делает это с почти незаметным эффектом. Поэтому если есть серьезные проблемы с ОХ, то алкоголь не то средство, которое смогло бы их решить.

Не существует эффективных продуктов питания, народных средств или медикаментозных препаратов от бляшек в сосудах. Тем более это касается алкоголя. Сами холестериновые бляшки бывают относительно молодыми («мягкими», без отложений кальция) и старыми (после процесса кальциноза). И те, и другие могут отрываться и закупоривать собой кровеносные сосуды и капилляры.

Растворяет ли алкоголь холестериновые бляшки?

Употребление алкоголя никак не сказывается на холестериновых бляшках: алкоголь не может их растворить (как не могут этого сделать вообще никакие препараты или продукты за исключением, разве что омега-3 кислот, но и те должны пропиваться на протяжении 1 – 1,5 лет, чтобы снизить количество бляшек на 5 – 15%). Не может он препятствовать и образования тромбов.

Многие до сих пор считают холестерин (вязкое, жирное вещество белого цвета) чем-то вредным и опасным для человека. На самом деле он нужен организму, потому что служит строительным материалом для синтеза витаминов и гормонов, является запасным источником калорий, когда человек испытывает чувство голода.

Вред здоровью наносит не сам холестерин, а его излишек. Повышенное содержание его в крови в сочетании с жирной пищей и малоподвижным образом жизни ведет к тому, что он оседает на стенках сосудов. В результате сужается их просвет и нарушается кровоток.

Сосудистые стенки становятся менее эластичными и хрупкими. На месте повреждения образуются атеросклеротические (холестериновые) бляшки. Иногда это приводит к полной закупорке сосуда. В результате – летальный исход.

Существует ошибочное мнение, что холестерин попадает к нам только с пищей. На самом деле он может синтезировать и нашим организмом. Существует два вида холестерина. Они отличаются между собой плотностью липопротеида, который входит в их состав.

Липопротеиды высокой плотности не откладываются на стенках сосудов. Это так называемый «хороший» холестерин. «Плохой» холестерин состоит из липопротеидов с низкой плотностью.

Именно он проникает через поврежденные стенки сосудов, закрепляется в них и со временем образует атеросклеротические бляшки.

Алкоголь действительно способен растворять холестерин. Спиртное на некоторое время расширяет сосуды, и скорость кровотока возрастает примерно на три-четыре часа. Сосудистые стенки за это время очищаются от холестерина. То есть выходит, что алкоголь полезен при атеросклерозе? Это не совсем так.

Если бы наш организм состоял только из пищевода и желудка, и у нас был бы только один круг кровообращения, то возможно алкогольные напитки на самом деле приносили бы только пользу. Избыток жирной пищи купировался бы спиртным, холестерин в нем растворялся, и продукты распада выводились из организма. Но физиология человека устроена по-другому.

Алкоголь не просто вбирает в себя растворенный жир, он еще и расщепляется печенью. Именно она нейтрализует этанол, в ней остаются его ядовитые соединения. Все это действует на нее губительно. В печени со временем происходят дистрофические изменения, здоровые клетки постепенно замещаются соединительной тканью.

Не меньше страдают и почки. Чтобы вывести ядовитые продукты переработки этанола они начинают усиленно стимулировать мочеотделение. В итоге им приходится работать при ощутимой нехватке жидкости. Их общее состояние резко ухудшается.

А что происходит с сосудами под воздействием спиртного? Этанол на время их расширяет. Но через три-четыре часа они резко сужаются. Эти перепады изнашивают мышечные элементы сосудов. Их стенки становятся хрупкими, легко травмируются.

Больше всего от злоупотребления спиртным страдают крупные артерии, которые снабжают кровью самые важные органы – сердце и головной мозг. Изношенные, поврежденные сосуды плохо пропускают кровь, в результате ухудшается общее состояние организма.

Другими словами, польза от того, что алкоголь растворяет холестерин не может уравновесить вред, который он наносит организму, в том числе и сердечно-сосудистой системе.

А существуют ли полезные дозы спиртного? Иногда прием небольшого количества алкоголя действительно повышает иммунитет организма, стабилизирует его состояние.

Врачи своим пациентам в период реабилитации после сложных операций иногда рекомендуют ежедневно употреблять 30 г крепких напитков или 100 г красного вина.

Разрушительное действие спасительного алкоголя

Спиртное наносит вред не в меньшей, а большей степени. Чтобы в этом убедиться, необходимо проследить весь путь, который оно проделывает с момента поступления в организм. к только капли алкоголя оказываются в ротовой полости, желудок моментально приступает к выделению сока, что приводит к возникновению сильного чувства голода.

По этой причине сторонники спиртных напитков как лечебного продукта уверяют, что они улучшают аппетит. Но радости в этом мало, потому что сок в желудке выделяется в больших количествах и с высоким содержанием соляной кислоты и отсутствием фермента пепсина, необходимого для процесса переваривания поступивших продуктов питания. Происходит появление и развитие катара желудка и гастрита, симптомы которых хорошо известны сильными болями в области живота, тошнотой и рвотой.

При попадании спиртного только в желудок наносится огромный вред. Далее в кишечнике оно провоцирует воспалительные процессы, которые приводят к возникновению энтероколита. При таком заболевании наблюдается расстройство стула. Для полной картины заболеваний пищеварительной системы добавьте язву желудка и геморрой.

Затем алкоголь поступает в печень. Она становится мощным оборонительным сооружением перед тем, как вещество поступит в кровь и повлияет на все клетки и ткани тела. чень представляет собой главный орган по нейтрализации ядовитых веществ, поступивших внутрь тела. Но алкоголь – сильный противник, поступив в организм в небольших количествах, от 50 до 70 г, он уже наносит повреждения печени.

Нарушения носят временный характер, но если процесс регулярный, то из временных они превращаются в постоянные. Дальнейшее употребление алкоголя приводит к перерождению тканей печени, дегенерации, сопровождающейся отмиранием клеток органа. Развитие на их месте соединительной ткани приводит к такой болезни, как хронический гепатит, постепенно ведущий к склерозу печени.

Это позволяет понять, что крайне важно своевременно приводить показатели в норму. Одним из способов борьбы за здоровые сосуды является умеренное употребление некоторых видов спиртного.

Предлагаем ознакомиться  Сколько спиртного можно ввезти в финляндию

В первую очередь медики советуют обратить внимание на состав напитка. В нём среди прочих ингредиентов должны присутствовать дубильные вещества или танины.

Это отличные антиоксиданты природного происхождения. Именно они способны предотвратить окисление и гибель клеток.

Сам по себе спирт также способен принести пользу, если его количество должно быть минимальным. Существует мнение о том, что именно этанол способен устранять накопления триглицеридов на внутренних стенках сосудов. Эти соединения не растворимы в воде, а вот спирты способны их разрушать. Именно это свойство и лежит в основе уменьшения количества и размеров холестериновых бляшек.

Алкоголь в борьбе с повышенным холестерином

Можно ли с помощью спиртного кардинально решить проблему высокого уровня холестерина? В некоторых популярных журналах есть статьи о пользе умеренной выпивки для сосудов и сердца. Производители спиртных напитков тратят огромные деньги на рекламу своей продукции, пытаясь убедить покупателей, что употреблять спиртное в умеренных дозах полезно. Они утверждают, что иногда выпивка несет здоровье. Но официальная медицина категорична.

С помощью спиртного решить проблему повышенного холестерина невозможно

И не важно, какие напитки будет

Этиловый спирт, который поступает извне, организму не нужен. Он и так ежедневно синтезирует 10–15 мм собственного этанола. Этого вполне достаточно для поддержания работы всех органов.

Временное расширение сосудов и частичное растворение холестерина не может компенсировать вред, который алкоголь наносит головному мозгу, печени, сердцу. В борьбе с холестерином спирт не может считаться лекарством.

Чем полезно авокадо при холестерине

Медики уверены, что регулярная активность, физические нагрузки, сбалансированный рацион дадут гораздо больший эффект для решения этой проблемы.

Исследования доказали, что при употреблении спиртных напитков уменьшается главным образом содержание в крови липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), а вот уровень «плохого» практически не меняется.

Вот, что считает по поводу взаимодействия алкоголя и холестерина токсиколог, доктор медицины, профессор Василий

Владимирович Афанасьев: Забудьте о том, что спиртное чистит сосуды. Это же не кухонный ершик, чтобы взять и что-то вычистить. Алкоголь действительно взаимодействует с холестерином. Он его растворяет. Но у сосудов есть рецепторы, которые чутко реагируют на чрезмерные дозы спиртного. Под воздействием этанола возникает спазм сосудов. Это наносит им непоправимый вред. Поэтому я придерживаюсь твердого убеждения, что алкоголь – абсолютное зло.

Иногда чтобы доказать пользу алкоголя для здоровья приводят в пример долгожителей Кавказа и народы стран Средиземноморья. Поскольку их культура предполагает ежедневное употребление спиртного.

Но отмечая этот факт, сторонники умеренной выпивки забывают остальные факторы, которые способствую здоровью и долголетию жителей этих районов. Они не учитывают влияние здоровой пищи, которая богата рыбой, овощами и фруктами и благоприятного климата с чистым горным или морским воздухом. Именно эти составляющие здорового образа жизни выходят на первый план и отодвигают старость.

В умеренном количестве алкоголь при повышенном холестерине допускается. Согласно текущим представлениям, умеренное распитие спиртных напитков снижает риск развития таких осложнений как инфаркт, инсульт и ишемия на 25 – 40%. Однако при употреблении спиртных спиртного с высоким холестерином могут усиливаться побочные эффекты (в частности, сонливость) от приема станинов (если их курс назначен).

Алкоголь не влияет на плохой холестерин напрямую вообще, поэтому ожидать, что спиртные напитки помогут при высоком холестерине не приходится. Возможность употребления алкоголя при высоком плохом холестерине должна обсуждаться с лечащим врачом, особенно если назначен курс статинов – только там можно будет избежать проявления побочных эффектов.

Дозы алкоголя и холестерин

Есть источники утверждающие, что этиловый спирт уменьшает атеросклеротические бляшки, поэтому умеренное потребление не принесет вреда. Но существуют ли безопасные дозировки?

Да, алкоголь действительно способен растворять холестерин, малые дозы спиртного полезны для профилактики ИБС, атеросклероза, стенокардии. Примерная дозировка составляет 1 мл чистого этанола на 1 кг массы тела человека, не страдающего какими-либо хроническими заболеваниями.

Например, для взрослого человека весом 70 кг, безопасной будет дозировка равная:

  • 1,5 бокала красного вина, шампанского;
  • 2 бокала сухого вина;
  • 75 мл водки или коньяка;
  • 400 мл пива.

Это правило актуально при нечастом потреблении алкоголя – 1-2 раза/неделю. Именно такое количество слегка расширит сосуды, очистив их от опасного холестерина. Поможет при невысоком артериальном давлении, головной боли, стрессе, не вызвав последующего, резкого спазмирования артерий.

Большее количество спиртного увеличивает риск появления побочных эффектов, ухудшает работу внутренних органов.

А существуют ли полезные дозы спиртного? Иногда прием небольшого количества алкоголя действительно повышает иммунитет организма, стабилизирует его состояние. Врачи своим пациентам в период реабилитации после сложных операций иногда рекомендуют ежедневно употреблять 30 г крепких напитков или 100 г красного вина. Чтобы растворить избыток холестерина в организме, допускается такая же доза алкоголя.

Когда речь заходит об умеренных дозах спиртного, то его обычно измеряют в порциях. Женщинам рекомендуется одна порция, мужчинам две.

Под порцией обычно подразумевают:

  • 30 мл водки;
  • 100 мл вина;
  • 250 мл некрепкого пива.

Если же человек страдает гипертензией (повышенным давлением) и постоянно принимает лекарства, то спиртное ему категорически противопоказано. Риск возникновения побочных эффектов крайне велик.

Благодаря чему красное вино снижает холестерин?

Как влияет алкоголь на атеросклероз

Влияние алкоголя на атеросклероз сосудов признается современной медициной позитивным, однако не следует забывать, что никогда (по этическим соображениям) не проводилось рандомизированных контролируемых клинических исследований. Более того, влияние алкоголя на атеросклероз всегда носило характер обсервационных (наблюдательных) исследований, направленных на людей среднего возраста, преимущественно семейных и достаточно обеспеченных (что само по себе является благоприятными факторами).

Тем не менее, некоторые исследования все же позволяют говорить о позитивном влиянии алкоголя на организм при атеросклерозе. Так, красное вино (как и фиолетовый и красный виноградный сок) содержит ресвератрол и некоторые антиоксиданты. При покрытии экстрактами на их основе поверхностей стентов удалось снизить воспаление и рестеноз (засорения стента).

Основные мифы про атеросклероз и алкоголь мы уже проговорили: алкоголь не разрушает атеросклеротические (холестериновые) бляшки и не растворяет их, не снижает уровень «плохого» (или «вредного») холестерина в крови. Однако самый главный миф относительно спирта и атеросклероза в том, что больше, значит лучше.

При этом алкоголь влияет не только на атеросклероз сосудов сердца, но и на работу внутренних органов, повышает риски некоторых онкологических заболеваний (например, рака груди и прямой кишки). Одновременно спирт снижает риски развития рака почек и щитовидной железы.

Алкоголь и атеросклероз сосудов связаны еще тем, что при умеренном употреблении спиртных напитков, как минимум у женщин, снижается скорость набора избыточного веса с возрастом. В проведенном обсервационном исследовании удалось установить, что женщины в возрасте до 40 лет, при умеренном употреблении алкоголя набирали за 10 лет наблюдений в среднем на 2 кг меньше, чем трезвенники.

Спирт помогает не только при атеросклерозе, но и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например при ишемической болезни сердца (ИБС). Умеренное употребление спирта (в любой форме, начиная от настоек спирта с чесноком и лимоном, и заканчивая вином и пивом) снижает риск смерти от болезней сердца, в том числе у пациентов, перенесших инфаркт.

Спирт (алкоголь) может усилить риски желудочно-кишечных кровотечений при одновременном употреблении с антитромбоцитными средствами (что назначаются при гиперхолестеремии и атеросклерозе), такими как аспирин, клопидогрель, или препаратами для разжижения крови (варафин). Алкоголя, даже при диагностированном атеросклерозе сосудов, следует избегать больным с гастритом и язвенной болезнь в анамнезе.

Пьяницы (употребляющие до 5 и более порций алкоголя в день) в 2 раза чаще страдают от инфаркта и болезней сердца, что обычно связывают с изменением проводимости сердца и нарушениями в работе печени по синтезу холестерина.

Можно ли употреблять алкоголь при повышенном холестерине? Обычно да, алкоголь можно пить, если в умеренных количествах и если при этом не употребляются статины (гиполипидемические препараты). При регулярном употреблении больших доз спиртного неизбежны осложнения на печень, в любом случае. Поэтому всегда и всюду речь идет именно об умеренном потреблении алкогольных напитков.

Предлагаем ознакомиться  Чем прокапывают при запое

40 мл крепких напитков (таких как водка и коньяк), 150 мл вина (любого) и 600 мл пива. Другими словами можно принимать алкоголь при атеросклерозе в количестве не более 1 – 2 порций в день: уже при 3 порциях возникают риски осложнения или возникновения заболеваний. Т.е. алкоголь может стать составной частью здоровой диеты, чтобы быстрее уменьшить холестерин.

Какой алкоголь можно пить при повышенном холестерине?Предпочтение следует отдать качественному алкоголю, такому как красное вино (1 – 2 бокала в день для мужчин и 1 бокал для женщин – максимально допустимая доза!), но можно употреблять и другие напитки. Однако следует помнить, что то же пиво – калорийный продукт, который содержит множество других, кроме этилового спирта и воды, компонентов.

А вот водка – это практически чистый раствор воды и этилового спирта, хотя может содержать загустители, сахара, натуральные и синтетические ароматизаторы и т.д. См. также: какой алкоголь можно при атеросклерозе сосудов головного мозга.Какова польза и вред от водки при повышенном холестерине?Водка и холестерин связаны точно так же, как и другие спиртные напитки.

Вред от водки при чрезмерном ее употреблении очевиден: цирроз печени, развитие гипертонии, приступы тахикардии и т.д., но с холестерином это связано ни чуть не сильнее, чем злоупотреблении другими спиртными напитками и носит точно такой же характер: повышения уровня ОХ нет, но и никакой пользы тоже не наблюдается.

Польза при умеренном потреблении – в незначительном повышении концентрации ЛПВП,  а вот отнести спирт к продуктам, убирающим холестериновые бляшки, не получится.Другой крепкий алкоголь и холестеринНе существует принципиальной разницы по видам крепкого алкоголя в плане влияния на уровень холестерина в крови.

Алкоголь и холестериновые бляшки

Сосудистая сеть расположена в разных органах, но наиболее серьёзен вред алкоголя в отношении венечных сосудов, или артерий, снабжающих кровью миокард, или сердечную мышцу. А если взять в расчет тот факт, что крепкий алкоголь часто закусывают жирной пищей, то здесь становится понятно, что, с одной стороны, влияние алкоголя на холестерин положительное, но, с другой стороны — отрицательное.

Какой алкоголь можно пить без риска для здоровья? Повышает ли пиво холестерин и вино, или нет? Во-первых, для этого нужно употреблять спиртные напитки не чаще, чем раз в день. В пересчете на чистый этиловый алкоголь это количество не должно превышать объема 30 мл. Это может быть 300 — 350 мл пива, желательно светлого и некрепкого, качественного пивного напитка, или 150 мл вина.

Идеальный и самый полезный вариант — это один бокал сухого вина в день для женщин и лиц и мужчин старше 65 лет. Молодым и здоровым мужчинам можно без ущерба для здоровья выпивать два бокала вина в день. Те люди, которые принимают значительно большее количество алкоголя, рискуют нарушить тонкую связь между очисткой сосудов и влиянием спирта, и попасть в «группу риска».

Если говорить о биохимических тонкостях, то те, кто принимает алкоголь в рекомендованных дозах, добиваются небольшого повышения уровня концентрации «хорошего» холестерина. «Плохой» холестерин не меняет своих показателей. Смысл лечебного действия этанола состоит в том, что «хороший» холестерин более успешно конкурирует с «плохим», в результате этого откладывается меньше его на стенках сосудов. Это — второй механизм воздействия алкоголя на организм пациента на фоне высокого уровня холестерина, а также при нормохолестеринемии.

При этом обязательно нужно принимать в расчёт и возраст пациента. Так, лицам старше 70 лет необходимо вдвое уменьшать дозу по сравнению с молодыми людьми, а беременным и кормящим женщинам любой алкоголь категорически противопоказан. Итак, какой можно пить алкоголь в лечебных целях, и есть ли какие-нибудь различия между воздействием различных видов спиртных напитков?

Как алкоголь разрушает организм

Все начинается с того, что спиртное, попадая в ротовую полость, провоцирует моментальную реакцию желудка в виде выделения желудочного сока. В результате человек начинает ощущать чувство голода. Такая реакция организма – это своего рода убеждение в пользе алкоголя для тех, кто утверждает, что спиртное отлично улучшает аппетит, и небольшое его количество перед приемом пищи не навредит.

Но все не так просто как кажется. Большое количество выделяемого в желудке сока содержит в себе соляную кислоту с одновременным отсутствием пепсина (фермент), который необходим для того, чтобы переварить съеденные продукты. В результате длительного воздействия соляной кислоты развивается гастрит и катар желудка, может быть язва. Эти заболевания проявляют себя постоянной тошнотой, болезненными ощущениями в области живота, иногда рвотой.

От спиртных напитков страдает не только желудок. Кишечнику наносится не менее вреда. В нем развиваются воспалительные процессы, приводящие к энтероколиту, который проявляет себя постоянным расстройством стула. Часто у людей, употребляющих алкоголь, возникает геморрой. Нарушенная работа ЖКТ – это причина нехватки в организме всех необходимых ему веществ (витаминов, минералов, микроэлементов), которые поступают с пищей, что приводит к различным патологиям.

Печень – еще один орган, который страдает от алкоголя. Ее задача – нейтрализовать все ядовитые вещества, поступившие в человеческий организм. Даже небольшое количество спиртного способно навредить печени. Такой вред может быть временным, если бы не регулярные приемы алкоголя, которые ведут гибели клеток органа, повреждению тканей и дегенерации. В результате развивается хронический гепатит, склероз печени и цирроз.

Начало лечения

Пить пиво ежедневно нельзя. Уменьшить уровень вредного вещества можно простым, правильным питанием, овощными соками. Можно ли подлатать здоровье, если пить сухое вино в умеренных дозах, есть ли в этом польза? Красное домашнее вино способствует нормальной работе желудка, однако при высоком давлении следует отказаться от подобной профилактики.

Другой аспект: что едят в компании друзей под коньячок, водку, вино? Жирный шашлык, салаты, обильно политые калорийным майонезом, бутерброды с икрой, а ведь наибольшее количество холестерина содержится именно в этой вкусной субстанции. Такие действия приводят к сильному удару по поджелудочной железе, больному желудку, печени.

А обильное возлияние горячительных напитков помогает жирной пище накапливать серое вещество. Обилие алкоголя и холестерина в крови способно создать настоящую бомбу. Сколько людей погибло от неумеренного распития горячительных коктейлей? Если увеличен уровень белка в организме, то лучше всего полностью отказаться от любых крепких напитков, исключить пенное шампанское, оставить пивные посиделки с друзьями.

Проанализировав все плюсы и минусы, можно с уверенностью сказать, что алкоголь разрушает тело, туманит разум, рушит волю. Людям с повышенным уровнем вредного липида категорически противопоказаны все крепкие напитки в любом количестве.

Что говорит медицина

Опираясь на многочисленные исследования, давно доказано, что вино определенных марок полезно онкологическим больным и благотворно влияет на сердце, сосуды. Но чтобы пациенты кардиологических отделений смогли увидеть, что реально снижает и нормализует уровень холестерина, нередко им приходится употреблять препараты и витамины.

Если при этом начать употреблять этил, то состояние здоровье может резко ухудшиться, пострадают желудочно-кишечный тракт, могут не выдержать еще одной нагрузки другие важные функции организма. Но это не останавливает многих больных, и они, проходя курс лечения, не избегают алкоголя, не ставя в известность при этом домашнего врача. В итоге печальные последствия, нередко доводящие до реанимации и смертельных исходов, не заставляют себя ждать.

Бывают ситуации, когда трудно отказаться от небольшой дозы слабоалкогольного напитка. Нельзя советовать всем одинаково то, какая доза допустима, да и рекомендаций общих просто не существует. Но давно определено: поступая в организм, этиловый спирт способствует тому, что уровень ЛПНП резко поднимается.

Минимальная доза алкоголя благотворно влияет только в том случае, когда:

  • нужно сбросить слишком большое нервное напряжение, срочно расслабиться, чтобы не довести себя до нервного истощения;
  • надо насытить организм такими необходимыми веществами, как танины, флавоноиды и антиоксиданты. Особенно такой букет можно обнаружить в простом красном вине;
  • увеличить производство организмом закиси азота, что служит сосудорасширяющим действием, для того, чтобы улучшить проходимость крови в артериях;
  • повысить защиту организма благодаря находящимся в напитках антиоксидантам.
Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма