Содержание алкоголя в кефире — процентное содержание этилового спирта (этанола) в кефире — кисломолочном напитке, который является продуктом смешанного брожения — как молочнокислого, так и спиртового.
По данным Мечникова,
ГОСТ-а на кефир 1956 года, «Большой медицинской энциклопедии» (БМЭ) и других источников, содержание алкоголя в кефире может составлять от 0,2—0,6 % и выше
Сторонники трезвого образа жизни (академик Ф. Г. Углов и другие), пересчитывая содержание алкоголя по данным БМЭ на массу тела младенца и рекомендованные порции кефира, обнаружили выпивание младенцем этилового спирта в количестве, эквивалентном нескольким литрам водки в год для взрослого,
а также указывали на малую распространенность кефира на Западе.
Их критики (ссылаясь на другие источники — журналы «Химия и жизнь» и «Вопросы питания») заявляли об изменении технологии производства кефира в 1960-е с 10-кратным уменьшением содержания в нем спирта и устаревание, тем самым, данных БМЭ и ГОСТ.
Между сторонниками этих точек зрения возникают «кефирные войны».
Тема содержания алкоголя в кефире также становится актуальной для водителей, которые, будучи остановленными на посту ГИБДД, утверждают, что пили только кефир,
и при попытках алкоголиков опохмеляться кефиром.
Согласно И. И. Мечникову, кефир имеет потенциальную возможность роста содержания этилового спирта до 2,5 %. [2] А. М. Скородумова (1969) отмечает, что объем спиртового брожения в молоке ограничивается количеством содержащейся в коровьем молоке лактозы (около 4,5 %), что должно привести в предельном случае к появлению 2,25 % спирта.
Большая медицинская энциклопедия (3-е издание) под ред. академика Б. В. Петровского, М:Советская энциклопедия, 1981, том 15, С. 423 пишет, что содержание спирта в кефире составляет 0,6 %. [1] :423
С целью развития спиртового брожения кефир после сквашивания специально выдерживают при температуре 6-8 градусов Цельсия. По продолжительности выдержки различают 1-суточный, 2-суточный и 3-суточный кефир. В детском питании применяется 1- и 2-суточный кефир. [1] :425
По ГОСТ на кефир, который был введен в 1956 г., содержание спирта в кефире составляет не более 0,2 % для слабого (продолжительность созревания — 1 сутки) кефира, не более 0,4 % для среднего (продолжительность созревания — 2 суток) кефира и не более 0,6 % для крепкого (3-суточного) кефира. [9]
Из последующих редакций ГОСТ на кефир (в частности, ГОСТ Р 52093-2003) информация о содержании алкоголя была изъята. [10]
По сведениям этой энциклопедии (С.158), содержание спирта в кефире должно составлять до 0,6 % для трехдневного кефира. [11]
В. А. Доценко — заслуженный деятель науки России, главный диетолог Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга, зав. кафедрой гигиены питания и диетологии с курсом гигиены детей и подростков СПбГМА им. И. И. Мечникова.
«В готовом кефире обычно содержится не менее 3,2 % жира и около 0,6 % спирта…» [12]
Справочник утверждает, что в однодневном кефире есть 0,2 %, в двухдневном — 0,4 %, в трехдневном — 0,6 % спирта. [13]
- [править] ОСТ-364
- История вопроса
- Метод производства
- Кефир и квас для водителей
- При интоксикации
- При похмелье
- Сколько алкоголя в кефире
- Что такое кефир
- Можно ли пить кефир за рулем
- Источники, которые заявляют сотые доли процента содержания спирта в кефире
- Полезные свойства кефира
- Состав кефира
- Концентрация алкоголя в кисломолочной продукции
- Что такое кефир
- Есть ли градус в кефире
- Можно ли опьянеть от кефира
[править] ОСТ-364
Согласно ОСТ-364, для однодневного кефира содержание спирта — 0,2 %, двухдневного — 0,4 %, трехдневного — 0,6 %. [14]
По данным Ф. Г. Углова со ссылкой на заместителя министра пищевой промышленности, полученным в 1987 г., стандартное содержание алкоголя в кефире таково: в однодневном — 0,12, в двухдневном — 0,6, в трехдневном — 0,88 %. [2]
По данным А. М. Скородумовой (1961), в кефире содержание спирта может достигать 1 %, но большей частью ниже, в кумысе оно достигает 2 и даже 2,5 %. [15] В то же время, этот же автор пишет о малом (сотые доли процента) содержании спирта в заводском кефире из-за изменения технологии его производства (цитата см. ниже). [14]
Ряд авторов заявляют об изменении технологии производства кефира в 1960-е гг.: [14]
В кефире, выпускаемом молочными заводами вследствие малого количества дрожжей, слабого развития их и отсутствия встряхивания, спиртовое брожение очень слабо выражено: количество спирта в современном кефире составляет сотые доли процента (Г. М. Паткуль, 1960).
По мнению академика А. Ф. Тура, наличие в кефире 1-2 дрожжевых клеток в поле зрения микроскопа сохраняет концентрацию спирта не выше сотых и тысячных долей процента, а изменение технологии кефира (недостаточная аэрация молока при заквашивании, созревание кефира при 18—20°) в 1960-е привело к резкому снижению в нем алкоголя с 0,2—0,6 % до сотых и тысячных долей процента (Г. М. Паткуль, 1960; А. М. Скородумова, 1961; Н. С. Королева, 1966). [5]
Наибольшее содержание спирта в кефире, которое удалось зафиксировать экспертам журнала, составило 0,75 % — это значения для фруктового кефира с подходящим к концу сроком реализации, который двое суток простоял при комнатной температуре и имел сильный посторонний запах. В то же время, образцы кефира из магазина показывали значительно меньшие значения — 0,023 %, 0,043 % и т. п.
и сходные значения для детского кефира с молочных кухонь (0,022±0,003 % в проанализированных образцах). По мнению авторов статьи, потребление ребенком до 300—500 мл кефира в день в этом случае не приведет к этанольной зависимости, поскольку поступление спирта составит 15—20 мг на 1 кг массы тела. [16]
Авторы журнальной статьи (один из них — Б. Г. Ляпков — публиковался на эту же тему также в «Химии и жизни») измерили содержание спирта в различных продуктах и выявили, что в кефире оно составляет 0,029±0,007 % и тому подобные значения. При этом они выяснили, что в хлебе, виноградном соке и др. продуктах также содержится этанол. В пшеничном хлебе — порядка 0,43±0,02 %, в ржаном — 0,12±0,02 %, в соке виноградном — 0,31±0,03 %. [17]
По данным наркологов Института профилактики, опубликованных в Комсомольской правде от 13 февраля 2012 г., после приема кефира и тана алкотестер может дать положительные результаты. Для получения ненулевого результата кефир и тан должны быть сроком годности несколько дней, а не 2 недели, что приводит к показаниям алкотестера примерно 0,1—0,2 промилле, после чего эти показания скатываются до нуля уже через 15 минут. [18]
Ведущий научный сотрудник кафедры психиатрии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап в апреле 2010 г. утверждал, что «Положительную реакцию на алкоголь покажут кефир и квас, если он настоящего брожения, но не лимонад». [19]
Однако, В. В. Путин заявил в феврале 2011 г. при отмене 0,3 промилле для водителей: «У кефира нет промилле, — с улыбкой заметил премьер. — Заволновались пьяницы!», и что для появления показаний его нужно выпить очень много — «тазик». Глава Минздравсоцразвития Т. А. Голикова уточнила, что алкоголь после употребления кефира через очень короткое время не будет определяться. [20]
Любители кисломолочной продукции ценят кефир и за его полезные свойства и необычный вкус. Однако многие водители опасаются пить его перед поездкой, хорошо зная, что кефир может содержать небольшие дозы этанола.
Есть ли на самом деле шансы оказаться в состоянии опьянения после употребления пары стаканов напитка? Сколько процентов алкоголя в кефире? Возникнут ли проблемы у водителя при встрече с сотрудниками ГАИ? Ответы на эти актуальные вопросы и описание процесса приготовления этого напитка можно найти в данной статье.
Как правило, доля этанола в кефирных напитках не превышает 0,7%. Однако если кефир слишком долго стоял на открытом воздухе и перекис, то уровень спирта может достигать и 3%. Также этот показатель зависит от времени заквашивания и типа продукции:
- Легкий (в эту категорию относятся напитки одно- и двухдневного срока изготовления). Концентрация микроорганизмов и спирта в них минимально. При потреблении таких напитков проверка не выявляет этанол.
- Крепкий (срок сквашивания – от трех дней). Именно этот вид кисломолочной продукции может оказать влияние на результат, который показывает алкотестер. Такие напитки не стоит употреблять людям, не переносящим алкоголь.
Большое влияние на концентрацию этанола оказывают и условия хранения. Процесс брожения и сквашивания намного активнее при повышенной температуре. Именно поэтому в случае нахождения напитка в теплом месте, уровень этилового спирта в нем значительно повышается.
Проверка выдыхаемого воздуха на алкотестере после употребления кефира двухнедельной давности дает результат от 0,2 до 0,3 промилле на литр.
По мнению некоторых активистов, выступающих за здоровый образ жизни, кефир представляет большую опасность для беременных женщин и детей. Медики считают, что частое потребление этого напитка приведет к алкоголизации и последующему вырождению нации.
В качестве доказательства активисты приводят и точные расчеты. Согласно их данным, если человек выпивает в день пол литра кефира, то он получает до 40 г чистого спирта.
Есть ли алкоголь в кефире? Ответ на этот вопрос интересует множество наших соотечественников. И это не удивительно споры о том, сколько содержится этилового спирта в этом продукте, периодически будоражат общество, а запрос «алкоголь кефир» находится на первых позициях поисковиков. Попробуем разобраться с этим вопросом.
Молодые мамы, беременные женщины, водители автотранспортных средств задаются вопросом – сколько алкоголя в кефире? И как потом объяснить сотрудникам ДПС, что не употреблял спиртного, если тест покажет наличие паров алкоголя в дыхании? А как быть с малышами, которым выдают кефир централизованно на молочных кухнях по всей стране?
Вопрос, сколько алкоголя в кефире, особенно волнует водителей автотранспорта, беременных женщин и родителей маленьких детей. Впервые он был остро поставлен еще в 80-х годах прошлого века некоторыми учеными и общественными деятелями. Попробуем разобраться, каково же в действительности содержание алкоголя в кефире и может ли он влиять на здоровье и поведение человека.
Процент содержания этилового спирта в продукте, изготовленном по рецепту горцев, может доходить до 5. Так происходит из-за особенностей процесса его изготовления. Закваска и настаивание напитка здесь происходит в одном сосуде. Большое значение имеет и высокая температура в бурдюке. Она стимулирует процесс спиртового брожения.
Быстрый переход по статье
История вопроса
Первым забил тревогу академик Федор Григорьевич Углов, занимавшийся проблемами пьянства. Он утверждал, что кефир в качестве детского питания недопустим из-за высокого содержания алкоголя. Это ведет к привыканию и постепенной деградации личности. Кефир в Советском Союзе традиционно использовался для вскармливания маленьких детей еще с середины ХХ века, в то время как на Западе его практически не знали.
Предлагаем ознакомиться Какие антибиотики можно совмещать с алкоголем
По мнению академика, выпивая в день по 600 г кисломолочного напитка, ребенок употребляет алкоголь в количестве, содержащемся в 50 г водки. К шумихе в советских газетах подключился профессор В. Г. Жданов. Он заподозрил, что здесь замешаны западные спецслужбы, которые сознательно спаивают советское население. Бабушки и молодые мамы были в панике.
Профессор Жданов предупреждает…
Чтобы успокоить людей, Минздравом был проведен ряд исследований, отвечающих на вопрос, есть ли алкоголь в детском кефире и в каком количестве. Выяснилось, что содержание спирта в напитке ничтожно и не может негативно повлиять на развитие ребенка. Информационная кампания на телевидении и в прессе несколько разрядила обстановку. Но в целом репутация уникального кисломолочного напитка была подпорчена.
Кстати, в древности горцы (а считается, что именно в горных местностях был «изобретен» данный напиток) готовили кефир следующим образом. Брали бурдюк, подготовленный соответствующим методом (это цельно выделанный мешок из шкуры животного) и наливали туда молоко. Затем вводили закваску (особые кефирные зерна, которые очень ценились).
Бурдюк завязывался и выносился хозяином к дороге напротив жилища. А каждый проходивший мимо односельчанин или путник, согласно сложившимся обычаям, должен был пнуть завязанный мешок ногой. В результате свет солнца создавал подходящие температуры, а периодическое встряхивание (от пинков) создавало более активный процесс перемешивания и брожения продукта.
И сегодня, если вы оставите уже готовый магазинный напиток (или свой, собственноручного производства) перебродить дополнительно в теплом месте, то он вполне может «набрать» градус. Так и в магазинах, при несоблюдении условий хранения в холодильниках есть шанс приобрести крепкий кефир, в особенности на самых последних сроках его годности.
Метод производства
Чтобы выяснить, сколько градусов алкоголя содержит кефир, надо знать, как он делается. Некоторые кисломолочные продукты действительно содержат в своем составе небольшой процент спирта. Здесь многое зависит от технологии производства. Простокваша, сметана, сливки, йогурт вовсе не содержат алкоголь. Они изготавливаются методом чистого сбраживания и имеют в своем составе только молочную кислоту.
Чтобы выяснить, сколько градусов спирта в кефире, полезно узнать, как он делается. Технология его производства на заводе довольно проста. Для создания напитка должно использоваться только самое качественное молоко. Оно сливается в большие баки, куда добавляются специальные кефирные грибки. Чтобы процесс брожения проходил успешно, температура в них не должна опускаться ниже 19ºС.
Грибки в баке успешно размножаются. В результате получаем так называемую закваску. На это уходит 24 часа. По завершении этого времени грибки вынимаются из тары. Получившийся продукт смешивается с новой порцией молока и настаивается еще 8-12 часов. Напиток готов. Его разливают в пакеты и запечатывают. В таком виде он попадает на прилавки магазинов.
Очень интересен оригинальный рецепт кефира, который издавна использовался на Кавказе. Горцы брали бурдюк и наливали в него молоко. В качестве закваски туда добавляли специальные кефирные палочки, которые очень ценились. Бурдюк вывешивали за ограду дома. По традиции, каждый проходящий мимо должен был ударить по мешку ногой. Это стимулировало процесс брожения, а солнце обеспечивало высокую температуру в бурдюке. Уже через 1-2 суток вкусный и полезный напиток был готов.
Прежде чем ответить на вопрос о том, есть ли в кисломолочных продуктах этиловый спирт, нужно рассмотреть технику их производства. Именно это позволит получить исчерпывающую информацию о том, сколько алкоголя в кефире.
Концентрация этанола в напитке
Небольшое количество этанола связано с особенностями производства и хранения. Дело в том, что лактоза преобразуется в алкогольный продукт лишь при определённых условиях. Так, чтобы содержание спирта было максимальным, требуется осуществлять процесс брожения при температуре от 18 до 30 градусов. Разумеется, технология производства кефира предполагает поддержание показателей на более низких отметках, поэтому количество этилового спирта в конечном продукте минимальное.
При этом однозначно ответить на вопрос, сколько алкоголя содержится в кефире, достаточно сложно. Это связано с тем, что даже в готовом напитке процессы брожения не прекращаются, следовательно, концентрация этанола будет постепенно возрастать. На основании этих данных специалисты различают несколько видов напитка:
- Однодневный. Это самый молодой и свежий кефир, содержание в нем алкоголя практически равно нулю. Максимальная его концентрация составляет 0,2%. Именно этот вариант напитка лучше других подходит для детского питания.
- Двухдневный. По мере хранения концентрация этанола увеличивается. Уже на второй день она может достигать 0,4%, но это по-прежнему остаётся безопасным количеством. Люди, которые пили такой кефир, не отмечали никаких изменений.
Трёхдневный. Если напиток хранится трое и более суток, то содержание этанола в нём увеличивается до 0,6%. Взрослый человек не заметит этого роста, однако детям такой кефир лучше не давать.
Многих интересует, сколько процентов алкоголя есть в кисломолочных напитках. Этот показатель варьируется от 0,2 до 0,6% при условии, что продукт хранят в холодильнике. Если оставить кефир при комнатной температуре, то процессы спиртового брожения начинают протекать максимально интенсивно, что приводит к увеличению количества этанола.
Кефир и квас для водителей
Как ни парадоксально, но незначительная доза этилового спирта, которая есть в кефире, под влиянием определенных обстоятельств может превратиться в серьезную проблему для автолюбителей, ставя под угрозу наличие у них водительских прав.
Чтобы этого не произошло, и алкотестер показал 0 промилле после употребления кефира, нужно:
- использовать только свежий, хранящийся по правилам напиток – спустя 1-4 часа нахождения в условиях комнатной температуры, содержание этилового спирта в кефире повышается;
- не употреблять кефир перед тем как сесть за руль – время от последнего употребления напитка до этого события должно превышать 15 минут;
- чистить зубы и полоскать ротовую полость водой после употребления напитка;
- ограничить количество выпитого кефира за час до поездки – кефир, выпитый в объеме, превышающем три литра за это время может усвоиться, а алкоголь, содержащийся в напитке, попасть в кровь.
В первые минуты после употребления кефира, алкотестер может показать около 0.2 промилле, что связано с тем, что прибор анализирует выдыхаемый воздух. На непродолжительное время после употребления кефира в нем будет увеличиваться концентрация спиртных паров, однако, это не говорит о том, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения – желудку просто не хватает указанного времени, чтобы переварить напиток.
Через 15 минут ситуация полностью меняется, и показания прибора возвращаются к нулевым значениям. Главное в этот период – это не повстречаться на дороге с инспектором дорожной полиции.
В большинстве кефирных напитков содержится 0.01-0.02 процентов этилового спирта, что не может повредить самочувствию ребенка
Ведущий научный сотрудник кафедры психиатрии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап в апреле 2010 г. утверждал, что «Положительную реакцию на алкоголь покажут кефир и квас, если он настоящего брожения, но не лимонад».
Однако, В. В. Путин заявил в феврале 2011 г. при отмене 0,3 промилле для водителей: «У кефира нет промилле, — с улыбкой заметил премьер. — Заволновались пьяницы!», и что для появления показаний его нужно выпить очень много — «тазик». Глава Минздравсоцразвития Т. А. Голикова уточнила, что алкоголь после употребления кефира через очень короткое время не будет определяться.
Чтобы выяснить степень влияния различных напитков на поведение водителей, группа исследователей провела интересный эксперимент. Людям с весом тела около 75 кг дали выпить по стакану безалкогольного пива, кефира, кваса и раствора валерианы (15 капель, разведенных в воде). Показания алкотестера сразу же после исследования были такими: безалкогольное пиво — 0 промилле, кефир — 2 промилле, квас — 4 промилле, валериана — 2 промилле.
При этом общее состояние испытуемых, их скорость реакции и внешний вид никак не изменились. Через час их снова проверили прибором на содержание спирта в крови. Результат: 0 промилле. То есть за 60 минут организм полностью переработал алкоголь.
В общем случае кефир не влияет на состояние водителя и его способность адекватно оценивать ситуацию. Но некачественный продукт в совокупности с другими обстоятельствами иногда все же способен привести к проблемам. Поэтому водителям автотранспорта рекомендуется прислушаться к следующим советам:
- Необходимо употреблять только свежий кефир (1-3 дня) из холодильника. При хранении в теплом месте содержание алкоголя в напитке резко повышается.
- Не пить кефир позднее чем за 15 минут до поездки. Ограничить количество потребляемого продукта за час того, как сесть руль.
- После употребления напитка следует хорошо прополоскать ротовую полость.
Принимать кефир водителю не позднее 15 минут до поездки
Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефире и квасе, часто интересует тех, кто привык много времени проводить за рулем. Все же, объективно говоря, небольшая концентрация даже у свежеприготовленного по правилам ГОСТа продукта имеется. И при определенных дорожных обстоятельствах это может вылиться в проблему. Что необходимо предпринять, чтобы прибор гаишника показал нулевой результат?
- Пейте только свежеприготовленный заводской кефир, так как уже спустя 18-24 часа содержание этила в напитке повышается в разы.
- Не употребляйте кефир или квас непосредственно перед поездкой – от этого лучше воздерживаться, в особенности чтобы не привлекать внимание и не провоцировать представителя правопорядка на дорогах.
- Не пейте перед тем, как сесть за руль, домашний или бурдючный кефир, так как крепость данных напитков может быть идентична такому же количеству принятого пива. А если пили, то подождите хотя бы полчаса, чтобы продукт усвоился желудком, а также прополощите рот и почистите зубы.
При интоксикации
Весьма актуален вопрос, можно ли кефир при отравлении. Интоксикация организма сопровождается весьма неприятными проявлениями: тошнотой, рвотой, диареей, расстройством органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому в первый день после отравления рекомендуется от еды вообще воздержаться. Потом, если симптомы смягчились, назначается строгая диета: каши, бульоны, компот, чай с сухарями.
Кефир в острой фазе интоксикации, как и все кисломолочные продукты, противопоказан. Тому есть несколько причин. Во-первых, он может вызвать раздражение стенок кишечника. При остром воспалении возможно даже внутреннее кровоизлияние. Во-вторых, кисломолочный напиток ускоряет моторику кишечника и вызывает диарею.
Совсем другое дело, когда тревожные симптомы сойдут на нет. Для восстановления микрофлоры кишечника кефир просто незаменим. Этот напиток — прекрасный пробиотик, который подавляет патогенные микроорганизмы и способствует более эффективному перевариванию пищи. Для восстановления после отравления врачи рекомендуют выпивать по стакану кефира утром и перед сном.
При похмелье
Кефир является популярным средством от похмельного синдрома. Он повышает тонус организма и способствует улучшению обмена веществ. Отлично помогает в этом случае молочная кислота, которая содержится в напитке в большом количестве. Она выводит из организма пострадавшего продукты распада этанола. Кроме того, кисломолочный продукт защищает клетки печени, очищает тело от токсинов и повышает аппетит.
Предлагаем ознакомиться Мексидол и алкоголь – можно ли пить вместе?
Стаканчик кефира поутру
Кефир от похмелья пьют утром натощак. Перед употреблением его нужно согреть до комнатной температуры. Холодный напиток потребует от организма дополнительных затрат энергии. Не следует перебарщивать с количеством целебного средства. Рекомендуемая норма — 500-600 мл в сутки. Превышение этого объема может привести к обострению гастрита или вызвать симптомы диареи.
Кефир — не только вкусный, но и очень полезный продукт, пришедший к нам с Кавказа. Он эффективно очищает организм и стимулирует пищеварение. Но употреблять его нужно правильно. Для этого достаточно следовать простым рекомендациям врачей и диетологов.
Сколько алкоголя в кефире
В перекисшем продукте процент этилового спирта может достигнуть 4-5. Но пить его в любом случае не следует. А в напитке, предназначенном для детского питания, количество алкоголя должно быть сведено к минимуму. Нормальные показатели — 0,01-0,03%. Поэтому для его производства берется самое свежее сырье.
Содержание в кисломолочном продукте этанола заставляет задуматься не только о том, можно ли пить кефир за рулем. Очень часто вопрос о включении его в рацион питания детей стоит перед их родителями. В процессе приготовления продукта происходят два вида брожения — спиртовое и кисломолочное. Это даёт повод задуматься над тем, есть ли в кефире спирт.
Процентное содержания этанола в напитке зависит от способа его производства и длительностью хранения. Кефир и другие кисломолочные продукты накапливают в себе спирт в процессе разложения лактозы, входящей в состав молока. Это длительный процесс, происходящий под действием различных факторов, влияющих на его интенсивность.
Процессы брожения происходят до полной переработки кисломолочного продукта в организме человека, поэтому сказать точно сколько процентов алкоголя в кефире очень сложно. Во многом процент алкоголя в кефире зависит от его вида. Напиток подразделяют на:
- Однодневный. Рекомендуется детям. Это продукт первой свежести. Содержание алкоголя в кефире этого вида не превышает 0,2%.
- Двухдневные. Концентрация этанола в процессе хранения продукта увеличивается вдвое, но он по-прежнему остаётся безопасным. Содержание спирта составляет 0,4%.
- Трёхдневный. Содержание спирта в кефире доходит до 0,6%. Его не рекомендуется давать детям.
Независимо от того, какой продукт употребляется человеком, содержание алкоголя в кефире является условной величиной. Ориентироваться на приводимые врачами данные о концентрации этанола стоит, как на условные показатели. Они применимы только к продуктам, хранящимся в соответствии со стандартными требованиями. Они включают в себя:
- Соблюдение температурных режимов. Они находятся в пределах от 4 до 18 градусов.
- Сохранение целостности упаковки до момента употребления напитка.
Комнатная температура значительно ускоряет процессы брожения и ведёт к интенсивному накоплению в продукте этанола. Уже через 4 часа после вскрытия упаковки концентрация спирта может достигнуть показателя 0,4-0,6%.
Существует несколько классификаций сортов кефирных напитков. Согласно одной из них, кефир подразделяется на три типа:
- Однодневный (продукт, который можно употреблять уже через сутки после начала процесса сквашивания)
- Двухдневный (готовности напитка необходимо ждать двое суток)
- Трехдневный (его выдержка должна составлять не менее трех суток)
В зависимости от количества этанола, содержащегося в напитке, кефир принято делить на:
- Слабый (процент алкоголя не превышает 0,2%)
- Средний (количество спирта достигает 0,4 градуса)
- Крепкий (в таком кефире содержится не менее 0,6 градусов)
Однако самая популярная классификация всей кисломолочной продукции – сортировка ее по проценту жирности:
- обезжиренный;
- с жирностью не более 1%;
- 2,5% жирности;
- 3,2% – максимальная концентрация жиров;
Осторожно! Похоже, он живой!
Если в приготовлении йогуртов видовое разнообразие используемых бактерий невелико – в процессе участвуют только болгарская палочка и термофильный стрептококк, – то кефирная закваска является продуктом симбиотической связи и грибков, и бактерий. Они образуют целые сообщества, которые в обиходе принято называть «кефирными зернами».
Микроорганизмы, образовавшие друг с другом крепкие связи, представляют собой единое целое: вместе развиваются, делятся и передают свои генетические особенности следующим поколениям. «Кефирные зерна» обладают плотной пружинистой структурой. Отдельно взятое «зерно» больше похоже на крохотный резиновый шарик.
Таким образом, кефир содержит большое количество живых микроорганизмов, которые требуют к себе соответствующего отношения.
Как скоропортящийся продукт, кефир хранится не более трех дней после добавления сквашивающего компонента. В течение этого времени его влияние, оказываемое на ЖКТ, меняется на диаметрально противоположное. То есть, если однодневный напиток оказывает слабительное воздействие, то кефир, изготовленный 2-3 дня назад, имеет «закрепляющее» свойство. Чем больше хранится продукт, тем кислее он становится.
Невозможно получить точную информацию о процентном содержании алкоголя в кефире, поскольку этот показатель меняется в зависимости от срока его изготовления. Чем «старше» кефир, тем выше в нем уровень содержания спирта. Зная это, не стоит давать трехдневный кефир детям.
При кажущемся малом проценте содержания алкоголя в кефире, из одного стакана этого напитка выделятся 1,5 г этанола (4 мл водки). Лишь на первый взгляд эта доза представляется небольшой. Однако даже ее достаточно, чтобы оказать влияние на развивающуюся печень и мозг маленького ребенка.
Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефире, кроется в самом способе производства привычного с детства напитка. Все дело в том, что некоторые кисломолочные продукты, как таковые, изначально не безалкогольны по своему методу изготовления. Они производятся путем брожения, но в кисломолочной группе имеются некоторые отличия.
Так, к примеру, йогурт, сметана, простокваша являются продуктами чисто кисломолочного сбраживания. Здесь в конечном итоге образуется молочная кислота. А вот уже кефир (как и ряженка, и айран, и кумыс) – продукт смешанного брожения, в результате которого происходит образование алкоголя и молочной кислоты.
Что касается кефира, то количество спирта в нем находится в пределах 0,01-0,7 процентов. В некоторых источниках можно найти данные, которые утверждают более широкий диапазон содержания спирта. В частности, можно встретить даже цифру в 4 процента. Стоит отметить, что эти данные берутся из учебников и кулинарных книг советских времен, когда процесс приготовления кефира несколько отличался от того, что используется на современных молочных комбинатах.
Заявления о скрытой алкоголизации населения с помощью кефира периодически появляются в СМИ. При этом подчеркивается опасность его применения детьми и беременными женщинами, поскольку это ведет к вырождению национального генофонда. При желании можно найти расчеты, утверждающие, что 3 стакана кефира эквивалентны 30 граммам чистого алкоголя. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит оценить сколько процентов алкоголя в кефире в зависимости от времени заквашивания:
- Однодневный кефир, который поступает в торговую сеть. Процесс заквашивания еще непродолжительный, потому продукт содержит минимальное количество как спирта, так и молочнокислых бактерий.
- Двухдневный – также отличается невысоким содержанием спирта и молочнокислых бактерий.
- Трехдневный кефир уже не рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают от непереносимости спирта. Достаточно большое количество как спирта, так и молочнокислых бактерий обеспечивают констатацию легкого алкогольного опьянения при проверке человека алкотестером.
Именно поэтому стоит внимательно относиться к таким вещам как условия хранения кефира. При увеличении температуры ускоряется процесс протекания реакций и брожение активизируется. При определенных условиях однодневный кефир может обладать характеристиками трехдневного, что может привести к неприятной ситуации.
Поскольку вопрос о целесообразности употребления водителем продуктов кисломолочного брожения волнует многих, то группа энтузиастов провела исследования о влиянии таких напитков на состояние человека. Стоит учесть, что концентрация спирта в крови при употреблении определенного объема продукта напрямую зависит от его массы, так что для оценки результатов стоит помнить, что предоставленные цифры характерны для человека весом в 75 килограмм.
- безалкогольное пиво – 0 промилле;
- кефир – 0,2 промилле;
- раствор настоя валерианы (15 капель) – 0,2 промилле;
- квас – 0,4 промилле.
Употребление указанных напитков не сказалось ни на внешнем виде, ни на реакциях испытуемых. Повторные измерения, проведенные через 20 минут, показали нулевые результаты во всех четырех случаях. Печень способна переработать такое небольшое количество алкоголя без последствий для организма, так что употребление кефира и прочих продуктов молочнокислого брожения не сказывается на состоянии человека.
Определяя, сколько градусов в кефире, не стоит упускать из вида и иные изделия, которые производятся путем кисломолочного брожения. А к ним относятся (кроме кефира):
- Тан;
- йогурт;
- Айран;
- шубат;
- кумыс;
- ряженка;
- варенец;
- простокваша.
Рассматривая вопрос, есть ли алкоголь в кефире, стоит подробно изучить технологический процесс изготовления данной продукции. А в частности, полезного и ценного для здоровья кефирного напитка.
Что такое кефир
Можно ли пить кефир за рулем
Так что же делать любителям этого целебного напитка? Его польза несомненна для каждого и подтверждена врачами и учеными. Но при употреблении любого, даже самого полезного продукта, необходимо соблюдать меру.
Если выпить 2 или 3 литра перебродившего кефира, который оказался забыт в холодильнике на несколько суток, то можно получить приличную дозу алкоголя, которую непременно выявит чуткий прибор (а то и нос) сотрудника ГАИ.
Конечно, всего через час-полтора организм человека придет в свое обычное состояние. Да и визуально «кефирное опьянение» будет выражаться лишь в незначительном покраснении белков глаз. Токсического воздействия на мозг такое количество алкоголя не окажет.
И все же не стоит садиться за руль после употребления кефира. Нельзя сказать, что человек опьянеет от такого количества алкоголя, попавшего ему в кровь, и потеряет бдительность. Однако современные алкотестеры обладают высокой чувствительностью к любой концентрации алкоголя, и результат проверки может оказаться для водителя неутешительным.
Вряд ли сотрудника автоинспекции заинтересует информация об источнике этанола в крови, если прибор показывает лишние градусы. Поэтому лучше не рисковать своими водительскими правами.
В случае предполагаемой поездки за рулем кефиру стоит предпочесть другой напиток, не содержащий в своем составе спирта. Также можно выждать не менее 2,5 часов после его употребления и только потом отправляться в путь.
Может ли алкоголь в кефире повлиять на вождение? Сколько алкоголя в кефире? Все эти вопросы заслуживают внимание тех, кто спешит сесть за руль автомобиля, выпив стакан кисломолочного продукта. Последствия зависят от особенности организма человека. Впервые изучением того, сколько алкоголя содержится в кефире занялся в стране академик Углов. В 80-х годах прошлого столетия в СМИ были опубликованы его тревожные статьи о возможном вреде напитка для детского организма.
Включать кисломолочный продукт в рацион детского питания стали с конца 50-х годов. В процессе изучения того, сколько алкоголя содержится в кефире академик Углов пришёл к выводу, что 600 грамм напитка эквивалентны 30-50 грамм водки. По его утверждениям, регулярное употребление напитка может привести к развитию алкоголизма у детей в раннем возрасте. Выдвинутая академиком теории не нашла подтверждения на практике.
Предлагаем ознакомиться Время выведения алкоголя из организма человека
Для того что бы не думать о том, сколько алкоголя в кефире и содержится ли он там вообще, водителям при его употреблении нужно соблюдать определённые правила:
- Употреблять в пищу только свежий продукт. Хранить напиток до употребления при температуре ниже 18°C.
- Нельзя пить напиток за 15 минут то того, как сесть за руль. В этот промежуток времени алкотестер активно реагирует на выхлоп и может показать до 0,3 промилли.
Увеличение количества спиртовых паров совершенно не указывает на состояние опьянения человека. Заставить стрелку прибора двигаться может даже борщ. Для того, чтобы она ожила спустя час после употребления напитка нужно выпить его не меньше 3-х литров. Снизить показатель выхлопа можно почистив зубы или прополоскав рот. Иногда достаточно просто подышать свежим воздухом не менее 3-5 минут.
Врачи-диетологи рекомендуют включать кисломолочные продукты в ежедневный рацион питания детей с раннего возраста. А им хорошо известно о том, сколько процентов алкоголя в кефире. Гипотезы о развитии раннего алкоголизма у детей от такой диеты в настоящее время не нашли подтверждения и относятся к мифам.
Напиток помогает часто болеющим детям нормализовать микрофлору кишечника при дисбактериозе. Содержащиеся в нём бактерии угнетают патогенную и гнилостную микрофлору. В продукте содержится большое количество необходимых детскому организму веществ, соединений и витаминов. Они придают детям силы и бодрость, помогают улучшить сон и зрение.
Источники, которые заявляют сотые доли процента содержания спирта в кефире
По сведениям Большой медицинской энциклопедии, «молочнокислые продукты по типу заквасок делятся на продукты молочнокислого и смешанного брожения. К продуктам молочнокислого брожения относятся простокваши (обыкновенная, мечниковская, ряженка, варенец, ацидофилин, йогурт), ацидофильные продукты, сметана, творог; к продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового) — кефир, кумыс, айран, курт, чал». [1] :422
В кефире, кумысе и др. продуктах смешанного брожения содержится этиловый спирт, который, в свою очередь, признается ВОЗ и другими официальными организациями сильнодействующим наркотиком и ведет при неумеренном потреблении к проблеме алкоголизма как разновидности наркомании. [4] В то же время, кефир традиционно прописывают как лечебное и профилактическое средство младенцам [5] и беременным женщинам.
Проблему алкоголизации кефиром поднимал академик РАМН Ф. Г. Углов. [2] В интервью («Юрмала», 9 апреля 1987 г.) Ф. Г. Углов утверждал: «Когда я проанализировал ответы, полученное мною из различных научных и медицинских учреждений, куда я направил письмо, то оказалось, что содержание спирта в детском кефире может изменяться в 340 раз, а в кефире, который поступает в торговую сеть — в 700 раз.
То есть, спирт в кефире может содержаться в пределах от 0,001 % до 0,7. При 3-4-дневной „выдержке“ содержание спирта может подняться до 2 %. Но давайте возьмем среднюю цифру — 0,7 %. Если ребенок, весящий 8 кг, выпьет за день 600 граммов кефира такой „крепости“, то он получит 4,2 грамма чистого спирта, или 10 граммов водки.
Заявления о вреде кефира также поддерживали доктор экономических наук Б. Искаков, доктор химических наук С. Жданов, и доктор биологических наук О. Хоперская. Они писали об уникальности биологического эксперимента по кормлению беременных и младенцев кефиром в России и СССР, поскольку, по их сведениям, в других странах пьют в основном безалкогольный аналог — йогурт (доля йогурта в США близка к 100 %), а скрытая алкоголизация миллионов людей в раннем возрасте, по их мнению, несет угрозу генофонду. [7]
Ф. Г. Углов: «В начале восьмидесятых годов группа ученых в составе Ф. Г. Углова, Н. П. Дубинина, С. И. Жданова, Б. И. Искакова, Д. Д. Александрова, Н. Н. Немчинова и Ю. А. Галушкина обратилась с письмом в ЦК КПСС, Совет Министров СССР и РСФСР, Президиум Верховного Совета СССР, где, изложив суть дела, просила прекратить скрытую алкоголизацию детей». [2]
Своими антикефирными заявлениями известен также пропагандист трезвого образа жизни В. Г. Жданов. [8]
По заявлениям критиков кефира, удельный вес безалкогольного йогурта в кисломолочном производстве США, Канады, Великобритании, Австралии, Нидерландов составляет около 100 %, в ФРГ — 82 %, во Франции и Испании — 50 %, тогда как в СССР — лишь 0,03 процента, а 70 % занимал кефир. [7]
В. И. Рабинович заявил о деятельности Ольгерта Марковича Либкина в «Химии и жизни», что тот организовал на страницах журнала «получившую общественный резонанс по всей стране публичную порку распоясавшихся черносотенцев, объявивших кефир алкогольным напитком, с помощью которого евреи будто бы спаивают русских младенцев».
По мнению Ф. Г. Углова, попавший в желудок кефир (при температуре 36°) начинает быстрее бродить, из-за чего содержание спирта в кефире может подняться до 2-2,5 %. Это позволяет алкоголикам опохмеляться кефиром. [6]
Алкотестер улавливает этиловый спирт в выдыхаемом воздухе не только после употребления кефира. Подобного результата можно ожидать и при потреблении других видов кисломолочной продукции.
Полезные свойства кефира
Изготавливают кефир при помощи двух типов брожения – молочнокислого и спиртового. Основу напитка составляет термически обработанное молоко, в которое добавляется закваска. Она содержит в себе особый кефирный грибок, необходимый для сквашивания молока.
Пикантный и бодрящий вкус напитка является результатом взаимодействия двух веществ:
- Молочной кислоты, появление которой является следствием молочнокислого брожения.
- Углекислоты, которая возникает при разложении спиртов во время заквашивания.
Прежде всего, уникальность кефира заключается в его целебных свойствах. Его производители балуют своих потребителей и предлагают им всевозможные виды кисломолочной продукции. Каждый из них отличается особыми свойствами и вкусом:
- Нежирные сорта помогут вывести из клеток организма ненужную ему жидкость (что полезно при хронических воспалениях почек или же при сахарном диабете);
- Кефир с выдержкой в один или два дня незаменим для людей, страдающих от расстройств желудочно-кишечного тракта. Напиток улучшит перистальтику кишечника и поспособствует его очищению.
- Новые сорта, содержащие большое число бифидобактерий (Бифидок, Биофилин, Биомакс, Бифилайф), повышают не только качество работы ЖКТ, но и сопротивляемость организма патогенной микрофлоре.
Состав кефира
Кефир – напиток уникальный, его можно приготовить лишь с помощью специфических кефирных грибков. Причем их видовое разнообразие настолько богато, что следует говорить о целом мире микроорганизмов, живущих в единой симбиотической связи.
Кроме грибков в состав кефира входят и полезные бактерии. По мнению ученых, их не менее 22 видов. Особое место среди них занимают молочнокислые стрептококки, палочки и уксуснокислые бактерии. Именно они способствуют процессу кефирообразования.
Концентрация алкоголя в кисломолочной продукции
Что такое кефир
Знакомый всем любителям освежающего кефирного напитка чуть остренький и тонизирующий вкус получается в результате сочетания двух производных:
- Молочной кислоты, которая накапливается из-за молочнокислого спиртового брожения.
- Углекислоты, образующейся при бродильном расщеплении спирта.
Кефир – продукт уникальный и удивительный. На данный момент в продаже можно встретить кефирную продукцию самого разнообразного вида и категории. И каждый из видов по-своему хорош и целителен для человека. Например:
- Продукция нежирного сорта помогает очистить организм от излишков жидкости (что очень полезно при болезнях сердца, почек, сахарном диабете);
- Кефир одно- и двухдневной выдержки способствует послаблению кишечника и его хорошему очищению;
- А вот новые сорта продукции (Биомакс, Бифидок, Бифилайф, Биофилин) содержат в составе много бифидобактерий, они стабилизируют и восстанавливают работу ЖКТ, проводят профилактику аллергий и дисбактериозов, повышают иммунитет.
Содержание алкоголя в кефире будет разным, в зависимости от его разновидности. Но этанол отмечается в любом виде кефирного продукта, независимо от его жирности, фруктовых добавок и наличия бифидобактерий.
В среднем концентрация этилового спирта в кефире укладывается в пределы 0,01—0,7%. Но, если кефирный напиток долго стоял в открытом виде и перекис, уровень этанола может достигнуть и 2,5—3%. Процент спирта зависит от категории изделия и времени его заквашивания:
- Легкий (однодневный и двухдневный). Такая продукция содержит минимум молочнокислых бактерий и спирта. Поэтому практически никак не влияет на определяемую концентрацию этанола.
- Крепкий (трехдневный). А вот именно данный вид изделий может показать наличие этанола при проверке человека на алкотестере. Кстати, врачи не рекомендуют потребляться трехдневный кефир лицам, страдающим непереносимостью алкоголя.
Уровень этанола зависит и от условий хранения кефирного напитка. Если продукт будет сохраняться в теплом месте, он начинает закисать, увеличивая тем самым уровень этилового спирта. Кстати, в данном случае даже одно- и двухдневный кефир приобретет статус «алкогольного».
По стандартам ВОЗ этанол, который содержится в кефирной продукции, относится к наркотическим средствам. Неумеренное потребление спиртосодержащих напитков может привести к развитию алкоголизма – хронического и смертельно опасного заболевания.
Мнение ВОЗ бурно поддерживали активисты трезвого стиля жизни. Они громогласно заявляли о скрытой угрозе алкоголизации нации путем распространения по стране кефирных изделий. Более того, активисты усиленно пропагандировали полный запрет на употребление кефира детям и беременным, объясняя это угрозой вырождения нации.
Ими даже были приведены математические расчеты. Согласно данным противников кефира если человек в сутки употреблял порядка 500—600 мл кефира, то он получал порядка 35—40 г чистого этанола.
Есть ли градус в кефире
1 сентября 2013 года в силу вступил новый закон, который регулирует правила проведения медэкспертизы и использования алкотестеров. Новое постановление ввело следующие правки:
- 0,16 промилле (или 0,16 мг) – допускаемая концентрация спиртовых паров в литре выдыхаемого воздуха при проверке на алкотестере.
- 0,34 промилле (или 0,34 мл) – допустимая доза этанола в литре крови, измеряемая при медицинской экспертизе.
Такое смягчение закона позволило скомпенсировать ранее допускаемые погрешности, возникающие при проверке на состояние опьянения. Новая поправка учитывает тот факт, что пары этанола могут быть и в окружающей атмосфере, и в самом организме проверяемого.
Казалось бы, что не содержать алкоголь кисломолочные продукты попросту не могут, ввиду того, что являются продуктами брожения. Однако это не совсем так. Существует несколько видов брожения:
- чистое, в результате которого образуется молочная кислота;
- смешанное, в результате которого образуется молочная кислота и алкоголь.
Первым способом приготавливают сметану, простоквашу и йогурт, а вторым – кефир, кумы и айран.
Первым способом приготавливают сметану, простоквашу и йогурт, а вторым – кефир, кумы и айран.
Можно ли опьянеть от кефира
Чтобы узнать точный ответ на этот вопрос, следует определить, сколько напитка нужно выпить, чтобы концентрация этанола в крови достигла нужной отметки.
Сложно представить, что человек может сразу употребить настолько большое количество кисломолочного продукта. Но если даже предположить, что это возможно, то эффект от такого количества кефира будет все же слабее, чем от вина, так как пить его придется очень долго.