Алкогольный гастрит: симптомы, лечение медикаментами и народными средствами

В зависимости от длительности воздействия алкоголя на желудок формируется острый либо хронический гастрит. Для развития острого воспаления достаточно однократно выпить большой объем алкогольной продукции. Особенно опасен в таких случаях крепкий алкоголь – водка, ром, коньяк, виски.

Хронический алкогольный гастрит формируется постепенно, при продолжительном злоупотреблении спиртными напитками. Нельзя назвать конкретные сроки, за которые развивается гастрит. Они зависят от индивидуальных особенностей организма, количества и качества спиртного. Опасным считается употребление более 60 г этанола в день.

Предрасполагающими факторами для формирования гастрита считаются неблагоприятная наследственность, курение, состояние стресса, нерациональное или нерегулярное питание.

Лечение алкогольного поражения желудка мало чем отличается от терапии других форм гастритов. В первую очередь необходимо удалить повреждающий фактор – спиртное. Причем спиртные напитки исключаются из употребления полностью. Никакие минимальные дозы алкоголя, которые пьют якобы «для здоровья», недопустимы.

Важна диетотерапия: кроме алкогольной продукции из рациона исключают жареную, копченую, жирную, острую, соленую пищу, сдобу. Предпочтение отдают нежирным сортам мяса, рыбы, кашам, термически обработанным овощам. Пить разрешается негазированную воду, слабый чай, кисели.

Что касается медикаментозной терапии, то в первую очередь назначают блокаторы секреции соляной кислоты – омез, нексиум, лосек, ранитидин. Они нужны даже в случае сниженной продукции желудочного сока, поскольку поврежденная слизистая оболочка не способна защитить себя даже при сниженной кислотности среды. После заживления эрозий, уменьшения площади воспаления эти препараты можно отменить.

Если кислотность желудочного сока повышена, что чаще всего наблюдается при остром гастрите, то возможно использование антацидных препаратов – гевискона, маалокса, алмагеля. Их рекомендуют пить непродолжительным курсом, чтобы избежать синдрома «рикошета» — усиления секреции HCl после отмены лекарств.

Улучшить пищеварение помогут ферментные средства – фестал, креон, мезим-форте.

Их нужно выпивать при каждом приеме пищи, пока слизистая оболочка не восстановится и не начнет самостоятельно вырабатывать нужные вещества.

Если под влиянием алкоголя в желудке сформировались атрофические изменения, то ферментативные средства зачастую приходится пить пожизненно.

Для нормализации нарушенной моторики пищеварительного тракта назначаются прокинетики – церукал, мотилиум, итомед. Особенно важно их применение в остром периоде, когда еще сохраняется остаточное действие метаболитов этанола, парализующих желудочную стенку.

При выраженном болевом синдроме целесообразен прием спазмолитиков – но-шпы, бускопана, папаверина. Их можно пить курсом или разово для снятия боли. Для ускорения регенерации слизистой в некоторых случаях назначают актовегин или солкосерил.

Если своевременно начать лечение – можно полностью избавиться от болезни. Однако в первую очередь человек должен прекратить пить алкогольные напитки. Они будут способствовать развитию болезни и усугублять состояние человека. Также очень важна диета. Из рациона необходимо полностью исключить раздражающие продукты и напитки.

При гастрите показаны такие препараты:

  • Висмутсодержащие средства (Де-Нол, Новбисмол). Их нужно пить в таблетках или порошках. Препараты этой группы помогают снять воспаление слизистой желудка.
  • Гастропротекторы (Сукралфат, Солкосерил). Они защищают слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока, помогая ей таким образом восстановиться.
  • Обезболивающие средства (Но-Шпа, Галидол, Папаверин). Необходимы для устранения болевого синдрома.
  • Препараты, снижающие кислотность (Ранитидин, Омепразол, Фамотидин). Их следует пить только при изжоге и ощущении кислости во рту. Гастрит со сниженной кислотообразующей функцией лечат такими средствами, как Лимонтар и Плантаглюцид.
  • Заместительная терапия (Фестал, Креон, Абомин). Эти препараты содержат пищеварительные ферменты, которых не хватает при гастрите.

Помимо приема медикаментов возможно лечение народными средствами. Довольно эффективна в этом отношении фитотерапия. Можно применять самостоятельно собранные травы или купить в аптеке готовый сбор. Лечиться нужно не менее 2-3 недель. Однако прибегать к народным методам крайне нежелательно, а откладывать визит к врачу нельзя ни в коем случае.

Алкогольный гастрит – это химический ожог слизистой оболочки желудка; ущерб, который человек добровольно наносит себе сам. Еще его называют реактивной алкогольной гастропатией. Этим подчеркивается, что слизистая желудка не воспаляется, а именно получает сильный химожог алкогольными напитками. Он развивается на почве злоупотребления спиртными напитками.

Алкогольный гастрит это химический ожог слизистой оболочки желудка ущерб который человек добровольно наносит себе сам

Алкоголь – это опасный яд для ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): около 20% его всасывается в кровь через желудок, а около 80% – через кишечник.

Алкогольный гастрит может протекать в острой или хронической форме. Подавляющее большинство из тех людей, кто много пьет, хотя бы раз в жизни испытали приступ острого алкогольного гастрита. Рано или поздно у многих алкоголиков болезни желудка принимают хронический характер. Острый приступ гастрита может начаться, если человек просто много выпил. И многие люди путают приступ с обычным алкогольным отравлением и не придают ему серьезного значения.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, нужно меньше пить и больше закусывать. Пить только качественные алкогольные напитки – редко и в умеренных количествах. Если вы все же допились до заметного дискомфорта в ЖКТ, нужно немедленно прекратить прием алкоголя – при первых же неприятных ощущениях в желудке или кишечнике.

Алкогольный гастрит – острое или хроническое воспалительно-деструктивное заболевание желудка, возникающее в результате злоупотребления алкогольными напитками. 

Острая форма возникает через 6-12 часов после алкогольного эксцесса. Первые симптомы – беспокойство, слабость, тошнота. Пациенты отмечают чувство быстрого насыщения и тяжести в надчревной области, снижение аппетита. Часто на пике тошноты возникает рвота, рвотные массы имеют скудный объём, содержат слизь, нередко – жёлчь. В результате алкогольной интоксикации возможен озноб с субфебрильной температурой.

Возможно развитие кишечной диспепсии, клинически проявляющейся метеоризмом, урчанием, болью около пупка. Данная форма гастрита практически всегда сопровождается нарушением стула и дисбактериозом кишечника. При гиперацидном состоянии наблюдается склонность к запорам, при пониженной – отмечаются поносы.

Больному следует помнить, что результатом беспечного отношения к болезни может стать панкреатит, холецистит и злокачественные опухоли. Отсутствие должного лечения на фоне употребления спиртного иногда заканчивается даже летальным исходом. Вследствие приема выпивки при воспалении слизистой оболочки желудка также могут возникать ожоги, кровотечения и язвы.

Основными симптомами такого заболевания, как алкогольный гастрит, являются тяжесть в районе живота и вздутия. Очень часто при их появлении человек объясняет себе наличие дискомфорта разовым употреблением некачественных продуктов. Однако при воспалении желудка эта симптоматика не проходит и может обостряться. Постепенно к ним добавляется болевой синдром.

Алкогольный гастрит  состоит из трех фаз:

  • острая: пациент страдает от изжоги и других симптомов, которые носят ярко выраженный характер;
  • хроническая: болезнь в это время может протекать спокойно и почти бессимптомно;
  • период ремиссии: проявления аномалии полностью исчезают. Человек чувствует себя абсолютно здоровым.

Помимо алкоголя, на развитие патологического процесса могут повлиять неправильное питание и переедание.

Основными симптомами такого заболевания как алкогольный гастрит являются тяжесть в районе живота и вздутия

Соленая, острая и жирная еда разрушает слизистую оболочку желудка и вызывает воспалительный процесс. Оказывают отрицательное влияние на человеческий организм регулярные стрессы. Гастрит относится к заболеваниям, которые развиваются при психоэмоциональных нагрузках.

Алкогольный гастрит упоминается во всех современных  медицинских справочниках. Согласно международной классификации болезней 10 пересмотра ему присвоен код  К 29.2. Поскольку на поврежденном эпителии не развиваются воспалительные процессы, он получил специфическое название «реактивная гастропатия».

  • Железами слизистой вырабатывается соляная кислота, необходимая для уничтожения патогенных бактерий. При употреблении спиртного функции отравленного алкогольными токсинами желудка нарушаются, и он не в состоянии справится с размножающимися бактериями. Возникают тупые боли в животе, метеоризм, зловонный запах изо рта.
  • При воспалительном процессе во время болезни нарушается выработка гастромукопротеина. Спиртные напитки усиливают агрессивное воздействие этого вещества, способствуя развитию алкогольного гастрита.
  • Под влиянием алкоголя прекращается нормальное расщепление микроэлементов, полноценное усвоение продуктов, что ведет к общему истощению, образованию язвы желудка.
  • Снижение двигательной активности органов ЖКТ при употреблении спиртного приводит к патологии кишечника. Когда мучают запоры, поносы, даже самое полноценное питание будет бесполезным.
  • Нарушение уровня соляной кислоты затрудняет всасывание железа. Поэтому при регулярном употреблении алкоголя на кожных покровах образуются пигментные пятна, свидетельствующие об изменениях состава крови.

Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Учитывая, что любое спиртное при гастрите противопоказано, есть список напитков, которые запрещено принимать даже однократно и в небольших дозах. К ним относится:

  1. Шампанское, любые игристые вина.
  2. Настойки, ликеры.
  3. Пиво фильтрованное.
  4. Коктейли алкогольные.
  5. Самогон и подобные напитки, полученные методом перегонки.

Вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите в период ремиссии, когда отсутствуют острые проявления болезни, нужно согласовать с врачом. Гастроэнтерологи в этот период разрешают пациентам небольшие отступления от строгой диеты, в том числе и употребление крепких спиртосодержащих напитков в минимальном объеме. Позволительно выпивать небольшое количество чистой водки или марочного коньяка. При этом важно соблюдать правила:

  • Алкоголь должен быть высокого качества, произведенным на ликероводочном заводе.
  • Нельзя пить спиртное натощак. Это может вызвать обострение гастрита.
  • Максимальное количество выпитого алкоголя не должно превышать 150 грамм.

Предлагаем ознакомиться  Признаки алкогольной зависимости у женщин

Во время обострения заболевания употребление спиртных напитков категорически запрещено.

Фильтрованное пиво запрещено к употреблению при наличии гастрита, однако нефильтрованный вариант не входит в список ограничений при гастрите. Причина мягкого воздействия пенного напитка данного типа заключается в отсутствии применения сложного технологического производства, поэтому оно считается наиболее естественным и безопасным алкогольным напитком.

  1. отсутствует термическая обработка;
  2. не применяется пастеризация;
  3. не используется искусственное осветление.

Особая технология готовки позволяет напитку иметь осадок, который свидетельствует о соблюдении верной процедуры приготовления слабоалкогольного напитка, а отсутствие процесса пастеризации помогает сохранить много питательных веществ, улучшающих пищеварение. Темные сорта обладают самым щадящим воздействием на поверхность слизистой органов ЖКТ.

Факт. Подлинное нефильтрованное пиво можно купить только в пивоварнях, оно хранится сроком не более 7 дней, поэтому не может продаваться в супермаркетах и иметь длительный срок хранения.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли.

Конечно, спиртное спиртному рознь. Если в периоде обострения заболеваний ЖКТ любые виды раздражителей под запретом, то в ремиссию гастрита некоторые врачи допускают употребление крепких напитков, но с оговорками. В разделах ниже мы попытаемся разобраться, какой алкоголь можно пить при гастрите, и в каком количестве.

Прежде всего, обсудим напитки, употреблять которые строго противопоказано при любой, в том числе атрофической, форме гастрита. К ним относятся:

  • виски;
  • шампанское;
  • алкогольные коктейли;
  • плодово-ягодные настойки;
  • ликеры;
  • самогон.

О пользе красного сухого вина знают все. Продукция, изготовленная из винограда, обладает антисептическим и успокаивающим действием на пищеварительный тракт, благотворно влияет на систему кровообращения и богата полезными минералами (йодом, калием, железом и др.).

Поэтому специалисты склоняются к мнению, что благородный напиток можно употреблять при отсутствии болезненных симптомов воспаления, но не более одного бокала 2-3 раза в неделю. Кроме того, важно пить вино при гастрите желудка правильно:

  1. Выбирайте качественную продукцию от известных виноделов, а не дешевый суррогат.
  2. Сухое вино при гастрите предпочтительнее сладкого или полусладкого. Помните, что большое количество легкоусвояемых углеводов может спровоцировать обострение воспаления.
  3. Избегайте крепленых разновидностей.
  4. Белое лучше красного вина, так как последнее может повышать газообразование, что для больных с проблемным желудком нежелательно.

Порой любителям пенного напитка тяжело от него отказаться, даже несмотря на серьезное заболевание. Однако специалисты считают, что пить пиво при гастрите в небольших количествах можно, главное, соблюдать меры предосторожности:

  1. Предпочтите нефильтрованное пиво: при гастрите оно более безопасно, так как при производстве отсутствует термическая обработка, не применяется пастеризация и искусственное осветление.
  2. Темные сорта обладают более щадящим действием на стенки желудка, чем светлые.
  3. Главное условие, при котором можно позволить себе немного расслабиться – это длительная ремиссия. При обострении воспаления нельзя пить даже безалкогольное пиво.
  4. Пенный напиток не употребляется натощак. Кроме того, при гастрите придется забыть о таких традиционных пивных закусках, как чипсы, сухарики, соленые орешки и т. д.

Водка и коньяк

Крепкий алкоголь при гастрите способен вызвать обострение, однако гастроэнтерологи допускают его редкое употребление в небольших количествах – менее 60-80 мл. При этом такие напитки лучше закусывать здоровой пищей – свежими огурцами, зеленью, нежирным отварным мясом, чем запивать соками (так можно повысить риск брожения в желудке и гастроэзофагеального рефлюкса).

Коньяк при гастрите должен быть качественным, высокой ценовой категории. Кроме того, противопоказано пить дешевую водку: при гастрите плохо очищенный этиловый спирт или, что еще хуже, суррогаты представляет серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни.

Если не ограничить прием алкогольных напитков и водки в том числе, гастрит может спровоцировать заболевание и других органов пищеварительной системы. Такие болезни являются подоплекой онкологии органов желудочно-кишечного тракта.

В период ремиссии болезни можно ли позволить себе небольшую дегустацию алкогольного напитка. Но ни в коем случае не принимайте вина, пиво, игристое вино или коктейли с алкоголем. Лучше позволить себе немного водки или коньяка.

Людям, которым поставлен диагноз гастрит, можно пить не более 100 г. качественной водки и не чаще чем 1 раз в четыре недели. Из вин лучше отдать предпочтение сухому красному (подробнее о вине и гастрите). Максимальная доза – не более 200 г.

Чрезмерное количество соляной кислоты в желудке способствует дальнейшему развитию очагов воспаления на слизистой поверхности желудка. Врачи рекомендуют тщательное соблюдение диеты при таком диагнозе. Необходимо ограничить себя не только в питании, но и в приеме спиртных напитков.

При таком ходе заболевания следует отказаться от водки. Крепкие алкогольные напитки приостанавливают выработку кислоты, поэтому больной ощущает временное облегчение. На самом деле состояние еще больше ухудшается.

Но если так случилось, что отказаться не получается, отдайте предпочтение дорогому алкоголю. Лучше насладиться настоящими вкусами, чем угробить здоровье дешевой бормотухой.

Эта особенность заболевания не разрешает бесконтрольный прием алкоголя. После попадания в желудок спирт агрессивно воздействует на оболочку. При пониженной кислотности и так не хватает фермента для расщепления пищи, а горячительные напитки еще больше угнетают процесс выработки желудочного сока. Поэтому максимально ограничьте себя от приема напитков такого рода.

Как вариант можно выпить 100 г. натурального сидра.

Язва желудка

Спиртное при язве под запретом. И это мнение поддерживают не только врачи, но и сторонники нетрадиционной и народной медицины. Прием алкоголя при язве вызывает обострение болезни. Вследствие чего открывается внутреннее кровотечение.

Прием водки при язвенной болезни может привести к летальному исходу.

  • регулярный прием некоторых препаратов, например, из группы НПВС;
  • естественные инволютивные процессы в организме пациентов пожилого возраста;
  • частые стрессы;
  • билиарный рефлюкс – патологический заброс желчи в желудок;
  • аутоиммунные процессы;
  • сопутствующие заболевания – ВИЧ, паразитарные инвазии, болезнь Крона;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.
  • Остановимся на последнем факторе подробнее и постараемся выяснить, каково влияние алкогольных напитков на органы пищеварительного тракта.
  • Когда человек пьет спиртное, именно желудок берет на себя основную нагрузку: в его слизистой оболочке всасывается до 90% всего поступающего этанола.
  • Алкоголь:
  • раздражает стенки органа;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • способствует повышению кислотности среды;
  • при употреблении натощак – вызывает поверхностный ожог слизистой оболочки.

При воздействии на воспаленную слизистую желудка за счет прямого раздражающего действия, нарушения перистальтики и снижения выработки защитной слизи этанол может спровоцировать развитие:

  • глубокого ожога;
  • эрозий и язв;
  • разрывов слизистой;
  • диапедезных кровотечений;
  • массивных желудочно-кишечных кровотечений.

Последствия и профилактика алкогольного гастрита

Прогноз заболевания благоприятный при острой форме заболевания когда пациентом соблюдены все назначения и рекомендации врача

При хронической болезни употреблять алкогольные напитки категорически нельзя, так как гастрит может перейти в стадию рецидива. Профилактика заболевания заключается в отказе от пагубных привычек. При повышенной кислотности желудка врачи рекомендуют употреблять препараты, которые способствуют угнетению кислотообразующей функции органа.

При пониженной кислотности необходимо принимать ферменты. Профилактические мероприятия заключаются в ведении здорового образа жизни, соблюдении диеты. Употреблять пищу рекомендуется небольшими порциями по пять-шесть раз в день, пить необходимо чистую воду, травяные чаи и соки, которые содержат большое количество витаминов.

 Осложнения алкогольного гастрита:

  • острое кровотечение;
  • язва желудка;
  • панкреатит, холецистит;
  • развитие доброкачественных или злокачественных новообразований.

Обычно такие негативные последствия развиваются при хронической форме патологии.

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Если вы все же позволили себе водки или другое спиртное и почувствовали тошноту, боли в желудке, началась рвота, стоит принять правильные меры. Помощь при осложнениях после алкоголя: Обратитесь к врачу. Сделайте промывание желудка. Примите активированный уголь. Выждите 2 часа. Примите препараты от гастрита, назначенные вам врачом. Запрещено принимать препараты от гастрита при первых признаках недомогания.

Алкоголь обладает щелочной природой, что говорит о том, что этанол, содержащийся в нем, нейтрализует кислотную среду желудка. При таком воздействии, естественным последствием становится раздражение стенок органа, а затем и полноценный воспалительный процесс. Говоря о редких и кратковременных воздействиях содержащих алкоголь продуктов на организм человека и желудок в частности, стоит отметить, что они проходят достаточно быстро и не имеют катастрофических последствий. Если при употреблении использовался алкоголь высокого качества и в умеренном количестве.

Острая боль в желудке после алкоголя возникает не сразу. По мере того, как воспалительные процессы поражают слизистую оболочку органа, больной может чувствовать изжогу, рвотные позывы или отрыжку жгучего характера. Все эти симптомы проходят, если прекратить употребление спиртного. Продолжив злоупотребление, несмотря на громкие сигналы со стороны организма, схема развития событий алкоголь – гастрит – язва обеспечена.

Предлагаем ознакомиться  Что попить от алкогольной зависимости

Какое спиртное можно пить при гастрите?

Основные симптомы алкогольной гастропатии:

  • боли в верхнем отделе живота, усиливающиеся после еды;
  • после рвоты болевые ощущения, как правило, снижаются;
  • запоры и поносы: запоры при данном заболевании происходят гораздо чаще, чем диарея;
  • тошнота.

Боль обычно возникает в утренние часы, когда желудок пустой. Тошноту могут сопровождать ощущения дискомфорта в разных частях живота, а также общее недомогание.Изжога, которой сопутствует жжение в груди.Частая отрыжка, иногда сопровождающаяся забросом содержимого желудка в полость рта.Рвота. Рвотные позывы могут возникать несколько раз подряд, рвотные массы жидкой консистенции, в них присутствует желчь или слизь.Непрекращающаяся жажда, после еды ощущается тяжесть и переполнение желудка.

Алкогольный гастрит бывает с пониженной или с повышенной кислотностью

Отличить алкогольный гастрит от другого можно по уменьшению или исчезновению симптомов после принятия небольшой дозы спиртного.

Со временем мышечные ткани конечностей уменьшаются в объеме, истончаются, что приводит к их ослаблению.Ограниченность движений, нарушение чувствительности конечностей. Возникает из-за повреждения нервов, которые соединяют конечности и органы со спинным и головным мозгом.Тахикардия, одышка. С течением болезни происходит поражение сердечно-сосудистой системы, что приводит к приступам учащенного сердцебиения.

Алкогольный гастрит бывает с пониженной или с повышенной кислотностью. В первом случае симптоматика в большей степени проявляется расстройством стула, неприятным ощущением во рту, урчанием в животе и тошнотой в утреннее время. Гастрит с повышенной кислотностью вызывает сильную болезненность, постоянную изжогу и запоры. Если лечение не проводилось, а симптомы исчезли – плохой признак. Обычно это свидетельствует о начале эрозийных процессов на стенках пищевода.

Алкогольный гастрит поддается лечению и первое что для этого придется сделать полностью отказаться от употребления вредных напитко

Алкогольный гастрит поддается лечению, и первое, что для этого придется сделать, — полностью отказаться от употребления вредных напитков. Придется забыть и про курение, поскольку табачный дым вызывает прогресс заболевания.  Сдерживать себя нужно как можно дольше, минимум 2–3 месяца, чтобы справиться с тревожными симптомами. Причем врачи рекомендуют полностью отказаться от напитков на спирту, пусть даже в малых дозах.

Следующая важная часть лечения — правильная диета. Желудочная система больного максимально ослаблена. Обращаясь к вредным и тяжелым продуктам, человек только ухудшает свое общее самочувствие. Строгой диеты нужно придерживаться в течение 2–3 месяцев, а не до тех пор, когда пропадут тревожные симптомы.

Медикаментозная терапия также не исключается. Например, рекомендуется принимать ингибиторы протонной помпы, антациды, спазмолитики, витаминно-минеральные комплексы. Все эти медикаменты продаются в аптеках, но только врач способен прописать подходящую дозировку и нужный препарат.

Алкогольный гастрит симптомы проявляет в зависимости от своей формы. Острая патология появляется при однократном применении спиртного в большом количестве, при этом не имеет значение, какой напиток употребил человек: вино, водку, пиво и так далее.

При ежедневном употреблении алкоголя в количестве пятидесяти граммов возникает риск развития алкогольной нейропатии. Хроническое заболевание развивается при длительном применении спиртного.

Алкогольный гастрит симптомы проявляет в зависимости от своей формы

При таком гастрите происходит гибель клеток желудка, прогрессирование болезни, что может стать причиной появления язвы.

Обычно алкогольный гастрит лечение предполагает нетрудное, особенно в молодом возрасте пациента. Но главным условием успешной терапии выступает полный отказ от спиртного и временное прекращение курения. Поэтому ответ на вопрос о том, какие спиртные напитки можно пить при гастрите, однозначный.

Сначала врач назначает строгую диету. Первые два дня пациент должен полностью отказаться от пищи, разрешается пить чистую воду, слабые чаи и негазированную минералку. Затем в рацион включают кисель, овощные бульоны, каши, вареные овощи, запеченные фрукты, запеченную рыбу и мясо. При этом питание должно быть небольшими порциями до шести раз в день.

Терапией заболевания занимается гастроэнтеролог. В зависимости от симптоматики патологии врач назначает соответствующие медикаменты.

При ежедневном употреблении алкоголя в количестве пятидесяти граммов возникает риск развития алкогольной нейропатии

При обезвоживании организма в результате рвоты и диареи применяют витамины и солевые капельницы (растворы), гастропротекторы для восстановления эпителия желудка, например, «Сукралфат».

Также врач выписывает противовоспалительные препараты, среди которых хорошим эффектом обладает «Де-Нол», обезболивающие средства и ферменты. Помимо этого рекомендуется пить такие минеральные воды, как «Боржоми», «Нарзан» или морковный сок.

В качестве рецептов народной медицины используются травяные настои из подорожника, череды, зверобоя, тимьяна, золототысячника, аира и сушеницы. Эти травы смешиваются в равных пропорциях, добавляют половину объема мяты перечной, заливают кипятком и настаивают двенадцать часов.

Затем средство процеживают и используют по пятьдесят граммов до еды несколько раз в день на протяжении одного месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и снова повторяют курс лечения. При хронической форме патологии рекомендуется применять сок сельдерея, зеленый чай или отвар из аниса.

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Алкоголь при язве желудка может вызвать разрывы слизистой оболочки в кардиальном отделе, из-за этого возникает желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

Лечение гастрита алкоголем – один из опаснейших народных мифов. На сегодняшний день науке известны лишь случаи, когда водка доводила до язвы, а не наоборот. Тем не менее существуют народные средства на основе спирта, которые, по отзывам, помогают справиться с недугом. Среди них:

  • настойка трав (алтея, полыни, прополиса, аира) – употреблять в период ремиссии по 1 ч. л. один раз в день, предварительно разбавив в стакане воды;
  • медовая настойка (1 стакан меда на 500 мл водки) – пить по 1 ст. л. 1 р/д после завершения курса медикаментозной терапии.

Каждому человеку иногда хочется расслабиться после тяжелой трудовой недели или как следует повеселиться в дружеской компании. Однако больным с гастритом стоит помнить, что алкоголь в больших количествах – это грозный враг, употребление которого врачи настоятельно рекомендуют ограничить. Пренебрегая этим советом, вы значительно повышаете риск обострения и быстрого прогрессирования патологии.

При алкогольном гастрите назначаются следующие препараты:

  • висмутсодержащие лекарства: Де-Нол, Новбисмол, снимающие воспаление слизистой;
  • гастропротекторы: Сукралфат, Солкосерил, защищающие слизистую от желудочного сока;
  • анальгетики и спазмолитики: Но-Шпа, Галидол, Папаверин;
  • антацидные средства: Ранитидин, Омепразол, Фамотидин, снижающие высокую кислотность в желудке;
  • для нормализации функции пищеварения назначаются ферменты и препараты заместительной терапии – Фестал, Креон, Холензим.
  • при гипоацидном гастрите применяют Лимонтар и Плантаглюцид.

Также показана фитотерапия, если она согласована с лечащим врачом.

Интересным наблюдением врачей является следующая статистика: организм человека всасывает 90% этанола. Но при этом, естественным путём выводится всего от 8% до 12%. Все следующие дни (до недели) больной гастритом может страдать от обострения недуга, пока этанол не выведется полностью.

При этом заболевании ЖКТ избыток выделяющегося желудочного сока оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, а этанол, проникая в организм, ещё больше усугубляет этот процесс.

Поэтому употребление спиртных напитков при обострении полностью противопоказано, т. к. даже в период стабилизации можно спровоцировать очередной приступ и боль в желудке.

Важно учитывать, какие спиртные напитки разрешены при гастрите, их допустимое количество и возможные осложнения при неправильном употреблении алкоголя.

Диетическое питание при лечении алкогольного гастрита основано на принципах стола № 1 или 2. После облегчения и стабилизации состояния показан стол №15. Приём пищи осуществляется небольшими порциями. Исключены:

  • копчёности;
  • жареные, жирные и консервированные продукты;
  • газированные и спиртные напитки.

После нормализации состояния больного некоторые врачи разрешают пить красное сухое вино и нефильтрованное пиво при гастрите в небольших дозах и не чаще 1 раза в месяц.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

Приведем наиболее частые проявления:

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Не принимайте обезболивающие НПВС при болях в животе. Это усугубит интоксикацию.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Предлагаем ознакомиться  Как провезти алкоголь в поезде

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

Пиво: допустимость употребления с оговорками

Данный слабоалкогольный напиток пользуется большой популярностью на всём земном шаре, особенно у лиц мужского пола. Получается этот продукт из солодового сусла (из ячменя, пшеницы, ржи, риса) и хмеля при участии пивных дрожжей, осуществляющих брожение.

Любители пенного напоя любят упоминать о большом количестве содержащихся в нем полезных веществ и витаминов: группы В, РР, аскорбиновой кислоты, микроэлементов – Сu, Mg, Fe, Zn.

https://www.youtube.com/watch?v=F0LW5p3LqkA

Но не стоит забывать и о негативных моментах при регулярном приеме бокальчика – другого: алкогольной зависимости, лишнем весе, отрицательном воздействии на внутренние органы, в том числе и на ЖКТ.

В пиве содержится много веществ брожения и спирт, поэтому при гастрите в стадии обострения данный продукт строго противопоказан. Не рекомендуется его употребление даже в ремиссию. Особенно если речь идет о фильтрованных марках, поскольку при фильтрации теряются все полезные качества и свойства пива, которые имели место в нем быть.

Не так категоричны медики в отношении нефильтрованных сортов пенного напитка при стойкой ремиссии воспаления слизистой оболочки желудка.

Со средневековым лекарем сегодня сложно согласиться: такая доза неизбежно приведет к пивному алкоголизму, жировому гепатозу печени и прочим проблемам со здоровьем.

Но медицинские работники, действительно, отмечают существенную разницу между фильтрованным и «живым» пивом. И относительно благосклонно смотрят на прием 200-250 нефильтрованного продукта на сытый желудок не чаще раза в месяц у пациента с гастритом в стойкой ремиссии.

Только с условием: не заедать «живой» напой продуктами, провоцирующими воспаление слизистой: сушеной рыбкой, чипсами, копченостями, жирным мясом.

Поскольку нефильтрованный напиток не подвергается пастеризации, консервации и прочей химической обработке, в нем находится больше витаминов и микроэлементов.

Настоящее «живое» пиво сложно найти на прилавках. Ведь срок его хранения всего несколько дней. Если производитель выставляет на продукте, выдаваемом за нефильтрованное, длительный срок годности, без сомнения можно сказать, что это подделка.

Прочно занял свою нишу в маркетинге пенный напиток с пометкой «без алкоголя». У многих пациентов, страдающих проблемами ЖКТ, возникает мысль: если алкоголь для желудка вреден, то этот напиток точно можно пить, ведь там его не содержится.

Это заблуждение. Разберемся, почему «безобидный» продукт вреден при гастрите.

Дело в том, что в нём все равно содержатся результаты брожения и угольная кислота, раздражающие слизистую, и способствующие рецидиву и даже развитию эрозий и язв.

При обострении заболевания – ни в коем случае. В стадии стойкого затихания воспаления допускается небольшое количество нефильтрованного (не более 250 мл в месяц).

Следует о хмель в нефильтрованном продукте обладает свойствами, сходными с бактерицидными, препятствующими размножению патогенной микрофлоры.

Фильтрованный же напиток такими способностями не обладает, и даже в незначительных количествах резко увеличивает выработку желудочного сока и его закисление.

Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка. Можно ли употреблять алкоголь при гастрите

Спиртное при гастрите с повышенной кислотностью исключено полностью. Особенно этот запрет касается игристого, домашнего вина и самогона, алкогольных коктейлей, настоек и ликёров. Не рекомендуется и употребление фильтрованного баночного и бутылочного пива. Все эти напитки отрицательно влияют на уровень кислотности в желудке, т. к. содержат углекислоту, сивушные масла, красители и консерванты.

Многие пациенты считают, что при хроническом заболевании можно пить безалкогольное пиво, и относят его к безопасным напиткам, т. к. оно не содержит спирта и поэтому не сказывается отрицательно на работе желудка. Это ошибочное мнение. Пиво не содержащее алкоголя также несовместимы, т. к. в нём содержатся раздражающие слизистую продукты брожения и углекислота.

Как правильно закусывать

Всем пациентам стоит помнить, что даже относительно безопасные сорта алкоголя, описанные выше, могут нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, соблюдайте простые правила:

  1. Никогда не пейте спиртное на пустой желудок. Желательно употреблять алкоголь через 20-30 минут после основного приема пищи.
  2. Обязательно закусывайте. Учитывая ваше заболевание, выбирайте простые и полезные закуски, а не фастфуд или пищевой мусор.
  3. Не смешивайте напитки друг с другом.

Рекомендации

Независимо от того, какой алкоголь принимается в период заболевания, необходимо, чтобы была правильная закуска. Она не должна быть соленой или острой. Лучше всего закусывать вареным яйцом, красной икрой.

Нельзя пить алкоголь на голодный желудок. Прямой контакт спиртосодержащего напитка с воспаленной слизистой желудка может привести к очень тяжелым последствиям.

Учитывая, что употребление крепкого или слабого алкогольного напитка нельзя совмещать с приемом некоторых лекарственных средств, в том числе антибиотиков, за 12 часов до застолья не следует принимать таблетки. При возникновении обострения после выпитой рюмки спиртного необходимо вызвать рвоту, дать больному абсорбирующие средства.

Употребляя алкоголь при заболевании гастритом, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • спиртное можно употреблять только после еды, а после принятия алкоголя необходимо обязательно закусывать пищей с большим содержанием белка (яйца, куриное мясо, красная икра и т. п.);
  • острые и солёные закуски следует исключить;
  • категорически запрещён одновременный приём алкоголя с лекарственными препаратами;
  • не следует употреблять безалкогольное пиво, надеясь на его безвредность, т. к. оно содержит угольную кислоту, оказывающую раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка;
  • дозы спиртного следует ограничить 50–100 мл крепких и 100–200 мл слабоалкогольных напитков и употреблять их не чаще 1–2 раз в месяц.

Нарушение указанных рекомендаций может привести к тяжёлым последствиям и затяжному лечению болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Осложнения

Острая форма болезни сравнительно неопасная. Если человек больше не будет пить так много и пройдет курс лечения – скорее всего заболевание больше не напомнит о себе. А вот при длительно текущем гастрите могут развиваться довольно тяжелые осложнения.

Хронический алкогольный гастрит опасен следующими осложнениями:

  • язвенная болезнь желудка;
  • злокачественные новообразования;
  • холецистит или панкреатит;
  • острое желудочное кровотечение.

Осложнения, возникающие после выпитого спиртного при гастрите, связаны с тяжёлыми ожогами слизистой желудка, которые чреваты кровотечениями и прободением язвы. При одновременном приёме антибиотиков и спиртных напитков в организме больного накапливаются токсины, вызывающие сильное отравление.

Если не придерживаться диеты, не соблюдать рекомендации врача и злоупотреблять спиртным, гастрит может обернуться осложнениями. Возможные осложнения при злоупотреблении спиртным:

  1. Прободная язва.
  2. Перфорация язвы, при которой пища из желудка попадает в брюшную полость и вызывает перитонит.
  3. Пенетрация язвы. Образуется сквозное отверстие в желудке, ведущее в сторону кишечника, поджелудочной и печени.
  4. Внутреннее кровотечение. Ожог слизистых приводит к обнажению сосудов в стенках желудка, что вызывает проникновение крови в желудок и брюшную полость. При появлении острых болей в брюшной полости, рвоты с кровью, потемнении кала стоит незамедлительно обратиться в скорую помощь.

Как не ошибиться в выборе?

При покупке пива нужно обязательно посмотреть на состав. Если там вместо солода указаны добавки, то такой продукт покупать не стоит, потому что это уже не настоящее пиво.

Второе, на что нужно обратить внимание, это срок годности. Чем меньше срок годности, тем лучше. Значит, производитель изготавливает более натуральное пиво без добавления стабилизаторов и ферментов.

Немаловажно знать, где и как хранится пиво. Это должно быть темное и прохладное место.

Если пиво было куплено в бутылке, его лучше перелить в стакан, предварительно смочив стенки водой. Вода для того, чтобы удалить мелкие частицы пыли.

А переливать нужно, потому что при постоянном поднятии и опускании бутылки, содержимое сотрясается, и активируется оксидация. Пена у качественного пива высокая и стойкая.

За каждым глотком должна следовать пенная полоска или кольцо. Не должно быть привкуса. Это свидетельствует о наличии искусственных добавок, либо о грязных трубках в системах разливного пива.

Трубки должны чиститься каждый день, но, к сожалению, не все продавцы или бармены добросовестно выполняют свои обязанности. В системе трубок остаются дрожжи, которые уже забродили, и свежее пиво, проходя по ним, приобретет кислый вкус.

Если это фильтрованное пиво, то оно должно быть прозрачным. На языке должна ощущаться легкая и быстро проходящая горечь.

От зависимости до алкоголизма всего два шага

Исследователи считают 1 грамм спирта на 1 килограмм массы человека безопасной дозой. Пиво обычно содержит 2-6% этилового спирта, это, примерно, 20-60 грамм этанола на литр.

Употребление пива с таким количеством спирта не опасно, но все же не стоит пить по литру каждый день. Хоть пиво наименее опасный алкогольный напиток, оно вызывает сильнейшее привыкание, которое может поспособствовать переходу от пива к более крепкому алкогольному напитку.

Причем женщины на генетическом уровне чаще становятся заложницами алкоголизма.

Оцените статью
Зависимость - лечение алкоголизма